Mandarin Time

Belajar Mandarin tentang Cuaca

Hai aunty uncle ketemu lagi dengan cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Di sesi kali ini kita mau belajar mandarin mengenai cuaca nih aunty uncle. Yuk kita mulai belajarnya sekarang

Kosakata :

天气 – tian qi – cuaca
热 – re – panas
冷 – leng – dingin
晴天 – qing tian – hari cerah
下雨 – xia yu – hujan
下雪 – xia xue – bersalju
刮风 – gua feng – berangin
阴天 – yin tian – berawan
潮湿 – chao shi – lembab/basah
凉 – liang – adem
干燥 – gan zao – kering
凉快 – liang kuai – nyaman
风雨 – feng yu – badai angin
暖和 – nuan he – hangat sejuk
春天 – chun tian – musim semi
夏天 – xia tian – musim panas
秋天 – qiu tian – musim gugur
冬天 – dong tian – musim dingin
雨季 – yu ji – musim hujan
旱季 – han ji – musim panas
风 – feng – angin

Percakapan :

Louisse : 妈咪今天天气怎么样?- ma mi jin tian tian qi zen me yang? – mommy cuaca hari ini bagaimana?

Mommy : 要下雨了 – yao xia yu le – sudah mau hujan

Louisse : 我要去外面看一看妈咪 – wo yao qu wai mian kan yi kan ma mi – aku mau keluar buat lihat-lihat mommy

Mommy : 走吧 – zou ba – yuk

Louisse : waah 好暖和。好凉快妈咪,我最喜欢下雨天。妈咪什么时候有下雪?我要在看雪。像我们在日本的时候。 – waah hao nuan he. hao liang kuai ma mi, wo zui xi huan xia yu tian. ma mi shen me shi hou you xia xue? wo yao zai kan xue. xiang wo men zai ri ben de shi hou – waah nyaman banget. sejuk mommy, aku paling suka musim hujan. mommy kapan ada turun salju ya? aku mau lihat salju. sama seperti di jepang

Mommy : Louisse 印尼没有下雪啊。印尼只有雨季和旱季 – Louisse yin ni mei you xia xue a. yin ni zhi you yu ji he han ji – Louisse di indonesia tidak ada salju. di indonesia cuma ada musim hujan dan panas

Louisse : 哦好吧 – o hao ba – oh oke

Mommy : 等病毒没了,我们一家人再去日本一起看雪哦 – deng bing du mei le, wo men yi jia ren zai qu ri ben yi qi kan xue o – saat virus hilang, kita sekeluarga pergi ke jepang lagi lihat salju ya

Louisse : 好妈咪,爱你妈咪 – hao ma mi, ai ni ma mi – oke mommy, love you mommy

Mommy : 爱你宝贝 – ai ni bao bei – love you too

Gampang kan #BelajarMandarinBarengCece? Kalau aunty uncle masih bingung cara bacanya bagaimana yang benar, klik video di bawah ini.