Food

Mukbang Spesial Cece & Uwi, Makan KFC 1 Gentong dan Kentang Setengah Kilo

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan Uwi di Mukbang Spesial cece dan Uwi. Nah kali ini cece dan Uwi mau makan ayam KFC 1 gentong dan kentang setengah kilo. 1 gentong ayam KFC isinya adalah 9 potong ayam.

Kalau Uwi sukanya makan kentangnya aja nih, sedangkan cece lebih suka makan ayamnya. Kira-kira cece dan Uwi bisa habis nggak ya makan ayam KFC 1 gentong dan kentang setengah kilo? Yuk langsung lihat di video berikut ini.

MPASI

Resep MPASI Anak 1 Tahun Udang Saos Padang

Hai onti uncle semua, kembali lagi sama Uwi dan mami di sesi #MukbangwithUwi. Di mukbang kali ini Uwi mau makan Udang Saos Padang. Yuk langsung lihat aja resepnya berikut ini.

Udang Saos Padang

Bahan :

  • 6 buah udang
  • 1 batang buncis
  • Wortel secukupnya
  • 1/2 buah tomat
  • 1 siung bawang merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1/4 siung bawang bombai
  • 1 ruas jari jahe
  • 2 lembar daun jeruk
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat :

  1. Potong buncis kecil-kecil
  2. Parut wortel
  3. Cincang halus bawang putih, bawang merah dan bawang bombai
  4. Keluarkan bagian dalam tomat, lalu kupas kulit tomat dan parut tomatnya
  5. Geprek lalu potong jahe menjadi 2 bagian
  6. Taburkan perasan jeruk nipis dan garam pada udang
  7. Masukkan sedikit minyak goreng, lalu tumis bawang putih, bawang merah, bawang bombai, jahe dan daun jeruk
  8. Tumis hingga harum
  9. Masukkan udang, buncis, wortel
  10. Aduk-aduk sampai layu dan matang
  11. Masukkan parutan tomat lalu diaduk-aduk
  12. Masukkan sedikit air
  13. Masukkan garam dan gula secukupnya
  14. Aduk sampai rata, Udang Saos Padang siap dinikmati

Mudah kan cara membuat udang saos padang untuk si Kecil? Menu MPASI ini bisa moms coba agar anak tidak bosan makan makanan yang itu-itu aja. Selamat mencoba!

Seputar Program Bayi Tabung

Sisa 13 Calon Anak Bayi Tabung, Diapain ya?

Hai moms kembali lagi di sesi #CurColYukMoms. Pada kesempatan hari mami mau sharing tentang suatu hal yang banyak sekali diDM-kan para moms ke IG dan Tiktok mami yang bahkan kemaren sempat viral, yaitu tentang kelanjutan 13 calon bayi tabung.

Sebelum mami cerita mengenai kelanjutan si 13 calon bayi tabung, mami mau sedikit flashback dulu mengenai program bayi tabung yang pernah mami jalani. Mami pribadi melakukan program bayi tabung untuk mendapatkan anak dan mami lakukan sebanyak 2x.

Program bayi tabung yang pertama mami mendapatkan 3 telur, 1 good sisanya kurang bagus. 3 telur mami masukkan dan dapat Louisse Scarlett. Nah setelah itu otomatis sudah nggak ada calon anak yang tersisa untuk dimasukkan ke rahim mami.

Di kehamilan kedua mau nggak mau mami harus program ulang lagi. Suntik lagi dari awal dan lain-lain. Kebetulan pada program hamil kedua mami mendapatkan 32 telur. Setelah telur tersebut dibuahi sperma akhirnya dapat 16 calon anak yang siap dilahirkan dengan grade excellent. Yang mana kalau grade excellent ini tingkat keberhasilan untuk mendapatkan anak atau hamil di atas 50%. Pada saat itu, di kehamilan kedua mami cuma masukin 1 telur grade excellent dan dapat Loewy Axell.

Di kehamilan ketiga mami sebenarnya nggak ada rencana untuk mendapatkan bayi kembar. Tapi karena sayang telurnya masih sisa banyak banget akhirnya dokter minta mami untuk masukin 2 karena belum tentu juga akan jadi 2 janin.

Akhirnya mami masukkan 2 telur yang grade excellent ke dalam rahim mami dan mami mendapatkan si Kembar London dan Luckie. Jadi sekarang sisa telur mami ada 13 calon anak yang siap dilahirkan yang sekarang sedang dibekukan di kulkas khusus. Kulkas khusus tersebut mami bayar per bulannya 350ribu.

Mengetahui banyaknya telur yang siap dilahirkan, banyak dari moms yang menyarankan untuk disumbangkan aja telurnya atau dilahirkan lagi. Jujur dari mami pribadi sebenarnya masih dilema mau lahirkan lagi atau nggak soalnya sudah 4 anak. Suami sendiri sudah nggak mau, tapi mami sendiri pengen baby girl.

Tapi kalau misalnya sampai mami nggak mau punya anak lagi mami cuma punya 3 opsi yang pertama mami ambil 13 calon anak mami dalam bentuk strip, telurnya sudah kecil banget dimasukkan ke dalam strip dan akan mami kuburkan di halaman rumah mami.

Opsi kedua, 13 calon anak mami bisa disumbangkan ke Morula IVF Menteng. Biasanya telur tersebut untuk penelitian dan sudah dikonfirmasi telur mami bisa untuk penelitian. Opsi ketiga mami bisa ambil 13 calon anak mami dan balikin ke rahim mami, tapi baliknya nggak pada saat masa subur.

Banyak yang menyarankan untuk disumbangkan aja kan banyak pasangan nggak punya momongan berpuluh-puluh tahun. Jujur mami juga pengen banget sumbangin dan membantu pasangan lain, tapi setelah mami konfirmasi berkali-kali, di Indonesia ada hukum bahwa kita nggak bisa sumbangkan calon anak kita dari bayi tabung itu ke orang lain karena masalah genetic dan masalah hukum. Tapi kalau di luar negeri itu bisa kita sumbangkan ke pasangan yang belum memiliki momongan.

Jadi buat orang yang sudah DM mami untuk minta tolong mami sumbangin calon anak mami ke kalian, sorry banget tidak bisa. Kalau bisa pasti mami sudah sumbangin buat kalian. Ada juga yang bilang sayang banget kalau nggak digunakan, mending lahirkan lagi aja 13 anak dan kembar. Setelah mami konfirmasi ulang dengan dokter Nando, mami memang bisa melakukan sesar lagi tapi nggak bisa kembar lagi karena ada masalah dengan kantung kemih mami.

Terakhir mami hamil si kembar, bagian saluran kantung kemih mami berdarah dan yang ditakutkan kalau sampai nanti mau hamil kembar lagi itu resikonya lebih tinggi. Kalau mau hamil lagi cuma bisa masukin 1 embrio aja. Cuma sampai hari ini mami belum ada keputusan mami mau hamil lagi atau nggak tapi minimal mami sudah dapat beberapa informasi kalau mau hamil lagi itu bagaimana, bisa masukin kembar atau nggak dan lain sebagainya.

Inilah sharing mami mengenai bayi tabung dan sisa calon anak mami yang menunggu dilahirkan semoga bermanfaat. Untuk kalian yang ingin program bayi tabung tetap semangat, karena mami sendiri sudah menjalankan program bayi tabung dari umur 23 tahun dan melakukan beberapa aktivitas yang mendukung program bayi tabung akhirnya mami bisa berhasil. Program bayi tabung mami yang pertama, kedua dan ketiga berhasil semua. Tetap semangat moms!

Baby · Growth · Motherhood

Perjalanan Stimulasi Mata Bayi yang Hampir Buta, Akhirnya Bisa Mengenali Wajah Mami

Tanggal 4 mei 2021 mami pergi ke JEC (Jakarta Eye Center) Menteng untuk memeriksakan keadaan mata Luckie. Setelah periksa ternyata hasilnya mata Luckie tidak mengalami Retinopathy of Prematurity (ROP). ROP yaitu kelainan pada mata yang bisa menyebabkan kebutaan pada bayi premature.

Luckie memang tidak mengalami ROP, tapi mata Luckie itu nggak bisa fokus sama objek, dia cuma fokus sama lampu. Setelah mami konsultasi sama dokter, masalah utamanya itu ada di otak. Jadi mata Luckie itu juling dan julingnya ke arah luar. Penyebab dari juling adalah adanya masalah dengan syaraf ke otaknya. Saat di USG kemarin, dokter mengatakan bahwa otak Luckie mengalami pengecilan dan tidak berkembang.

Cara untuk menstimulasi agar Luckie sadar dan fokus saat melihat adalah salah satunya dengan memberikan benda berwarna hitam putih. Kenapa hitam putih? Karena retina mata Luckie itu baru bisa sadar dan fokus terhadap warna hitam dan putih. Selain kedua warna tersebut retina mata Luckie belum mampu menangkap warna lain sama persis seperti bayi baru lahir.

Berbekal pengetahuan dari dokter, mami mencoba untuk menstimulasi mata Luckie. Di hari pertama, mami menstimulasi mata Luckie dengan corak hitam putih dan responnya sangat bagus. Setelah 1 minggu Luckie kembali lagi ke JEC untuk kontrol, setelahnya mami tetap lanjut untuk stimulasi Luckie pakai corak hitam putih, dan perlahan-lahan penglihatan Luckie mulai fokus. Bahkan dari jarak yang cukup jauh dia sudah mulai bisa lihat dengan jelas dan fokus.

Setelah ada kemajuan mami semakin rajin lagi untuk menstimulasi mata Luckie dengan berbagai macam benda berwarna hitam dan putih, dari bola hingga boneka. Saat stimulasi hari ke-12, Luckie sudah mulai fokus banget dan bisa mengikuti ke arah manapun objek yang mami gerakkan.

Di hari ke-13 mami stimulasi Luckie dengan benda berwarna selain hitam dan putih, yaitu merah. Hasilnya Luckie cukup oke banget untuk stimulasi warna merah. Lalu mami lanjut lagi ke warna-warna yang lain sampai Luckie benar-benar bisa fokus untuk menatap berbagai macam benda dan warna.

Nah itu dia perjalanan stimulasi mata Luckie selama ini. Untuk para moms yang sedang berjuang sama seperti mami jangan putus asa dan tetap semangat. Semoga sharing mami kali ini bisa bermanfaat ya untuk kalian semua. See you di next #CurcolYukMoms.

Uncategorized

Kumpulan Video Tiktok Louisse Scarlett Part 26

Hai onti uncle, udah lama ya mami nggak update tentang keempat anak mami di blog ini. Nah kali ini mami mau update ke-4 anak mami lewat kumpulan-kumpulan video Tiktok yang pastinya akan menghibur onti uncle semuanya.

Nggak usah berlama-lama deh ya, langsung aja nih mami kasih kompilasi dari beberapa video yang sudah mami compile untuk kalian semua nikmati. Langsung klik video di bawah ini ya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Penyakit

Hai onti uncle kembali lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Nah karena sekarang sedang musim penyakit kali ini kita belajar kosakata mandarin tentang penyakit ya. Yuk kita mulai belajarnya sekarang.

Kosakata

发烧 – fa shao – demam

感冒 – gan mao – pilek

咳嗽 – ke sou – batuk

疟疾 – nue ji – malaria

头疼 – tou teng – sakit kepala

流鼻血 – liu bi xue – mimisan

癌症 – ai zheng – kanker

高血压 – gao xue ya – darah tinggi

低血压 – di xue ya – darah rendah

麻疹 – ma zhen – campak

拉肚子 – la du zi – diare

糖尿病 – tang niao bing – diabetes

脱水 – tuo shui – dehidrasi

爱滋病 – ai zi bing – HIV/AIDS

昏迷 – hun mi – koma

牙疼 – ya teng – sakit gigi

肿瘤 – zhong liu – tumor

Contoh percakapan

Mami : Louisse 我的头很疼 – Louisse wo de tou hen teng – Louisse kepala aku sakit sekali

Louisse : 妈咪你怎么了? – ma mi ni zen me le? – mami kamu kenapa?

Mami : 我不知道 Louisse – wo bu zhi dao Louisse – aku ga tau Louisse

Louisse : 妈咪你感冒了!你的身体很热。你也咳嗽了! – ma mi ni gan mao le! Ni de shen ti hen re. ni ye ke sou le! – mami kamu sakit! Badan kamu panas sekali dan kamu batuk!

Mami : 没事 Louisse ,不用担心 – mei shi Louisse, bu yong dan xin – tidak apa-apa Louisse, tidak usah khawatir

Louisse : 妈咪你先吃药。马上睡觉。如果还没好我们去看医生哦 – ma mi ni xian chi yao. Ma shang shui jiao. Ru guo hai mei hao wo men qu kan yi sheng o – mami kamu makan obat dulu. Segera tidur. Kalau masih nggak sembuh kita pergi ke dokter ya

Mami : 好。谢谢 Louisse – hao. xie xie Louisse – oke. Terimakasih Louisse

Gimana onti uncle? Gampang kan belajar mandarin bareng cece? Biar nggak lupa pelajarannya diulang-ulang ya belajarnya onti uncle. Sampai jumpa di sesi #BelajarMandarinBarengCece selanjutnya.

Motherhood

Mainan untuk Bayi 6 Bulan yang Dapat Menstimulasi Perkembangan si Kecil

Hai moms kali ini mami akan update lagi tentang mainan yang cocok untuk bayi usia 6 bulan. Langsung mulai aja yuk.

Mainan untuk bayi usia 6 bulan

1. Mainan boneka pengantar tidur

Mami beli dari @bakoel.mainan. Jadi biasanya bayi di usianya yang sudah 6 bulan mulai kesulitan untuk tidur dan mainan boneka ini bisa membantu anak kita cepat tidur karena dilengkapi dengan lagu-lagu yang menarik. Si Kembar happy banget main ini.

2. Teether

Mami beli dari Kuke Store. Bayi di usia 6 bulan biasanya sudah mulai tumbuh gigi dan otomatis akan buat si Kecil nyeri dan nggak enak. Nah penggunaan teether ini bisa untuk meredakan gusi yang nggak nyaman ini moms. Teethernya Kuke Store bagus banget, warnanya menarik dan lembut

3. Rattle

Mami beli di Playgro seharga 56ribu. Kegunaan rattle untuk bayi usia 6 bulan adalah ketika kita mengeluarkan suara dari rattle ini akan masuk ke otak anak kita dan akan membuat si Kecil terangsang dan mencari tahu darimana bunyi ini berasal. Mainan rattle untuk anak usia 6 bulan ini cocok banget ya moms.

4. Bola warna warni

Jadi mainan bola ini bisa melatih indera penglihatan baby kita, apalagi warna warni begini moms. Kalian bisa beli di Shopee atau marketplace lain.

5. Baby bouncer

Mami beli bouncer dari Sugar Baby seharga 365ribu. Di usia baby kita yang sudah 6 bulan, boleh banget untuk kita biasakan mereka main sendiri apalagi di tempat yang bisa bergoyang dan mengeluarkan suara, biasanya mereka akan happy.

6. Musik

Mami beli di @bakoel.mainan. Mainan musik ini bisa melatih sensorik dan motoriknya.

7. Pop Up

Mainan Pop Up ini bisa mengajarkan anak kita hubungan sebab akibat. Mami beli ini di Shopee.

8. Bongkar Pasang

Jadi mainan bongkar pasang ini bisa meningkatkan kreativitas anak kita sejak dini loh. Dan tentunya bisa menstimulasi otak anak biar cepat pintar.

Itu dia mainan yang cocok untuk bayi usia 6 bulan. Kalian lebih prefer kasih anak mainan yang mana nih moms?

Food

Resep Tumis Jagung Bakar

Hai onti uncle semua, kembali lagi sama mami dan cece di sesi #MasakBarengCece. Hari ini kita akan masak Tumis Jagung Bakar. Yuk simak resepnya berikut ini.

Tumis Jagung Bakar

Bahan :

  • 3 buah jagung
  • 1 sdm margarin
  • 2 siung bawang putih
  • 4 siung bawang merah
  • 2 buah cabe merah besar
  • 2 buah cabe hijau besar
  • 4 buah cabe rawit
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica secukupnya

Cara membuat :

  • Bawang putih, bawang merah, cabe merah besar, cabe merah hijau dan cabe rawit dihaluskan
  • Kupas jagung, cuci lalu sisir jagung
  • Sangrai jagung pada teflon panas hingga matang
  • Setelah matang angkat dan sisihkan
  • Panaskan margarin
  • Masukkan sambal pada margarin yang sudah panas
  • Setelah harum masukkan jagung, gula, garam dan merica lalu aduk hingga tercampur rata lalu masak hingga matang

Mudah banget kan resep Tumis Jagung Bakarnya? Yuk lihat keseruan mami dan cece masak Tumis Jagung Bakar di video berikut ini.

MPASI

7 Tanda Utama Bayi Prematur Siap MPASI, Jangan Tunda Karena Usia Koreksi!

Banyak beberapa moms yang nanya ke mami kok si Kembar London Luckie udah mulai MPASI, kan banyak yang bilang bahwa bayi prematur itu harusnya lebih lambat MPASInya dibandingkan bayi cukup bulan. Benar moms, anggapan tersebut memang benar bahwa bayi prematur itu nggak bisa disamakan dengan bayi cukup bulan.

Biasanya untuk pengasuhan, tahap perkembangan, bahkan sampai MPASI itu nggak bisa sama. Dan biasanya bayi prematur itu pertimbangannya dari usia koreksi. Contohnya London dan Luckie lahir di usia 34 minggu, ketika London dan Luckie usia 6 bulan, usia koreksi mereka adalah 4.5 bulan yang artinya 1.5 bulan mendatang lagi London dan Luckie harusnya baru siap MPASI.

Tapi ternyata usia koreksi ini nggak bisa jadi patokan utama dimana kita mempertimbangkan bayi prematur kita siap atau tidaknya MPASI. Berikut adalah tanda bayi prematur siap MPASI :

1. Tidak ada masalah ketika saat menyusui

Jadi Luckie di usia 6 bulan sudah nggak pernah tersedak susu, pencernaan sudah lancar. Otomatis Luckie siap MPASI. Sama halnya dengan London, London menyusu dari lahir sampai usia 6 bulan nggak pernah ada masalah, pencernaan juga oke jadi otomatis siap untuk MPASI.

2. Bayi prematur sudah bisa duduk dengan baik

Jadi dengan bantuan kita, si Kecil sudah mulai bisa duduk dengan baik maka itu bisa menjadi tanda bayi siap MPASI.

3. Bayi prematur kepalanya sudah kuat dan tegak

Kepala mereka sudah kuat dan tegak bahkan sudah bisa menoleh ke kanan dan ke kiri.

4. Bayi prematur sudah tertarik dengan makanan

Kalau kita kasih makanan mereka sudah tertarik maka itu jadi salah satu tanda bayi siap MPASI

5. Bayi suka mengambil barang dan memasukkan ke mulut

Di sini kita bisa melihat kalau bayi kita kasih barang dan sudah mulai tertarik untuk mengambil dan memasukkan ke dalam mulut itu tandanya bayi kita sudah siap untuk MPASI.

6. Ketika diberi makanan mampu memasukkannya ke dalam mulut belakang dan menelan dengan baik

7. Senang ketika diberi MPASI

Nah itu dia tanda utama ketika bayi prematur kita siap diberikan MPASI. Jadi jangan tunda pemberian MPASI pada anak ya, karena pemberian MPASI yang tepat waktu itu bisa memberikan cukup nutrisi dalam tahap perkembangannya moms.

Baby · Fakta-Fakta

Penting Diketahui! Perbedaan Perkembangan Bayi Prematur dan Bayi yang Lahir Cukup Bulan

Bayi prematur dan bayi cukup bulan itu sama aja perlakuannya nggak ada yang berbeda. Kenapa mami bisa bilang begitu karena 2 anak mami merupakan anak yang lahir cukup bulan dan 2 anak mami lainnya lahir prematur. Tapi ternyata pemikiran mami ini salah total, karena cara penanganan mami yang salah akibatnya Luckie (bayi prematur) jadi sakit, penanganannya terlambat akhirnya perkembangannya telat banget dan mami nggak mau ini terjadi juga untuk para moms lain.

Hal-hal yang harus diketahui tentang bayi prematur

1. Bayi prematur memiliki usia koreksi

Siapa yang selalu berpikir kalau bayi prematur ya sama aja usianya dengan bayi cukup bulan? Itu salah ya moms. Bayi prematur memiliki usia koreksi. Contohnya mami melahirkan London dan Luckie di usia kehamilan 34 minggu yang mana harusnya melahirkan cukup bulan adalah di usia 40 minggu. Jadi dari 40 minggu dikurangi 34 minggu adalah 6 minggu. Jadi 6 minggu terlalu cepat dilahirkan. Lalu sekarang London dan Luckie usianya 24 minggu, nah di usia 24 minggu ini dikurangi 6 minggu hasilnya 18 minggu. Jadi usia koreksi London dan Luckie 18 minggu, jadi mereka sekarang bukan 6 bulan melainkan baru 4.5 bulan usianya.

2. Perkembangan milestone bayi prematur mengikuti usia koreksi

Jadi mami sendiri juga cukup kaget karena London Luckie perkembangannya berbeda banget dengan Louisse dan Loewy yang lahir cukup bulan. Kalau London kebetulan perkembangannya mengikuti bayi cukup bulan, berbeda halnya dengan Luckie. Perbedaannya adalah London di usia 3 bulan sudah bisa tengkurap dan angkat kepala. Sedangkan Luckie, dia nggak kuat tapi dengan bantuan fisioterapi dia baru bisa kuat dan angkat kepala di usia 5 bulan.

Lalu yang paling parah London di usia 2 bulan sudah bisa melihat dengan jelas alias fokus tapi berbeda dengan Luckie karena Luckie sempat mengalami Bronkopneumonia, gangguan di otaknya dan segala macam jadi matanya itu di usia 3-4 bulanan nggak fokus moms. Tapi di usia 5 jalan 6 bulan penglihatannya sudah bagus.

Jadi di sini kita bisa lihat bahwa perkembangan bayi prematur itu lambat banget tapi bayi prematur memiliki usia koreksi yang harus kita lihat. Memang agak sedikit terlambat tapi pasti bayi prematur bisa mengejar keterlambatannya dibanding bayi cukup bulan sampai di usianya 2 tahun. Kita bisa lihat bahwa perkembangan bayi prematur dengan bayi cukup bulan itu berbeda karena bayi prematur memiliki usia koreksi, bukan karena bayi prematur lambat dan bodoh ya moms.

3. Sleep apnea

Jadi ini sering banget dialami Luckie dari dia baru lahir sampai usianya 4 bulan sebelum dia masuk rumah sakit. Sleep apnea adalah gangguan tidur yang terjadi ketika napas berhenti selama beberapa saat selama beberapa kali. Sehingga membuat pasokan oksigen ke otak itu berkurang dan membuat anak kita susah banget untuk tidur. Kondisi sleep apnea ini juga akan hilang seiring dengan bertambahnya usia bayi. Jadi di umur Luckie 5 bulan dia sudah nggak mengalami sleep apnea.

4. Sering berhubungan dengan disabilitas neurologist

Luckie sendiri paru-parunya dari dia lahir belum berkembang dengan sempurna yang akibatnya pas lahir seluruh badannya biru keunguan. Ini disebabkan pasokan oksigen yang dipompa dari jantung ke seluruh tubuh itu berkurang moms. Dengan keadaan seperti ini membuat pasokan oksigen yang ke otak juga otomatis berkurang dan akan membuat beberapa masalah.

Berdasarkan penelitian, banyak anak yang mengalami masalah neurologist ini adalah anak yang lahir secara prematur. Biasanya gejala yang ringan, bayi prematur itu akan kesulitan untuk kemampuan berbahasa, belajar, attention defisit hyperactive disorder dan biasanya kalau masalah serius itu adalah keterbelakangan mental.

Kalau untuk kasus Luckie, Luckie mengalami Atrofi Otak, otaknya mengecil karena pasokan oksigen kurang ke otak. Sehingga setelah Luckie keluar dari rumah sakit karena masalah Bronkopneumonia itu Luckie nggak bisa melihat mami, nggak bisa angkat kepala, perkembangan motorik dan sensoriknya terlambat.

Luckie sempat didiagnosis bahwa dia akan tumbuh menjadi anak yang “idiot”, benar-benar akan terlambat. Tapi percayalah moms tidak ada hasil yang mengkhianati usaha, mami selalu melakukan fisioterapi ke Luckie dan akhirnya di usia 6 bulan Luckie sudah mampu kejar London. Bahkan setelah cek ke dokter, Luckie mungkin dalam beberapa bulan ke depan lagi sudah bisa mengejar keterlambatannya.

5. Kategori bayi prematur

  • Late Preterm : lahir di usia kehamilan antara 34-37 minggu
  • Preemie : lahir pada usia kehamilan kurang dari 32 minggu
  • Micro Preemie : lahir kurang dari 25 minggu kehamilan

6. Kontak skin to skin

Bayi prematur harus skin to skin, karena biasanya bayi prematur kayak Luckie yang paru-parunya belum berkembang dengan sempurna mengakibatkan oksigennya masih nggak bagus, nggak stabil, sering banget biru dan kesedak susu. Nah dengan kita skin to skin ini bisa menstabilkan detak jantung baby kita, menstabilkan oksigen bayi dan dapat meningkatkan kualitas tidur bayi.

7. Pneumonia

Biasanya bayi prematur rata-rata sering mengalami pneumonia karena bayi prematur memiliki lemak tubuh yang tidak normal sehingga nggak bisa menghasilkan panas dan ini terjadi sama Luckie. London itu kebetulan perkembangannya seperti bayi lahir cukup umur, jadi dia sering keringatan, pokoknya seperti normalnya bayi cukup bulan sedangkan Luckie itu dari lahir sampai usia 4 bulan nggak pernah keringetan sama sekali. Ini dikarenakan lemak tubuhnya itu belum bagus sehingga susah untuk menghasilkan panas dan suhu tubuh bayi prematur biasanya akan selalu lebih rendah. Karena bayi prematur itu rentan kedinginan maka bisa mengakibatkan beberapa gejala ke arah pneumonia. Belum lagi kalau sampai ada infeksi bakteri masuk ke aliran darah dan menginfeksi bagian paru-paru, lama kelamaan bisa menjadi pneumonia.

8. Sakit kuning

Bayi prematur juga bisa mengalami sakit kuning. Ini dikarenakan penumpukan bilirubin di darah, tapi tenang aja moms kalian cukup jemur aja di bawah sinar matahari atau bisa juga disinar.

9. ROP (retinopathy of prematurity)

ROP adalah kondisi dimana bagian retina mata memiliki perkembangan belum sempurna. Memang ada beberapa tingkatan ROP yang bisa sembuh sendiri tanpa harus diobati dan dibawa ke dokter mata tapi ada beberapa kondisi kalau sampai ROP ini sudah merusak retina bayi bisa membuat kebutaan selamanya. Jadi moms, kalau kita punya bayi prematur segera lakukan pemeriksaan secepatnya di usia 1 bulan, agar kalau sampai ada hal yang serius bisa segera diobati.

Inilah hal penting tentang bayi prematur yang harus diketahui karena bayi prematur itu berbeda dengan bayi cukup bulan. Penanganan bayi prematur itu harus ekstra agar anak bisa tumbuh dengan sehat dan bisa mengejar keterlambatan yang dialami. Bayi prematur tidak selalu akan tumbuh menjadi anak yang bodoh karena mami punya banyak teman yang anaknya prematur malah akademisnya lebih pintar dibanding anak yang lahir cukup umur. Jadi tetap semangat moms jangan pantang menyerah.