Review Produk

Review Pompa ASI Elektrik Spectra Dual Compact vs Spectra Dual S

Hai moms kembali lagi di sesi #CurcolYukMom. Nah moms, mommy baru aja melahirkan baby kembar dan kurang lebih sudah 17 hari mommy mencoba memerah ASI menggunakan pompa ASI elektrik dari Spectra. 2 tahun lalu mommy juga sempat review pompa ASI dari Spectra varian S2+ dan S9. Dan kali ini mommy mencoba keluaran terbaru dari Spectra yaitu Spectra Dual Compact dan Dual S. Jadi di sini mommy akan memberikan persamaan, perbedaan, kelebihan dan kekurangan setelah mommy mencoba selama 17 hari menggunakan 2 tipe dari merek terbaru Spectra.

Sebelumnya kita ngomongin tentang persamaannya lebih dulu ya. Persamaan dari kedua tipe terbaru Spectra ini adalah isi di dalam 1 box Spectra sama persis enggak ada bedanya, entah itu yang Dual Compact atau Dual S, yaitu

  • Dalam box Spectra kita bisa mendapatkan 1 unit pompa ASI Spectra
  • 2 buah selang
  • 2 buah backflow protector yang kemasannya terpisah saat kita dapatkan jadi harus kita rakit sendiri
  • 2 buah corong buat pompa
  • 2 silicone valve
  • 2 buah botol susu
  • 1 buah charger untuk masing-masing tipe Spectra
  • Tuas manual 1 buah
  • Garansi 3 tahun. 1 tahun untuk mesin, 6 bulan untuk adaptor.

Sekarang kita akan masuk ke perbedaannya. Perbedaan dari Spectra Dual Compact dengan Spectra Dual S. Untuk mengetahui perbedaan dari kedua tipe Spectra kita masuk ke dalam Spesifikasinya ya moms

Spesifikasi Spectra Dual Compact (Harganya Rp. 2.510.000) :

  • Bisa digunakan tanpa harus mencharger karena Spectra Dual Compact memiliki baterai cadangan
  • Memiliki 12 level exspression
  • Memiliki 5 level massage
  • Tidak memiliki fitur cycle atau kecepatan hisap
  • Tidak memiliki fitur night lamp
  • Semua tombol sudah touch screen
  • Bisa auto off dalam 30 menit. Misal kita lupa mematikan, dalam waktu 30 menti bisa auto mati sendiri
  • Kekuatan massage dan exspression bisa diatur berbeda antara payudara kanan dan kiri

Spesifikasi Spectra Dual S (Harganya Rp. 3.050.000) :

  • Saat menggunakan harus sambil dicharger karena Spectra Dual S tidak memiliki baterai cadangan
  • Memiliki 15 level exspression
  • Memiliki 5 level massage
  • Memiliki 5 level cycle untuk kecepatan daya hisapnya
  • Memiliki night lamp dengan 3 tingkatan
  • Semua tombol sudah touch screen
  • Bisa auto off dalam 30 menit. Misal kita lupa mematikan, dalam waktu 30 menit bisa auto mati sendiri
  • Kekuatan massage, exspression dan kecepatan daya hisap bisa diatur berbeda antara payudara kanan dan kiri

Setelah kita bahas spesifikasi dari kedua tipe pompa ASI dari Spectra ini mari kita bahas kelebihan dan kekurangan dari masing-masing tipe.

Kelebihan Spectra Dual S

1. Kekuatannya Lebih Besar

Level lebih besar untuk exspressionnya bisa sampai level 15, dan dia juga punya kekuatan daya hisap. Nah itu akan membuat kita sebagai seorang ibu untuk bisa mengatur level yang menurut kita nyaman karena masing-masing payudara tipenya berbeda-beda ya moms. Dengan menggunakan Spectra Dual S ini kita akan lebih nyaman dan kita akan merasa produksi ASI yang dikeluarkan akan lebih maksimal

2. Hospital Grade

Pompa ASInya lebih halus daripada yang Dual Compact. Jadi kalau buat para ibu yang baru melahirkan dan kemudian memasuki masa menyusui, mau memerah ASI menggunakan Spectra Dual S yang sudah hospital grade ini menjadi nyaman, memompanya juga lembut dan halus jadi enggak terlalu sakit menurut mommy. Jadi kita enggak akan merasa kaget dan trauma untuk memompa ASI kembali.

3. Tidak Membuat Puting Sakit

Puting kita enggak sakit, enggak lecet, otomatis kita akan happy breastfeeding banget.

4. Individual Settings

Level dari masing-masing payudara bisa diatur berbeda sama halnya dengan Spectra Dual Compact.

5. Elegant

Bentuknya elegan, bulat sempurna, pokoknya keren dibandingkan pompa ASI lain bahkan dibandingkan dengan Spectra Dual Compact sendiri.

Kekurangan Spectra Dual S

1. Berat

Ini berat banget moms, mungkin ada 3 kg ya moms. Ini enggak efektif untuk dibawa kemana-mana. Berat dan besar.

2. Harus Dicolok Listrik

Kalau enggak kita charger ini enggak bisa dioperasikan, otomatis kalau dibawa keluar susah banget. Masa iya kita harus cari yang ada tempat chargernya mending kalau tempatnya tertutup ya moms. Jadi kurang efektif karena enggak memiliki baterai cadangan.

3. Sedikit Berisik

Suaranya lebih kencang dibanding yang Dual Compact jadi kalau kita tengah malam perah ASI ya sedikit agak lebih berisik.

4. Harganya Lebih Mahal

Bagaimana dengan spectra dual compact

Kelebihan Spectra Dual Compact

1. Kecil dan Ringan

Enggak sampai 1 kg paling 0.5 kg beratnya moms. Efektif dibawa kemana-mana dan enggak terlalu besar jadi enggak makan terlalu banyak space diperlukan.

2. Awet Baterainya

Jadi dia bisa dioperasikan tanpa harus dicharger. Dia ada baterai cadangan di dalam dan ini awet seharian. Kita seharian pompa sampai 12x masih tahan moms, jadi ini oke banget dibawa pergi-pergi.

3. Harganya Lebih Murah

Jika dibandingkan Spectra Dual S, Spectra Dual Compact lebih murah ya moms.

4. Enggak Berisik

Enggak lebih berisik dibanding Spectra Dual S. Jadi kalau kita pompa tengah malam pun kita enggak akan ganggu suami dan baby kita.

5. Individual Settings

Untuk level exspression dan massagenya bagian payudara kanan dan kiri bisa diatur berbeda. Jadi enggak harus sama kekuatannya.

Kekurangan Spectra Dual Compact

1. Tidak Punya Pilihan untuk Kecepatan Daya Hisap

Spectra Dual Compact tidak memiliki fitur kecepatan daya hisap seperti yang ada di Dual S, jadi cuma ada level exspression dan massage aja.

2. Lebih Sakit Sedikit

Kalau kita baru mulai memerah ASI ini agak sedikit lebih sakit dibanding Spectra Dual S. Sebenarnya sakitnya masih bisa diterima ya moms karena kita pertama kali nyoba agak sedikit sakit, tapi lama kelamaan kita agak lebih nyaman sih moms. Jadi cuma perbedaan begitu aja, so far tetap oke untuk merek ini dibanding pompa lain.

Setelah kita bahas kelebihan dan kekurangan dari Spectra Dual S dan Dual Compact mari kita bandingkan dengan pompa ASI elektrik yang lain. Apa saja perbedaannya?

1. Pompa ASI Lain Tidak Memiliki Hospital Grade

Pompa ASI lain bisa membuat puting lecet, sakit dan akhirnya trauma. Mommy sudah coba beberapa pompa ASI elektrik lain enggak ada yang selembut dan senyaman merek Spectra. Makanya 3x mommy punya anak, ketiganya mommy stay sama Spectra.

2. Pompa ASI Lain Tidak Memiliki Individual Settings

Kelebihan kedua Spectra dibanding pompa ASI lain enggak bisa dipilih level kekuatan hisap, massage bahkan kecepatan hisap payudara kanan dan kiri, cuma Spectra yang baru mengeluarkan fitur tersebut kanan dan kiri payudara yang berbeda.

3. Pompa ASI Spectra Corong Dapat Digunakan pada Botol Susu Merek Lain

Kita enggak perlu buang duit karena corong dari Spectra bisa kita gunakan pada botol susu merek lain.

4. Pompa ASI Spectra Mempunyai Suara yang Lembut

Walaupun tadi mommy bilang pompa ASI Spectra tipe Dual S agak sedikit berisik tapi kalau dibandingkan dengan pompa ASI elektrik merek lain ini enggak terlalu berisik moms.

5. Pompa ASI Spectra Mempunyai 3 Level Corong

Pompa ASI elektrik dari Spectra memiliki 3 buah level corong yaitu small, medium dan large otomatis bisa disesuaikan dengan masing-masing puting payudara ibu.

6. Awet

Kalian mau pakai terus disimpan lagi untuk anak selanjutnya enggak akan rusak. Jadi oke banget dibandingkan pompa ASI lain.

Jadi pompa ASI Spectra oke dibandingkan pompa ASI lain. Dan tentunya dengan kita memilih pompa ASI yang nyaman, bikin kita enjoy, otomatis bisa menjadi peralatan tempur kita untuk memberikan ASI eksklusif untuk anak kita. Ingat jangan salah pilih pompa ya moms.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Suka vs Tidak Suka

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar bahasa mandarin tentang suka dan tidak suka. Yuk kita mulai belajar bahasa mandarinnya sekarang.

Kosakata :

喜欢 – xi huan – suka
很喜欢 – hen xi huan – sangat suka
不喜欢 – bu xi huan – tidak suka
很不喜欢 – hen bu xi huan – sangat tidak suka
衣服 – yi fu – pakaian
发型 – fa xing – model rambut
眼睛 – yan jing – mata
包包 – bao bao – tas
手表 – shou biao – jam tangan
项链 – xiang lian – kalung
我喜欢你 – wo xi huan ni – aku suka kamu
我不喜欢你 – wo bu xi huan ni – aku tidak suka kamu
我很喜欢你 – wo hen xi huan ni – aku sangat suka kamu
我很不喜欢你 – wo hen bu xi huan ni – aku sangat tidak suka kamu
我喜欢你的衣服 – wo xi huan ni de yi fu – aku suka baju kamu
我不喜欢你的衣服 – wo bu xi huan ni de yi fu – aku tidak suka baju kamu
我喜欢你的发型 – wo xi huan ni de fa xing – aku suka model rambut kamu
我不喜欢你的发型 – wo bu xi huan ni de fa xing – aku tidak suka model rambut kamu
我喜欢你的眼睛 – wo xi huan ni de yan jing – aku suka mata kamu
我不喜欢你的眼睛 – wo bu xi huan ni de yan jing – aku tidak suka mata kamu
我很喜欢你的手表 – wo hen xi huan ni de shou biao – aku sangat suka jam tangan kamu
我很不喜欢你的手表 – wo hen bu xi huan ni de shou biao – aku sangat tidak suka jam tangan kamu
我很喜欢你的项链 – wo hen xi huan ni de xiang lian – aku sangat suka kalung kamu
我很不喜欢你的项链 – wo hen bu xi huan ni de xiang lian – aku sangat tidak suka kalung kamu

Percakapan :

Mommy : Louisse 你喜欢吃饼干吗?- Louisse ni xi huan chi bing gan ma? – Louisse kamu suka makan biskuit tidak?

Louisse : 我很喜欢吃饼干妈咪 – wo hen xi huan chi bing gan ma mi – aku sangat suka makan biskuit mommy

Mommy : Louisse 你喜欢吃辣椒吗?- Louisse ni xi huan chi la jiao ma? – Louisse kamu suka makan cabe tidak?

Louisse : 我很不喜欢辣椒妈咪。很辣!wo hen bu xi huan la jiao ma mi. hen la! – aku sangat tidak suka makan cabe mommy. sangat pedas!

Mommy : Louisse 你喜欢化妆吗?- Louisse ni xi huan hua zhuang ma? – Louisse kamu suka make up tidak?

Louisse : 我很喜欢化妆妈咪 – wo hen xi huan hua zhuang ma mi – aku sangat suka make up mommy

Mommy : Louisse 你喜欢手机吗?给你 – Louisse ni xi huan kan shou ji ma? gei ni – Louisse kamu suka lihat hp tidak? kasih kamu

Louisse : 不不不。我不喜欢看手机!对小孩不好 – bu bu bu. wo bu xi huan kan shou ji! dui xiao hai bu hao – tidak tidak tidak. aku tidak suka lihat hp! buat anak kecil enggak bagus efeknya

Mommy : Louisse 你喜欢妈咪吗?- Louisse ni xi huan ma mi ma? – Louisse kamu suka mommy tidak?

Louisse : 不喜欢妈咪。开玩笑!我当然喜欢妈咪!爱你妈咪!- bu xi huan ma mi. kai wan xiao! wo dang ran xi huan ma mi! ai ni ma mi! – enggak suka mommy. bercanda kok! aku tentu suka mommy! love you mommy

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan belajar mandarin bareng cece kali ini? Yuk tonton video di bawah ini untuk tahu cara pengucapannya yang benar dan tepat.

Relationship

Our Wedding Story | Boundless Love Xue Wei+Lina

Impian dari setiap pasangan ketika sedang pacaran adalah pasti menikah ya moms. Begitupun dengan mommy dan daddy. Untuk menuju ke pernikahan itu juga enggak mudah, pun ketika kita sudah menikah juga bukan akhir dari semuanya melainkan awal dari kehidupan baru kita yang pastinya juga enggak mudah, setuju enggak moms?

Setelah bermimpi untuk menikah pastinya kita akan merealisasikannya dengan orang terkasih. Sebisa mungkin pernikahan impian kita harus terlaksana dengan sempurna di mata kita. Persiapan pernikahan hingga hari pernikahan memang tidak mudah tapi juga pastinya menyenangkan sekaligus menegangkan. Maka dari itu banyak pasangan yang ingin mengabadikan momen yang kita impi-impikan hanya terjadi sekali saja seumur hidup ini dalam gambar, entah foto atau video untuk kita kenang di kemudian hari.

Sama halnya dengan mommy. Momen pernikahan adalah momen yang ditunggu-tunggu, maka dari itu mommy dan daddy ingin mengabadikannya dalam sebuah video. Nah momen pernikahan yang mommy dan daddy impikan ini ada di video berikut, yuk ditonton moms.

Food

Resep Sup Ayam Bumbu Sederhana

Hai aunty uncle ketemu sama mommy dan cece di sesi #MasakBarengCece. Karena kita selama di rumah aja kangen dengan sup ayam, maka kita kali ini akan masak Sup Ayam Rumahan, berikut resepnya.

Sup Ayam

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 400 gr kentang, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong serong
  • 1 batang daun seledri, potong kecil-kecil
  • 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • 100 gr kembang kol, potong sesuai selera
  • 100 gr kol, iris tipis-tipis
  • 100 gr wortel, potong serong
  • Merica secukupnya
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • Garam secukupnya
  • 1/2 buah bawang bombai, diiris kasar
  • 3 siung bawang putih, digeprek
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1.5 liter air

Cara Memasak :

  1. Rebus air dengan api sedang
  2. Sambil menunggu air mendidih, tumis bawang putih dan bawang bombai. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
  3. Ketika air sudah mendidih masukkan ayam dan rebus hingga matang
  4. Jika ayam sudah matang masukkan bawang bombai dan bawang putih tumis tadi beserta minyak-minyaknya
  5. Lalu masukkan kentang, wortel lalu masak hingga empuk
  6. Ketika kentang dan wortel sudah empuk masukkan kembang kol, kol dan tomat
  7. Aduk hingga merata
  8. Tambahkan air bila dirasa air mulai menyusut
  9. Masukka garam, bubuk pala, dan merica lalu aduk sampai rata
  10. Setelah rasa sudah pas, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk-aduk hingga rata
  11. Lalu tuang ke mangkuk dan taburkan bawang goreng di atasnya. Sup Ayam siap dihidangkan

Gampang banget kan moms? Daging ayamnya juga empuk banget. Mau lihat keseruan kita masak? Tonton videonya di bawah ini ya.

Food · Kesehatan

4 Makanan Wajib Dimakan Pasca Operasi Caesar agar Luka Cepat Sembuh!

Setelah operasi sesar biasanya kita akan lama untuk pulih ya moms lukanya. Tapi berbeda dengan mommy, baru 11 hari setelah operasi sesar, mommy sudah pulih seutuhnya. Nah maka dari itu, hari ini mommy akan share 4 resep makanan yang wajib banget dimakan setelah operasi sesar sehingga pemulihan diri dan penyembuhan luka sesar lebih cepat. Seperti mommy ini baru 11 hari setelah sesar sudah pulih seutuhnya.

1. Sup Ayam Bak Kut Teh

Bahan :

  • 150 gr ayam kampung
  • 15 gr obat bak kut teh
  • 5 buah angco (kurma china)
  • 15 gr goji berry
  • 1 sdt garam
  • 2 iris kecil jahe
  • air secukupnya

Untuk membuat supnya mommy hari ini menggunakan pot dari @littlegiant_id ya moms.

Cara Memasak :

  1. Masukkan ayam kampung, goji berry, obat bak kut teh, angco, jahe, garam, air ke dalam pot lalu kita tutup dan tekan tombol on
  2. Tunggu sekitar 1-2 jam, sup ayam bak kut teh siap dihidangkan

2. Sup Ikan Gabus

Bahan :

  • 4 potong ikan gabus
  • 10 gr goji berry
  • 1 sdt garam
  • 2 iris tipis jahe
  • Air secukupnya

Cara Memasak :

  1. Masukkan ikan gabus, goji berry, jahe, garam dan air ke dalam pot lalu kita tutup dan nyalakan
  2. Tunggu 2 jam, sup ikan gabus siap dinikmati

3. Sup Ayam Patin

Bahan :

  • 200 gr ayam
  • 5 buah angco
  • Goji berry secukupnya
  • 1 bungkus obat patin (bisa beli di shopee atau toko obat)
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Memasak :

  1. Masukkan ayam, obat patin, goji berry, angco, garam dan air ke dalam pot, tutup dan nyalakan
  2. Tunggu selama 2 jam, sup ayam patin siap dihidangkan

Sup ayam patin ini beda dengan sup ayam bak kut teh ya moms. Kalau sup ayam patin rasa obatnya lebih berasa.

4. Sup Angco / Kurma China

Bahan :

  • 80 gr angco
  • 30 gr goji berry
  • 30 gr tong sem
  • Air secukupnya

Cara Memasak :

  1. Masukkan angco, goji berry, tong sem dan air. Tutup dan nyalakan
  2. Tunggu selama 1 jam. Sup angco siap dinikmati

Ini adalah minuman tiap hari mommy.

Nah itu dia adalah beberapa makanan dan minuman yang membantu mempercepat penyembuhan luka pasca operasi sesar mommy, semoga bermanfaat ya.

Pregnancy

Penting untuk Tahu! Tanda Bahaya Kehamilan yang Mengancam Keguguran!

Hai moms kembali lagi di sesi #CurcolYukMom. Nah kali ini mommy akan sharing masalah kehamilan. Berbicara tentang kehamilan, perut nyeri, mual dan muntah adalah keluhan yang sering dialami oleh ibu hamil. Tapi ternyata moms, dari keluhan para bumil ada beberapa yang merupakan tanda kehamilan wajar dan ada pula yang tidak wajar. Kalau sampai kita enggak aware atau kita mengabaikan tanda kehamilan yang tidak wajar ini dapat mengancam keselamatan ibu dan bayi.

Nah pada kesempatan hari ini mommy akan share tentang tanda bahaya kehamilan yang harus kita aware. Apa saja tanda kehamilan tidak wajar?

1. Pendarahan atau Bercak Darah

Kalau kita bicara soal bercak darah, bercak darah ini bisa menjadi salah satu tanda awal dari kehamilan. Dan ini adalah tanda kehamilan yang wajar terjadi karena embrio sudah berhasil tertanam di rahim kita sehingga kita positif hamil. Biasanya kalau darah yang keluar sedikit, enggak terlalu banyak dan kita enggak merasa nyeri atau sakit di salah satu bagian perut kita merupakan tanda kehamilan yang wajar.

Tapi tanda kehamilan yang tidak wajar ketika kita pendarahan atau bercak darah itu muncul ketika usia kehamilan kita sudah cukup bulan, misalnya usia hamil 2 bulan tapi tiba-tiba kita pendarahan. Nah ini adalah tanda kehamilan yang enggak wajar. Apalagi kalau sampai darah yang keluar itu cukup banyak, darah segar bahkan gumpalan hitam yang keluar dari jalur lahir, kita merasakan nyeri yang hebat di bagian perut kanan atau kiri, kram, pokoknya enggak enak banget. Kemungkinan besar tanda kehamilan yang enggak wajar ini adalah akibat dari plasenta yang sudah terlepas dari rahim kita.

Jadi kalau mommy ngomongin soal pendarahan ini mommy sudah mengalaminya sendiri, bahkan adik dan adik ipar juga mengalaminya di kehamilan awal. Jadi pertama kali hamil mommy, adik dan adik ipar keguguran semua. Waktu itu mommy hamil dan usianya menuju 2 bulan. Saat itu mommy sedang naik tangga tiba-tiba ada darah keluar di celananya. Pada saat itu mommy enggak ngerti, padahal mommy pendarahan cukup banyak, darah segar, gumpalan hitam juga keluar dan perut sakit banget. Karena kurang pengetahuan, pada saat itu mommy merasa fine-fine aja.

Mommy pergi ke RS masih bisa duduk ngantri berjam-jam tunggu dokter. Pas ketemu dokter ternyata embrio yang di rahim mommy sudah enggak ada, tidak ada detak jantungnya dan akhirnya mommy melakukan kuret. Jadi belajar dari pengalaman mommy ya moms, kalau sampai moms sekarang sedang hamil dan mengalami pendarahan atau bercak darah ketika usia kehamilan sudah cukup langsung berbaring, usahakan posisi kaki lebih tinggi dari badan, diganjal bantal gitu moms, minum air manis, segera ke RS paling dekat jangan antri dokter lagi, langsung masuk UGD agar ibu dan bayi bisa terselamatkan.

2. Preeklamsia

Kalau BB kita nambah, kita mengalami pembengkakan di bagian wajah tangan dan kaki ketika hamil itu wajar moms. Tanda yang enggak wajar kalau sampai kita mengalami tekanan darah yang lebih tinggi, kelebihan protein dalam urin kita sehingga menyebabkan nyeri ulu hati, nyeri tengkuk, nyeri bagian perut tengah dan atas, pandangan kita kabur, sakit kepala terus menerus, mual terus menerus, jarang buang air kecil dan sesak napas, ini sudah mengarah ke keracunan kehamilan atau Preeklamsia. Kalau sampai para ibu hamil mengalami tanda seperti itu segera pergi ke RS terdekat dan konsultasi dengan dokter agar tidak mengancam keselamatan ibu dan anak.

3. Keluarnya Cairan dari Jalur Lahir

Tanda kehamilan yang wajar kalau sampai cairan yang keluar dari jalur lahir kita adalah urin. Urin itu bisa keluar karena adanya tekanan dari kantong kemih akibat rahim yang membesar. Jadi mommy sendiri sudah mengalami juga di kehamilan kembar moms, mommy urinnya sering keluar sendiri. Urin mommy keluar sendiri karena rahim ini sudah terlalu tertekan ke kantong kemih, maka dari itu sering banget urinnya keluar tiba-tiba dan ini adalah wajar. Tapi tanda kehamilan yang tidak wajar adalah ketika cairan yang keluar dari jalur lahir itu adalah air ketuban.

Kita bisa tahu ini air ketuban atau urin dengan cara yang mudah yaitu dengan melihat beberapa tanda berikut ini. Pertama, air ketuban itu warnanya bening tapi kental, ada juga kuning kental bahkan hijau kental. Kedua, frekuensi air ketuban yang keluar dari jalur lahir itu biasanya akan lebih banyak dibandingkan urin, beda deh moms. Jadi kalau sampai ibu hamil sudah merasakan ada air ketuban pecah segera ke RS terdekat dan usahakan tetap berbaring ya moms. Nah air ketuban pecah ini dialami bumil di usia kehamilan kurang dari 37 minggu dan biasanya ini dapat mengakibatkan kelahiran bayi prematur, sindrom gangguan pernapasan, infeksi darah bahkan kematian.

4. Gerakan Bayi Berkurang atau Tidak Ada

Jadi moms tanda kehamilan yang wajar adalah ketika kita usia kehamilan masih di bawah 5 bulan biasanya gerakan bayi enggak ada atau tidak terasa karena kehamilan kita masih termasuk kehamilan muda. Biasanya kita akan merasakan gerakan di dalam perut kita kurang lebih di kehamilan usia di atas 25 minggu atau 5 bulan. Kalau mommy sendiri sudah merasakan gerakan walaupun sedikit sekali start di usia kehamilan 12 minggu atau 3 bulan.

Buat para moms yang sekarang usia kehamilannya sudah 5 bulan ke atas lalu tidak merasakan gerakan sama sekali ini yang enggak wajar ya moms. Kalau sampai ini terjadi segera ke RS terdekat. Biasanya di usia kehamilan 5 bulan babynya aktif banget, per 12 jam minimal ada 10 gerakan entah itu tendangan, pukulan atau putaran, kita bisa merasakan. Moms juga bisa merangsang gerakan baby kita dengan cara miring ke kanan, kiri, kita elus, ajak komunikasi dan kalau sampai gerakan baby kita berubah atau tidak ada sama sekali segera ke RS terdekat agar tidak mengancam keselamatan ibu dan anak.

5. Mual atau Muntah yang Berlebihan

Mual dan muntah wajar saat hamil terutama di awal kehamilan adalah hal yang wajar. Di awal trimester itu biasanya ibu hamil akan merasakan mual dan muntah karena adanya perubahan hormon dalam tubuh akibat dari kehamilan. Mommy pribadi mengalami mual dan muntah pertama kali di kehamilan kembar di 3 bulan pertama, trimester pertama. Tapi walaupun mual dan muntah, mommy masih bisa minum, masih bisa makan walaupun sedikit dipaksa, tapi tetap bisa dapat asupan air dan makanan yang cukup.

Nah tanda kehamilan yang enggak wajar adalah kalau sampai ibu hamil itu mengalami mual dan muntah yang berlebihan, mual dan muntah terus enggak bisa masuk cairan dan makanan sama sekali bisa mengakibatkan ibu hamil dehidrasi dan zat makanan sehingga membuat kesadaran menurun. Ini sangat berbahaya terhadap ibu dan janin, kalau sampai ibu hamil mengalami hal seperti ini segera ke RS terdekat dan segera dapatkan infus cairan makanan agar ibu dan anak terselamatkan.

6. Keputihan

Keputihan itu wajar banget moms, tapi keputihan mulai enggak wajar apabila kita merasakan keputihan kita sudah ada bau menyengat, rasa gatal terus, apalagi kalau keputihan kita berwarna cokelat dan hijau karena yang dikhawatirkan ada infeksi di bagian miss v kita. Nah kalau sampai itu terjadi kita ke RS terdekat agar tidak mengancam keselamatan ibu dan anak.

That’s all untuk semua tanda bahaya kehamilan semoga bermanfaat. Tetap semangat dan jaga kesehatan jangan sampai tanda kehamilan yang tidak kita aware mengancam keselamatan ibu hamil dan baby kita.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Ambil Cuti

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar bahasa mandarin mengenai ambil cuti. Kita mulai yuk belajarnya.

Kosakata :

看起来 – kan qi lai – kelihatannya
开心 – kai xin – gembira
烦 – fan – jengkel
吵架 – chao jia – bertengkar
不顺 – bu shun – tidak lancar
也许 – ye xu – mungkin
放长假 – fang chang jia – ambil liburan panjang
散散心 – san san xin – refreshing
放轻松 – fang qing song – relax
精神 – jing shen – semangat
建议 – jian yi – saran
请假 – qing jia – cuti

Percakapan :

Mommy : Louisse 你怎么今天看起来很不开心?- Louisse ni zen men jin tian kan qi lai hen bu kai xin? – Louisse kamu hari ini kenapa kelihatannya sangat tidak senang?

Louisse : 我很烦 – wo hen fan – aku sedang jengkel

Mommy : 你烦什么呢?你跟你弟弟吵架了吗?- ni fan shen men ne? ni gen ni di di chao jia le ma? – kamu jengkel kenapa? kamu sama adik laki-laki kamu berantem?

Louisse : 没有啊,我最近做什么事情都不顺,所以很烦 – mei you a, wo zui jin zuo shen me shi qing dou bu shun, suo yi hen fan – enggak kok, akhir-akhir ini semua yang aku kerjakan tidak lancar, makanya aku jengkel

Mommy : 我想你找个时间休息一下吧!你需要放长假去旅行吧 – wo xiang ni zhao ge shi jian xiu xi yi xia ba! ni xu yao fang chang jia qu lv xing ba – aku rasa kamu mesti cari waktu istirahat! kamu butuh liburan panjang pergi travelling

Louisse : 是啊,下个星期我就跟老板请个假吧。谢谢你的建议,拜拜。 – shi a, xia ge xing qi wo jiu gen lao ban qing ge jia ba. xie xie ni de jian yi, bai bai. – benar, minggu depan aku bakal bicara dengan bos untuk minta cuti deh. terimakasih saranmu, bye-bye.

Mommy : 拜拜 – bai bai – bye-bye

Bagaimana aunty uncle? Mudah kan pelajaran hari ini? Sekarang sudah tahu deh cara meminta cuti kepada bos dengan bahasa mandarin. Nah kalau kalian bingung bagaimana cara membacanya yang benar dan tepat, kalian bisa tonton video di bawah ini ya.

Motherhood

Louisse & Loewy Play Hide and Seek with Mommy | Kids Series

Buat para moms yang sudah bingung mau bermain apa dengan si Kecil karena dia sudah bosan dengan mainannya sehari-hari, tenang saja moms, mommy punya beberapa jenis mainan yang bisa kalian mainkan bersama si Kecil. Jadi alih-alih memberikan anak mainan yang itu-itu saja, kita juga bisa ikut masuk ke dunia si Kecil dan bermain bersama loh moms. Berikut adalah beberapa permainan yang bisa moms lakukan bersama si Kecil di rumah.

Permainan pertama adalah permainan hide and seek atau petak umpet. Permainan ini merupakan permainan yang biasa disukai anak-anak loh moms. Moms bisa ikut main dengan cara moms yang bersembunyi dan si Kecil yang mencari begitupun sebaliknya. Dijamin si Kecil akan happy deh moms.

Selain permainan yang umum dilakukan yaitu petak umpet, mommy ada beberapa permainan lagi yang boleh moms jadikan inspirasi untuk bermain dengan si Kecil yaitu bermain finger toys. Jadi di sini kita bisa menggunakan konsep dari petak umpet untuk menyembunyikan finger toys nya lalu kita menyanyi bersama lagu finger toys bersama anak sambil si Kecil mencari finger toys yang kita sembunyikan. Selain bermain kita juga bisa mengajarkan 1 lagu kepada si Kecil, dijamin si Kecil enggak bosan deh moms main finger toys ini bersama kita.

Permainan terakhir yang mommy rekomendasikan adalah menyanyi. Yup, menyanyi ini adalah salah satu kegiatan yang paling disukai anak-anak bahkan kita orang dewasa sekalipun. Tapi menyanyi bersama si Kecil juga enggak boleh sembarangan ya moms, kita bisa pilih lagu anak-anak yang liriknya juga bagus seperti salah satunya lagu Jhonny Jhonny Yes Papa. Selain mengajarkan anak bernyanyi, si Kecil bisa menambah kosakata bahasa inggrisnya dan juga kita bisa mengajarkan anak untuk tidak berbohong dan makan makanan manis dari lagu.

Nah itu dia rekomendasi permainan dari mommy untuk meningkatkan bonding bersama si Kecil, selamat mencoba.

Food

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #MasakBarengCece. Hari ini kita mau masak menu baru nih yaitu Ikan Tenggiri Asam Pedas. Yuk simak resepnya berikut ini.

Ikan Tenggiri Asam Pedas

Bahan :

  • 500 gr ikan tenggiri
  • 1 buah tomat
  • 3 buah cabe rawit, dipotong kecil
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 batang sereh
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1 sdm terasi

Cara Memasak :

  1. Balurkan jeruk nipis dan garam pada ikan tenggiri kemudian ratakan lalu diamkan selama 15 menit
  2. Potong tomat panjang-panjang
  3. Larutkan asam jawa dengan air, setelah itu buang ampasnya
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabe merah keriting, daun sereh, kunyit, kemiri dan terasi
  5. Panaskan sedikit minyak goreng ke wajan, lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi
  6. Setelah wangi masukkan cabe rawit, asam jawa, garam, gula pasir dan air secukupnya
  7. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan ikan tenggiri
  8. Ketika sudah mendidih dan bumbu sudah rata pada ikan masukkan tomat lalu aduk rata
  9. Masak hingga tomat layu

Ikan tenggiri asam pedasnya sudah jadi deh. Gimana moms? Mudah banget kan resepnya? Wangi banget ya moms ikan tenggirinya, bumbunya pas banget, ikannya juga lembut. Buat moms yang masih bingung dengan step di atas bisa tonton video di bawah ini ya.

Motherhood

Louisse, Loewy, and Mom Playing with Make Up Toys and Dress Up | Kids Series

Bermain dengan anak adalah salah satu cara untuk meningkatkan quality time bersama anak moms. Tapi kalau kita hanya bermain itu-itu saja bukannya quality time kita dengan anak meningkat, yang ada malah anak bosan moms. Nah untuk mengatasi kebosanan itu mommy akan berbagi tips untuk para mommy yang sedang bingung mencari ide bermain yang seru dengan anak.

Mainan yang pertama adalah bermain dengan make up toys. Kalau kita punya anak perempuan mainan yang satu ini pasti disukai sekali sama anak kita moms. Nah kita bisa mengajak si Kecil bermain make up, bisa si Kecil yang make up in kita atau kita yang make up in si Kecil. Dijamin deh moms anak kita akan senang bermain make up – make up an bersama.

Selain bermain make up dengan anak, kita juga bisa bermain dengan dress up toys. Nah kali ini mommy bermain dengan anak-anak mommy menggunakan sewing machine toys. Ini juga seru banget moms, jadi kita bisa seru-seruan bermain dan kita juga bisa mengajarkan anak untuk membuat baju. Di sini kita hanya membutuhkan sewing machine toys dan pakaian yang sudah jadi atau kain sebagai hasil dari kita menjahit pakaian menggunakan sewing machine toys nya maka kita sudah bisa bersenang-senang dengan si Kecil.

Bagaimana moms? Mudah kan meningkatkan quality time bersama si Kecil dengan cara bermain? Mau lihat keseruan mommy, Louisse dan Loewy bermain bersama? Play video berikut ini ya.