Review Tempat · Uncategorized

10 Fakta yang Wajib Diketahui Sebelum ke Malaysia

Hai moms, seperti yang kalian ketahui saya pernah ke Penang, Malaysia selama 3 hari 2 malam di sana dan saya menemukan 10 fakta mengenai Malaysia :

  1. Bahasa
    Jika kalian orang Indonesia, tenang saja karena keterbatasan bahasa bukan masalah di sana. Karena disana ada bahasa Melayu yang kurang lebih dengan bahasa Indonesia, dan bisa bahasa Inggris, Mandarin dan bahasa Hokkian.
  2. Tempat pengobatan terbaik di dunia
    Banyak dari orang Indonesia yang melakukan perobatan di Malaysia, melakukan pengecekan di Malaysia karena selain harga bersahabat, pengobatannya juga oke, dokternya kooperatif dan terpenting tidak mengulur-ulur waktu.
  3. Transportasi
    Kalian bisa menggunakan MRT, Bus, Taxi sampai Grab. Saat saya ke sana memang MRT belum ada, dan karena saya buru-buru saya menggunakan Grab, dan Grab di sana sama dengan di Indonesia, pembayarannya juga mudah.
  4. Orang tua
    Kenapa orang tua? Karena selama saya di sana saya banyak sekali melihat orang tua yang masih aktif bekerja. Hampir 80 persen pekerja di sana adalah orang tua.
  5. Biaya hidup
    Setelah saya hidup di sana 3 hari 2 malam saya membandingkan biaya untuk hidup di sana lebih murah dibandingkan di Jakarta, karena banyak makanan yang rasanya enak sekali dengan harga murah. Untuk harga pengobatan juga terbilang lebih murah dan service yang maksimal.
  6. Mata uang
    Mata uang di Malaysia adalah Ringgit dan harga 1 Ringgit ketika saya ke sana 3.400 rupiah.
  7. Ramah tamah
    Penduduk di Malaysia sangat ramah tamah, setelah saya berbincang dengan supir Grab di sana yang mengatakan penduduk di Pinang lebih ramah dibandingkan Kuala Lumpur.
  8. Kebersihan
    Kota-kota di sini lebih bersih daripada negara kita sendiri, di sana mereka lebih sadar akan kebersihan dan merawat lingkungan mereka.
  9. Orang India
    Jadi kebanyakan pekerja di sana adalah orang India, dan orang India di sana semuanya baik dan ramah tamah.
  10. Populasi
    Untuk populasi terbanyak di sana tentu saja orang Malaysia, yang kedua adalah Chinese Tionghoa, dan yang ketiga adalah orang India.

That’s all 10 fakta mengenai Malaysia, see you di next #curcolyukmoms!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

MPASI

MPASI 9 Bulan : Review Bubur Milna (Cocok Untuk Baby Sensitif?)

Oke kali ini saya mau review bubur Milna bubur organic rasa pisang. Bubur ini punya berat 120gr dan bisa dibeli dengan harga Rp. 32.000. Cara penyajian untuk perkenalan bisa sebanyak dua setengah sendok makan, tapi untuk baby Uwi yang sudah berusia 9 bulan saya jadikan 5sendok makan dan dicampur dengan 160 ml (75cc).

Milna Bubur Bayi Organik merupakan bubur bayi pendamping ASI untuk usia 6 bulan keatas dengan bahan organik pertama di Indonesia agar tumbuh kembang lebih optimal. Bubur ini memiliki memiliki beberapa keunggulan ya moms, yaitu :

  1. 95% bahan-bahan organik pilihan yang telah tersertifikasi resmi dan berkualitas tinggi sebagai makanan pendamping ASI.
  2. Aman diproses secara alami tanpa pestisida, bahan pengawet dan bahan kimia buatan lainnya sehingga bagus untuk makanan bayi.
  3. Tinggi Protein : Untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan optimal .
  4. Tinggi Serat : Untuk membantu kesehatan saluran cerna bayi.
  5. Tinggi Kalsium : Untuk membantu pertumbuhan tulang dan gigi.
  6.  Omega 3 & 6 : Untuk membantu perkembangan otak.
  7. Kaya Zn & Fe : Agar bayi terhindar dari anemia.
  8. 12 Vitamin dan 8 Mineral : Untuk menunjang pertumbuhan sehatnya.

Baby Uwi sangat suka buburnya lho moms, waktu pembuatan saya coba seidikit dan memang aroma dan rasa pisangnya tidak terlalu mencolok. Bubur ini terbuat dari pandan organik jadi memang sudah memiliki retifikasi dan aman untuk baby kita.

Sewaktu memberi makan baby Uwi, lama kelamaan bagian mulut sekitar bibirnya memerah, dan ternyata Uwi alergi, jadi saya untuk anak yang memilliki alergi saya tidak anjurkan ya moms, tapi jika anaknya tidak alergi dan sensitif oke-oke saja memberikan bubur ini kepada mereka.

Bagian yang terpenting jangan lupa pada saat setelah dibuka harus habis dalam jangka waktu 2 minggu kurang. Jangan lupa follow, like dan share ya moms.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell #Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Seputar Program Bayi Tabung · Uncategorized

11 Hari Setelah Embryo Transfer

Day 1 : 13 Mei 2020

Ini hari pertama setelah saya melakukan embryo transfer. Proses embryo transfer ini juga hanya memakan waktu 5 menit saja dengan menggunakan selang kateter yang dumasukkan lewat miss v kita dan ditransfer melalui alat untuk mentransfer embrio. Setelah transfer embrio saya masih harus tiduran selama 20 menit sambil nahan pipis. Sebelum embryo transfer saya harus minum air sebanyak-banyaknya sampai perut seperti kebelet pipis, setelah itu baru boleh ke wc untuk pipis.

Yang saya rasakan setelah embrio transfer adalah kram bagian perut, mungkin karena menahan pipis lumayan lama dan pastinya deg-degan memikirkan apakah berhasil atau tidak.

Day 2 : 14 Mei 2020

Hari ke 2 after embryo transfer, setelah bangun saya merasakan agak mual dan agak pusing dan kurang napsu makan. Jika berdiri terlalu lama ngerasa mudah lelah dan bagian miss v kesemutan.

Day 3 : 15 Mei 2020

Hari ke 3 masih ngerasa cepat lelah, lebih ingin berbaring tiduran. Bagian perut juga terasa banyak masuk angin serta kram perut lebih terasa. Lebih sering mengantuk dan menguap dan gampang keringetan.

Day 4 : 16 Mei 2020

Hari ke 4 makin kram di bagian perut, makin cepat ngantuk, badan makin pegal-pegal, dan keringetan makin banyak.

Day 5 : 17 Mei 2020

Hari ke 5 masih ngerasa ngantuk tetap ada, kram bagian perut juga masih terasa, perut makin sakit karena banyak angin, dan hasil testpack masih samar-samar.

Day 6 : 18 Mei 2020

Hari ke 6 semakin cepat lelah dan tidak bisa memaksakan badan, serta bagian pinggang dan pantat sakit.

Day 7 : 19 Mei 2020

Hari ke 7 badan sakit bagian pantat, pinggang, dan punggung disertai mual dan pusing. Tidak bisa dipaksakam tidur malam-malam lagi.

Day 8 : 20 Mei 2020

Hari ke  8 tubuh menjadi lebih segar, mual dan pusing sudah hampir tidak berasa, namun keram masih terasa sampai di hari ini. Kaki kurang bertenaga.

Day 9 : 21 Mei 2020

Hari ke 9 tubuh terasa lebih lelah, bangun tidur terasa mual ingin muntah dan lemas. Bagian kaki masih kram, bawaannya mengantuk.

Day 10 : 22 Mei 2020

Hari ke 10 mulai minum susu dan makan telur putih ayam kampung sehingga menjadi better. Merupakan hari terakhir suntik penguat kandungan dan pengencer darah.

Day 11 : 23 Mei 2020

Hari ke 11 akan melakukan cek darah untuk membuktikan positif hamil atau tidak. Dan setelah melakukan tes di test pack dan beta HCG hasilnya adalah 1588 yang artinya usia kehamilan 5 minggu atau positif hamil.

Jadi, inilah perjalanan 11 hari saya setelah embryo transfer. Dan yang perlu diketahui adalah 11 hari ini merupakan ciri – cari yang dialami saya pada kehamilan yang ketiga ini. Tentunya ciri kehamilan yang dialami oleh setiap wanita adalah berbeda – beda ya, moms.

Dan terimakasih saya ucapkan kepada Dr. Nando RS Bunda Morula Menteng yang telah banyak membantu dari kehamilan pertama hingga kehamilan ketiga ini. Untuk mommy – mommy pejuang bayi tabung tetap semangat dan positive thinking agar tetap mendapat hasil yang maksimal!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Covid 19 · Seputar Program Bayi Tabung

Program Bayi Tabung di Tengah Pandemi Covid-19

Pandemi Covid-19 ini membuat proses tatap muka antara dokter dan pasien semakin terbatas ya, moms. Kunjungan ke rumah sakit dibatasi, mengingat rumah sakit juga bisa menjadi tempat penularan virus yang potensial menjadi infeksi dan fatal.

Hal ini pun juga berdampak pada program bayi tabung. Proses ini memerlukan serangkaian tahapan agar berhasil mencapai kehamilan dan kelahiran yang sehat. Dengan adanya pandemi Covid-19 membuat proses tersebut terhambat karna tatap muka antara dokter dan calon orangtua semakin terbatas

Program bayi tabung sendiri merupakan usaha alternatif untuk mendapatkan kehamilan, bagi pasangan yang kesulitan memperoleh buah hati. Program bayi tabung dilakukan dengan pembuahan di luar rahim ibu atau IVF. Untuk memiliki buah hati tentunya tidak terduga dan tidak bisa ditunda ya, moms. Terlebih lagi khsusnya wanita yang memiliki keterbatasan.

Seperti saya sendiri contohnya, tentunya mendapatkan banyak contra ketika memutuskan untuk memiliki anak ketiga di tengah pandemi ini. Tapi, jika ditunda terlalu lama, akan memungkinkan untuk tidak memiliki kesempatan itu lagi lho, moms.

Bagi mommy – mommy yang memiliki pengalaman dan keluh kesah yang sama, berikut saya bagikan tips aman untuk melakukan proses bayi tabung di tengah pademi Covid-19!

  1. Tubuh Harus Fit

Jadi moms, ketika kita memutuskan untuk mengikuti program bayi tabung yang berlangsung selama kurang lebih 1 bulan, selama itu juga kita harus berkomitmen untuk menjaga kesehatan kita dan melakukan healthy life style agar proses dari program bayi tabung di tengah pandemi ini tidak sia – sia.

Karna, ketika kita akan mendaftarkan diri ke rumah sakit untuk mengikuti proses bayi tabung, hal pertama yang akan ditanyakan oleh pihak rumah sakit adalah kesehatan kita terlebih dahulu. Jika dalam 14 hari terakhir kita dalam keadaan fit, maka kita akan melanjutkan ke step selanjutnya. Melainkan, jika dalam 14 hari terakhir kita dalam keadaan tidak fit, maka pada saat itu juga kita dinyatakan gugur dan tidak bisa melanjutkan proses bayi tabung.

  1. Pakai Masker

Untuk ke rumah sakit tentunya memakai masker dan atribut kesehatan lainnya menjadi hal yang sangat penting ya, moms. Bukan hanya menjaga kesehatan, tetapi memakai masker saat ini juga merupakan hal prioritas bagi kita untuk berkunjung ke rumah sakit yang menjadi media menyebaran virus. Jika tiba – tiba kita terkena virus dan tidak memakai masker, otomatis kita tidak akan bisa melakukan program bayi tabung lho, moms!

  1. Melalui Proses Screening

Tidak berbeda dengan prosedur untuk masuk ke tempat perbelanjaan dan yang lainnya, rumah sakit pun menjadi salah satu tempat terpenting untuk mengadakan proses screening dan mencuci tangan dengan hand sanitizer sebelum masuk. Ketika kita sudah screening dan ternyata hasilnya adalah suhu kita tinggi atau demam maka kita tidak bisa masuk lho, moms.

  1. Social Distancing

Point ini merupakan point yang sudah tidak jarang kita dengar di tengah pandemi ini ya, moms. Sama seperti tempat dan rumah sakit lainnya, RS Morula Menteng juga kerap melakukan social distancing dari ruang tunggu, bagian administrasi, maupun bagian farmasi, jadi pastikan jarak kalian aman dan tidak dekat dengan pasien yang lain ya, moms!

  1. Bersedia Melakukan Rapid Test

Tips yang satu ini tidak kalah penting ya, moms. Untuk mengikuti proses bayi tabung, sebelum dan selama proses ini juga kita harus bersedia untuk melakukan Rapid Test atau test Covid-19. Penting sekali untuk melakukan Rapid Test ini agar proses bayi tabung pun tidak sia – sia untuk dilakukan ya, moms.

  1. Selama Embrio Transfer, Tidak Bisa ditemani Suami

Biasanya ketika melakukan embrio transfer, kita sebagai istri pasti akan bisa ditemani oleh suami ya, moms. Tetapi kali ini berbeda dengan adanya pandemi Covid-19, rumah sakit memiliki kebijakan bahwa suami tidak diperkenankan untuk menemani kita.

That’s all seluruh tips aman untuk mengikuti proses bayi tabung di tengah pandemi Covid-19! So untuk mommy – mommy yang ingin melakukan proses bayi tabung di tengah pandemi, apakah sudah siap menjalankan keseluruhan prosedur nya sendiri? Semoga membantu dan semoga cepat positif hamil ya, moms!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

MPASI

MPASI 8 BULAN : MIE SAYUR (LAHAP BANGET)

Hai moms kembali di “Mukbang Bersama Uwi”, dan menu MPASI kali ini adalah mie sayur yang paling laris di negara Vietnam dan Jepang, yaitu Mie Somen Udon Sayuran Jepang.

Mie ini unik tidak seperti mie pada umumnya, karena bentuknya potongan-potongan dengan panjang 2,5 cm sehingga mempermudah bayi untuk menelan. Pembuatannya juga sangat mudah tinggal di seduh dengan air panas selama 2 sampai 3 menit, dan karena mie ini sudah memiliki rasa jadi tidak menggunakan bumbu tambahan.

Untuk menambah rasa, kalian bisa membuat kaldu dahulu. Boleh kaldu ayam, atau kaldu sapi ya moms, disesuaikan dengan bahan yang ada di rumah ya moms atau ditambahkan dengan sayuran lain yang mudah dimakan baby kita.

Setelah baby Uwi coba suapan pertama, dia langsung suka dan makan dengan lahap lho moms. Menu ini boleh dijadikan menu selingan untuk baby agar anak tidak bosan ya moms!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

Food · Motherhood

REVIEW : Restoran terHits Ibu-ibu Muda dan Instagramable, “Pink Mamma”

Hai moms, kali ini saya mau memberikan review restoran terhits untuk ibu-ibu muda. Sambil menunggu untuk menjemput anak sekolah, saya luangkan waktu untuk datang ke Pink Mamma. Tidak hanya menyediakan makanan yang enak, tapi tempat ini juga sangat bagus untuk orang-orang yang suka hunting foto. Setiap sudut dari tempat ini instagenic banget lho moms. Jadi jika kalian ingin ke sini jangan lupa menggunakan outfit yang kece dan siapkan pose terbaik kalian supaya mendapatkan hasil foto terbaik.

Ketika kalian masuk ke Pink Mama, kalian akan langsung disambut dekorasi yang manis banget! Dipenuhi dengan warna-warna merah muda, masuk ke sini rasanya fresh banget, salah satu sudut yang menarik perhatian banget adalah tembok yang dipenuhi mawar merah muda ini. Bahkan, spot ini makin manis lagi dengan akses pegasus di tengah-tengah bunga yang bermekaran. 

Kalian juga bisa memilih tempat duduk di salah satu sudut tembok mawar yang ini. Berikan gaya terbaikmu moms dan moms langsung punya foto yang instagenic banget! Bisa langsung dibagikan ke media sosial milikmu, deh!.

Beberapa makanan yang saya sempat cicipi juga enak dan lezat lho moms, beberapa menu yang saya cobai yaitu Mie Ayam Khas Mamma yang menjadi makanan khas di tempat ini, dan yang kedua adalah Nasi Cakalang. Untuk nasi cakalangnya juga tidak kalah lho moms, tapi memang porsinya tidak sebanyak mie ayam khas mamma. Untuk minumannya saya memesan Cherry Blossom Latte, yang unik adalah penyajian latte yang sangat kental tapi tetap nikmat sekali jika diminum. Untuk makanan penutup yang saya pesan adalah Avocado Tart adalah perpaduan cream avocado dengan kue yang dilapisi coklat, sungguh perpaduan rasa yang lezat!

Owh iya moms, untuk kalian yang mau datang ke Pink Mamma bisa langsung ke alamat Jl. Garden House Pantai Indah Kapuk, No.18, Jakarta Utara. Cafe ini buka hingga pukul 10 malam. Buat yang mau temu kangen dengan teman-teman lama, kalian bisa ngobrol sepuasnya deh, di sini.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Covid 19

Cegah Corona dengan Masker Kain Non Medis? Ini Tips nya!

Hi, moms! Di tengah pandemi Covid-19 ini, pemerintah menganjurkan masyarakat menggunakan masker untuk meringankan penyebaran virus corona. Penggunaan masker ini sangat penting untuk mencegah penularan Covid-19, terutama dari penderita yang terinfeksi virus corona tanpa gejala atau bergejala ringan.

Namun, semakin tinggi dan melonjaknya harga masker medis di pasaran, membuat WHO atau organisasi kesehatan di dunia telah mendukung kebijakan pemerintah yang menganjurkan masyarakat untuk menggunakan masker non medis atau masker kain.

Masker medis atau masker bedah sekali pakai diprioritaskan bagi pekerja medis dan orang sakit. Sedangkan masyarakat disarankan untuk menggunakan masker kain atau masker nonmedis saat keluar rumah.

Nah, berkaitan dengan himbauan pemerintah dan sejumlah otoritas kesehatan resmi dari berbagai negara untuk menggunakan masker tersebut, belakangan ini sudah beredar cara membuat masker di pasaran seperti memanfaatkan kaus, bandana, sampai syal tanpa dijahit lho, moms!

Beberapa dari mereka membuat masker kain menggunakan mesin jahit dengan beragam model atau desain. Agar mommy tidak bingung memilih model masker kain, bahkan bahan masker kain, kita cari tahu yuk, bagaimana sih tips memilih masker kain yang tepat?

  1. Carilah Masker Kain yang Memiliki 3 Lapis atau Lebih

Kita tahu bahwa masker yang aman harus memiliki 3 lapisan di dalamnya seperti layaknya masker medis agar semakin aman untuk menghindari droplet ya, moms.

  1. Carilah Masker Kain yang Dapat Menahan Droplet

Selain tips yang pertama, tips ini juga tidak kalah pentingnya untuk memilih masker kain yang dapat menahan droplet. Tapi, jika masker kain nya sendiri memang tidak ada yang menahan droplet bagaimana, moms?

Nah, seringkali masyarakat menggunakan tissue atau kain untuk dimasukkan ke dalam masker kain 3 lapis untuk menahan droplet, padahal tindakan tersebut tidaklah maksimal lho, moms! Setelah saya lakukan eksperimen uji coba dengan kedua benda tersebut, hasilnya adalah droplet masih bisa tembus dengan kain maupun tissue yang tebal.

Solusinya adalah, sebaiknya mommy menggunakan filter non woven seperti yang digunakan di dalam masker medis. Filter ini benar – benar mampu menahan droplet dan tidak mudah terbakar sehingga sangat baik digunakan untuk kita di tengah pandemi Covid-19 ini.

Memutus rantai penyebaran Covid-19 bukan hanya tanggung jawab tim medis lho, moms! Kita juga wajib memenuhi tanggung jawab untuk memutus rantai penyebaran virus corona dengan hanya memakai 1 masker kain yang dilapisi filter non woven ini.

Yuk, sama – sama kita memutus rantai Covid-19 dengan mengganti pemakaian masker medis menjadi masker non medis dengan tips ini, agar Covid-19 atau virus corona segera berakhir! Stay Safe, moms!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

MPASI

MPASI YANG MUDAH DAN ENAK UNTUK BUAH HATI (PART. 2) (BUBUR SALMON TUMIS TELUR)

Hai moms sekarang aku bagi resep MPASI untuk bayi yang sudah berumur 11 bulan, seperti yang kita tau ya moms kalo MPASI itu sangat penting untuk menunjang tumbuh kembang bayi. Mungkin banyak orang tua yang bingung menentukan menu apa yang pas sebagai makanan pedamping ASI, nah tidak perlu bingung lagi moms langsung aja kita lihat bahan-bahan apa yang kita perlukan :

  •  Telur
  • Sawi putih
  • Salmon
  • Minyak zaitun
  • Garam

Nah berikut proses pembuatannya ya moms :

  1. Cincang salmon mentah sampai kecil-kecil.
  2. Iris-iris sawi putih, kemudian blender sampai halus.
  3. Kocok dua butir telur.
  4. Goreng salmon cincang dan telur dengan minyak zaitun, tambahkan sedikit garam.
  5. Masak nasi putih hingga menjadi bubur ditengah proses menjadi bubur masukkan sawi dan tambahkan garam seujung sendok.
  6. Hidangkan bubur di dalam mangkok dan campurkan salmon dan telur goreng ke dalam bubur, dan siap disajikan deh moms.

Sangat mudah kan moms cara memasaknya. Kalo moms perhatikan dari menu MPASI yang part pertama ada satu menu wajib yang ga pernah aku lewatkan yaitu salon, sebagai info ya moms salom itu bagus untuk tumbuh kembang otak bayi kita. Nah semoga tips dan info di atas bermanfaat ya moms.

For more information :

Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Fakta-Fakta · Uncategorized

10 Fakta Unik Panda China di Taman Safari

Hi moms! Baru saja saya mengunjungi Taman Safari bersama keluarga Daddy, Baby Louisse, Baby Uwi, serta keponakan – keponakan. Kembali lagi ke taman safari, kita juga kembali mengunjungi istana panda yang ada di dalamnya.

Tidak bisa dipungkiri, istana panda ini menarik perhatian masyarakat indonesia. Bagi kalian yang belum mengunjungi istana panda ini, kalian harus coba kunjungi dan jangan sampai melewatkan kesempatan ini lho, moms!

Kemudian, apa sih hal yang istimewa atau fakta unik dari panda ini, selain hanya berada di negara – negara tertentu saja?

  1. Hewan Karnivora

Jadi, walaupun panda banyak mengkonsumsi bambu, sayur – sayuran, buah – buahan dan daging hanya 10%, tapi panda merupakan hewan karnivora yang masih merupakan spesies beruang family. Bisa kita lihat bahwa panda masih memiliki taring di giginya yang mencirikan pemakan daging.

  1. Habiskan 20 kg Bambu / Hari

Surprisingly! Panda memang menghabiskan 20 kg bambu lho, moms di setiap hari nya. Banyak sekali bukan? That’s why Taman Safari Indonesia telah menyiapkan support untuk si panda ini dengan cara menanam kurang lebih 20 jenis pohon bambu dan rumput – rumputan sebagai makanan untuk para panda di istana panda, moms.

  1. Rabun

Siapa sih yang tidak excited ketika melihat panda? Pasti langsung ingin memanggil dan mengabaikan tangan. Tapi jangan kaget kalo tidak digubris oleh si panda ya, moms. Karna ternyata, panda itu rabun. Mereka hanya memiliki kemahiran di indera penciuman untuk mendeteksi lawan jenis, dan indera pendengaran untuk mendeteksi manusia. Unik sekali ya, moms!

  1. Suka Tidur

Hal unik lainnya, dalam 24 jam sehari, panda mampu menghabiskan 13 jam hanya untuk tidur, dan sisanya mereka gunakan untuk makan. Hal ini terjadi berulang – ulang di setiap hari lho, moms.

  1. Musim Kawin

Tidak berbeda dengan hewan lainnya, panda juga memiliki musim kawin lho, moms. Walaupun di Taman Safari Indonesia memisahkan kandang panda jantan dan kandangan panda betina, tetapi ketika bulan juni atau juli mereka akan digabungkan karna bulan tersebut merupakan musim kawin untuk panda.

  1. Hewan Langka

Tidak sedikit masyarakat yang sudah mengetahui bahwa panda china merupakan hewan langka ya, moms. Bahkan pemerintah china sudah mengeluarkan undang – undang hukuman mati bagi mereka yang memelihara panda tanpa ijin. That’s why di china membuat 1 penangkaran khusus panda – panda yang wajib sekali kalian kunjungi ketika ke china.

  1. Nama Panda

Layaknya manusia, panda china ini juga memiliki nama china dan ktp loh moms! Lucu dan unik sekali kan, moms!

  1. Hanya dipinjamkan

Jangan salah persepsi, panda china yang ada di taman safari memiliki status hanya dipinjamkan dari pihak china untuk indonesia. Selain itu, walaupun hanya dipinjamkan selama 10 tahun, tetap ada biaya sebesar 13M di setiap tahun nya lho mom! Wow, mahal sekali kan, moms.

  1. Anak Panda Milik China

Jadi, anak panda yang lahir setelah perkembangbiakan akan kembali diserahkan kepada pihak china karna mereka memiliki kebijakan bahwa anak – anak panda tersebut merupakan milik china. Cukup strict juga ya, moms!

  1. Simbol Perdamaian China

Seperti yang kita tahu bahwa panda memiliki warna hitam dan putih, yang setara dengan yin dan yang. Hal ini menjadikan china memiliki prinsip bahwa panda sebagai simbol perdamaian. Sehingga panda yang dipinjamkan ke negara lain seperti indonesia sebagai wujud perdamaian dari china dengan indonesia lho, moms.

Nah, itulah 10 fakta mengenai panda china di Taman Safari Indonesia. Menggemaskan banget kan, moms! Jangan sampai melewatkan kesempatan untuk melihat mereka ya, moms. Untuk melihat cuplikan dari si panda ini, bisa saksikan di video berikut, enjoy the video!

Fakta-Fakta

Fakta Kanker Paru-Paru

Sudah 49 hari papa ada di atas, papa yang tenang dan bahagia ya di sana. Saya akan jaga keluarga kita, kita semua sayang sama papa. Jadi tidak terasa papa pergi meninggalkan saya dan keluarga. Jujur kesedihan bisa dihapuskan oleh waktu, namun kenangan bersama papa akan selalu di hati. Setiap saya berdoa, saya selalu teringat kenangan-kenangan bersama papa.

Papa meninggal karena kanker paru-paru, dan memutuskan saya untuk membagikan beberapa hal tentang kanker paru-paru,

Ini adalah penyakit dimana paru-paru normal kita diliputi dan dikelilingin oleh sel-sel ganas. Dimana sel-sel ganas tersebut memakan semua paru-paru, dan jika habis mereka akan berpindah dan memakan anggota organ tubuh yang lain. Berikut 8 fakta mengenai kanker paru-paru versi saya :

1. Kanker paru-paru mematikan

Pengalaman saya bekerja di rumah sakit kanker dan tumor dan kebanyakan pria terkena kanker kolon dan prostat, sedangkan wanita terkena kanker serviks dan payudara.

Mereka yang terkena kanker itu masih bisa bertahan hidup kurang lebih sampai 10 tahun, berbeda dengan kanker paru-paru. Papa baru 6 hari di rumah sakit, setelah kita tahu itu kanker paru-paru kita bahkan belum sempat memberikan pengobatan khusus kanker papa sudah meninggalkan kita.

Karena kanker itu sudah membesar dan menutup jalur pernapasan, jadi papa meninggal karena gagal napas. Bukan hanya kasus papa saya namun banyak kasus-kasus lain. Biasanya orang yang sudah terkena kanker paru-paru ini tidak memiliki banyak waktu untuk hidup.

2. Pelanggan kanker ini biasanya perokok aktif dan pasif

Tidak bisa dipungkiri bahwa merokok itu tidak baik bagi paru-paru kita, baik itu perokok aktif maupun perokok pasif. Asap rokok mengandung karsinogenik, dan ini adalah sebuah istilah yang menerangkan sifat dari zat atau paparan bahan yang dapat memicu kanker (karsinogen).

3. Ditemukan saat stadium lanjut

Penderita kanker paru-paru tidak akan mengetahui mereka mengidap kanker pada stadium awal, yang mungkin hanya di kira TBC. Yang akan terdeteksi jika sudah stadium lanjut, yang membuat kesempatan hidup lebih sedikit. Dari pengalaman ini kita harus waspada jika ada gejala-gejala batuk yang tidak berhenti-berhenti, batuk berdahak, sampai berdarah, nyeri dada, sakit kepala, susah bernapas, cepat lelah dan penurunan berat badan yang drastis.

Jika menemukan gejala-gejala di atas segera cek ke dokter, semakin cepat di deteksi akan semakin besar bagus.

4. Mirip dengan gejala TBC

Gejala kanker ini sangat mirip dengan gejala TBC yang dimana disertai cairan banyak di paru-paru dan batuk berdahak.

5. Kasus kanker paru-paru makin meningkat setiap tahun

Dari data penelitian terdapat peningkatan kasur kanker paru-paru setiap tahunnya. Tahun 2019 terdapat 973 kasus, dan tahun 2020 terdapat kasus 1.000 kasus belum sampai hari ini.

6. Pengobatan di negara berkembang sangat kurang

Untuk mendetiksi kanker paru-paru papa saya saja yang sudah stadium lanjut bisa lama untuk nendeteksi mengecek cairan paru-paru saja sampai 1 minggu kerja, sabtu minggu tidak di hitung. Berbeda dengan negara-negara maju yang bisa menangani dan mendeteksi kanker jauh lebih baik.

7. Polusi udara dapat menyebabkan kanker paru-paru

Belum lama ini di Indonesia sedang stop darurat asap, untuk pembakaran lahan yang mempercepat dan mempermudah pembangunan kita di Kalimantan yang menyebabkan polusi yang darurat bagi kesehatan. Polusi di Jakarta juga tidak bagus dengan IQ sebesar 150, yang tidak baik bagi paru-paru.

8. Pengobatan kanker paru-paru

Di negara berkembang pengobatan pada stadium awal biasanya akan di lakukan operasi, dan jika sudah stadium lanjut akan dilakukan kemotrapi oral atau infus. Obat kemotrapi sendiri juga bisa membuat sel-sel tubuh dia menjadi rusak, dan terakhir adalah radioterapi. Jadi saran saya jika sudah terdeteksi atau ingin penanganan lebih cepat bawa saja langsung ke negara maju.

That’s all fakta mengenai kanker paru-paru, saran saya jagalah hidup kalian dan sayangilah tubuh kalian dengan tidak merokok dan lebih menjaga kesehatan. Semoga artikel ini membuat kita semakin sadar akan kesehatan paru-paru kita. See you di next curcol yuk moms!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell