Baby · Motherhood

Cara Mengajari Posisi Tengkurap pada Bayi yang Benar, Agar Sukses Tengkurap Dari Dini

Kita sebagai orangtua sering sekali ngajarin anak tengkurap dari posisi duduk biasa langsung kita tengkurapkan, alhasil baby belum siap, mereka nggak bisa tummy time dengan benar karena posisi tangan dan kaki salah. Selain nggak bisa tengkurap dengan benar, kalau sampai kita salah mengajarinya bisa-bisa saat tengkurap hidung anak kita menempel di kasur atau playmat dan mengakibatkan susah bernafas.

Mengajarkan posisi tengkurap itu nggak boleh sembarangan ya moms, ada step by stepnya. Nah maka dari itu mami akan share step by step mengajari anak tengkurap yang benar. Berikut caranya :

  • Posisikan anak telentang terlebih dahulu
  • Lalu bagian tangan kiri ditekuk ke arah dada
  • Kemudian kaki sebelah kiri lebih tepatnya paha baby kita dorong perlahan untuk berguling ke kiri sampai anak kita berhasil di posisi tengkurap

Setelah anak kita selesai dengan step by step untuk tengkurap lalu selanjutnya kita ajarkan anak untuk telentang atau balik ke posisi awal sebelum anak tengkurap. Caranya adalah :

  • Tekuk tangan kanan baby ke arah dada
  • Lalu ambil tangan kirinya dan dorong badan baby agar kembali ke posisi telentang

Nah itu dia step by step mengajarkan anak tengkurap, semoga bermanfaat ya. Yuk lihat keseruan London dan Luckie belajar tengkurap di video berikut ini.

Ibu Menyusui · Pregnancy

Apakah Ibu yang Menyusui Bisa Hamil Lagi?

Pernah nggak sih kalian lihat di sekeliling kalian, baru juga lahiran dan menyusui anaknya 2-3 bulan sudah hamil lagi? Ini kejadian yang nggak jarang banget terjadi, bahkan teman dan saudara mami mengalami hal tersebut, babynya baru berusia 3-4 bulan sudah hamil lagi.

Banyak sekali ibu-ibu yang berpikir kalau kita sedang menyusui nggak mungkin yang namanya hamil lagi, karena pasalnya menyusui adalah salah satu KB alami yang efektivitasnya antara 98-99.5% dalam mencegah kehamilan karena kita memberikan ASI eksklusif atau biasa yang disebut LAM (Lactational Amenorrhea Method). Tapi ternyata moms, kita bisa hamil lagi saat menyusui walaupun persentasenya kecil loh.

Ibu menyusui bisa hamil lagi kalau memiliki ciri-ciri :

  1. Ibu yang tidak kunjung mendapatkan haid selama berbulan-bulan setelah persalinan
  2. Bayi berusia di atas 6 bulan
  3. Bayi menyusui secara langsung siang dan malam
  4. Biasanya bisa kelihatan kalau frekuensi menyusu si bayi sudah menurun, nah pada saat itu ibu akan masuk pada masa subur.

Jadi dalam penelitian ada persentasenya ibu menyusui itu bisa hamil lagi, yaitu :

  • Ibu menyusui dengan bayi usia kurang dari 3 bulan 0% hamilnya
  • Ibu menyusui dengan bayi usia 3-6 bulan 2% hamilnya
  • Ibu menyusui dengan bayi usia di atas 6 bulan 6% hamilnya

Nah dari tadi kan kita membicarakan ibu menyusui secara langsung, bagaimana kalau ibu menyusui yang memompa ASI dan memberikan ASI nya lewat botol dot? Menurut penelitian ibu yang memerah ASI persentase hamil lagi meningkat sampai 5.2%.

Ciri-ciri ibu menyusui hamil lagi

1. Berat badan turun drastis

Saat kita menyusui dan hamil lagi biasanya berat badan kita akan turun drastis, karena biasanya pada saat hamil kita akan mengalami morning sickness sehingga dengan kondisi seperti ini, ibu menyusui dan hamil lagi akan kekurangan nutrisi. Padahal sebenarnya pada saat kita menyusui kita sangat membutuhkan asupan nutrisi yang cukup. Karena pada saat kita mendapatkan asupan nutrisi yang cukup produksi ASI akan melimpah dan berkualitas. Bila asupan nutrisinya nggak cukup otomatis ASI akan encer dan tidak berkualitas.

2. Kontraksi

Pada saat kita menyusui lalu tiba-tiba kita merasakan perut kontraksi, hati-hati bisa jadi kalian hamil. Ketika kita menyusui ada hormon oksitosin yang diperlukan saat menyusui dan hormon ini bisa membuat kontraksi kalau sampai kita hamil lagi.

3. Terlalu lelah

Menyusui aja sudah cukup lelah ya moms, apalagi kalau ditambah kita hamil lagi pasti akan sangat lelah. Ini biasanya akan dirasakan oleh ibu menyusui yang hamil lagi mulai usia kandungan 3 bulanan.

4. Produksi ASI berkurang drastis

Ini adalah yang paling kelihatan ya moms, biasanya kita mompa bisa dapat 200cc tiba-tiba langsung drop jadi 100cc, ini merupakan ciri-ciri utama kita hamil lagi moms. Kita bisa lihat kalau kita nggak mompa dan menyusui langsung, baby kita akan terus merasa lapar walaupun sudah kita susui terus menerus.

5. Selalu haus

Ibu yang menyusui dan hamil lagi sepanjang hari akan haus terus karena ketika kita menyusui aja membutuhkan cairan yang cukup untuk memproduksi ASI, kalau misalnya asupan nutrisi kita untuk menyusui aja terus menerus harus kita tambah dan lagi sedang hamil yang biasanya kalau hamil kepanasan, gerah maka itu akan membuat kita sepanjang hari merasa haus.

6. Payudara timbul benjolan

Kehamilan pada ibu menyusui akan memicu timbulnya benjolan di payudara. Biasanya benjolan di payudara kita akan muncul di bagian saluran susu yang membuat saluran ASI kita tersumbat yang biasa disebut galaktokel dan biasanya benjolan ini juga disebut dengan kista karena ini memiliki cairan dan jaringan yang berserat yang disebut fibroadenoma.

7. Anemia

Ibu menyusui hamil lagi akan membuat sel darah merah berkurang secara drastis dan inilah yang akan membuat ibu menyusui hamil lagi akan mengalami anemia.

Aman nggak sih sebenarnya ibu menyusui hamil lagi?

Ini balik lagi ke kondisi masing-masing ibu, karena ada beberapa ibu yang menyusui dan hamil lagi dikit-dikit kontraksi, merasa mual, muntah, nyeri payudara, nggak nyaman sama kondisinya dan lain sebagainya. Tapi ada juga ibu menyusui yang hamil lagi tidak merasakan apa-apa karena jumlah oksitosin yang dilepas nggak terlalu banyak.

Biasanya dokter akan melarang ibu untuk menyusui lagi apabila :

  • Resiko menjalani persalinan prematur
  • Pernah keguguran
  • Hamil kembar
  • Pernah melahirkan bayi prematur

Misalnya kalian mengalami kondisi seperti itu dan ingin tahu lebh lanjut lagi bahkan sudah mendeteksi hamil lagi ketika menyusui, segera ke dokter atau rumah sakit terdekat dan konsultasikan agar bayi dan ibu selamat.

Food · Review Produk

Mukbang Semua Rasa Puyo Silky Dessert

Halo onti uncle semua hari ini Louisse mau mukbang, tapi mukbangnya rame-rame sama sepupu nih ada Poppy, Rei, Winter dan pastinya Loewy. Nah kita mau mukbang Puyo semua rasa. Yuk langsung aja kita mulai mukbangnya.

1. Strawberry

Pertama-tama kita cobain yang rasa strawberry dulu ya. Rasanya enak banget loh.

2. Cookies and Cream

Cookies and Creamnya nggak kalah enak loh rasanya.

3. Coklat

Coklatnya juga pastinya enak, Uwi aja sampai habis 1 cup sendiri onti uncle.

4. Bubblegum

Bubblegumnya juga enak loh.

5. Leci

Rasa lecinya juga enak banget loh sampai Uwi aja ambil jatah cece dan kabur sambil bawa 1 cupnya onti uncle.

6. Taro

Taro ini juga nggak kalah enak loh onti uncle.

7. Silky Salted Caramel

Pastinya rasanya enak banget yang silky salted caramel ini.

8. Silky Mango

Silky mango nya ternyata nggak kalah enak sama silky salted caramel onti uncle.

9. Green Tea

Green teanya juga enak, tapi Winter nggak suka nih sama rasa green tea.

Nah itu dia mukbang Puyo Dessert semua rasa dan rasanya enak-enak semua nih. Mau lihat keseruan kita mukbang dan Uwi yang jahil? Tonton video di bawah ini ya.

Motherhood

Louisse and Funny Face with Loewy and Mommy

Hai onti uncle semua, bosen ya main yang itu-itu mulu tapi kita juga nggak boleh keluar rumah sembarangan karena sedang dalam keadaan pandemi seperti ini. Nah tapi tenang, Louisse ada ide mainan yang seru banget dimainkan di rumah bareng-bareng sama yang lain. Tapi mainan kali ini adalah mainan yang ‘magic‘.

Nama mainan ini adalaha Funny Face. Yuk langsung aja main Funny Face sama Louisse, Loewy dan mami. Jadi kali ini Louisse akan dandanin Loewy dan mami lewat foto. Loh gimana? Kok bisa ya? Yuk lihat keseruan Louisse yang jail ngerjain mami dan Loewy di video berikut ini.

Review Produk

Review Shampoo HDI Pengalaman Punya Anak 4 Rambut Sehat Tebal Atasi Kerontokan

Punya anak, nggak jauh-jauh masalahnya dari rambut rontok, bener nggak moms? Apalagi mami sekarang sudah punya 4 anak moms, sudah pasti rambut rontok itu kayak makanan sehari-hari. Nah mami mau cerita dulu sebelumnya, mami sudah ada 4 anak dari 3 kehamilan pastinya pengalaman tentang rambut rontok ini sudah mami alami di 3 kehamilan dan berbeda-beda. Di kehamilan pertama, mami pas hamil aman tapi ketika menyusui rambut rontok parah. Lalu di kehamilan kedua dari hamil sampai menyusui full rontok. Dan dikehamilan ketiga dari hamil sampai menyusui nggak pernah rontok.

Kenapa sih rambut bisa rontok?

Jadi pada saat kita hamil kita akan mengalami kenaikan hormon prolaktin, hormon estrogen, hormon progesteron dan hormon oksitosin sehingga terkadang wajah kita bisa lebih glowing dari biasanya, rambut lebih berkilau. Tapi setelah kita melahirkan, keempat hormon tersebut akan turun drastis dan akan membuat rambut kita rontok parah.

Lalu bagaimana cara mami bisa survive dengan rambut rontok ini?

1. Makan makanan bergizi

Makanan bergizi itu penting banget moms pada saat kita hamil dan menyusui bahkan sedang tidak dalam keadaan hamil dan menyusui pun makanan bergizi ini sangatlah penting. Makanan bergizi ini adalah makanan yang mengandung daging merah, buah-buahan, sayuran, vitamin C, zat besi, magnesium untuk tubuh kita dan sekaligus dapat menjaga kesehatan rambut kita moms. Hindari junk food dan MSG karena itu bisa menjadi kunci utama rambut kita nggak rontok terutama ssaat hamil dan menyusui.

2. Hati-hati memilih shampoo

Kalian cari shampoo itu harus hati-hati banget moms, makin sering ganti-ganti makin parah rontoknya. Mami setelah mencoba berbagai macam shampoo dari yang murah sampai yang mahal, dari yang iklannya bilang bagus dan organik dan sampai hari ini mami ketemu 1 shampoo yang benar-benar oke banget yaitu HDI shampoo.

Mami beli HDI bee botanic shampoo 235ribu dan HDI hair serum 465ribu. Mahal? Jelas mahal. Tapi moms, mami pakai shampoo ini sekitar 2-3 bulan, 2 hari sekali dan berkali-kali shampoo-an sampai rambut mami bener-bener bersih nggak minyakan, setelah itu mami baru pakai serumnya setelah keramas. Yang mami rasakan pada saat hamil kembar mami pakai shampoo ini nggak rontok, pada saat menyusui juga nggak rontok sama sekali. Walaupun mahal khasiatnya oke banget.

Selain itu berdasarkan pengalaman, menurut mami kandungan yang paling bagus adalah adanya royal jelly, karena royal jelly sendiri bisa merangsang pertumbuhan partikel-partikel, akar-akar rambut, untuk wajah juga bagus. Jadi shampoo ini berfungsi untuk merangsang pertumbuhan rambut dan mencegah kerontokan, sedangkan serumnya ini juga selain merangsang pertumbuhan rambut dan mencegah kerontokan juga berfungsi untuk menjaga akar rambut agar lebih sehat.

Buat kalian ibu-ibu yang juga sedang mengalami kerontokan dan lagi bingung banget cari-cari shampoo apa yang cocok, kalian bisa coba HDI shampoo dan serum hairnya ini moms. Semoga bermanfaat ya.

Review Produk

Review Yeedi Mop Station Robot Vacuum Cleaner Mop | Solusi Rumah Bersih

Hai moms, pada kesempatan kali ini mami akan review alat yang pastinya sangat berguna untuk para ibu-ibu yaitu Yeedi Mop Station Robot Vacuum Cleaner. Yeedi Mop Station yang mami beli dari @yeediindonesia harga awalnya Rp. 9.900.000, tapi karena ada promo mami mendapatkan harga Rp. 8.490.000. Nah setelah pemakaian 3 minggu apa aja yang mami dapatkan?

Jadi Yeedi Mop Station adalah robot self cleaning base station dengan charging dock atau mudahnya adalah dengan sekali pencet tombolnya aja moms Yeedi Mop Station ini sudah bisa vacuum bahkan vacuum + pel yang hasilnya bersih banget. Yeedi Mop Station ini bisa kita setting menggunakan aplikasi di hp dan sudah support Amazon Alexa, Siri dan Google Home.

Sebelum menggunakan Yeedi Mop Station kita harus isi tangki airnya dulu ya moms tanpa sabun. Tangki airnya besar bisa mencapai 3.5L x 2 water tank. Nah yang jadi perbedaan Yeedi Mop Station ini dengan vacuum yang lain adalah di dalam base stationnya ada 2 tangki air, tangki air bersih dan air kotor, selain itu di dalam base station ini ada built in mop washing machine untuk pembersihan mopping cloth / kain pel secara otomatis.

Masalah dari vacuum yang sebelum-sebelumnya mami beli adalah harga mahal tapi ketika digunakan selalu nyangkut ketika bertemu benang, rambut dan lain sebagainya, tapi kalau Yeedi Mop Station nggak akan nyangkut dengan rambut, benang dan lain sebagainya moms karena sudah ada sikat anti kusut. Lalu Yeedi Mop Station bisa bekerja sampai 3 jam non-stop karena kekuatan baterainya adalah 5200mAh. Kekuatan vacuum dan pelnya kuat serta besar karena daya vacuumnya 2500Pa dengan tangle silk one brush, selain itu memiliki fitur dual-power spin mopping dengan kecepatan 180rpm/menit.

Yeedi Mop Station ini juga memiliki sensor anti jatuh, anti tabrak, deteksi karpet otomatis dan auto avoidance jadi nggak bakalan jatuh dan rusak karena jatuh di tangga moms. Kelebihan yang terakhir adalah ada garansi selama 1 tahun, kalau sampai ada komplain customer service dari Yeedi ini ramah dan membantu banget, dan untuk spare partnya kita juga bisa beli secara terpisah seperti mopping clothnya, filternya maupun silk one brushnya.

Buat mami ini recommend banget, nggak akan menyesal deh beli Yeedi Mop Station ini karena awet, bagus dan tentunya rumah jadi bersih banget moms.

Baby · Kesehatan

Penyebab Feses atau BAB Bayi Berwarna Hijau dan Cara Menanganinya

Pernah nggak sih kalian melihat feses anak kita berwarna hijau bahkan kehitaman? Mami sendiri sudah memiliki 4 anak, dan 4 anak mami semuanya ketika mereka baru lahir mereka mengeluarkan feses berwarna hijau kehitaman. Apakah ini normal? Ya.

Feses pada baby yang baru lahir berwarna hijau kehitaman disebut dengan mekonium, yang mana ini normal dan terjadi di awal kelahiran baby kita hingga usia 1 minggu dan akan berubah menjadi warna kuning, emas dan lain sebagainya seiring bertambahnya usia. Kalau baby sudah berusia 3-4 bulan tapi fesesnya berwarna hijau, apakah aman?

Moms, penyebab dari feses berwarna hijau ada beberapa macam yaitu :

1. Makanan yang dikonsumsi oleh ibu menyusui

Ini penting banget loh moms, kita sebagai ibu menyusui apa yang kita makan itu akan menjadi kualitas ASI yang akan diberikan kepada bayi, yang tentunya juga akan mempengaruhi tubuh baby kita. Kalau sampai ibu menyusui terlalu banyak makan makanan berwarna hijau, minum minuman berwarna hijau bahkan suplemen zat besi itu akan mempengaruhi kualitas ASI sehingga itu akan membuat feses baby kita berwarna hijau.

Kalau mami sendiri, belum lama ini mami sempat makan terlalu banyak sayur karena memang mami paling suka sayur dibanding daging dan alhasil si Kembar mengeluarkan feses berwarna hijau. Tapi keadaan ini aman ya moms, jangan khawatir.

2. Bayi sedang tumbuh gigi

Ketika baby kita akan tumbuh gigi biasanya mereka akan memproduksi air liur yang sangat banyak. Saking banyaknya air liur terkadang air liur tersebut akan tertelan ke dalam tubuh baby kita dan ini juga yang akan membuat feses baby kita berwarna hijau karena terlalu banyak menelan air liurnya sendiri moms, dan ini normal.

3. Foremilk atau hindmilk

Foremilk adalah ASI yang keluar pada sesi awal menyusui dan biasanya disebut ASI rendah kalori sedangkan hindmilk adalah ASI yang keluar pada saat sesi menyusui akan berakhir dan biasanya disebut dengan ASI tinggi lemak. Biasanya kalau seorang baby terlalu banyak mengonsumsi foremilk dibanding hindmilk fesesnya akan berwarna hijau. Solusinya adalah usahakan ketika direct breastfeeding di satu payudara itu yang agak lama, biarkan ia menyusu di 1 payudara selama 15-20 menit agar foremilk dan hindmilknya bisa didapatkan semua dengan seimbang.

4. Anak kita baru sakit

Luckie sempat sakit bronkopneumonia dan dirawat di rumah sakit, jadi Luckie banyak menerima infus obat-obatan, belum lagi rasa trauma akibat beberapa kali disuntik, alhasil dia kayak sering kaget gitu moms saat tidur. Nah menurut kepercayaan orang dulu, kalau seorang baby terlalu suka kaget dengan keadaan yang baru apalagi habis dari rumah sakit, dia akan menyimpan rasa kagetnya itu di dalam diri dia dan itu akan tertumpuk. Biasanya kalau baby kita baru pulang dari rumah sakit mereka akan mengeluarkan feses berwarna hijau dan itu dialami oleh Luckie. Itu adalah cara mereka mengeluarkan rasa kaget dan trauma yang ada di dalam diri mereka.

Luckie mengeluarkan feses berwarna hijau pekat banget selama 2 hari. Sempat ada juga yang berwarna hijau kehitaman. Di hari keempat dan kelima mulai ada sedikit warna kuning. Dan ketika mami tanya ke dokter apakah ini aman, kata dokter aman. Kalau menurut kepercayaan orang jaman dulu juga aman, ini adalah akibat dari rasa kaget dan trauma yang ada di dalam diri anak kita dan sedang dikeluarkan. Jadi buat ibu-ibu yang anaknya baru saja mengalami sakit dan mengeluarkan feses berwarna hijau jangan panik dulu.

Lalu kapan saat kita harus waspada? Kalau sampai ketika anak kita mengeluarkan feses berwarna hijau dan dia jadi lemah/lesu, demam, tidak nafsu makan dan fesesnya disertai warna merah. Segera bawa ke dokter kalau sampai menemukan kondisi anak seperti ini ya moms. Nah itu dia tentang feses anak berwarna hijau. Jangan panik dan cari tahu penyebabnya terlebih dahulu. See you di next #CurcolYukMoms.

Food

Resep Masakan Tumis Jamur Tiram

Hai onti uncle kembali lagi disesi #MasakBarengCece. Kali ini mami dan cece akan masak Tumis Jamur Tiram. Penasaran kan gimana resepnya? Langsung aja yuk simak resepnya berikut ini.

Tumis Jamur Tiram

Bahan :

  • 350gr jamur kuping, dipotong-potong
  • 1/2 papan tempe, dipotong dadu
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu jamur secukupnya
  • Cuka secukupnya
  • Saus tiram secukupnya
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 5 siung bawang merah, dicincang
  • 5 buah cabe hijau besar, buang isinya dan iris miring-miring

Cara membuat :

  • Panaskan minyak goreng
  • Setelah minyak panas goreng tempe hingga matang
  • Bila sudah matang angkat dan tiriskan
  • Tuang sedikit minyak ke dalam wajan
  • Lalu masukkan bawang putih, bawang merah, cabe hijau besar masak hingga harum
  • Lalu masukkan jamur kuping, garam, kaldu jamur, dan gula secukupnya, aduk merata
  • Masukkan tempe dan air secukupnya lalu aduk hingga rata
  • Masukkan saus tiram secukupnya lalu aduk
  • Tumis Jamur Tiram siap disajikan

Gimana moms gampang banget kan? Buat kalian yang punya stok jamur kuping tapi bingung mau diolah apa boleh banget loh moms cobain resep Tumis Jamur Tiram ala mami.

Uncategorized

Unboxing Silver Play Button! Setelah 3 Tahun Penantian

Halo onti uncle semua, terimakasih ya sudah suka sama kita Louisse Scarlett Family. Kemaren ini kita sempat countdown 100ribu subscribers di Youtube, seru banget. Jadi selama hampir 3 tahun mami selalu membuat konten di Youtube, finally mami bisa dapetin Silver Play Button ini yang dikirim langsung dari US.

Ketika unboxing yang buat mami cukup kaget adalah bahwa ternyata Silver Play Button ini dikirim dari US langsung menggunakan UPS Tracking. Di dalam kotak ada sebuah surat kecil yang kurang lebih isinya adalah ucapan selamat untuk mami karena sudah mendapatkan Silver Play Button.

Nah buat teman-teman yang penasaran bagaimana cara mendapatkan Silver Play Button ini adalah kalian minimal harus dapat 100ribu subscribers. Thank you sekali lagi buat kalian yang sudah sayang sama kita, tanpa kalian kita nggak bisa mendapatkan ini. Mami akan terus membuat konten-konten bermanfaat untuk kalian terutama untuk para moms millenial. Thank you Youtube!

Food

Resep Masakan Rumahan Udang Saus Mentega

Siapa nih yang udah buntuk banget mikirin mau masak apa buat hari ini, besok bahkan lusa? Nah mami datang sama cece Louisse di sesi #MasakBarengCece pastinya bawa resep baru nih. Penasaran resepnya apa? Langsung simak aja yuk.

Udang Saus Mentega

Bahan :

  • 18 ekor udang, dibersihkan terlebih dahulu, buang kepalanya dan iris sedikit kulitnya agar bumbunya menyerap
  • Mentega secukupnya
  • 2 tangkai daun bawang, dipotong-potong
  • 1 buah bawang bombay, diiris-iris
  • 2 siung bawang putih, digeprek
  • 5 sdm air putih
  • 3 sdt saus tiram
  • 1.5 sdt kecap inggris
  • 3 sdt kecap manis
  • 2 sdm saus tomat
  • Merica secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Lumuri udang dengan jeruk nipis, lalu biarkan udang hingga berubah warna
  • Panaskan minyak goreng secukupnya
  • Goreng udang sampai berwarna emas
  • Jika sudah matang angkat dan tiriskan
  • Panaskan mentega
  • Masukkan bawang putih dan bawang bombay, tumis hingga wangi
  • Setelah wangi masukkan udang, saus tiram, kecap manis, kecap inggris, saus tomat, garam, gula, merica lalu aduk hingga tercampur rata
  • Masukkan daun bawang lalu aduk hingga rata
  • Masukkan air dan aduk kembali
  • Jika sudah tercampur rata, jangan lupa untuk tes rasa ya moms
  • Udang saus mentega siap disajikan

Dijamin ini enak banget, keluarga pasti ketagihan. Langsung cobain buat ya moms. Yuk lihat keseruan cece dan mami masak di video berikut ini.