Baby · Kesehatan

Kisah Pilu Baby Terkena Eczema Parah Karena Dipegang-pegang

Hai moms, beberapa waktu lalu sempat ada berita viral tentang seorang ayah yang curhat mengenai babynya yang disentuh-sentuh oleh keluarga besarnya dan akhirnya babynya jadi terkena eczema. Jadi, ceritanya ini bermula ketika anaknya yang baru berumur 6 bulan dibawa ke kondangan. Karena saking cutenya si baby, keluarga besar otomatis menyentuh, mencium bahkan menggendong si baby.

Pada saat malam harinya si baby mulai gatal-gatal, beberapa hari kemudian keluar yang namanya eczema. Di sana dia share cerita kepada semua orang, menghimbau untuk hati-hati dan memberitahu kalau baby kita jangan sembarang dipegang orang. Kalau sampai sembarang dipegang orang, kita enggak tau bakteri apa saja yang ada di tangan mereka, belum lagi dari bibir saat mereka mencium baby kita itu bisa menyebabkan yang namanya eczema. Dan dia juga menghimbau pada orang-orang juga harus tahu diri, jangan sembarang pegang-pegang, jangan sembarang cium-cium anak orang.

Nah mommy sendiri juga ada cerita nih moms, dulu pas mommy belum married kan teman mommy pergi jenguk baby saudara, pas datang saudaranya menanyakan sudah cuci tangan belum, kalau belum cuci tangan enggak boleh pegang anaknya dan menyuruh teman mommy ini untuk ke kamar mandi cuci tangan dulu. Temen mommy cerita, dia saking kesalnya dia bilang bahwa dia tidak akan memegang anaknya.

Dari cerita singkat itu, coba deh moms bayangkan kalau misalnya kita sebagai teman jauh-jauh datang ke rumah sakit terus kita mau jenguk teman kita. Sebenarnya belum berniat pegang anaknya, baru masuk ke kamarnya langsung dibilang enggak boleh pegang-pegang anak dia, gimana perasaan kita? Sedih kan moms? Kita sedih sebagai teman dan sebagai keluarga besar. Kedatangan kita kan bertujuan untuk jenguk dia, memberikan selamat ke dia tapi dia pemikirannya sudah beda.

Mommy kalau misalnya digituin mommy juga sedih, that’s why mommy yang saat baby Louisse dan baby Loewy masih bayi it’s okay untuk dipegang-pegang. Teman dan keluarga datang lalu gendong-gendong, bahkan cium-cium anak mommy, mommy biasa aja.

Oke mungkin moms akan berpikir mommmy bisa seperti itu karena anak mommy enggak ada alergi. But no moms. Baby Louisse memang aman enggak ada eczema, tapi baby Loewy dari newborn sudah eczema. Muka dia jerawatan banyak banget dan dalamnya ada air, 1 muka moms dan itu gatalnya luar biasa, sampai baby Loewy itu kerjaannya garuk-garuk muka terus sampai mukanya lecet-lecet. Bagian kepala dia banyak scalp, tangan dia dua-duanya dan juga kaki setiap abis mandi dan mau mommy pakaikan lotion kayak sisik ikan moms, dan merah-merahnya juga banyak. 2 bulan berlalu, mommy sudah pakai lotion berbagai macam enggak memberikan efek, akhirnya mommy ke dokter dan diberikan lotion racikan dari dokter.

Lalu apakah mommy sudah freak sampai enggak boleh ada yang sentuh anak mommy kalau keadaan baby Loewy sudah eczema parah?

Jujur mommy sendiri enggak pernah buat peraturan apapun, siapapun mau ketemu anak mommy boleh, mau pegang silahkan enggak pegang juga boleh. Jadi kalau memang ada pecinta baby banget, gemes banget, pengen pegang, pengen gendong bahkan sampai cium ya mommy kasih. Dan apakah itu bikin makin parah? Enggak. Setelah mommy bawa keluar-keluar baby Loewy dan baby Louisse dari umur 1-2 bulan itu eczema ya begitu-begitu saja enggak makin parah. Dan mommy malah merasa pada saat baby Loewy eczema dari newborn hingga umur 2 bulan itu setiap mommy bawa keluar makin lama malah enggak terlalu parah.

Jadi kan kita sering dengar ya moms istilah, anak berani kotor itu makin sehat. That’s why baby Louisse mau main kotor-kotoran mommy biarkan aja, ketika sudah kotor lalu pulang mommy bersihin mommy mandiin, it’s okay mommy enggak pernah larang. Sama juga dengan baby Loewy, dari umur dia 1 bulan terus-terusan mommy bawa keluar dan mommy merasa alerginya itu makin berkurang bukan makin parah moms. Dan mommy merasa dari sana, kita sering-sering membawa baby kita keluar, sering-sering ketemu orang, disentuh-sentuh orang memang dia pulang masih eczema ya moms tapi lama-kelamaan tubuhnya baby Loewy akan membentuk yang namanya antibodi. Jadi kalau misalnya ada virus atau alergi atau bakteri yang menyerang dia, dia sudah tahu bakteri tersebut. Jadi tetap eczema mungkin, tapi hasil yang ditimbulkan itu lebih ringan moms.

Apakah benar disentuh sama orang anak kita bisa eczema?

Itu sih enggak ya moms. Cuma kalau disentuh-sentuh orang jadi faktor pendukung munculnya eczema, itu mommy setuju. Eczema itu memang sudah genetika dari anaknya, genetika itu bisa dari papa, mama, kakek atau neneknya yang mungkin menderita alergi. Sama kayak mommy, mommy juga eczema makanya baby Loewy juga ada eczema. Tapi ada juga anak yang papa mamanya enggak ada eczema, tapi dia bisa tiba-tiba juga kena eczema karena dari faktor yang lain kita kan enggak tahu ya moms.

Tapi kalau misalnya disentuh-sentuh bisa jadi eczema itu mommy enggak pro. Menurut mommy ini mungkin dikarenakan si baby dari awalnya sudah ada eczema tapi 6 bulan full dikurung di rumah enggak dibawa kemana-mana. Pas baru pertama kalinya dibawa ke kondangan, banyak banget kan orang-orang, lingkungan udara juga kotor di Jakarta ya mungkin kaget badan dia, belum terbiasa. Makanya langsung keluar eczema dia moms. Dan parah jadinya kan moms karena memang selama ini dia kurung anaknya baru ketahuan sekarang. Jadi menurut mommy ya faktor pendukungnya ya disentuh-sentuh itu ya memang benar tapi kalau penyebab utama eczema itu mommy enggak setuju.

Selain disentuh-sentuh penggunaan tisu basah menurut mommy juga bisa menjadi salah satu pendukung munculnya eczema. Kenapa mommy kontra dengan penggunaan tisu basah? Soalnya kalau misal baby Loewy dan baby Louisse di rumah ya kita kerjaannya pakai air pakai kain lap lalu dilap dibanding pakai tisu basah. Tisu basah itu cuma bagian untuk saat membersihkan pantatnya saja setelah menggunakan diapernya. Tapi kalau untuk Louisse sekarang ya langsung aja ke wc pakai air, mommy enggak suka pakai tisu basah, mending langsung aja pakai air, itu lebih bersih daripada penggunaan tisu basah moms. Karena penggunaan produk yang berlebihan apalagi di bagian wajah baby kita yang berumur di bawah 1 tahun itu kurang baik moms. Itu juga bisa menjadi salah satu faktor pendukung keluarnya eczema atau alergi ini.

Selain itu, menurut mommy mungkin lebih baik kalau soal ini enggak usah dishare di sosial media ya moms apalagi sampai ditulis keluarga besar, nanti yang ada keluarga besarnya jadi tertuduh terus nanti nextnya sudah enggak mau pegang-pegang baby kita. Namanya teman dan keluarga ya moms, kalau ketemu mungkin ingin menghargai perasaan kita, ingin memuji anak kita, ingin memuji kita, memberikan apresiasi kepada kita setelah kita melahirkan makanya mereka ngomong baby kita cute banget, gemes banget dan sampai pegang-pegang.

Sebenarnya penting enggak sih mereka ngomong baby kita cute, bahkan sampai pegang-pegang?

Sebenarnya sih kalau dari sisi positifnya kemungkinan besar mereka mau menghargai kita, bikin kita senang aja moms. Tapi kalau setelah dishare begini kan kita jadi gimana ya moms ya. Selain itu untuk postingan ini menghimbau kepada semua orang agar jangan sembarangan pegang-pegang baby orang, terus juga anaknya enggak boleh dipegang-pegang. Itu kan jadi bikin 1 pemikiran apalagi new mommy jadi agak parno ya moms. Semoga moms bisa lebih bijaksana ya, mommy sih netral aja, enggak ada yang salah enggak ada yang benar. Namanya dari sisi orangtuanya juga pasti sedih banget, sampai anaknya bisa mengalami eczema seperti itu apalagi sampai koreng-koreng begitu. Tapi ya untuk imbauannya mungkin kita bisa lebih bijaksana lagi dalam share sesuatu, sebelum kita judge orang lain yang menyebabkan alergi pada anak kita lebih baik kita ketahui dulu penyebab sebenarnya apa, jadi enggak main langsung dengan emosi kita langsung share-share begitu.

Segitu aja pendapat mommy dari cerita di atas, semoga berguna dapat bermanfaat. See you di next #CurcolYukMom.

Baby · MPASI

Baby Challenge : Makan 1 Buah Pear untuk MPASI

Hai moms kali baby Uwi mau challenge makan satu buah pear yang tentunya sudah mommy haluskan terlebih dahulu ya moms. Waktu mommy potong buahnya, baby Uwi sudah tidak sabar lho moms, dia sampai nangis.

Nah sebelum itu kita harus tahu manfaat dari buah pear bagi si Kecil ya moms. Buah pear memiliki beberapa manfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan si Kecil, antara lain :

  1. Kulit pear mengandung polifenol hingga flavonoid yang bermanfaat sebagai penangkal penyakit dan anti-inflamasi.
  2. Menurut National Cancer Institute, antioksidan dalam buah pear yang disebut sebagai glutathione dapat membantu mencegah kanker, stroke dan tekanan darah tinggi.
  3. Tinggi kandungan serat yang dapat menjaga kesehatan pencernaan si Kecil.
  4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  5. Buah pear yang lembut saat menjadi MPASI bayi dapat membantu meredakan gejala refluks dan GERD pada bayi.

Nah banyak sekali kan manfaat dari buah pear bagi baby kita. Lanjut ke baby Uwi yuk, apakah Uwi bisa menghabiskan satu buah pear sendirian? Langsung saja saksikan video di bawah ya moms!

Baby · Review Produk

Review : Empeng Buah di Shopee

Hai moms, kali ini mommy mau review produk empeng buah termurah di Shopee. Empeng buah ini baik untuk pengenalan rasa untuk baby kita. Jadi baby kita bisa memakan sari-sari buah.

Nah buah yang mommy ingin berikan kepada baby Uwi adalah buah apel. Caranya mudah sekali kok moms, tinggal kupas buah apel, lalu potong kecil-kecil. Setelah itu masukkan potongan kecil apel ke dalam empeng, dan siap dinikmati si Kecil.

Untuk moms yang ingin membeli empeng buah ini, bisa langsung beli di Shopee di toko Ricstore (richardsteven27) ya moms. Terbukti baby Uwi senang sekali lho moms menghisap empeng ini, rasa manis buah membuat baby Uwi sangat anteng.

Empeng buah ini memiliki kelebihan ketika jatuh dari genggaman si Kecil. Apa kelebihannya? Empeng buah ini stabil jadi bagian dot tempat bayi menghisap tidak tersentuh lantai.

Masih banyak buah lain yang moms bisa masukkan ke dalam empeng ini untuk si Kecil nikmati. Baby Uwi banyak belajar makan buah sejak dini. Yuk moms langsung saja beli produk ini di Shopee toko Ricstore (richardsteven27)!

Baby · MPASI

6 Tanda Bayi Siap MPASI

Memasuki masa MPASI dapat membuat kita sebagai mommy menjadi excited! Tapi sebelum terburu-buru ingin menyuapi si Kecil, kita cari tahu dulu yuk moms, ciri-ciri yang ada pada mereka, apakah mereka memang sudah siap menerima MPASI atau belum?

  1. Bayi Sudah Menegakkan Kepala

Apa sih moms kira – kira hubungannya menegakkan kepala dengan MPASI? Bayi yang sudah mampu menegakkan kepala, berarti kondisi lehernya juga sudah lurus ya moms. Sehingga dengan kondisi tersebut bayi sudah mampu menerima makanan masuk melalui mulut dan tenggorokan kemudian masuk ke pencernaan. Berbeda dengan bayi yang belum menegakkan kepala akan memungkinkan terjadinya tersedak karena kondisi leher bayi belum lurus, melainkan masih tertunduk.

  1. Bayi Sudah Bisa Duduk di High Chair

Ciri – ciri yang kedua ini pasti mommy sudah bisa lihat di keseharian mereka ya moms. Seperti halnya baby Uwi yang dari 4 bulan sudah excited untuk duduk, mommy akhirnya membiasakan baby Uwi untuk duduk di High Chair ketika ingin makan, sekaligus melatih postur tubuh baby Uwi agar tetap tegak dan ia menjadi paham bahwa duduk di High Chair adalah waktunya untuk makan. So, jika si Kecil sudah bisa duduk di High Chair, congratulations moms! Ia sudah siap MPASI!

  1. Bayi Sudah Bisa Buka Mulut Lebar – lebar

Nah, ciri – ciri yang ketiga ini bisa moms perhatikan ketika si Kecil melihat orang sekitar sedang makan bersama, ia akan sangat reaktif dan excited melihat orang lain makan dengan menggunakan sendok dan alat makan lainnya. Dan secara refleks, ia akan membuka mulut lebar – lebar menandakan bahwa ia siap untuk makan. Hal ini merupakan ciri – ciri si Kecil sudah siap MPASI lho moms!

  1. Tertarik dengan Apa yang Kita Makan

Sudah tidak perlu diragukan lagi, jika moms melihat ciri – ciri bayi yang tertarik dengan makanan apapun yang kita makan, bahkan cranky karena menginginkan makanan yang sama, jangan khawatir, itu berarti si Kecil sudah ready untuk MPASI.

  1. Hobi Memasukkan Barang ke Mulut

Ciri yang kelima ini sering kali ditemui oleh para mommy ya, moms. Bagi mommy – mommy yang belum tahu, sebenarnya ciri – ciri ini merupakan tanda lainnya bahwa si Kecil sudah siap MPASI lho moms. Jadi, jika moms menemukan kondisi ini, segera coba berikan menu MPASI untuk si Kecil ya moms!

  1. Perubahan Pola Tidur dan Pola Makan

Kita ketahui bahwa seiring bertambahnya usia si Kecil, maka berubah juga pola tidur dan pola makan si Kecil ya moms. Dengan berubahnya kedua pola tersebut maka, asupan makanan pendamping untuk si Kecil juga sangat diperlukan untuk melengkapi nutrisi ASI atau susu formula. Jadi, ketika si Kecil sudah mengalami perubahan pada pola tidur dan pola makan, bersiaplah untuk mengolah menu MPASI moms!

Itulah keenam tanda bayi siap untuk MPASI moms! Dengan melihat 6 tanda ini, semoga mommy – mommy sudah aware akan perubahan yang ada dan terjadi pada si Kecil ya, moms! Enjoy the video!

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi 19 Bulan

Hai semuanya ketemu lagi di sesi #CurcolYukMom. Jadi kali ini kita akan membahas tentang tahap perkembangan bayi 19 bulan. Seperti apa perkembangan Uwi di usianya yang ke 19 tahun?

  1. Berat Badan
    Berat badan Uwi saat ini sudah mencapai 13,25 kg.
  2. Super Lincah
    Uwi sekarang super lincah moms, naik turun tangga terus.
  3. Bisa Diajak Komunikasi
    Sekarang Uwi sudah bisa diajak berkomunikasi, misalnya mommy tanya sesuatu kepada Uwi dia sudah bisa menjawabnya moms.
  4. Super Iseng
    Uwi sekarang iseng banget moms, apalagi kalau sama perempuan.
  5. Jumlah Gigi
    Gigi Uwi sekarang sudah ada 16 moms
  6. Suka Nyanyi
    Uwi sekarang suka banget nyanyi. Kalau lagi diam sendiri, dia suka tiba-tiba nyanyi dengan lagu versi dia loh moms.
  7. Suka Dancing
    Kalau dengar lagu dia akan senang banget menari-nari moms.
  8. Gerak Terus (Aktif)
    Uwi sekarang aktif banget moms, enggak bisa diam ada saja tingkah lakunya.
  9. Makan Makin Lahap
    Kalau makan Uwi sekarang tambah lahap moms. Penasaran dengan lahapnya Uwi kalau makan? Simak cuplikan video mukbang Uwi di bawah ya moms.
  10. Bisa Mengikuti Kosakata
    Uwi sudah bisa mengikuti kata – kata yang kita ucapkan moms.
  11. Potty Training
    Dan yang terakhir, di usianya yang sudah 19 bulan ini Uwi sudah bisa potty training di wc sendiri loh moms.

Nah itu dia perkembangan Uwi di usianya yang ke-19 bulan. See you di next #CurcolYukMom.

Baby

Reaksi Baby 8 Bulan Minum Sufor Pertama Kali

Masa menyusui tentu menjadi momen bersejarah bagi seorang ibu. Karena bagaimanapun kita sebagai orangtua pasti ingin memberikan yang terbaik untuk anak kita. Dan sejumlah penelitian mengungkapkan bahwa ASI merupakan nutrisi terbaik untuk anak dan perlu diberikan secara eksklusif selama 6 bulan.

Namun dibalik itu, terdapat sederet pertanyaan semasa menyusui. Bagaimana bisa tahu bahwa ASI saya mencukupi? Bagaimana bisa tahu bahwa cara menyusui sudah baik dan benar atau belum? Bagaimana bisa saya mengetahui kapan bayi sudah kenyang? Perlukan pemberian susu formula untuk anak saya?

Kali ini mommy ingin memberikan pengalaman mommy ketika anak mommy, yaitu baby Uwi pertama kali mencoba susu formula di umur 8 bulan. Susu yang mommy berikan kepada Uwi adalah Susu Nestle Nan ph Pro 2.

Nestle Nan pH Pro 2 400g merupakan susu pertumbuhan untuk anak usia 6-12 bulan yang mengandung gizi yang cukup untuk memenuhi nutrisi pada bayi. Nestle Nan pH Pro 2 mengandung OPTIPRO HA Protein hypoallergenic, Bifidobacterium Lactis sehingga kebutuhan akan nutrisinya tercukupi.

Diperkaya dengan nutrisi DHA yang memegang peran penting dalam pembentukan otak, retina mata dan sistem saraf pusat. DHA dalam sel tubuh anak dapat membantu perkembangan kemampuan motorik serta meningkatkan fokus. Kandungan DHA dalam susu pertumbuhan ini dapat membantu perkembangan daya pikir dan daya ingat si Kecil yang sangat penting untuk masa depannya. Selain kandungannya yang tepat, Nestle Nan pH Pro 2 memiliki rasa yang nikmat sehingga si Kecil suka untuk meminumnya. Penuhi kebutuhan nutrisi si Kecil setiap harinya dengan Nestle Nan pH Pro 2.

Waktu pertama cobain susu formula ini, ternyata baby Uwi suka banget dengan susunya. Begitu sukanya dengan susu ini, Uwi tidak menoleh ketika mommy panggil, dia minum dengan konsen. Setelah habis baby Uwi happy sekali lho moms. Ternyata tidak buruk memberikan susu formula untuk bayi umur 8 bulan, namun jika masih bisa memberikan ASI secara eksklusif akan lebih baik ya moms.

Baby · Growth

Mengenal Perkembangan Baby 13 Bulan

Sesuai dengan highlight judulnya, perkembangan baby berusia 13 bulan atau 1 tahun 1 bulan akan semakin pesat, jika dibandingkan dengan perkembangan si baby ketika masih di usia 12 bulan ya moms.

Begitu juga dengan baby Uwi yang sudah menginjak usia 1 tahun 1 bulan, mommy akan sharing tahap perkembangan baby Uwi di usianya yang sudah 13 bulan ini.

  1. Baby Uwi sudah bisa berjalan
    Jadi, di usia 13 bulan ini baby Uwi sudah mampu berjalan selama kurang lebih 10 langkah lho moms. Tetapi, karena baby Uwi pernah jatuh maka ia menjadi mudah takut jatuh moms. Padahal postur bediri baby Uwi juga sudah semakin lebih kuat dibandingkan usia 12 bulan atau 1 tahun.
  2. Suka Bereksplorasi
    Di usia ini, baby Uwi semakin aktif ingin jalan-jalan sendiri, duduk sendiri dan tidak suka digendong. Selain itu, saat menginjak 13 bulan ini, baby Uwi mulai tidak betah duduk di baby chair , jadi ketika makanannya sudah habis dan baby Uwi sudah mulai bosan, ia akan berdiri dan ingin keluar dari baby chair nya, moms.
  3. Makan Berkurang
    Kebanyakan orangtua berasumsi bahwa ketika usia baby bertambah dan mulai berjalan, maka porsi makan mereka akan berkurang. Begitu juga dengan porsi makan baby Uwi ya moms. Tetapi, berkurangnya porsi makan baby Uwi masih dalam batas wajar dan dibantu dengan tambahan frekuensi ngemil, hanya saja ketika baby Uwi sudah kenyang, ia sudah bisa dan mampu menolak untuk tidak mau makan.
  4. Mau Makan Sendiri
    Sejak usia 1 tahun, baby Uwi sudah menunjukkan sikap bahwa ia memang mau makan dan minum sendiri ya moms. Hingga sering kali kalau mommy suapin, baby Uwi tidak sabar ingin menggunakan alat makannya sendiri untuk makan.
  5. Mengerti Kebersihan
    Nah, ketika baby Uwi melakukan apapun sendiri seperti makan dan minum yang berujung dengan berantakan dan kotor, baby Uwi sudah mengerti lho moms kalau itu adalah kotor. Akhirnya ia sudah bisa minta tissue kepada orang terdekat untuk membersihkan baby chair, dan wajahnya sendiri moms.
  6. Suka Meludah
  7. Suka Menggosok Gigi
    Di usia 13 bulan ini, baby Uwi sudah terbiasa melakukan gosok gigi. Berbeda dengan baby Louisse yang suka memakan pasta gigi, baby Uwi malah suka menyembur pasta gigi. Tetapi, tentunya kegiatan gosok gigi ini tetap berjalan efektif ya moms.
  8. Suka Nge – DJ / Musik Beat
    Hal yang unik adalah, sejak usia 8 bulan hingga 13 bulan ini, baby Uwi sangat suka dengan musik dengan beat tinggi seperti musik DJ lho moms.
  9. Berjiwa Ekstrim
    Baby Uwi memiliki jiwa pemberani yang tinggi ya moms. Di usianya yang sekarang, baby Uwi menyukai permainan-permainan yang bisa dikatakan ekstrim untuk anak seusianya, seperti main mobil-mobilan atau sepeda dengan lepas tangan, dan masih banyak lagi.
  10. Tahu Tempat Persembunyian Makanan
    Jadi moms, baby Uwi paling tahu dimana mommy menyembunyikan makanan, baik di laci makanan maupun di kulkas. Sehingga tempat-tempat makanan menjadi tempat yang sering baby Uwi buka lho moms.
  11. Gigi Sudah Ada Delapan
    Di usia 1 tahun 1 bulan, gigi baby Uwi sudah semakin banyak yaitu menjadi 8 ya moms. Sering kali mommy sendiri juga digigit oleh baby Uwi, semakin diminta untuk berhenti, baby malah semakin menggigit dengan keras moms.
  12. Berantem
    Nah, kalau ini sering banget ya dialami sama mommy-mommy lain. Begitu juga dengan baby Uwi di usia 13 bulan ini sudah bisa berantem dengan cecenya, baby Louisse. Seperti rebutan makanan, menonton TV, bermain yang berujung berantem, dan banyak hal lain moms.

Selain 12 pokok perkembangan baby Uwi di atas, baby Uwi juga suka memainkan setruman nyamuk dan gemar manjat-manjat loh moms. Ia juga sudah pandai menentukan pilihan lagu atau film yang ia inginkan.

Kemudian, frekuensi tidur dan makan baby Uwi juga sudah semakin bagus moms. Tidak ketinggalan, masih ada fun fact mengenai baby Uwi yang takut sama ayam lho moms. Ingin tahu bagaimana keseruan fun fact dari baby Uwi? Click video bawah ini ya moms!

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Baby 9 Bulan

Hai moms kembali lagi nih bersama mommy dan baby Uwi, kali ini mommy mau update lagi bagaimana perkembangan baby ketika umur 9 bulan.

Jadi untuk perkembangan motoriknya, baby Uwi sudah merangkak semakin cepat, bahkan dari posisi tiduran dia sudah bisa bangun sendiri dan duduk. Sekarang baby Uwi juga bisa mencari pegangan untuk berdiri, jadi baby Uwi sekarang lagi belajar untuk berdiri dan bisa tahan kurang lebih 1 menit sambil pegangan dan kadang dia lepas satu tangan sambil berdiri.

Jadi dari umur 6 bulan sudah mommy ajarkan untuk merangkak, dan memang di umur 9 bulan ini merangkaknya makin mantap. Bahkan pernah mommy hitung dia bisa merangkak sampai 50 langkah dan masih oke masih kuat, kanan-kiri sudah stabil.

Sekarang baby Uwi juga suka ngambek, kalau duduk dengan satu posisi yang cukup lama dia bisa tidak betah, ngambek dan teriak-teriak moms. Di umur 9 bulan ini baby Uwi sedang dalam tahap pertumbuhan gigi, sekarang jumlah gigi Uwi sudah ada 6 lho moms. Tiap hari juga sudah mommy biasakan untuk menggosok giginya.

Baby Uwi juga sekarang tidak hanya bilang “Papa” saja namun sudah bisa ngomong “mamama”, “nanana” sama “aaaaa” juga, dan pastinya masih murah senyum. Untuk soal makan masih doyan dan banyak makannya. Sekarang berat badan baby Uwi 9,6 kg dengan lingkar kepala 47 cm dan tinggi 70 cm.

Kalau mau BAB bisa kasih mimik muka sendiri, jadi mommy tahu tanda-tanda dia mau poop. Sekarang juga baby Uwi sudah bisa “bye-bye” dan “kiss bye”. Jika mendengarkan lagu dia bisa joget-joget seperti DJ lho moms. Jadi itu semua tahap perkembangan baby Uwi umur 9 bulan. See you di next #CurcolYukMom.

Baby · Growth

Perkembangan Bayi Usia 8 Bulan

Hai moms kembali lagi sama mommy di #CurcolYukMom, kali ini mommy akan membahas tahap perkembangan baby Uwi yang ke 8 bulan. Apa saja pencapaian baby Uwi di usianya yang ke 8 bulan?

Perkembangan baby Uwi usia 8 bulan

Secara fisik berat badan baby Uwi 8,9 kg. Lingkar kepalanya 46,5 cm dan tinggi badan baby Uwi 71 cm. Berat badannya turun sedikit ya moms dari usianya 7 bulan lalu. Tapi tinggi badannya bertambah.

Di umur ke 8 bulan baby Uwi sudah semakin bagus merangkaknya dan makin cepat. Kalau untuk duduk, dia sudah semakin stabil. Selain duduk, baby Uwi sudah mulai belajar berdiri, jadi walaupun merangkaknya belum jago banget tapi dia sudah mulai belajar berdiri sendiri tanpa dipegangi dan bisa bertahan 2 sampai 3 detik. Jadi sudah lumayan kuat dan stabil kakinya. Dan ketika mommy ajak dia jalan, dia sudah bisa melangkahkan kakinya.

Makin pandai berbicara, menurut mommy di usianya yang baru 8 bulan ini sudah oke cara berbicaranya ya walaupun memang belum jelas seperti kita ya moms. Jadi sudah suka mengoceh moms baby Uwi ini. Giginya juga sudah bertambah ya moms dari bulan sebelumnya yaitu jadi 4 gigi.

Rambut baby Uwi semakin tebal, matanya juga semakin jeli. Jadi kalau ada barang apapun yang menarik di mata dia, dia akan menghampiri barang tersebut moms.

Tekstur untuk MPASInya juga sudah semakin padat dibanding pada usianya yang ke 7 bulan lalu. Dan yang paling membuat mommy excited adalah baby Uwi sudah bisa BAB sendiri tanpa popok.

Nah itu dia tahap perkembangan baby Uwi di usia 8 bulan. See you di next #CurcolYukMom!

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi Usia 7 Bulan

Hai moms kembali lagi di sesi #CurcolYukMom. Kali ini mommy mau membagikan informasi mengenai tumbuh kembang baby Uwi ketika usianya 7 bulan. Apa saja perkembangan baby Uwi?

Perkembangan baby Uwi usia 7 bulan

Berat badan baby Uwi 9,1 kg dan tinggi badannya sudah 68 cm. Untuk mata, hidung, mulut dan telinga semuanya bekerja sebagai mana mestinya. Dan menurut mommy untuk tahap 7 bulan ini semua perkembangan dari mata, hidung, mulut dan telinga sudah mantap banget. Kepalanya juga sudah kuat banget. Kenapa mommy bilang kuat? Karena ketika baby Uwi marah terutama dia pasti menghentakkan kepalanya ke belakang, dan karena kuatnya baby Uwi kalau lagi berontak seperti itu sampai kita enggak kuat gendong dia. Apalagi memang tenaga baby Uwi itu kuat banget ya moms.

Untuk kaki, badan dan tangannya juga sudah semakin kuat, soalnya setiap dia tendang-tendang mommy, mommy itu sudah enggak kuat karena saking kuat tendangannya, mungkin karena faktor anak cowok juga ya moms. Nah itu untuk perkembangan organ-organ tubuh baby Uwi yang di luar. Sedangkan untuk motoriknya itu luar biasa berbeda dari di usia dia yang baru 6 bulan kemarin moms.

Jadi saat umur 6 bulan baby Uwi baru mulai MPASI ya moms, di 7 bulan ini dia sudah MPASI full dari pagi hingga malam, minum susunya cuma sekali pas dia mau tidur sekitar 200 ml. Dan untuk makannya itu lahap banget. Teksturnya makanannya sudah mulai agak padat, kalau di usia 6 bulan MPASI dia lebih cair karena diblender dan lebih banyak airnya, kali ini di umur dia yang sudah 7 bulan dia sudah enggak mau tekstur yang lembek seperti itu, jadi mommy sudah ubah teksturnya dengan kandungan airnya lebih sedikit dan lebih padat dan baby Uwi suka banget. Dia juga sudah makan buah-buahan.

Giginya sampai di usia 7 bulan baru 2 ya moms. Tapi karena pertumbuhan giginya ini jadi dia makin banyak air liurnya juga. Jadi memang di umur dia 7 bulan ini adalah masa dimana ia sedang tumbuh gigi walaupun anak kita banyak liurnya itu enggak papa moms dan bukan suatu hal yang berbahaya. Karena dalam masa pertumbuhan gigi juga, mungkin gigi atau gusi baby Uwi jadi enggak enak ya moms makanya sekarang dia juga lagi suka pakai teether.

Jam tidur baby Uwi di usianya yang ke-7 bulan adalah dari malam sekitar jam 11 dan bangunnya jam 6 pagi. Di umur 7 bulan ini dia sudah stabil tidurnya. Kemudian untuk tidur siangnya memang suka masih cranky dan seringnya malah dia enggak tidur. Di tahap umur 7 bulan ini dia lebih suka eksplor sesuatu, dia lebih suka main jadi kebanyakan dari pagi mungkin bisa sampai jam 7 malam atau 8 malam main terus. Dan kebanyakan dia sukanya digendong sekarang.

Baby Uwi di umur 7 bulan ini dia sudah bisa mengenali orang, dia tahu mama papanya dan dia juga tahu mana orang asing yang jarang ketemu dia, jadi kalau mau digendong orang yang dia enggak kenal dia akan memalingkan mukanya karena enggak mau.

Di umur ke 7 bulan ini dia juga sudah bisa memainkan ekspresi ya moms. Sudah bisa diajak main juga.

Umur 7 bulan ini dia sudah mulai lancar merangkak, dia bergerak aktif banget moms. Dia sudah bisa merangkak dari ujung kasur ke ujung kasur lainnya. Lebih suka berdiri juga, karena kakinya sudah mulai kokoh juga maka mommy sekali-kali ajak dia melangkah, 1 langkah 2 langkah gitu moms. Mommy juga sudah taruh dia di baby walker. Di baby walker itu dia sudah bisa jalan maju mundur.

Yang paling mommy excited soal perkembangan baby Uwi yang ke 7 bulan adalah ketika dia usianya 6 bulan dia kan suka sekali meraih sesuatu tapi suka enggak dapat kan karena belum fokus, tapi di usianya yang ke 7 bulan dia sudah bisa cepat tangkap. Respon tangannya juga sudah semakin bagus.

Nah itu dia perkembangan baby Uwi di usianya yang ke 7 bulan moms, see you di next #CurcolYukMom.