Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi Kembar Prematur 9 Bulan

Nggak berasa banget nih moms si Kembar London Luckie sudah 9 bulan aja. Nah hari ini mami akan update perkembangan 9 bulan si Kembar.

Luckie Caesar

  • Berat badannya 8kg
  • Gigi sudah mulai tumbuh 4 buah
  • Sudah bisa naik di babywalker
  • Merangkak sambil mengangkat kepala
  • Sudah bisa memainkan emosi
  • Suka tertawa
  • Duduk makin lama
  • Pintar makan, tekstur makanan sudah kental
  • Sudah mulai belajar nada-nada
  • Suka bermain bersama koko dan cece

London Kingston

  • Berat badannya 10kg
  • Giginya masih 2 buah
  • Duduknya sudah bagus
  • London paling suka main sama koko dan cece
  • Masih belum bisa merangkak tapi sudah bisa angkat kepala tinggi
  • Paling senang memainkan emosi
  • Ketawanya lucu
  • Berdirinya kuat
  • Pintar makannya dan tekstur makanannya kental sekali
  • Suaranya banyak nada

Nah itu dia perkembangan si Kembar London Luckie usia 9 bulan. Baby kalian gimana nih moms perkembangannya?

Baby · MPASI

Resep MPASI Bayi 6 Bulan Sehat Puree Pear Jambu

Hai semuanya kembali lagi di sesi #MukbangWithKembar. Udah lama banget ya aunty uncle kita nggak ketemu. Nah buat yang kangen sama sesi #MukbangWithKembar yuk merapat karena kali ini mommy akan memberikan resep MPASI sehat untuk si Kembar yaitu Puree Jambu Pear. Langsung simak aja resepnya berikut ini.

Puree Jambu Pear

Bahan :

  • 1 buah jambu pear

Cara membuat :

  1. Bersihkan kulit jambu pear
  2. Setelah kulit dibersihkan, parut jambu pear
  3. Selesai deh, Puree Jambu Pear siap dinikmati si Kembar

Oh iya per baby mommy kasih 1 mangkok dengan ukuran 100ml ya moms. Nah kira-kira si Kembar habis nggak ya 1 mangkok Puree Jambu Pearnya? Yuk langsung lihat di video berikut ini!

Baby · Motherhood

Cara Mengajari Posisi Tengkurap pada Bayi yang Benar, Agar Sukses Tengkurap Dari Dini

Kita sebagai orangtua sering sekali ngajarin anak tengkurap dari posisi duduk biasa langsung kita tengkurapkan, alhasil baby belum siap, mereka nggak bisa tummy time dengan benar karena posisi tangan dan kaki salah. Selain nggak bisa tengkurap dengan benar, kalau sampai kita salah mengajarinya bisa-bisa saat tengkurap hidung anak kita menempel di kasur atau playmat dan mengakibatkan susah bernafas.

Mengajarkan posisi tengkurap itu nggak boleh sembarangan ya moms, ada step by stepnya. Nah maka dari itu mami akan share step by step mengajari anak tengkurap yang benar. Berikut caranya :

  • Posisikan anak telentang terlebih dahulu
  • Lalu bagian tangan kiri ditekuk ke arah dada
  • Kemudian kaki sebelah kiri lebih tepatnya paha baby kita dorong perlahan untuk berguling ke kiri sampai anak kita berhasil di posisi tengkurap

Setelah anak kita selesai dengan step by step untuk tengkurap lalu selanjutnya kita ajarkan anak untuk telentang atau balik ke posisi awal sebelum anak tengkurap. Caranya adalah :

  • Tekuk tangan kanan baby ke arah dada
  • Lalu ambil tangan kirinya dan dorong badan baby agar kembali ke posisi telentang

Nah itu dia step by step mengajarkan anak tengkurap, semoga bermanfaat ya. Yuk lihat keseruan London dan Luckie belajar tengkurap di video berikut ini.

Baby · Kesehatan

Penyebab Feses atau BAB Bayi Berwarna Hijau dan Cara Menanganinya

Pernah nggak sih kalian melihat feses anak kita berwarna hijau bahkan kehitaman? Mami sendiri sudah memiliki 4 anak, dan 4 anak mami semuanya ketika mereka baru lahir mereka mengeluarkan feses berwarna hijau kehitaman. Apakah ini normal? Ya.

Feses pada baby yang baru lahir berwarna hijau kehitaman disebut dengan mekonium, yang mana ini normal dan terjadi di awal kelahiran baby kita hingga usia 1 minggu dan akan berubah menjadi warna kuning, emas dan lain sebagainya seiring bertambahnya usia. Kalau baby sudah berusia 3-4 bulan tapi fesesnya berwarna hijau, apakah aman?

Moms, penyebab dari feses berwarna hijau ada beberapa macam yaitu :

1. Makanan yang dikonsumsi oleh ibu menyusui

Ini penting banget loh moms, kita sebagai ibu menyusui apa yang kita makan itu akan menjadi kualitas ASI yang akan diberikan kepada bayi, yang tentunya juga akan mempengaruhi tubuh baby kita. Kalau sampai ibu menyusui terlalu banyak makan makanan berwarna hijau, minum minuman berwarna hijau bahkan suplemen zat besi itu akan mempengaruhi kualitas ASI sehingga itu akan membuat feses baby kita berwarna hijau.

Kalau mami sendiri, belum lama ini mami sempat makan terlalu banyak sayur karena memang mami paling suka sayur dibanding daging dan alhasil si Kembar mengeluarkan feses berwarna hijau. Tapi keadaan ini aman ya moms, jangan khawatir.

2. Bayi sedang tumbuh gigi

Ketika baby kita akan tumbuh gigi biasanya mereka akan memproduksi air liur yang sangat banyak. Saking banyaknya air liur terkadang air liur tersebut akan tertelan ke dalam tubuh baby kita dan ini juga yang akan membuat feses baby kita berwarna hijau karena terlalu banyak menelan air liurnya sendiri moms, dan ini normal.

3. Foremilk atau hindmilk

Foremilk adalah ASI yang keluar pada sesi awal menyusui dan biasanya disebut ASI rendah kalori sedangkan hindmilk adalah ASI yang keluar pada saat sesi menyusui akan berakhir dan biasanya disebut dengan ASI tinggi lemak. Biasanya kalau seorang baby terlalu banyak mengonsumsi foremilk dibanding hindmilk fesesnya akan berwarna hijau. Solusinya adalah usahakan ketika direct breastfeeding di satu payudara itu yang agak lama, biarkan ia menyusu di 1 payudara selama 15-20 menit agar foremilk dan hindmilknya bisa didapatkan semua dengan seimbang.

4. Anak kita baru sakit

Luckie sempat sakit bronkopneumonia dan dirawat di rumah sakit, jadi Luckie banyak menerima infus obat-obatan, belum lagi rasa trauma akibat beberapa kali disuntik, alhasil dia kayak sering kaget gitu moms saat tidur. Nah menurut kepercayaan orang dulu, kalau seorang baby terlalu suka kaget dengan keadaan yang baru apalagi habis dari rumah sakit, dia akan menyimpan rasa kagetnya itu di dalam diri dia dan itu akan tertumpuk. Biasanya kalau baby kita baru pulang dari rumah sakit mereka akan mengeluarkan feses berwarna hijau dan itu dialami oleh Luckie. Itu adalah cara mereka mengeluarkan rasa kaget dan trauma yang ada di dalam diri mereka.

Luckie mengeluarkan feses berwarna hijau pekat banget selama 2 hari. Sempat ada juga yang berwarna hijau kehitaman. Di hari keempat dan kelima mulai ada sedikit warna kuning. Dan ketika mami tanya ke dokter apakah ini aman, kata dokter aman. Kalau menurut kepercayaan orang jaman dulu juga aman, ini adalah akibat dari rasa kaget dan trauma yang ada di dalam diri anak kita dan sedang dikeluarkan. Jadi buat ibu-ibu yang anaknya baru saja mengalami sakit dan mengeluarkan feses berwarna hijau jangan panik dulu.

Lalu kapan saat kita harus waspada? Kalau sampai ketika anak kita mengeluarkan feses berwarna hijau dan dia jadi lemah/lesu, demam, tidak nafsu makan dan fesesnya disertai warna merah. Segera bawa ke dokter kalau sampai menemukan kondisi anak seperti ini ya moms. Nah itu dia tentang feses anak berwarna hijau. Jangan panik dan cari tahu penyebabnya terlebih dahulu. See you di next #CurcolYukMoms.

Baby · Kesehatan

Tanda Bayi Sesak Nafas Sesuai Pengalaman Pribadi, Bisa Jadi Pertanda Penyakit Serius!

Sesak nafas bisa dialami oleh orang dewasa, anak-anak bahkan baby. Ada beberapa faktor yang bisa menjadi penyebab seseorang bisa sesak nafas, seperti infeksi saluran pernafasan atas, infeksi saluran pernafasan bawah, tersedak dengan sesuatu, banyak dahak karena batuk dan pilek serta kelainan organ tubuh.

Buat mami sendiri, mami sudah merasakan pengalaman dengan Luckie Caesar dari newborn. Luckie dari dia newborn sudah masuk ke NICU karena ada kelainan paru-paru sehingga dia sesak nafas. Luckie juga berwarna biru saat lahir, Luckie sempat masuk ke NICU selama 4 hari 3 malam untuk mematangkan paru-parunya. Tapi ternyata moms, perjuangan mami nggak sampai di sana. Sampai hari ini fokus mami cuma satu, mami sebenarnya punya baby kembar tapi yang selalu mami kasih fokus ekstra adalah Luckie karena dia mengalami kelainan paru-paru, sesak nafas, sempat mengalami bronkopneumonia saat usianya masuk 4 bulan.

Karena Luckie pernah sesak nafas, sempat mengalami bronkopneumonia bahkan laringomalasia, mami jadi concern banget soal sesak nafas. Jangan sampai Luckie kekurangan oksigen, kalau sampai kekurangan oksigen kita bisa mengalami gagal organ tubuh. Khusus Luckie karena pernah mengalami bronkopneumonia dan saturasi oksigennya rendah banget alhasil dia mengalami pengecilan otak karena suplai oksigen nggak cukup ke otak Luckie. Akibatnya sekarang perkembangan fisiknya Luckie juga kurang dan lain sebagainya.

Maka dari itu mami ingin sharing pengalaman mami ini ke kalian semua, please jangan meremehkan sesak nafas ini dan kita harus tahu apakah anak kita sedang mengalami sesak nafas atau tidak, caranya :

1. Hitung durasi nafas anak

Ini adalah cara yang mudah banget kalau kalian nggak ada alat Oxymeter di rumah, kita bisa hitung nafas yang diambil anak kita. Dalam 1 menit anak sampai 30x ambil nafas kita mulai waspada. Kalau dalam 1 menit anak sampai 40x ambil nafas sudah mulai darurat. Jika dalam 1 menit anak ambil nafass 50 – 60x sudah darurat. Langsung bawa anak ke dokter untuk dicek. Tapi sebenarnya kalau dalam 1 menit ambil nafas 40x sudah boleh bawa ke dokter ya moms. Dari menghitung berapa kali anak kita mengambil nafas dalam 1 mneit, kita bisa tahu anak kita sesak nafas atau nggak, karena untuk keadaan normal ambil nafas itu dari 28-30x dalam 1 menit.

2. Hidung anak kita kembang kempis

Ini tandanya anak kita sesak nafas, dan ini pernah dialami Luckie saat mengalami bronkopneumonia tapi mami nggak sadar.

3. Ada tarikan nafas yang cukup dalam di bawah tulang rusuk anak

Sempat Luckie mengalami hal ini saat dirawat di rumah sakit dan saturasi oksigen 70. Biasanya ini dialami oleh orang yang menderita laringomalasia, karena penderita laringomalasia ini jalur pernafasannya tertutup sebagian.

4. Batuk, pilek dan ada suara dahak

5. Cek pakai oxymeter

Ini adalah cara yang paling mudah, atau moms bisa juga langsung ke rumah sakit untuk mengecek saturasi oksigen si Kecil karena akan lebih tepat hasilnya kalau mengecek di rumah sakit.

6. Anak tidak aktif dan lemas

Kalau misalnya kita kekurangan oksigen pasti kita lemas dong moms, begitupun dengan anak atau baby kita. Misal anak kita yang tadinya aktif terus tiba-tiba kurang aktif, lemas, maunya tidur terus dan tidak berdaya itu tandanya anak kita sedang kekurangan oksigen di dalam darah.

7. Bagian tubuh muncul kebiruan

Nah ini adalah kondisi yang sangat ekstrim dan sudah dialami Luckie. Pada saat Luckie sudah pulang dari NICU dia sering banget mengalami kebiru-biruan pada bagian tubuhnya. Bahkan sempat dia tersedak susu dan berhenti nafas kurang lebih 2-3 detik dan muka dia biru moms. Itu tandanya oksigen dalam darah anak kita sudah kurang sekali, kalau sampai seperti itu langsung bawa ke rumah sakit terdekat ya moms.

8. Suara me’ngi’ seperti pluit

Saat bernafas anak kita mengeluarkan suara moms.

Mengecek saturasi oksigen anak kita itu penting, dan kita sebagai orangtua itu harus tahu apakah anak kita sedang mengalami sesak nafas, jangan sampai saturasi oksigen dalam darah itu berkurang drastis, itu bisa membuat organ tubuh yang lain terkena imbasnya, seperti Luckie yang otaknya mengalami pengecilan. Inilah sharing pengalaman mami, semoga bermanfaat.

Baby · Kesehatan

Cara Membersihkan Kerak Kepala atau Cradle Cap Ketombe pada Bayi Baru Lahir

Pernah nggak sih moms kalian melihat baby yang baru lahir di kulit kepalanya banyak kayak ketombe yang bisa terkelupas? Nah ini yang mami alami di ke-4 baby mami. Kasus yang sekarang ini si Kembar sedang mengalami kerak kepala seperti ketombe. Luckie mengalami kerak kepala yang berketombe ini lebih lama nih moms. Biasanya ketombe ini ditandai dengan adanya lapisan kerak-kerak yang ada di bagian kulit kepala baby, berwarna putih kekuning-kuningan, ada lapisan yang terkelupas dan bisa kita ambil nih moms. Kondisi ini disebut dengan cradle cap atau dermatitis seboroik.

Cradle cap adalah ketombe yang biasa muncul di orang dewasa atau bahkan di anak-anak hingga baby. Kok bisa baby baru lahir mengalami cradle cap?

Apa penyebab cradle cap?

1. Disebabkan oleh hormon ibu yang memproduksi minyak berlebih pada jaringan kulit bayi, sehingga membuat kelenjar minyak bayi mengeluarkan sebum yang akhirnya sebum ini menjadi kerak kepala mengelupas seperti ketombe.

2. Disebabkan oleh ragi seperti jamur (malassezia). Jamur ini bisa tumbuh di sebum bersama bakteri yang akhirnya menyebabkan adanya kerak di kepala.

3. Udara yang ekstrim, stres serta alergi susu sapi

Cradle cap pada bayi baru lahir atau baby berumur 0-12 bulan yang biasanya masih bisa mengalami cradle cap ini akan hilang dengan sendirinya, jadi nggak perlu khawatir. Tapi moms namanya seorang ibu pasti kita risih kan moms melihat kulit kepala bayi kita ada keraknya apalagi sampai kuning, banyak dan baby juga terganggu. Tentunya kita mau membersihkan agar kerak di kulit kepala baby kita cepat hilang.

Nah mami ada beberapa cara untuk membersihkan cradle cap yang benar dan jangan dipaksa, karena kalau sampai salah dan dipaksa bisa mengakibatkan infeksi yang cukup serius.

Cara membersihkan cradle cap

1. Gunakan baby oil

Mami sendiri menggunakan Buds Everday Organics – Infant Massage Oil. Biasanya mami akan oleskan secara perlahan di kerak kepala baby, dipijat-pijat jangan dikelupas secara paksa nanti bisa mengakibatkan infeksi. Setelah sudah selesai diamkan 15 menit lalu basuh dengan sampo. Basuh dengan menggunakan sampo yang organik agar nggak membuat baby kita makin parah karena ini kulit sensitif moms.

2. Gunakan minyak zaitun atau minyak almond

Minyak zaitun, minyak kelapa atau minyak almond selain bisa mengangkat kerak kepala baby kita, juga bisa menutrisi kulit kepala baby agar tidak mudah kering.

3. Jangan mengelupas kerak kepala baby secara paksa

Ingat ya moms, kita jangan pernah mengelupas kerak kepala secara paksa, biarkan kerak kepala pada baby kita mengelupas dengan sendirinya. Karena ketika kita mengelupas secara paksa, kulit baby kita masih dalam pertumbuhan, luka sekecil apapun bisa menjadi infeksi yang fatal, jadi jangan pernah dengan paksa mengelupas kulit kepala baby kita.

4. Sikat dengan sisir yang lembut

Sisir kerak kepala bayi hanya dengan satu arah menggunakan sisir yang lembut. Lakukan setelah mandi dan ulangi terus menerus maka kerak kepala akan bersih total.

5. Gunakan krim khusus hypoallergenic

Mami merekomendasikan Buds Super Soothing Rescue Lotion, karena sempat pakai dan keraknya langsung keangkat semua moms, kerak kepala Luckie udah bersih banget. Setelah mengoleskan krim ke kepala bayi diamkan semalaman.

Nah moms itu dia cara membersihkan cradle cap yang baik dan benar semoga bermanfaat.

Baby · Review Produk

Review Stroller ABC Design | Stroller yang Praktis dan Kekinian

Hai moms, hari ini mami akan review stroller ABC Design edisi Pupair. Harga dari stroller ABC Design adalah Rp. 4.100.000. Lanjut ke kelebihan dan kekurangan dari stroller ABC Design edisi Pupair ini yuk.

Kelebihan :

  • Beratnya hanya 6.7kg, jadi ringan banget
  • Melipat dan membuka stroller hanya dengan 1 tangan
  • Dapat digunakan dari usia 6-36 bulan
  • Dapat menampung berat badan hingga 70kg
  • Fitur-fitur tambahan : desain rem one push pedal mampu mengunci dua roda sekaligus, tempat duduk dapat diatur menjadi 3 posisi duduk, dilengkapi kanopi yang dapat diperbesar secara bertahap, roda bagian depan dapat berputar 360ยบ, kapasitas storage bag yang besar
  • Dilengkapi sabuk pengaman 5 titik sesuai standar keamanan Eropa
  • Terbuat dari bahan yang ringan (aluminium alloy)

Kekurangan :

  • Menurut mami kekurangannya hanya di bagian pegangannya

Nah itu dia review jujur mami mengenai stroller ABC Design edisi Pupair. Gimana moms? Tertarik untuk memiliki strollernya?

Baby · MPASI

Resep MPASI Bayi Usia 6 Bulan Milna Goodmil Beras Merah Ayam

Halo moms ketemu lagi sama mami dan London Luckie di sesi #MukbangWithKembar. Jadi hari ini si Kembar mau makan Milna Goodmil yang varian Beras Merah Ayam nih onti uncle. Berikut cara penyajiannya ke si Kecil.

Milna Goodmil Beras Merah Ayam

Bahan :

  • Milna Goodmil Beras Merah Ayam
  • Air panas

Cara membuat :

  • Masukkan 4 sendok takar Milna Goodmil Beras Merah Ayam ke dalam mangkok
  • Masukkan air panas sebanyak 175ml sesuai instruksi di kemasan
  • Lalu aduk-aduk hingga mengental
  • Siap disajikan

Total per mangkok untuk si Kembar adalah 200ml dengan tekstur lembut, padat dan kental. Luckie nggak suka ya moms sama Milna Goodmilnya, kalau London suka banget. Lihat keseruan kembar mukbang di video berikut ini yuk.

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi Prematur Usia 8 Bulan

Hai semuanya, ketemu lagi nih sama mami dan si Kembar London Luckie. Kali ini mami mau update tentang perkembangan si Kembar yang sudah usia 8 bulan nih. Yuk langsung simak aja perkembangannya berikut ini.

London Kingston

  • Berat badan 9.74kg dan tingginya 72.5cm
  • Suka berkomunikasi dan suka meniru pembicaraan orang lain
  • Suka berkumpul dengan cece dan kokonya
  • Belum bisa merangkak moms, karena anaknya mager (males gerak)
  • Suka belajar berdiri dan melangkah
  • Sudah bisa duduk sendiri tanpa bantuan dan tegak
  • Lagi suka main di baby walker
  • Lebih banyak makan dibandingkan minum susu
  • Bisa menunjukkan ekspresi dia
  • Suka merebut mainan adiknya
  • London adalah happy baby
  • Suka makan snack
  • Sudah mulai tumbuh gigi 2 buah

Luckie Caesar

  • Berat badan 7.94kg dan tingginya 67cm
  • Lagi belajar untuk mengikuti gerak mulut
  • Suka tertawa
  • Suka main sendiri
  • Sudah bisa duduk tanpa bantuan tapi duduknya belum bisa tegak
  • Pintar merangkak
  • Sudah mau belajar berdiri
  • Lebih banyak makan dibandingkan minum susu
  • Suka banget rebutan mainan sama London
  • Dahak Luckie makin membaik
  • Susah BAB
  • Sudah mulai tumbuh gigi 2 buah

Nah itu dia perkembangan London dan Luckie di usianya yang ke-8 bulan. Sampai ketemu di tahap perkembangan si Kembar usia 9 bulan.

Baby · Motherhood

6 Cara Merawat Kulit Bayi Baru Lahir Agar Terhindar dari Eczema

Halo semuanya kembali lagi di sesi #CurcolYukMoms. Merawat kulit bayi yang baru lahir itu penting loh moms, karena sering kali kita meremehkan soal ini dan yang ada kulit baby kita sudah alergi, eksim dan lain sebagainya. Berikut adalah 6 cara merawat kulit bayi yang baru lahir versi mami.

6 cara merawat kulit bayi baru lahir

1. Jangan terlalu sering mandi

Jadi moms, ketika baby masih berada di dalam rahim kita dia terlindungi oleh cairan yang bernama cairan vernix. Cairan Vernix ini adalah cairan yang menyelimuti baby di dalam rahim kita sehingga baby terlindungi. Tapi sayangnya setelah baby kita sudah lahir, cairan ini sudah nggak ada sehingga membuat kulit baby kita gampang banget terkelupas dan kering.

Sering banget kita pikir bahwa solusi kulit baby yang terkelupas dan kering adalah mandi. Ternyata solusi ini adalah salah, terlalu sering memandikan baby kita malah membuat cairan minyak yang melindungi kulit baby lama-lama hilang dan itu yang membuat baby, terutama baby baru lahir rentan terkena infeksi, iritasi, ruam-ruam dan eksim.

Jadi, anjuran memandikan baby yang baru lahir adalah seminggu 2-3 kali, karena pada dasarnya baby yang baru lahir kan nggak terlalu kotor ya moms. Cara menyiasatinya jika moms merasa risih kalau baby nggak mandi sama sekali dalam sehari, moms bisa lap baby menggunakan washlap yang sudah dibasahi.

Selain itu, ketika kita memandikan baby kita jangan memandikan dengan sabun batangan dan jangan juga merendam baby kita di air yang bersabun. Untuk mulut dan kelamin kita bisa bersihkan menggunakan air bersih. Oh iya moms, gunakan sabun yang tidak mengandung wewangian, tidak mengandung bahan kimia berbahaya dan usahakan untuk menggunakan sabun yang organik.

Mami sendiri menggunakan sabun dari Buds Super Soothing Hydrating Cleanser. Sabun ini memang diformulasikan untuk baby yang baru lahir dan memiliki jenis kulit yang sensitif, sehingga iritasi, ruam-ruam, merah-merah dan eksim tidak terjadi ke baby mami selama ini terutama untuk baby newborn.

2. Merawat kulit kepala

Baby baru lahir di bagian kepalanya biasanya ada kulit kepalanya yang terkelupas seperti ketombe. Biasanya ada kondisi yang parah, dimana kondisi kulit kepala baby ada pengerasan kulit seperti sisik, berwarna kuning dan tebal.

Kondisi ini nggak perlu dikhawatirkan ya moms, biasanya kondisi kulit kepala seperti ini akan berangsur-angsur hilang dalam beberapa bulan kemudian dan kita bisa merawat kulit kepala baby kita dengan menggunakan sampo yang organic. Kita gunakan sampo sambil pijat-pijat bagian kepala baby agar sisik-sisiknya terkelupas. Jangan lupa setelah mandi sisir rambut baby, agar sisik yang menempel di rambut baby bisa jatuh.

Kalau mami sendiri menggunakan Buds Super Soothing Hydrating Cleanser. Nah Buds Super Shooting Hydrating Cleanser ini adalah sabun yang bisa digunakan sebagai sampo juga untuk baby moms, 2 in 1. Aman banget.

3. Jaga kelembapan kulit baby

Menjaga kelembapan kulit baby kita itu penting banget, agar kulit baby kita tetap lembab, lembut dan tidak kering. Karena ingat ya moms, ruam-ruam atau merah-merah bahkan eksim itu tanda awalnya adalah kulit kering. Dengan kulit kering pada baby, pasti dia nggak nyaman dan garuk-garuk. Nah kulit yang kering dan digaruk terus lama kelamaan akan merah, ada infeksi, akhirnya eksim.

Mami menggunakan skincare untuk menjaga kelembapan kulit baby dengan Buds Organic Calming Rub Cream. Biasanya mami gunakan ini di bagian perut baby untuk mengatasi kembung. Lalu mami menggunakan Buds Save Our Skin Lotion untuk muka, tangan dan kaki biar nggak kering. Ini memang dikhususkan untuk baby dengan kulit sensitif. Bahkan kalau sudah ada gejala muncul eksim, kita bisa mengatasinya dengan Buds Save Our Skin Lotion.

4. Cegah ruam pada popok

Untuk mencegah ruam popok pada baby, kita bisa gunakan cara segera mengganti popok baby kita ketika sudah basah atau ada BAB nya. Dan selalu gunakan krim untuk bagian pantatnya apalagi lipatan pahanya. Mami sendiri selalu menggunakan krim Buds Nappy Time Change Cream. Ini bagus banget moms.

5. Lindungi bayi dari paparan sinar matahari secara langsung

Menjemur baby sangat bagus karena dapat memenuhi vitamin D pada baby kita, tapi menjemur baby jangan langsung terkena paparan sinar matahari. Kita bisa menjemur baby kita di sebelah jendela, gordennya dibuka atau di teras tapi masih ada atap yang menutupi jadi nggak langsung terkena matahari.

6. Pilih detergen yang baik untuk pakaian baby

Mami sendiri menggunakan detergen Buds, ini terbuat dari bahan yang organic, tidak mengandung wangi dan bahan kimia. Ini memang dikhususkan untuk baby newborn yang memiliki jenis kulit sensitif sehingga dapat menghindari infeksi dan iritasi.

Detergen ini sangat berpengaruh ya moms karena ketika kita menggunakan detergen yang nggak bagus, mengandung bahan kimia berbahaya, saat bajunya dipakai oleh baby kita apalagi baby baru lahir itu memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah nanti akan berpengaruh ke kulit baby.

Nah itu adalah 6 cara untuk merawat kulit baby baru lahir untuk menghindari eksim. Kalau sampai baby sudah terlanjur mengalami infeksi, ruam-ruam bahkan eksim minimal dengan kita melakukan cara di atas, kita bisa meminimalisir infeksi, iritasi dan ruam yang dirasakan baby kita. Ingat ya moms, merawat kulit baby kita terutama baby baru lahir membutuhkan ketelatenan dan kehati-hatian. Jangan sampai salah pilih moms.