Baby · Fakta-Fakta

Umur Berapa Anak Wajib Stop Susu Formula

Hai moms kembali lagi bersama mommy di sesi #CurcolYukMom. Hari ini mommy mau bahas tentang sebenarnya di umur berapa sih anak kita harus stop sufor? Sebelum kita membahas lebih lanjut tentang di umur berapa anak kita harus berhenti sufor, kita harus tahu dulu bahwa anak kita dari newborn sampai usia 1 tahun itu direkomendasikan untuk diberikan ASI. Kenapa? Karena ASI adalah yang paling cocok dengan pencernaan anak kita, yang mana anak kita bisa mencerna ASI itu dengan sangat baik dibandingkan sufor. Tapi memang tidak jarang kita temui orangtua yang mungkin ASInya kurang, ASInya enggak ada, payudaranya masuk ke dalam jadi enggak bisa mengASIhi, jadi mau enggak mau mereka memilih alternatif sufor dibandingkan anaknya mesti kelaparan nantinya.

Sama dengan kasus mommy, mommy memberi ASI kepada baby Louisse sampai usia 8 bulan kalau Loewy rencana di 6 bulan stop. Kenapa mommy milih stop ASI di umur sebelum 1 tahun? Karena ASI mommy sempat kurang, jadi baby Loewy minumnya cukup banyak, jadi mommy mikir daripada mommy maksa untuk ASI terus, baby Loewy minum ASI yang sangat sedikit tapi yang dia butuhkan lebih banyak, jadi sufor aja. Dengan kata lain sufor itu sangat diperbolehkan dari baby newborn kalau memang dalam keadaan yang terpaksa, tinggal anak kita yang harus menyesuaikan minum sufor. Karena ada beberapa kasus anak yang gampang alergi karena sufor sehingga diharuskan ASI, jadi itu tergantung dari anaknya lagi.

Nah kembali lagi ke topik awal, sebaiknya di umur berata kita stop tuntas berikan sufor ini pada si Kecil?

Sebelum menjawab pertanyaan di atas, ini adalah susu Meiji yang mommy beli dari Jepang dan sudah dikonsumsi baby Louisse dari usia dia 8 bulan. Kenapa mommy memilih susu ini? Karena kandungan gulanya enggak terlalu banyak, jadi enggak terlalu manis jika dibandingkan dengan merek yang beredar di Indonesia. Soalnya takut diabetes atau apa kan, jadi mommy sedari kecil sudah membiasakan baby Louisse untuk makan dan minum enggak terlalu manis.

Jadi susu Meiji ini untuk usia 1-3 tahun bukan sampai yang 5 tahun. Dan susu ini untuk umur 3 tahun udah yang paling tinggi. Standar yang bisa kita lihat di Jepang adalah mereka menstandarkan anak stop minum sufor di umur 3 tahun karena sebenarnya menurut Women’s and Children’s Health itu anak umur 1 tahun ke atas, susu itu cuma sebagai pendamping. Jadi susu ini bukan sebagai makanan utama untuk anak lagi beda ketika dia newborn hingga 6 bulan pertama.

Seperti baby Louisse setelah sudah mulai MPASI di umur 6 bulan, dia sudah mulai start minum susu 2x sehari jadi pagi dia makan bubur gitu yang sudah dihaluskan sesuai umur dia, lalu siang masih makan bubur nasi, sorenya minum susu, malam sebelum tidur minum susu. Setelah sudah mulai MPASI baby Louisse mommy biasakan untuk lebih banyak makan makanan padat. Jadi nutrisi, protein, karbohidrat, semua vitamin yang dibutuhkan anak kita makin lebih banyak dan itu semua kita dapatkan dari makanan padat bukan dari susu, susu cuma pendamping dari usia anak 6 bulan.

Nah mommy pernah punya pengalaman, sempat baby Louisse malas makan makanan padat karena mungkin seiring berjalannya waktu dia merasa malas ngunyah terus dia mikir untuk minum susu aja biar langsung kenyang tanpa ngunyah. Jadi ada seharian baby Louisse dalam seminggu full maunya susu enggak mau makan nasi. Yang mommy lakukan adalah mommy sengaja untuk bikin baby Louisse lapar. Setiap mommy kasih dia nasi dia enggak mau, ya sudah mommy enggak kasih dia susu. Siang enggak mau juga, begitupun sore dan malam. Akhirnya Karena lapar dan enggak data susu dia makan sedikit walaupun enggak terlalu banyak. Jadi mommy dan daddy komitmen untuk membiasakan baby Louisse jadi kelaparan, terus nanti dikasih nasi nanti mau enggak mau dia akan makan. Dan akhirnya di hari ketiga dia makan nasi mulai banyak.

Jadi baby Louisse di umur dia 1 tahun sampai sekarang minum susu cuma malam aja. Sempat bahkan pas dia umur 2 tahun enggak minum susu sama sekali, cuma karena persediaan sufor masih banyak jadi mommy berlanjut lagi sampai habis.

Kenapa mommy strict banget untuk stop susu ke baby Louisse, kan anaknya masih kecil wajar minum susu. Banyak kok anak lain minum susu sampai umur 5 tahun?

1. Nutrisi dalam Susu Tidak dapat Mencukupi Kebutuhan Anak Lagi

Jadi yang mommy lihat efek samping dari susu adalah ini tentang makanan, nutrisi, vitamin, AHA, DHA yang sebenarnya dia butuhkan start di umur 6 bulan itu sudah lebih banyak dan dia enggak bisa dapatkan semua itu di susu moms.

2. Malas Makan

Seiring berjalannya waktu dia cuma minum susu dia jadi malas makan, ini yang sering ditemukan kasus kenapa anak kita malah malas makan. Karena mereka merasa daripada dia ngunyah capek mending dia minum susu aja sudah kenyang.

3. Vitamin dan nutrisi tidak cukup hanya melalui susu

Terlalu sering minum susu terus menerus tanpa ada makanan padat sama sekali yang ada nanti anak kita kurang gizi.

Dan mommy sempat baca artikel, karena terlalu banyak anak kita minum susu dari umur 6 bulan, sempat ada 1 anak kena infeksi bagian paru-paru dan kena radang otak sampai koma. Karena susu mau sebagus dan semahal apapun tetap enggak bagus karena ini adalah fermentasi dan ada kandungan bakterinya beda kalau ASI.

Lalu sebenarnya di umur berapa sih anak kita boleh stop sufor?

Anak kita boleh stop sufor di umur 2 tahun. Di umur 2 tahun dia itu sudah makan makanan padatnya sudah cukup, dia sudah dapat protein, karbohidrat, vitamin, lemak, nutrisi dan lain-lain dari makanan padat maka sudah boleh stop karena susu kan sebenarnya cuma pendamping.

Kalau 2 tahun sudah bisa stop sudah baik, sampai maksimal umur 3 tahun sudah stop sufor kalau dari standar di Jepang. Jadi mau enggak mau kita harus biasakan moms. Intinya adalah biasakan anak kita untuk mendapatkan kandungan nutrisi, energi semua dari makanan padat bukan bergantung pada supor.

Fakta-Fakta

15 Fakta tentang Sydney Australia

Hari ini mommy mau bahas 15 fakta yang harus kalian ketahui sebelum kalian ke Sydney Australia. Jadi seperti yang kalian tahu mommy sempat berlibur ke Sydney Australia selama 16 hari dan ini adalah kunjungan ke-4 mommy ke Australia. Nah fakta apa saja sih yang harus kita ketahui sebelum kita ke Sydney Australia?

1. Sydney Memiliki 4 Musim

Musim semi, panas, gugur dan dingin. But musim di Sydney itu bertolak belakang dengan benua Eropa. Kalau di Eropa bulan Desember akan winter, di Sydney lagi panas-panasnya. Kalau di Sydney di bulan Juni-Agustus lagi dingin, di Eropa lagi panas-panasnya. So, buat kalian yang mau liburan ke Sydney jangan sampai salah kostum ya.

2. Pejalan Kaki Menyebrang Harus Memencet Tombol

Jadi di Sydney para pejalan kakinya sebelum menyebrang biasanya akan mencet tombol dan itu ada lampu merah, hijau untuk pejalan kaki. Kalau kita mau nyebrang kita pencet dulu tombolnya sampai lampu merahnya berubah jadi hijau kita baru jalan. Yang perlu kita ketahui pejalan kaki di Sydney pada taat aturan loh moms, jangan sampai kita orang Indonesia enggak taat aturan ya kalau di sana.

3. Opal is Your Traveling Card

Jadi kalau kalian sampai di Sydney, kalian mau naik transportasi umum enggak bisa yang namanya pakai cash. Kalian harus punya yang namanya Opal Card. Cara untuk mendapatkannya tinggal beli di supermarket, apapun supermarketnya. Opal card itu free, jadi kalian enggak perlu bayar biaya untuk opal cardnya sendiri. Kalian cukup top up minimal AUD 10.

4. Check In Apartemen Menggunakan Sistem Self Service

Jadi mommy sebelum ke Sydney, mommy memesan apartemen via Airbnb dan itu banyak banget yang disewa dengan berbagai macam harga. Setelah mommy memesan via Airbnb biasanya akan langsung ada instruksi selanjutnya. Menurut mommy seru sih moms.

5. Jangan Bawa Barang Aneh

Jadi mommy punya pengalaman waktu kunjungan mommy ke Sydney ke-2 bersama teman-teman mommy, jadi mama temannya mommy bawa sambal mentah sama terasi. Terus di custom Sydney di airportnya kita enggak boleh lewat. Di kopernya diperiksa karena ada terasi. Yang ada ujungnya kita harus bayar denda sebesar AUD 100. So, jangan bawa barang aneh, mentah dan cepat basi itu sangat dilarang di Sydney.

6. Kurs Dollar Australia Rp. 10.000

Buat kalian yang mau prepare untuk traveling ke Sydney ingat kurs AUD nya ya.

7. Makanan Start from AUD 12

Walaupun dengan harga yang segitu mahal tapi porsinya besar banget dan dijamin pasti kenyang. Biasanya kalau mau mau hemat, mommy dulu di kunjungan pertama dan kedua mommy sharing dibagi 2 sama teman mommy dan itu kenyang kok karena porsinya besar. Apalagi buat kalian para wanita yang mau kurus, sekalian hemat ya.

8. Waktu Sydney – Jakarta Lebih Cepat 3 Jam

Buat kalian yang mau traveling ke Sydney harus sudah mulai prepare. Jadi kalau di Jakarta itu jam 6 di Sydney sudah jam 9 pagi, jadi lebih cepat 3 jam di Sydney.

9. Tax Refund 10%

Tax Refund – Australia – wooden letters with keyboard, money and calculator

Kalian yang mau traveling ke Sydney, kalian bisa beli barang apapun entah itu handphone, kosmetik, oleh-oleh dan yang lainnya itu ada tax refund 10%. Kalau misalnya kalian beli kosmetik atau souvenir dengan kalian belanja minimal AUD 300 kalian bisa mendapatkan tax refund 10%. Dan untuk urus tax refund ini pada saat kalian mau pulang ke Indonesia kalian pergi ke bagian custom untuk mendapatkan tax refund kembali.

10. Transportasi Umum Sydney Banyak Banget

Di Sydney ada 5 transportasi umum yang pertama bus, trem, train, ferry dan bus yang mirip dengan bus Hop On Hop Off. Untuk menaiki transportasi ini kalian cukup menggunakan opal card dan tap on and tap off.

11. Mall di Sydney Tutup Jam 5/6 Sore

Beda banget sama di Indonesia, kalau di Indonesia misal ada clearance day aja bisa tutup sampai jam 12 malam ya atau biasa jam 9 malam juga baru tutup. Tapi kalau di Sydney jam 5/6 sore sudah tutup. Kalau sudah semakin malam yang hidup memang yang di pinggiran ya moms kayak ruko-rukonya, tepi-tepi jalan, kalau untuk di mallnya tutup. Kenapa ja 5/6 sore sudah tutup? Karena biaya karyawan mahal, dan yang ke mall malam-malam juga sedikit. Jadi untuk meminimalisir biaya, mall tutup jam 5/6 sore.

12. Toilet Umum Free dan Bersih

Buat kalian yang pernah ke Swiss, kalau kalian mau ke toilet publik atau yang di mall, kalian harus bayar $1 kalau di Sydney, dekat trem, bus pemberhentian trem banyak banget toilet free dan bersih semua. Dan yang paling penting tisu selalu disediakan.

13. Listrik dan Air di Australia Mahal

Kemarin sempat ngobrol dengan teman di Sydney, mereka itu kalau musim panas bahkan enggak buka AC dan musim dingin enggak buka heater karena listrik mahal, sebulan bisa 10jt. Jadi that’s why mereka hemat banget listrik, kalau air ya mahal tapi enggak semahal listrik.

14. Langit di Sydney Biru

Buat kalian yang di Indonesia kalau lihat ke atas selalu abu-abu jarang banget yang namanya biru, di Sydney cantik banget langitnya. Kalian mau foto dimanapun kece banget.

15. Banyak Orang Indonesia

Banyak banget orang Indonesia yang sekolah dan kerja di Sydney, jadi kalian enggak usah heran kalau di restoran, mall bahasa Indonesia dimana-mana.

Sekian dari mommy tentang 15 fakta yang harus diketahui, semoga bermanfaat.

Fakta-Fakta

Ada Apa dengan Hongkong?

Masih ingatkah dengan demo berbulan-bulan yang terjadi di Hongkong? Bahkan sempat pada saat pandemi ini Hongkong masih menggelar aksi demonstrasi. Nah tapi tahukah kalian sebenarnya apa yang membuat masyarakat Hongkong terutama muda mudinya terus melakukan demonstrasi? Bahkan aksi demo ini dikatakan oleh pemerintah China sudah ke arah terorisme.

Seperti kita tahu sendiri, bandara Hongkong sempat lumpuh ya moms, ratusan penerbangan sempat ditiadakan. Bayangkan berapa banyak kerugian negara Hongkong tersebut, belum lagi para rakyat demo berkumpul jadi satu bahkan membuat keributan di titik-titik vital seperti pusat perekonomian dan traveling. Banyak banget orang-orang seperti turis yang resah dan kabur dari negara Hongkong karena memang keadaannya sudah enggak nyaman banget. Selain itu banyak kelompok yang memanfaatkan situasi ini untuk lebih memanaskan kondisi di Hongkong sehingga warga Hongkong makin lama makin parah dan banyak banget tindakan kekerasan terjadi.

Nah setelah mommy merangkum semua berita di Google Indonesia bahkan berita di China, akhirnya mommy bisa meringkas bahwa ada 2 fakta yang menyebabkan demonstrasi di Hongkong terus berlanjut, yaitu :

1. Perubahan Status

Perubahan tentang status Hongkong ini menjadi salah satu penyebab utama, karena Hongkong ini yang kita tahu sendiri sudah menjadi salah satu kayak koloni Inggris selama 150 tahun. Sejak setelah perang dunia di tahun 1842, China menyerahkan sebagian pulau Hongkong ke Inggris dan China menyewakan sebagian pulau di negara Hongkong selama 99 tahun ke Inggris, sampai akhirnya Hongkong di tahun 1950 pusat perekonomiannya, manufakturnya mengalami kenaikan drastis untuk ekonomi negaranya. Akhirnya negara China berpikir untuk mengambil alih Hongkong dari Inggris.

Akhirnya China meminta kepada Inggris untuk mengembalikan Hongkong yang telah disewakan. Setelah beberapa lama Inggris dan China mencapai 1 kesepakatan yang mana di tahun 1997 Inggris mengembalikan Hongkong ke China. Maka dari itu sampai hari ini China menerapkan sebuah sistem yaitu 1 negara 2 sistem. Ya seperti China dan Hongkong saat ini. Sistem tersebut seperti kalau kita mau ke China ada visanya sendiri, kita mau ke Hongkong ada visanya sendiri kalau misalnya barang dari Hongkong mau ke China itu juga harus melalui custom clearance.

Jadi walaupun mereka 1 negara sebenarnya ini punya China, tetapi karena Hongkong itu sudah menjadi koloni Inggris selama 150 tahun otomatis mereka punya sistem hukum sendiri, sistem kebebasan sendiri, hak mereka sendiri dan itu berlanjut sampai hari ini.

Hongkong itu anak mudanya kebanyakan mereka kalau ditanya apakah kalian orang China? Mereka akan jawab mereka bukan orang China, mereka adalah orang Hongkong. Jadi setelah melewati beberapa survei tentang apakah orang Hongkong itu adalah orang China, kebanyakan sekitar 87% orang akan bilang bukan. Mereka itu enggak bangga jadi orang China. mereka maunya sendiri, China itu sendiri, Hongkong juga sendiri, enggak boleh disamakan, mereka itu beda.

Kenapa orang Hongkong bisa memiliki pemikiran seperti itu? Jadi kebanyakan remaja itu merasa kalau menjadi orang China bukan suatu kebanggaan, malah mereka merasa malu. Kenapa? Karena salah satunya banyak banget turis China datang ke Hongkong kebanyakan kasar, norma-normanya juga enggak oke. Dan banyak banget kayak berita orang China suka banget datang ke Hongkong belanja susu dan abisin stok susu di Hongkong. Padahal secara logika, Hongkong itu adalah pusat perekonomian, kalau misalnya susunya enggak mau dibeli sama orang China dan kebetulan dibeli semua, yang ada ekonominya malah menurun. Sebenarnya kalau kita pikirkan lebih positifnya ya bagus dong ada yang borong barang buatan Hongkong, walaupun itu dari China karena dengan begitu ekonomi Hongkong naik drastis.

2. Adanya RUU Ekstradisi

Jadi pemerintah China membentuk RUU Ekstradisi pada 2019 yang isinya adalah memungkinkan seorang pelanggar hukum dapat dibawa ke negara China untuk diadili sesuai sistem hukum di China. That’s why orang Hongkong pada enggak terima, mereka berpikir mereka punya sistem sendiri jadi enggak perlu China mengurusi hal tersebut. Padahal kalau kita pikir secara positif memang Hongkong itu banyak banget pelanggar hukum, kriminal internasional juga kebanyakan bersembunyi di sana karena memang mereka dilindungi di Hongkong. Kalau kita pikirkan dengan RUU Ekstradisi yang dibuat oleh pemerintah China bukannya itu lebih baik ya? Itu lebih membantu wilayah otonom dan menegakkan keadilan internasional. Contohnya kayak mommy ditipu sama orang berapa Milyar terus orang itu kabur ke Hongkong, terus kabur ke Hongkong karena dilindungi oleh Hongkong kita enggak bisa ambil dia, kita enggak bisa tegakkan hukum secara benar.

Sedangkan dari sisi para orang Hongkong merasa kalau misalnya RUU Ekstradisi ini dioke kan oleh warga Hongkong, itu mereka merasa lama kelamaan mereka makin dekat dengan China, enggak cuma sistem hukum aja yang diambil nanti semua kebebasan mereka juga diambil. Nah itulah yang membuat kenapa mereka demo terus.

Memang sih kalau sampai hari ini boleh dibilang warga Hongkong kebanyakan enggak suka sama orang China. Bahkan di Hongkong aja walaupun mereka bisa bahasa Mandarin, mereka enggak mau ngomong Mandarin. Misal nih orang China ngomong Mandarin, orang Hongkong malas jawabin. Atau banyak juga orang yang ngomong Mandarin terus nanti dibalas pakai bahasa Inggris. Dari situ kita bisa lihat bagaimana mereka kurang menyukai China padahal sebenarnya China dan Hongkong itu kakak adik loh. Padahal moms perdana menteri Carrie Lam sudah menunda RUU Ekstradisi ini sampai waktu yang tidak ditentukan bahkan sudah dikatakan mati.

Menurut teman-teman apakah tindakan ini sudah keterlaluan? Tindakan ini sudah mengarah ke terorisme loh. Apakah ada pihak lain yang memanfaatkan situasi ini? Semoga pejelasan mommy ini bisa menjawab moms semua yang sampai sekarang masih belum paham akar masalah dari demo yang ada di Hongkong ya. Semoga bermanfaat.

Fakta-Fakta · Food · Kesehatan

1 Brown Sugar Bubble Tea Sama dengan Minum 3 Botol Coca Cola

Hari ini mommy mau cerita tentang fakta bubble tea. Kenapa mommy mau banget ngomongin soal ini?

Karena menurut mommy ini penting banget buat kalian, karena minuman bubble tea ini terus kita konsumsi tanpa kita ketahui sebenarnya fakta dari minum bubble tea ini. Yang perlu kita ketahui, namanya kita minum sesuatu atau makan sesuatu yang berlebihan, pasti efek untuk tubuh kita juga enggak bagus sama dengan bubble tea ini.

Jadi beberapa minggu ini mommy sempat agak terusik jujur aja, tapi it’s okay karena ini jadi bikin mommy sadar. Banyak teman mommy di instagram bilang kalau muka mommy lebaran, chubby dan gendutan. Dan pas mommy lihat, ternyata iya. Pas after hamil dan lahiran masih lebih kurus daripada sekarang. Terus mommy pikir perasaan mommy enggak makan yang daging-daging, terus makan juga teratur enggak sampai berlebihan, enggak ngemil coklat juga tapi setiap hari minum bubble terus. Baru kemarin minum Xing Fu Tang 8 gelas saking enaknya. Maka dari itu mommy mau sharing tentang fakta bubble tea, apa saja faktanya?

1. Bubble Tea Dicintai oleh Semua Kalangan

Jadi fakta pertama yang harus kita akui, bubble tea itu dicintai oleh semua kalangan. Enggak usah jauh-jauh ya moms kita di Jakarta yang tentunya yang belum lama buka aja kayak Xing Fu Tang dan masih banyak banget gerai-gerai bubble tea yang baru buka langsung dipenuhi oleh orang-orang, mau berapa jam pun antri enggak masalah yang penting bisa minum yang namanya bubble tea. Dan mommy adalah salah satu pecinta bubble tea, enggak di Indonesia enggak di Aussie pasti nyari yang namanya bubble tea.

2. Membuat Gendut

Yang perlu kita ketahui bubble tea itu disukai oleh orang banyak karena bubble tea ini punya banyak varian rasa. Padahal sebenarnya bubble tea itu terbuat dari teh campur susu. Nah tapi karena variannya unik dan bikin menarik mommy jadi suka banget sama yang namanya bubble tea. Dan salah satunya yang sekarang lagi ngehits adalah varian brown sugar bubble tea, udah teh campur susu, gula, boba, brown sugar belum lagi campur cream-cream yang lain.

Cuma rasa enak dari bubble tea ini enggak worth it banget, yang perlu kita ketahui 1 gelas brown sugar bubble tea ini mengandung 18,5 sendok gula yang dimana 1 sendok gula itu setara dengan 5 gram, berarti total dalam 1 gelas bubble tea brown sugar mengandung 92,5 gram atau 100 kalori.

Padahal 1 coca cola kemasan kecil yang kita minum cuma ada 7 sendok gula. Jadi kalau untuk 1 gelas bubble tea brown sugar sama dengan 3 botol coca cola kurang lebih. Padahal jaman dulu, kita pantang minum coca cola karena dapat menyebabkan gendut dan enggak sehat tapi sekarang bubble tea 1 gelas aja enggak cukup. Padahal setelah kita tahu faktanya ternyata kalori yang dikandung oleh 1 gelas brown sugar bubble tea ini setara dengan 3 botol coca cola. Apakah kalian masih mau minum?

3. Bubble Tea Memicu Diabetes

Bubble tea itu mengandung 100 kalori gula kita minum 1 gelas 1 hari, itu bikin kita jadi gendut gula itu that’s why bubble tea itu faktanya bisa bikin diabetes apalagi kalau misalnya orangtua masih minum konsumsi bubble tea setiap hari.

4. Membuat Obesitas

Selain diabetes, bubble tea juga dapat menyebabkan obesitas. Jadi 1 gelas bubble tea ini bisa meningkatkan deposit peningkatan lemak pada tubuh kita. Yang barusan mommy bilang itu kalau kita enggak pakai boba, boba sendiri juga ada lemak dan kalorinya sendiri. Kita minum 1 gelas ini, kita mesti kurang lebih 15 menit jogging atau 40 menit kita fitnes baru kalori dari 1 gelas bubble tea itu abis.

5. Meningkatkan Resiko Berbagai Jenis Penyakit

Berbagai jenis penyakit tersebut antara lain stroke, jantung dan asam urat. Boba dari bubble tea itu terbuat dari tepung tapioka, tepung tapioka itu sulit banget untuk dicerna di dalam usus kita. 1 gelas brown sugar bubble tea ini mungkin kalau mommy lihat ada 30an boba kali ya moms. Sehari kita minum 30 boba, hari ini kita minum 30 boba dan besok kita minum boba lagi 30 dan seterusnya, setiap hari kita minum padahal boba yang kemarin saja belum dicerna secara sempurna oleh sistem pencernaan kita.

Bahkan ada kasus di Zhejiang, China seorang gadis berumur 14 tahun mengalami sembelit. Jadi dia selama 5 hari enggak bisa makan, minum, BAK dan BAB sampai dia harus dibawa ke rumah sakit. Ketika dia dibawa ke rumah sakit dokter melihat enggak ada yang salah dari sembelit ini terus ternyata setelah dilakukan scan, akhirnya dokter menemukan di usus si gadis ini ada 100 boba di dalamnya moms yang belum tercerna dengan sempurna. Lalu akhirnya dokter memberi dia obat agar dia bisa BAB secara perlahan-lahan dan mengatasi sembelit dia. Cuma yang kita bisa lihat dari pengalaman tersebut moms, dokter itu mengatakan kasus ini bisa terjadi karena si gadis ini hampir setiap hari minum bubble tea.

6. Bahan Diimport Langsung dari Taiwan

Fakta ini sebenarnya mommy sudah tahu dari dulu, cuma karena enaknya bubble tea jadi mommy tetap aja minum. Yang perlu kita tahu nih bubble tea bahan-bahannya diimport langsung dari Taiwan. Nah untung mommy cukup tahu untuk soal import ini, jadi customer akan impor bahan-bahan ini dari soda, bubuk teh, susu, bahkan botol dan sedotannya itu dari Taiwan. Dan import yang namanya boba ini, boba ini dalam keadaan sudah jadi boba diimport dari Taiwan dibawa ke Indonesia kurang lebih 2 bulan baru sampai. Tapi memang di depan mata kita itu tetap dimasak, tapi kan kita enggak tahu keadaan di belakangnya gimana, selama perjalanannya bagaimana iya kan moms?

Nah moms itu adalah beberapa fakta yang mesti kita ketahui apalagi kita penggemar dari bubble tea ini, minum boleh tapi ingat mengonsumsi sesuatu yang berlebihan itu juga enggak bagus untuk tubuh kita. Dari sini mommy akan coba untuk kurangi untuk konsumsi bubble tea, mungkin mommy akan pesan tanpa topping apalagi boba karena kan lebih baik mencegah daripada mengobati. Semoga bisa bermanfaat ya moms.

Fakta-Fakta · Kesehatan

Fakta, Gejala dan Penyebab Kanker Serviks, Penyakit Pembunuh Nomor 2 di Indonesia

Moms kali ini mommy mau sharing tentang penyakit yang sangat membunuh wanita dan juga penyakit yang tingkat kematiannya tertinggi kedua di Indonesia. Cerita ini bermula dari teman mommy yang selama ini baik-baik saja, aktif setiap harinya, tidak ada keluhan tapi tiba-tiba dia masuk rumah sakit dan didiagnosis bahwa dia menderita kanker serviks stadium lanjut.

Jadi mommy sempat ngobrol sama teman mommy yang sedang menjalani kemoterapi dan radioterapi dia cerita tentang pengalaman dia, keluhan-keluhan yang enggak pernah dia rasakan sampai akhirnya dia harus terbaring di rumah sakit. Dari sana teman mommy mensupport mommy untuk membuat video all about kanker serviks ini agar bisa mengedukasi teman-teman dan mensupport teman-teman untuk lebih aware lagi soal kanker serviks.

Sebelum kita bicara lebih lanjut tentang kanker serviks, mommy punya pengalaman pernah menjadi seorang translator mandarin tentang pengobatan untuk rumah sakit di Guangzhou untuk kanker dan tumor. Jadi kalau misalkan ditanya apakah mommy sudah pernah lihat secara langsung pasien kanker yang sudah hancur payudaranya dan lain sebagainya? Ya, sudah sering moms. Dan yang mommy rasain cuma sedih banget.

Dari pengalaman-pengalaman itu mommy akan coba share apa yang mommy ketahui dari pengalaman mommy selama kurang lebih selama 4 tahun bekerja di rumah sakit di Guangzhou.

Apa Itu Kanker Serviks?

Kanker serviks adalah kanker yang tumbuh pada sel-sel di leher rahim. Jadi banyak banget orang-orang di luar sana yang suka bilang kalau kanker serviks itu adalah kanker rahim, rahimnya harus diangkat, itu salah ya moms. Jadi kanker serviks itu kanker yang berada di leher rahim yang mana leher rahim ini yang menghubungkan bagian vagina dengan rahim. Dan bentuk leher rahim itu kayak tabung silinder.

Kalau bagi yang sudah menikah, sudah mempunyai anak pasti tahu apalagi yang sedang berhubungan seksual itu biasanya lubang yang mengeluarkan pelumas atau cairan itulah lubang yang menghubungkan vagina dengan rahim. Itu leher rahim, bukan lubang untuk buang air kecil ya.

Fakta-fakta Kanker Serviks

1. Kanker Serviks Merupakan Kematian Nomor 2 di Indonesia

Jadi kematian tertinggi di Indonesia yang disebabkan oleh kanker bagi seorang wanita adalah kanker payudara setelah itu kanker serviks. Untuk kasus kanker serviks ini mencapai 40.000 kasus/tahun. Sampai dibuat ilustrasi, setiap harinya ada 88 wanita yang mengidap kanker serviks dan ada 50 wanita yang meninggal karena kanker serviks. Setiap 1 jamnya ada 2 wanita yang terdiagnosa kanker serviks. Dan Indonesia menempati urutan kedua untuk kematian tertinggi untuk kanker serviks.

Jadi sebenarnya kanker serviks ini beberapa dekade yang lalu di Amerika pernah menjadi penyebab kematian tertinggi, tapi setelah melewati 4 dekade terakhir Amerika akhirnya menempatkan kanker serviks sebagai penyebab kematian nomor 8. Jadi sudah enggak terlalu tinggi.

Kenapa bisa turun? Apa perbedaannya negara Indonesia dengan negara Amerika sehingga mereka bisa menempatkan posisi kematian tertinggi itu dari nomor 2 jadi turun? Bagaimana cara Amerika membuat kanker serviks ini jumlah kematiannya itu menurun? Jadi di Amerika itu mulai diterapkan sistem untuk mengedukasi para wanita tentang apa itu kanker serviks, bagaimana gejalanya, bagaimana cara pencegahannya serta bagaimana cara pengobatannya.

Amerika menganut paham “Mencegah lebih baik daripada mengobati”. Jadi di Amerika sudah mulai ada yang namanya pap smear. Tes pap smear dilakukan dengan memasukkan alat yang disebut dengan spekulum ke dalam vagina. Jadi tes pap smear ini adalah tes untuk mengecek sel-sel di bagian leher rahim itu HPV nya berapa dan apakah HPV ini, sel-sel ini dapat berubah menjadi tumor jinak, tumor ganas, atau bahkan kanker serviks.

Kalau di Indonesia bagaimana?

Jadi kalau di Indonesia sih boleh dibilang perempuannya masih cuek ya. Kayak mommy sendiri, kalau mommy enggak pernah lahiran mommy enggak pernah melakukan pap smear. Ya secara begini, tes pap smear itu juga enggak terlalu umum di kalangan wanita Indonesia, jarang banget deh wanita-wanita yang melakukan pap smear, kecuali kalau memang si wanita ini sudah merasa sudah ada yang aneh di vaginanya, sudah sakit baru deh pap smear. Dan biasanya itu sudah agak terlambat.

Kenapa para wanita malas untuk pap smear?

Yang pertama adalah ya karena malas ngengkang, belum lagi kalau dokternya cowok yang harus masukin alat ke dalam vagina, itu kan rasanya juga kurang nyaman mungkin itu juga jadi salah satu hambatan para wanita malas untuk tes pap smear.

Selain itu untuk vaksin kanker serviks aja juga boleh dibilang jarang loh. Enggak usah jauh-jauh, mommy aja belum vaksin loh sampai sekarang. Padahal sebenarnya menurut dokter untuk wanita yang umurnya di bawah 17 tahun, 22 tahun, 27 tahun itu yang paling bagus untuk melakukan vaksin kanker serviks. Kenapa? Karena semakin muda usia kita makin bagus efek vaksin yang diberikan kepada kita, semakin ada khasiatnya. Jadi kalau misalnya umurnya sudah di atas 27 tahun enggak boleh vaksin? Boleh moms, hanya saja untuk khasiat dari vaksin kanker serviks mungkin enggak semaksimal ketika kita melakukan vaksin di bawah umur 17, 22 dan 27 tahun. Selain mencegah infeksi yang disebabkan HPV-16 dan HPV-18, vaksin ini juga menangkal infeksi HPV-6 dan HPV-11 sebagai penyebab kutil kelamin.

2. Gejala Kanker Serviks Tidak Disadari

Jadi memang kalau untuk kanker serviks ini gejala-gejala awalnya bahkan sampai tahap selanjutnya masih enggak gitu berasa, jadi gejalanya apa saja?

* Menstruasi tidak teratur. Itu adalah hal biasa ya moms untuk wanita kalau menstruasi tidak teratur.
* Keputihan terus menerus dan berbau. Mommy pernah sampai bahkan berwarna hijau muda, coklat muda dan coklat tua juga pernah. Dan mommy santai-santai aja.
* Pendarahan saat menstruasi lebih lama dari seharusnya. Ciri-ciri ini hampir menuju ke mommy semua ya moms karena mommy ini termasuk wanita yang enggak subur.
* Pendarahan bukan saat menstruasi. Mommy juga pernah merasakan saat menyusui
* Nyeri pada saat berhubungan intim. Kalau kita wanita yang baru pertama kali atau sudah lama tidak berhubungan intim pas berhubungan intim ya pasti agak nyeri, itu wajar aja.
* Nyeri di punggung dan pinggul. Kalau kita apalagi yang anaknya masih kecil sering gendong-gendong ya wajar ya moms pinggangnya jadi nyeri.
* Berat badan turun drastis
* Salah satu kaki membengkak. Kalau buat wanita yang sering jalan dan menggunakan heels maka kaki bengkak itu hal lumrah ya moms.

Nah ciri-ciri di atas menjadi penyebab kanker serviks enggak mudah terdeteksi, dan para wanita malas untuk ngecek karena merasa enggak ada yang sakit dan rasanya masih wajar-wajar saja. Jadi mereka juga enggak aware untuk cek ke dokter. Padahal sebenarnya kanker serviks itu untuk penyebaran sel-sel kankernya lebih lambat daripada kanker-kanker yang lain.

Kanker serviks ini kalau misalnya dari stadium 1 ke stadium 2, 3 dan 4 butuh proses yang lama dan gejalanya juga enggak berasa dan enggak begitu sakit. Biasanya akan mulai berasa ketika sudah stadium 4 yang dimana kaya sel kankernya yang di leher rahim itu sudah makin membesar. Kalau sel kanker didiamkan semakin lama apalagi sudah stadium 4, dari yang ukurannya masih kecil dia akan semakin membesar, nah leher rahim kita kan kecil ya moms, nah ditumpukin sama sel kanker yang besar ya pasti mau kencing sakit, berhubungan intim sakit banget, apa-apa mulai sakit, nah baru para wanita datang ke dokter. Terus tiba-tiba pas dicek sudah stadium 4.

3. Penanganan Kanker Serviks

Kanker serviks ini kalau sudah terdeteksi, maka penanganannya adalah:

* Operasi pengangkatan leher rahim kalau sudah stadium lanjut nanti dicek lagi apakah bisa diangkat atau tidak
* Radiotherapy : Tubuh kita disinar yang bertujuan agar sel-sel kankernya itu mati
* Kemoterapi : Kita dimasukkan obat ke dalam tubuh kita yang bertujuan agar sel-sel kanker di bagian serviks atau di bagian yang lain itu bisa mati dengan obat tersebut, tapi efek sampingnya banyak salah satunya operasi sakit dan belum tentu bersih apalagi sudah stadium lanjut, botak, muntah, nafsu makan berkurang, berat badan turun dan masih banyak lagi.

4. Penyebab Kanker Serviks

Jadi penyebab pertamanya itu adalah Human Papillomavirus yang dimana HPV ini bisa terjadi saat kita berhubungan seksual dengan orang lain, kita melakukan hubungan seksual dengan banyak orang atau kita melakukan hubungan seksual dan tidak menggunakan kondom belum lagi pasangan kita “jajan” jadi jorok lah otomatis virus HPV menyebar ke wanita, sehingga wanitanya ujung-ujungnya kena kanker serviks. Jadi penting banget ya moms cari calon suami yang enggak suka “jajan”. Terus belum lagi kalau kita suka pakai mainan kayak sex toys, ya main sendiri oke tapi kalian yakin enggak sex toys yang kalian pakai ini belum pernah dipakai sama orang lain sebelumnya walaupun kalian beli baru.

Penyebab kedua adalah kurangnya konsumsi buah dan sayur. Jaman sekarang nih apa-apa itu makannya yang lemak-lemak, daging-daging, dan yang kita tahu jaman sekarang aja ayam itu disuntik agar cepat besar, itu kan suntikan-suntikan kimia jadi masuk ke badan kita dan itu enggak bagus. Harusnya kita lebih memperbanyak konsumsi sayur dan buah-buahan dibandingkan lemak-lemak seperti itu.

Penyebab ketiga adalah merokok. Yang suka merokok itu hati-hati ya karena itu bisa menjadi salah satu penyebab kanker serviks.

Selain HPV, kurang makan sayur dan buah, merokok, penggunaan alat kontrasepsi yang berlebihan seperti pil KB atau hormon-hormon juga bisa memacu kanker serviks, wanita yang obesitas, faktor keturunan, usia yang muda saat menikah. Jadi biasanya yang usianya di bawah 17 tahun sudah punya anak punya resiko lebih besar untuk terkena kanker serviks. Dan untuk ibu-ibu yang punya anak lebih dari 3 atau bahkan lebih juga punya resiko yang lebih besar untuk kena kanker serviks.

Semoga penjelasan mommy ini dapat bermanfaat untuk moms semua, dan mommy juga berharap dari penjelasan mommy ini bisa membuat kalian untuk lebih aware lagi soal kanker serviks sehingga bisa membantu Indonesia untuk wanita-wanita yang kematiannya karena kanker serviks bisa menurun.

Mommy juga berharap jangan kanker serviksnya menurun tapi penyakit yang lainnya bertambah, enggak ya moms. Semoga kita semua sehat-sehat ya moms. Ingat moms kalau kita sudah kena kanker itu enggak bakalan deh sembuh total walaupun sembuh total suatu hari nanti bakal ditemukan kanker lagi di suatu tempat. Yuk cegah dari dini!

Fakta-Fakta

Fakta Negara China : Mulai dari Teknologi Canggih tanpa Uang Cash sampai Mobil Listrik!

Setelah mommy pulang kampung dari China tepatnya di Fuqing selama 3 minggu akhirnya mommy bisa merangkum beberapa fakta tentang China. Nah ini adalah beberapa fakta yang perlu kita ketahui sebelum kita pergi ke China :

1. China Memiliki 4 Musim

Seperti yang kita ketahui ya moms 4 musim tersebut adalah musim semi, musim panas, musim gugur dan musim dingin. Tapi ada beberapa daerah seperti Guangzhou dan Shenzhen yang mommy ketahui setelah mommy pergi ke sana, bahwa Guangzhou dan Shenzen saat kota lain di China sedang musim dingin yang biasanya akan berlangsung 3-4 bulan, di Guangzhou dan Shenzhen biasanya akan merasakan musim dingin lebih sebentar tiba yaitu sekitar 1 bulan. Selanjutnya akan tetap dingin tapi tidak terlalu dingin dan lama kelamaan akan panas.

Kalau misalnya musim panas sudah tiba, khusus untuk daerah Guangzhou dan Shenzhen itu panasnya luar biasa. Bisa sampai 45 °C. Sedangkan untuk musim dingin ada beberapa daerah di China kalau sudah tiba musim dingin itu akan dingin banget salah satunya di Harbin dengan suhu bisa mencapai -30 °C.

2. Orang-orangnya

Kalau kita tahu selama ini orang-orang China itu sombong, tapi sebenarnya orang-orang China ini ya seperti orang-orang lain di seluruh dunia, ada orang baik, ada yang kurang baik, ada yang sombong, ada yang ramah. Jadi sama, kalau kita ketemu di China sama orang yang sedikit sombong ya sombong kalau kita ketemu sama orang yang ramah ya ramah banget. Jadi enggak bisa kita ngejudge bahwa orang yang punya uang itu yang sombong. Itu salah ya moms. Jujur mommy itu malah terharu, karena mommy punya teman beberapa yang memang berduit di China tapi mereka ramah banget. Jadi intinya adalah tergantung dari orangnya lagi.

3. Makanan

Kalau untuk makanannya jangan takut, kita itu enggak perlu takut makanan di sana itu enggak enak karena kalau kita orang Indonesia kita rata-rata pasti suka chinese food ya moms. Bagaimana untuk makanan halalnya? Memang itu agak sedikit susah nyarinya karena memang di China itu makanan utamanya adalah pork, that’s why permintaan untuk daging pork itu banyak banget dan daging pork tersedia sangat banyak dan sangat murah.

Jadi jangan kaget, kalau misalnya mommy ke Fujian China itu makan 1 mangkok pangsit isi pork cuma RMB 5 atau sekitar Rp. 10.000 doang. Murah banget kan? Ya sama lah kayak di Indonesia, rata-rata pada makannya chicken jadi apapun yang berhubungan dengan chicken biasanya murah-murah. Di China makanannya juga enggak semuanya enggak pedas kok moms. Jadi orang China itu sendiri ada beberapa daerah yang mengonsumsi makanan pedas salah satunya Sichuan dan Fuqing jadi cocok banget untuk lidah orang Indonesia.

4. Tourism

Di China itu besar banget dan memang untuk soal wisata China itu paling menang dengan pemandangannya seperti gunung, lautan, pokoknya apapun yang berbau dengan alam. So far mommy benar-benar suka banget sih ke China karena ada beberapa daerah yang mommy kunjungi kayak kemarin itu Putian di China yang sudah pernah mommy share ceritanya juga, itu lucu banget, bunganya banyak banget sudah kayak di Jepang, sudah enggak perlu pergi jauh-jauh lagi ke Jepang. Kalau soal gunung di China juga punya loh, seperti gunung Everest di Tibet. Pokoknya kalau untuk tourism enggak perlu takut enggak ada tempat main di China, apapun bisa jadi tempat main. Dan kebanyakan tourismnya yang membuat kita relax.

5. Pusat Perdagangan Dunia

Jadi buat kalian yang mungkin mau coba-coba cari pekerjaan, coba awal-awal usaha, import barang dari China biasanya orang-orang akan langsung pergi ke China untuk cari-cari pabrik, karena di China itu seperti kita ketahui sendiri, hampir semua barang yang kita gunakan made from China. Apapun dari China itu biasanya harganya murah-murah tergantung dari permintaan customer. Di China itu pabriknya banyak banget apapun yang kita mau dengan kualitas apapun yang kita mau dan harga berapapun yang kita mau itu kita bisa dapat. Jadi untuk orang-orang yang baru mau mulai usaha biasanya akan langsung ke China dan cari-cari ide dan siapa tahu bisa dapat lapangan pekerjaan baru.

6. Udara yang Cukup Kotor

Karena pabrik di China sangat banyak maka dari itu polusi udara di China juga sangat tinggi. Salah satu daerah dengan tingkat polusi udaranya tinggi adalah Shenzhen, udaranya benar-benar kotor banget. Terbukti saat mommy ke sana waktu itu, hidung mommy itu rasanya sudah enggak enak, apalagi baby Loewy kulitnya udah iritasi, merah-merah. Terus untuk polusi airnya juga tinggi ya moms, katanya di Guangzhou dan Shenzhen airnya itu sudah kuning banget, saking kotornya.

7. Kendaraan Listrik

Tapi yang perlu kita ketahui walaupun pemerintah China sudah tahu udara di beberapa daerah itu kotor banget pemerintah China juga pinter banget. Kenapa? Soalnya mereka akan memperbaikinya dengan menggunakan apapun yang ramah lingkungan. Jadi pemerintah China mulai mengeluarkan peraturan baru untuk menggunakan kendaraan listrik, jadi enggak pakai lagi bensin maupun solar.

Bahkan mobil listrik di China itu juga disupport oleh pemerintah China. Mobil listrik yang mereka gunakan itu adalah buatan China sendiri, harganya juga murah-murah banget kayak model Alphard aja dan malah lebih besar itu cuma 300jt doang di China. Dan untuk isi charger mobil juga murah banget di China. Kalau bensin solar kan biasa sudah mahal banget kalau di China. Dibandingkan di Indonesia, China lebih mahal. Tapi dengan adanya support dari pemerintah untuk mengeluarkan kendaraan listrik itu untuk cas mobil listrik biayanya cuma 250 perak per kilometer.

8. Uang Digital

Dan yang paling nice nya lagi di China itu ternyata mata uang China yang fisik sudah enggak kepakai lagi, apa-apa sudah serba digital. Bahkan mereka hanya perlu scan muka doang. Itu sama, untuk pengemis, tukang parkir itu semua pakai digital. Jadi mereka di sana sudah enggak pakai uang cash lagi.

9. Ekonomi dan Teknologi

Untuk soal ekonomi dan teknologi, China the best. Salah satu teknologi yang terbaru adalah handphone Huawei, mereka bahkan mengklaim bahwa Huawei itu akan mengalahkan Iphone. Karena Huawei aja untuk soal kameranya aja bisa memotret sesuatu dari jarak 50x zoom tapi dengan sangat jelas hasilnya. Dan mommy sudah membuktikan antara Iphone dengan Huawei. Kalau mau beli apapun juga murah di China.

That’s why kalau pulang dari China bawaannya pasti banyak banget karena murah-murah barangnya dan unik-unik. Cuma tetap harus hati-hati ya moms karena katanya banyak produk yang palsu untuk makanannya. Jadi kalau untuk makanannya kurang rekomen beli di China.

Segitu dulu fakta-fakta tentang China yang bisa mommy share hari ini. Semoga dapat menambah pengetahuan moms semua.

Fakta-Fakta · Kesehatan

Dilarang Keramas Setelah Melahirkan : Mitos atau Fakta?

Mommy itu seminggu setelah lahiran sudah langsung mandi dan keramas. Di kehamilan pertama dan kedua sama-sama 1 mingguan setelah lahiran langsung mandi dan keramas, enggak pakai lama. Kata mama dan mertua kalau bisa tahan 40 hari jangan mandi dan keramas, setelah lewat 40 hari baru mandi dan keramas, biar enggak kena penyakit apalagi pas tuanya nanti rematik.

Sebenarnya banyak sekali pro dan kontra soal mandi dan keramas setelah melahirkan. Kalau misalnya yang masih mengikuti tradisi dulu apalagi yang orangtuanya masih kental banget tradisinya, pasti kita dilarang mandi dan keramas setelah lahiran selama 40 hari. Sebenarnya ini mitos atau fakta sih moms mandi dan keramas belum genap 40 hari setelah melahirkan dapat menyebabkan sakit? Jawabannya adalah mitos.

Kalau dibilang sudah tua jadi sakit-sakitan gara-gara kita keramas atau mandi sebelum 40 hari setelah melahirkan itu salah. Mommy pun sudah ngecek karena mommy di jaman yang serba modern saat ini jamannya dimana butuh bukti. Banyak sekali tradisi-tradisi jaman dulu yang melarang kita beberapa hal termasuk melarang kita untuk mandi dan keramas sebelum 40 hari setelah melahirkan. Itu sampai hari ini enggak ada bukti konkretnya dan faktor pendukung untuk soal itu, that’s why para ahli kedokteran bahkan dokter sendiri mengatakan bahwa itu salah.

Jadi kalau dari dokter sendiri, untuk ibu yang melahirkan secara normal itu harus menunggu luka di bagian vaginanya mengering baru boleh mandi, itu biasanya butuh waktu 1-2 minggu setelah melahirkan. Nah kalau untuk kasus operasi sesar, kita diperbolehkan mandi biasanya dari dokter 48 jam atau 2 hari setelah kita melahirkan. Kalau misalnya baru saja selesai operasi sesar atau melahirkan secara normal boleh enggak mandi? Enggak ya moms.

Kenapa? Ya namanya kita baru selesai operasi moms, baru lahiran, itu semua luka masih baru banget, luka jahitan juga masih basah banget dan masih belum kencang banget moms. Dan kita sendiri aja belum diperbolehkan untuk berdiri moms, masih harus baring-baring. Baring-baring aja perut masih sakit, apalagi mandi. Jadi sangat-sangat tidak diperbolehkan setelah baru saja selesai melahirkan kita langsung mandi. Biasanya untuk kasus operasi sesar seperti mommy, mommy pagi operasi sampai 2 hari setelahnya baru mulai mandi kalau di rumah sakit.

Jadi biasanya pasien yang normal dengan kondisi yang sehat, tidak ada catatan komplikasi, diperbolehkan besoknya mandi. Tapi kalau misalnya pasien-pasien yang memiliki komplikasi, biasanya akan dilarang oleh dokter dan menunggu instruksi dokter selanjutnya.

Untuk mommy sendiri, memang mommy diperbolehkan untuk 2 hari kemudian mommy mandi setelah melahirkan, cuma mommy mikir yaudahlah kalaupun mommy enggak sanggup nunggu 40 hari, minimal lebih lama sedikit jangan 2 hari setelah operasi langsung mandi, maka dari itu mommy tahan sampai 9 hari. 9 hari mommy full enggak mandi dan keramas. Padahal mommy itu tipenya lepekan, bayangin dong moms itu rambut sudah kayak pakai minyak rambut, jorok banget. Dan akhirnya 9 hari kemudian mommy mandi dan keramas.

Cici ipar mommy yang masih keturunan China asli, mereka masih kental banget dengan tradisi ini, mereka benar-benar enggak mandi dan keramas selama 40 hari, alhasil rambutnya banyak banget ketombe, dan setelah sudah dikeramas setelah 40 hari rontoknya luar biasa. Badannya sih enggak begitu bau ya moms soalnya masih pakai washlap di lap, cuma untuk soal rambut enggak banget moms. Mommy aja yang 9 hari baru mandi dan keramas rontoknya juga banyak apalagi ini yang 40 hari.

Kalau kita lihat dari sisi kesehatan rambut aja ya moms, kalau kita diamkan terlalu lama apalagi yang tipe rambutnya minyakan dan ketombean yang ada nantinya kita membuat sarang penyakit. Bayangkan deh moms kita pegang baby newborn kita, kita menyusui, entar ketombe jatuh, kuman jatuh dari rambut, baby kita terinfeksi dong.

Nah makanya dari dokter sendiri juga menyarankan kepada pasien harus menjaga kebersihan badan, rambut dan seluruh tubuh karena kan nanti kita sebagai new mommy apalagi yang baru punya newborn baby, kita kerjaannya nempel terus ke si Kecil kalau misalnya kitanya kotor, baby kita gampang terinfeksi dong moms, that’s why kebersihan seorang ibu yang memiliki newborn baby sangat penting dan soal untuk mandi dan keramas ini juga sangat dianjurkan oleh dokter.

Saat mandi dan keramas ini, ingat jangan pakai air dingin ya moms tapi pakai air hangat pas, terus usahakan bagian luka bekas operasi kita jangan terkena air. Kalaupun sampai terkena air dan perban kita jadi basah langsung buru-buru ke rumah sakit untuk minta diganti perbannya yang baru biar nanti enggak jadi infeksi di bagian lukanya.

Kalau keramas ya seperti biasa aja moms, ingat jangan pakai air dingin tapi air hangat saja. Semoga ini bisa membantu para new mommy. Dan ingat kebersihan seorang ibu itu juga sangat penting apalagi kita harus dekat-dekat dengan newborn baby kita.

Fakta-Fakta

Aplikasi yang Diblokir di Negara China

Untuk moms yang belum pernah ke China, pasti akan kaget kalau Whatsapp, Google, Email, Facebook dan masih banyak lagi aplikasi yang tidak bisa digunakan di China. Ternyata moms, aplikasi-aplikasi dari luar negara China itu diblokir aksesnya moms. Rasa kaget itu mommy pernah rasakan juga moms ketika baru pertama kali ke China, tepatnya di Shanghai. Maka dari pengalaman itu mommy mau sharing tentang hal tersebut.

Lalu sebenarnya apa saja sih aplikasi yang diblokir di China selain Whatsapp?

  1. Google
    Jadi kalau kalian ingin searching sesuatu di Google, dijamin tidak akan bisa moms karena Google sudah diblokir di China. Bahkan email bawaannya pun GMAIL juga tidak bisa diakses.
  2. Instagram
    Bagi Instagram lovers, siap-siap kecewa ya moms karena Instagram juga tidak bisa diakses di China.
  3. Facebook
    Walaupun sebenarnya Facebook ini aplikasi lama ya moms, yang mungkin sudah banyak ditinggalkan, tapi bagi mommy Facebook ini salah satu aplikasi yang berguna buat mommy.
  4. Twitter
    Buat kalian yang suka berkicau di Twitter juga harus merelakan aplikasi ini. Karena Twitter juga menjadi salah satu aplikasi yang diblokir China.
  5. Snapchat
  6. E-book dan Video
    Ada beberapa e-book dan video yang dilarang beredar di negara tirai bambu ini moms. Bahkan di China sendiri saja, di bioskopnya, untuk film-film luar ditargetkan dalam 1 tahun hanya 32 film yang tayang, sisanya ya enggak boleh masuk.

Kenapa sih China memblokir aplikasi-aplikasi tersebut?

Jadi setelah mommy tanya-tanya dengan orang-orang China, orang Indonesia yang bekerja di China ternyata China ini ingin membuat produk aplikasi lokal mereka berkembang. Seperti yang kita ketahui, China itu penduduknya sangat amat banyak. Saking banyaknya penduduk China, kalau pemerintahnya membiarkan penduduknya mengakses aplikasi negara lain itu artinya pemerintah China mendukung aplikasi negara lain dan menjatuhkan aplikasi lokal.

Jadi menurut mommy China ini pintar banget, karena mereka mau memajukan produk lokalnya sendiri. Kalau misalnya produk lokalnya dipakai oleh penduduk mereka sendiri, itu sudah cepat banget naiknya, jadi untuk apa membiarkan aplikasi negara lain masuk negara China lagi. Sama seperti pemerintah Indonesia saja ya moms yang mau mendukung produk lokal di Indonesia, jangan sampai penduduknya menggunakan produk impor dan malah produk lokalnya tidak laku dan tidak ada harganya lagi. Terbukti kan dengan kebijakan ini dari aplikasi-aplikasi di China yang bagus banyak moms seperti WeChat dan TikTok.

Lalu bagaimana dong untuk kita yang tidak terbiasa dengan aplikasi China tapi kita akan tinggal di sana?

Walaupun pemerintah China sudah melarang penggunaan VPN, tetap saja moms masih ada VPN – VPN lain yang tersedia. Salah satu yang mommy pakai adalah Turbo VPN. Jadi buat kalian yang ke China, enggak perlu sedih dan bingung enggak bisa mengakses aplikasi-aplikasi yang terblokir tadi. Karena kalian bisa langsung download aplikasi Turbo VPN ini untuk bisa tetap mengakses aplikasi yang tidak diijinkan di China. Untuk seminggu pertama penggunaan ini free, dan untuk selanjutnya melakukan pembayaran ya moms. Dan kita enggak perlu pakai kartu apapun, tinggal gunakan WiFi dan nyalakan Turbo VPN maka Instagram, Facebook Google dan lain lain bisa diakses kembali.

Kalau untuk jalan-jalan keluar kan susah, enggak ada WiFi. So, mommy membeli simcard khusus di negara China untuk bisa mengakses semua aplikasi yang kita butuhkan. 1 simcard seharga Rp. 300.000/8 hari 2 GB pada saat itu.

Nah itu dia sharing kali ini, jadi kalian enggak perlu lagi khawatir tidak bisa mengakses aplikasi kesayangan kalian ya moms di China karena mommy sudah berikan tips and tricknya. Semoga bermanfaat.

Fakta-Fakta · Kesehatan

Pembalut Bisa Sebabkan Mandul?

Pembalut bisa menyebabkan mandul? Jangan-jangan selama ini saya salah pilih pembalut untuk dipakai setiap bulan. That’s why saya susah untuk memiliki anak dan mengikuti program bayi tabung.

Nah, tenang dulu ya moms, jangan panik! Kali ini mommy akan mengupas mitos atau fakta dibalik pernyataan bahwa pembalut bisa menyebabkan kemandulan pada seorang wanita. Di video kali ini kita akan melakukan beberapa eksperimen yang membuktikan kebenaran atau tidak dari pernyataan tersebut.

1. Mitos atau Fakta Pembalut Mengandung Pemutih?

Ini merupakan pernyataan dari Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) pada tanggal 7 Juli tahun 2015 bahwa pembalut ternyata mengandung pemutih yang sangat berbahaya jika dipakai oleh wanita. Dan sekarang, mommy akan melakukan eksperimen. Sudah ada 2 pembalut ya, moms. Pembalut A adalah pembalut favorit mommy yang mommy sudah gunakan sejak SMA. Pembalut B adalah pembalut yang baru saja mommy temui dan merupakan pembalut herbal. Langsung saja, kita akan membuka isi dari masing-masing pembalut ini ya moms.

Pertama, ketika sudah membuka isi pembalut A dan tentunya terdapat kapas, langsung saja kita masukin kapas tersebut ke dalam gelas yang berisi air ya moms. Kemudian, sama halnya dengan apa yang kita lakukan pada pembalut A, kita lakukan juga pada pembalut B, kita bongkar pembalut herbal tersebut, dan ternyata bukan berisi kapas ya, moms. Melainkan ada kertas yang bisa disobek dan sejenis obat. Langsung saja, kita masukkan kertas tersebut ke dalam air di gelas yang berbeda.

Setelah kedua isi pembalut terendam di dalam gelas yang berbeda, kita aduk rata ya moms keduanya. Lalu lihat apa yang terjadi? Pada pembalut A, terlihat bahwa air nya menjadi putih, dan pada pembalut B, terlihat bahwa tekstur kertas tadi berubah menjadi gel ya moms.

Jadi, melalui eksperimen ini, dapat menjawab pertanyaan di atas ya, moms. Merupakan Fakta bahwa ada beberapa pembalut yang biasa digunakan wanita setiap bulan mengandung pemutih.

2. Mitos atau Fakta Pembalut Merupakan Tempat Kuman Berkembang Biak?

Di eksperimen yang kedua ini, langsung saja kita gunakan kembali pembalut A dan pembalut B. Kali ini kita akan melihat bagaimana daya serap dari kedua pembalut ini ya moms. Mommy sudah sediakan suntikan yang cukup besar. Kita bisa ambil air berukuran 50-50 saja, diumpamakan sebagai darah kita, lalu dibasahkan ke masing-masing pembalut tersebut ya moms.

Setelah 50-50, kita bisa tambahkan sehingga menjadi 100 ya moms airnya. Kemudian semprotkan isi air tersebut ke dalam masing-masing pembalut kembali.

Sebagai perumpamaan ketika aktivitas kita full seharian dan pembalut kita sudah full dipakai sepanjang hari.

Kita bisa lihat apa yang terjadi? Pada pembalut A, daya serapnya kurang bagus. Terjadi kebocoran, seperti yang biasa kita alami sebagai wanita. Karena kapas juga memiliki daya kapasitas untuk menyerap air atau darah. Sedangkan pada pembalut B, justru malah terjadi sebaliknya moms, kering dan tidak bocor sama sekali. Membuktikan bahwa pembalut B yang merupakan pembalut herbal, memiliki daya serap yang bagus dibandingkan pembalut A.

Dan melalui eksperimen yang kedua ini, menjawab kembali pertanyaan bahwa pembalut merupakan tempat kuman berkembang biak adalah Fakta.

Itulah mengapa, sering kali dikatakan bahwa pembalut harus sering diganti ketika sudah lembab atau sudah full ya, moms.

Karena, ketika kita tidak mengganti pembalut secara rutin, darah yang menempel langsung dengan alat vital seorang wanita akan berkembang biak menjadi kuman penyakit lho moms!

Tidak hanya berkembang biak menjadi kuman penyakit, kuman penyakit itu justru akan merambah naik ke leher rahim bahkan indung telur, yang menyebabkan kemandulan, kanker leher rahim dan kanker rahim. Bahaya sekali ya moms! Banyak orang berpikir ini adalah hal sepele karena malas mengganti pembalut secara rutin, namun dapat berdampak negatif jika dilakukan secara terus-menerus.

Apakah pembalut yang mengandung pemutih aman moms jika digunakan? Aman kok moms. Pakai pembalut jenis apapun dan merek apapun sangat aman, jika mommy-mommy juga rajin untuk mengganti pembalut tersebut. Jangan sampai menyebabkan bakteri atau kuman penyakit justru malah bersarang melalui pembalut yang kita gunakan dan berujung merusak masa depan kita moms.

Sangat disarankan agar mommy memilih pembalut dengan daya serap yang tinggi agar tidak terlalu lembab ya moms. Video selengkapnya, bisa moms check di link berikut! Semoga bermanfaat moms!

Fakta-Fakta · Kesehatan

5 Fakta yang Perlu Diketahui Sebelum Memutuskan Menyimpan Bank Darah Tali Pusat

Hai moms, pasti banyak dari kita yang memiliki tabungan di bank atau memiliki tabungan dari asuransi jiwa yang kita miliki, namun apakah kalian tahu mengenai penyimpanan darah tali pusat? Pasti masih banyak yang bingung mengenai bank darah tali pusat, jadi #CurcolYukMom kali ini mommy akan bahas 5 hal atau fakta mengenai bank darah tali pusat, yaitu :

  1. Pengertian darah tali pusat

Darah tali pusat ini biasa disebut juga dengan “darah plasenta” adalah darah yang berada di dalam tali pusat. Setelah proses persalinan, tali pusat dipotong dan biasanya dibuang sebagai limbah medis. Namun kini darah tersebut dapat disimpan hingga puluhan tahun.

  1. Pengambilan darah tali pusat, tidak sakit

Proses pengambilan darah ini sama sekali tidak sakit. Prosesnya sebelum persalinan biasanya kita janjian dulu dengan pihak bank tali pusatnya, mommy sendiri menggunakan jasa Cordlife Indonesia yang walaupun mendadak berubah tanggal lahirnya tidak perlu orang dari Cordlifenya datang karena rumah sakit tempat mommy bersalin sudah bekerja sama dengan Cordlife Indonesia.

Jadi mommy tinggal memberikan info kepada dokter bahwa mommy mau menyimpan darah tali pusat anak mommy. Dalam hitungan menit setelah lahiran dokter langsung melakukan proses penyambilan darah tali pusat yang disimpan dalam kantong steril. Biasanya darah yang diambil sebanyak 200 sampai 500cc, tapi itu tergantung lagi dari bank darah yang kita ambil.

  1. Terdapat sel punca di tali pusat

Sel punca atau sel batang adalah sel yang berfungsi sebagai sel-sel pengganti sel-sel tubuh mahkluk hidup lain yang rusak atau mati demi melanjutkan kehidupan mahkluk hidup tersebut. Sel Punca juga berperan penting dalam  perkembangan dan pertumbuhan organisme.

  1. Darah tali pusat dapat mengobati penyakit kronis

Berdasarkan hasil penelitian bahwa darah tali pusat mampu mengobati lebih dari 8 jenis penyakit termasuk leukimia, limfoma dan neuroblastoma. Tak hanya itu, berdasarkan hasil uji klinis darah tali pusat juga dapat mengobati pasien yang mengalami diabetes, autisme dan cerebral palsy.

  1. Dapat disimpan puluhan tahun

Darah tali pusat memiliki keterbatasan waktu, sehingga tidak bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama. Tapi tenang jangka waktunya bisa sampai 23 tahun, saya sendiri mengambil paket penyimpanan selama 20 tahun karena paket yang ditawarkan lebih murah.

Setelah memahami pengertian dan fakta dari penyimpanan darah tali pusat, moms bisa menentukan pilihan sendiri. Jika tertarik untuk menyimpan darah tali pusat, sebaiknya konsultasikan ke dokter dan pihak rumah sakit terlebih dulu agar semua prosedur yang dilakukan bisa berjalan dengan lancar. See you di next #CurcolYukMom