Fakta-Fakta

Cara Mengembalikan Akun TikTok yang Diblokir Permanen. Berhasil 100%

Hari ini mommy mau curcol tentang akun TikTok mommy yang diblokir secara permanen atau selamanya. Ini cukup bikin syok ya moms, jadi kemaren di tanggal 3 Desember 2020 itu sekitar jam 6 – 7 malam mommy mau upload video ke TikTok tapi tiba-tiba TikTok mommy tampilannya seperti ini moms.

Followernya 0, jumlah like 0 dan enggak ada video apapun. Jadi mommy sempat kaget, lalu mommy dapat pemberitahuan dari TikTok yang isinya adalah mommy telah melanggar panduan komunitas – aktivitas ilegal. Mommy bingung dong apa karena TikTok error kayak kejadian sebelumnya, mommy sampai cek akun orang lain dan mereka enggak error, kok ini TikTok mommy beneran enggak ada berkas video, follower dan like 0.

Mommy tungguin sampai malam tetap TikTok mommy enggak ada perubahan, mommy pikir ya sudah lah paling besok pagi balik lagi kayak normal. Saat mommy cek besok paginya ternyata mommy dapat pemberitahuan lagi yang isinya akun TikTok anda diblokir secara permanen, anda tidak bisa lagi mengakses akun anda.

Akun TikTok mommy sudah mau 1.5 jt follower, 17.3 jt like, video banyak banget masa iya hilang gitu aja. Habis itu mommy langsung cari cara di Google gimana caranya agar TikTok mommy bisa balik dan finally di tanggal 4 Desember 2020 sekitar jam 7 malam TikTok mommy sudah kembali. Jadi sekarang mommy mau share gimana cara untuk mengembalikan akun TikTok kalian yang sudah diblokir secara permanen oleh TikTok.

Pertama yang harus dilakukan adalah kita harus menyadari kesalahan kita. Jadi awalnya mommy pikir video mommy itu mengandung kekerasan bisa sampai diblokir, tapi mommy selalu cari tahu dan liat lagi video mommy dan enggak ada kekerasan. Mommy langsung komplain ke TikToknya. Nah tapi ternyata memang mommy melakukan kesalahan. Jadi mommy itu melakukan giveaway, dan ternyata ada peraturan baru dari TikTok yang harus kalian tahu bahwa kita dilarang memberikan giveaway karena banyaknya kasus penipuan.

Jadi ceritanya adalah, di akun TikTok mommy melakukan giveaway dengan memberikan 100rb pada orang yang memberikan comment terbaik, dengan maksud agar comment dan like nya itu up. Tapi ternyata itu melanggar peraturan baru dari TikTok tersebut moms. Banyak konten yang berbau tulisan giveaway itu ternyata ditake down dan mommy enggak tahu. Ada beberapa video mommy yang kasih giveaway selalu ditake down sama TikTok memang, tapi mommy enggak tahu salahnya di giveaway jadi mommy ulang terus setelah sudah 5x mommy upload video tentang giveaway akhirnya mommy diblokir. Nah di sini lah mommy mencari tahu apa sih sebenarnya kesalahan mommy, dan kesalahan adalah giveaway ternyata.

Yang kedua setelah kita tahu kesalahan kita apa yang membuat TikTok melakukan take down video kita, bahkan membuat akun TikTok kita diblokir yang kalian harus lakukan adalah email ke feedback@tiktok.com dan creators@tiktok.com. Jadi 4 Desember 2020 pagi mommy langsung email dan isi emailnya seperti ini.

Jadi mommy bicara baik-baik dan minta maaf dengan TikTok, mommy enggak menyadari kesalahan mommy seperti itu nanti mommy akan memberikan video yang lebih mengedukasi dan tentunya tidak melanggar panduan komunitas TikTok. Jadi mommy email itu. Nah setelah kalian email kalian akan dibalas otomatis oleh TikTok bahwa mereka akan review dan akan memberikan jawaban secepatnya dan mereka ada link itu kalian klik. Setelah diklik lalu kita diminta untuk memasukkan id kita dan masukin isi pesan yang kita email tadi lalu kita kirim lagi, jadi double ya moms kirim keluhannya, pertama langsung ke email kedua lewat link yang dikirim oleh email TikTok.

Yang ketiga walaupun akun TikTok kalian sudah diblokir enggak usah buat baru untuk sementara. Tapi coba tips berikut ini

Setelah ketiga langkah tersebut lanjut ke langkah di bawah ini ya moms.

Jadi yang mommy lakukan di tanggal 4 desember 2020 dari pagi sampai malam ada kali ratusan kali mommy ulang masukin id, masukin nomor telepon untuk cari tahu apakah akun mommy sudah balik atau belum. Dan ternyata perjuangan untuk ngecek itu berkali-kali membuahkan hasil, di jam 7 malam tiba-tiba pas mommy masukin masuklah akun TikTok mommy, akun TikTok mommy pulih. 1.4 jt followers, 17.3 jt likes dan video semuanya kembali lagi. Lalu ada 1 video yang mengandung unsur giveaway mommy langsung buru-buru hapus lalu mommy upload ulang lagi dengan tidak melanggar panduan komunitas.

Nah di sini mommy mau share ke kalian kalau sampai akun TikTok kalian diblokir selamanya tenang aja masih bisa balik moms asal konten kita enggak melanggar panduan komunitas kalau sampai iya pun dia akan cek lagi, kalau menurut mereka masih bisa dikembalikan ya akan dikembalikan. Kalau mommy kan giveaway ya jadi menurut mereka simple makanya dikembalikan akun TikTok mommy.

Tapi kalau misalnya akun TikToknya mengandung porno, sara, narkoba lalu kebanyakan nih sekarang kan banyak predator anak kan ya konten yang berbau anak itu agak sensitif di TikTok jadi buat moms yang mungkin ada videoin anaknya sendirian di TikTok kalau bisa next jangan diulangi lagi atau buat yang baru aja karena TikTok itu menjaga keamanan anak ya moms. Jadi kalau misalnya isi akun TikTok kita 80% anak sendiri aja itu biasanya akunnya enggak balik, tapi kalau isi videonya ada mommynya itu aman dan rata-rata mengedukasi itu aman pasti balik.

Buat kalian yang akunnya diblokir permanen dan merasa videonya enggak ada salah berat, lakukan step yang mommy lakukan tadi pasti balik. Paling maksimal 3×24 jam akun kalian pasti balik dan pasti ada feedback dari TikToknya. Kalau akun kalian hilang lebih dari 30 hari itu biasanya sudah enggak bisa balik, jadi kalau akun kalian diblokir buru-buru lakukan step yang baru mommy jelaskan karena itu beneran berhasil.

Baby · Fakta-Fakta

Penting Diketahui! Perbedaan Perkembangan Bayi Prematur dan Bayi yang Lahir Cukup Bulan

Bayi prematur dan bayi cukup bulan itu sama aja perlakuannya nggak ada yang berbeda. Kenapa mami bisa bilang begitu karena 2 anak mami merupakan anak yang lahir cukup bulan dan 2 anak mami lainnya lahir prematur. Tapi ternyata pemikiran mami ini salah total, karena cara penanganan mami yang salah akibatnya Luckie (bayi prematur) jadi sakit, penanganannya terlambat akhirnya perkembangannya telat banget dan mami nggak mau ini terjadi juga untuk para moms lain.

Hal-hal yang harus diketahui tentang bayi prematur

1. Bayi prematur memiliki usia koreksi

Siapa yang selalu berpikir kalau bayi prematur ya sama aja usianya dengan bayi cukup bulan? Itu salah ya moms. Bayi prematur memiliki usia koreksi. Contohnya mami melahirkan London dan Luckie di usia kehamilan 34 minggu yang mana harusnya melahirkan cukup bulan adalah di usia 40 minggu. Jadi dari 40 minggu dikurangi 34 minggu adalah 6 minggu. Jadi 6 minggu terlalu cepat dilahirkan. Lalu sekarang London dan Luckie usianya 24 minggu, nah di usia 24 minggu ini dikurangi 6 minggu hasilnya 18 minggu. Jadi usia koreksi London dan Luckie 18 minggu, jadi mereka sekarang bukan 6 bulan melainkan baru 4.5 bulan usianya.

2. Perkembangan milestone bayi prematur mengikuti usia koreksi

Jadi mami sendiri juga cukup kaget karena London Luckie perkembangannya berbeda banget dengan Louisse dan Loewy yang lahir cukup bulan. Kalau London kebetulan perkembangannya mengikuti bayi cukup bulan, berbeda halnya dengan Luckie. Perbedaannya adalah London di usia 3 bulan sudah bisa tengkurap dan angkat kepala. Sedangkan Luckie, dia nggak kuat tapi dengan bantuan fisioterapi dia baru bisa kuat dan angkat kepala di usia 5 bulan.

Lalu yang paling parah London di usia 2 bulan sudah bisa melihat dengan jelas alias fokus tapi berbeda dengan Luckie karena Luckie sempat mengalami Bronkopneumonia, gangguan di otaknya dan segala macam jadi matanya itu di usia 3-4 bulanan nggak fokus moms. Tapi di usia 5 jalan 6 bulan penglihatannya sudah bagus.

Jadi di sini kita bisa lihat bahwa perkembangan bayi prematur itu lambat banget tapi bayi prematur memiliki usia koreksi yang harus kita lihat. Memang agak sedikit terlambat tapi pasti bayi prematur bisa mengejar keterlambatannya dibanding bayi cukup bulan sampai di usianya 2 tahun. Kita bisa lihat bahwa perkembangan bayi prematur dengan bayi cukup bulan itu berbeda karena bayi prematur memiliki usia koreksi, bukan karena bayi prematur lambat dan bodoh ya moms.

3. Sleep apnea

Jadi ini sering banget dialami Luckie dari dia baru lahir sampai usianya 4 bulan sebelum dia masuk rumah sakit. Sleep apnea adalah gangguan tidur yang terjadi ketika napas berhenti selama beberapa saat selama beberapa kali. Sehingga membuat pasokan oksigen ke otak itu berkurang dan membuat anak kita susah banget untuk tidur. Kondisi sleep apnea ini juga akan hilang seiring dengan bertambahnya usia bayi. Jadi di umur Luckie 5 bulan dia sudah nggak mengalami sleep apnea.

4. Sering berhubungan dengan disabilitas neurologist

Luckie sendiri paru-parunya dari dia lahir belum berkembang dengan sempurna yang akibatnya pas lahir seluruh badannya biru keunguan. Ini disebabkan pasokan oksigen yang dipompa dari jantung ke seluruh tubuh itu berkurang moms. Dengan keadaan seperti ini membuat pasokan oksigen yang ke otak juga otomatis berkurang dan akan membuat beberapa masalah.

Berdasarkan penelitian, banyak anak yang mengalami masalah neurologist ini adalah anak yang lahir secara prematur. Biasanya gejala yang ringan, bayi prematur itu akan kesulitan untuk kemampuan berbahasa, belajar, attention defisit hyperactive disorder dan biasanya kalau masalah serius itu adalah keterbelakangan mental.

Kalau untuk kasus Luckie, Luckie mengalami Atrofi Otak, otaknya mengecil karena pasokan oksigen kurang ke otak. Sehingga setelah Luckie keluar dari rumah sakit karena masalah Bronkopneumonia itu Luckie nggak bisa melihat mami, nggak bisa angkat kepala, perkembangan motorik dan sensoriknya terlambat.

Luckie sempat didiagnosis bahwa dia akan tumbuh menjadi anak yang “idiot”, benar-benar akan terlambat. Tapi percayalah moms tidak ada hasil yang mengkhianati usaha, mami selalu melakukan fisioterapi ke Luckie dan akhirnya di usia 6 bulan Luckie sudah mampu kejar London. Bahkan setelah cek ke dokter, Luckie mungkin dalam beberapa bulan ke depan lagi sudah bisa mengejar keterlambatannya.

5. Kategori bayi prematur

  • Late Preterm : lahir di usia kehamilan antara 34-37 minggu
  • Preemie : lahir pada usia kehamilan kurang dari 32 minggu
  • Micro Preemie : lahir kurang dari 25 minggu kehamilan

6. Kontak skin to skin

Bayi prematur harus skin to skin, karena biasanya bayi prematur kayak Luckie yang paru-parunya belum berkembang dengan sempurna mengakibatkan oksigennya masih nggak bagus, nggak stabil, sering banget biru dan kesedak susu. Nah dengan kita skin to skin ini bisa menstabilkan detak jantung baby kita, menstabilkan oksigen bayi dan dapat meningkatkan kualitas tidur bayi.

7. Pneumonia

Biasanya bayi prematur rata-rata sering mengalami pneumonia karena bayi prematur memiliki lemak tubuh yang tidak normal sehingga nggak bisa menghasilkan panas dan ini terjadi sama Luckie. London itu kebetulan perkembangannya seperti bayi lahir cukup umur, jadi dia sering keringatan, pokoknya seperti normalnya bayi cukup bulan sedangkan Luckie itu dari lahir sampai usia 4 bulan nggak pernah keringetan sama sekali. Ini dikarenakan lemak tubuhnya itu belum bagus sehingga susah untuk menghasilkan panas dan suhu tubuh bayi prematur biasanya akan selalu lebih rendah. Karena bayi prematur itu rentan kedinginan maka bisa mengakibatkan beberapa gejala ke arah pneumonia. Belum lagi kalau sampai ada infeksi bakteri masuk ke aliran darah dan menginfeksi bagian paru-paru, lama kelamaan bisa menjadi pneumonia.

8. Sakit kuning

Bayi prematur juga bisa mengalami sakit kuning. Ini dikarenakan penumpukan bilirubin di darah, tapi tenang aja moms kalian cukup jemur aja di bawah sinar matahari atau bisa juga disinar.

9. ROP (retinopathy of prematurity)

ROP adalah kondisi dimana bagian retina mata memiliki perkembangan belum sempurna. Memang ada beberapa tingkatan ROP yang bisa sembuh sendiri tanpa harus diobati dan dibawa ke dokter mata tapi ada beberapa kondisi kalau sampai ROP ini sudah merusak retina bayi bisa membuat kebutaan selamanya. Jadi moms, kalau kita punya bayi prematur segera lakukan pemeriksaan secepatnya di usia 1 bulan, agar kalau sampai ada hal yang serius bisa segera diobati.

Inilah hal penting tentang bayi prematur yang harus diketahui karena bayi prematur itu berbeda dengan bayi cukup bulan. Penanganan bayi prematur itu harus ekstra agar anak bisa tumbuh dengan sehat dan bisa mengejar keterlambatan yang dialami. Bayi prematur tidak selalu akan tumbuh menjadi anak yang bodoh karena mami punya banyak teman yang anaknya prematur malah akademisnya lebih pintar dibanding anak yang lahir cukup umur. Jadi tetap semangat moms jangan pantang menyerah.

Fakta-Fakta

8 Jenis Anak Kembar yang Ada di Dunia, Moms Sudah Tahu?

Selama ini mungkin kita hanya mengenal kembar identik dan kembar beda jenis kelamin. Namun tahukah Moms, ternyata masih ada jenis anak kembar lainnya, lo.

Beragam jenis anak kembar ini pun terbilang unik dan tidak biasa. Apa saja, ya?

8 Jenis Anak Kembar yang Jarang Diketahui

1. Kembar Siam

Anak kembar siam adalah kelipatan monozigot yang tidak sepenuhnya terpisah satu sama lain karena pembagian ovum yang dibuahi tidak lengkap. Hal ini membuat individu akan terhubung pada titik-titik tertentu dari tubuh dan dapat berbagi jaringan, organ, atau anggota tubuh.

2. Kembar Superfekundasi

Menggambarkan situasi sel telur dibuahi oleh sperma dari hubungan seksual terpisah, atau artinya kembar dengan ayah yang berbeda.

3. Kembar Superfetasi

Jenis anak kembar ini cukup langka, Moms. Superfetasi adalah pembentukan janin di dalam rahim ketika janin lain sudah ada di dalam rahim lebih dulu. Atau bisa dikatakan bumil yang hamil lagi dalam waktu bersamaan.

4. Kembar Parasit

Jenis kembar ini mengacu pada kembar siam yang berkembang secara asimetris, sehingga salah satu kembarannya tidak berkembang secara normal. Kembarannya yang tidak berkembang normal ini akan sering bergantung pada kembarannya yang lebih kuat dan besar.

5. Kembar Identik Beda Jenis Kelamin

Merupakan sepasang anak kembar yang satu berjenis kelamin laki-laki, sementara yang lain berjenis kelamin perempuan.

6. Kembar Cermin

Bagaikan refleksi cermin, setelah lahir, anak kembar ini akan memiliki hal yang berlawanan. Misalnya satu anak akan kidal dan satu yang lainnya bisa menggunakan tangan kanan seperti biasa.

7. Kembar Beda Ras

Biasanya anak kembar ini menyesuaikan dengan ras kedua orang tuanya. Misalnya, perbedaan warna kulit, bentuk mata, hingga warna rambut.

8. Kembar Ulang Tahun Berbeda

Biasanya persalinan dilakukan pada malam hari, sehingga anak kembar ini memiliki hari lahir yang berbeda. Ada juga, lo, Moms yang beda bulan, bahkan beda tahun!

Itulah 8 jenis anak kembar yang ada di dunia. Unik, ya, Moms?

Fakta-Fakta

Jumlah Tulang Bayi Lebih Banyak dari Orang Dewasa

Moms, tahu enggak, sih, kalau ternyata jumlah tulang bayi itu lebih banyak daripada orang dewasa? Ini menjadi salah satu fakta menarik yang perlu diketahui, nih.

Seperti yang kita ketahui, tulang berperan untuk membentuk kerangka tengkorak kita. Fungsinya untuk membantu kita berjalan, bergerak, serta melindungi organ-organ vital di dalam tubuh.

Melansir dari laman kesehatan Healthline, bayi baru lahir memiliki sekitar 300 tulang, dan tulang-tulang itu akan tumbuh dan berubah bentuk setiap hari. Bahkan jumlah tulang bayi baru lahir hingga mencapai 370.

Lantas, berapa jumlah tulang orang dewasa? Faktanya, jumlah orang dewasa yaitu 206, yang membentuk sekitar 15 persen dari berat badan.

Jadi, nih, Mom, saat bayi baru lahir, biasanya kalau kita pegang kepala mereka pasti lunak, itu karena bagian tulang tengkorak di kepalanya masih terdiri dari tulang-tulang yang terpisah. Namun, seiring pertumbuhan mereka, tulang yang terpisah itu akan melekat atau menyatu satu sama lain hingga menjadi kerangka tengkorak yang sangat kuat.

Itulah mengapa jumlah tulang bayi yang tadinya berkisar 300an saat lahir menjadi hanya 206 tulang saat dewasa. Sebab, sebagian besar tulang rawan saat masih bayi akan digantikan dengan tulang yang sebenarnya.

Itulah Moms fakta menarik soal tulang bayi yang jumlahnya lebih banyak daripada tulang orang dewasa. Moms bisa bagikan informasi ini kepada kerabat agar mereka pun tahu.

Fakta-Fakta

Domba Hewan yang Pintar! Masa, sih?

Moms, mana, nih, yang buah hatinya sedang tertarik dengan hewan domba? Kali ini Mami akan memberikan informasi menarik tentang domba.

Mungkin selama ini kita melihat domba sebagai hewan ternak biasa, ya, yang daging, susu, hingga bulunya bisa dimanfaatkan. Namun, tahukah kalau domba termasuk hewan yang pintar?

Hewan berbulu tebal ini ternyata memiliki kemampuan luar biasa jika sering dilatih. Salah satunya yaitu domba bisa mengenali wajah hanya dari foto. Wah, menarik, ya, Moms?

Fakta ini ditemukan oleh para ilmuwan di University of Cambridge. Pihaknya melakukan penelitian terhadap sejumlah domba, dan menyatakan kalau domba dapat dilatih untuk mengenali wajah manusia dari foto. Bahkan, saat tim peneliti menunjukkan foto sang pawang, domba-domba tersebut dapat mengenalinya.

“Siapa pun yang telah menghabiskan waktu bekerja dengan domba akan tahu bahwa mereka cerdas, hewan individu yang mampu mengenali pawang mereka,” kata Profesor Jenny Morton, sang pemimpin penelitian.

Tidak hanya itu, para peneliti bahkan pemimpin penelitian pun mengatakan kalau domba memiliki umur yang sangat panjang. Serta, kemampuan dan ukuran otak domba mirip seperti monyet.

“Kami telah menunjukkan dengan penelitian kami bahwa domba memiliki kemampuan pengenalan wajah tingkat lanjut, sebanding dengan manusia dan monyet,” jelas Profesor Jenny Morton, mengutip dari situs resmi Univeristy of Cambridge.

Ternyata benar, ya, kalau domba merupakan hewan yang pintar. Yuk, Moms, bagikan informasi ini kepada yang lain agar kita jadi sama-sama tahu.

Fakta-Fakta

Panjang Telapak Kaki dengan Tangan Sama, Benarkah?

Sebuah fakta unik ini mungkin bisa bikin Moms tidak menyangka, bahkan tidak terpikirkan sebelumnya. Ternyata, panjang telapak kaki kita dengan panjang tangan itu sama, lo.

Fakta ini ditemukan oleh Leonardo da Vinci sejak tahun 1400 Masehi. Leonardo da Vinci menangkap bentuk manusia dalam gambar terkenal yang disebut sebagai “Manusia Vitruvian”. Diberi nama tersebut karena konsep proporsi manusia pertama kali diusulkan oleh Vitruvius, seorang arsitek Romawi.

Melansir dari laman Howstuffworks, dalam ilustrasi itu da Vinci melakukan pengukuran dan pengamatan yang tepat tentang rasio bentuk manusia.

Adapun salah satunya tentang fakta panjang telapak kaki sama dengan panjang tangan dari siku hingga pergelangan.

Moms, pengamatan Leonardo da Vinci tentang fakta tersebut benar-benar ada untuk orang yang memiliki badan proporsional. Kalau misalnya badan kita kurang proporsional, mungkin agak sedikit meleset, ya?

Nah, untuk memastikan benar atau tidak panjang telapak kaki kita dengan panjang tangan itu sama, yuk, langsung coba bandingkan.

Fakta-Fakta · Ibu Menyusui

Apakah Ibu Menyusui Boleh Minum Air Es?

Halo para ibu menyusui, mungkin kalian sering banget dengar pertanyaan ibu menyusui boleh nggak sih minum air dingin? Bahkan mama mami sendiri mengatakan kalau lagi menyusui baby jangan minum air dingin atau air es nanti yang ada bisa bikin ASI jadi dingin dan baby minum ASI dingin, itu akan menyebabkan baby kita gampang terkena flu dan pilek. So buat ibu menyusui kalau nggak mau babynya flu atau pilek jangan pernah minum air dingin ini mitos atau fakta sih moms? Jawabannya adalah mitos

Jadi moms menurut laman thehealthsite bahwa sampai hari ini tidak ada penelitian yang mengatakan ibu menyusui tidak boleh minum air dingin atau air es karena bisa menyebabkan flu atau pilek pada baby. Soalnya flu atau pilek itu hanya bisa ditularkan melalui infeksi virus. Flu dan pilek nggak bisa ditularkan melalui ASI.

Untuk busui yang sedang flu atau pilek masih tetap bisa menyusui baby karena pada saat kita flu dan pilek kita memberikan ASI ke baby kita, baby nggak akan tertular. Flu dan pilek bisa ditularkan melalui cairan tubuh. Misalnya kita bersin dan batuk di depan anak saat kita menyusui otomatis cairan itu kena ke baby maka bisa menularkan flu dan pilek ke baby.

Walaupun kita sedang flu atau pilek ASI yang keluar itu akan tetap hangat, ASI memiliki anti body yang sangat bagus untuk melindungi baby dari infeksi atau virus dan tentunya ketika kita flu dan pilek komposisi ASI nggak akan berubah sama sekali.

Mau kita minum air dingin, hangat, panas semuanya itu nggak akan mempengaruhi ASI dan tidak akan mengubah komposisi ASI. Kita boleh makan dan minum apapun, tidak ada larangan untuk ibu menyusui. Tapi ingat ya moms sesuatu yang berlebihan itu tidak baik. Jadi alangkah baiknya kita makan dan minum sewajarnya saja dan tetap harus jaga kesehatan.

Fakta-Fakta · Pregnancy

Bahaya Rumput Fatimah Bagi Ibu Hamil dan Janin

Kali ini mami akan sharing berita yang sempat viral di Tiktok yaitu tentang ibu hamil minum air rendaman rumput fatimah lalu tiba-tiba membuat detak jantung janin negatif alias meninggal di dalam rahim. Nggak hanya itu, ternyata sang ibu juga mengalami syok karena mengalami pendarahan dan harus menjalani operasi karena mengalami ruptur rahim sehingga dia harus mendapatkan transfusi darah dan menghabiskan 20 kantong darah.

Pasti yang sudah menonton video di Tiktok juga bingung kok bisa sampai begitu, dan mungkin ibu hamil jadi ngeri ya dan bertanya-tanya apa itu rumput fatimah?

Rumput fatimah adalah rempah-rempah asal indonesia dengan nama latin Labisia Pumila. Rumput fatimah memiliki kandungan oksitosin yang dapat merangsang persalinan. Sebenarnya moms, rumput fatimah ini memiliki kadar oksitosin yang tidak terukur, ketika kita merendam rumput fatimah semakin lama maka akan membuat zat oksitosin yang terlarut dalam air semakin terkonsentrasi, sehingga sebenarnya penggunaan rumput fatimah ini harus berdasarkan dari dokter nggak boleh sembarangan.

Efek samping rumput fatimah

1. Membuat kontraksi lebih cepat

Kandungan senyawa fitosemikel dalam rumput fatimah ini gunanya untuk mendorong kontraksi lebih cepat dibanding biasanya. Sehingga kalau kontraksi ini kita paksa untuk lebih cepat dari biasanya tentunya akan membahayakan untuk janin dan sang ibu bahkan bisa membuat janin meninggal dalam rahim.

2. Membuat janin stres

Seperti yang tadi mami jelaskan bahwa rumput fatimah ini mengandung zat oksitosin, ketika kita mengonsumsi rumput fatimah otomatis zat oksitosin tersebut akan membantu proses kontraksi uterus. Dengan meningkatnya oksitosin otomatis kontraksi rahim akan meningkat juga. Dengan kondisi seperti ini akan membuat janin di dalam kandungan menjadi stres.

3. Rahim akan kekurangan darah

Akibat dari kontraksi terus menerus akan menyebabkan atonia uterus yang dimana karena kita mengonsumsi air rendaman rumput fatimah akan membuat otot uterus kita gagal mempertahankan kontraksi setelah melahirkan, akibatnya akan membuat pembuluh darah di daerah plasenta nggak bisa ditekan lagi dan akan membuat rahim kita akan kekurangan darah.

4. Menyebabkan pendarahan hebat

Orang jaman dulu percaya dengan kita meminum air rendaman rumput fatimah bisa membuka jalan lahir lebih cepat dari baisanya. Tapi beda halnya kalau rumput fatimah ini direndam terlalu lama, maka akan membuat zat oksitosin meningkat. Hai ini sangat berbahaya terhadap nyawa janin dan juga dapat membuat sang ibu mengalami pendarahan yang hebat.

5. Terjadinya ruptur rahim atau rahim robek

Dengan adanya kontraksi yang hebat di rahim tentunya akan membuat rahim bekerja lebih keras dari biasanya, dan dengan kita meminum air rendaman rumput fatimah yang direndam secara berlebihan otomatis akan membuat kontraksi cukup hebat dan membuat rahim kita kelelahan. Dan tentunya akan memicu hal yang berbahaya terhadap rahim kita yaitu ruptur rahim yang mana dapat membuat kerusakan pada rahim atau robeknya dinding rahim.

6. Menyebabkan kematian ibu dan janin

Rendaman air rumput fatimah terkenal sebagai obat tradisonal untuk memicu kontraksi tapi kalau kontraksi terlalu sering akan membuat bayi kekurangan oksigen, apalagi kalau kontraksi terus berlanjut itu akan membuat bayi gagal jantung dan nyawanya tidak tertolong lagi begitu pula dengan ibu. Dengan pecahnya rahim itu akan membuat goncangan pada ibu yang mana akan mengancam nyawa ibu.

Ini adalah all about air rendaman rumput fatimah. Jadi buat ibu hamil atau siapapun yang berencana meminum air rendaman rumput fatimah, boleh aja tapi semua ini harus dikonsultasikan dulu dengan dokter kandungan jangan sembarangan agar ibu dan janin selamat sampai persalinan.

Baby · Fakta-Fakta

Umur Berapa Anak Wajib Stop Susu Formula

Hai moms kembali lagi bersama mommy di sesi #CurcolYukMom. Hari ini mommy mau bahas tentang sebenarnya di umur berapa sih anak kita harus stop sufor? Sebelum kita membahas lebih lanjut tentang di umur berapa anak kita harus berhenti sufor, kita harus tahu dulu bahwa anak kita dari newborn sampai usia 1 tahun itu direkomendasikan untuk diberikan ASI. Kenapa? Karena ASI adalah yang paling cocok dengan pencernaan anak kita, yang mana anak kita bisa mencerna ASI itu dengan sangat baik dibandingkan sufor. Tapi memang tidak jarang kita temui orangtua yang mungkin ASInya kurang, ASInya enggak ada, payudaranya masuk ke dalam jadi enggak bisa mengASIhi, jadi mau enggak mau mereka memilih alternatif sufor dibandingkan anaknya mesti kelaparan nantinya.

Sama dengan kasus mommy, mommy memberi ASI kepada baby Louisse sampai usia 8 bulan kalau Loewy rencana di 6 bulan stop. Kenapa mommy milih stop ASI di umur sebelum 1 tahun? Karena ASI mommy sempat kurang, jadi baby Loewy minumnya cukup banyak, jadi mommy mikir daripada mommy maksa untuk ASI terus, baby Loewy minum ASI yang sangat sedikit tapi yang dia butuhkan lebih banyak, jadi sufor aja. Dengan kata lain sufor itu sangat diperbolehkan dari baby newborn kalau memang dalam keadaan yang terpaksa, tinggal anak kita yang harus menyesuaikan minum sufor. Karena ada beberapa kasus anak yang gampang alergi karena sufor sehingga diharuskan ASI, jadi itu tergantung dari anaknya lagi.

Nah kembali lagi ke topik awal, sebaiknya di umur berata kita stop tuntas berikan sufor ini pada si Kecil?

Sebelum menjawab pertanyaan di atas, ini adalah susu Meiji yang mommy beli dari Jepang dan sudah dikonsumsi baby Louisse dari usia dia 8 bulan. Kenapa mommy memilih susu ini? Karena kandungan gulanya enggak terlalu banyak, jadi enggak terlalu manis jika dibandingkan dengan merek yang beredar di Indonesia. Soalnya takut diabetes atau apa kan, jadi mommy sedari kecil sudah membiasakan baby Louisse untuk makan dan minum enggak terlalu manis.

Jadi susu Meiji ini untuk usia 1-3 tahun bukan sampai yang 5 tahun. Dan susu ini untuk umur 3 tahun udah yang paling tinggi. Standar yang bisa kita lihat di Jepang adalah mereka menstandarkan anak stop minum sufor di umur 3 tahun karena sebenarnya menurut Women’s and Children’s Health itu anak umur 1 tahun ke atas, susu itu cuma sebagai pendamping. Jadi susu ini bukan sebagai makanan utama untuk anak lagi beda ketika dia newborn hingga 6 bulan pertama.

Seperti baby Louisse setelah sudah mulai MPASI di umur 6 bulan, dia sudah mulai start minum susu 2x sehari jadi pagi dia makan bubur gitu yang sudah dihaluskan sesuai umur dia, lalu siang masih makan bubur nasi, sorenya minum susu, malam sebelum tidur minum susu. Setelah sudah mulai MPASI baby Louisse mommy biasakan untuk lebih banyak makan makanan padat. Jadi nutrisi, protein, karbohidrat, semua vitamin yang dibutuhkan anak kita makin lebih banyak dan itu semua kita dapatkan dari makanan padat bukan dari susu, susu cuma pendamping dari usia anak 6 bulan.

Nah mommy pernah punya pengalaman, sempat baby Louisse malas makan makanan padat karena mungkin seiring berjalannya waktu dia merasa malas ngunyah terus dia mikir untuk minum susu aja biar langsung kenyang tanpa ngunyah. Jadi ada seharian baby Louisse dalam seminggu full maunya susu enggak mau makan nasi. Yang mommy lakukan adalah mommy sengaja untuk bikin baby Louisse lapar. Setiap mommy kasih dia nasi dia enggak mau, ya sudah mommy enggak kasih dia susu. Siang enggak mau juga, begitupun sore dan malam. Akhirnya Karena lapar dan enggak data susu dia makan sedikit walaupun enggak terlalu banyak. Jadi mommy dan daddy komitmen untuk membiasakan baby Louisse jadi kelaparan, terus nanti dikasih nasi nanti mau enggak mau dia akan makan. Dan akhirnya di hari ketiga dia makan nasi mulai banyak.

Jadi baby Louisse di umur dia 1 tahun sampai sekarang minum susu cuma malam aja. Sempat bahkan pas dia umur 2 tahun enggak minum susu sama sekali, cuma karena persediaan sufor masih banyak jadi mommy berlanjut lagi sampai habis.

Kenapa mommy strict banget untuk stop susu ke baby Louisse, kan anaknya masih kecil wajar minum susu. Banyak kok anak lain minum susu sampai umur 5 tahun?

1. Nutrisi dalam Susu Tidak dapat Mencukupi Kebutuhan Anak Lagi

Jadi yang mommy lihat efek samping dari susu adalah ini tentang makanan, nutrisi, vitamin, AHA, DHA yang sebenarnya dia butuhkan start di umur 6 bulan itu sudah lebih banyak dan dia enggak bisa dapatkan semua itu di susu moms.

2. Malas Makan

Seiring berjalannya waktu dia cuma minum susu dia jadi malas makan, ini yang sering ditemukan kasus kenapa anak kita malah malas makan. Karena mereka merasa daripada dia ngunyah capek mending dia minum susu aja sudah kenyang.

3. Vitamin dan nutrisi tidak cukup hanya melalui susu

Terlalu sering minum susu terus menerus tanpa ada makanan padat sama sekali yang ada nanti anak kita kurang gizi.

Dan mommy sempat baca artikel, karena terlalu banyak anak kita minum susu dari umur 6 bulan, sempat ada 1 anak kena infeksi bagian paru-paru dan kena radang otak sampai koma. Karena susu mau sebagus dan semahal apapun tetap enggak bagus karena ini adalah fermentasi dan ada kandungan bakterinya beda kalau ASI.

Lalu sebenarnya di umur berapa sih anak kita boleh stop sufor?

Anak kita boleh stop sufor di umur 2 tahun. Di umur 2 tahun dia itu sudah makan makanan padatnya sudah cukup, dia sudah dapat protein, karbohidrat, vitamin, lemak, nutrisi dan lain-lain dari makanan padat maka sudah boleh stop karena susu kan sebenarnya cuma pendamping.

Kalau 2 tahun sudah bisa stop sudah baik, sampai maksimal umur 3 tahun sudah stop sufor kalau dari standar di Jepang. Jadi mau enggak mau kita harus biasakan moms. Intinya adalah biasakan anak kita untuk mendapatkan kandungan nutrisi, energi semua dari makanan padat bukan bergantung pada supor.

Fakta-Fakta

15 Fakta tentang Sydney Australia

Hari ini mommy mau bahas 15 fakta yang harus kalian ketahui sebelum kalian ke Sydney Australia. Jadi seperti yang kalian tahu mommy sempat berlibur ke Sydney Australia selama 16 hari dan ini adalah kunjungan ke-4 mommy ke Australia. Nah fakta apa saja sih yang harus kita ketahui sebelum kita ke Sydney Australia?

1. Sydney Memiliki 4 Musim

Musim semi, panas, gugur dan dingin. But musim di Sydney itu bertolak belakang dengan benua Eropa. Kalau di Eropa bulan Desember akan winter, di Sydney lagi panas-panasnya. Kalau di Sydney di bulan Juni-Agustus lagi dingin, di Eropa lagi panas-panasnya. So, buat kalian yang mau liburan ke Sydney jangan sampai salah kostum ya.

2. Pejalan Kaki Menyebrang Harus Memencet Tombol

Jadi di Sydney para pejalan kakinya sebelum menyebrang biasanya akan mencet tombol dan itu ada lampu merah, hijau untuk pejalan kaki. Kalau kita mau nyebrang kita pencet dulu tombolnya sampai lampu merahnya berubah jadi hijau kita baru jalan. Yang perlu kita ketahui pejalan kaki di Sydney pada taat aturan loh moms, jangan sampai kita orang Indonesia enggak taat aturan ya kalau di sana.

3. Opal is Your Traveling Card

Jadi kalau kalian sampai di Sydney, kalian mau naik transportasi umum enggak bisa yang namanya pakai cash. Kalian harus punya yang namanya Opal Card. Cara untuk mendapatkannya tinggal beli di supermarket, apapun supermarketnya. Opal card itu free, jadi kalian enggak perlu bayar biaya untuk opal cardnya sendiri. Kalian cukup top up minimal AUD 10.

4. Check In Apartemen Menggunakan Sistem Self Service

Jadi mommy sebelum ke Sydney, mommy memesan apartemen via Airbnb dan itu banyak banget yang disewa dengan berbagai macam harga. Setelah mommy memesan via Airbnb biasanya akan langsung ada instruksi selanjutnya. Menurut mommy seru sih moms.

5. Jangan Bawa Barang Aneh

Jadi mommy punya pengalaman waktu kunjungan mommy ke Sydney ke-2 bersama teman-teman mommy, jadi mama temannya mommy bawa sambal mentah sama terasi. Terus di custom Sydney di airportnya kita enggak boleh lewat. Di kopernya diperiksa karena ada terasi. Yang ada ujungnya kita harus bayar denda sebesar AUD 100. So, jangan bawa barang aneh, mentah dan cepat basi itu sangat dilarang di Sydney.

6. Kurs Dollar Australia Rp. 10.000

Buat kalian yang mau prepare untuk traveling ke Sydney ingat kurs AUD nya ya.

7. Makanan Start from AUD 12

Walaupun dengan harga yang segitu mahal tapi porsinya besar banget dan dijamin pasti kenyang. Biasanya kalau mau mau hemat, mommy dulu di kunjungan pertama dan kedua mommy sharing dibagi 2 sama teman mommy dan itu kenyang kok karena porsinya besar. Apalagi buat kalian para wanita yang mau kurus, sekalian hemat ya.

8. Waktu Sydney – Jakarta Lebih Cepat 3 Jam

Buat kalian yang mau traveling ke Sydney harus sudah mulai prepare. Jadi kalau di Jakarta itu jam 6 di Sydney sudah jam 9 pagi, jadi lebih cepat 3 jam di Sydney.

9. Tax Refund 10%

Tax Refund – Australia – wooden letters with keyboard, money and calculator

Kalian yang mau traveling ke Sydney, kalian bisa beli barang apapun entah itu handphone, kosmetik, oleh-oleh dan yang lainnya itu ada tax refund 10%. Kalau misalnya kalian beli kosmetik atau souvenir dengan kalian belanja minimal AUD 300 kalian bisa mendapatkan tax refund 10%. Dan untuk urus tax refund ini pada saat kalian mau pulang ke Indonesia kalian pergi ke bagian custom untuk mendapatkan tax refund kembali.

10. Transportasi Umum Sydney Banyak Banget

Di Sydney ada 5 transportasi umum yang pertama bus, trem, train, ferry dan bus yang mirip dengan bus Hop On Hop Off. Untuk menaiki transportasi ini kalian cukup menggunakan opal card dan tap on and tap off.

11. Mall di Sydney Tutup Jam 5/6 Sore

Beda banget sama di Indonesia, kalau di Indonesia misal ada clearance day aja bisa tutup sampai jam 12 malam ya atau biasa jam 9 malam juga baru tutup. Tapi kalau di Sydney jam 5/6 sore sudah tutup. Kalau sudah semakin malam yang hidup memang yang di pinggiran ya moms kayak ruko-rukonya, tepi-tepi jalan, kalau untuk di mallnya tutup. Kenapa ja 5/6 sore sudah tutup? Karena biaya karyawan mahal, dan yang ke mall malam-malam juga sedikit. Jadi untuk meminimalisir biaya, mall tutup jam 5/6 sore.

12. Toilet Umum Free dan Bersih

Buat kalian yang pernah ke Swiss, kalau kalian mau ke toilet publik atau yang di mall, kalian harus bayar $1 kalau di Sydney, dekat trem, bus pemberhentian trem banyak banget toilet free dan bersih semua. Dan yang paling penting tisu selalu disediakan.

13. Listrik dan Air di Australia Mahal

Kemarin sempat ngobrol dengan teman di Sydney, mereka itu kalau musim panas bahkan enggak buka AC dan musim dingin enggak buka heater karena listrik mahal, sebulan bisa 10jt. Jadi that’s why mereka hemat banget listrik, kalau air ya mahal tapi enggak semahal listrik.

14. Langit di Sydney Biru

Buat kalian yang di Indonesia kalau lihat ke atas selalu abu-abu jarang banget yang namanya biru, di Sydney cantik banget langitnya. Kalian mau foto dimanapun kece banget.

15. Banyak Orang Indonesia

Banyak banget orang Indonesia yang sekolah dan kerja di Sydney, jadi kalian enggak usah heran kalau di restoran, mall bahasa Indonesia dimana-mana.

Sekian dari mommy tentang 15 fakta yang harus diketahui, semoga bermanfaat.