Fakta-Fakta

Aplikasi yang Diblokir di Negara China

Untuk moms yang belum pernah ke China, pasti akan kaget kalau Whatsapp, Google, Email, Facebook dan masih banyak lagi aplikasi yang tidak bisa digunakan di China. Ternyata moms, aplikasi-aplikasi dari luar negara China itu diblokir aksesnya moms. Rasa kaget itu mommy pernah rasakan juga moms ketika baru pertama kali ke China, tepatnya di Shanghai. Maka dari pengalaman itu mommy mau sharing tentang hal tersebut.

Lalu sebenarnya apa saja sih aplikasi yang diblokir di China selain Whatsapp?

  1. Google
    Jadi kalau kalian ingin searching sesuatu di Google, dijamin tidak akan bisa moms karena Google sudah diblokir di China. Bahkan email bawaannya pun GMAIL juga tidak bisa diakses.
  2. Instagram
    Bagi Instagram lovers, siap-siap kecewa ya moms karena Instagram juga tidak bisa diakses di China.
  3. Facebook
    Walaupun sebenarnya Facebook ini aplikasi lama ya moms, yang mungkin sudah banyak ditinggalkan, tapi bagi mommy Facebook ini salah satu aplikasi yang berguna buat mommy.
  4. Twitter
    Buat kalian yang suka berkicau di Twitter juga harus merelakan aplikasi ini. Karena Twitter juga menjadi salah satu aplikasi yang diblokir China.
  5. Snapchat
  6. E-book dan Video
    Ada beberapa e-book dan video yang dilarang beredar di negara tirai bambu ini moms. Bahkan di China sendiri saja, di bioskopnya, untuk film-film luar ditargetkan dalam 1 tahun hanya 32 film yang tayang, sisanya ya enggak boleh masuk.

Kenapa sih China memblokir aplikasi-aplikasi tersebut?

Jadi setelah mommy tanya-tanya dengan orang-orang China, orang Indonesia yang bekerja di China ternyata China ini ingin membuat produk aplikasi lokal mereka berkembang. Seperti yang kita ketahui, China itu penduduknya sangat amat banyak. Saking banyaknya penduduk China, kalau pemerintahnya membiarkan penduduknya mengakses aplikasi negara lain itu artinya pemerintah China mendukung aplikasi negara lain dan menjatuhkan aplikasi lokal.

Jadi menurut mommy China ini pintar banget, karena mereka mau memajukan produk lokalnya sendiri. Kalau misalnya produk lokalnya dipakai oleh penduduk mereka sendiri, itu sudah cepat banget naiknya, jadi untuk apa membiarkan aplikasi negara lain masuk negara China lagi. Sama seperti pemerintah Indonesia saja ya moms yang mau mendukung produk lokal di Indonesia, jangan sampai penduduknya menggunakan produk impor dan malah produk lokalnya tidak laku dan tidak ada harganya lagi. Terbukti kan dengan kebijakan ini dari aplikasi-aplikasi di China yang bagus banyak moms seperti WeChat dan TikTok.

Lalu bagaimana dong untuk kita yang tidak terbiasa dengan aplikasi China tapi kita akan tinggal di sana?

Walaupun pemerintah China sudah melarang penggunaan VPN, tetap saja moms masih ada VPN – VPN lain yang tersedia. Salah satu yang mommy pakai adalah Turbo VPN. Jadi buat kalian yang ke China, enggak perlu sedih dan bingung enggak bisa mengakses aplikasi-aplikasi yang terblokir tadi. Karena kalian bisa langsung download aplikasi Turbo VPN ini untuk bisa tetap mengakses aplikasi yang tidak diijinkan di China. Untuk seminggu pertama penggunaan ini free, dan untuk selanjutnya melakukan pembayaran ya moms. Dan kita enggak perlu pakai kartu apapun, tinggal gunakan WiFi dan nyalakan Turbo VPN maka Instagram, Facebook Google dan lain lain bisa diakses kembali.

Kalau untuk jalan-jalan keluar kan susah, enggak ada WiFi. So, mommy membeli simcard khusus di negara China untuk bisa mengakses semua aplikasi yang kita butuhkan. 1 simcard seharga Rp. 300.000/8 hari 2 GB pada saat itu.

Nah itu dia sharing kali ini, jadi kalian enggak perlu lagi khawatir tidak bisa mengakses aplikasi kesayangan kalian ya moms di China karena mommy sudah berikan tips and tricknya. Semoga bermanfaat.

Fakta-Fakta · Kesehatan

Pembalut Bisa Sebabkan Mandul?

Pembalut bisa menyebabkan mandul? Jangan-jangan selama ini saya salah pilih pembalut untuk dipakai setiap bulan. That’s why saya susah untuk memiliki anak dan mengikuti program bayi tabung.

Nah, tenang dulu ya moms, jangan panik! Kali ini mommy akan mengupas mitos atau fakta dibalik pernyataan bahwa pembalut bisa menyebabkan kemandulan pada seorang wanita. Di video kali ini kita akan melakukan beberapa eksperimen yang membuktikan kebenaran atau tidak dari pernyataan tersebut.

1. Mitos atau Fakta Pembalut Mengandung Pemutih?

Ini merupakan pernyataan dari Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia (YLKI) pada tanggal 7 Juli tahun 2015 bahwa pembalut ternyata mengandung pemutih yang sangat berbahaya jika dipakai oleh wanita. Dan sekarang, mommy akan melakukan eksperimen. Sudah ada 2 pembalut ya, moms. Pembalut A adalah pembalut favorit mommy yang mommy sudah gunakan sejak SMA. Pembalut B adalah pembalut yang baru saja mommy temui dan merupakan pembalut herbal. Langsung saja, kita akan membuka isi dari masing-masing pembalut ini ya moms.

Pertama, ketika sudah membuka isi pembalut A dan tentunya terdapat kapas, langsung saja kita masukin kapas tersebut ke dalam gelas yang berisi air ya moms. Kemudian, sama halnya dengan apa yang kita lakukan pada pembalut A, kita lakukan juga pada pembalut B, kita bongkar pembalut herbal tersebut, dan ternyata bukan berisi kapas ya, moms. Melainkan ada kertas yang bisa disobek dan sejenis obat. Langsung saja, kita masukkan kertas tersebut ke dalam air di gelas yang berbeda.

Setelah kedua isi pembalut terendam di dalam gelas yang berbeda, kita aduk rata ya moms keduanya. Lalu lihat apa yang terjadi? Pada pembalut A, terlihat bahwa air nya menjadi putih, dan pada pembalut B, terlihat bahwa tekstur kertas tadi berubah menjadi gel ya moms.

Jadi, melalui eksperimen ini, dapat menjawab pertanyaan di atas ya, moms. Merupakan Fakta bahwa ada beberapa pembalut yang biasa digunakan wanita setiap bulan mengandung pemutih.

2. Mitos atau Fakta Pembalut Merupakan Tempat Kuman Berkembang Biak?

Di eksperimen yang kedua ini, langsung saja kita gunakan kembali pembalut A dan pembalut B. Kali ini kita akan melihat bagaimana daya serap dari kedua pembalut ini ya moms. Mommy sudah sediakan suntikan yang cukup besar. Kita bisa ambil air berukuran 50-50 saja, diumpamakan sebagai darah kita, lalu dibasahkan ke masing-masing pembalut tersebut ya moms.

Setelah 50-50, kita bisa tambahkan sehingga menjadi 100 ya moms airnya. Kemudian semprotkan isi air tersebut ke dalam masing-masing pembalut kembali.

Sebagai perumpamaan ketika aktivitas kita full seharian dan pembalut kita sudah full dipakai sepanjang hari.

Kita bisa lihat apa yang terjadi? Pada pembalut A, daya serapnya kurang bagus. Terjadi kebocoran, seperti yang biasa kita alami sebagai wanita. Karena kapas juga memiliki daya kapasitas untuk menyerap air atau darah. Sedangkan pada pembalut B, justru malah terjadi sebaliknya moms, kering dan tidak bocor sama sekali. Membuktikan bahwa pembalut B yang merupakan pembalut herbal, memiliki daya serap yang bagus dibandingkan pembalut A.

Dan melalui eksperimen yang kedua ini, menjawab kembali pertanyaan bahwa pembalut merupakan tempat kuman berkembang biak adalah Fakta.

Itulah mengapa, sering kali dikatakan bahwa pembalut harus sering diganti ketika sudah lembab atau sudah full ya, moms.

Karena, ketika kita tidak mengganti pembalut secara rutin, darah yang menempel langsung dengan alat vital seorang wanita akan berkembang biak menjadi kuman penyakit lho moms!

Tidak hanya berkembang biak menjadi kuman penyakit, kuman penyakit itu justru akan merambah naik ke leher rahim bahkan indung telur, yang menyebabkan kemandulan, kanker leher rahim dan kanker rahim. Bahaya sekali ya moms! Banyak orang berpikir ini adalah hal sepele karena malas mengganti pembalut secara rutin, namun dapat berdampak negatif jika dilakukan secara terus-menerus.

Apakah pembalut yang mengandung pemutih aman moms jika digunakan? Aman kok moms. Pakai pembalut jenis apapun dan merek apapun sangat aman, jika mommy-mommy juga rajin untuk mengganti pembalut tersebut. Jangan sampai menyebabkan bakteri atau kuman penyakit justru malah bersarang melalui pembalut yang kita gunakan dan berujung merusak masa depan kita moms.

Sangat disarankan agar mommy memilih pembalut dengan daya serap yang tinggi agar tidak terlalu lembab ya moms. Video selengkapnya, bisa moms check di link berikut! Semoga bermanfaat moms!

Fakta-Fakta · Kesehatan

5 Fakta yang Perlu Diketahui Sebelum Memutuskan Menyimpan Bank Darah Tali Pusat

Hai moms, pasti banyak dari kita yang memiliki tabungan di bank atau memiliki tabungan dari asuransi jiwa yang kita miliki, namun apakah kalian tahu mengenai penyimpanan darah tali pusat? Pasti masih banyak yang bingung mengenai bank darah tali pusat, jadi #CurcolYukMom kali ini mommy akan bahas 5 hal atau fakta mengenai bank darah tali pusat, yaitu :

  1. Pengertian darah tali pusat

Darah tali pusat ini biasa disebut juga dengan “darah plasenta” adalah darah yang berada di dalam tali pusat. Setelah proses persalinan, tali pusat dipotong dan biasanya dibuang sebagai limbah medis. Namun kini darah tersebut dapat disimpan hingga puluhan tahun.

  1. Pengambilan darah tali pusat, tidak sakit

Proses pengambilan darah ini sama sekali tidak sakit. Prosesnya sebelum persalinan biasanya kita janjian dulu dengan pihak bank tali pusatnya, mommy sendiri menggunakan jasa Cordlife Indonesia yang walaupun mendadak berubah tanggal lahirnya tidak perlu orang dari Cordlifenya datang karena rumah sakit tempat mommy bersalin sudah bekerja sama dengan Cordlife Indonesia.

Jadi mommy tinggal memberikan info kepada dokter bahwa mommy mau menyimpan darah tali pusat anak mommy. Dalam hitungan menit setelah lahiran dokter langsung melakukan proses penyambilan darah tali pusat yang disimpan dalam kantong steril. Biasanya darah yang diambil sebanyak 200 sampai 500cc, tapi itu tergantung lagi dari bank darah yang kita ambil.

  1. Terdapat sel punca di tali pusat

Sel punca atau sel batang adalah sel yang berfungsi sebagai sel-sel pengganti sel-sel tubuh mahkluk hidup lain yang rusak atau mati demi melanjutkan kehidupan mahkluk hidup tersebut. Sel Punca juga berperan penting dalam  perkembangan dan pertumbuhan organisme.

  1. Darah tali pusat dapat mengobati penyakit kronis

Berdasarkan hasil penelitian bahwa darah tali pusat mampu mengobati lebih dari 8 jenis penyakit termasuk leukimia, limfoma dan neuroblastoma. Tak hanya itu, berdasarkan hasil uji klinis darah tali pusat juga dapat mengobati pasien yang mengalami diabetes, autisme dan cerebral palsy.

  1. Dapat disimpan puluhan tahun

Darah tali pusat memiliki keterbatasan waktu, sehingga tidak bisa disimpan dalam jangka waktu yang lama. Tapi tenang jangka waktunya bisa sampai 23 tahun, saya sendiri mengambil paket penyimpanan selama 20 tahun karena paket yang ditawarkan lebih murah.

Setelah memahami pengertian dan fakta dari penyimpanan darah tali pusat, moms bisa menentukan pilihan sendiri. Jika tertarik untuk menyimpan darah tali pusat, sebaiknya konsultasikan ke dokter dan pihak rumah sakit terlebih dulu agar semua prosedur yang dilakukan bisa berjalan dengan lancar. See you di next #CurcolYukMom

Fakta-Fakta · Review Tempat

Wajib Tahu Fakta Menarik ini, Sebelum Ke Museum MACAN

Apa yang pertama kali muncul di pikiran kalian ketika mendengar tentang Museum MACAN? Apakah sebuah museum yang terdapat banyak macan dan raungan macan dimana-mana? Bukan ya moms, Museum MACAN adalah sebuah tempat seni yang tenang sekali dan damai sentosa. Penasaran seperti apa Museum MACAN ini? Tapi sebelum pergi ke sana yuk kita bahas fakta-fakta menarik yang harus kalian ketahui sebelum pergi ke sana.

  1. Apa itu Museum MACAN?

Museum macan bukan museum yang penuh macan tetapi singkatan dari Museum of Modern and Contemporary Art in Nusantara.

  1. Hanya Ada Karya Seni

Jadi di Museum MACAN ini tidak ada macan dan atraksi-atraksi macan sama sekali, melainkan hanya ada karya seni saja berupa lukisan dan patung mulai dari negara Indonesia sampai international. Beberapa karya seni yang mommy lihat mulai dari lukisan sampai puntung rokok yang bisa dibuat sebagai karya seni yang tinggi, sampai bisa melihat ruang kerja seniman yang penuh dengan warna-warni.

  1. Dimiliki oleh Pengusaha Indonesia

Museum MACAN ini didirikan dan dibiayai oleh pengusaha Haryanto Adikoesoemo. Bukan hanya sebagai pendiri, namun dia juga menampilkan beberapa karya seninya di Museum MACAM. Kita perlu bangga menjadi warga negara Indonesia karena pengusaha Indonesia bisa menampilkan karya seni yang luar biasa indahnya.

  1. Ada 90 Jenis Karya Seni

Karya seni yang ditampilkan di Museum MACAN ada 90 Jenis dari lokal sampai international, keren banget ya Museum MACAN.

  1. Tempat-tempat Favorite di Museum MACAN

Ada beberapa tempat yang favorite di Musem MACAM yaitu Infinity Room yang terinspirasi dari karya seniman Jepang, Yayoi Kusama’s. Kita hanya diperbolehkan selama 1 menit di ruangan tersebut karena begitu ramainya orang yang ingin ke sana dan demi keamanan orang yang memiliki vertigo. Satu tempat lagi adalah tempat karya seni untuk anak-anak dan tentunya bisa dinikmati juga oleh orangtua di sana dengan bersama-sama mewarnai dengan anak kita.

  1. Instagramable

Jadi di sana kalian bisa mendapatkan tempat spot-spot yang bagus untuk dipajang di media sosial kalian jadi siapkan outfit dan pose terbaik kalian ya jika ingin pergi ke sana.

  1. Harga Tiket

Untuk harga tiket Rp. 100.000/Orang (Dewasa) – Rp. 90.000/Orang (Pelajar) – Rp. 80.000/Orang (Anak-anak) dan untuk anak di bawah 3 tahun itu free. Lokasinya juga dekat dan strategis yaitu di Wisma AKR, Jalan Panjang No. 5, Kebon Jeruk, Jakarta Barat.

  1. Review dari mommy

Mommy sendiri suka foto-foto dan mommy juga menyukai beberapa spot yaitu infinity room dan bagian karya seni anak. Untuk mommy yang pernah pergi ke Eropa dan melihat-lihat museum di sana mommy bisa mengatakan museum MACAN tidak kalah bagusnya seperti museum-museum di luar negeri. Dan di sana tidak boleh menggunakan kamera jadi mommy sedih ketika kamera mommy diambil, berbeda di luar negeri yang diperbolehkan menggunakan kamera dan video.

Kita juga tidak diperbolehkan mambawa makanan dan minuman selama kita di dalam museum ya moms. Di sana kalian tidak perlu takut nyasar karena tempatnya juga tidak terlalu luas. Untuk kalian yang mau datang mommy rekomendasikan jika kalian mencari spot-spot tempat foto yang bagus dan tentunya bisa membuat anak-anak kalian happy di sana. Pastinya saat masa pandemi ini jangan lupa jaga jarak, pakai masker dan selalu jaga kebersihan ya moms.

Fakta-Fakta

Fakta di Balik Perayaan Halloween hingga Jadi Fenomena

31 Oktober selalu diperingati sebagai hari Halloween di berbagai negara, dan biasanya pada perayaan Halloween banyak orang-orang yang memakai kostum seram, merias wajah mereka menyerupai monster dan hantu, dan pastinya berkumpul bersama teman-teman. Tapi tahukah moms beberapa fakta mengenai perayaan Halloween? Kali ini mommy akan berbagi informasi tentang apa saja sih fakta-fakta dibalik perayaan Halloween.

Fakta-fakta perayaan Halloween

  1. Arti Halloween

Halloween atau Hallowe’en, punya banyak nama lain moms seperti Allhalloween, All Hallows’ Eve, atau All Saints’ Eve. Halloween adalah suatu perayaan yang dapat dijumpai di sejumlah negara pada tanggal 31 Oktober, yaitu malam Hari Raya Semua Orang Kudus di Kekristenan Barat. Jadi ada yang merayakan dengan berpakaian horor dan ada juga yang merayakannya di gereja dan berdoa.

  1. Jack-O-Lantern

Salah satu simbol Halloween adalah labu yang dibentuk dengan wajah menyeramkan yang biasa disebut dengan Jack O’ Lantern. Jack adalah seorang petani yang cerdas namun malas. Jack berhasil menipu sang setan dengan salib sehingga setan berjanji untuk tidak memasukkan Jack ke neraka.

Ketika Jack meninggal, Jack tidak boleh masuk surga karena telah banyak berbuat dosa. Tapi ia juga tidak diizinkan masuk ke dalam neraka, karena setan tak menyukai Jack. Jack kemudian membuat lentera dari lobak besar lalu mengisinya dengan bara api dari neraka. Labu itu ia gunakan sebagai penerang. Ia pun bisa melihat jalan pulang kembali ke dunia manusia, berkat lenteranya. Wah Jack cerdas ya.

Budaya Jack O’ Lattern dalam perayaan halloween ini berasal dari Amerika Utara yang memang merupakan area penghasil labu.

  1. Trick or Treat

Ini adalah permainan yang paling disukai oleh anak-anak. Biasanya anak-anak akan menghampiri rumah teman atau tetangganya dan meminta permen. Dengan menggunakan kostum menyeramkan sambil berkeliling membawa labu menyeramkan menuju rumah tetangga meminta permen sambil teriak “Trick or Treat”.

Trick or Treat pada awalnya hanya dilakukan oleh anak kurang mampu, dan ia akan mendoakan setiap orang yang memberikannya makanan atau permen. Namun saat ini hampir seluruh anak-anak menggunakan trick ini.

  1. Kostum yang aneh dan menyeramkan

Ini adalah satu hal yang tidak akan lepas dari perayaan Hallowen, mommy juga pernah merayakan Halloween ini dengan menjadi Harley Queen. Mommy merayakan bersama keluarga dan mommy mengabadikan dengan foto bersama keluarga. Dan konon katanya dengan menggunakan kostum seram kita akan dilindungi dari gangguan makhluk halus.

  1. Festival yang paling meriah

Di festival ini banyak orang yang berkumpul menjadi satu dan menggenakan pakaian seram dan unik, lalu party, main-main bersama teman-teman. Festival ini adalah salah satu festival yang mommy tunggu karena banyak hal yang bisa dilakukan bersama teman dan keluarga, salah satunya nonton film horor karena mommy penggemar film horor.

Nah bagaimana moms? Sekarang sudah tahu kan moms apa saja fakta-fakta dibalik munculnya perayaan Halloween. Jadi siapa saja yang kemarin sempat merayakan Halloween nih?

Fakta-Fakta

Fakta Menarik tentang Shenzhen China, Harga 1 Meter Tanah 100 Juta Rupiah

Shenzhen adalah salah satu kota di China. Shenzhen adalah kota tersibuk, pusat perdagangan, pusat ekonomi dan pemerintahan China juga. Dia adalah salah satu kota yang cukup besar. Nah kebetulan mommy ada kesempatan pergi ke Shenzhen untuk business trip selama 3 hari 2 malam. Jadi kita ke sana memang sudah ada supplier di Shenzhen yang memang supplier daddy dan juga ada supplier mommy. Semua keperluan kita di sana dari hotel, transportasi, makan, main dan lain sebagainya kecuali tiket pesawat sudah ditreat oleh supplier kita ya moms.

Mommy ke Shenzhen naik kereta lokal China Express dari Fujing ke Shenzhen kurang lebih 5 jam, saat kita sudah sampai kita dijemput pakai mobil. Setelah itu kita ditreat makan. Jadi kalau orang China misalkan kita datang pasti akan ditreat makan. Ditreat makannya gimana? Yang mewah.

Kita ditreat sangat mewah dan dengan porsi banyak, karena orang China itu yang penting adalah harga diri. Jadi mereka akan mentreat sebagus mungkin, pesan makanan sebanyak mungkin, kalau sisa enggak papa dibuang aja. Jadi begitulah orang China mentreat kita. Besokannya kita dijemput lagi pakai mobil dibawa ke kantor mereka, ditreat dulu nih moms makan mewah lagi. Terus kita dibawa ke kantor mereka lalu membicarakan bisnis kita. Setelah selesai kita diajak jalan-jalan terus nanti kita dipesankan lagi makanan-makanan kecil dan malamnya makan malam. Besok makan pagi lagi yang enak-enak, begitupun siang. Setelah itu mommy diantar ke stasiun untuk pulang. Itu semua dari hotel, mobil semuanya kita enggak keluar duit sepeserpun.

Dari business trip mommy selama 3 hari 2 malam, kita membicarakan banyak hal enggak hanya masalah bisnis tapi juga tentang kota Shenzhennya sendiri moms. Jadi kalau Shenzhen itu kota yang cukup unik dan enak sih buat mommy. Penasaran fakta apa saja yang mommy dapatkan? Yuk simak moms di bawah ini.

Fakta menarik kota Shenzhen

1. Udara

Memang kalau udara di Shenzhen panas banget beda sama Fujing, kalau Fujing dekat sama pegunungan jadi masih dingin, sejuk. Kalau di Shenzhen rasanya luar biasa panas enggak kalah sama Indonesia, katanya kalau musim panas bisa sampai 40°C lebih. Dan biasanya kalau musim dingin di sana paling hanya 1 bulan saat sedang masuk imlek di bulan Januari, selebihnya mereka akan panas lagi beda sama kota atau negara lain yang kalau musim dingin bisa 3 bulan lebih.

Udaranya itu udah kotor banget, saking kotornya Loewy itu mukanya sampai merah semua, mommy sendiri merasa udaranya enggak segar. Kenapa? Karena menurut sensus, penduduk di kota Shenzhen itu luar biasa banyak, benar-benar banyak banget mommy enggak tahu berapa tepatnya. Kota yang sangat padat, mobil juga luar biasa banyaknya. Inilah yang membuat udara di kota Shenzhen sendiri itu sangat buruk. Karena saking buruknya, pemerintah China mengeluarkan tata tertib yang baru, per tahun ini sudah mulai banyak mobil listrik di jalanan Shenzen. Banyak pom bensin di kota Shenzhen mulai dibongkar diganti untuk cas-an mobil listrik.

Pemerintah China mensupport sekali mobil listrik karena memang enggak bikin udara kotor, efeknya nanti ke depan akan lebih bersih udaranya dibanding sekarang. Dan dari segi harga, mobil listrik lebih murah jauh banget padahal modelnya juga bagus. Kemudian untuk cas listriknya juga murah banget. Katanya 1,5 jam cas bisa untuk 400km, itu mereka paling hanya menghabiskan kurang lebih 200ribuan. Murah banget dibanding pakai bensin kan moms? Di sana pemerintah China sangat mensupport agar udara di China bagus maka dari itu di daerah perkampungan seperti Fujing, mobil listrik itu sudah banyak dan cas-an mobil listriknya juga dimana-mana.

2. Lifestyle

Kota Shenzhen itu pagi jadi malam, malam jadi pagi. Kenapa? Jadi mommy juga tahu dari supplier mommy, saat kita sampai di hotel kurang lebih jam 11 malam kita makan, mommy tanya kok masih pada buka? Jadi ternyata orang Shenzhen itu baru akan benar-benar mulai kerja di jam 12 siang. Mereka akan kerja lalu main sampai jam 5 pagi. Dan itu terjadi sama daddy. Daddy ditreat sama supplier dari jam 5 sore sampai jam 5 pagi, mommy sih tidur. Mereka biasa akan mengajak tamu itu minum lalu merokok bagi perokok, karaoke yang family, ke diskotik tapi daddy enggak ke sana, terus pijit dan lain sebagainya, sampai jam 5 pagi main terus. Nanti tidur sampai jam 12 siang baru dijemput lagi. Maka dari itu saat jam 9 pagi kita mau makan di hotel itu kayak enggak ada orang sama sekali, terus pergi ke depan juga sepi banget jalanan. Baru mulai ramai jam 1 siang gitu. Makan malam mereka biasa start jam 9 malam. Jadi enggak aneh kalau misalnya kita punya hubungan dengan orang Shenzhen, pagi-pagi kita chat mereka enggak balas karena mereka masih tidur, mereka akan bangun jam 12 siang, dan biasanya akan gampang dikontak saat malam hari.

3. Tempat tinggal

Kemarin mommy juga sempat membicarakan rumah di Shenzhen. Rumah di Shenzhen 1 meternya 100 juta, kalau 200 meter itu sudah 20M dan itu adalah apartemen. Apartemen yang kosong, jadi masih penuh dengan batu bata, semen-semen belum ditutupin semua. Sisanya itu kita harus renovasi sendiri dan kita butuh uang bisa sampai 4-6M.

4. Sekolah

Sekolah di Shenzhen itu seperti kompetisi. Di Shenzhen kompetisi untuk masuk sekolah juga salah satu yang penting banget. Jadi untuk masuk sekolah di salah satu sekolah di Shenzhen itu juga susah banget, banyak banget dokumen yang diperlukan salah satunya kita harus punya apartemen di sini. Selain itu uang sekolahnya mahal banget, per semester bisa 300 juta. Itu TK ya moms, gimana kalau yang sudah ke jenjang yang lebih tinggi.

Kalau kita berbicara sekolah yang mungkin agak lebih murah, itu per semester mereka bisa habiskan kurang lebih 50 juta untuk anak kecil, itu pun juga harus kompetisi banget. Kita di Indonesia 4 juta sebulan aja sudah wow ya moms tapi di sini lebih luar biasa. Orang yang tinggal di Shenzhen aja belum tentu bisa sekolah di Shenzhen, kebanyakan pada kabur. Kaburnya kemana? Ke luar negeri. Makanya banyak banget orang China di Australia, Amerika, Malaysia dan Singapura karena mereka mau sekolah di negara mereka sendiri aja itu susah banget dan mahal luar biasa, lebih baik sekalian ke luar negeri dan belajar bahasa inggris lebih baik.

5. Transportasi

Untuk kendaraan seperti mobil itu lebih mahal daripada di Indonesia. Contohnya mobil Alphard kalau di Indonesia harganya sekitar 1M kalau di sini 2M jadi harganya 2x lipat lebih mahal. Untuk bensin juga sama, mahalnya luar biasa.

6. Alat pembayaran

Di kota Shenzhen bahkan di kota lain pembayaran sudah digital, cukup bawa handphone aja dan scan muka mereka maka kita mereka sudah bisa melakukan pembayaran. Dan enaknya enggak kayak di Indonesia, kalau ojek online di Indonesia gitu kita mau isi saldo ada batas maksimalnya kan moms, kalau mereka sudah connect sama bank, jadi berapapun untuk bayar sudah unlimited. Saking semua sudah serba digital, sampai pengemis pun terima uang digital.

7. Makanan

Kalau untuk makanannya enak-enak ya mom,s emang kebetulan mommy juga dibawa ke restoran yang cukup mewah, enak, cukup recommend. Dan selalu mengantri moms, mau ke restoran full dengan orang, enggak heran ya moms kan China merupakan negara dengan populasi penduduk yang terbanyak.

8. Tempat belanja

Soal tempat belanja, kalau orang ke Shenzhen yang business trip dengan tujuan mencari supplier carilah supplier elektronik karena kan Shenzhen pusatnya elektronik dan mommy juga sempat jalan-jalan ke pusat elektronik di Shenzhen. Ya seperti ITC, kios kecil-kecil cuma memang harganya murah-murah banget mommy sampai beli lumayan banyak untuk keperluan pribadi. Tapi kalau sekarang kondisi pasar itu sudah enggak seperti dulu, kalau dulu 5 tahun lalu kata daddy orang tabrak orang saking banyaknya, tapi sekarang sudah hampir enggak ada orang sama sekali. Kenapa? Karena sudah ada Alibaba, semua orang cukup santai di rumah pesan lewat Alibaba pesananpun sampai rumah.

9. Kebersihan toilet

Mommy itu sampai takut ke toilet. Setiap ke toilet selalu ketemu yang namanya “kue coklat”. Jadi pas masuk selalu disambut hal seperti itu dan enggak ada tissue serta air, maka dari itu mommy selalu nahan buang air, sampai hotel baru deh dikeluarin. Jadi kemarin kan sempat makan di restoran mewah mommy kira toiletnya enak dong eh pas ke toiletnya sama aja seperti yang lain. Jorok banget.

Anyway kalau ditanya masih mau balik ke Shenzhen lagi enggak? Mommy sih mau untuk balik ke Shenzhen lagi karena Shenzhen sendiri enak, masih banyak tempat wisata yang belum mommy kunjungi karena memang kemarin mommy ke sana untuk business trip.

Nah itu dia sekilas untuk kota Shenzhen, semoga bisa membantu bagi moms yang mau pergi ke Shenzhen.

Fakta-Fakta · Kesehatan

Waspada Memberi Madu pada Bayi!

Hai moms ketemu lagi di #curcolyukmom. Kali ini mommy mau sharing tentang pengetahuan yang mommy tahu setelah membaca sebuah kisah yang pernah viral di dunia maya. Mommy pernah baca artikel di facebook, bahwa seorang ibu memberikan madu pada babynya dan 1 hari kemudian terjadi gejala aneh terhadap baby dia. Mulai baby dia susah bernafas, lama kelamaan organ tubuhnya mulai lumpuh dan akhirnya babynya meninggal dunia. Dan dia menyarankan para ibu-ibu untuk jangan memberikan madu pada babynya. Kejadian ini terjadi di Eropa.

Sebenarnya kasus seperti ini benar tidak sih disebabkan madu?

Nah moms karena rasa penasaran mommy yang cukup mendalam tentang madu, akhirnya mommy mencari tahu tentang madu ini. Kenapa sih madu bisa membuat seorang baby meninggal dunia? Setelah mommy cek ternyata madu itu sangat tidak disarankan untuk diberikan pada baby yang berumur kurang dari 1 tahun karena madu mengandung bakteri clostridium botulinum. Bakteri ini sangat tidak aman dikonsumsi oleh anak berumur kurang dari 1 tahun. Kalau lebih dari 1 tahun gimana? Boleh, aman dan mommy memberikan Louisse madu di umur dia yang ke-13 bulan. Jadi sampai umur dia 1 tahun pertama itu mommy enggak kasih dia gula dan garam pokoknya makanan enggak ada rasa. Memang sih ibu-ibu atau bapak-bapak yang menganggap madu itu sehat kok karena terbuat dari bahan-bahan alami harusnya kalau diberikan kepada baby nanti daya tahan tubuhnya lebih kuat dan tidak mudah terserang penyakit. Tapi moms yang perlu kita ketahui madu itu tidak aman untuk baby kita di bawah 1 tahun.

Bahaya mengonsumsi madu

1. Keracunan botulisme

Kenapa bayi yang umurnya kurang dari 1 tahun bisa mengalami keracunan botulisme apabila mengonsumsi madu? Karena baby di bawah 1 tahun daya tahan tubuhnya belum sempurna apalagi sistem pencernaannya. Memang untuk kondisi di mana sampai mengancam nyawa baby kita karena mengonsumsi madu itu sedikit persentasenya. Tapi itu bisa terjadi juga, kenapa? Karena bakteri clostridium botulinum bisa menyerang sistem saraf bayi, membuat otot-ototnya menjadi lemah bahkan lumpuh, serta mengancam sistem pernafasannya dan bisa mengancam nyawa si baby.

2. Obesitas

Selain madu bisa mengancam nyawa baby kita, madu juga bisa membuat baby kita obesitas. Kalau misalnya kita memberikan madu terlalu awal pada baby kita yang ada dia jadi kenal manis dan enggak mau makan makanan yang enggak manis. Akhirnya maunya ngemil mulu yang manis-manis.

3. Kerusakan gigi

Sudah obesitas nanti yang ada juga dapat menyebabkan kerusakan gigi. Baby kita kan giginya masih gigi susu, kalau terlalu banyak mengonsumsi yang manis-manis ujungnya giginya rusak.

Gejala-gejala bayi keracunan madu

  • Sulit bernapas
  • Lebih pasif
  • Sistem pernapasan terganggu kayak asma

Nah kalau si Kecil sudah mulai merasakan gejala tersebut segera konsultasikan ke dokter anak, karena ditakutkan mengalami keracunan madu moms.

Jadi sebenernya madu aman enggak sih dikonsumsi baby kita?

Aman, hanya waktunya saja moms. Madu itu aman dan akan memberikan manfaat pada baby kita apabila dikonsumsi di atas umur 1 tahun. Di bawah umur 1 tahun sangat tidak disarankan!

Semoga informasi ini dapat bermanfaat apalagi bagi moms yang sudah berencana untuk memberikan madu ke si Kecil ya.

Fakta-Fakta · Kesehatan · Review Produk

Waspada! Minum Air Dari Dispenser Ternyata Sangat Berbahaya

Siapa sih yang enggak punya dispenser? Dispenser adalah barang yang umum di dunia. Dispenser merupakan benda yang dapat membuat kita lebih efisien, ekonomis dan mudah. Tapi ternyata penggunaan dispenser ada bahayanya loh moms.

Dispenser adalah teknologi yang ekonomis dan efisien. Dispenser dapat memudahkan kita minum air galon dan memudahkan kita untuk memanaskan atau mendinginkan air, tanpa harus menggunakan kompor atau kulkas. Jadi gampang banget. Tapi sayangnya teknologi efisien dan ekonomis dari dispenser ini sering banget kita abaikan kebersihannya. Padahal membersihkan dispenser ini suatu keharusan ya moms. Membersihkan dispenser bukan hanya pada bagian luarnya saja, tapi bagian dalamnya juga yaitu bagian penampungnya dan bahkan saluran air di dispenser itu.

Dalam penelitian, dikatakan bahwa ketika kita minum air dari dispenser kemungkinan besar air yang kita minum sudah terkontaminasi dengan kuman dan bakteri yang ada di saluran air dalam dispenser. Jadi saluran air di dalam dispenser ini kemungkinan besar sudah banyak kotoran, jamur dan bakteri yang tidak kasat mata yang ada di sana karena kita enggak pernah membersihkannya. Ketika air minum melewati saluran air dispenser, kuman dan bakteri tersebut akan ikut terbawa dan saat kita minum, kuman dan bakteri tersebut masuk ke dalam tubuh kita. Bahkan dikatakan oleh lembaga NSF (National Science Foundation) International bahwa ternyata setiap 1 inch persegi dalam pendingin dispenser ini terdapat 2,7 juta kuman bakteri moms.

Jadi moms mungkin kita sering berpikir kita sudah beli galon yang paling bagus, tertutup rapat, harusnya itu sudah steril, enggak ada kuman penyakitnya sudah aman untuk kita minum. Yes, itu benar. Galon yang kita beli memang mungkin sudah steril, enggak ada bakterinya, enggak ada kumannya tapi permasalahan utamanya ketika galon tersebut kita pindahkan melalui saluran air dalam dispenser, entah itu dispenser atas atau dispenser bawah, saluran air dispensernya ini yang akan menjadi perantara kotoran, kuman penyakit, bakteri bahkan jamur untuk masuk ke tubuh kita, dan pada akhirnya akan mendatangkan penyakit kepada kita moms.

Penyakit apa aja sih yang ditimbulkan bakteri, kuman dan jamur yang ada dalam saluran dispenser?

* Diare

* Kolera

* Disentri

* Demam

* Muntah

* Sakit perut

Saya sudah minum air dispenser enggak pernah merasakan penyakit tersebut kok

Memang moms, penyakit-penyakit yang telah disebutkan tadi itu enggak akan langsung menyerang ke tubuh kita atau menjadi sebuah penyakit yang akan langsung kelihatan moms. Tapi kuman, jamur dan bakteri yang ada di saluran dispenser yang terminum dengan kita, itu biasanya akan menyerang sistem kekebalan tubuh seseorang yang mempengaruhi apakah seseorang akan mudah terserang penyakit atau tidak. Contohnya seseorang yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang rendah, salah satunya seperti penderita HIV/AIDS, kurang gizi dan pasien transplantasi. Ketika dia minum air yang sembarangan apalagi air yang sudah terkontaminasi dengan bakteri, kuman dan jamur dari saluran air dalam dispenser itu bisa menyebabkan orang dengan kekebalan tubuh rendah tersebut mudah terserang penyakit.

Lalu solusinya kita harus bagaimana?

1. Bersihkan dispenser kita

Cara membersihkan dispenser adalah:

~ Pastikan sudah tidak ada air di dalam wadah tempat penampungan dispenser

~ Cabut colokan dispenser

~ Kemudian kita campurkan 1 sdt cuka dengan 1 liter air

~ Masukkan ke dalam dispenser lalu diamkan selama 2-5 menit, jangan lebih karena ditakutkan akan menyebabkan korosi.

~ Lalu buang air cuka yang tadi dimasukkan.

~ Lakukan sebanyak 4x dan pastikan tidak ada cuka yang tertinggal ya moms. Untuk pengganti cuka kita bisa menggunakan air jeruk lemon.

~ Lalu untuk wadah penampungan air kita juga bisa bersihkan, pastikan sudah tidak ada air di dalamnya kemudian kita cuci dengan sabun. Bersihkan wadah tersebut lalu keringkan dan ingat jangan memegang kran dispenser dengan tangan kita karena gampang banget bakteri atau kuman nempel di sana.

Lakukan pembersihan dispenser ini seminggu sekali. Dan pastikan air galon disimpan di tempat kering, bersih dan tidak terpapar dengan sinar matahari langsung. Jangan menyimpan air galon lebih dari 30 hari kalau lebih dari 30 hari maka akan mudah membuat kuman dan bakteri penyakit berkembang biak di air tersebut.

2. Rebus air kita

Cara merebus air seperti cara konvensional biasa, kita ambil air galon dan didihkan air di kompor gas. Cuma memang kekurangannya kita harus menunggu lama agar air mendidih, lalu pada saat kita ingin minum kita juga harus menunggu agar air tidak terlalu panas. Jadi memang agak repot, buang waktu, buang gas dan lain sebagainya.

Kalau mommy merebus air punya cara yang efektif. Mommy menggunakan dispenser ajaib dari Little Giant.

Cara penggunaannya gampang banget moms dan hemat listrik. Yang mommy suka, pada saat mommy rebus air dan sudah mendidih di bagian luar dispenser tetap dingin jadi aman untuk kita dan anak-anak, tidak menyebabkan luka bakar. Lalu air di dispenser ini suhunya bisa kita setel dan akan stay selama 24 jam. Karena di dalamnya terdapat indikator yang dapat menjaga suhu derajat air yang kita mau. Setelah 24 jam akan mati sendiri. Gampang dibersihkan juga. Untuk kuman bakteri atau kerak itu dipastikan hilang karena gampang kelihatan, enggak seperti dispenser yangs saluran air di dalamnya enggak kelihatan.

Fakta-Fakta · Kesehatan

Benarkah Micin Dapat Membuat Anak Bodoh Dan Merusak Otak?

MSG merusak otak anak kita, adalah pernyataan yang selalu menyelimuti pikiran ibu-ibu termasuk mommy. Memang sebenarnya mitos atau fakta MSG dapat merusak otak anak kita? Membuat otaknya lemot dan bahkan membuat perkembangannya terhambat?

Sebelumnya yuk kita ketahui dulu MSG itu apa? MSG adalah senyawa gabungan dari sodium atau natrium garam lalu asam amino glutamat dan air yang proses pembuatannya melalui fermentasi tetes tepung oleh bakteri brevibacterium lactofermentum kemudian menghasilkan asam glutamat yang ditambah garam sehingga mengkristal layaknya kristal-kristal putih, kemudian diolah lagi jadi bubuk atau cair. Inilah yang dinamakan MSG.

Lalu sejak kapan masyarakat mulai takut menggunakan MSG?

Pada tahun 1960an terdapat sindrom yang bernama sindrom restoran China. Bermula pada Dokter Ho Man Kwok, dia sempat makan di restoran makan China di Amerika Serikat, tiba-tiba setelah makan dia merasakan pusing, mual dan mati rasa. Akhirnya dia mengirimkan surat ke New England Journal of Medicine, dia menceritakan bagaimana dia merasakan mati rasa di belakang leher dia yang kemudian menyebar ke lengan dan punggung dia. Dia merasa mulai lelah sekali dan irama jantung tak menentu. Kemudian Dokter Ho Man Kwok menyalahkan MSG yang digunakan di restoran China tersebut, dan orang-orang mulai panik. Dari kejadian tersebut, akhirnya mulai ada penelitian mengenai MSG.

Peneliti memberikan MSG ke bayi tikus yang baru lahir melalui mulut dan pembuluh besarnya dengan dosis rendah. Setelah diamati tidak terjadi apa-apa dengan bayi tikus itu, dia baik-baik saja. Lalu peneliti memberikan lagi MSG dengan dosis yang lebih besar akhirnya bayi tikus itu mulai ada kerusakan di bagian jaringan otak. Dibiarkan bayi tikusnya sampai dewasa, setelah pertumbuhan cukup besar dan diamati ternyata bayi tikus itu mengalami perlambatan pertumbuhan, kegemukan dan kemandulan.

Kalau untuk bayi tikus saja berbahaya, lalu bagaimana dengan manusia? Apakah akan menimbulkan efek yang sama seperti pada bayi tikus? Sebelum membahas MSG dapat memberikan dampak yang buruk atau tidak pada anak, yuk kita simak beberapa fakta mengenai MSG.

Fakta MSG:

1. Asam amino glutamat di MSG ternyata diproduksi oleh tubuh kita sendiri secara alami

Asam amino glutamat tersebut sebagai bentuk protein yang menjaga fungsi otak, menjaga metabolisme tubuh dan menambah energi loh moms.

2. Glutamat yang ada di MSG ternyata ada di makanan kita juga

Glutamat yang ada di MSG ada di makanan sehari-hari kita seperti daging, ikan, ayam, kentang, jagung, brokoli, tomat, jamur, anggur, keju, kecap semuanya mengandung glutamat yang ada di MSG. Pernah ada penelitian uji coba seorang koki di sebuah restoran mengatakan bahwa makanannya tidak mengandung msg sama sekali, ternyata setelah diuji coba makanannya positif mengandung asam glutamat yang ada pada MSG. Jadi walaupun kita tidak menambahkan MSG pada makanan kita, ternyata MSG itu sendiri sudah ada di dalam makanan kita ya moms.

3. ASI mengandung MSG

Kalau kita melarang anak kita memakan makanan mengandung MSG sama saja kita melarang bayi minum ASI loh moms. Glutamat pada kandungan ASI gunanya untuk merangsang bayi untuk minum ASI tersebut, agar bayi mau minum ASI. Ternyata glutamat pada ASI itu sebagai salah satu bentuk zat gizi.

Jadi, mitos atau fakta MSG merusak otak?

MSG dapat merusak otak manusia itu, sampai hari ini belum ada data dan faktanya moms. Bahkan WHO mengklaim bahwa kita mengonsumsi makanan yang mengandung MSG sebanyak 6gr per hari masih dalam batas aman. Ada sebuah penelitian menyatakan bahwa orang Indonesia hanya memakan makanan yang mengandung MSG 0,65gr perhari nya dan orang Indonesia paling rendah dosis mengonsumsi MSG.

Lalu bagaimana soal tikus tadi yang mengalami perlambatan pertumbuhan bahkan kemandulan?

Moms tenang saja, pemberian MSG di kasus bayi tikus tadi dalam dosis besar, sedangkan kalau kita diberi MSG dengan dosis yang besar otomatis badan kita akan menolak dengan sendirinya, caranya bagaimana? Muntah dan lidah enggak enak adalah salah satu contoh respon penolakan oleh tubuh terhadap MSG yang masuk dengan dosis banyak. Kita sebagai moms harus bijak dalam hal memilih. Contoh kita memberi gula berlebihan ke anak kita nanti diabetes. Sama halnya dengan MSG kalau kita memberikan terlalu banyak akan memberikan dampak yang buruk untuk kesehatan, apapun itu enggak hanya MSG.

Beberapa dampak dari MSG

~ Dapat meningkatkan hiperaktif dari seorang anak

~ Dikhawatirkan akan ada alergi terhadap kulit dan penapasan seperti asma, walaupun kasus seperti ini sedikit ya moms

~ Meningkatkan obesitas, karena si Kecil makan terus jadi si Kecil bisa mengalami kegemukan

Jadi, pemberian MSG pada anak itu tidak menyebabkan anak bodoh ya moms. Satu hal yang penting adalah bahwa kita jangan berlebihan memberikan apapun kepada anak, karena sesuatu yang berlebihan itu tidak baik.

Fakta-Fakta · Uncategorized

10 Fakta Unik Panda China di Taman Safari

Hi moms! Baru saja saya mengunjungi Taman Safari bersama keluarga Daddy, Baby Louisse, Baby Uwi, serta keponakan – keponakan. Kembali lagi ke taman safari, kita juga kembali mengunjungi istana panda yang ada di dalamnya.

Tidak bisa dipungkiri, istana panda ini menarik perhatian masyarakat indonesia. Bagi kalian yang belum mengunjungi istana panda ini, kalian harus coba kunjungi dan jangan sampai melewatkan kesempatan ini lho, moms!

Kemudian, apa sih hal yang istimewa atau fakta unik dari panda ini, selain hanya berada di negara – negara tertentu saja?

  1. Hewan Karnivora

Jadi, walaupun panda banyak mengkonsumsi bambu, sayur – sayuran, buah – buahan dan daging hanya 10%, tapi panda merupakan hewan karnivora yang masih merupakan spesies beruang family. Bisa kita lihat bahwa panda masih memiliki taring di giginya yang mencirikan pemakan daging.

  1. Habiskan 20 kg Bambu / Hari

Surprisingly! Panda memang menghabiskan 20 kg bambu lho, moms di setiap hari nya. Banyak sekali bukan? That’s why Taman Safari Indonesia telah menyiapkan support untuk si panda ini dengan cara menanam kurang lebih 20 jenis pohon bambu dan rumput – rumputan sebagai makanan untuk para panda di istana panda, moms.

  1. Rabun

Siapa sih yang tidak excited ketika melihat panda? Pasti langsung ingin memanggil dan mengabaikan tangan. Tapi jangan kaget kalo tidak digubris oleh si panda ya, moms. Karna ternyata, panda itu rabun. Mereka hanya memiliki kemahiran di indera penciuman untuk mendeteksi lawan jenis, dan indera pendengaran untuk mendeteksi manusia. Unik sekali ya, moms!

  1. Suka Tidur

Hal unik lainnya, dalam 24 jam sehari, panda mampu menghabiskan 13 jam hanya untuk tidur, dan sisanya mereka gunakan untuk makan. Hal ini terjadi berulang – ulang di setiap hari lho, moms.

  1. Musim Kawin

Tidak berbeda dengan hewan lainnya, panda juga memiliki musim kawin lho, moms. Walaupun di Taman Safari Indonesia memisahkan kandang panda jantan dan kandangan panda betina, tetapi ketika bulan juni atau juli mereka akan digabungkan karna bulan tersebut merupakan musim kawin untuk panda.

  1. Hewan Langka

Tidak sedikit masyarakat yang sudah mengetahui bahwa panda china merupakan hewan langka ya, moms. Bahkan pemerintah china sudah mengeluarkan undang – undang hukuman mati bagi mereka yang memelihara panda tanpa ijin. That’s why di china membuat 1 penangkaran khusus panda – panda yang wajib sekali kalian kunjungi ketika ke china.

  1. Nama Panda

Layaknya manusia, panda china ini juga memiliki nama china dan ktp loh moms! Lucu dan unik sekali kan, moms!

  1. Hanya dipinjamkan

Jangan salah persepsi, panda china yang ada di taman safari memiliki status hanya dipinjamkan dari pihak china untuk indonesia. Selain itu, walaupun hanya dipinjamkan selama 10 tahun, tetap ada biaya sebesar 13M di setiap tahun nya lho mom! Wow, mahal sekali kan, moms.

  1. Anak Panda Milik China

Jadi, anak panda yang lahir setelah perkembangbiakan akan kembali diserahkan kepada pihak china karna mereka memiliki kebijakan bahwa anak – anak panda tersebut merupakan milik china. Cukup strict juga ya, moms!

  1. Simbol Perdamaian China

Seperti yang kita tahu bahwa panda memiliki warna hitam dan putih, yang setara dengan yin dan yang. Hal ini menjadikan china memiliki prinsip bahwa panda sebagai simbol perdamaian. Sehingga panda yang dipinjamkan ke negara lain seperti indonesia sebagai wujud perdamaian dari china dengan indonesia lho, moms.

Nah, itulah 10 fakta mengenai panda china di Taman Safari Indonesia. Menggemaskan banget kan, moms! Jangan sampai melewatkan kesempatan untuk melihat mereka ya, moms. Untuk melihat cuplikan dari si panda ini, bisa saksikan di video berikut, enjoy the video!