Food

Resep Masakan Ikan Kakap Asam Manis

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #MasakBarengCece. Kali ini kita mau masak Ikan Kakap Asam Manis. Yuk simak resepnya berikut ini.

Ikan Kakap Asam Manis

Bahan utama :

  • 1 ekor ikan kakap
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan pembalur :

  • 1 butir telur ayam, dikocok
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdm kaldu bubuk

Bahan lainnya :

  • 1 buah tomat merah, dipotong kecil-kecil
  • 2 buah cabe merah keriting, diiris serong
  • 300 ml kaldu ayam
  • 2 helai daun bawang, diiris serong
  • 1/2 buah nanas, dipotong kecil-kecil
  • 1 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan
  • 1 sdm mentega

Bumbu 1 :

  • 1 buah bawang bombay, diiris
  • 6 siung bawang putih, dicincang-cincang

Bumbu 2 :

  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa

Cara membuat :

  • Tuangkan perasan air jeruk nipis di atas ikan
  • Taburkan garam dan lada di atas ikan lalu balurkan hingga merata
  • Filet ikan, sisakan kepala dan badan, jangan terputus
  • Potong daging ikan yang sudah difilet tadi menjadi beberapa bagian
  • Masukkan tepung maizena, tepung terigu, tepung beras, kaldu bubuk ke dalam wadah lalu campurkan
  • Selimuti kakap dengan telur yang sudah dikocok
  • Setelah itu selimuti ikan dengan tepung
  • Tuangkan kocokan telur sisa ke bagian badan dan kepala ikan lalu ratakan
  • Taburkan tepung pada bagian badan dan kepala ikan sambil ditekan-tekan
  • Lalu goreng ikan di minyak panas hingga matang
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
  • Masukkan mentega, bawang bombay dan bawang putih ke wajan lalu tumis hingga harum
  • Masukkan tomat, cabe merah keriting dan kaldu cair
  • Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap inggris, lada dan garam lalu aduk hingga rata
  • Setelah mendidih masukkan nanas dan daun bawang
  • Masukkan larutan tepung maizena
  • Jika sudah matang dan mengental tuang bumbu ke atas ikan yang sudah digoreng tadi

Memang menu ini banyak bahan dan stepnya ya moms, tapi dijamin keluarga akan suka dengan olahan ikan kakap kali ini. Yuk lihat keseruan mami dan cece masak Ikan Kakap Asam Manis di video berikut ini.

Food

Resep Tahu Tempe Bacam Legit, Manis & Enak

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #MasakBarengCece. Kali ini kita akan masak Tahu Tempe Bacam. Berikut bahan dan resepnya

Tahu Tempe Bacam

Bahan :

  1. Tahu secukupnya, dipotong sesuai selera
  2. Tempe secukupnya, dipotong sesuai selera
  3. 5 lembar daun salam
  4. 8 siung bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. 2 butir asam jawa
  7. 1 ruas jari lengkuas
  8. 5 sdm kecap manis
  9. 1 keping gula merah
  10. 1 sdm ketumbar
  11. Garam secukupnya
  12. Air secukupnya

Cara membuat :

  1. Bawang merah, bawang putih, lengkuas dan ketumbar diulek halus
  2. Panaskan minyak goreng lalu goreng tempe dan tahu hingga matang merata
  3. Sudah matang, angkat dan tiriskan
  4. Masukkan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah diulek
  5. Masukkan air 1.5 gelas
  6. Lalu masukkan gula merah, garam, kecap manis dan asam jawa kemudian aduk sampai rata
  7. Ketika semua sudah merata masukkan tahu, tempe dan daun salam
  8. Agar bumbu meresap tutup terlebih dahulu
  9. Ketika bumbu sudah menyerap dalam tahu dan tempe, dan warna sudah gelap maka angkat lalu sisihkan
  10. Tempe dan tahu bacam siap dinikmati

Mudah banget kan cara membuat Tahu dan Tempe Bacam? Jadi sudah nggak perlu beli lagi nih moms, buat sendiri mudah dan enak.

Food

Kacang Hijau Bermanfaat untuk Kesehatan Tulang dan Gigi Anak, Benarkah?

Moms tentu sudah tidak asing lagi, dong, dengan kacang hijau. Apalagi salah satu bahan makanan ini sering diolah menjadi aneka hidangan yang lezat. Contohnya diolah menjadi bubur kacang hijau.

Selain lezat, faktanya kacang hijau ini memiliki segudang manfaat untuk kesehatan, termasuk untuk anak-anak. Mengutip dari situs Alodokter, kacang hijau kaya akan kalsium, elektrolit, dan vitamin, tetapi rendah lemak.

Dalam 100 gram kacang hijau, mengandung 323 kalori, 23 gram protein, 7,5 gram serat, 319 fosfor, 223 mg kalsium, serta 223 karoten. Kacang hijau pun mengandung sejumlah vitamin, seperti vitamin A, B, C, E, dan K.

Nah, dari sederet kandungan yang terdapat dalam kacang hijau, salah satu manfaat yang ditawarkan jika si kecil rutin mengonsumsi kacang hijau yaitu dapat mendukung kesehatan tulang dan giginya. Mengingat dalam 100 gram kacang hijau pun memiliki kandungan 223 mg kalsium.

Kalsium merupakan mineral yang memiliki peran penting dalam membuat tulang dan gigi anak tetap kuat. Di samping itu, kalsium pun dapat membantu menjaga kesehatan sel saraf, otot, dan jantung anak.

Setelah mengetahui kandungan dan manfaat dari kacang hijau, jangan sampai Moms melewatkan makanan satu ini untuk diolah menjadi hidangan yang lezat untuk buah hati Anda.

Food

Batas Penambahan Gula pada Makanan Anak Berdasarkan Usianya

Makanan dan minuman manis menjadi salah satu kudapan favorit anak-anak. Mulai dari permen, minuman berasa, cokelat, hingga donat, biasanya sangat disukai oleh anak-anak. Meski menjadi makanan favorit, tetapi Moms harus membatasi konsumsi makanan dan minuman manis pada si kecil.

Hal ini karena terlalu banyak atau sering mengonsumsi makanan dan minuman manis bisa membahayakan kesehatan si kecil. Seperti risiko pembusukan gigi, obesitas, hingga memicu penyakit kronis tertentu.

Oleh karena itu, orang tua perlu tahu, nih, batas asupan penambahan gula pada makanan dan minuman anak berdasarkan usianya agar tidak mengonsumsinya secara berlebihan.

Melansir situs Live Science, American Heart Association merekomendasikan anak usia 2-18 tahun mengonsumsi gula tambahan tidak lebih dari 6 sendok teh atau 25 gram per hari. Jumlah ini setara dengan 100 kalori.

Sementara itu, untuk anak usia di bawah 2 tahun, American Heart Association merekomendasikan agar mereka tidak diberikan tambahan gula.

Mengapa demikian? Sebab, tambahan gula pada makanan anak di bawah usia 2 tahun berisiko menjadikan anak ketagihan gula.

Lalu untuk minuman, berdasarkan rekomendasi American Heart Association, anak usia 2-18 tahun sebaiknya membatasi konsumsi minuman manis tidak lebih dari satu gelas atau 240 ml per minggu.

Minuman manis yang dimaksud di sini seperti minuman bersoda, minuman berenergi, teh manis, dan minuman jus dalam kemasan.

Nah, Moms, jangan biarkan si kecil konsumsi gula berlebihan, ya. Ikuti aturan normalnya agar si kecil terhindar dari beragam penyakit yang disebabkan oleh konsumsi gula berlebih.

Food

Bolehkah si Kecil Makan Telur Setengah Matang?

Telur kerap menjadi makanan andalan bagi orang dewasa maupun anak-anak. Selain mudah mengolahnya dan rasanya yang nikmat, telur pun menjadi salah satu makanan yang sehat.

Mengutip dari situs Hellosehat, telur mengandung beragam zat gizi, termasuk protein, folat, vitamin A, B2, B12, dan D, serta ragam mineral. Telur pun mengandung asam lemak omega3 yang baik untuk tumbuh kembang anak.

Jika Moms mengolah telur dengan benar, alias matang, kemungkinan besar si kecil akan mendapatkan kandungan-kandungan tersebut yang baik untuk tumbuh kembangnya. Namun, bagaimana jika telur dimasak setengah matang?

Apakah boleh anak makan telur setengah matang?

Perlu menjadi catatan Moms, nih, kalau bayi dan balita tidak dianjurkan untuk makan telur setengah matang. Sebab, telur setengah matang rentan mengandung bakteri Salmonella yang bisa membahayakan tubuhnya.

Oleh karena itu, jangan sampai Moms memberikan telur setengah matang dalam menu makanan si kecil demi kesehatan tubuhnya dan menghindari infeksi bakteri Salmonella.

Food

Resep Sayur Bayam Sehat dan Lezat untuk Makan Siang

Bingung hari ini mau masak apa? Yuk, masak sayur bayam saja!

Bahan-Bahan:

  • Sayur bayam
  • Wortel
  • Jagung
  • Bawang putih
  • Bawang merah
  • Daun salam
  • Temu kunci
  • Galam
  • Gula
  • Air

Cara Membuat:

  • Iris halus bawang putih dan bawang merah
  • Sisir jagung
  • Wortel potong bulat
  • Didihkan air, lalu masukkan bawang merah dan bawang putih
  • Masukkan temu kunci dan daun salam, rebus hingga layu
  • Ketika sudah layu, masukkan wortel dan jagung
  • Masak hingga matang
  • Masukkan bayam
  • Masukkan garam gula secukupnya
  • Tunggu beberapa menit dan sayur bayam siap disajikan!

Mudah, kan, Moms?

Food

Resep Roti Telur ala Louisse Scarlett Family

Hai Moms, kali ini Mami akan membagikan resep hidangan sederhana yang cocok banget jadi santapan keluarga. Moms bisa mengajak si kecil untuk ikut membuatnya.

Cece dan Uwi juga sempat bikinin ini untuk Mami, lo. Hidangan ini bernama Roti Telur. Moms hanya butuh menyiapkan 2 bahan saja.

Bahan-bahan:

  • 2 lembar roti tawar
  • 2 butir telur

Cara membuat:

  1. Siapkan 1 lembar roti tawar di atas piring.
  2. Goreng 2 telur di atas teflon antilengket. Bolak-balikan telur dan tunggu sampai matang.
  3. Letakkan telur yang sudah matang di atas roti tawar tersebut.
  4. Lalu, letakkan roti tawar di atas telur sebagai lapisan penutup.
  5. Roti telur siap disantap.

Itulah bahan dan cara membuat Roti Telur ala Louisse Scarlett Family. Mudah, kan, Moms? Yuk, coba bikin di rumah.

Food

Resep Pancake Simpel, Cocok Jadi Camilan si Kecil

Hai, Moms. Kali ini Mami mau berbagi resep camilan enak, sehat, dan simple tentunya. Moms bisa membuat camilan ini bersama si kecil di rumah.

Ya, kali ini Mami akan bagikan resep pancake simple. Pertama, yuk, siapkan dulu bahan-bahannya.

Bahan membuat pancake:

  1. Mentega
  2. Terigu
  3. Gula
  4. Telur

Sekarang kita masuk ke tahap pembuatannya, yuk.

  • Campurkan semua bahan (mentega, terigu, gula, dan telur).
  • Lalu aduk hingga semua bahan menyatu. Agar lebih mudah, Moms bisa mengaduknya menggunakan mixer.
  • Kalau sudah menyatu dan menjadi adonan yang halus, tuang adonan pancake ke loyang atau cetakan khusus pancake.
  • Masak pancake hingga matang.

Itulah bahan dan langkah membuat pancake untuk camilan si kecil. Mudah, kan, Moms? Selamat mencoba.

Food

Resep Masakan Telur Balado Gampang Banget!

Hai aunty uncle kembali lagi sama cece dan mommy di sesi #MasakBarengCece. Kali ini kita mau masak makanan yang gampang banget dibuatnya. Jadi buat kalian yang lagi bingung mau masak apa, tapi juga nggak mau dan nggak bisa yang ribet-ribet mommy kasih resep berikut ini nih.

Telur Balado

Bahan :

  • 10 butir telur ayam, direbus terlebih dahulu
  • 4 lembar daun jeruk
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • Air secukupnya
  • 2 buah tomat
  • 20 buah cabe merah keriting
  • 14 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • 2 sdt terasi disangrai

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe merah besar, cabe rawit, tomat yang sudah dipotong-potong dan terasi yang sudah disangrai.
  2. Kupas telur yang sudah direbus, setelah itu goreng telur hingga berwarna kecoklatan
  3. Jika sudah angkat dan tiriskan
  4. Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi ke dalam sedikit minyak
  5. Masukkan daun jeruk lalu aduk merata hingga meresap
  6. Masukkan gula, garam dan penyedap rasa lalu aduk merata
  7. Ketika sambal sudah mendidih masukkan telur lalu aduk
  8. Masukkan air secukupnya agar bumbu tidak kering
  9. Aduk hingga semuanya tercampur rata dan matang

Gimana moms? Gampang banget kan cara buat Telur Balado ala mommy. DIjamin loh ini enak banget apalagi dimakan pake nasi putih hangat, ketagihan deh pastinya. Tapi kalau pedes begini cece berani cobain nggak ya? Yuk lihat jawabannya di video berikut ini.

Food · Review Produk

Review Semua Brownsugar Milk Tea Boba Mencari yang Terbaik Sepanjang Masa

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece, Uwi dan mami. Kita mau mukbang bareng nih onti uncle. Kita mau cobain minuman yang seger-seger karena Jakarta lagi panas banget nih, cocok banget kan minum yang seger-seger? Yuk langsung kita cobain minuman-minuma seger berikut ini.

Review Brown Sugar Milk Tea terbaik sepanjang masa

1. The alley

Brown sugar milk tea dari The Alley ini ada madunya, ada brown sugar pastinya, ada boba dan mango puding. Harganya mami beli adalah Rp. 42.000. Rasanya enak dan wangi banget, ukuran bobanya kecil-kecil.

2. KOI

Mami beli dengan harga Rp. 18.000. Packagingnya kurang oke menurut mami, wangi dan bobanya kecil banget susah digigit karena terlalu kenyal.

3. Ban Ban

Kita beli dengan harga Rp. 41.000, bobanya enak, tehnya kurang wangi.

4. Tiger Sugar

Mami beli dengan harga Rp. 40.000 dan ini benar-benar pure fresh milk tea brown sugar ya tanpa boba

5. Gulu Gulu

Harganya Rp. 27.000, bobanya susah banget diemut karena keras, minumannya juga nggak wangi

6. Hei Hei

Harganya adalah Rp. 25.000, tehnya nggak wangi sama sekali tapi bobanya wangi.

7. Chatime

Brown sugar milk tea ini mami beli dengan harga Rp. 23.000, nggak ada bobanya ya.

8. XIBOBA

Brown sugar fresh milk ini kita beli dengan harga Rp. 27.000. Menurut wangi nggak ada wangi-wanginya.

9. Xing Fu Tang

Ini harganya Rp. 40.000, tehnya wangi, bobanya gampang dikunyah dan ada tambahan remahan biskuit juga di atasnya.

10. Kokumi

Mami beli dengan harga Rp. 34.000, bobanya gampang diemut, gampang diminum dan wangi

11. One Zo

Mami beli dengan harga Rp. 39.500, tehnya kurang wangi, bobanya berasa dan gampang dikunyah.

Nah dari 11 brown sugar yang udah mami cobain, mami paling suka The Alley karenanya teh dan bobanya wangi banget, bobanya juga gampang dikunyah. Yang kedua adalah Kokumi karena susunya berasa, tehnya wangi dan bobanya mudah dikunyah. Terakhir adalah Xing Fu Tang, teh dan bobanya lumayan wangi bahkan dia juga kasih biskuit di atasnya. Kalau menurut kalian enak yang mana nih?