Food

Resep Sup Ayam Bumbu Sederhana

Hai aunty uncle ketemu sama mommy dan cece di sesi #MasakBarengCece. Karena kita selama di rumah aja kangen dengan sup ayam, maka kita kali ini akan masak Sup Ayam Rumahan, berikut resepnya.

Sup Ayam

Bahan :

  • 1 ekor ayam kampung, potong sesuai selera
  • 400 gr kentang, potong dadu
  • 1 buah tomat, potong serong
  • 1 batang daun seledri, potong kecil-kecil
  • 1 batang daun bawang, potong kecil-kecil
  • 100 gr kembang kol, potong sesuai selera
  • 100 gr kol, iris tipis-tipis
  • 100 gr wortel, potong serong
  • Merica secukupnya
  • 1/2 sdt bubuk pala
  • Garam secukupnya
  • 1/2 buah bawang bombai, diiris kasar
  • 3 siung bawang putih, digeprek
  • 3 sdm minyak goreng
  • 1.5 liter air

Cara Memasak :

  1. Rebus air dengan api sedang
  2. Sambil menunggu air mendidih, tumis bawang putih dan bawang bombai. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
  3. Ketika air sudah mendidih masukkan ayam dan rebus hingga matang
  4. Jika ayam sudah matang masukkan bawang bombai dan bawang putih tumis tadi beserta minyak-minyaknya
  5. Lalu masukkan kentang, wortel lalu masak hingga empuk
  6. Ketika kentang dan wortel sudah empuk masukkan kembang kol, kol dan tomat
  7. Aduk hingga merata
  8. Tambahkan air bila dirasa air mulai menyusut
  9. Masukka garam, bubuk pala, dan merica lalu aduk sampai rata
  10. Setelah rasa sudah pas, masukkan daun bawang dan seledri. Aduk-aduk hingga rata
  11. Lalu tuang ke mangkuk dan taburkan bawang goreng di atasnya. Sup Ayam siap dihidangkan

Gampang banget kan moms? Daging ayamnya juga empuk banget. Mau lihat keseruan kita masak? Tonton videonya di bawah ini ya.

Food · Kesehatan

4 Makanan Wajib Dimakan Pasca Operasi Caesar agar Luka Cepat Sembuh!

Setelah operasi sesar biasanya kita akan lama untuk pulih ya moms lukanya. Tapi berbeda dengan mommy, baru 11 hari setelah operasi sesar, mommy sudah pulih seutuhnya. Nah maka dari itu, hari ini mommy akan share 4 resep makanan yang wajib banget dimakan setelah operasi sesar sehingga pemulihan diri dan penyembuhan luka sesar lebih cepat. Seperti mommy ini baru 11 hari setelah sesar sudah pulih seutuhnya.

1. Sup Ayam Bak Kut Teh

Bahan :

  • 150 gr ayam kampung
  • 15 gr obat bak kut teh
  • 5 buah angco (kurma china)
  • 15 gr goji berry
  • 1 sdt garam
  • 2 iris kecil jahe
  • air secukupnya

Untuk membuat supnya mommy hari ini menggunakan pot dari @littlegiant_id ya moms.

Cara Memasak :

  1. Masukkan ayam kampung, goji berry, obat bak kut teh, angco, jahe, garam, air ke dalam pot lalu kita tutup dan tekan tombol on
  2. Tunggu sekitar 1-2 jam, sup ayam bak kut teh siap dihidangkan

2. Sup Ikan Gabus

Bahan :

  • 4 potong ikan gabus
  • 10 gr goji berry
  • 1 sdt garam
  • 2 iris tipis jahe
  • Air secukupnya

Cara Memasak :

  1. Masukkan ikan gabus, goji berry, jahe, garam dan air ke dalam pot lalu kita tutup dan nyalakan
  2. Tunggu 2 jam, sup ikan gabus siap dinikmati

3. Sup Ayam Patin

Bahan :

  • 200 gr ayam
  • 5 buah angco
  • Goji berry secukupnya
  • 1 bungkus obat patin (bisa beli di shopee atau toko obat)
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Memasak :

  1. Masukkan ayam, obat patin, goji berry, angco, garam dan air ke dalam pot, tutup dan nyalakan
  2. Tunggu selama 2 jam, sup ayam patin siap dihidangkan

Sup ayam patin ini beda dengan sup ayam bak kut teh ya moms. Kalau sup ayam patin rasa obatnya lebih berasa.

4. Sup Angco / Kurma China

Bahan :

  • 80 gr angco
  • 30 gr goji berry
  • 30 gr tong sem
  • Air secukupnya

Cara Memasak :

  1. Masukkan angco, goji berry, tong sem dan air. Tutup dan nyalakan
  2. Tunggu selama 1 jam. Sup angco siap dinikmati

Ini adalah minuman tiap hari mommy.

Nah itu dia adalah beberapa makanan dan minuman yang membantu mempercepat penyembuhan luka pasca operasi sesar mommy, semoga bermanfaat ya.

Food

Resep Ikan Tenggiri Asam Pedas

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #MasakBarengCece. Hari ini kita mau masak menu baru nih yaitu Ikan Tenggiri Asam Pedas. Yuk simak resepnya berikut ini.

Ikan Tenggiri Asam Pedas

Bahan :

  • 500 gr ikan tenggiri
  • 1 buah tomat
  • 3 buah cabe rawit, dipotong kecil
  • 1 sdm asam jawa
  • 1 buah jeruk nipis
  • 5 lembar daun jeruk
  • 2 lembar daun salam
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya

Bahan Bumbu Halus :

  • 10 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm lengkuas
  • 3 cm kunyit
  • 1 batang sereh
  • 3 butir kemiri
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 1 sdm terasi

Cara Memasak :

  1. Balurkan jeruk nipis dan garam pada ikan tenggiri kemudian ratakan lalu diamkan selama 15 menit
  2. Potong tomat panjang-panjang
  3. Larutkan asam jawa dengan air, setelah itu buang ampasnya
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, lengkuas, cabe merah keriting, daun sereh, kunyit, kemiri dan terasi
  5. Panaskan sedikit minyak goreng ke wajan, lalu masukkan bumbu halus, daun jeruk dan daun salam, tumis hingga wangi
  6. Setelah wangi masukkan cabe rawit, asam jawa, garam, gula pasir dan air secukupnya
  7. Tunggu hingga mendidih lalu masukkan ikan tenggiri
  8. Ketika sudah mendidih dan bumbu sudah rata pada ikan masukkan tomat lalu aduk rata
  9. Masak hingga tomat layu

Ikan tenggiri asam pedasnya sudah jadi deh. Gimana moms? Mudah banget kan resepnya? Wangi banget ya moms ikan tenggirinya, bumbunya pas banget, ikannya juga lembut. Buat moms yang masih bingung dengan step di atas bisa tonton video di bawah ini ya.

Food

Resep Masak Steam Ikan Kerapu ala Hongkong Enak Banget!

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #MasakBarengCece. Hari ini kita mau masak Steam Ikan Kerapu ala Hongkong.

Steam Ikan Kerapu ala Hongkong

Bahan :

  • 6 siung bawang putih, dicincang halus
  • 1 buah cabe merah besar, buang biji cabe dan potong serong
  • 5 tangkai daun bawang, potong serong
  • 1 ekor ikan kerapu, diiris bagian tubuhnya agar bumbunya nanti meresap
  • 1 sdm minyak wijen
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • Jahe, potong memanjang seperti korek api

Cara Memasak :

  1. Lumuri ikan dengan kecap asin, ratakan ke seluruh bagian ikan
  2. Selanjutnya lumuri ikan dengan minyak wijen di setiap sisi ikan, kemudian ratakan
  3. Kemudian baluri ikan dengan bawang putih dan jahe
  4. Steam ikan selama 30 menit. (* Teknik steaming (mengukus) adalah memasak bahan makanan dengan uap air mendidih)
  5. Setelah 30 menit angkat ikan
  6. Masukkan minyak wijen pada wajan, lalu masukkan bawang putih cincang lalu tumis hingga harum
  7. Lalu masukkan cabe merah, saus tiram, garam, gula, lada bubuk, kecap manis dan air secukupnya lalu aduk merata
  8. Masukkan daun bawang saat sudah mendidih lalu aduk merata
  9. Tuang bumbu ke atas ikan kerapu
  10. Steam Ikan Kerapu ala Hongkong siap dinikmati

Wangi banget ya moms steam ikannya. Dagingnya empuk, sausnya enak banget persis kayak di restoran-restoran.

Food · Review Produk

Review Jujur Yomie Rice Yogurt. Anak Kecil Suka dan Sehat

Hai aunty uncle ketemu sama cece dan Uwi di mukbang special with cece dan uwi. Hari ini cece Louisse dan Uwi mau minum yogurt dari Yomie Rice. Cece pertama kali cobain yang rasa Chewy Purple Rice Yogurt, sedangkan Uwi cobain rasa Pure Red Bean Yogurt.

Setelah kita cobain ternyata rasanya enak dan wangi. Terus di dalamnya ada purple ricenya, cece suka banget. Uwi juga cobain yang Chewy Purple Rice Yogurt dan dia juga suka aunty uncle.

Cece Louisse juga coba yang punya Uwi. Bedanya dengan yang Chewy Purple Rice Yogurt tadi ada di isinya, kalau punya Uwi ada red bean bukan purple rice tapi tetap enak rasanya. Harganya yang Chewy Purple Rice Yogurt Rp. 52.000 kalau yang Pure Red Bean Yogurt Rp. 54.000. Isinya banyak juga loh aunty uncle.

Selain kedua yogurt di atas ada rasa yang lain lagi loh aunty uncle, yaitu Straw to My Berry dan Pure Jujube Yogurt.

Straw to My Berry harganya Rp. 54.000, ini rasanya segar ya aunty uncle. Kalau Pure Jujube Yogurt selain ada buah jujube (angco atau kurma china) ditambah yogurt jadi lebih sehat. Rasanya juga enak harganya sama ya aunty uncle Rp. 54.000 juga.

Selanjutnya cece dan Uwi akan cobain rasa yang lain lagi yaitu Manggo Let’s Go dan Melon! Melon!

Mango Let’s Go ini harganya Rp. 58.000 dan rasanya segar banget, mangganya juga banyak loh aunty uncle. Kalau untuk yang Uwi cobain yaitu Melon! Melon!, Uwi enggak suka nih aunty uncle. Melon! Melon! ini harganya Rp. 54.000.

Yang terakhir kita cobain adalah Chiara Lemon Lime Tea dan Grape a Tea.

Chiara Lemon Lime Tea harganya Rp. 32.000, rasanya asam dan Grape a Tea harganya juga Rp. 32.000 rasanya asam juga aunty uncle. Jadi di Yomie ada juga yang bukan yogurt kayak yang barusan cece dan Uwi minum. Aunty uncle ini review dari cece dan Loewy. Buat aunty uncle yang suka yogurt boleh banget cobain. See you di next mukbang special with cece dan Uwi berikutnya.

Food

Resep Masakan Ayam Kung Pao ala Restoran Chinese

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #MasakBarengCece. Hari ini kita mau masak Ayam Kung Pao.

Ayam Kung Pao

Bahan Utama :

  • 350 gr daging ayam kampung, dipotong bentuk dadu
  • 1/2 sdt kecap ikan
  • 1/4 sdt merica
  • 1/2 sdt kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 1/2 sdt minyak wijen

Bahan Bumbu :

  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 sdt tepung maizena
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 sdm saus tomat
  • 2 buah cabe kering, dipotong-potong
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt minyak wijen
  • 3 siung bawang putih, dihaluskan
  • 100 ml air putih

Bahan Pelengkap :

  • 50 gr kacang mede, digoreng

Cara Memasak :

  1. Masukkan ayam ke dalam mangkok lebar
  2. Masukkan kecap asin, kecap ikan, bawang putih, merica, garam dan minyak wijen lalu aduk hingga rata
  3. Panaskan minyak dalam teflon
  4. Ketika minyak sudah panas masukkan ayam yang telah dicampur tadi, goreng sampai ayam matang
  5. Jika sudah matang angkat dan tiriskan
  6. Tumis bawang putih dan cabe kering sampai harum
  7. Lalu masukkan ayam yang sudah digoreng kering tadi
  8. Ketika sudah merata masukkan saus tiram dan saus tomat
  9. Masukkan gula pasir, kecap manis lalu aduk sampai rata
  10. Masukkan air lalu aduk kembali
  11. Masukkan minyak wijen lalu dicampur
  12. Masukkan tepung maizena kemudian aduk kembali
  13. Setelah semua tercampur masukkan kacang mede sampai tercampur lalu angkat dan sajikan

Wangi banget, enak, persis kayak di Chinese restoran, enggak kalah deh resep mommy ini. Yuk yang sudah bosan dengan makanan yang biasanya, boleh banget loh moms dicoba resep Ayam Kung Pao ala mommy, dijamin ketagihan.

Food

Resep Masak Udang Bakar Madu Enak Luar Biasa

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #MasakBarengCece. Hari ini kita mau masak Udang Bakar Madu nih. Yuk ikuti caranya di bawah ini.

Udang Bakar Madu

Bahan :

  • 1 kg udang
  • 2 sdm garam
  • 2 sdm mentega
  • 4 sdm kecap manis
  • 6 sdm saus tiram
  • 4 sdm air
  • 6 ruas jari jahe
  • 6 buah cabe rawit
  • 10 sdm madu
  • 12 siung bawang putih

Cara Memasak :

  1. Udang dicuci bersih, lalu belah bagian punggung udang dan bersihkan
  2. Ulek bawang putih, cabe rawit, jahe dan garam untuk bumbu halusnya
  3. Campurkan bumbu halus, saus tiram, kecap manis dan madu ke dalam wadah lalu aduk rata
  4. Lumuri udang dengan bumbu
  5. Kemudian masukkan ke dalam kulkas, biarkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap
  6. Oleskan mentega pada pemanggang/teflon lalu panaskan
  7. Kemudian panggang udang hingga berwarna kuning kemerahan
  8. Jika sudah matang, angkat lalu sajikan

Udang bakar madunya sudah jadi nih moms saatnya mencoba. Rasanya enak banget, bumbunya juga meresap dijamin ketagihan.

Food

Resep Huat Ke atau Kue Mangkok untuk Merayakan Imlek

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece, mommy dan amah di sesi #MasakBarengCece. Kali ini untuk menyambut Imlek kita mau kasih resep untuk membuat Kue Mangkok. Yuk simak resepnya berikut ini.

Kue Mangkok

Bahan :

  • 1 kg tepung terigu
  • 1 bungkus ragi
  • 600 gr gula pasir
  • Angco / kurma China secukupnya
  • Air secukupnya
  • 100 gr mentega
  • 5 butir telur bebek

Cara Membuat :

  1. Masukkan 1 bungkus ragi di baskom
  2. Lalu perlahan-lahan masukkan air sambil diaduk-aduk
  3. Lalu masukkan tepung terigu 4 sendok sup atau 200 gram sambil diaduk dan masukkan air perlahan-lahan sampai adonannya agak encer ya moms
  4. Lalu tutup adonan dan tunggu selama 2 jam sampai mengembang
  5. Setelah mengembang masukkan 1 sendok sup tepung terigu sambil diaduk-aduk
  6. Kemudian masukkan kembali 2 sendok sup terigu
  7. Masukkan 2 sdm gula pasir lalu aduk
  8. Lalu masukkan telur bebek 1 dan aduk lagi
  9. Lalu masukkan tepung terigu 2 sendok sup dan aduk kembali sampai rata
  10. Masukkan lagi gula pasir 2 sdm dan 1 telur bebek lagi lalu aduk kembali sampai rata
  11. Lalu masukkan tepung terigu 2 sendok sup lagi
  12. Kemudian masukkan mentega 100 gram dan aduk lagi
  13. Jadi step ini diulang terus sampai terigu, gula dan telur bebeknya habis ya moms
  14. Masukkan telur bebek lagi yang keempat
  15. Lalau masukkan gula pasir 2 sdm lalu aduk rata
  16. Masukkan 2 sendok sup terigu lalu aduk lagi sampai rata
  17. Masukkan telur bebek terakhir ke dalam adonan, lalu masukkan gula pasir 2 sdm dan terigu 2 sendok sup lalu aduk kembali hingga rata
  18. Setelah adonan sudah jadi, sisa gula yang tadi sudah disiapkan masukkan semua ya moms ke dalam adonan dan aduk hingga rata
  19. Setelah adonan dan gula sudah rata, masukkan sisa terigu yang sudah disiapkan tadi ke dalam adonan
  20. Lalu masukkan air ke adonan perlahan-lahan tapi jangan terlalu banyak ya moms nanti encer
  21. Lalu tutup dan tunggu 2 jam sampai adonan mengembang
  22. Ambil mangkok dan beri plastik minyak sebagai alas di mangkok lalu masukkan adonan ke dalam mangkok sampai penuh
  23. Kemudian kukus adonan selama 40 menit
  24. Jika sudah matang angkat dan hias menggunakan angco
  25. Kue Mangkok siap dinikmati

Oh iya moms untuk membuat bentuk bunga pada kue mangkok gunakan sendok ya moms. Caranya bisa lihat di video di bawah ini. Anyway, kue mangkok ini bisa dibuat untuk sembahyang, kasih bingkisan ke orang lain dan yang pasti bisa untuk dimakan sendiri di rumah dijamin enak moms.

Food

Resep Sup Ikan Salmon Enak

Hai aunty uncle kembali lagi di sesi #MasakBarengCece dengan mommy dan cece. Kali ini kita mau masak Sup Ikan Salmon. Sebelum ke cara membuatnya, yuk simak dulu bahan-bahan yang dibutuhkan berikut ini.

Sup Ikan Salmon

Bahan :

  • 750ml kaldu udang
  • 200 gr ikan salmon, potong sesuai keinginan
  • 1 batang daun seledri, dipotong kecil-kecil
  • 1 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil
  • 1 buah tomat, diiris-iris
  • 1 sdt garam
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • 1/2 sdt gula
  • 1/4 sdt micin
  • 3 siung bawang putih, dicincang
  • 1/2 sdt lada
  • 2 cm jahe, digeprek
  • 1/2 bawang bombai, diiris tipis-tipis

Cara Memasak :

  1. Lumuri ikan salmon dengan jeruk nipis dan garam lalu tunggu selama 15 menit
  2. Tumis bawang bombai dengan sedikit minyak
  3. Lalu masukkan bawang putih dan daun bawang
  4. Masukkan kaldu udang, tomat, dan seledri
  5. Lalu masukkan jahe, lada, garam, gula dan micin kemudian aduk hingga rata
  6. Tunggu sampai mendidih, setelah mendidih masukkan salmon
  7. Setelah dimasak sebentar, angkat lalu sajikan

Tips saat memasak ketika sudah memasukkan ikan salmon, jangan masak terlalu lama cukup maksimal 2 menit aja. Karena kalau terlalu lama protein dan kandungan bergizi lainnya pada ikan salmon akan hilang. Jadi 2 menit aja cukup ya moms.

Rasanya segar, enggak amis, enak banget pokoknya dan yang pasti mudah banget dimasak, anak-anak juga pasti doyan banget. Selamat mencoba moms.

Food

Resep Balado Sarden Terong, Mudah dan Enak

Hai aunty uncle ketemu sama cece dan mommy di sesi #MasakBarengCece. Kali ini kita mau masak Balado Sarden Terong. Sebelum mulai memasak, cece Louisse akan kasih tahu bahan-bahannya dulu ya, yuk dicatat aunty uncle.

Balado Sarden Terong

Bahan :

  • 2 buah terong, kupas lalu potong-potong
  • 2 papan pete
  • 2 kaleng sarden kecil
  • 1 buah bawang bombai, diiris-iris
  • 2 buah cabe rawit, dipotong serong
  • 3 lembar daun jeruk, diiris tipis-tipis
  • 10 buah cabe merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat :

  1. Ulek cabe merah keriting dan bawang merah
  2. Tumis bumbu halus dan daun jeruk
  3. Masukkan 2 kaleng sarden lalu aduk rata
  4. Masukkan terong yang sudah dipotong
  5. Lalu masukkan pete yang sudah dikupas
  6. Campur hingga merata
  7. Masukkan air secukupnya lalu tutup panci
  8. Angkat penutup panci lalu masukkan bawang bombai
  9. Lalu masukkan cabe rawit dan campur hingga rata
  10. Masukkan air sedikit, aduk perlahan agar sarden tidak pecah
  11. Masukkan garam lalu aduk perlahan
  12. Masak hingga bawang bombai layu, jika sudah layu angkat dan sajikan

Enak, wangi banget dan bumbunya pas. Buatnya juga gampang banget kurang lebih 10 menit sudah selesai.