Baby · Growth · Motherhood

5 Stimulasi Utama Agar Anak Cepat Berbicara dan Percaya Diri untuk Berbicara

Hai moms kembali lagi di sesi #CurcolYukMoms. Moms happy enggak sih moms kalau sampai si Kecil sudah mulai mengucapkan beberapa kata apalagi sudah bisa mulai manggil mama dan papa? Rasanya bahagia banget kan moms? Jadi mommy sendiri walaupun sudah ada anak pertama, ketika anak kedua sudah mulai bisa manggil mommy pertama kalinya, mommy langsung happy banget. Apalagi kalau anak pertama ya moms, itu adalah momen yang paling ditunggu oleh para moms dan dads.

Nah jadi pada kesempatan kali ini, karena banyak banget moms dan dads yang suka lihat videonya Louisse Scarlett dan banyak komentar bahwa Louisse itu cukup pintar berbicara dan percaya diri dalam berbicara, mommy mau sharing tentang 5 stimulasi utama untuk membuat anak kita biar cepat bisa berbicara dan percaya diri untuk berbicara.

5 Stimulasi Utama agar Anak Cepat Berbicara dan Percaya Diri saat Berbicara

1. Sering Mengajak Anak untuk Berbicara

Jadi moms stimulasi pertama ini adalah kunci utama untuk menstimulasi anak kita agar bisa cepat berbicara. Kita harus sering mengajak si Kecil untuk mengobrol, berbicara terus-terusan. Dimulai pada saat baby kita baru aja lahir ke dunia yaitu usia 0 bulan. Pada saat itu tugas kita sebagai moms dan dads harus sering-sering mengajak si Kecil untuk berbicara. Mungkin banyak moms dan dads yang merasa percuma mengajak si Kecil berbicara karena si Kecil belum bisa merespon di usia 0 bulan tersebut.

Tapi sebenarnya tidak ada kata percuma, tidak ada sesuatu yang sia-sia. Jadi moms, ketika dia baru lahir pada saat itu baby kita ada di masa golden age nya. Golden age merupakan periode perkembangan otak manusia. Di masa ini, keempat bagian otak berkembang secara keseluruhan, termasuk pada belahan otak kanan dan kiri. Golden age ini dari usia 0-5 tahun. Di masa ini otak si Kecil super pintar moms. Sel otaknya terus berkembang pesat dalam menangkap informasi di sekitaran dan menyimpannya di dalam memori.

Walaupun mungkin awalnya baby kita belum merespon ketika kita ajak berbicara tapi trust me akan ada perubahan sedikit demi sedikit, dan perubahan ini akan membawa perubahan yang sangat besar ketika anak kita sudah besar moms. Jadi kita bisa melihat mulai di usia 2 atau 3 bulan dia sudah mulai bisa senyum, jadi sudah mulai bisa merespon, tangan dan kakinya bergerak karena happy diajak ngomong sama moms dan dads. Lalu lama kelamaan sampai dia sudah bisa bubbling (mengoceh) sampai hari ini Louisse 3 tahun itu sudah kayak teman curhat mommy. Kalau mommy curhat sesuatu ke Louisse, dia bisa kasih nasihat ke mommy loh.

Kalau Loewy di umur 19 bulan, walaupun Loewy dan Louisse agak sedikit beda untuk tahap perkembangan berbicaranya, kecepatan dalam berbicaranya tapi Loewy di 19 bulan sekarang sudah bisa ajak mommy ngomong. Kalau mommy lagi ngomong sama cecenya dia ikutan ngomong walaupun pengucapannya belum terlalu jelas dia sudah berusaha untuk mengeluarkan semua kosakata yang dia miliki, yang menunjukkan bahwa dia bersimpati dan dia ikut mau merasakan yang kita bicarakan pada saat itu.

Pada saat happy ikut happy, saat sedih ikut sedih. Jadi jangan pernah menyepelekan perubahan kecil si anak. Perubahan dari bulan ke bulan akan memberikan efek perubahan yang besar ketika anak kita sudah besar. Jadi jangan pernah lelah untuk berbicara dengan anak kita karena pada saat itu waktu yang tepat untuk menstimualsi anak kita agar anak kita cepat berbicara dan percaya diri dalam mengutarakan sesuatu dan ingat untuk tetap harus memberikan kata-kata yang positif, yang baik terhadap anak kita biar anak kita tumbuh besar dengan kata-kata yang positif dan kata-kata yang baik.

2. Bernyanyi

Stimulasi kedua ini adalah yang paling mudah dan menyenangkan karena dapat menghidupkan suasana bahagia, atmosfer yang bahagia antara ibu, bapak dan anak. Jadi moms jangan pernah menyepelekan menyanyi. Menyanyi itu dapat merangsang dan menstimulasi otak anak kita lebih cepat untuk menyerap kosakata dari lirik lagu tersebut dan nada moms. Mommy sendiri mulai merangsang dan menstimulasi bernyanyi ini dari usia anak mommy 0 bulan sampai saat ini.

Dari usia baby 0 bulan mau Louisse dan Loewy mommy itu paling sering nyanyi Twinkle Twinkle Little Star. Bahkan pada saat mau tidy up mommy bisa bikin lagu sendiri sambil tidy up. Dari yang awalnya anaknya enggak ngerti cuma diem aja, enggak merespon, lama kelamaan dia sekarang sudah bisa mengikuti kalau mommy nyanyi untuk tidy up dia bakal ikutan tidy up. Lalu lama kelamaan anaknya nyanyi sendiri sambil tidy up sampai hari ini. Louisse di umur 2 tahun lagu Twinkle Twinkle Little Star sudah hafal liriknya. Dari yang bahasa Inggris sampai Mandarin itu dari umur 2 tahun. Loewy itu dia sampai di umur 19 bulan sudah bisa mengikuti lagu Twinkle Twinkle Little Star walaupun cuma kata belakangnya.

Bahkan sampai hari ini mommy terus menambah koleksi lagu anak yang menarik untuk dinyanyikan ke anak-anak. Jadi bukan dari Youtube kita buka, tapi komunikasi antara orangtua dan anak harus terbentuk dengan cara mommy bernyanyi bersama dengan anak, mengikuti gerakan. Dan dengan kita terus menerus melakukan stimulasi bernyanyi ini, trust me anak kita akan cepat berbicara dan percaya diri dalam berbicara.

3. Membaca Dongeng

Jadi moms stimulasi membaca dongeng jangan pernah disepelekan karena membaca dongeng dengan memberikan gadget ke anak kita untuk lihat Youtube itu beda jauh moms manfaatnya. Dengan kita terus menerus memberikan gadget untuk anak kita agar dia diem dan enggak ganggu kita kerja, kita enggak capek, agar kita punya me time justru itu akan membuat anak kita memiliki dunianya sendiri dan terus diam. Jadi bukannya kita menstimulasi anak kita agar cepat berbicara malah membuat anak kita lebih pendiem dan murung, karena punya dunianya sendiri dengan gadget di depan dia yang menyajikan Youtube ini moms. Sedangkan membaca dongeng itu adalah bentuk komunikasi antara orangtua dengan anak. Ingat moms, komunikasi itu penting untuk merangsang dan menstimulasi anak kita. Apalagi dalam tahap agar anak kita bisa cepat berbicara dan percaya diri dalam berbicara.

Jadi mommy pribadi selalu melakukan komunikasi dengan membaca dongeng ke Louisse dan Loewy dari mereka umur 2 -3 bulan. Walaupun awalnya anak kita enggak ngerti apa-apa tapi yang mommy lihat Loewy dan Louisse sudah mulai suka merespon gambar warna warni yang cukup menarik di buku itu. Pada saat kita membaca dongeng adalah saat yang penting, karena anak kita akan menyimpan kosakata yang kita ulang terus menerus setiap hari dan ekspresi kita ketika kita membaca dongeng. Dari awalnya cuma bisa mainin kaki tangannya aja, Louisse dan Loewy di umur sebelum 1 tahun kalau ditanya doggy yang mana dia bisa nunjuk gambar doggy dan lain sebagainya.

Jadi dia sudah tahu, kosakata yang dulu kita stimulasi lama kelamaan akan membawa perubahan yang sangat besar terhadap baby kita. Sampai hari ini, anak mommy dua-duanya kalau disuruh milih Youtube atau baca dongeng mereka akan pilih baca dongeng karena baca dongeng adalah saat yang menyenangkan untuk mereka dan untuk mommy tentunya dapat terus menstimulasi kosakata lebih banyak lagi ke anak kita.

4. Puji Anak Kita

Jangan pernah kita sebagai orangtua mengkritik gaya bahasa, artikulasi, logat dan kosakata anak kita, karena anak kita sudah memenuhi perkembangan bahasanya sesuai dengan usianya. Jangan bandingkan anak kita dengan anak orang lain yang sudah lebih dahulu lancar berbicara. Anak yang 1 dengan anak yang lain itu berbeda tahap perkembangannya enggak pernah ada yang sama.

Jangan pernah kita membandingkan anak kita dengan anak lain karena tahap perkembangan setiap anak di setiap usianya itu berbeda, nanti yang ada anak kita jadi takut kalau mau ngomong, karena kalau dia sudah berbicara nanti dimarahin orangtua ujungnya anak kita enggak mau ngomong, enggak berani ngomong dan enggak percaya diri.

Jadi moms puji anak kita apapun yang anak kita lakukan, lontarkan, bicarakan itu penting. Biasakan kita sebagai orangtua kalau anak kita sudah berbicara walaupun enggak jelas, kita juga harus memuji anak kita. Sembari kita memperbaiki kata-katanya. Pujian itu penting walaupun itu hanya pujian yang sedikit tapi itu bisa memberikan efek perubahan yang besar untuk anak kita, dan anak kita akan memiliki semangat untuk terus menerus memperbanyak kosakata yang baru agar mommy dan daddy happy.

Kalau kita bicara soal perkembangan anak dengan anak lain itu berbeda. Kedua anak mommy sendiri, Louisse dengan Loewy itu beda. Louisse di umur 15 bulan kosakatanya sudah jelas banget. Sedangkan Loewy di umur 19 bulan belum sejelas Louisse. Apakah dengan begini kita sebagai orangtua ngejudge? Enggak juga moms.

Setiap anak tahap perkembangannya ada yang cepat dan lambat. Louisse cepat ngomong tapi untuk berjalan dia lambat daripada Loewy. Loewy lebih cepat jalan tapi berbicaranya lebih lambat dari Louisse. Tapi dalam mommy menstimulasi kedua anak mommy, mommy enggak pernah membandingkan, enggak pernah ngejudge Loewy jelek kalau ngomong, itu enggak pernah. Mommy selalu memberikan pujian apapun yang Loewy katakan walaupun kata-katanya belum terlalu jelas.

5. Penuhi Nutrisi

Penuhi nutrisi baby itu juga sangat penting untuk menstimulasi agar anak kita bisa cepat berbicara dan percaya diri dalam berbicara. Penuhi nutrisi anak kita secara seimbang karena nutrisi yang seimbang akan mempengaruhi sistem sensorik dan motorik anak kita seperti susu, buah, sayur, daging, telur dan lain sebagainya. Makanan sehat harus dipenuhi nutrisinya. Hindari makanan zat adiktif dan makanan yang berbahaya.

Nah itu tadi adalah 5 stimulasi utama agar anak kita cepat berbicara dan percaya diri. Dan mommy sudah membuktikannya makanya mommy berani share pengalaman mommy sendiri. Moms jangan pernah lelah untuk menstimulasi anak kita. Jangan sia-siakan hari untuk menstimulasi anak kita, karena stimulasi kecil akan memberikan perubahan yang besar untuk anak kita. Buat moms yang mungkin sekarang merasa telat karena sejak masih newborn tidak distimulasi babynya, moms ingat, enggak ada kata terlambat, stimulasi bisa dimulai dari hari ini dan stimulasi itu bisa terus dilakukan sampai anak kita besar. Setiap hari kita memberikan stimulasi anak kita akan terus ada perubahan besar yang akan membuat anak kita menjadi lebih baik lagi.

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi 20 Bulan. Bayi Sudah Bisa Menirukan 3 Bahasa

Hai moms, ketemu lagi di sesi #CurcolYukMoms. Jadi hari ini mommy akan update tahap perkembangan baby Uwi di usia ke 20 bulan. Seperti apa perkembangannya?

  1. Berat Badan
    Berat badan baby Uwi sekarang sudah mencapai 13.70kg. Makin berat ya moms kalau mau gendong-gendong lagi.
  2. Gigi
    Gigi baby Uwi sudah 16 buah yang tumbuh
  3. Kosakata Bahasa
    Jadi kalau yang kalian lihat di tahap perkembangan Uwi yang ke 19 bulan kemarin Uwi sudah bisa mengikuti huruf abjad, tapi kalau sekarang baby Uwi di 20 bulan sudah bisa mengikuti kata per kata. Bahkan Uwi sekarang sudah bisa mengikuti 3 bahasa loh moms yaitu : Indonesia, Inggris dan Mandarin.
  4. Hobi Menyanyi
    Jadi Uwi itu lagu favoritnya adalah Cicak Cicak di Dinding. Tapi enggak cuma itu, ada banyak banget yang Uwi hafal lagunya.
  5. Hobi Jalan-jalan
    Makin enggak bisa diam ya moms baby Uwi sekarang.
  6. Mau Makan Sendiri
    Uwi sekarang kalau mommy bawa ke restoran atau hanya makan di rumah maunya makan sendiri enggak mau disuapin dan lahap banget.
  7. Sudah Bisa Menolak dan Menyetujui
    Kalau dia mau dia pasti akan bilang mau tapi kalau enggak mau, sudah enggak bisa dipaksa moms, susah banget.
  8. Tahu “Kenyang”
    Uwi sekarang tahu “kenyang”. Tahu kenyangnya itu darimana? Dia itu tahu porsi dia dan kalau dia kenyang dia akan bilang kenyang.
  9. Uwi Sayang Cece
    Uwi sama cece Louisse itu saling sayang, akur, walaupun kadang juga sering jambak-jambakan. Maklum ya moms namanya masih anak-anak, berantem itu hal yang wajar.

That’s all untuk perkembangan Uwi usia 20 bulan, see you di next perkembangan Uwi 21 bulan!

Baby · Growth

Rahasia Sukses Bayi Belajar Merangkak

Siapa yang anaknya sedang giat-giatnya mulai belajar merangkak? Siapa yang sedang mencari tips bagaimana cara agar si Kecil cepat merangkak? Kalau kalian sedang mencari bagaimana agar si Kecil cepat bisa merangkak, yuk ikuti tips simple dari mommy berikut ini.

Jadi kalau si Kecil sudah mulai waktunya untuk belajar merangkak kita sebagai orangtua harus memberikan stimulasi agar dia mau merangkak moms. Kalau mommy, mommy akan berikan benda-benda yang menarik perhatian baby Loewy agar dia mau belajar merangkak ke depan. Berhubung baby Loewy tertarik dengan handphone, jadi mommy jadikan handphone sebagai alat untuk menarik perhatian baby Loewy moms.

Barang yang menarik perhatiannya ini kita taruh di depan dia, ketika dia sudah mulai mendekati barangnya dan sudah bisa untuk menggapai barang tersebut secara perlahan moms jauhkan barang tersebut dari si Kecil. Lakukan begitu terus ya moms sambil si Kecil diberikan semangat terus.

Walaupun anak kita nangis-nangis karena seolah-olah kita kerjain ya moms untuk ambil barang yang menarik perhatian dia, moms jangan langsung luluh dan berikan mainan tersebut ya. Usahakan untuk terus memberikan stimulasi tersebut walau si Kecil nangis-nangis moms, karena dengan begitu dia mulai terangsang untuk merangkak ke depan dan dia jadi mau berusaha serta enggak manja deh.

Lakukan itu secara rutin ya moms, setiap hari lakukan begitu jangan bosan-bosan. Maka enggak lama si Kecil sudah bisa deh merangkak dengan benar dan cepat. Mudah kan tips si Kecil cepat merangkak dari mommy?

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi 19 Bulan

Hai semuanya ketemu lagi di sesi #CurcolYukMom. Jadi kali ini kita akan membahas tentang tahap perkembangan bayi 19 bulan. Seperti apa perkembangan Uwi di usianya yang ke 19 tahun?

  1. Berat Badan
    Berat badan Uwi saat ini sudah mencapai 13,25 kg.
  2. Super Lincah
    Uwi sekarang super lincah moms, naik turun tangga terus.
  3. Bisa Diajak Komunikasi
    Sekarang Uwi sudah bisa diajak berkomunikasi, misalnya mommy tanya sesuatu kepada Uwi dia sudah bisa menjawabnya moms.
  4. Super Iseng
    Uwi sekarang iseng banget moms, apalagi kalau sama perempuan.
  5. Jumlah Gigi
    Gigi Uwi sekarang sudah ada 16 moms
  6. Suka Nyanyi
    Uwi sekarang suka banget nyanyi. Kalau lagi diam sendiri, dia suka tiba-tiba nyanyi dengan lagu versi dia loh moms.
  7. Suka Dancing
    Kalau dengar lagu dia akan senang banget menari-nari moms.
  8. Gerak Terus (Aktif)
    Uwi sekarang aktif banget moms, enggak bisa diam ada saja tingkah lakunya.
  9. Makan Makin Lahap
    Kalau makan Uwi sekarang tambah lahap moms. Penasaran dengan lahapnya Uwi kalau makan? Simak cuplikan video mukbang Uwi di bawah ya moms.
  10. Bisa Mengikuti Kosakata
    Uwi sudah bisa mengikuti kata – kata yang kita ucapkan moms.
  11. Potty Training
    Dan yang terakhir, di usianya yang sudah 19 bulan ini Uwi sudah bisa potty training di wc sendiri loh moms.

Nah itu dia perkembangan Uwi di usianya yang ke-19 bulan. See you di next #CurcolYukMom.

Food · Growth

Menu Makanan Sukses Penuh Nutrisi Lengkap Tanpa Takut Anak Kurang Gizi

Hai moms, kali ini mommy akan memberikan menu makanan sukses penuh nutrisi lengkap tanpa takut anak kurang gizi. Jadi mommy membuat topik ini karena banyak pertanyaan seperti berikut “anak saya sudah makan banyak tapi kenapa berat badannya tidak bertambah?” nah setelah mommy cari tahu, pertanyaan yang patut kita tanyakan pada diri sendiri adalah apakah sumber nutrisi anak terpenuhi? Nah berikut adalah makanan-makanan yang biasa mommy berikan pada si Kecil yang penuh nutrisi, yaitu :

  1. Sumber karbohidrat

Karbohidrat biasanya mommy dapatkan dari beras yang diolah menjadi nasi dan bubur untuk baby Uwi, tapi bukan hanya dari nasi dan bubur ya moms tapi bisa didapatkan dari pasta, pisang, kentang, ubi. Di menu makanan anak kita harus ada salah satu sumber karbo ini ya moms.

  1. Lauk pauk nabati dan hewani

Sumber lauk pauk nabati dan hewani ini bisa didapatkan dari daging ayam, daging ikan, sapi, dan daging udang. Untuk lauk pauk nabati bisa didapatkan dari kacang-kacangan, tahu, tempe dan telur.

  1. Sayuran dan buah-buahan

Tentunya sayuran dan vitamin juga sangat penting ya moms, untuk memenuhi kebutuhkan vitamin bagi si Kecil.

  1. Susu pertumbuhan

Susu ini khusus untuk anak-anak yang biasanya sudah selesai ASI baru boleh diberikan susu formula untuk mendukung pertumbuhan baby karena mengandung probiotik, AA dan DHA untuk perkembangan otak anak.

  1. Air putih

Air putih ini juga sangat penting ya moms, untuk memperlancar pencernaan baby kita dan tentunya agar bibir baby kita tidak kering. Jika kita menggunakan air pada susu dan buah saja  untuk memenuhi kebutuhan air si Kecil itu tidak begitu dianjurkan ya moms karena gula yang terkandung pada susu dan buah akan mengakibatkan diabetes bagi baby kita.

Itulah 5 makanan penting yang harus dikonsumsi oleh baby kita untuk memenuhi kebutuhan gizi baby kita. Untuk mencegah baby kita bosan makan dengan menu yang sama yaitu dengan menciptakan suasana makan yang menyenangkan untuk baby kita, jangan memaksa anak kita dan dengan membuat menu yang bervariasi setiap harinya. Semoga bermnafaat dan membantu ya moms!

Baby · Growth

Mengenal Perkembangan Baby 13 Bulan

Sesuai dengan highlight judulnya, perkembangan baby berusia 13 bulan atau 1 tahun 1 bulan akan semakin pesat, jika dibandingkan dengan perkembangan si baby ketika masih di usia 12 bulan ya moms.

Begitu juga dengan baby Uwi yang sudah menginjak usia 1 tahun 1 bulan, mommy akan sharing tahap perkembangan baby Uwi di usianya yang sudah 13 bulan ini.

  1. Baby Uwi sudah bisa berjalan
    Jadi, di usia 13 bulan ini baby Uwi sudah mampu berjalan selama kurang lebih 10 langkah lho moms. Tetapi, karena baby Uwi pernah jatuh maka ia menjadi mudah takut jatuh moms. Padahal postur bediri baby Uwi juga sudah semakin lebih kuat dibandingkan usia 12 bulan atau 1 tahun.
  2. Suka Bereksplorasi
    Di usia ini, baby Uwi semakin aktif ingin jalan-jalan sendiri, duduk sendiri dan tidak suka digendong. Selain itu, saat menginjak 13 bulan ini, baby Uwi mulai tidak betah duduk di baby chair , jadi ketika makanannya sudah habis dan baby Uwi sudah mulai bosan, ia akan berdiri dan ingin keluar dari baby chair nya, moms.
  3. Makan Berkurang
    Kebanyakan orangtua berasumsi bahwa ketika usia baby bertambah dan mulai berjalan, maka porsi makan mereka akan berkurang. Begitu juga dengan porsi makan baby Uwi ya moms. Tetapi, berkurangnya porsi makan baby Uwi masih dalam batas wajar dan dibantu dengan tambahan frekuensi ngemil, hanya saja ketika baby Uwi sudah kenyang, ia sudah bisa dan mampu menolak untuk tidak mau makan.
  4. Mau Makan Sendiri
    Sejak usia 1 tahun, baby Uwi sudah menunjukkan sikap bahwa ia memang mau makan dan minum sendiri ya moms. Hingga sering kali kalau mommy suapin, baby Uwi tidak sabar ingin menggunakan alat makannya sendiri untuk makan.
  5. Mengerti Kebersihan
    Nah, ketika baby Uwi melakukan apapun sendiri seperti makan dan minum yang berujung dengan berantakan dan kotor, baby Uwi sudah mengerti lho moms kalau itu adalah kotor. Akhirnya ia sudah bisa minta tissue kepada orang terdekat untuk membersihkan baby chair, dan wajahnya sendiri moms.
  6. Suka Meludah
  7. Suka Menggosok Gigi
    Di usia 13 bulan ini, baby Uwi sudah terbiasa melakukan gosok gigi. Berbeda dengan baby Louisse yang suka memakan pasta gigi, baby Uwi malah suka menyembur pasta gigi. Tetapi, tentunya kegiatan gosok gigi ini tetap berjalan efektif ya moms.
  8. Suka Nge – DJ / Musik Beat
    Hal yang unik adalah, sejak usia 8 bulan hingga 13 bulan ini, baby Uwi sangat suka dengan musik dengan beat tinggi seperti musik DJ lho moms.
  9. Berjiwa Ekstrim
    Baby Uwi memiliki jiwa pemberani yang tinggi ya moms. Di usianya yang sekarang, baby Uwi menyukai permainan-permainan yang bisa dikatakan ekstrim untuk anak seusianya, seperti main mobil-mobilan atau sepeda dengan lepas tangan, dan masih banyak lagi.
  10. Tahu Tempat Persembunyian Makanan
    Jadi moms, baby Uwi paling tahu dimana mommy menyembunyikan makanan, baik di laci makanan maupun di kulkas. Sehingga tempat-tempat makanan menjadi tempat yang sering baby Uwi buka lho moms.
  11. Gigi Sudah Ada Delapan
    Di usia 1 tahun 1 bulan, gigi baby Uwi sudah semakin banyak yaitu menjadi 8 ya moms. Sering kali mommy sendiri juga digigit oleh baby Uwi, semakin diminta untuk berhenti, baby malah semakin menggigit dengan keras moms.
  12. Berantem
    Nah, kalau ini sering banget ya dialami sama mommy-mommy lain. Begitu juga dengan baby Uwi di usia 13 bulan ini sudah bisa berantem dengan cecenya, baby Louisse. Seperti rebutan makanan, menonton TV, bermain yang berujung berantem, dan banyak hal lain moms.

Selain 12 pokok perkembangan baby Uwi di atas, baby Uwi juga suka memainkan setruman nyamuk dan gemar manjat-manjat loh moms. Ia juga sudah pandai menentukan pilihan lagu atau film yang ia inginkan.

Kemudian, frekuensi tidur dan makan baby Uwi juga sudah semakin bagus moms. Tidak ketinggalan, masih ada fun fact mengenai baby Uwi yang takut sama ayam lho moms. Ingin tahu bagaimana keseruan fun fact dari baby Uwi? Click video bawah ini ya moms!

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Baby 9 Bulan

Hai moms kembali lagi nih bersama mommy dan baby Uwi, kali ini mommy mau update lagi bagaimana perkembangan baby ketika umur 9 bulan.

Jadi untuk perkembangan motoriknya, baby Uwi sudah merangkak semakin cepat, bahkan dari posisi tiduran dia sudah bisa bangun sendiri dan duduk. Sekarang baby Uwi juga bisa mencari pegangan untuk berdiri, jadi baby Uwi sekarang lagi belajar untuk berdiri dan bisa tahan kurang lebih 1 menit sambil pegangan dan kadang dia lepas satu tangan sambil berdiri.

Jadi dari umur 6 bulan sudah mommy ajarkan untuk merangkak, dan memang di umur 9 bulan ini merangkaknya makin mantap. Bahkan pernah mommy hitung dia bisa merangkak sampai 50 langkah dan masih oke masih kuat, kanan-kiri sudah stabil.

Sekarang baby Uwi juga suka ngambek, kalau duduk dengan satu posisi yang cukup lama dia bisa tidak betah, ngambek dan teriak-teriak moms. Di umur 9 bulan ini baby Uwi sedang dalam tahap pertumbuhan gigi, sekarang jumlah gigi Uwi sudah ada 6 lho moms. Tiap hari juga sudah mommy biasakan untuk menggosok giginya.

Baby Uwi juga sekarang tidak hanya bilang “Papa” saja namun sudah bisa ngomong “mamama”, “nanana” sama “aaaaa” juga, dan pastinya masih murah senyum. Untuk soal makan masih doyan dan banyak makannya. Sekarang berat badan baby Uwi 9,6 kg dengan lingkar kepala 47 cm dan tinggi 70 cm.

Kalau mau BAB bisa kasih mimik muka sendiri, jadi mommy tahu tanda-tanda dia mau poop. Sekarang juga baby Uwi sudah bisa “bye-bye” dan “kiss bye”. Jika mendengarkan lagu dia bisa joget-joget seperti DJ lho moms. Jadi itu semua tahap perkembangan baby Uwi umur 9 bulan. See you di next #CurcolYukMom.

Baby · Growth

Perkembangan Bayi Usia 8 Bulan

Hai moms kembali lagi sama mommy di #CurcolYukMom, kali ini mommy akan membahas tahap perkembangan baby Uwi yang ke 8 bulan. Apa saja pencapaian baby Uwi di usianya yang ke 8 bulan?

Perkembangan baby Uwi usia 8 bulan

Secara fisik berat badan baby Uwi 8,9 kg. Lingkar kepalanya 46,5 cm dan tinggi badan baby Uwi 71 cm. Berat badannya turun sedikit ya moms dari usianya 7 bulan lalu. Tapi tinggi badannya bertambah.

Di umur ke 8 bulan baby Uwi sudah semakin bagus merangkaknya dan makin cepat. Kalau untuk duduk, dia sudah semakin stabil. Selain duduk, baby Uwi sudah mulai belajar berdiri, jadi walaupun merangkaknya belum jago banget tapi dia sudah mulai belajar berdiri sendiri tanpa dipegangi dan bisa bertahan 2 sampai 3 detik. Jadi sudah lumayan kuat dan stabil kakinya. Dan ketika mommy ajak dia jalan, dia sudah bisa melangkahkan kakinya.

Makin pandai berbicara, menurut mommy di usianya yang baru 8 bulan ini sudah oke cara berbicaranya ya walaupun memang belum jelas seperti kita ya moms. Jadi sudah suka mengoceh moms baby Uwi ini. Giginya juga sudah bertambah ya moms dari bulan sebelumnya yaitu jadi 4 gigi.

Rambut baby Uwi semakin tebal, matanya juga semakin jeli. Jadi kalau ada barang apapun yang menarik di mata dia, dia akan menghampiri barang tersebut moms.

Tekstur untuk MPASInya juga sudah semakin padat dibanding pada usianya yang ke 7 bulan lalu. Dan yang paling membuat mommy excited adalah baby Uwi sudah bisa BAB sendiri tanpa popok.

Nah itu dia tahap perkembangan baby Uwi di usia 8 bulan. See you di next #CurcolYukMom!

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi Usia 7 Bulan

Hai moms kembali lagi di sesi #CurcolYukMom. Kali ini mommy mau membagikan informasi mengenai tumbuh kembang baby Uwi ketika usianya 7 bulan. Apa saja perkembangan baby Uwi?

Perkembangan baby Uwi usia 7 bulan

Berat badan baby Uwi 9,1 kg dan tinggi badannya sudah 68 cm. Untuk mata, hidung, mulut dan telinga semuanya bekerja sebagai mana mestinya. Dan menurut mommy untuk tahap 7 bulan ini semua perkembangan dari mata, hidung, mulut dan telinga sudah mantap banget. Kepalanya juga sudah kuat banget. Kenapa mommy bilang kuat? Karena ketika baby Uwi marah terutama dia pasti menghentakkan kepalanya ke belakang, dan karena kuatnya baby Uwi kalau lagi berontak seperti itu sampai kita enggak kuat gendong dia. Apalagi memang tenaga baby Uwi itu kuat banget ya moms.

Untuk kaki, badan dan tangannya juga sudah semakin kuat, soalnya setiap dia tendang-tendang mommy, mommy itu sudah enggak kuat karena saking kuat tendangannya, mungkin karena faktor anak cowok juga ya moms. Nah itu untuk perkembangan organ-organ tubuh baby Uwi yang di luar. Sedangkan untuk motoriknya itu luar biasa berbeda dari di usia dia yang baru 6 bulan kemarin moms.

Jadi saat umur 6 bulan baby Uwi baru mulai MPASI ya moms, di 7 bulan ini dia sudah MPASI full dari pagi hingga malam, minum susunya cuma sekali pas dia mau tidur sekitar 200 ml. Dan untuk makannya itu lahap banget. Teksturnya makanannya sudah mulai agak padat, kalau di usia 6 bulan MPASI dia lebih cair karena diblender dan lebih banyak airnya, kali ini di umur dia yang sudah 7 bulan dia sudah enggak mau tekstur yang lembek seperti itu, jadi mommy sudah ubah teksturnya dengan kandungan airnya lebih sedikit dan lebih padat dan baby Uwi suka banget. Dia juga sudah makan buah-buahan.

Giginya sampai di usia 7 bulan baru 2 ya moms. Tapi karena pertumbuhan giginya ini jadi dia makin banyak air liurnya juga. Jadi memang di umur dia 7 bulan ini adalah masa dimana ia sedang tumbuh gigi walaupun anak kita banyak liurnya itu enggak papa moms dan bukan suatu hal yang berbahaya. Karena dalam masa pertumbuhan gigi juga, mungkin gigi atau gusi baby Uwi jadi enggak enak ya moms makanya sekarang dia juga lagi suka pakai teether.

Jam tidur baby Uwi di usianya yang ke-7 bulan adalah dari malam sekitar jam 11 dan bangunnya jam 6 pagi. Di umur 7 bulan ini dia sudah stabil tidurnya. Kemudian untuk tidur siangnya memang suka masih cranky dan seringnya malah dia enggak tidur. Di tahap umur 7 bulan ini dia lebih suka eksplor sesuatu, dia lebih suka main jadi kebanyakan dari pagi mungkin bisa sampai jam 7 malam atau 8 malam main terus. Dan kebanyakan dia sukanya digendong sekarang.

Baby Uwi di umur 7 bulan ini dia sudah bisa mengenali orang, dia tahu mama papanya dan dia juga tahu mana orang asing yang jarang ketemu dia, jadi kalau mau digendong orang yang dia enggak kenal dia akan memalingkan mukanya karena enggak mau.

Di umur ke 7 bulan ini dia juga sudah bisa memainkan ekspresi ya moms. Sudah bisa diajak main juga.

Umur 7 bulan ini dia sudah mulai lancar merangkak, dia bergerak aktif banget moms. Dia sudah bisa merangkak dari ujung kasur ke ujung kasur lainnya. Lebih suka berdiri juga, karena kakinya sudah mulai kokoh juga maka mommy sekali-kali ajak dia melangkah, 1 langkah 2 langkah gitu moms. Mommy juga sudah taruh dia di baby walker. Di baby walker itu dia sudah bisa jalan maju mundur.

Yang paling mommy excited soal perkembangan baby Uwi yang ke 7 bulan adalah ketika dia usianya 6 bulan dia kan suka sekali meraih sesuatu tapi suka enggak dapat kan karena belum fokus, tapi di usianya yang ke 7 bulan dia sudah bisa cepat tangkap. Respon tangannya juga sudah semakin bagus.

Nah itu dia perkembangan baby Uwi di usianya yang ke 7 bulan moms, see you di next #CurcolYukMom.

Baby · Growth

Perkembangan Bayi Usia 6 Bulan

Hai moms flashback lagi yuk tentang tumbuh kembang baby Uwi ketika usianya 6 bulan. Penasaran apa saja perkembangannya? Yuk simak cerita mommy berikut ini.

Perkembangan baby Uwi usia 6 bulan

* Pertumbuhan fisik

Berat badannya sama dengan ketika usianya 5 bulan ya moms yaitu 8,6 kg. Tinggi badannya 65 cm dan lingkar kepalanya 44 cm. Untuk pertumbuhan rambutnya sudah semakin lebat.

* Kepala

Untuk kepalanya sudah bisa tegak, jadi mau diayun bagaimanapun sudah aman moms, Jadi kita enggak perlu pegang kepalanya dari belakang terus menerus. Dia sudah bisa menghadap ke berbagai arah, dan dia sudah bisa bergerak bebas tanpa harus khawatir kepalanya encok atau enggak.

* Penglihatan dan ingatan

Baby Uwi sudah mulai mengenali orang-orang sekitar dia, sepertinya neneknya, mommynya, daddynya, cecenya, bahkan kalau ada orang asing yang menggendong dia dan dia enggak tahu orang tersebut dia pasti akan menangis. Jadi untuk penglihatan baby Uwi dan memori dia mengingat orang-orang dan suara orang-orang sekitar, dia sudah bisa mengenalinya. Untuk ketajaman mata bagus banget di usia 6 bulan ini.

* Pengucapan

Kalau untuk pengucapan katanya memang di usianya yang 6 bulan baby Uwi baru bisa mama dan papa ya moms seperti saat usianya 5 bulan, jadi belum ada penambahan kosakata.

* Tangan dan kaki

Sudah semakin lincah gerakan tangan dan kaki baby Uwi dibandingkan ketika usianya 5 bulan. Makin kuat juga tenaganya.

* Duduk

Di usianya yang 6 bulan dia sudah bisa duduk sendiri tanpa harus dipegangi lagi moms walaupun itu enggak lama paling cuma 10-15 detik saja. Tulang punggungnya belum sempurna banget ya moms jadi walaupun dia sudah bisa duduk sendiri, kita jangan biarkan dia duduk terlalu lama.

* Makan

Di usia 6 bulan ini baby Uwi sudah mulai MPASI jadi dia pertama kali makan oke. Makannya juga lahap dan banyak banget.

* Berdiri

Baby Uwi ini dari usianya 4 atau 5 bulan kemarin saja sudah suka banget untuk berdiri moms, nah di usianya yang ke 6 bulan ini keinginannya untuk berdiri makin besar. Jadi dia sudah bisa berdiri walaupun memang tetap harus ditopang ya moms tapi jangan lama-lama.

* Tengkurap

Dia sudah bisa tengkurap lama dan mulai bisa merangkak satu dua. Selain itu dia juga sudah bisa menggulingkan badannya ke kanan dan ke kiri sendiri tanpa bantuan orang lain.

* Tidur

Di usianya yang 6 bulan ini dia makin jarang tidur. Tapi untuk jarak tidurnya itu lumayan jau. Dia lebih suka main dan dia lebih suka mengeksplor diri dia ke hal-hal yang baru, jadi kalau disuruh tidur dia enggak mau, susah moms.

Nah itu semua adalah tahap perkembangan baby Uwi di usianya yang ke 6 bulan, semoga bermanfaat. See you di next #CurcolYukMom.