Growth

3 Cara Mengetahui Bakat Anak, Catat Moms!

Setiap anak memiliki minat dan bakat yang berbeda-beda. Sebagai orang tua, tugas Moms adalah mengetahui minat dan bakat dari putra-putrinya. Setelah itu, coba asahlah bakatnya agar bisa berkembang dengan optimal.

Lantas, bagaimana caranya mengetahui minat dan bakat anak sejak dini? Mengutip dari situs SehatQ.com, berikut ini cara-cara yang bisa orang tua lakukan.

1. Mengamati Kebiasaan Anak

Biasanya anak akan lebih sering melakukan sesuatu hal yang ia sukai. Nah, Moms, bisa amati, nih, kira-kira si kecil suka melakukan apa, ya, di rumah?

Contohnya jika buah hati Moms suka sekali ketika diajak melakukan aktivitas fisik, seperti bersepeda ataupun bermain bola. Bisa jadi ia minat pada bidang olahraga.

2. Mengajak Anak Berbicara

Moms bisa mengajak anak mengobrol, loh, terkait hal-hal yang mereka sukai dan tidak sukai. Lalu, Moms bisa juga tanyakan padanya tentang keinginan mereka. Dengan cara ini Moms dapat mengidentifikasi minat dan bakat anak.

3. Mengikuti Tes Minat dan Bakat

Moms bisa mengantarkan anak untuk mengikuti tes minat dan bakat seperti tes IQ. Tes yang dilakukan oleh profesional ini bisa membantu Moms dalam mengidentifikasi bakat anak sejak kecil.

Itulah Moms cara-cara yang bisa dilakukan untuk mengetahui bakat anak. Yuk, Moms, coba terapkan sekarang kepada buah hati di rumah.

Growth

5 Cara Orang Tua Membantu Menangani Anak Terlambat Bicara

Mencari bantuan pakar atau ahli adalah cara yang tepat untuk menangani anak yang terlambat bicara. Namun di samping itu, Moms juga bisa, loh, turut membantu anak melatih bicara agar kemampuan bicaranya bisa berkembang sesuai usianya.

Bagaimanakah caranya? Enggak usah bingung lagi, Moms, ini Mamih kasih tipsnya yang mengutip dari situs Healthline.

  1. Sering-seringlah mengajak anak ngobrol, berbagi cerita kepada anak tentang apa yang telah Moms lakukan hari ini. Ngobrol santai saja, Moms.
  2. Rutin membacakan dongeng atau buku cerita kepada anak. Ini bisa Moms lakukan sebelum si kecil tidur.
  3. Ajak si kecil nyanyi lagu-lagu sederhana yang mudah diulang.
  4. Ajak si kecil berinteraksi dengan anak sepantarannya yang memiliki kemampuan bicara lebih baik. Tujuannya agar ia bisa terbiasa berinteraksi dengan orang lain sembari belajar bicara.
  5. Bersabarlah dan tetap beri perhatian yang penuh saat berbicara dengan anak. Biarkan ia belajar memahami dan meniru dari apa yang Moms katakan padanya.

Itulah Moms cara-caranya. Semoga si kecil makin lancar bicaranya!

Growth

Jenis-Jenis Motorik Kasar Anak yang Perlu Dilatih sejak Kecil

Keterampilan motorik kasar anak perlu dilatih sejak dini, karena ini sangat bermanfaat bagi fase tumbuh kembang si kecil.

Mengutip dari situs theAsianparent Indonesia, pada dasarnya keterampilan motorik kasar anak adalah gerakan-gerakan yang dilakukan menggunakan otot besar seperti lengan, kaki, atau badan.

Gerakan dari motorik kasar ini umumnya lebih luas dan energik, seperti merangkak, berjalan, berlari, atau melompat. Nah, keterampilan motorik kasar ini terbagi ke dalam 3 jenis, di antaranya:

  • Manipulatif, yakni keterampilan untuk menggerakan suatu objek
  • Lokomotor, yakni keterampilan untuk memindahkan tubuh dari satu tempat ke tempat yang lain
  • Stabilitas, yakni keterampilan yang berkaitan dengan keseimbangan

Hanya saja, setiap anak bisa memiliki perbedaan dalam mengembangkan keterampilan motoriknya. Oleh karena itu, Moms patut cermati keterampilan motorik kasar dalam diri buah hati.

Jangan lupa juga sering sering beri stimulasi agar perkembangan motorik kasar si kecil bisa optimal.

Growth

Kapan Tulang Akan Tumbuh Pesat? Yuk, Cari Tahu Moms!

Moms, tahu enggak, sih, kapan tulang akan tumbuh pesat? Ternyata, dalam sebuah penelitian di Journal of Pediatric Orthopedics, tulang akan mengalami pertumbuhan pada malam hari.

Mengutip dari situs Hellosehat, peneliti dalam penelitian tersebut menempatkan sensor pada tulang kaki anak domba untuk memantau pertumbuhan tulang hewan. Hasilnya, 90% pertumbuhan terjadi saat hewan tidur atau sedang beristirahat.

Peneliti pun mengamati pola pertumbuhan tulang yang benar-benar hanya tumbuh ketika anak domba sedang berbaring atau istirahat. Sementara itu, ketika anak domba berdiri atau bergerak, tulang tidak bertambah.

Hal ini disebabkan oleh tulang rawan antara tulang akan tertekan ketika berdiri, duduk, atau melakukan kegiatan lain yang dilakukan sepanjang hari. Pada akhirnya ini dapat menghambat tulang bertumbuh optimal.

Sedangkan saat berbaring atau tidur, tulang rawan akan meregang dan tidak tertekan, yang membuat tulang mudah memanjang.

Akan tetapi, yang patut Moms ingat juga, pertumbuhan tulang pun dipengaruhi oleh asupan gizi yang dikonsumsi setiap harinya.

Oleh karena itu, jika Moms ingin si kecil mengalami pertumbuhan tulang yang optimal, cukupi asupan gizi hariannya serta pastikan ia mendapat waktu istirahat atau tidur yang cukup pula.

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi Kembar Prematur 9 Bulan

Nggak berasa banget nih moms si Kembar London Luckie sudah 9 bulan aja. Nah hari ini mami akan update perkembangan 9 bulan si Kembar.

Luckie Caesar

  • Berat badannya 8kg
  • Gigi sudah mulai tumbuh 4 buah
  • Sudah bisa naik di babywalker
  • Merangkak sambil mengangkat kepala
  • Sudah bisa memainkan emosi
  • Suka tertawa
  • Duduk makin lama
  • Pintar makan, tekstur makanan sudah kental
  • Sudah mulai belajar nada-nada
  • Suka bermain bersama koko dan cece

London Kingston

  • Berat badannya 10kg
  • Giginya masih 2 buah
  • Duduknya sudah bagus
  • London paling suka main sama koko dan cece
  • Masih belum bisa merangkak tapi sudah bisa angkat kepala tinggi
  • Paling senang memainkan emosi
  • Ketawanya lucu
  • Berdirinya kuat
  • Pintar makannya dan tekstur makanannya kental sekali
  • Suaranya banyak nada

Nah itu dia perkembangan si Kembar London Luckie usia 9 bulan. Baby kalian gimana nih moms perkembangannya?

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi Prematur Usia 8 Bulan

Hai semuanya, ketemu lagi nih sama mami dan si Kembar London Luckie. Kali ini mami mau update tentang perkembangan si Kembar yang sudah usia 8 bulan nih. Yuk langsung simak aja perkembangannya berikut ini.

London Kingston

  • Berat badan 9.74kg dan tingginya 72.5cm
  • Suka berkomunikasi dan suka meniru pembicaraan orang lain
  • Suka berkumpul dengan cece dan kokonya
  • Belum bisa merangkak moms, karena anaknya mager (males gerak)
  • Suka belajar berdiri dan melangkah
  • Sudah bisa duduk sendiri tanpa bantuan dan tegak
  • Lagi suka main di baby walker
  • Lebih banyak makan dibandingkan minum susu
  • Bisa menunjukkan ekspresi dia
  • Suka merebut mainan adiknya
  • London adalah happy baby
  • Suka makan snack
  • Sudah mulai tumbuh gigi 2 buah

Luckie Caesar

  • Berat badan 7.94kg dan tingginya 67cm
  • Lagi belajar untuk mengikuti gerak mulut
  • Suka tertawa
  • Suka main sendiri
  • Sudah bisa duduk tanpa bantuan tapi duduknya belum bisa tegak
  • Pintar merangkak
  • Sudah mau belajar berdiri
  • Lebih banyak makan dibandingkan minum susu
  • Suka banget rebutan mainan sama London
  • Dahak Luckie makin membaik
  • Susah BAB
  • Sudah mulai tumbuh gigi 2 buah

Nah itu dia perkembangan London dan Luckie di usianya yang ke-8 bulan. Sampai ketemu di tahap perkembangan si Kembar usia 9 bulan.

Growth

Tahap Perkembangan Bayi Kembar Prematur Usia 7 Bulan

Halo semuanya ketemu lagi di sesi #CurcolYukMoms. Kali ini mami akan update mengenai perkembangan bayi prematur usia 7 bulan. Yuk langsung aja kita mulai updatenya.

London Kingston

  • Berat badannya 9kg
  • London sudah mulai bisa fokus bermain sendiri
  • Sudah mulai belajar merangkak dan bisa mengesot
  • Sudah bisa berguling
  • Suka makanan yang lebih kental
  • Minum susu 120ml/3 jam dan sudah bisa pegang botol susu sendiri moms
  • London sudah mulai tumbuh gigi
  • Sudah bisa ngomong mama, papa
  • Sudah bisa duduk sendiri dan memegang kakinya sendiri

Luckie Caesar

  • Berat badannya 7.2kg
  • Sudah mulai belajar merangkak
  • Sudah bisa bermain sendiri
  • Makannya pintar
  • Durasi tummy time sudah lama
  • Minum susu 120m/3 jam
  • Suka tertawa
  • Suka berguling-guling

Nah itu dia tahap perkembangan si Kembar London dan Luckie. See you di tahap perkembangan bay usia 8 bulan ya.

Baby · Growth · Motherhood

Perjalanan Stimulasi Mata Bayi yang Hampir Buta, Akhirnya Bisa Mengenali Wajah Mami

Tanggal 4 mei 2021 mami pergi ke JEC (Jakarta Eye Center) Menteng untuk memeriksakan keadaan mata Luckie. Setelah periksa ternyata hasilnya mata Luckie tidak mengalami Retinopathy of Prematurity (ROP). ROP yaitu kelainan pada mata yang bisa menyebabkan kebutaan pada bayi premature.

Luckie memang tidak mengalami ROP, tapi mata Luckie itu nggak bisa fokus sama objek, dia cuma fokus sama lampu. Setelah mami konsultasi sama dokter, masalah utamanya itu ada di otak. Jadi mata Luckie itu juling dan julingnya ke arah luar. Penyebab dari juling adalah adanya masalah dengan syaraf ke otaknya. Saat di USG kemarin, dokter mengatakan bahwa otak Luckie mengalami pengecilan dan tidak berkembang.

Cara untuk menstimulasi agar Luckie sadar dan fokus saat melihat adalah salah satunya dengan memberikan benda berwarna hitam putih. Kenapa hitam putih? Karena retina mata Luckie itu baru bisa sadar dan fokus terhadap warna hitam dan putih. Selain kedua warna tersebut retina mata Luckie belum mampu menangkap warna lain sama persis seperti bayi baru lahir.

Berbekal pengetahuan dari dokter, mami mencoba untuk menstimulasi mata Luckie. Di hari pertama, mami menstimulasi mata Luckie dengan corak hitam putih dan responnya sangat bagus. Setelah 1 minggu Luckie kembali lagi ke JEC untuk kontrol, setelahnya mami tetap lanjut untuk stimulasi Luckie pakai corak hitam putih, dan perlahan-lahan penglihatan Luckie mulai fokus. Bahkan dari jarak yang cukup jauh dia sudah mulai bisa lihat dengan jelas dan fokus.

Setelah ada kemajuan mami semakin rajin lagi untuk menstimulasi mata Luckie dengan berbagai macam benda berwarna hitam dan putih, dari bola hingga boneka. Saat stimulasi hari ke-12, Luckie sudah mulai fokus banget dan bisa mengikuti ke arah manapun objek yang mami gerakkan.

Di hari ke-13 mami stimulasi Luckie dengan benda berwarna selain hitam dan putih, yaitu merah. Hasilnya Luckie cukup oke banget untuk stimulasi warna merah. Lalu mami lanjut lagi ke warna-warna yang lain sampai Luckie benar-benar bisa fokus untuk menatap berbagai macam benda dan warna.

Nah itu dia perjalanan stimulasi mata Luckie selama ini. Untuk para moms yang sedang berjuang sama seperti mami jangan putus asa dan tetap semangat. Semoga sharing mami kali ini bisa bermanfaat ya untuk kalian semua. See you di next #CurcolYukMoms.

Baby · Growth

Mainan Edukasi untuk Bayi Usia 5 Bulan Terbaik

Hari ini mami mau update kembali mainan untuk bayi yang bagus. Nah kali ini mami update tentang mainan terbaik untuk bayi usia 5 bulan. Berikut adalah 7 mainan utama untuk menstimulasi bayi usia 5 bulan :

1. Crib toy

Mainan crib toy bisa digantung dimana aja. Crib toy bisa membuat mata dan tangan baby bekerja sama. Mami beli crib toy dari Bakoel Mainan.

2. Pop up

Ini mainan dari Fisher Price dengan harga 225ribu. Mainan pop up ini berfungsi sebagai mainan kejut yang bisa mengeluarkan benda atau suara sehingga baby kita bisa belajar tentang hukum sebab akibat atau hilang timbul.

3. Buku kain

Buku yang mami pilih adalah buku yang teksturnya lembut yang nggak akan menyakiti baby kita. Hindari buku yang terbuat dari kertas karena ditakutkan malah termakan oleh baby. Mami beli buku dari Bakoel Mainan.

4. Boneka

Mami pakai mainan boneka dari ELC Leopard nih. Mainan boneka ini bisa menstimulasi indera penglihatan dan peraba si Kecil.

5. Alat musik

Mami pakai mainan dari ELC yaitu Lights and Sounds Buggy Driver.

6. Bola

Mami pakai mainan bola yang teksturnya berbeda-beda ya moms. London Luckie happy banget main bola.

7. Teether

Jadi teether ini gunanya untuk mengurangi rasa sakit pada gusi karena sudah mau tumbuh gigi moms. Mami pakai teether dari Kuke Store. Untuk teether dari Kuke Store ini oke banget.

Nah itu dia 7 mainan utama untuk menstimulasi anak usia 5 bulan. Kalian sendiri lebih suka menstimulasi anak kalian dengan mainan apa nih moms?

Growth

Perkembangan Bayi Kembar Prematur Usia 6 Bulan

Hari ini mami akan update kembali tahap perkembangan bayi prematur usia 6 bulan nih. Siapa yang udah nggak sabar nunggu-nunggu perkembangan si Kembar London Luckie? Yuk langsung aja simak perkembangannya berikut ini.

Perkembangan Luckie Caesar

  • Berat badan 6.4kg, tinggi badan 66.5 cm dan lingkar kepalanya 43 cm
  • Mata Luckie sudah bisa melihat dengan jelas
    Jadi kalau mami flashback pas Luckie sakit di usia 4 bulanan dia cuma bisa lihat lampu dan pada saat kita panggil mata dia kayak mencari sumber suara, nggak fokus. Tapi kali ini matanya sudah bisa melihat objek dengan jelas. Luckie dari usia 5.5 bulan sudah bisa melihat mami dan mainan dengan lebih fokus moms.
  • Tangan dan kaki lincah
  • Tengkurapnya makin bagus, bisa sampai 30 menit per sesi
  • Senang ngobrol
  • Suka tertawa
  • Sudah siap makan
  • Penyakit Laringomalasia Luckie sudah lebih membaik
    Jadi napas Luckie juga sudah lebih bagus moms, suara grok-groknya sudah makin jarang, terapi uapnya sehari hanya 1x di malam hari
  • Sudah bisa duduk
    Tapi per sesi duduknya mami baru kasih selama 5-10 menit.
  • Makin sehat dan tidurnya nyenyak

Perkembangan London Kingston

  • Berat badan 7.1 kg, tinggi badan 70 cm dan lingkar kepala 44 cm
  • Makin kuat
  • Lebih suka digendong
  • Bawel banget
  • Suka tertawa
  • Fokus dengan obrolan orang
  • Makin pintar, lincah dan kuat
  • Sudah bisa tengkurap sendiri selama 30 menit
  • Sudah bisa duduk selama 10 menit
  • Sudah MPASI
  • Ingin berdiri terus
  • Tidur nyenyak
  • Motoriknya bagus

Nah itu dia tahap perkembangan si Kembar London Luckie, sampai jumpa di tahap perkembangan London Luckie 7 bulan ya.