Baby · Growth

Mainan Edukasi untuk Bayi Usia 5 Bulan Terbaik

Hari ini mami mau update kembali mainan untuk bayi yang bagus. Nah kali ini mami update tentang mainan terbaik untuk bayi usia 5 bulan. Berikut adalah 7 mainan utama untuk menstimulasi bayi usia 5 bulan :

1. Crib toy

Mainan crib toy bisa digantung dimana aja. Crib toy bisa membuat mata dan tangan baby bekerja sama. Mami beli crib toy dari Bakoel Mainan.

2. Pop up

Ini mainan dari Fisher Price dengan harga 225ribu. Mainan pop up ini berfungsi sebagai mainan kejut yang bisa mengeluarkan benda atau suara sehingga baby kita bisa belajar tentang hukum sebab akibat atau hilang timbul.

3. Buku kain

Buku yang mami pilih adalah buku yang teksturnya lembut yang nggak akan menyakiti baby kita. Hindari buku yang terbuat dari kertas karena ditakutkan malah termakan oleh baby. Mami beli buku dari Bakoel Mainan.

4. Boneka

Mami pakai mainan boneka dari ELC Leopard nih. Mainan boneka ini bisa menstimulasi indera penglihatan dan peraba si Kecil.

5. Alat musik

Mami pakai mainan dari ELC yaitu Lights and Sounds Buggy Driver.

6. Bola

Mami pakai mainan bola yang teksturnya berbeda-beda ya moms. London Luckie happy banget main bola.

7. Teether

Jadi teether ini gunanya untuk mengurangi rasa sakit pada gusi karena sudah mau tumbuh gigi moms. Mami pakai teether dari Kuke Store. Untuk teether dari Kuke Store ini oke banget.

Nah itu dia 7 mainan utama untuk menstimulasi anak usia 5 bulan. Kalian sendiri lebih suka menstimulasi anak kalian dengan mainan apa nih moms?

Growth

Perkembangan Bayi Kembar Prematur Usia 6 Bulan

Hari ini mami akan update kembali tahap perkembangan bayi prematur usia 6 bulan nih. Siapa yang udah nggak sabar nunggu-nunggu perkembangan si Kembar London Luckie? Yuk langsung aja simak perkembangannya berikut ini.

Perkembangan Luckie Caesar

  • Berat badan 6.4kg, tinggi badan 66.5 cm dan lingkar kepalanya 43 cm
  • Mata Luckie sudah bisa melihat dengan jelas
    Jadi kalau mami flashback pas Luckie sakit di usia 4 bulanan dia cuma bisa lihat lampu dan pada saat kita panggil mata dia kayak mencari sumber suara, nggak fokus. Tapi kali ini matanya sudah bisa melihat objek dengan jelas. Luckie dari usia 5.5 bulan sudah bisa melihat mami dan mainan dengan lebih fokus moms.
  • Tangan dan kaki lincah
  • Tengkurapnya makin bagus, bisa sampai 30 menit per sesi
  • Senang ngobrol
  • Suka tertawa
  • Sudah siap makan
  • Penyakit Laringomalasia Luckie sudah lebih membaik
    Jadi napas Luckie juga sudah lebih bagus moms, suara grok-groknya sudah makin jarang, terapi uapnya sehari hanya 1x di malam hari
  • Sudah bisa duduk
    Tapi per sesi duduknya mami baru kasih selama 5-10 menit.
  • Makin sehat dan tidurnya nyenyak

Perkembangan London Kingston

  • Berat badan 7.1 kg, tinggi badan 70 cm dan lingkar kepala 44 cm
  • Makin kuat
  • Lebih suka digendong
  • Bawel banget
  • Suka tertawa
  • Fokus dengan obrolan orang
  • Makin pintar, lincah dan kuat
  • Sudah bisa tengkurap sendiri selama 30 menit
  • Sudah bisa duduk selama 10 menit
  • Sudah MPASI
  • Ingin berdiri terus
  • Tidur nyenyak
  • Motoriknya bagus

Nah itu dia tahap perkembangan si Kembar London Luckie, sampai jumpa di tahap perkembangan London Luckie 7 bulan ya.

Growth

Perkembangan Bayi Kembar Prematur Usia 5 Bulan

Halo semuanya kembali lagi sama mami dan si Kembar. Kali ini mami mau update lagi perkembangan London dan Luckie di usianya yang sudah 5 bulan. Apa saja perkembangan si Kembar ya?

Perkembangan Luckie Caesar :

  • Berat 5.1kg, lingkar kepala 42cm dan tinggi 60cm
  • Penglihatan sudah fokus karena sebelumnya saat di usia 4 bulan dia nggak bisa fokus matanya akibat dari sakitnya itu moms
  • Masih menjalani fisioterapi mata dan otak
  • Lebih manja
  • Minum susu 120ml
  • Banyak minum obat dan vitamin
    Maf Spray (4x spray), Liposomal Vitamin C (2ml sekali minum), Trace Minerals Liquid Ionic Magnesium (5x tetes campurkan ke susu)
  • Tidur lebih nyenyak
  • Laringomalasianya sudah mulai membaik jadi suara grok-grok saat bernafas sudah mulai berkurang
  • Sudah bisa merespon
  • Sudah mulai ada tanda awal pertumbuhan gigi
  • Luckie juga minum susu formula Neocare sejak dia keluar dari rumah sakit karena dia alergi parah ketika minum ASI
  • Cemburuan
  • Makin pintar dan aktif terutama tangan dan kakinya makin kuat
  • Tummy timenya bisa lebih lama
  • Duduk makin bagus

Perkembangan London Kingston :

  • Berat badannya 7.3kg, tingginya 65.5cm dan lingkar kepalanya 44cm
  • Tangan dan kakinya makin kuat
  • Duduk dan tummy time makin bagus
    Dia bahkan sudah bisa menggulingkan badannya sendiri ke posisi tengkurap
  • Tidurnya makin bagus
  • Minum susu 120ml/3 jam
  • Suka bermain dan tertawa
  • Sudah mulai ada tanda awal tumbuh gigi
  • Cepat untuk merespon
  • Sudah mulai kuat berdiri

Nah itu dia perkembangan London dan Luckie di usianya yang ke 5 bulan. Tunggu update perkembangan si Kembar selanjutnya ya.

Growth

Tahap Perkembangan Bayi Kembar Prematur Usia 4 Bulan

Hai semua ketemu lagi di sesi #CurcolYukMoms. Hari ini mami akan update tentang perkembangan si Kembar London Luckie di usianya yang sudah 4 bulan.

Perkembangan London Kingston :

  • Berat dan tinggi badan
    Berat badan London 6.9kg dan tinggi badannya 61.6cm
  • Kepalanya sudah tegak
  • Tummy time 15 menit
  • Minum susu 100ml/3 jam
  • Lebih banyak main daripada tidur. Tidurnya kurang lebih 15 jam
  • Kaki dan tangannya sudah makin kuat
  • Sudah berekspresi lewat mimik mukanya
  • Suka tertawa dan berkomunikasi
  • Suka digendong duduk dan tegak
  • Suka mandi
  • Suka melihat corak baju

Perkembangan Luckie Caesar :

  • Berat badannya 5.4kg dan tingginya 57.9cm
  • Kepalanya sudah lumayan kuat
  • Tangan dan kakinya sudah lebih kuat
  • Banyak berekspresi, suka berkomunikasi dan tertawa
  • Minum susu 100ml/3 jam
  • Lebih jarang tidur
  • Luckie sempat dirawat di rumah sakit nih moms saat usianya 4 bulan. Setelah 7 hari 6 malam di rumah sakit Luckie sudah boleh pulang

Itu dia perkembangan si Kembar London dan Luckie di usianya yang sudah 4 bulan. Tunggu update perkembangan London dan Luckie di usianya yang ke-5 bulan ya.

Growth

Perkembangan Bayi Kembar Premature Usia 3 Bulan

Sudah memasuki usia 3 bulan, saatnya mami update perkembangan si Kembar nih. Pertama-tama mami akan update perkembangan London dulu ya, yuk disimak moms.

Perkembangan 3 bulan London

  • Berat badan sudah 6.3 kg dan tinggi 60 cm
    Saat kontrol London Luckie akan divaksin PCV Rotavirus, Prevenar, Potarix untuk mencegah radang otak dan diare.
  • Penglihatannya sudah bagus
    Dia sudah bisa melihat untuk jarak yang lumayan jauh, lampu yang jaraknya 2-3 meter dia sudah bisa melihat. Dia juga suka melihat benda-benda yang berwarna mencolok
  • Pendengaran
    Hampir sempurna. Kalau kita panggil dia, dia sudah bisa mencari sumber suara.
  • Sudah bisa diajak komunikasi
    Dia bisa berkomunikasi dan bisa mengekspresikan mimik wajahnya
  • Suka tersenyum
  • Lebih suka tidur
    Untuk tidurnya di malam sudah 5 jam sekali baru bangun
  • Kaki dan tangannya sudah kuat
  • Kepalanya sudah tegak
  • Duduknya sudah bisa tegak 1-2 menit
  • Tengkurapnya sudah bagus
    Dia bisa angkat kepala 1-2 menit dan kaki serta tangannya sudah bisa bergerak-gerak sembari tengkurap
  • Minum susu 160ml/2 – 3 jam
    Minumnya kuat dan nggak keluar-keluar bahkan nggak tersedak

Nah itu adalah perkembangan London, bagaimana dengan Luckie?

Perkembangan 3 bulan Luckie :

  • Berat badan 4.8 kg tingginya 56 cm
  • Penglihatan sudah bagus
    Dia sudah bisa merespon benda-benda di sekeliling dia
  • Pendengaran sudah lebih berkembang
    Walaupun sebenarnya belum sebagus London, tapi kadang mami pikir mungkin memang Luckie cuek kali ya moms.
  • Lebih suka main daripada tidur
    Dia tidur pada saat malam hari jam 8 sampai pagi hari
  • Kepalanya sudah bisa tegak
  • Sudah bisa duduk sambil senderan bantal selama 1-2 menit
  • Kulitnya lagi eksim
    Mami juga baru tahu kalau ternyata Luckie punya dermatitis atopik dan seboroik di seluruh tubuhnya
  • Kaki dan tangan sudah kuat
  • Suka berkomunikasi
  • Minum susu 100ml/3 jam
    Sudah mulai membaik nggak kayak pas usia 1 bulan moms. Dia sekarang minum jarang tersedak dan kalau tersedak dia nggak akan sampai biru banget. Nafasnya juga sudah membaik

Itu dia tahap perkembangan si Kembar London dan Luckie. See you di next perkembangan 4 bulannya London dan Luckie ya.

Growth

Tahap Perkembangan Anak 2 Tahun : Loewy Axell

Hai semuanya, ketemu lagi nih sama mami dan Uwi. Tapi kali ini kita bertemu bukan di sesi #MukbangWithUwi melainkan mami mau update tahap perkembangan Uwi yang sudah menginjak usia 2 tahun.

Apa saja tahap perkembangannya?

  1. Sudah bisa buang air di toilet sendiri
  2. Makannya pinter tapi moody, sudah bisa pilih-pilih makanan
  3. Uwi sayang sama adik-adiknya dan dia makin mengerti cara mengekspresikan rasa sayangnya ke si Kembar London dan Luckie
  4. Sudah lancar berbicara dan berlari, bahkan dia sudah bisa bercerita nih moms

Tunggu update tahap perkembangan koko Uwi selanjutnya ya onti uncle

Growth

Cara Mengajarkan Anak Toilet Training

Toilet training merupakan tugas selanjutnya para ibu setelah anak kita sudah bisa berjalan, berdiri, berlari bahkan bisa berbicara dengan jelas dan cepat.

Toilet training adalah proses belajar anak untuk menggunakan toilet sendiri selayaknya orang dewasa, sehingga anak bisa BAK dan BAB sendiri tanpa harus menggunakan popok. Dan ternyata toilet training ini juga salah satu proses bagaimana kita bisa melihat apakah perkembangan anak kita normal atau tidak.

Pasti moms semua mau agar anaknya bisa segera toilet training dengan cepat dan tentunya nggak bikin kita stres kan? Berikut 9 stimulasi untuk anak agar bisa berhasil toilet training anti gagal dan cepat.

9 tips agar berhasil melakukan toilet training pada anak

1. Waktu memulai

Waktu untuk memulai toilet training ini penting. Biasanya start kita mengajarkan toilet training di usia 18 bulan, karena biasanya di umur 18 bulan anak kita sudah bisa berdiri dengan baik, berjalan dan berlari dengan baik. Selain itu di 18 bulan ini anak kita biasanya sudah bisa mulai berbicara yang dimengerti oleh kita walaupun nggak jelas banget tapi minimal kita bisa berinteraksi dengan anak kita dan kita tahu apa yang dia mau. Biasanya juga di umur 18 bulan ini anak kita sudah mulai memiliki jadwal yang teratur untuk BAB.

Untuk anak yang umur 18 bulan tapi belum menunjukkan perkembangan yang seperti mami bilang bukan berarti dia lambat berkembang ya moms. Tahap perkembangan anak itu berbeda-beda nggak ada yang sama. Loewy dan Louisse itu beda jauh moms perkembangannya. Biasanya kalau 18 bulan anak kita belum siap melakukan toilet training maka akan start di umur 20-24 bulan. Louisse start toilet training di 24 bulan. So, moms patokan umur ini jangan jadikan standart kita untuk membandingkan dengan anak lain ya.

2. Kesiapan anak

Kesiapan anak menggunakan toilet training itu penting banget. Kalau anak kita sudah siap kita sebagai ibu juga akan siap. Berikut adalah ciri anak kita sudah siap lepas popok :

  • Biasa anak kita akan mengeluarkan ekspresi saat BAK dan BAB
  • Anak tidak lagi BAB pada saat malam hari
  • Minta ganti popok
  • Ingin ikut ke toilet
  • Mengutarakan keinginan ke toilet

3. Berkenalan dengan Mr. Toilet

Jadi moms kenalan itu penting. Setelah anak memiliki waktu yang tepat untuk toilet training dan siap untuk toilet training, waktunya kenalan. Kenalan dengan toilet ini biasanya kita akan bawa anak ke toilet dan memperkenalkan berbagai barang di toilet beserta kegunaannya ke anak dengan bahasa yang mudah dimengerti. Moms juga bisa memberikan contoh ke si Kecil, lama kelamaan anak kita akan mengerti.

4. Bye-bye popok

Pada saat kita sudah melihat kesiapan anak kita untuk mulai menggunakan toilet training kita sudah harus komitmen untuk melepaskan popok dari anak kita. Jadi pada saat hari itu kita sudah mulai melepas popok anak mungkin akan sedikit capek di 1 hari full itu, karena anak kita yang biasanya pakai popok tiba-tiba dilepas, dia harus adaptasi dengan keadaan tersebut.

Awal lepas popok anak, yang mami rasakan pasti capek karena biasanya dia akan BAK dan BAB di popok, karena sudah lepas popok anak yang belum terbiasa akhirnya akan BAK dan BAB di celana, jatuh ke lantai, jorok kan moms? Tapi it’s okay moms, itu bagian dari proses pembelajaran. Lama kelamaan anak kita akan mulai mengerti. Melepas popok ini adalah komitmen, jangan setelah lepas popok lalu 1 atau 2 hari kemudian kita pakaikan popok lagi ke anak nanti kita ulang lagi capeknya mengajari anak dari awal dan si Kecil harus belajar untuk beradaptasi lagi.

Kalau mami sendiri saat toilet training biasa akan lepas popok di pagi sampai sore hari, tapi kalau di malam hari mau tidur mami masih pakaikan popok sampai anak mami sudah teratur dan mengerti bahwa dia BAK dan BAB di pagi dan sore hari itu di toilet. Mami akan lepas popok di malam hari ketika anak mami malamnya sudah nggak BAK dan BAB. Sama seperti saat Louisse, dia di umur 2.5 tahun baru benar-benar sudah lepas popok full.

5. Gunakan alarm

Ini sebenarnya alarm otomatis dalam diri sendiri ya moms. Kita akan setel waktu misal jam 7 pagi anak bangun dan lepas popok, nah kita akan per 2 jam sekali bawa anak kita ke toilet, dudukkan di pispot mau dia BAK atau BAB atau bahkan nggak BAK dan BAB sama sekali itu nggak masalah, dudukkan 15 menit. Setelah 15 menit angkat anak dan biarkan dia main. Nanti di jam 9 ulangi lagi hal tersebut jadi per 2 jam sekali ulang terus pola ini, lama kelamaan anak kita akan mengerti walaupun memang mungkin dia BAK dan BAB masih tetap nggak di toilet, kadang masih di ruang tamu atau tempat lain tapi lama kelamaan anak kita pasti akan mengerti untuk BAK dan BAB di toilet.

6. Gunakan pispot

Jadi memang kalau di toilet kita langsung gunakan dudukkan si Kecil di toilet yang biasa untuk orang dewasa itu agak sulit, apalagi untuk anak kita yang baru pertama kali melakukan toilet training. Jadi belilah pispot untuk anak agar pas dengan ukuran anak kita sehingga anak kita juga nyaman untuk menggunakan toilet. Kalau misal anak kita duduknya sudah nggak nyaman jadi males toilet training kan moms.

7. Mengajari anak untuk membasuh, membilas, memakai celana, mencuci tangan setelah menggunakan toilet

Kalau kita mengajarkan untuk membasuh, membilas sendiri itu biasanya harus di umur 4 – 5 tahun, tapi biasanya toilet training start di bawah umur 2 tahun ya moms. Jadi untuk membasuh, membilas alat kelamin anak kita yang bantu. Dengan kita membantu tersebut sudah menjadi contoh untuk si Kecil moms. Kita biasakan setelah anak kita setelah BAK dan BAB kita bilas bersih setelah itu kita flush jadi dia perhatikan polanya. Lama kelamaan anak kita akan mengerti walaupun dia memang belum bisa membasuh dan membilas sendiri.

8. Pujian

Jadi moms mau stimulasi apapun nggak luput dari pujian termasuk untuk toilet training. Jangan lupa untuk memberikan pujian pada anak kita. Anak kita bisa duduk 15 menit anteng di pispot aja itu sudah langkah awal kesuksesan toilet training, kita tetap berikan pujian. Berikan ucapan positif. Jadi anak akan bangga terhadap dirinya sendiri dan akhirnya dia akan menjadi lebih baik lagi ke depannya. Berbeda halnya kalau kita marah-marah terus yang ada kita hanya akan membuat dia stres dan memiliki masalah emosional akhirnya takut lepas popok, karena kalau dia lepas popok dia akan BAK dan BAB sembarangan yang ujungnya akan dimarahin sama kita. Nggak mau kan si Kecil seperti itu moms?

9. Konsisten dan sabar

Jujur, komitmen untuk melepas popok anak kita adalah sebuah hal yang berat di awal karena setiap kali coba toilet training itu selalu merasa belum siap. Ketika mami sudah menyiapkan diri mami, mami harus komitmen. Capeknya paling cuma seminggu, tapi selepas 1 minggu kita akan mendapatkan hasilnya, kita nggak perlu beli popok lagi dan anak kita sudah bisa BAK serta BAB di toilet sendiri.

Sabar itu juga penting. Kalau anak kita BAB di lantai itu kan jorok banget dan kita harus capek bersihin dan pengennya kita pakaikan popok aja. Tapi moms sabar dan komitmen itu penting banget. Ketika kita sudah komitmen ajarkan anak toilet training jangan berubah lagi karena komitmen dan sabar itu kunci utama anak bisa lepas popok dan bisa menggunakan toilet sendiri.

Itu dia tips untuk toilet training ke si Kecil. Semoga bermanfaat dan tetap semangat ya moms mengajarkan toilet training ke si Kecil.

Growth

Tahap Perkembangan Bayi Prematur 2 Bulan

Onti uncle ada yang sudah kangen sama si Kembar London Luckie? Mau tahu perkembangan London Luckie di usianya yang ke-2 bulan? Langsung simak aja yuk, kali ini mami akan sharing tahap perkembangan bayi premature usia 2 bulan.

Perkembangan bayi prematur usia 2 bulan

London Kingston

  • Berat badan 5.1 kg
  • Tinggi badan 57 cm
  • Sudah suntik DPT (Difteri, Pertusis dan Tetanus)
  • Kepala sudah tegak bisa tahan 1-2 menit
  • London sudah bisa sedikit merangkak
  • Tangan dan kaki London sudah makin kuat
  • Bisa merespon benda-benda di sekeliling
  • Bisa mengenali ibunya
  • Tidurnya 3 jam sekali
  • Bisa minum susu 100 ml per 3 jam sekali, akhirnya London jadi sulit BAB nih moms, 2-4 hari sekali
  • Sudah bisa berbicara 1 kata
  • London masih kuning
  • London nggak suka mandi

Luckie Caesar

  • Berat badan 3.98 kg
  • Tinggi badan 53 cm
  • Sudah suntik DPT (Difteri, Pertusis dan Tetanus)
  • Kepala masih belajar untuk tegak
  • Masih belajar untuk merespon, Luckie masih kurang dalam merespon mainan di sekitarnya
  • Bisa mengenali ibunya
  • Tidur 3 jam sekali. Mulai lebih banyak main, di pagi hari jam 8-12 siang selebihnya dia akan tidur
  • Minum susu per 3 jam sekali 100 ml biasa dokter menganjurkan untuk 70-80 ml
  • 2 hari sekali BAB (lancar)
  • Tangan dan kaki Luckie sudah semakin kuat
  • Nafas mulai membaik dan jarang tersedak saat minum susu
  • Sudah bisa berekspresi
  • Punya masalah kulit, ruam dan eksim
  • Suka mandi beda sama London

Itu dia perkembangan si Kembar London dan Luckie. Gimana moms? Walaupun prematur tetap seperti bayi normal pada umumnya kan? Yuk lihat kelucuan si Kembar di video berikut ini.

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi Kembar Prematur Usia 1 Bulan

Hai moms kembali lagi di sesi #CurcolYukMom. Jadi pada kesempatan hari ini mommy akan update tentang tahap perkembangan bayi kembar prematur usia 1 bulan. Mommy memiliki 2 baby kembar yang pertama bernama London Kingston lahir dengan berat badan 2.8 kg, pada saat itu lahirnya di jam 9.05 di pagi hari.

Untuk London sendiri ketika lahir enggak ada biru-biru di kulitnya, dia lahir dengan sehat cuma awalnya London pada saat lahir sempat enggak nangis. Nah saat itu dokter sempat mengira bahwa London punya kelainan di bagian jantung atau paru-paru. Sempat diobservasi di ruang operasi, dikasih bantuan, dan kurang lebih 15 menti kemudian London akhirnya bisa nangis moms.

London sendiri enggak masuk NICU, dia baik-baik aja, paru-paru, jantung dan organ tubuh yang lain semuanya sehat. Jadi sekilas info, baby mommy lahir di usia 34 minggu jalan 35 minggu ya moms. London sendiri sehat enggak ada masalah apapun bahkan sampai pulang ke rumah, London minum susu juga teratur per 2 jam sekali sebanyak 20 ml. Walau awalnya sempat tidur terus tapi seiring berjalannya waktu, di 2 minggu pertama akhirnya London sudah bisa minum 40 ml per 2 jam. Kemudian sampai hari ini dia minumnya bisa 100 ml per 2-3 jam. London sukanya tidur. Jadi habis dia minum susu dia tidur dan dia cuma nangis ketika dia lapar dan popoknya basah aja moms.

Sekarang London di usia 1 bulan berat badannya sudah 3.6 kg, tinggi badannya 52 cm dan baru saja divaksin sama dokter. Setelah dicek semua oke banget cuma 1 masalahnya, London kulitnya itu sekarang agak sedikit kuning karena beberapa lama sudah enggak ada matahari kan moms enggak bisa berjemur, jadi agak kuning, kata dokter it’s okay karena mungkin sel darah merahnya lagi adaptasi sehingga membuat warna kulitnya London yang awalnya putih jadi kuning tapi nanti akan jadi putih lagi di usia kurang lebih 6 bulan.

Nah itu dia perkembangan 1 bulan London Kingston, selanjutnya mommy akan berikan perkembangan anak kembar kedua mommy yaitu Luckie Caesar. Luckie Caesar lahir di jam 9.08 di pagi hari, berat badannya 2.5 kg. Pada saat Luckie lahir badan semuanya biru, cuma pada saat lahir Luckie bisa nangis. Jadi sempat kita mengira Luckie itu baik-baik saja London yang bermasalah. Nah selang 15 menit kemudian Luckie tiba-tiba enggak bisa nangis, dan sesak nafas sedangkan London yang tadinya enggak bisa nangis jadi bisa nangis, nafasnya teratur, jantungnya juga oke.

Luckie pada saat lahir sudah sesak nafas akhirnya diputuskan oleh dokter untuk masuk NICU. Luckie masuk NICU selama 4 hari 3 malam. Selang dimana-mana, dia dibantu dengan alat pernafasan sampai sempat disinar biar kuningnya hilang. Selang 4 hari 3 malam, pas di tanggal 26 Desember malam hari mommy bisa bawa pulang Luckie Caesar. Pada saat itu Luckie dinyatakan sudah bisa nafas walaupun enggak normal banget tapi dia bisa nafas dengan teratur tanpa alat bantu nafas.

Setelah pulang Luckie punya masalah baru, matanya merah yang di sebelah kanan. Mommy kira kena alat atau apa ternyata pada saat lahir Luckie itu matanya juga biru. Nah dari biru itu berubah jadi merah, matanya itu merah di bagian bola mata kayak ada darah. Kurang lebih memakan waktu sampai usia Luckie 3 mingguan merah di mata berangsur hilang dan sudah bisa terbuka lebar.

Masalah mata merah selesai, ada masalah lain moms, Luckie itu sampai hari ini kalau minum susu capek banget, kasihan banget. Sempat beberapa hari yang lalu Luckie pada saat minum susu kesedak. Kesedak sebenarnya sudah sering ya moms terjadi tapi seringnya itu paling bibirnya biru, nah yang kemaren ini parah moms, pas mommy susuin dia kesedak sampai mukanya biru semua dan sempat nafasnya berhenti 3 detik.

Ya mommy jujur panik, mommy langsung berusaha untuk angkat punggung dia, tepuk-tepuk sambil berdoa. Akhirnya Luckie bisa nafas lagi moms, dan dia juga kayak trauma gitu, ketika dia sudah sadar dan dia masih lapar, dia mau minum susu tapi dia takut kelihatan dari wajahnya. Luckie takut, gimana mommy.

Setelah mommy konsultasi sama dokter, dokter berkata bahwa ini wajar untuk baby prematur, semakin awal usia baby lahir maka paru-parunya belum berkembang dengan sempurna. Otomatis hal seperti dia minum susu sesak nafas dan kesedak itu pasti ada, cuma kita sebagai ibu bisa meminimalisir dengan cara kita kasih susunya pelan-pelan, saat kita menyusui posisinya kita tinggikan, jangan biarkan anak nyedot kencang banget. Tapi kalau sudah sampai tersedak kita langsung buru-buru naikin posisi punggungnya, dan ditepuk-tepuk.

Luckie di umur 1 bulan sudah vaksin juga bersama London dan sekarang berat badannya 2.8 kg, tingginya 48 cm dan untuk segala macamnya masih oke kecuali nafasnya aja. Dari dokter minta mommy naikkan berat badannya sebanyak mungkin biar paru-parunya bisa berkembang layaknya baby normal.

Inilah perkembangan London dan Luckie si kembar prematur di usia 1 bulan. Kemarin ini kita juga baru merayakan 1 bulanan London dan Luckie. Doain ya aunty uncle semoga baby kembar mommy tumbuh sehat dua-duanya. See you di next perkembangan baby kembar mommy usia 2 bulan.

Growth

Perkembangan Bayi 22 Bulan : Sudah Jadi Koko dari Adik Kembar

Uwi sudah masuk ke usia 22 bulan nih onti uncle. Apa aja perkembangan Uwi di usianya yang hampir 2 tahun ini ya? Yuk simak cerita mami berikut ini.

Perkembangan Uwi di usia 22 bulan

  1. Berat badan dan tinggi badan
    Berat badan Uwi di usia yang ke 22 bulan adalah 14.2 kg sedangkan tingginya 90 cm
  2. Gigi
    Giri Uwi ada 16 buah
  3. Makin aktif
    Uwi suka banget nyanyi nih onti uncle, aktif banget main
  4. Makin suka memaksakan kehendak
    Uwi jadi suka banget maksa onti uncle, jadinya berantem terus sama cece Louisse
  5. Uwi sekarang jadi “koko”
    Uwi sudah jadi seorang koko untuk 2 adik kembarnya, yaitu London dan Luckie
  6. Uwi sayang sama adiknya
    Jadi Uwi sudah bisa bantu mami untuk nyusuin si kembar nih onti uncle
  7. Kosakata Uwi makin jelas
    Kalau ngomong sekarang Uwi sudah lebih jelas dan mudah dimengerti

Itu dia perkembangan Uwi di usia 22 bulan. Lihat kelucuan Uwi di video berikut ini yuk onti uncle.