Growth

Tahap Perkembangan Bayi 14 Bulan

Hai moms, kali ini mommy akan membahas mengenai tahap perkembangan bayi 14 bulan. Di usia yang sudah masuk 14 bulan, pasti si Kecil banyak sekali perkembangannya ya moms, sama halnya dengan baby Uwi. Usia 14 bulan ini berat badan baby Uwi aja sudah bertambah moms, yaitu menjadi 11,6kg. Sudah lumayan berat ya kalau digendong-gendong terus. Nah, sekarang mommy mau berbagi tentang apa saja sih tahap perkembangan yang Uwi lewati ketika menginjak usia 14 bulan. Mari simak bersama moms

Tahap perkembangan bayi usia 14 bulan

1. Suka cari perhatian

Kalau mommy lagi sibuk main handphone, dia suka manggil-manggil agar diperhatikan moms. Mungkin dia bosan ya moms kita tinggal sibuk sendiri, jadinya mencari perhatian gitu deh.

2. Suka banget main

Dikit-dikit main, enggak bisa banget diem. Baby Uwi memang anaknya aktif banget moms.

3. Mudah salah fokus

Uwi sekarang mudah banget salah fokus nih moms. Misalkan dia lagi makan tapi dia melihat sesuatu yang lain yang menarik perhatian dia, dia langsung salah fokus moms, makanannya jadi terlupakan.

4. Bisa minum tanpa sedotan

Uwi akhirnya sudah mulai bisa minum sendiri tanpa menggunakan bantuan sedotan lagi moms.

5. Bisa bantu beres-beres rumah

Dia sudah bisa bantu beres-beres rumah, kalau dia pegang sapu dia sudah tahu kalau itu untuk menyapu, kalau pegang tisu dia sudah tahu itu untuk mengelap, kalau sudah selesai makan piringnya dikasih ke mbak buat diberesin. Gemes banget ya moms, umur 14 bulan sudah tahu untuk bantu beres-beres rumah.

6. Sudah bisa berjalan

Finally di usianya yang ke 14 bulan dia sudah bisa jalan walaupun masih suka jatuh-jatuh. Kalau cecenya dulu umur 12 bulan sudah bisa jalan moms, mungkin kalau cowok memang lama ya moms bisa jalannya.

7. Suka dengan boneka

Kalau dia lihat boneka cecenya, dia akan mainin bonekanya, akan disayang-sayang sama dia. Penyayang banget ya moms baby Uwi nih.

8. Pemberani

Sudah enggak ada takut-takutnya dia moms sekarang. Kalau kemarin ketika usia ke 13 bulan dia itu takut banget sama ayam, sama bulu, tapi sekarang dia sudah pemberani banget.

9. Perkembangan emosinya

Emosinya lebih besar, lebih suka ngambek sekarang. Kalau enggak diturutin dia akan ngambek, tidur-tiduran di lantai dan nangis moms.

10. Suka coret-coret

Cece Louisse suka sekali mewarnai dan Uwi sering lihat, jadi ikutan suka coret-coret moms. Apalagi sekarang kan sedang pandemi dan kita harus di rumah saja, jadi salah satu kegiatan kesukaan Uwi sekarang adalah coret-coret.

11. Kosakatanya lebih banyak

Contohnya kalau mommy suka nyanyi lagu anak-anak dan mommy suka oper ke dia lirik selanjutnya, dia sudah bisa ikut nyaut dan nyanyi moms ya walaupun memang belum jelas pengucapannya, tapi itu sudah menunjukkan kemajuan kosakata yang dia miliki moms.

12. Lebih suka makan sendiri

Sekarang lebih suka makan sendiri, baby led weaning full sendiri maunya ketika makan, enggak mau mommy bantuin. Kalau mommy paksa untuk suapin, akhirnya malah ngambek, nangis dan enggak jadi makan deh.

13. Manja dan suka cemburuan

Kalau mommy dan papinya suka gendong cecenya dia cemburuan, pengen digendong juga.

Itu dia perkembangan Uwi memasuki usia ke 14 bulan moms. Klik video di bawah ini moms untuk lihat lucunya tingkah laku baby Uwi menginjak usia 1 tahun 2 bulan.

Growth

Tahap Perkembangan Bayi 15 Bulan | Uwi Sudah 15 Bulan

Moms apa saja sih perkembangan baby ketika sudah menginjak usia 15 bulan? Kalau Uwi sudah banyak banget moms perkembangannya, mau tahu apa saja? Di bawah ini mommy akan jabarkan apa-apa saja perkembangan Uwi ketika memasuki usia 15 bulan.

Perkembangan bayi usia 15 bulan

1. Makin berperilaku lucu

Jadi Uwi di usianya yang ke 15 bulan sudah menunjukkan berbagai macam gaya, berperilakunya makin lucu, makin bikin kita ngakak moms. Gemas deh pokoknya moms lihat tingkah laku Uwi.

2. Tantrum, emosional

Lalu Uwi sekarang itu tantrum moms, galak, emosinya cukup tinggi. Jadi kalau kita diam enggak mengikuti apa kemauannya, dia bisa marah banget.

3. Bahasanya mulai jelas

Uwi di umur 15 bulan bahasa-bahasanya sudah mulai jelas ya moms, kayak nai nai (nenek), ye ye (kakek), bye bye, mama, mbak, jatuh dan masih banyak lagi yang lainnya. Pokoknya banyak banget moms bahasanya yang sudah mulai jelas di usia 15 bulan ini.

4. Sudah bisa berjalan dan berlari

Uwi ini anaknya aktif banget makanya dia sering banget jatuh ketika jalan dan lari. Dia sudah bisa jalan tapi masih belum terlalu lancar tapi dia berani untuk lari saking excitednya moms, makanya dia sering jatuh jadi lebam-lebam deh bekas dia jatuhnya.

5. Uwi juga manja

By the way Uwi ini juga manja loh moms, dia bisa pura pura nangis, akting gitu. Gemas banget kan moms?

6. Uwi suka banget kumpul-kumpul (bersosialisasi)

Jadi kalau misalkan ada teman-teman baru, apalagi anak-anak kecil dia akan datangi deh tuh anak-anak kecil itu moms, sksd gitu.

7. Moodyan

Kalau pagi moodnya suka jelek, mungkin karena belum sarapan ya moms, tapi makin sore moodnya sudah semakin bagus.

8. Suka dance (aktif)

Uwi kalau dengar lagu sekarang langsung dancing-dancing. Aktif dan lincah banget. Tapi walaupun dia aktif banget moms anaknya, tapi kalau soal tidur dia sudah teratur, siang dia pasti tidur.

Nah itu dia perkembangan Uwi ketika menginjak usia 15 bulan? Bagaimana dengan si Kecil di rumah moms?

Growth

Stimulasi Otak Anak 1000 Hari Pertama Dijamin Pasti Cerdas Dan Pintar

Memberikan pendidikan yang terbaik dan bagus untuk anak itu tidak ada salahnya ya moms. Misalkan anaknya disekolahkan di sekolah yang memang sudah terbukti meluluskan alumni-alumni yang pintar, atau kita memberikan dia les tambahan bermacam-macam itu tidak ada salahnya. Karena memang jaman sekarang anak harus dipersiapkan sejak dini untuk menghadapi dunia luar yang sudah semakin maju.

Tapi moms, bukan berarti dengan kita ingin mempersiapkan si Kecil sejak dini lalu kita tekan si Kecil untuk bisa menjadi yang terbaik dan tidak peduli dengan kesehatan mentalnya, dan akhirnya si Kecil stress karena terlalu keras untuk belajar ya. Lalu bagaimana dong cara membuat si Kecil menjadi anak yang pintar dan cerdas tapi tidak membuat ia stress?

Jadi moms sebelum kita membahas tentang bagaimana cara membuat si Kecil pintar dan cerdas, moms perlu tahu bahwa 3 tahun pertama pertumbuhan anak kita adalah masa yang paling penting dalam perkembangan otaknya. Apalagi pada saat itu anak kita lebih mudah menyerap segala informasi dan segala sesuatu yang berada di lingkungan dia. Nah biasanya kalau kita melakukan banyak stimulasi pada otak anak kita, akan banyak sel otak yang aktif yang akan teraktivitasi. Nah lalu bagaimana cara kita menstimulasi si Kecil yang baik dan benar?

5 cara stimulasi untuk anak tanpa bikin si Kecil stress:

1. Asupan nutrisi dari hamil

Waktu kita hamil, kita harus mengonsumsi makanan yang penuh nutrisi yang tentunya untuk perkembangan otak si Kecil. Yang kita butuhkan apa? Yaitu asam esensial, zat besi, yodium, zinc, vit b, dan mikro nutrien lainnya. Apalagi ketika anak kita sudah lahir, kita wajib memberikan ASI. Kenapa? Karena ASI banyak sekali manfaatnya, selain itu mudah sekali dicerna oleh baby kita. Ternyata ASI juga mengandung banyak sekali vitamin-vitamin yang dibutuhkan baby dalam perkembangan otaknya loh moms.

Vitamin yang dikandung ASI seperti karbohidrat, protein, lemak, karnitin, vitamin, mineral, asam amino, AA-DHA, zat besi, kolin, dan lain sebagainya. That’s why kenapa kita diwajibkan untuk memberikan ASI minimal 1 tahun pertama baby kita. Selain itu, kalau misalnya kita sampai kekurangan nutrisi dari semenjak hamil sampai anak kita lahir, apa yang akan terjadi? Volume otak si Kecil akan lebih kecil dari orang biasanya. Mau seperti itu moms? Tidak kan? Maka dari itu makan yang banyak dan bergizi semenjak dari hamil sampai baby kita siap MPASI ya moms.

2. Berikan sentuhan kepada anak

Jangan lupa moms kita berikan sentuhan kepada anak kita setiap hari, jangan setiap hari kita kasih suster dan tidak mau pegang anak. Jangan seperti itu moms, kita harus berikan sentuhan kepada anak kita setiap hari, untuk stimulasi sensorik kepada anak kita. Sentuhan dapat memberikan dampak pada perkembangan sosial dan emosional kepada anak kita loh. Dan satu lagi yang tidak kalah penting yaitu untuk membangun hubungan anak dengan orang tuanya. Tidak mau kan anaknya jadi anak suster bukan anak kita?

3. Kasih sayang

Lingkungan yang aman dan nyaman untuk si Kecil sangat berdampak penting untuk pertumbuhan dan perkembangan otaknya. Kalau sampai anak kita suka nangis apalagi kalau baby kita menangis, kita harus cepat merespon baby kita, jangan dibiarkan saja. Karena kalau kita biarkan saja, bayi kita akan masuk ke dalam fase yang namanya stress. Ketika dia sudah stress berlebihan, dia akan melepaskan zat yang namanya kortisol. Kortisol itu sangat berdampak buruk pada perkembangan otak si Kecil. Kalau anak kita sering stress berkepanjangan itu juga akan menyebabkan volume otak dia lebih kecil dan otomatis akan membuat anak kita tidak cerdas. So, jangan buat anak kita stress, tapi buat dia grow happy.

4. Musik

Musik itu benar-benar membantu banget dalam perkembangan otak baby kita. Biasanya musik bisa kita berikan ketika kehamilan kita berusia 20 minggu. Tapi jangan berikan musik yang bikin pusing kepala, karena baby kita di dalam juga gampang pusing. Tapi kita cari jenis musik yang tenang seperti musik klasik. Kenapa? Karena musik klasik itu biasanya ritmenya seperti detak jantung si baby yang akan bikin baby kita lebih tenang.

Dan mommy membuktikan, ketika mommy hamil sampai lahiran yang pertama baby Louisse Scarlett sama yang kedua baby Loewy Axell mommy suka banget sama yang namanya musik, walaupun tidak bisa jadi penyanyi atau gimana, tapi mommy suka mendengarkan musiknya bahkan mommy suka menyanyi. Ketika kita menyanyi kita happy banget, suasananya happy, feelingnya happy. Jadinya apa akibatnya buat baby Louisse dan baby Uwi? Baby Louisse suka banget sama yang namanya musik. Kalau sudah dengar musik, dari dia kecil dia sudah bisa goyang-goyang sendiri sampai hari ini di umur dia 2 tahun, dia kalau sudah dengar satu musik, dia sudah bisa hafal mati, dia sudah bisa ngerti bahkan nada-nadanya, lirik bahasa inggris dan bahasa mandarinnya persis banget. Baby Uwi yang sekarang umur 11 bulan juga menikmati banget moms mendengarkan musik, dia seperti bisa ngikutin ritmenya dan benar-benar membantu banget sih moms musik. Maka dari itu, jangan lupa berikan musik sebagai salah satu stimulasi untuk membantu perkembangan otak baby kita. Yakin deh baby kita jauh lebih cerdas loh moms dengan stimulasi musik.

5. Permainan

Permainan ini sering sekali dianggap remeh ya, tapi sebenernya moms permainan itu dapat merangsang semua bagian otak si Kecil yaitu fungsi kognitif anak, motorik kasar, motorik halus, fungsi bahasa, hingga sosial emosionalnya. Dan dengan bermain dapat membangun hubungan sosial dengan orang lain sehingga dapat membuat karakter si Kecil dari kecil lebih sopan, lebih santun, lebih berani tidak malu-malu, orangnya jadi lebih percaya diri.

Kenapa sih stimulasi segitu pentingnya?

Jadi moms otak itu adalah pusat kendali dari segala hal, kita bisa berlari, kita bisa bermain, kita bisa berbicara, kita bisa berbahasa karena dari fungsi otak kita. Dan yang perlu kita ketahui moms, otak kita sejak kita dilahirkan ada 100-200 sel dalam otak kita yang siap dikembangkan. Banyaknya sambungan dalam otak kita itu akan mempengaruhi kemampuan kecerdasan dan kepintaran seorang anak sepanjang hidupnya.

Fakta menariknya adalah, seorang baby itu dari di dalam perut kita perkembangan sel otaknya memiliki kecepatan 50.000-100.000 per detik. Semakin cepatnya sel otak terus berkembang dan berubah, semakin banyak juga sel otak yang mati. Sebenarnya moms rahim itu bukan suatu tempat berkembang untuk anak, melainkan rahim playground untuk anak dari dia di dalam perut. Jadi ketika anak kita masih di dalam perut, kita harus sering-sering memberikan yang namanya stimulasi itu sendiri.

Bahkan kementrian RI mengatakan anak itu memiliki potensi yang sangat luar biasa dari dia sudah di dalam rahim. Dan kemampuan sel otak terus berkembang dengan cepat sampai anak itu berusia 3 tahun. Ketika seorang anak sudah berusia 3 tahun perkembangan otak dia udah 80% daripada otak orang dewasa. Jadi moms, kita menstimulasi anak kita bukan 20% nya yaitu setelah anak kita berumur 3 tahun. Tapi stimulasikan anak kita dari dia di dalam rahim kita hingga dia 3 tahun, karena dalam masa 3 tahun pertama, 1000 hari pertama seorang anak itu akan memiliki kemampuan untuk membuat dan membentuk otak baby kita sampai 80% dari orang dewasa. Setelah udah 3 tahun lewat otak tetap bisa distimulasi tapi tidak secepat ketika 1000 hari pertamanya.

That’s why kenapa 1000 hari pertama adalah potensi yang sangat sangat tepat untuk membentuk seorang anak menjadi anak yang cerdas. Kalau misalnya sel-sel otak tersebut tidak kita stimulasi yang ada apa? Akan mati deh, tidak terstimulasi, anak kita jadi tidak cerdas, tidak mau kan moms?

Stimulasi untuk anak kita bukan tentang sekolah ya tapi soal dia bisa grow happy dan kemampuan kecerdasan dia bisa terbentuk karena stimulasi yang dilakukan sejak dini. Ingat ya moms stimulasi kepada anak kita bukan dengan kita maksa dia untuk sekolah yang banyak, sekolah yang berat, belajar yang berat yang bikin anak kita stress, tapi stimulasi itu bagaimana si Kecil bisa grow happy tapi tentunya bisa membuat kemampuan otak dia jadi cerdas dibandingkan anak-anak seumur dia. Grow happy untuk anak kita lebih penting kan moms daripada tulisan-tulisan angka di raport doang yang bikin anak kita stress. Sekian tips stimulasi untuk si Kecil di 1000 hari pertamanya, see you di next curcol yuk moms!

Growth

Tahap Perkembangan Bayi 16 Bulan | Bayi 16 Bulan Udah Bisa Ngapain Aja Ya?

Ketemu lagi di sesi #curcolyukmoms, jadi kembali lagi kita akan mulai mereview tahap perkembangan Uwi yang ke 16 bulan. 

  • Berat Uwi yang sekarang berapa sih?

Jadi, Uwi di umur 16 bulan ini sekarang sudah mencapai 12,2 kg nih moms.

  • Menirukan suara orang di sekitar

Uwi sekarang bisa banget menirukan suara orang nih moms. Doggy suaranya gimana? Dia bisa menirukan suara yeye (kakek), mama, papa, mbak, jatuh, sakit, takut, kaget dan masih banyak lagi. Udah makin pinter deh Uwi sekarang moms.

  • Uwi suka menyanyi dan menari

Sekarang Uwi itu suka banget menyanyi dan menari. Kalo mommy perhatiin dia itu suka yang berbau musik ya moms, entah itu nyanyi entah itu ngedance. Dia suka banget.

  • Uwi manja banget

Uwi tuh manja banget sama mommy, kalo mommy dipegang-pegang ama papi bentar dia udah marah, dia bisa pukul-pukul papinya. Lucu banget ya moms.

  • Lari dan berjalan sudah jago

Perkembangan yang kelima nih Uwi tuh jalan, bahkan udah lari makin mantep, jarang banget jatuh. Paling pernah jatuh tuh karna dia terlalu buru-buru sama terlalu excited, jadi jatoh deh. 

  • Suka pakai sepatu

Uwi lagi suka banget pakai sepatu, kalo dia liat sepatu bagus tuh dia happy banget moms.

  • Suka ngemil

Uwi suka ngemil, ga cuma makan makanan berat ya moms. Misal dia habis makan, setengah jam kemudian pasti dia nyari-nyari cemilan, buah ataupun snack.

  • Akur dengan cecenya

Yang kedelapan Uwi tuh ama cecenya termasuk akur ya moms, kalo lagi akur ya akur banget tapi kalo lagi berantem bisa pukul-pukulan, rebut-rebutan, tarik-tarikan. 

  • Sudah bisa mengungkapkan emosi

Selanjutnya, Uwi nih sekarang kalo dipukul marah. Dia sudah bisa menunjukkan emosi yang sedang dia rasain moms.

  • Pintar makan nasi

Uwi juga makin pinter makan nasinya moms. Jadi dia sebelumnya suka bubur, tapi di 16 bulan ini dia uda pinter makan nasi.

  • Sangat aktif

Uwi enggak bisa diem moms sekarang, anaknya terlalu aktif.

  • Takut dengan orang baru

Dulu tuh Uwi enggak takutan ya moms, tapi kalo sekarang ketemu orang baru pasti dia tuh malu-malu dan suka nangis.

  • Uwi suka iseng

Uwi suka iseng banget. Cecenya lagi diem, lagi bobo pasti diisengin sama Uwi

  • Uwi suka bermain kejar-kejaran sama cece
  • Tidur teratur

Uwi sekarang  kalau siang, jam berapa dia biasa tidur dia akan tidur, malam jam berapa dia biasa tidur dia akan tidur.

  • Makin menawan

Yang terakhir, Uwi itu makin lovely. Walaupun agak sedikit nakal, agak sedikit iseng but gemes banget liat muka dia, makin imut dan makin lucu.

That’s all untuk tahap perkembangan Uwi 16 bulan, see you di next curcol ya moms!

Growth

Perkembangan Bayi Usia 1-12 Bulan

Moms apa aja sih perkembangan bayi dari usia 1 bulan hingga 12 bulan? Kali ini mommy mau sharing mengenai perkembangan baby Uwi ketika ia berusia 1 bulan hingga 12 bulan. Mau tahu bagaimana tumbuh kembang baby Uwi? Yuk langsung simak aja moms

Perkembangan baby Uwi usia 1 bulan (7 Maret 2019)

  • Pada usia 1 bulan berat badan Uwi 5,5kg moms
  • Ia juga sudah bisa mencium bau
  • Membedakan suara ibu dan orang lain
  • Mengepalkan dan menggenggam tangan
  • Menghisap jempol
  • Sudah bisa mengangkat kepala 45 derajat
  • Menatap sang ibu
  • Merespon suara
  • Sudah bisa bersuara A & O
  • Sudah bisa melihat corak hitam dan putih
  • Sudah bisa tertawa dan tersenyum
  • Jam tidur 1 jam sekali

Perkembangan baby Uwi usia 2 bulan (7 April 2019)

  • Di usianya yang bertambah berat badan Uwi juga ikut bertambah moms yaitu 6,1kg
  • Tinggi badannya sudah 61cm
  • Lingkar kepala 40cm
  • Penglihatan sudah lebih jelas
  • Pendengaran makin tajam
  • Sudah bisa mengekspresikan tangan dan kaki
  • Sudah mulai mengangkat kepala lebih lama
  • Sudah mulai duduk
  • Sudah mulai tengkurap
  • Jam tidur 4-5 jam sekali
  • 2 jam sekali minum ASI

Perkembangan baby Uwi usia 3 bulan (7 Mei 2019)

  • Berat badan Uwi makin bertambah aja nih moms, di usia 3 bulan Uwi beratnya sudah 7,5kg
  • Otot leher makin kuat
  • Otot tangan dan kaki makin kuat
  • Penglihatan makin jelas
  • Sudah bisa merespon percakapan
  • Sudah bisa meraih benda di atasnya
  • Dapat merespon ekspresi

Perkembangan baby Uwi usia 4 bulan (7 Juni 2019)

  • Berat badannya sudah mencapai 8,2kg
  • Tingginya juga sudah bertambah moms jadi 64cm
  • Mengenal suara ibu tertawa dengan suara
  • Mulai tumbuh gigi akibatnya banyak air liurnya moms
  • Sudah bisa membalikkan badan dan mengangkat kepala
  • Tenaganya makin kuat

Perkembangan baby Uwi usia 5 bulan (7 Juli 2019)

  • Berat badan Uwi sudah 8,6kg
  • Kakinya makin kuat (maunya berdiri)
  • Tangannya makin cekatan
  • Si Kecil sudah dapat meraih benda yang berada dalam jangkauannya
  • Mulai bisa membedakan warna
  • Dia senang mendengarkan, direspon dan diajak bicara
  • Sudah bisa berbicara 2 kata (mama dan papa)
  • Senang mengemut tangan
  • Sudah bisa tertawa

Perkembangan baby Uwi usia 6 bulan (7 Agustus 2019)

  • Berat badan 8,6kg
  • Tinggi Uwi sudah 65cm
  • Lingkar kepala 44cm
  • Giginya sudah tumbuh 2
  • Kepalanya sudah mulai tegak
  • Sudah mulai mengenali orang sekitar
  • Penglihatan sudah sempurna
  • Rambut mulai tebal
  • Sudah bisa duduk sendiri (selama 10-15 detik)
  • Mulai mengonsumsi MPASI
  • Sudah mulai belajar melangkah
  • Sudah bisa merangkak (1 dan 2 langkah)
  • Jarak tidurnya sudah mulai jauh moms

Perkembangan baby Uwi usia 7 bulan (7 September 2019)

  • Berat badan 9,1kg
  • Tinggi 68cm
  • Semua indera suddah sempurna
  • Kepala sudah kuat
  • Tenaga lebih kuat
  • Sudah MPASI full
  • Makannya lahap
  • Tekstur makanannya menjadi lebih padat
  • Makan buah-buahan
  • Tidur jam 11 malam – 6 pagi
  • Lebih aktif dan senang bemain
  • Sudah bisa berekspresi

Perkembangan baby Uwi usia 8 bulan (7 Oktober 2019)

  • Berat badan Uwi turun nih moms saat menginjak usia ke 8 bulan 8,9kg
  • Lingkar kepala 46,5cm
  • Tinggi 71cm
  • Merangkak makin cepat
  • Sudah bisa guling-guling makin cepat
  • Makin stabil untuk duduk
  • Makin pandai berbicara
  • Giginya sudah 4
  • Sudah bisa BAB sendiri di potty training

Perkembangan baby Uwi usia 9 bulan (7 November 2019)

  • Berat badan Uwi akhirnya bertambah lagi moms menjadi 9,6kg
  • Lingkar kepala 47cm
  • Tinggi 71cm
  • Merangkak mulai cepat dari sebelumnya
  • Dari tiduran bisa duduk
  • Bisa cari pegangan buat berdiri
  • Merangkak sampai 50 langkah
  • Giginya sudah 6 buah
  • Sudah bisa sikat giginya
  • Doyan makan
  • Mau berdiri sendiri
  • Sudah bisa mengekspresikan kalo ingin BAB
  • Sudah bisa mengucapkan “babay”
  • Sudah bisa tepuk tangan
  • Sudah bisa merespon musik (joget)

Perkembangan baby Uwi usia 10 bulan (7 Desember 2019)

  • Berat badan 10,5kg
  • Lingkar kepala 48cm
  • Tinggi 74cm
  • Bersemangat, susah diam/aktif
  • Berdiri sampai 5 detik
  • Suka pegangan
  • Juara 2 merangkak
  • Mulai banyak kata dan nada
  • Suka memberi
  • Makannya lahap
  • Sudah bisa menggunakan sedotan
  • Sudah bisa high five
  • Sudah bisa mengungkapkan keinginannya

Perkembangan baby Uwi usia 11 bulan (7 Januari2020)

  • Menyukai lagu
  • Bisa merespon kalimat “ciluk ba”
  • Sudah bisa memberikan barang ke orang lain
  • Gampang tidur
  • Suka gigit-gigit
  • Giginya sudah tumbuh sebanyak 8 buah loh moms
  • Suka menarik rambut

Perkembangan baby Uwi usia 12 bulan (7 Februari 2020)

  • Makin aktif
  • Makin lincah
  • Makan banyak
  • Suka menyanyi
  • Tahu kalau akan dimandikan
  • Bisa mengikuti gerakan
  • Sudah mulai manjat-manjat nih moms
  • Naik turun tangga

Nah itu dia perkembangan baby Uwi dari usianya 1 bulan hingga 12 bulan moms. Kalau si Kecil bagaimana nih moms? Apakah sama perkembangannya seperti Uwi?

Growth

9 Stimulus Bayi Cepat Berjalan dan Berlari

Orang tua mana sih yang tidak ingin melihat anaknya tumbuh dengan sehat, kuat, bahkan bahagia. Sama halnya, dengan berjalan, berdiri, bahkan berlari, semua orang tua pasti menginginkan anak – anaknya untuk cepat melakukan hal – hal tersebut.

Tapi moms, yang perlu kita ingat, setiap anak memiliki tahapan tumbuh kembang yang berbeda – beda di setiap usianya. Selain itu, mereka juga memiliki keunikan masing – masing di setiap tahap tumbuh kembangnya loh, moms! Termasuk salah satunya dalam hal berjalan, bahkan berlari.

Nah, berikut ini adalah 9 cara stimulus si kecil agar cepat berjalan bahkan berlari versi saya yang sudah memiliki 2 buah hati!

1. Ajari Anak untuk Duduk yang Tegak

Sebelum membuat anak bisa berjalan, penting untuk kita membuat otot kaki, otot pinggul, dan otot panggul anak kita menjadi kuat terlebih dahulu lho, moms. Biasanya, bayi berusia 6 bulan sudah memiliki perkembangan untuk duduk ya, moms. Di tahap inilah, support kita dibutuhkan untuk mengajak si kecil bermain dengan cara duduk, sekaligus membantu si kecil duduk dengan tegak sebelum memasuki tahap berjalan.

2. Angkat Badan Anak atau Merangkak

Setelah si kecil sudah mampu duduk dengan tegak dan kokoh, tidak duduk dengan bergoyang – goyang, selanjutnya kita harus men-stimulus mereka untuk mengangkat badan atau melakukan merangkak ya, moms. Merangkak dapat melatih otot kaki dan tangan mereka secara bersamaan, inilah yang dibutuhkan juga untuk menempuh proses berjalan si kecil lho, moms!

Proses merangkak biasanya akan dimulai pada usia bayi 7 hingga 10 bulan, kita bisa membantu proses ini dengan cara mencontohkan kegiatan merangkak, atau men-stimulus anak dengan makanan atau mainan favorit mereka agar mereka dapat merangkak menuju makanan atau mainan tersebut. Selamat mencoba, moms!

3. Jongkok dan Berpegangan

Setelah anak sudah mampu duduk tegak dan merangkak, stimulus selanjutnya yang dilakukan adalah, jongkok dan berpegangan. Hal ini biasanya akan dimulai saat si kecil menginjak usia 8 bulan, ketika otot kaki dan tangan mereka sudah mulai kuat.

Pada tahap ini, mereka akan mulai untuk berjongkok dan berpegangan pada benda – benda sekitar untuk mulai berdiri. Kita bisa membantu si kecil untuk terus melakukan kegiatan berpegangan dan jongkok, dengan cara stimulus makanan atau benda favorit mereka agar kekuatan kaki mereka dapat semakin kuat ketika menekuk lutut dan berjongkok, moms.

4. Jalan Bersama Orangtua

Setelah si kecil sudah melakukan dan menjalani 3 stimulus diatas, berarti si kecil sudah memiliki keseimbangan tubuh yang baik. Stimulus selanjutnya adalah kita harus menumbuhkan rasa percaya diri mereka dengan cara berjalan bersama dengan mereka ya, moms. Hal ini bisa dilakukan dengan cara memegang kedua tangan si kecil, dan biarkan mereka jalan bersama di depan kita.

Dengan kegiatan ini, si kecil akan menjadi happy, percaya diri, dan tentunya menjadi lebih semangat untuk melakukan kegiatan berjalan lho, moms!

5. Keliling Rumah

Ketika mulai belajar berjalan, biasanya si kecil akan semakin aktif untuk merambat pelan – pelan ke sekeliling rumah sambil berpegangan tangan. Kita juga bisa men-support kegiatan ini dengan kembali memberikan stimulus makanan atau mainan favorit mereka lho, moms.

Kita bisa pancing dan memanggil mereka bahwa ada makanan atau mainan favorit mereka, agar mereka lebih giat untuk menggapai makanan atau mainan favorit tersebut dengan cara berjalan atau merambat ke sekeliling rumah.

6. Baby Walker / Push Walker

Banyak sekali pro dan contra akan baby walker ya, moms. Tapi, saya pribadi tetap menggunakan baby walker untuk merangsang otot kaki dan persendian kedua buah hati saya untuk segera berjalan. Kegiatan anak – anak saya di baby walker saya lakukan dengan kaki telanjang mereka yang tentunya sudah tidak berjinjit, jadi jarak antara kaki mereka dengan lantai sudah pas dan tidak jauh.

Jika mommy tidak setuju denyan baby walker, mommy juga bisa menggunakan push walker yang fungsi nya sama untuk menguatkan otot kaki dan otot kanan si kecil agar semakin kuat untuk berjalan nantinya. Selain itu, kedua benda ini juga dapat menjadi motivasi si kecil untuk terus aktif berjalan mengelilingi seisi rumah lho, moms!

7. Playdate

Walaupun tahap tumbuh kembang anak adalah berbeda – beda, tapi playdate cukup membantu dan menjadi motivasi si kecil agar cepat berjalan lho, moms. Bagaimana tidak, ketika si kecil bermain dengan teman – teman seusianya yang sudah mampu berdiri dan berjalan sendiri, mereka juga memiliki keinginan untuk segera melakukan hal yang sama dengan anak lain tersebut. Jadi, pastikan mommy memilih partner playdate yang tepat untuk bermain dengan si kecil ya, moms!

8. Makanan dan Mainan

Seperti yang sudah sering saya katakan, kedua hal ini merupakan hal favorit yang saya lakukan kepada kedua anak saya. Stimulus makanan dan mainan sangat ampuh digunakan kepada si kecil untuk merangsang keinginan mereka menggapai kedua hal tersebut dengan berjalan lho, moms.

Mommy bisa lakukan berpuluh – puluh kali di rumah dengan cara berdiri di sisi yang sedikit berjauhan dengan si kecil sambil memegang makanan atau mainan favorit mereka, ajak mereka mendekat hingga menggapai keduanya. Secara tidak langsung kita sudah melakukan rangsangan agar mereka cepat berjalan.

9. Bahagia

Percaya atau tidak, happy mood akan membuat suasana hati si kecil menjadi lebih baik dan semangat untuk belajar berjalan lho, moms! Melainkan sebaliknya, jika mommy streess dan marah – marah, si kecil akan merasa underpressure sehingga semakin sulit untuk melakukan step berjalan ini. Hal ini, akan membuat si kecil trauma dan menghambat tahap tumbuh kembang mereka.

Kembali lagi, setiap bayi memiliki keunikan masing – masing dan jangan pernah bandingkan bayi kita dengan bayi yang lain ya, moms. So, stay positive, stay happy! Akan lebih baik jika kita terus memuji langkah awal yang dilakukan si kecil lho, moms.

That’s all 9 stimulus agar si kecil cepat berjalan bahkan berlari. Semoga bermanfaat, moms!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Growth

Mengenal Tradisi Tionghoa : Perayaan Anak Usia 1 Tahun

Pada kesempatan kali ini, saya akan sharing hal yang unik dibalik Birthday Celebration baby Uwi yang pertama. Pada umumnya, Birthday Celebration atau perayaan ulang tahun anak yang berusia 1 tahun hanyalah hal yang biasa ya, moms. Dirayakan dengan keluarga, atau kerabat bahkan teman – teman si kecil.

Namun, bagi orang Tionghoa atau Chinese, kita memiliki tradisi yang harus dijalankan pada perayaan ulang tahun anak yang berusia 1 tahun ini.

Apa sih moms tradisi nya? Berikut penjelasannya!

Tradisi ini bernama Tso Too Tse, berasal dari Dinasti Song sejak tahun 1960 – 1279. Tradisi ini tidak menghabiskan banyak uang ya, moms. Biasanya keluarga atau kerabat akan datang sendirinya ke tempat si anak yang berulang tahun di usia 1 tahun ini. Kemudian, anak yang berusia 1 tahun akan di berikan nampan berisi barang – barang yang dipercaya bahwa dengan si anak memilih salah satu dari barang tersebut, maka hal itu dapat meramalkan minat, karir dan kecenderungan si anak di masa depannya kelak.

Kemudian, apa aja sih moms barang – barang yang akan dipilih oleh baby yang berusia 1 tahun termasuk baby Uwi dalam tradisi ini?

1. Kamus atau Buku

Kamus atau buku ini sebagai lambang yang mewakili ramalan bahwa apakah nanti si anak akan menjadi seorang penulis, ilmuwan atau orang yang berpengetahuan luas kelak di masa depannya.

2. Pensil Warna

Pensil warna ini, sebagai lambang yang mewakili kepercayaan bahwa kelak di masa depan, si anak akan menjadi seorang seniman atau terlibat dalam pekerjaan yang berhubungan dengan seni.

3. Penggaris

Lambang yang ketiga ini dipercaya dapat meramalkan kelak si anak akan menjadi hakim, pengacara atau menjadi revolutioner.

4. Kalkulator

Kalkulator dipercaya sebagai lambang kelak di masa depan si anak akan menjadi seorang pengusaha.

5. Uang

Dengan memilih lambang kelima ini, si anak yang berulang tahun dipercaya kelak di masa depannya akan menjadi orang kaya.

6. Stempel

Stempel sebagai lambang yang mewakili apakah si anak akan memiliki kedudukan yang tinggi di masa depannya.

7. Wol atau Kain

Kedua benda ini sebagai lambang bahwa di masa depan, si anak akan menjadi perancang kostum atau perancang busana

8. Bola

Bola sebagai lambang bahwa si anak di masa depan akan memiliki ketertarikan di bidang olahraga.

9. Alat musik

Sedangkan alat musik sebagai lambang bahwa si anak di masa depan akan memiliki ketertarikan di bidang musisi atau menjadi penyanyi.

10. Sendok

Benda ini menjadi lambang kelak di masa depan si anak akan menjadi koki atau pengusaha hotel ketika ia memilih benda ini saat tradisi berlangsung.

11. Sepatu atau Passport

Kedua benda ini melambangkan penjelajah. Dipercaya bahwa kelak si anak akan memiliki ketertarikan menjadi seorang penjelajah atau traveller.

12.Ponsel atau Mousse

Sedangkan kedua benda ini, mendefinisikan ketertarikan si anak kepada dunia teknokogi atau industri komunikasi.

13. Termometer telinga

Termometer telinga ini, sebagai lambang yang dipercaya akan meramalkan kelak di masa depan si anak akan menjadi dokter.

14. Obeng

Sedangkan obeng, dipercaya akan melambangkan si anak kelak menjadi insinyur atau tertarik di bidang industri.

15. Mainan

Ketika memilih benda ini, dipercaya bahwa kelak di masa depan si anak akan memiliki ketertarikan di industri kendaraan.

16. Kartu ATM

Sedangkan kartu ATM, dipercaya bahwa si anak akan memiliki ketertarikan atau minat di industri perbankan atau lembaga keuangan.

17. Mikrofon

Benda ini, dipercaya kelak akan menjadikan si anak sebagai seorang penyanyi.

18. Alat Tulis

Alat tulis, sebagai benda yang melambangkan kelak di masa depan si anak akan memiliki minat atau ketertarikan di bidang sastra.

19. Alat Masak

Jika si anak yang berusia 1 tahun memilih benda ini pada saat tradisi, maka dipercaya bahwa kelak ia akan menjadi ibu rumah tangga.

Nah, inilah semua barang yang diberikan kepada si anak 1 tahun di Tradisi Tso Too Tse, dan apapun yang menjadi pilihan mereka, dipercaya dapat menentukan masa depan mereka kelak.

Lalu, apa nih moms kira – kira barang yang dipilih oleh baby Uwi di tradisi ini? Check it out, moms!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Growth

10 Makanan Super Bikin Baby Super Gendut & Sehat

Nah moms, karena banyak banget yang suka nanyain, baby Uwi itu makannya apa kok bisa gendut dan gemes gini. Nah kali ini mami mau share versi mukbang with Uwi, makanan apa aja yg bisa buat baby kita bisa super gemes, gendut dan sehat pastinya.

Baby yang gendut itu bukan berarti baby kita harus makan semua yang ada gulanya biar gendut, nanti yang ada diabetes lho moms. Kita tetap harus super selektif dalam memilih makanan dan minuman untuk si kecil, karena saluran pencernaan baby kita masih kecil jadi harus pas asupan gizinya. Berikut adalah 10 makanan super yang membuat baby Uwi gendut, aktif dan sehat :

1. Brokoli
Brokoli mengandung banyak serat, folat, dan kalsium lho moms. Brokoli juga sangat baik untuk dijadikan sayuran pertama yang dicoba Si Kecil. Potong kecil-kecil dan kukus hingga lembut atau di campur pada bayi kita agar bayi dapat mengonsumsinya dengan mudah ya.

2. Pisang
Pisang mudah disajikan dan praktis dibawa ke mana-mana ya moms. Selain itu, kandungan karbohidrat dan seratnya juga baik untuk tubuh bayi. Jika ingin memberikan makanan super ini pada bayi, pilih pisang yang matang dan sajikan dengan cara dikerok atau dihaluskan.

3. Ubi
Ubi banyak mengandung vitamin C, beta karoten, serat, kalium, zat besi, dan antioksidan. Rasanya yang manis membuat bayi menyukainya. Ubi dapat disajikan dengan cara dikukus hingga matang lalu ditumbuk, atau diblender menjadi bubur.

4. Alpukat
Buah ini kaya lemak sehat yang mampu menunjang perkembangan otak, selain juga sebagai sumber kalori. Komposisi lemak dalam alpukat hampir serupa dengan komposisi lemak dalam air susu ibu (ASI). Selain itu, alpukat juga mengandung protein dalam jumlah tinggi, yang baik untuk pertumbuhan bayi. Kedua kandungan inilah rahasia yang membuat alpukat mampu menjadikan bayi gemuk sehat.

5. Wortel
Selain memiliki rasa manis dan warna cerah yang menarik ketika disajikan, wortel juga mengandung beta karoten yang baik untuk perkembangan dan penglihatan bayi. Wortel dapat disajikan dengan cara dikukus hingga matang, kemudian dihaluskan, atau dicampur dengan bubur bayi ya moms.

6. Jeruk
Jeruk yang kaya vitamin C dapat mendukung pertumbuhan tulang, serta pembentukan otot dan jaringan tubuh lain ya moms. Vitamin C juga membantu penyerapan zat besi dari makanan, serta menjaga kadar cairan tubuh tetap seimbang. Untuk Si Kecil, mommy dapat memilih jeruk dengan rasa manis.

7. Telur
Karena baby Uwi alergi susu sapi jadi mami tidak kasih makan putih telurnya dan memberi makan kuning telurnya. Kandungan utama telur adalah protein, zinc, folat, dan berbagai jenis vitamin yang penting bagi pertumbuhan bayi. Kuning telur mengandung kolin dan omega-3 yang sangat berperan dalam perkembangan otak bayi.

8. Daging
Daging yang diberikan bisa daging sapi, ikan, atau ayam merupakan sumber protein, zat besi, zinc, dan omega-3. Agar tumbuh kembangnya optimal, bayi perlu memperoleh asupan protein dari daging secara teratur. Pastikan untuk menghaluskan daging sebelum disajikan pada bayi ya moms. Mommy juga bisa mencampur daging dengan sayuran yang telah dihaluskan dan ASI.

9. Biji-bijian
Janga lupa biji-bijian, salah satunya kacang hijau. Ini sangat baik dan bernutrisi bagi baby kita.

10. Susu
Susu sangat penting bagi pertumbuhan baby kita karena mengandung kalsium, protein dan lemak yang bisa membuat anak lebih cepat gemuk. Kemudian produk susu bisa membantu tubuh anak mendapatkan rangsangan yang baik untuk menghasilkan insulin sehingga bisa membuat anak memiliki kadar gula yang sempurna.

Itulah 10 makanan super yang bisa membuat anak kita gemuk tapi sehat, selamat mencoba ya moms! See you di next “Mukbang With Uwi”

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#MakananBayi #Sehat #Gemuk #MPASI #Gendut&Sehat #MakananBayiSehat

Growth

Tips Ampuh Baby 7 bulan Bisa Merangkak

Tidak terasa usia si kecil hampir meginjak 7 bulan. Namun, si kecil kok belum merangkak juga, ya? Jangan khawatir moms, tumbuh kembang setiap baby memang berbeda-beda. Jika si kecil belum bisa merangkak, jangan langsung panik. Mungkin si kecil butuh bantuan mommy untuk bisa merangkak. Dan tentunya proses merangkak ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan ya, moms. Karna melalui proses merangkak, si kecil dapat lebih menguatkan otot kaki, tangan, dan perut nya lho moms.

Pasti banyak dari mommy yang bertanya – tanya apa sih penyebab baby di usia 7 bulan yang belum bisa merangkak? Jawabannya adalah obesitas, kekurangan gizi dan baby kita yang memang terlambat untuk berkembang.

Nah, sebelum kita membahas bagaimana tips ampuh membuat si baby bisa merangkak, kita ketahui dulu yuk moms ternyata ada tipe – tipe merangkak si kecil lho!

  • Merangkak dengan Tangan dan Lutut
  • Merangkak dengan Tangan dan Kaki
  • Merangkak dengan Perut
  • Merangkak dengan Ngesot

Nah, mommy bisa perhatikan dan lihat sendiri ya, moms. Si kecil merangkak nya kira – kira melalui lutut, kaki, perut, atau ngesot nih? Kemudian, langsung saja kita bahas tips versi saya bagaimana cara memberikan stimulus pada baby agar mereka bisa merangkak.

1. Sering Tengkurap

Jadi, mommy – mommy bisa mulai coba tengkurapkan baby mulai dari usia 3 bulan untuk tujuan agar kepala, tangan, dan kaki si kecil sudah kuat dan tegak. Hal ini sudah terbukti saya sendiri praktekan ke baby Uwi dan baby Louisse untuk memperkuat posisi mereka sebelum mereka merangkak.

2. Stimulasi dengan Mainan Favorit

Hal ini, bisa mommy coba praktekan dengan memberi mainan favorit kepada si kecil dengan warna mencolok, dan meletakkan kurang lebih 20 cm dari jarak si kecil duduk atau tiduran, agar si kecil dapat dengan semangat bangun dan merangkak mengambil mainan tersebut.

3. Stimulasi dengan Makanan

Sama hal nya dengan mainan, kali ini mommy bisa coba dengan mengganti objek nya menjadi makanan ya, moms. Saya sendiri telah mencoba nya kepada baby Uwi dan baby Louisse, hal ini terbukti berhasil.

4. Merangkak Bersama

Nah, memberikan contoh kepada baby kita dengan merangkak bersama akan membuat si kecil menjadi paham lho moms. Ini menjadi bukti bahwa apa yang dilakukan oleh keluarga nya akan diikuti oleh si kecil juga. Alhasil, si kecil nanti nya akan lebih cepat untuk merangkak.

5. Menggunakan Matras

Disarankan untuk menggunakan matras ya moms ketika mengajarkan baby untuk merangkak. Karna permukaan kasur tidak rata dan tidak efektif untuk si kecil melakukan proses merangkak.

6. Lakukan Pijat

Melakukan stimulus pijat selama sebulan sekali atau 2 minggu sekali, selain dapat membuat peredaran darah si kecil lancar, tetapi juga mampu membuat otot tangan dan kaki mereka menjadi lincah dan kuat lho, moms. Sehingga proses merangkak tidak begitu sulit bagi mereka.

7. Penuhi Nutrisi

Seperti yang sudah saya bahas, baby yang memiliki keterlambatan berkembang salah satu nya karna kekurangan nutrisi. Jadi, mommy – mommy coba penuhi kebutuhan nutrisi si kecil ya, moms. Sebagai rekomendasi, mommy juga bisa cek video channel Mukbang Baby Uwi yang sudah lengkap menu – menu bernutrisi untuk si kecil.

8. Tega dan Sabar

Cara terakhir ini memang tidak mudah ya, moms. Seperti yang kita tahu proses merangkak pasti dipenuhi oleh drama tangisan si kecil. Tapi, sebagai orang tua sebaiknya kita belajar tega dengan membiarkan si kecil untuk nangis ya moms. Karna kalau kita memberikan mereka peluang untuk berhenti ketika mereka nangis, mereka akan menjadi malas untuk melanjutkan proses merangkak itu lho, moms.

That’s all 8 Stimulus untuk membuat si kecil bisa merangkak versi saya. Semoga bermanfaat moms!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

Growth

TENTANG VIRUS CORONA MENURUT ANAK UMUR 2 TAHUN

Hai moms di tengah mewabahnya virus corona di negeri kita tercinta Indonesia pasti menimbulkan banyak kekuatiran dan kecemasan, begitu banyak ahli mulai dari tim medis dan berbagai pejabat daerah yang mengemukakan pendapat dan tips seputar virus corona ini. Nah tapi bagaimana sih tanggapan anak berumur 2 tahun mengenai virus corona ini pasti gemas dan lucu ya di sini ada beberapa info yang dan tips dari  anak saya, yang bernama Louisse Scarlett ingin bagikan kepada para pembaca.

Di video yang berdurasi empat menit tiga puluh detik anak saya Louisse atau yang biasa dipanggil Cece mengutarakan bagaimana dia kangen dengan Ama nya, kangen dengan teman-temannya, kangen main di luar lagi, kangen ke sekolah sampai kangen main bola di mall. Pastinya banyak dari kita yang merasa jenuh untuk menjaga diri tidak keluar rumah sampai keadaan benar-benar membaik. Tapi mari kita belajar dari Cece yang tetap sabar ya teman-teman, kata Cece untuk aunty dan uncle juga sabar ya di rumah aja sampai sudah aman, kalau masih bandel keluar rumah nanti bisa sakit.

Berikut beberapa gejala yang virus corona sebabkan jika kita masih bandel keluar rumah kata Cece, bisa bikin batuk, pilek, bisa panas dan susah nafas. Nah aunty dan uncle tidak mau kan kayak bgitu, nanti kalo sudah sakit harus ke dokter, nanti di suntik sakit lho, Cece aja gak mau.

Cece juga mengucapkan terima kasih untuk Pak President Jokowi dan kepada om dokter dan suster yang sudah bekerja keras  dan tanpa lelah bekerja agar virus corona bisa cepat hilang di Indonesia. Indonesia pasti bisa lawan virus corona, SEMANGAT!.

Terima kasih juga buat aunty dan uncle yang udah tetep di rumah aja sampai keadaan membaik, kalau memang harus keluar rumah yang penting-penting aja ya kata Cece, jangan lupa pakai masker dan langsung mandi kalau udah pulang kerumah biar badannya bersih dan tidak membawa virusnya ke rumah. Tetap jaga kebersihan ya aunty uncel di rumah sering cuci tangan dan makan makanan sehat.

Stay positif dan keep smile, dan juga jangan lupa berdoa sama Tuhan supaya virus corona cepat hilang dan kita semua bisa jalan-jalan lagi, ketawa-ketawa, dan kumpul-kumpul bareng lagi. Yang penting kita semua sabar, sabar itu disayang Tuhan lho. Bye-bye aunty uncle.

Ya teman-teman itu sedikit dari curhatan dan tips Cece untuk kita semua ya, terus sabar dan sama-sama kita lawan virus corona dengan tidak keluar rumah. Semoga artikel ini dapat menghibur dan memberikan energi yang positif bagi kita semua, kalau anak umur 2 tahun bisa sabar kenapa kita tidak bisa, stay safe semua.

For more information :

Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI