Growth

10 Makanan Super Bikin Baby Super Gendut & Sehat

Nah moms, karena banyak banget yang suka nanyain, baby Uwi itu makannya apa kok bisa gendut dan gemes gini. Nah kali ini mami mau share versi mukbang with Uwi, makanan apa aja yg bisa buat baby kita bisa super gemes, gendut dan sehat pastinya.

Baby yang gendut itu bukan berarti baby kita harus makan semua yang ada gulanya biar gendut, nanti yang ada diabetes lho moms. Kita tetap harus super selektif dalam memilih makanan dan minuman untuk si kecil, karena saluran pencernaan baby kita masih kecil jadi harus pas asupan gizinya. Berikut adalah 10 makanan super yang membuat baby Uwi gendut, aktif dan sehat :

1. Brokoli
Brokoli mengandung banyak serat, folat, dan kalsium lho moms. Brokoli juga sangat baik untuk dijadikan sayuran pertama yang dicoba Si Kecil. Potong kecil-kecil dan kukus hingga lembut atau di campur pada bayi kita agar bayi dapat mengonsumsinya dengan mudah ya.

2. Pisang
Pisang mudah disajikan dan praktis dibawa ke mana-mana ya moms. Selain itu, kandungan karbohidrat dan seratnya juga baik untuk tubuh bayi. Jika ingin memberikan makanan super ini pada bayi, pilih pisang yang matang dan sajikan dengan cara dikerok atau dihaluskan.

3. Ubi
Ubi banyak mengandung vitamin C, beta karoten, serat, kalium, zat besi, dan antioksidan. Rasanya yang manis membuat bayi menyukainya. Ubi dapat disajikan dengan cara dikukus hingga matang lalu ditumbuk, atau diblender menjadi bubur.

4. Alpukat
Buah ini kaya lemak sehat yang mampu menunjang perkembangan otak, selain juga sebagai sumber kalori. Komposisi lemak dalam alpukat hampir serupa dengan komposisi lemak dalam air susu ibu (ASI). Selain itu, alpukat juga mengandung protein dalam jumlah tinggi, yang baik untuk pertumbuhan bayi. Kedua kandungan inilah rahasia yang membuat alpukat mampu menjadikan bayi gemuk sehat.

5. Wortel
Selain memiliki rasa manis dan warna cerah yang menarik ketika disajikan, wortel juga mengandung beta karoten yang baik untuk perkembangan dan penglihatan bayi. Wortel dapat disajikan dengan cara dikukus hingga matang, kemudian dihaluskan, atau dicampur dengan bubur bayi ya moms.

6. Jeruk
Jeruk yang kaya vitamin C dapat mendukung pertumbuhan tulang, serta pembentukan otot dan jaringan tubuh lain ya moms. Vitamin C juga membantu penyerapan zat besi dari makanan, serta menjaga kadar cairan tubuh tetap seimbang. Untuk Si Kecil, mommy dapat memilih jeruk dengan rasa manis.

7. Telur
Karena baby Uwi alergi susu sapi jadi mami tidak kasih makan putih telurnya dan memberi makan kuning telurnya. Kandungan utama telur adalah protein, zinc, folat, dan berbagai jenis vitamin yang penting bagi pertumbuhan bayi. Kuning telur mengandung kolin dan omega-3 yang sangat berperan dalam perkembangan otak bayi.

8. Daging
Daging yang diberikan bisa daging sapi, ikan, atau ayam merupakan sumber protein, zat besi, zinc, dan omega-3. Agar tumbuh kembangnya optimal, bayi perlu memperoleh asupan protein dari daging secara teratur. Pastikan untuk menghaluskan daging sebelum disajikan pada bayi ya moms. Mommy juga bisa mencampur daging dengan sayuran yang telah dihaluskan dan ASI.

9. Biji-bijian
Janga lupa biji-bijian, salah satunya kacang hijau. Ini sangat baik dan bernutrisi bagi baby kita.

10. Susu
Susu sangat penting bagi pertumbuhan baby kita karena mengandung kalsium, protein dan lemak yang bisa membuat anak lebih cepat gemuk. Kemudian produk susu bisa membantu tubuh anak mendapatkan rangsangan yang baik untuk menghasilkan insulin sehingga bisa membuat anak memiliki kadar gula yang sempurna.

Itulah 10 makanan super yang bisa membuat anak kita gemuk tapi sehat, selamat mencoba ya moms! See you di next “Mukbang With Uwi”

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#MakananBayi #Sehat #Gemuk #MPASI #Gendut&Sehat #MakananBayiSehat

Growth

Tips Ampuh Baby 7 bulan Bisa Merangkak

Tidak terasa usia si kecil hampir meginjak 7 bulan. Namun, si kecil kok belum merangkak juga, ya? Jangan khawatir moms, tumbuh kembang setiap baby memang berbeda-beda. Jika si kecil belum bisa merangkak, jangan langsung panik. Mungkin si kecil butuh bantuan mommy untuk bisa merangkak. Dan tentunya proses merangkak ini sangat penting dan tidak boleh dilewatkan ya, moms. Karna melalui proses merangkak, si kecil dapat lebih menguatkan otot kaki, tangan, dan perut nya lho moms.

Pasti banyak dari mommy yang bertanya – tanya apa sih penyebab baby di usia 7 bulan yang belum bisa merangkak? Jawabannya adalah obesitas, kekurangan gizi dan baby kita yang memang terlambat untuk berkembang.

Nah, sebelum kita membahas bagaimana tips ampuh membuat si baby bisa merangkak, kita ketahui dulu yuk moms ternyata ada tipe – tipe merangkak si kecil lho!

  • Merangkak dengan Tangan dan Lutut
  • Merangkak dengan Tangan dan Kaki
  • Merangkak dengan Perut
  • Merangkak dengan Ngesot

Nah, mommy bisa perhatikan dan lihat sendiri ya, moms. Si kecil merangkak nya kira – kira melalui lutut, kaki, perut, atau ngesot nih? Kemudian, langsung saja kita bahas tips versi saya bagaimana cara memberikan stimulus pada baby agar mereka bisa merangkak.

1. Sering Tengkurap

Jadi, mommy – mommy bisa mulai coba tengkurapkan baby mulai dari usia 3 bulan untuk tujuan agar kepala, tangan, dan kaki si kecil sudah kuat dan tegak. Hal ini sudah terbukti saya sendiri praktekan ke baby Uwi dan baby Louisse untuk memperkuat posisi mereka sebelum mereka merangkak.

2. Stimulasi dengan Mainan Favorit

Hal ini, bisa mommy coba praktekan dengan memberi mainan favorit kepada si kecil dengan warna mencolok, dan meletakkan kurang lebih 20 cm dari jarak si kecil duduk atau tiduran, agar si kecil dapat dengan semangat bangun dan merangkak mengambil mainan tersebut.

3. Stimulasi dengan Makanan

Sama hal nya dengan mainan, kali ini mommy bisa coba dengan mengganti objek nya menjadi makanan ya, moms. Saya sendiri telah mencoba nya kepada baby Uwi dan baby Louisse, hal ini terbukti berhasil.

4. Merangkak Bersama

Nah, memberikan contoh kepada baby kita dengan merangkak bersama akan membuat si kecil menjadi paham lho moms. Ini menjadi bukti bahwa apa yang dilakukan oleh keluarga nya akan diikuti oleh si kecil juga. Alhasil, si kecil nanti nya akan lebih cepat untuk merangkak.

5. Menggunakan Matras

Disarankan untuk menggunakan matras ya moms ketika mengajarkan baby untuk merangkak. Karna permukaan kasur tidak rata dan tidak efektif untuk si kecil melakukan proses merangkak.

6. Lakukan Pijat

Melakukan stimulus pijat selama sebulan sekali atau 2 minggu sekali, selain dapat membuat peredaran darah si kecil lancar, tetapi juga mampu membuat otot tangan dan kaki mereka menjadi lincah dan kuat lho, moms. Sehingga proses merangkak tidak begitu sulit bagi mereka.

7. Penuhi Nutrisi

Seperti yang sudah saya bahas, baby yang memiliki keterlambatan berkembang salah satu nya karna kekurangan nutrisi. Jadi, mommy – mommy coba penuhi kebutuhan nutrisi si kecil ya, moms. Sebagai rekomendasi, mommy juga bisa cek video channel Mukbang Baby Uwi yang sudah lengkap menu – menu bernutrisi untuk si kecil.

8. Tega dan Sabar

Cara terakhir ini memang tidak mudah ya, moms. Seperti yang kita tahu proses merangkak pasti dipenuhi oleh drama tangisan si kecil. Tapi, sebagai orang tua sebaiknya kita belajar tega dengan membiarkan si kecil untuk nangis ya moms. Karna kalau kita memberikan mereka peluang untuk berhenti ketika mereka nangis, mereka akan menjadi malas untuk melanjutkan proses merangkak itu lho, moms.

That’s all 8 Stimulus untuk membuat si kecil bisa merangkak versi saya. Semoga bermanfaat moms!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

Growth

TENTANG VIRUS CORONA MENURUT ANAK UMUR 2 TAHUN

Hai moms di tengah mewabahnya virus corona di negeri kita tercinta Indonesia pasti menimbulkan banyak kekuatiran dan kecemasan, begitu banyak ahli mulai dari tim medis dan berbagai pejabat daerah yang mengemukakan pendapat dan tips seputar virus corona ini. Nah tapi bagaimana sih tanggapan anak berumur 2 tahun mengenai virus corona ini pasti gemas dan lucu ya di sini ada beberapa info yang dan tips dari  anak saya, yang bernama Louisse Scarlett ingin bagikan kepada para pembaca.

Di video yang berdurasi empat menit tiga puluh detik anak saya Louisse atau yang biasa dipanggil Cece mengutarakan bagaimana dia kangen dengan Ama nya, kangen dengan teman-temannya, kangen main di luar lagi, kangen ke sekolah sampai kangen main bola di mall. Pastinya banyak dari kita yang merasa jenuh untuk menjaga diri tidak keluar rumah sampai keadaan benar-benar membaik. Tapi mari kita belajar dari Cece yang tetap sabar ya teman-teman, kata Cece untuk aunty dan uncle juga sabar ya di rumah aja sampai sudah aman, kalau masih bandel keluar rumah nanti bisa sakit.

Berikut beberapa gejala yang virus corona sebabkan jika kita masih bandel keluar rumah kata Cece, bisa bikin batuk, pilek, bisa panas dan susah nafas. Nah aunty dan uncle tidak mau kan kayak bgitu, nanti kalo sudah sakit harus ke dokter, nanti di suntik sakit lho, Cece aja gak mau.

Cece juga mengucapkan terima kasih untuk Pak President Jokowi dan kepada om dokter dan suster yang sudah bekerja keras  dan tanpa lelah bekerja agar virus corona bisa cepat hilang di Indonesia. Indonesia pasti bisa lawan virus corona, SEMANGAT!.

Terima kasih juga buat aunty dan uncle yang udah tetep di rumah aja sampai keadaan membaik, kalau memang harus keluar rumah yang penting-penting aja ya kata Cece, jangan lupa pakai masker dan langsung mandi kalau udah pulang kerumah biar badannya bersih dan tidak membawa virusnya ke rumah. Tetap jaga kebersihan ya aunty uncel di rumah sering cuci tangan dan makan makanan sehat.

Stay positif dan keep smile, dan juga jangan lupa berdoa sama Tuhan supaya virus corona cepat hilang dan kita semua bisa jalan-jalan lagi, ketawa-ketawa, dan kumpul-kumpul bareng lagi. Yang penting kita semua sabar, sabar itu disayang Tuhan lho. Bye-bye aunty uncle.

Ya teman-teman itu sedikit dari curhatan dan tips Cece untuk kita semua ya, terus sabar dan sama-sama kita lawan virus corona dengan tidak keluar rumah. Semoga artikel ini dapat menghibur dan memberikan energi yang positif bagi kita semua, kalau anak umur 2 tahun bisa sabar kenapa kita tidak bisa, stay safe semua.

For more information :

Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Growth

5 CARA STIMULASI UNTUK ANAK TANPA BIKIN SI KECIL STRESS

Jaman sekarang banyak orangtua yang berlomba-lomba memasukkan anak ke sekolah favorit agar anak menjadi cerdas. Padahal, membentuk anak cerdas bukan hanya dipengaruhi faktor pendidikan, namun juga stimulasi yang didapatkannya sejak ia lahir ke dunia, atau yang dinamakan stimulasi dini.

Stimulasi sendiri adalah rangsangan suara (auditori), visual, sentuhan, kinestetik yang diberikan sejak otak bayi mulai berkembang (sejak lahir). Tujuan stimulasi adalah merangsang kualitas dan kuantitas sel-sel otak agar dapat bekerja dan berfungsi secara optimal.

Meski demikian, stimulasi untuk anak tidak bisa disamaratakan. Orangtua harus mengenali kematangan otak anak, agar dapat memberi jenis dan cara stimulasi yang tepat sesuai usianya, serta merasakan manfaat dari stimulasi ini. Berikut 5 cara stimulasi anak dari dini tanpa membuat buah hati kita stress.

1. Sentuhan

Pertama adalah asupan nutrisi yang tepat dari masa hamil ya moms, pada saat hamil kita harus memakan asupan makanan yang penuh nutrisi yang tentunya untuk perkembangan otak si kecil. Makanan yang kita butuhkan yang mengandung asam lemak esensial, zat besi, yodium, zinc, vit B dan mikro nutrion lainnya. Apalagi setelah anak kita lahir ke dunia, kita wajib memberikan ASI karena ASI banyak sekali manfaatnya dan mudah di cerna oleh bayi. Minimal 1 tahun pertama baby kita lahir ya moms.

2. Sentuhan

Kedua adalah berikan sentuhan kepada anak karena akan menunjang kemampuan sensorik pada anak kita sendiri, dan sentuhan juga dapat memberikan perkembangan sosial dan emosional kepada anak dan yang terpenting adalah untuk membangun hubungan antara orang tua dengan anak.

3. Kasih sayang

Ketiga adalah kasih sayang karena akan memberikan lingkungan yang aman dan nyaman kepada buah hati kita, jika anak kita sering sekali menangis kita harus cepat merespon jangan dibiarkan saja agar anak kita tidak masuk ke dalam fase stress. Karena ketika anak kita stress dia akan melepaskan zat kortisol yang sangat berdampak buruk bagi otak si kecil karena akan mempengaruhi volume otak anak kita semakin kecil, jadi tugas kita sebagai orang tua adalah buat buah hati kita grow happy.

4. Musik

Keempat adalah musik, dan biasanya musik dapat kita berikan ketika usia kehamilan kita mulai berusia 20 minggu. Pemilihan musiknya juga tidak bisa sembarangan ya moms jangan mendengarkan lagu disco atau lagu yang membuat pusing kepala kita, musik yang tepat adalah musik klasik ya moms karena musik klasik memiliki ritme yang seusuai dengan detak jantung buah hati kita yang akan membuat buah hati kita menjadi lebih tenang.

5. Permainan

Kelima adalah permainan, stimulasi ini sering dianggap remeh oleh banyak orang padahal permainan akan merangsang semua bagian otak bayi kita, baik fungsi kognitif, motorik kasar, motorik halus, fungsi bahasa, sosial emosional dan tentunya membangun hubungan sosial dengan orang lain yang akan membuat karakter buah hati kita lebih sopan, santun, percaya diri.

Kenapa sih stimulasi ini sangat penting bagi buah hati kita dari dini? Jawabanya adalah karena otak sendiri adalah pusat kendali. Dan dalam otak kita juga begitu banyak sel-sel yang saling tersambung satu dengan yang lainnya itulah yang kita sebut stimulasi yang kita bahas di atas. Kesimpulannya adalah stimulasi yang dilakukan dengan cara yang tepat akan sangat berguna untuk menunjang tumbuh kembang anak pada usia emas pertumbuhannya, semoga infonya bermanfaat ya moms.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Growth

Tahap Perkembangan Bayi 10 Bulan

Hai semuanya pasti sudah kangen kan dengan baby Uwi. Tidak terasa baby Uwi sudah 10 bulan lho aunty dan uncle. Kali ini saya mau membahas perkembang baby Uwi yang ke 10 bulan.

Sekarang beratnya baby Uwi berapa kilo ya? Ternyata beratnya 10,5 Kg lho moms dengan tinggi badan 74 cm, lingkar kepala 48 cm. Tergolong baby yang gede dan gemash, jadi tidak aneh kalo ada aunty dan uncle yang kalo ketemu baby Uwi bilang “babynya lucu banget sih, berapa bulan?” Dan langsung kaget lho moms.

Perkembangan baby Uwi yang ke 10 bulan tidak bisa diam dan sering keringetan. Suka merangkak ke sana ke mari dan bahkan bisa berdiri bersandar di tembok sampai kurang lebih 5 menit lho moms. Jadi baby Uwi suka sekali pegangan pada meja dan barang sekitarnya untuk berdiri, bahkan sambil makan juga bisa berdiri dia moms, yang penting makan.

Dulu merangkaknya masih ngesot-ngesot, tapi sekarang sudah tegak dan bahkan juara 2 di lomba merangkak, lucu sekali melihat baby Uwi merangkak. Harusnya bisa juara 1 tapi karena sifatnya yang genit suka pegang cewe jadi juara 2 deh moms.

Baby Uwi sekarang lebih bawel ya moms, banyak kosakata yang berbeda yang dia ucapkan. Bisa mengikuti sedikit-sedikit yang kita sebutkan. Sekarang baby Uwi suka memberi, jadi apapun yang dia pegang mau makanan atau barang pasti dia kasih, lucu banget ga sih moms.

Untuk makanan yang di makan tekstur makanan sudah cukup padat dan porsi makannya juga banyak, bahkan sudah bisa minum dari sedotan lho moms.

Perkembangan giginya sudah ada 6 giginya. Bobonya juga sudah mulai lelap kecuali ketika tumbuh gigi ya moms. Tahap perkembangannya makin mantap ya moms. Sudah bisa high five, bye-bye, clap your hand, kiss mami dan nunjuk-nunjuk ke luar.

That’s all di tahap perkembangan baby Uwi di umur 10 bulan, see you di next perkembangan baby Uwi ke 11 bulan. Bye aunty dan uncle.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Growth

REVIEW : BREASTPUMP SPECTRA S2+ & S9+


Moms, salah satu metode yang dapat kita lakukan untuk tetap memberikan ASI kepada si Kecil pada saaat kita sibuk bekerja adalah dengan menggunakan breast pump. Kali ini saya akan mengulas mengenai dua breast pump yang kerap saya gunakan setelah trauma karena salah memilih breast pump. Yuk, disimak!


Isi dalam satu kotak Spectra S2 Plus Electric Breast Pump :

  • Pompa asi elektrik,
  • 2 corong,
  • 4 valve (silicone head),
  • 2 selang,
  • 2 botol penampung ASI,
  • 2 silicone massager,
  • 2 backflow preventer,
  • AC Adapter,
  • 2 tatakan botol,
  • 2 standard neck connector,
  • 2 tutup corong dan manual switch kit.

Keunggulan Spectra S2 Plus Electric Breast Pump :

  • Fitur massage atau stimulasi yang berguna untuk merangsang LDR atau Let Down Reflex pada payudara. LDR disini memiliki makna sebagai kondisi dimana otot otot payudara berkontraksi sehingga mendorong asi untuk keluar dari payudara. Pada fase LDR(Untuk penggunaan harus dengan colok adaptor dengan listrik)
  • Fitur pengaturan kecepatan hisapan. Fitur ini memungkinkan pengguna untuk mengatur kecepatan hisap atau ritme. Fitur ini mempunyai 5 level kecepatan, 38 RPM, 42 RPM, 46 RPM, 50 RPM dan 54 RPM. Dengan pengaturan kecepatan hisap maka seorang pengguna dapat memaksimalkan pemompaan dan memangkas waktu pemompaan.
  • Dua Pump atau Dual Corong. Dengan kekuatan hisap yang mendukung, maka Spectra S1 plus dan S2 plus dapat digunakan untuk dua corong tanpa mengurangi kecepatan hisap, walau untuk daya hisap pada pemakaian 1 corong akan lebih kuat dari pada 2 corong.
  • Lampu LED sangat membantu dalam proses pemompaan di malam hari, fitur lampu LED ini merupakan salah satu fitur favorit para ibu.
  • Corong pompa ASI Spectra sudah mengadopsi sistem tertutup (closed system). Sistem tertutup yaitu sistem ini mempunyai penghalang (membran) antara corong dengan mesin, sehingga mesin tidak akan kemasukan ASI.

Cara penggunaan Spectra S2 Plus Electric Breast Pump :

  • Nyalakan pompa kemudian kecilkan suction sampai pada level terkecil
  • Nyalakan tombol massage kemudian kecilkan level sampai pada level terkecil
  • Lakukan fitting payudara dengan corong pompa
  • Nyalakan mesin pompa dan aktifkan massage mode, aturkan kekuatan massage agar didapat fase terbaik untuk memancing LDR
  • Setelah itu matikan fase massage dengan menekan tombol massage kembali dan aturkan kekuatan hisap sampai pada level ternyaman
  • Pada Spectra S1 dan S2 terdapat fungsi pengaturan ritme hisapan antara 38-54 RPM. Aturkan kecepatan ritme hisapan sesuai dengan kenyamanan. Fitur ini memungkinkan agar memompa lebih cepat dengan hasil perahan yang lebih maksimal
  • Apabila proses LDR sudah selesai, ulangi petunjuk diatas

Kelebihan Spectra S2 Plus Electric Breast Pump :

  • Nyaman saat digunakan dan tidak sakit
  • Hospital grade
  • Suaranya tidak mengganggu

Kelemahan Spectra S2 Plus Electric Breast Pump :

  • Berat
  • No travel friendly
  • Digunaan bersamaan dengan melakukan charge

Spectra 9+ Advance Rechargeable Breast Pump

Spectra 9+ Advance Rechargeable Breast Pump merupakan pompa asi yang dapat memompa asi dengan 2 payudara sekaligus, sehingga dapat menghemat waktu. Dapat melakukan massage atau stimulasi yang berguna untuk merangsang LDR atau Let Down Reflex pada payudara. LDR disini memiliki makna sebagai kondisi dimana otot-otot payudara berkontraksi, sehingga mendorong ASI untuk keluar dari payudara. Pada fase LDR, pemompaan akan lebih mudah (tidak membutuhkan daya hisap kuat) dan proses pengeluaran asi akan lebih maksimal. Fitur massage ini terdapat 5 level kekuatan yang dapat diatur senyaman mungkin. Ritme hisapan bisa diatur otomatis sesuai dengan kekuatan hisap pompa, semakin kuat hisapan maka ritme hisapan akan semakin lambat. Pompa ASI ini memiliki 10 level tingkat kekuatan hisap yang dapat diatur. Dual pump atau dua corong, walaupun daya hisap pada pemakaian 1 corong.


Spectra 9+ Advance Rechargeable Breast Pump
  • Memiliki berat 230 gram dengan dimensi 12cm x 7cm x 4.5cm.
  • Closed System. Spectra 9+ sudah menggunakan sistem tertutup (closed system) dimana aliran udara disekitar asi terpisah dengan aliran udara disekitar motor, sehingga asi yang dihasilkan akan lebih higienis dan dapat menghindari pembentukan mold atau kerak asi pada selang dan motor
  • 2 fase cara pemompaan, yaitu fase stimulasi (massage) dan fase hisapan (expression). Kombinasi penggunaan dari 2 fase ini bertujuan untuk menghasilkan LDR (Let Down Reflex).
  • Fitur keamanan auto OFF dimana pompa akan mati dengan sendirinya setelah penggunaan selama 30 menit
  • Dapat dioperasikan secara elektrik atau manual
  • Dapat dijadikan single dan double pumping untuk menghemat waktu memompa

Cara penggunaan Spectra 9+ Advance Rechargeable Breast Pump

  • Nyalakan pompa kemudian kecilkan suction sampai pada level terkecil
  • Nyalakan tombol massage kemudian kecilkan level sampai pada level terkecil
  • Lakukan fitting payudara dengan corong pompa
  • Nyalakan mesin pompa dan aktifkan massage mode, aturkan kekuatan massage agar didapat fase terbaik untuk memancing LDR
  • Setelah itu matikan fase massage dengan menekan tombol massage kembali dan aturkan kekuatan hisap sampai pada level ternyaman
  • Apabila proses LDR sudah selesai, ulangi petunjuk diatas

Beberapa kelebihan Spectra 9+ Advance Rechargeable Breast Pump :

  • Travel friendly
  • Fleksible
  • Ringan
  • Rechargeable
  • Cepat mengosongkan payudara

Beberapa kelemahan Spectra 9+ Advance Rechargeable Breast Pump :

  • Tidak direkomendasikan untuk ibu menyusui yang baru menggunakan pompa ASI karena tenaga yang di keluarkan oleh mesinnya cukup kuat dan cenderung sakit. Namun, rasa sakit nya masih dapat di toleransi. Apabila sudah terbiasa tidak akan merasa sakit lagi.

Itulah ulasan singkat saya, untuk ulasan lebih lengkapnya yuk, simak video yang berikut ini

Growth

Anak Terjatuh, Jangan Langsung Panik!

Orang tua mana yang tidak cemas jika melihat bayinya jatuh dari tempat tidur, kursi atau apapun? Walaupun sudah dijaga, kadang-kadang sebagai orangtua tanpa disadari lengah dan akhirnya hal ini terjadi. Hal ini sangat beresiko karena bayi memiliki tubuh cenderung lebih lemah. Lantas, sebagai orangtua apa yang harus dilakukan ?

Beberapa hari lalu, hati saya sempat hancur dan tidak dapat berkata-kata lagi melihat Louisse terjatuh karena kehilangan keseimbangan dan mengakibatkan kepalanya berdarah. Kaget, sedih, bingung itu yang saya rasakan melihat anak saya menangis dengan keras tiada henti. Segala usaha saya lakukan untuk dapat menenangkan Louisse mulai dari menggendong, memberikan minum, membersihkan lukanya hingga dia tertidur.

Awalnya bingung apakah harus saya langsung bawa ke dokter atau tidak, namun saya berusaha untuk tenang dan melihat perkembangan dari Louisse. Saat tangisannya mulai berhenti dan dia mulai tenang, saya mulai mengajaknya bicara dan Louisse masih dapat meresponi saya. Akhirnya saya putuskan untuk membawanya kedokter di keesokan harinya, berharap kondisi nya dapat segera membaik. Dan kondisi Louisse pun cukup baik, saya hanya perlu menunggu lukanya kering karena terlihat cukup dalam namun tidak perlu sampai dijahit. Tangisan yang dikeluarkan Louisse mungkin adalah efek kaget saat dia terjatuh. Namun, sekarang dia sudah bisa tersenyum dan tertawa. Lega hati ini melihatnya.


Dari cerita memiluhkan ini, ada beberapa hal yang dapat saya pelajari sebagai ibu, diantaranya :

Jangan panik & tetap bersikap tenang
Terkadang, bayi menangis setelah terjatuh, buka berarti mengalami sakit ataupun gejala lainnya. Mungkin saja, ia merasa kaget akibat kejadian tersebut sehingga membutuhkan orangtuanya untuk membuatnya merasa nyama dan berhenti menangis. Moms dapat menenangkan si Kecil dengan menggendong, mengelus dadanya dan mengajaknya berbicara secara lembut.

Periksa apakah terdapat cedera atau luka
Langkah selanjutnya adalah periksa tubuh si Kecil apakah mengalami cedera, memar, ataupun berdarah terutama pada bagian kepala dan tulang belakangnya. Perhatikan juga apakah si Kecil mengalami kejang ataupun muntah setelah terjatuh. Apabilah terdapat pendarahan, maka secara pelan-pelan tekan dan bersihkan bagian tubuh yang berdarah dengan handuk bersih.

Obati jika terdapat benjol pada kepala si Kecil
Jika moms melihat benjolan pada kepala si Kecil, sebaiknya cepat kompres menggunakan handuk yang telah dibasahi dengan air dingin. Kompres selama kurang lebih 2-5 menit. Apabila benjolnya tidak terlalu besar maka, akan mengempes dalam waktu yang cukup cepat. Apabila benjol tak kunjung hilang, ada baiknya moms konsultasikan ke dokter.

Apabila si Kecil alami kejang, muntah dan tidak sadarkan diri segera bawa dan konsultasikan ke dokter untuk mendapat penanganan khusus.

Sekian cerita singkat saya, untuk cerita detailnya, yuk simak video berikut !

Growth

Pentingnya Pre-School Untuk Si Kecil

Tidak sedikit moms milenial masa kini mengajak anak mereka untuk mengikuti pre-school. Pro dan kontra pun banyak bermunculan mengenai hal ini. Lantas penting gak sih sebenarnya memasukkan anak kita ke pre-school?

Menurut saya pribadi, memasukkan anak ke pre-school tentulah penting ya moms. Namun, tentu harus dikaji kembali dari kebutuhan sang anak. Saat usia satu bulan, Louisse sangat aktif dan pecicilan, selain itu dia suka sekali bersosialisasi. Oleh karena itu, di usianya yang ke 18 bulan saya mencoba mendaftarkan dia ke pre-school.

Ternyata, di dalam pre-school banyak sekali manfaat yang di dapat oleh sang anak loh moms. Louisse sendiri jauh lebih berkembang, misalnya saja sebelum pre-school, Louisse cenderung pemalu, sekarang setelah mengikuti pre-school dia lebih berani misalnya untuk menyapa, lebih aktif. Di dalam pre-school, juga memiliki banyak kegiatan yang menarik dan menyenangkan untuk anak seperti menyanyi, menari, seni kerajinan, bercerita, bermain bebas, bersosialisasi dengan lingkungan daln masih banyak lagi. Semua kegiatan yang ada di pre-school idealnya di rancang khusus untuk mengajarkan berbagai keterampilan untuk anak.

Selain itu, dengan mengikut sertakan anak dalam pre-school, anak dapat belajar mandiri, komunikatif, dapat mendengar arahan dan yang terpenting anak dapat bersosialisasi dan mengenal hal baru yang dapat mengesxplore kemampuan dirinya.

Oh iya moms, sebelum memasukkan anak ke dalam pre-school, penting sekali untuk moms memperhatikan :

  • Sekolah yang akan dipilih,
  • Latar belakang / record pengajarnya,
  • Cara pengajarannya,
  • Sistem pengajaran / pembelajaran,
  • Serta lingkungan sekolahnya

Untuk mengetahui pendapat para mom, saya telah melalukan interview exclusive dengan beberapa moms mengenai pendapat mereka mengenai hal ini. Yuk simak apa saja pendapat para moms mengenai pre-school divideo berikut !

Growth

Perkembangan Bayi 1 Bulan

Tahukah moms, bahwa tahapan tumbuh kembang bayi sangatlah pentimg umtuk di ketahui oleh kita selaku oramg tua guna untuk dapat mengukur apakah anak kita tumbuh dengan baik dan berkembang sesuai tahapan yang benar. Saat bayi berusia satu bulan , terdapat beberapa perkembangan yang sudah terlihat diantaranya :

Perkembangan fisik
Saat bayi baru lahir, dia sudah memiliki kemampuan menakjubkan meski harus menempu perjalanan panjang dalam masa tumbuh kembang. Saat bayi, mereka sudah memiliki insting / naluri untuk bernafas, mengepalkan tangan, menggenggam jari bahkan mencium bau. Selain itu, di usia satu bulan bayi sudah memiliki sedikit kendali otot seperri mengisap jempil, menguap, menangis, bernafas, bersin. Namun, hal ini akan berubah seiring bertambahnya usia si Kecil dan dia mulai menyadari bahwa dia memiliki kontrol terhadap tubuhnya sendiri. Dalam hal ini saya menyadari bahwa Louisse dan Loewy menyadari bahwa mereka memiliki tangan dan memiliki kendali terhadap tubuh mereka seperti menggenggam jari ibunya, menghiap jempol mereka saat makan.

Perkembangan sensori
Saat berusisa satu bulan kebanyakan bayi sudah dapat melakukan beberapa gerakan seperti tengkurap, mengangkat kepala mereka saat tengkurap, merespon suara yang dia dengar dengan kata ‘ooh’ dan ‘ahh’, mengenai wajah orang tuanya dan beberapa orang sekitar, dapat tersenyum dan tertawa ngakak. Hal ini pun dialami oleh Louisse dan Loewy saat berusia satu bulan.

Perkembangan kognitif
Selain panca indera sudah mulai berfungsi dengan baik, saat berusia satu bulan perkembangan kognitif bayipun mulai berkembang seperti bayi dapat terpengaruh oleh orang yang merawatnya. Mereka akan menjadi rewel apabila orangtua sering marah-marah atau merasa senang saat orangtua yang berada didekatnya bahagia. Bayi dapat merasa tenang dan senang apabila diajak bicara dengan suara lembut dan secara perlahan.

Itulah sharing singkat mengenai perkembangan satu bulan bayi saya . Untuk cerita lengkapnya, yuk tonton video berikut moms!

Growth

Berapa Lama ASI Dapat Bertahan ?

Memerah ASI merupakan aktivitas wajib bagi Moms bekerja yang sedang dalam masa menyusui. Untuk menjaga kuantitas stok ASIP agar tetap aman, maka di sela-sela pekerjaan Moms pun selalu mencuri-curi waktu untuk memompa ASI. Namun, ada kalanya moms lupa untuk langsung menyimpan ASI hasil setelah di pompa ke dalam freezer / kulkas sehingga ASI pun selama berjam-jam berada di suhu kamar/ruangan. Lantas, apakah tetap aman ASI tersebut untuk diberikan kepada Si Kecil?

Nah, pertanyaan tersebut juga menjadi pertanyaan besar buat saya, pasalnya saya sering sekali setelah memompa ASI lupa untuk memasukkannya kedalam freezer karena memompa sambil mengantuk. Awalanya saya sering sekali ketiduran selama kurang lebih dua jam, sedih rasanya saat terbangun dan tiba-tiba sadar bahwa ASI yang sudah di pompa belum di masukkan ke freezer dan karena kurangnya informasi saya langsung membuang ASI tersebut. Hingga pada akhirnya sayapun ikut seminar-seminar mengenai ASI, ASIP dan seputar menyusui.

Sedari itu, saya mulai paham tentang bagaimana cara menyusui secara langsungdari payudara ataupun melalui botol susu, bagaimana cara menyimpan ASI dan tentunya berapa lama ASI dapat bertahan pada suhu ruangan.
Ternyata moms, :

  • ASI perah dapat bertahan hingga 6 jam di suruh ruangan sekitar 25 derajat celcius,
  • ASI perah dapat bertahan hingga 24 jam saat disimpan dalam kotak pendingin yang ditambah dengan ice pack,
  • ASI perah dapat bertahan hingga 5 hari, ketika di letakkan pada kulkas bagian lemari pendingin dengan suhu minimal 4 derajat celcius,
  • dan ASI perah dapat bertahan hingga 6 bulan apabila disimpan di dalam freezer dengan suhu -18 derajat celcius atau lebih rendah lagi.

Namun, perlu diingat moms, dalam proses pembekuan ASI perah sangat memungkinkan dapat menghilangkan beberapa zat penting untuk menghalau infeksi pada bayi. Apabila moms hendak bepergian dengan si Kecil, moms dapat membawa coolbox ataupun cooler bag untuk menjaga konsistensi ASIP tetap terjaga ya moms.
Itulah sharing singkat saya, semoga menginspirasi. Untuk cerita detailnya, yuk tonton video berikut !