Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Sayuran

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan belajar tentang sayuran. Yuk kita langsung belajar aja sekarang aunty uncle.

Kosakata :

菜 – cai – sayur
菠菜 – bo cai – bayam
苦瓜 – ku gua – pare
辣椒 – la jiao – cabe
胡萝卜 – hu luo bo – wortel
萝卜 – luo bo – lobak
玉米 – yu mi – jagung
芹菜 – qin cai – seledri
茄子 – qie zi – terong ungu
白菜 – bai cai – sawi putih
蘑菇 – mo gu – jamur
花生 – hua sheng – kacang tanah
土豆 – tu dou – kentang
南瓜 – nan gua – labu besar
红葱头 – hong cou tou – bawang merah
白羊头 – bai yang tou – bawang putih
黄豆 – huang dou – kacang kedelai
豆芽 – dou ya – tauge
姜黄 – jiang huang – kunyit
高良姜 – gao liang jiang – lengkuas
姜 – jiang – jahe

Percakapan :

Louisse : 买菜买菜,过来过来买菜,刚刚来 – mai cai mai cai, guo lai guo lai mai cai, gang gang lai – ayo beli sayur beli sayur, kemari beli sayur, sayurnya baru datang

Mommy : 你好 Louisse – ni hao Louisse – hai Louisse

Louisse : 你好 – ni hao – halo

Mommy : 我要买菜,今天剩下什么菜?- wo yao mai cai, jin tian sheng xia shen me cai? – aku datang buat beli sayur, hari ini ada sisa sayur apa?

Louisse : 今天有土豆,菜,白羊头,红葱头,辣椒,姜,胡萝卜,南瓜,茄子,豆芽,花生 – jin tian you tu dou, cai, bai yang tou, hong cong tou, la jiao, jiang, hu luo bo, nan gua, qie zi, dou ya, hua sheng – hari ini ada kentang, sayur, bawang putih, bawang merah, cabe, jahe, wortel, labu, terong ungu, tauge, kacang tanah

Mommy : 我要一公斤辣椒,一公斤胡萝卜,一个南瓜,一公斤花生和一公斤土豆- wo yao yi gong jin la jiao, yi gong jin hu luo bo, yi ge nan gua, yi gong jin hua sheng he yi gong jin tu dou – aku mau 1 kg cabe, 1 kg wortel, 1 biji labu, 1 kg kacang tanah dan 1 kg kentang

Louisse : 全部一百钱 – quan bu yi bai qian – semuanya 100rb

Mommy : 给你,谢谢,拜拜 – gei ni, xie xie, bai bai – ini untukmu, terima kasih, bye bye

Bagaimana aunty uncle? Mudah banget kan pelajaran kali ini? Agar tahu cara bacanya yang benar yuk klik video di bawah ini.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Bagian-bagian Mobil

Hai aunty uncle kembali lagi sama mommy dan cece di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan belajar bahasa mandarin mengenai mobil, yuk kita mulai aja belajarnya sekarang.

Kosakata :

汽车 – qi che – mobil
故障 – gu zhang – mogok
房车 – fang che – mobil berkemah
汽车电池 – qi che dian chi – aki mobil
儿童座椅 – er tong zuo yi – tempat duduk anak
损坏 – sun huai – kerusakan
排气管 – pai qi guan – knalpot
柴油 – chai you – diesel
爆胎 – bao tai – ban kempes
加油站 – jia you zhan – pompa isi bensin
加油 – jia you – isi bensin
大灯 – da deng – lampu depan
引擎盖 – yin qing gai – kap
后部 – hou bu – belakang
尾灯 – wei deng – lampu belakang
后视镜 – hou shi jing – kaca spion belakang
开车 – kai che – mengemudi
轮胎 – lun tai – ban
汽车维修店 – qi che wei xiu dian – bengkel

Percakapan :

Louisse : 妈咪今天我们要去动物园吗?= ma mi jin tian wo men yao qu dong wu yuan ma? = mommy hari ini kita mau ke kebun binatang?

Mommy : 是啊,准备好了吗?我们出发咯 = shi a, zhun bei hao le ma? wo men chu fa lo = yes, sudah siap? yuk kita berangkat sekarang

Louisse : 妈咪我们用那个车?大的车还是小的车?= ma mi wo men yong na ge che? da de che hai shi xiao de che? = mommy kita mau pakai mobil yang mana? mobil yang besar atau kecil?

Mommy : 当然用大的车,因为我们那么多人。= dang ran yong da de che, yin wei wo men na me ren = tentu saja menggunakan mobil yang besar, karena kita begitu banyak orang

Louisse : 妈咪看,车车的轮胎有点损坏 = ma mi ni kan, che che de lun tai you dian sun huai = mommy lihat, roda mobil ada sedikit kerusakan

Mommy : 是啊,那我们先去汽车维修店。我们走吧 = shi a, na wo men xian qu qi che wei xiu dian. wo men zou ba = benar, kita pergi ke bengkel dulu ya. yuk kita pergi

Louisse : 妈咪我坐在后面啊。妈咪在前面好好开车 = ma mi wo zuo zai hou mian a. ma mi zai qian mian hao hao kai che = mommy aku duduknya di belakang ya. mommy duduk di depan baik-baik menyetir

Mommy : ok 宝贝 = ok bao bei = ok sayang

Louisse : 妈咪你看,汽车油没有了。我们要先去加油 = ma mi ni kan, qi che you mei you le. wo men yao xian qu jia you = mommy lihat, bensin sudah enggak ada. kita harus pergi isi bensin dulu

Mommy : Louisse 你好聪明哦,好吧。你坐好,我们走咯 = Louisse ni hao cong ming o, hao ba. ni zuo hao, wo men zou lo = Louisse kamu pintar sekali, ok. kamu duduk yang baik, kita pergi sekarang

Gimana aunty uncle, gampang kan pelajaran mandarin hari ini? Kalau sudah lupa dan bingung cara membacanya klik video di bawah ini ya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin tentang Cuaca

Hai aunty uncle ketemu lagi dengan cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Di sesi kali ini kita mau belajar mandarin mengenai cuaca nih aunty uncle. Yuk kita mulai belajarnya sekarang

Kosakata :

天气 – tian qi – cuaca
热 – re – panas
冷 – leng – dingin
晴天 – qing tian – hari cerah
下雨 – xia yu – hujan
下雪 – xia xue – bersalju
刮风 – gua feng – berangin
阴天 – yin tian – berawan
潮湿 – chao shi – lembab/basah
凉 – liang – adem
干燥 – gan zao – kering
凉快 – liang kuai – nyaman
风雨 – feng yu – badai angin
暖和 – nuan he – hangat sejuk
春天 – chun tian – musim semi
夏天 – xia tian – musim panas
秋天 – qiu tian – musim gugur
冬天 – dong tian – musim dingin
雨季 – yu ji – musim hujan
旱季 – han ji – musim panas
风 – feng – angin

Percakapan :

Louisse : 妈咪今天天气怎么样?- ma mi jin tian tian qi zen me yang? – mommy cuaca hari ini bagaimana?

Mommy : 要下雨了 – yao xia yu le – sudah mau hujan

Louisse : 我要去外面看一看妈咪 – wo yao qu wai mian kan yi kan ma mi – aku mau keluar buat lihat-lihat mommy

Mommy : 走吧 – zou ba – yuk

Louisse : waah 好暖和。好凉快妈咪,我最喜欢下雨天。妈咪什么时候有下雪?我要在看雪。像我们在日本的时候。 – waah hao nuan he. hao liang kuai ma mi, wo zui xi huan xia yu tian. ma mi shen me shi hou you xia xue? wo yao zai kan xue. xiang wo men zai ri ben de shi hou – waah nyaman banget. sejuk mommy, aku paling suka musim hujan. mommy kapan ada turun salju ya? aku mau lihat salju. sama seperti di jepang

Mommy : Louisse 印尼没有下雪啊。印尼只有雨季和旱季 – Louisse yin ni mei you xia xue a. yin ni zhi you yu ji he han ji – Louisse di indonesia tidak ada salju. di indonesia cuma ada musim hujan dan panas

Louisse : 哦好吧 – o hao ba – oh oke

Mommy : 等病毒没了,我们一家人再去日本一起看雪哦 – deng bing du mei le, wo men yi jia ren zai qu ri ben yi qi kan xue o – saat virus hilang, kita sekeluarga pergi ke jepang lagi lihat salju ya

Louisse : 好妈咪,爱你妈咪 – hao ma mi, ai ni ma mi – oke mommy, love you mommy

Mommy : 爱你宝贝 – ai ni bao bei – love you too

Gampang kan #BelajarMandarinBarengCece? Kalau aunty uncle masih bingung cara bacanya bagaimana yang benar, klik video di bawah ini.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Sepeda

Ketemu lagi di sesi #BelajarMandarinBarengCece dengan mommy dan cece. Kali ini mommy dan cece mau belajar mandarin tentang sepeda nih. Yuk kita mulai belajarnya

Kosakata :

自行车 – zi xing che – sepeda
自行车架 – zi xing che jia – rangka sepeda
轮胎 – lun tai – ban
轮 – lun – roda
把手 – ba shou – pegangan sepeda
煞车 – sha che – rem
煞车把手 – sha che ba shou – rem tangan
配件 – pei jian – sparepart
踏板 – ta ban – pedal sepeda
链条 – lian tiao – rantai
车铃 – che ling – bel sepeda
前后轮胎 – qian hou lun tai – ban depan dan belakang
打气筒 – da qi tong – pompa
车坐 – che zuo – dudukan sepeda
爆胎 – bao tai – ban pecah
轮胎没气 – lun tai mei qi – ban kempes
打气 – da qi – memompa
补胎 – bu tai – tambal ban
修车 – xiu che – memperbaiki kendaraan

Percakapan :

Louisse : 妈咪我们去运动吧。跑步!很健康 – ma mi wo men qu yun dong ba. pao bu! hen jian kang – mommy kita pergi berolahraga yuk. lari! sehat lho

Mommy : 妈咪今天懒懒的运动,不想跑步 – ma mi jin tian lan lan de yun dong, bu xiang pao bu – mommy hari ini malas pergi berolahraga, enggak pengen lari

Louisse : 不如我们去骑自行车吧,对我们的腿很好处 – bu ru wo men qu qi zi xing che ba, dui wo men de tui hen hao chu – bagaimana kita pergi berkendara sepeda, bagus buat otot paha kita

Mommy : 好吧,可以。但是你骑自行车哦,妈咪在后面好好坐。 – hao ba, ke yi. dan shi ni qi zi xing che o, ma mi zai hou mian hao hao zuo. – oke deh. tapi kamu yang mengendarai sepedanya ya, mommy duduk di belakang.

Louisse : 没问题妈咪。我们走吧 – mei wen ti ma mi. wo men zou ba – ok mommy. kita pergi yuk

Louisse : 妈咪我准备了两个自行车。妈咪过来过来坐下坐下。我们一起玩 – ma mi wo zhun bei le liang ge zi xing che. ma mi guo lai guo lai zuo xia zuo xia. wo men yi qi wan – mommy aku sudah menyiapkan 2 buah sepeda. mommy sini sini duduk duduk. kita bermain bersama

Mommy : 啊,是什么声音!应该车的轮胎爆胎了!- a, shi shen me sheng yin! ying gai che de lun tai bao tai le! – ah, suara apa itu! sepertinya ban sepedanya meledak!

Louisse : 是啊。我们去补胎吧,不是大事情 – shi a. wo men qu bu tai ba, bu shi da shi qing – benar. kita pergi ke tambal ban yuk, bukan masalah

Mommy : 好吧。我们也可以好好运动。对我们的身体健康 – hao ba. wo men ye ke yi hao hao yun dong. dui wo men de shen ti jian kang – ok. kita juga bisa sambil berolahraga. bagus untuk kesehatan badan kita.

Gampang kan belajar bahasa mandarin bareng cece? Agar cara bacanya benar, klik video di bawah ini ya aunty uncle.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Telepon

Hai aunty uncle kembali lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kita hari ini akan belajar mengenai telepon yuk!

Kosakata :

电话 – dian hua – telepon
手机 – shou ji – handphone
打电话 – da dian huan – menelepon
打错了 – da cuo le – salah sambung
接电话 – jie dian hua – menjawab panggilan / telepon
没人接 – mei ren jie – tidak ada yang menjawab telepon
忙先 – mang xian – jaringan sibuk
挂电话 – gua dian hua – menutup telepon
回电话 – hui dian hua – menelepon kembali
讲电话 – jiang dian hua – berbicara di telepon
留言 – liu yan – meninggalkan pesan

Percakapan :

Louisse : Louisse 很无聊,我要打电话给妈咪 – Louisse hen wu liao, wo yao da dian hua gei ma mi – Louisse bosan, aku mau telepon mommy

📲📲 (打电话 – da dian huan – menelepon)

Louisse : 为什么妈咪不接电话?好吧。Louisse 等一下再打。 – wei shen me ma mi bu jie dian hua? hao ba. Louisse deng yi xia zai da. kenapa mommy enggak mengangkat telepon? ok deh. Louisse nanti telepon lagi deh.

过15分钟 – guo 15 fen zhong – 15 menit kemudian

Louisse : Louisse 要再打电话给妈咪。希望妈咪接我的电话。 – Louisse yao zai da dian hua gei ma mi. xi wang ma mi jie wo de dian hua. – Louisse mau menelepon lagi ke mommy. semoga diangkat sama mommy.

📲📲 (打电话 – da dian huan – menelepon)

Mommy : 喂 Louisse – wei Louisse – Halo Louisse

Louisse : 喂妈咪。 为什么刚才不接我的电话?- wei ma mi. wei shen me gang cai bu jie wo de dian hua? halo mommy. kenapa tadi enggak angkat telepon aku?

Mommy : 对不起宝贝,妈咪刚才又开会。 你吃饱了吗? – dui bu qi bao bei, mami gang cai you kai hui. ni chi bao le ma? – maafin mommy tadi mommy ada rapat. kamu sudah makan?

Louisse : 我吃饱了妈咪。妈咪几点回家?我好寂寞。我想妈咪。 – wo chi bao le ma mi. ma mi ji dian hui jia? wo hao ji mo. wo xiang ma mi. – aku sudah makan mommy. mommy jam berapa pulang ke rumah? aku kesepian. aku kangen mommy.

Mommy : 妈咪现在回家哦。你乖乖等妈咪哦。半个小时到。妈咪先挂你的电话哦。爱你宝贝。 – ma mi xian zai hui jia o. ni guai guai deng ma mi o. ban ge xiao shi dao. ma mi xiang gua ni de dian hua o. ai ni bao bei. – mommy sekarang mau pulang kantor. tunggu mommy ya. setengah jam sampai. mommy tutup telpon kamu ya. love you.

Louisse : 爱你妈咪。小心开车。- ai ni ma mi. xiao xin kai che – love you mommy. hati-hati menyetir mobil.

Gimana aunty uncle? Gampang banget kan belajar mandarinnya kali ini?

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece Tentang Salon

Hai aunty uncle ketemu sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan belajar bahasa mandarin tentang salon. Siapa yang sudah enggak sabar mau belajar? Yuk kita langsung belajar aja sekarang.

Kosakata :

理发店 – li fa dian – salon
美容院 – mei rong yuan – salon kecantikan
理发师 – li fa shi – tukang cukur
理发 – li fa – cukur rambut
洗头 – xi tou – keramas
冲洗 – chong xi – bilas
剪发 – jian fa – potong rambut
发型 – fa xing – style rambut
波浪 – bo lang – berombak
刘海 – liu hai – poni
染发 – ran fa – cat rambut
烫卷发 – tang juan fa – keriting rambut
离子烫 – li zi tang – rebonding rambut
假发 – jia fa – wig
发夹 – fa jia – jepitan rambut
发箍 – fa gu – bando
洗发精 – xi fa jing – shampo
吹风机 – chui feng ji – hairdryer
化妆品 – hua zhuang pin – make up
霜 – shuang – cream
面膜 – mian mo – masker muka
口红 – kou hong – lipstick

Percakapan :

Mommy : 你好 Louisse, 今天你的美容院开不开? – ni hao Louisse, jin tian ni de mei rong yuan kai bu kai? – hi Louisse, hari ini salon kecantikan kamu buka tidak?

Louisse : 我们今天开。欢迎光临。过来过来。请坐请坐。- wo men jin tian kai. huan ying guang lin. guo lai guo lai. qing zuo qing zuo. – kita hari ini buka. selamat datang. mari. silahkan duduk.

Mommy : 我想剪头发 – wo xiang jian tou fa – aku mau potong rambut

Louisse : 想剪什么发型 – xiang jian shen me fa xing? – mau dipotong model apa?

Mommy : 想剪短一点好了。但是留刘海哦。- xiang jian duan yi dian. dan shi liu liu hai o. – mau dipotong pendek sedikit. tapi tetap sisakan poni ya.

Louisse : 好。没问题。- hao. mei wen ti – ok. enggak ada masalah

Louisse : 剪好了。满意吗?- jian hao le. man yi ma? – sudah selesai. apakah kamu puas?

Mommy : 很满意。我变了一个陌生人。 好漂亮。你可以帮化妆我一点吗?我要马上去约会。 – hen man yi. wo bian le yi ge mo sheng ren. hao piao liang. ni ke yi bang hua zhang wo yi dian ma? wo yao ma shang qu yue hui. – sangat puas. aku berubah menjadi orang baru. sangat cantik. boleh sekalian di make up? aku mau sekalian pergi berkencan.

Louisse : 可以。用点粉,口红。可以了,好漂亮。 – ke yi. yong dian fen, kou hong. ke yi le, hao piao liang – tentu saja. pakai sedikit bedak, lipstick. sudah deh, cantik sekali

Mommy : 谢谢你的服务。下次我会再来。拜拜 – xie xie ni de fu wu. xia ci wo hui zai lai. bai bai- terimakasih pelayananmu. lain kali aku akan datang lagi. bye bye

Louisse : 拜拜 – bai bai – bye bye

Bagaimana aunty uncle? Mudahkan pelajaran hari ini? Untuk cara bacanya, aunty uncle bisa klik video di bawah ini ya.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Tentang Musik

Hai aunty uncle kembali lagi sama mommy dan cece di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kita belajar tentang musik yuk kali ini.

Kosakata :

音乐 – yin yue – musik
乐队 – yue dui – band
演唱会 – yan chang hui – konser
打击乐器 – da ji yue qi – drum
钢琴 – gang qin – piano
吉他 – ji ta – gitar
电吉他 – dian ji ta – gitar listrik
礼堂 – li tang – aula
电子琴 – dian zi qin – keyboard
音符 – yin fu – not
歌手 – ge shou – penyanyi
小号 – xiao hao – terompet 1
喇叭 – la ba – terompet 2
小提琴 – xiao ti qin – biola
唱歌 – chang ge – menyanyi
跳舞 – tiao wu – menari
麦克风 – mai ke feng – mic

Percakapan :

Mommy : 你好,Louisse – ni hao, Louisse – halo Louisse

Louisse : 你好妈咪 – ni hao ma mi – halo mommy

Mommy : Louisse 请问你的爱好是什么? – Louisse qing wen ni de ai hao shi shen me? – Louisse apa hobi kamu?

Louisse : 我的爱好是唱歌和跳舞 – wo de ai hao shi chang ge he tiao wu – hobi aku adalah menyanyi dan menari

Mommy : 哦好棒! o hao bang! – wow hebat!

Louisse : 妈咪看,这个是我的钢琴 – ma mi kan, zhe ge shi wo de gang qin – mommy lihat, ini adalah piano aku

Louisse : 妈咪看,这个是我的吉他 – ma mi kan, zhe ge shi wo de ji ta – mommy lihat, ini adalah gitar aku

Mommy + Louisse sing :

好想好想,好想好想啊。好想好想和你在一起哦哦哦 – hao xiang hao xiang, hao xiang hao xiang a. hao xiang hao xiang he ni zai yi qi o o o – rindu rindu, rindu rindu. rindu banget bisa bersama kamu

Gampang kan #BelajarMandarinBarengCece kali ini aunty uncle? Klik video di bawah ini ya agar bisa tahu cara membaca yang tepat.

Mandarin Time

Bahasa Mandarin Tentang Hari Kemerdekaan Indonesia

Hai aunty uncle ketemu lagi di sesi #BelajarMandarinBarengCece sama cece dan mommy. Sudah lama banget ya kita enggak belajar mandarin bareng cece. Nah kali ini kita mulai belajar mandarin lagi yuk. Kali ini kita belajar tentang kemerdekaan ya aunty uncle.

Kosakata :

* 国庆日 – guo qing ri – hari kemerdekaan
* 国庆日快乐 – guo qing ri kuai le – selamat hari kemerdekaan
* 英雄 – ying xiong – pahlawan
* 一九四五年,八月,十七号 – yi jiu si wu nian, ba yue, shi qi hao – 17 agustus 1945
* 国旗 – guo qi – bendera
* 红白国旗 – hong bai guo qi – bendera merah putih
* 升旗典礼 – sheng qi dian li – upacara bendera
* 悬挂国旗 – xuan gua guo qi – memasang bendera
* 竞赛活动 – jing sai huo dong – lomba 17-an
* 爬树比赛 – pa shu bi sai – lomba panjat pinang
* 拔河 – ba he – lomba tarik tambang
* 吃虾饼比赛 – chi xia bing bi sai – lomba makan kerupuk
* 麻袋赛跑 – ma dai sai pao – lomba balap karung
* 历史 – li shi – sejarah
* 总统 – zong tong – presiden
* 加油 – jia you – semangat
* 比赛 – bi sai – lomba
* 团结 – tuan jie – kebersamaan
* 开心 – kai xin – bahagia
* 意义 – yi yi – makna
* 印尼加油 – yin ni jia you – indonesia merdeka

Percakapan :

Percakapan 1 :

Louisse : 妈咪国庆日快乐! 我们今天去参加升旗典礼吗?- ma mi guo qing ri kuai le! wo men jin tian qu can jia sheng qi dian li ma? – mommy selamat hari kemerdekaan! hari ini kita pergi ke upacara bendera tidak mommy?

Mommy : 今天是国庆日吗?今天几号?- jin tian shi guo qing ri ma? jin tian ji hao? – hari ini memang hari kemerdekaan? hari ini tanggal berapa?

Louisse : 妈咪今天是八月十七号。就是我们印尼的国庆日。- ma mi jin tian shi ba yue shi qi hao. jiu shi wo men yin ni de guo qing ri. – mommy hari ini tanggal 17 agustus. adalah hari dimana kemerdekaan indonesia.

Mommy : 好。我们去参加升旗典礼吧。- hao. wo men qu can jia sheng qi dian li ba. – ok. yuk kita pergi bergabung mengikuti upacara bendera.

Mommy + Louisse : 印尼加油! – yin ni jia you! – indonesia semangat!

Percakapan 2 :

Louisse : 妈咪我要参加比赛 – ma mi wo yao can jia bi sai – mommy aku ingin mengikuti lomba

Mommy : 好 – hao – ok

Louisse : 吃虾饼比赛。加油 – chi xia bing bi sai. jia you – lomba makan kerupuk. semangat

Mommy : Louisse 加油!Loewy 加油! – Louisse jia you! Loewy jia you! – Louisse semangat! Loewy semangat!

Mommy : Loewy 赢了!没事,下次机会你会赢哦 – Loewy ying le! mei shi, xia ci ji hui ni hui ying o. – Loewy menang! Enggakpapa next time kamu pasti menang.

Louisse : 我知道妈咪。开心和团结最重要。就是国庆日的意义。 – wo zhi dao ma mi. kai xin he tuan jie zui zhong yao. jiu shi guo qing ri de yi yi – aku tahu mommy. bahagia dan kebersamaan adalah yang terpenting. itulah makna kemerdekaan.

Mommy + Louisse : 国庆日快乐!印尼加油! – guo qing ri kuai le! yin ni jia you! – selamat hari kemerdekaan! indonesia semangat!

Gimana aunty uncle? Gampang kan belajar mandarin bareng cece kali ini. Agar tahu cara bacanya yang benar klik video di bawah ini ya, see you di #BelajarMandarinBarengCece lain waktu!

Mandarin Time

Perkenalan Diri dalam Bahasa Mandarin

Hai aunty uncle kembali lagi sama cece dan mommy di sesi #belajarmandarinbarengcece. Kali ini kita mau belajar bagaimana cara kita berkenalan dalam bahasa mandarin. Yuk kita mulai belajarnya.

Contoh kalimat

Contoh 1:

我 : wo : saya

是 : shi : adalah

大家好, 我是 Louisse scarlett : da jia hao, wo shi Louisse scarlett : halo semuanya apa kabar? saya adalah Louisse scarlett

Contoh 2:

你 : ni : kamu

的 : de : punya

名字 : ming zi : nama

叫 : jiao : dipanggil

什么 : shen me : apa

你的名字叫什么?: ni de ming zi jiao shen me? : nama kamu siapa?

Contoh 3

很 : hen : sangat

高兴 : gao xing : senang

认识 : ren shi : berkenalan

你 : ni : kamu

很高兴认识你 : hen gao xing ren shi ni : saya senang berkenalan dengan kamu

Percakapan

Mommy : 你好,你的名字叫什么?: ni hao, ni de ming zi jiao shen me? : halo, nama kamu siapa?

Louisse : 我是 Louisse scarlett. 你的名字叫什么? : wo shi Louisse scarlett. ni de ming zi jiao shen me? : saya adalah Louisse scarlett. nama kamu siapa?

Mommy : 我的名字叫 Lina amelia : wo de ming zi jiao Lina amelia : saya dipanggil Lina amelia

Louisse : 我很高兴认识你 : wo hen gao xing ren shi ni : saya senang berkenalan dengan kamu

Mommy : 我很高兴认识你 : wo hen gao xing ren shi ni : saya senang berkenalan dengan kamu

Louisse : 拜拜 : bai bai : bye bye

Mommy : 拜拜 : bai bai : bye bye

Bagaimana aunty uncle? Mudah kan #belajarmandarinbarengcece tentang perkenalan diri kali ini. Aunty uncle bingung bagaimana cara mengucapkannya? Klik video di bawah ini ya agar tahu bagaimana mengucapkannya.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin tentang Kosakata Sekolah

Hai aunty uncle, ketemu lagi dengan mommy dan cece di sesi #belajarmandarinbarengcece. Hari ini kita mau belajar lagi, dan tema belajar kita hari ini adalah mengenai Sekolah. Yuk kita langsung mulai aja belajarnya

Kosakata

学校 : xue xiao : sekolah

校车 : xiao che : bus sekolah

教室 : jiao shi : ruangan kelas

日历 : ri li : kalender

黑板 : hei ban : papan tulis hitam

白板 : bai ban : papan tulis putih

黑板擦 : hei ban ca : penghapus papan tulis

粉笔 : fen bi : kapur

时钟 : shi zhong : jam dinding

书桌 : shu zhuo : meja belajar

椅子 : yi zi : kursi

地图 : di tu : peta

书架 : shu jia : rak buku

电脑 : dian nao : komputer

铅笔 : qian bi : pensil

圆珠笔 : yuan zhu bi : bolpoint

蜡笔 : la bi : krayon

荧光笔 : ying guang bi : stabilo

书 : shu : buku

书包 : shu bao : tas

橡皮 : xiang pi : penghapus pensil

铅笔盒 : qian bi he : kotak pensil

铅笔削 : qian bi xiao : serutan

计算器 : ji suan qi : kalkulator

老师 : lao shi : guru

校长 : xiao zhang : kepala sekolah

学生 : xue sheng : murid

Percakapan

Mommy : Louisse 起来,我们要上学。时间快到了 : Louisse qi lai, wo men yao shang xue. shi jian kuai dao le : Louisse ayo bangun, kita sudah mau pergi sekolah. sudah mau terlambat

Louisse : 好的妈咪 : hao de ma mi : ok mommy

Louisse : 我准备我的书包,书,铅笔,荧光笔,铅笔盒。我准备好了。我们上学吧。我们走咯 : wo zhun bei wo de shu bao, shu, qian bi, ying guang bi, qian bi he. wo zhun bei hao le. wo men shang xue ba. wo men zou lo : aku siapin tas, buku, pensil, stabilo dan kotak pensil aku. aku udah siapin semua. kita pergi sekolah yuk. ayo pergi.

Louisse : 校车来了,拜拜妈咪 : xiao che lai le, bai bai ma mi : bus sekolah udah datang, bye-bye mommy

Mommy : 拜拜 Louisse 好好图书哦 : bai bai Louisse hao hao tu shu o : bye-bye Louisse baik-baik belajar ya

Gampang kan aunty uncle #belajarmandarinbarengcece? Kalau lupa buka lagi catatannya ya aunty uncle. Buat aunty uncle yang bingung cara bacanya seperti apa, kalian bisa klik video di bawah ini.