Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Astronomi

Hai aunty uncle, ketemu sama cece dan mommy di #belajarmandarinbarengcece. Hari ini kita akan mempelajari kosakata baru bahasa mandarin tentang astronomi. Yuk kita mulai sesi belajar bareng cece nya.

Kosakata

天文学 / tian wen xue / astronomi

太阳 / tai yang / matahari

月亮 / yue liang / bulan

白云 / bai yun / awan

下雨 / xia yu / hujan

下雪 / xia xue / turun salju

彩虹 / cai hong / pelangi

星星 / xing xing / bintang

行星 / xing xing / planet

水星 / shui xing / merkurius

金星 / jin xing / venus

地球 / di qiu / bumi

火星 / huo xing / mars

木星 / mu xing / jupiter

土星 / tu xing / saturnus

天王星 / tian wang xing / uranus

海王星 / hai wang xing / neptunus

冥王星 / ming wang xing / pluto

宇宙 / yu zhou / alam semesta

卫星 / wei xing / satelit

流行 / liu xing / meteor

流星雨 / liu xing yu / hujan meteor

Percakapan

Louisse: 妈咪你看,黄色的东西在上面是什么?很热 / ma mi ni kan, huang se de dong xi zai shang mian shi shen me? hen re / mommy coba lihat, benda kuning di atas itu apa? sangat panas

Mommy: 那个是太阳宝贝 / na ge shi tai yang bao bei / itu adalah matahari sayang

Louisse: 白白的是什么?很多白白的 / bai bai de shi shen me? hen duo bai bai de / kalau yang putih itu apa? banyak banget warna putih

Mommy: 那个是白云宝贝 / na ge shi bai yun bao bei / itu adalah awan putih sayang

Louisse: 妈咪怎么有水下来,我衣服湿了 / ma mi zen me you shui xia lai, wo yi fu shi le / mommy kenapa ada air turun? baju aku sudah basah

Mommy: 下雨了,快进去 / xia yu le, kuai jin qu / hujan, ayo masuk

Louisse: 妈咪看!下雨后,有很多颜色在上面。好漂亮 / ma mi kan! xia yu hou, you hen duo yan se zai shang mian. hao piao liang / mommy lihat! abis ujan ada banyak warna di atas. cantik sekali

Mommy: 那个是彩虹 / na ge shi cai hong / itu adalah pelangi

Louisse: 妈咪,我看到很亮的东西。圆圆的。那个是什么?/ ma mi, wo kan dao hen liang de dong xi. yuan yuan de. na ge shi shen me? / mommy aku lihat benda yang sangat terang. bulat-bulat. itu apa?

Mommy: 那个是月亮。好漂亮 / na ge shi yue liang. hao piao liang / itu adalah bulan. sangat indah

Louisse: 妈咪还有很多亮亮的东西但是比较小。那个是什么?/ ma mi hai you hen duo liang liang de dong xi dan shi bi jiao xiao. na ge shi shen me? / mommy masih ada benda yang terang tapi lebih kecil. itu apa?

Mommy: 那个是星星 / na ge shi xing xing / itu adalah bintang

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan belajar bahasa mandarin bareng cece? See you di next #belajarmandarinbarengcece.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Bahasa Mandarin tentang Hewan

Hai aunty uncle, ketemu lagi sama mommy dan cece di #belajarmandarinbarengcece. Kalau kemarin kita sudah belajar tentang benda-benda yang ada di dalam rumah, kali ini kita akan belajar tentang hewan. Yuk kita mulai belajarnya hari ini.

Kosakata

动物  / Dong wu / binatang

鸡 / Ji / ayam

羊 / Yang / kambing

鸭 / Ya / bebek

鹅 / E / angsa

牛 / Niu / sapi

猴子 / Hou zi / monyet

企鹅 / Qi e / penguin

河马 / He ma / kudanil

大象 / Da xiang / gajah

猪 / Zhu / babi

蛇 / She / ular

兔子 / Tu zi / kelinci

熊猫 / Xiong mao / panda

小狗 / Xiao gou / anjing

小猫 / Xiao mao / kucing

老虎 / Lao hu / harimau

狐狸 / Hu li / serigala

骆驼 / Luo tuo / unta

小马 / Xiao ma / kuda

鳄鱼 / E yu / buaya

蚊子 / Wen zi / nyamuk

蚂蚁 / Ma yi / semut

老鼠 / Lao shu / tikus

小鸟 / Xiao niao / burung (飞呀飞 / fei ya fei = terbang terbang)

Percakapan

Percakapan 1

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道,这个是小猫 / wo zhi dao, zhe ge shi xiao mao / aku tahu, ini adalah kucing

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 2

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道,这个是小鸡 / wo zhi dao, zhe ge shi xiao ji / aku tahu, ini adalah ayam

Mommy: 好棒 Louisse! / Louisse hao bang! / Louisse hebat!

Percakapan 3

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是小狗 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi xiao gou / aku tahu mommy, ini adalah anjing

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 4

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是小鸭 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi xiao ya / aku tahu mommy, ini adalah bebek

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 5

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是小羊 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi xiao yang / aku tahu mommy, ini adalah kambing

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 6

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是鹅 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi e / aku tahu mommy, ini adalah angsa

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 7

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是小兔子 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi xiao tu zi / aku tahu mommy, ini adalah kelinci

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 8

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是骆驼 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi luo tuo / aku tahu mommy, ini adalah unta

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 9

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是牛 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi niu / aku tahu mommy, ini adalah sapi

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 10

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是小马 / wo shi dao ma mi, zhe ge shi xiao ma / aku tahu mommy, ini adalah kuda

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 11

Mommy: Louisse 最后一次这个是什么?/ Louisse zui hou yi ci, zhe ge shi shen me? / Louisse ini yang terakhir, ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是老虎 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi lao hu / aku tahu mommy, ini adalah harimau

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan belajar Bahasa mandarinnya bareng cece?

Mandarin Time

Tutorial Belajar Bahasa Mandarin Tentang Pengenalan Benda-benda Di Rumah

Hai semua, ketemu lagi dengan mommy dan cece di sesi #belajarmandarinbarengcece. Hari ini kita akan belajar kosakata baru mengenai benda-benda yang ada di rumah. Yuk kita mulai belajarnya

Kosakata

家 / Jia / rumah

公寓 / Gong yu / apartemen

洗手间 / Xi shou jian / kamar mandi

地毯 / Di tan / karpet

厨房 / Chu fang / dapur

楼下 / Lou xia / lantai bawah

楼上 / Lou shang / lantai atas

楼梯 / Lou ti / tangga

电梯 / Dian ti / lift

客厅 / Ke ting / ruang tamu

车库 / Che ku / garasi

花园 / Hua yuan / taman

窗户 / Chuang hu / jendela

门 / Men / pintu

Contoh kalimat

Kalimat 1

这是我的洗手间 / zhe shi wo de xi shou jian / ini adalah kamar mandi aku

Kalimat 2

这是我的房间 / zhe shi wo de fang jian / ini adalah kamar tidur aku

Kalimat 3

这是我的窗户 / zhe shi chuang hu / ini adalah jendela aku

Kalimat 4

这是我的门 / zhe shi wo de men / ini adalah pintu aku

Kalimat 5

这是我的楼梯 / zhe shi wo de lou ti / ini adalah tangga atas aku

Kalimat 6

这是我的地毯 / zhe shi wo de di tan / ini adalah karpet aku

Kalimat 7

这是我的厨房 / zhe shi wo de chu fang / ini adalah dapur aku

Kalimat 8

这是我的客厅 / zhe shi wo de ke ting / ini adalah ruang tamu aku

Kalimat 9

这是我的车库 / zhe shi wo de che ku / ini adalah garasi aku

Kalimat 10

这是我的花园 / zhe shi wo de hua yuan / ini adalah taman saya

Kalimat 11

这是我的家 / zhe shi wo de jia / ini adalah rumah saya

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan #belajarmandarinbarengcece? Untuk mengecek bagaimana cara pengucapannya yang benar, yuk simak video di bawah ini!

Mandarin Time

Tutorial Belajar Bahasa Mandarin Tentang Minuman

Hai aunty uncle ketemu lagi nih sama mommy dan cece di sesi #belajarmandarinbarengcece. Aunty uncle kita belajar kosakata bahasa mandarin yang baru tentang minuman. Siapkan buku catatannya ya aunty uncle, yuk kita mulai.

Kosakata

饮料 / Yin liao / minuman

水 / Shui / air

酒 / Jiu / alkohol

咖啡 / Ka fei / kopi

茶 / Cha / teh

汽水 / Qi shui / soda

柠檬水 / Ning meng shui / jeruk nipis

橘子水 / Ju zi shui / air jeruk

可乐 / Ke le / coca cola

雪碧 / Xue bi / sprite

芬达 / Fen da / fanta

热巧克力 / Re qiao ke li / hot chocolate

果汁 / Guo zhi / jus buah

橙汁 / Cheng zhi / jus jeruk

冰果汁 / Bing guo zhi / jus apel

葡萄汁 / Pu tao zhi / jus anggur

番茄汁 / Fan qie zhi / jus tomat

草莓汁 / Cao mei zhi / jus strawberry

蓝莓汁 / Lan mei zhi / jus blueberry

菠萝汁 / Bo luo zhi / jus nanas

芒果汁 / Mang guo zhi / jus mangga

猕猴桃汁 / Mi hou tao zhi / jus kiwi

酸梅汤 / Suan mei tang / jus buah plum

桃汁 / Tao zhi / jus persik

木瓜汁 / Mu gua zhi / jus pepaya

西瓜汁 / Xi gua zhi / jus semangka

奶茶 / Nai cha / milk tea

绿茶 / Lu cha / green tea

葡萄酒 / Pu tao jiu / wine

Percakapan

Louisse: 你好 / ni hao / hai

Mommy: 你好,你想喝什么?/ ni hao, ni xiang he shen me? / hai, kamu pengen minum apa?

Louisse: 我想喝牛奶 / wo xiang he niu nai / aku mau minum susu

Mommy: 好,请等一下 / hao, qing deng yi xia / ok, tunggu sebentar

Mommy: Louisse 你的牛奶,小心一点哦很冷 / Louisse ni de niu nai, xiao xin yi dian o hen leng / Louisse ini susu kamu, hati-hati dingin

Louisse: 谢谢妈咪,妈咪你在喝什么?/ xie xie ma mi, ma mi ni zai he shen me? / terima kasih mommy, mommy lagi minum apa?

Mommy: 妈咪在喝茶,很香,你要吗?/ ma mi zai he cha, hen xiang, ni yao ma? / mommy lagi minum teh, wangi banget, kamu mau?

Louisse: 不用妈咪谢谢 / bu yong ma mi xie xie / enggak usah mommy terima kasih

Mommy: Ok, 那我们一起喝吧,干杯 / ok, na wo men yi qi he ba, gan bei / ok, yuk minum bareng, bersulang!

Bagaimana aunty uncle? Mudah kan? Dicatat ya aunty uncle agar tidak lupa! Untuk mengetahui bagaimana pengucapannya klik video di bawah ini ya. See you di next #belajarmandarinbarengcece berikutnya!

Mandarin Time

Tutorial Belajar Bahasa Mandarin Tentang Kamar Mandi

Hai semua, bertemu lagi dengan mommy dan cece di sesi #belajarmandarinbarengcece. Kali ini kita mau belajar tentang benda-benda dan juga kegiatan yang berhubungan dengan “kamar mandi” nih. Yuk kita mulai belajarnya.

Kosakata

浴室 / Yu shi / kamar mandi

厕所 / Ce suo / WC

泡澡 / Pao zao / berendam

衣服 / Yi fu / baju

裤子 / Ku zi / celana

裙子 / Qun zi / gaun

脱衣服 / Tuo yi fu / lepas baju

脱裤子 / Tuo ku zi / lepas celana

脱裙子 / Tuo qun zi / lepas gaun

换衣服 / Huan yi fu / ganti baju

换裤子 / Huan ku zi / ganti celana

换裙子 / Huan qun zi / ganti gaun

身体 / Shen ti / badan

小心 / Xiao xin / hati-hati

滑 / Hua / licin

冲水 / Chong shui / membasuh air

卫生棉 / Wei sheng mian / pembalut

卫生纸 / Wei sheng zhi / tissue

牙膏 / Ya gao / pasta gigi

肥皂 / Fei zao / sabun

马桶 / Ma tong / kloset

芳香剂 / Fang xiang ji / pewangi ruangan

镜子 / Jing zi / cermin

浴缸 / Yu gang / bak mandi

清洁剂 / Qing jie ji / cairan pembersih

刷子 / Shua zi / sikat

热 / Re / panas

冷 / Leng / dingin

热水器 / Re shui qi / mesin pemanas air

洗 / Xi / cuci

洗手 / Xi shou / cuci tangan

洗头 / Xi tou / keramas

洗发精 / Xi fa jing / shampoo

洗面乳 / Xi mian ru / sabun cuci muka

洗衣服 / Xi yi fu / cuci baju

洗衣机 / Xi yi ji / mesin cuci

洗衣粉 / Xi yi fen / detergen bubuk

洗衣精 / Xi yi jing / detergen cair

洗衣袋 / Xi yi dai / kantong cuci baju

洗手台 / Xi shou tai / wastafel

洗手乳 / Xi shou ru / sabun cuci tangan

洗马桶 / Xi ma tong / cuci kloset

水龙头 / Shui long tou / kran

莲蓬头 / Lian peng tou / shower

水漂 / Shui piao / gayung

拉 / La / Tarik

推 / Tui / dorong

Percakapan

Louisse: 妈咪我要吃冰淇淋,好吃好吃 / ma mi wo yao chi bing qi lin, hao chi hao chi / mommy aku mau makan ice cream, enak enak

Louisse: 我的手脏脏,我要洗手 / wo de shou zang zang, wo yao xi shou / mommy tangan aku kotor, aku mau cuci tangan

Mommy: 好,我们去洗手台洗手吧 / hao, wo men qu xi shou tai xi shou ba / ok, kita cuci tangan di wastafel ya

Louisse: 干净了 / gan jing le / bersih deh

Louisse: 妈咪我要小便 / ma mi wo yao xiao pian / mommy aku mau buang air kecil

Mommy: 好,我们去厕所吧 / hao, wo men qu ce suo ba / ok, yuk kita ke toilet

Louisse: 这个是马桶 / zhe ge shi ma tong / ini adalah kloset

Louisse: 妈咪我的牙子很痛,我要刷牙 / ma mi wo de ya zi hen tong, wo yao shua ya / mommy gigi aku sakit, aku mau sikat gigi

Mommy: 好的妈咪已经买新的牙膏给你 / hao de ma mi yi jing mai xin de ya gao gei ni / ok, mommy udah beliin kamu pasta gigi baru lho

Louisse: 干净了,谢谢妈咪 / gan jing le, xie xie ma mi / bersih deh, terima kasih mommy

Mommy: 不客气 Louisse / bu ke qi Louisse / sama-sama Louisse

Bagaimana? Mudahkan kan tema belajar hari ini? Agar pengucapannya benar yuk simak bersama video di bawah ini!

Mandarin Time

Tutorial Belajar Bahasa Mandarin Tentang Transportasi

Hai semuanya, kembali lagi dengan mommy dan cece di sesi #belajarmandarinbarengcece. Di sesi kali ini kita akan belajar lagi kosakata baru tentang transportasi ya. Yuk kita mulai belajarnya!

Kosakata

交通 / Jiao tong / transportasi

汽车 / Qi che / mobil

摩托车 / Mo tuo che / motor

自行车 / Zi xing che / sepeda

救护车 / Jiu hu che / mobil ambulans

消防员车 / Xiao fang yuan che / mobil pemadam kebakaran

巴士 / Ba shi / bus

出租车 / Chu zu che / taksi

船 / Chuan / kapal

火车 / Huo che / kereta api

缆车 / Lan che / kereta kabel (cable car)

三轮车 / San lun che / becak

游轮 / You lun / kapal pesiar

滑板 / Hua ban / skateboard

飞机 /Fei ji / pesawat

Percakapan

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 这个是汽车 / zhe ge shi qi che / ini adalah mobil

Mommy: Louisse 好棒 / Louisse hao bang / Louisse hebat!

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 这个是摩托车 / zhe ge shim mo tuo che / ini adalah motor

Mommy: Louisse 好棒 / Louisse hao bang / Louisse hebat!

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 这个是自行车 / zhe ge shi zi xing che / ini adalah sepeda

Mommy: Louisse 好棒 / Louisse hao bang / Louisse hebat!

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 这个是飞机 / zhe ge shi fei ji / ini adalah pesawat

Mommy: Louisse 好棒 / Louisse hao bang / Louisse hebat!

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 这个是船 / zhe ge shi chuan / ini adalah kapal

Mommy: Louisse 好棒 / Louisse hao bang / Louisse hebat!

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 这个是巴士 / zhe ge shi ba shi / ini adalah bis

Mommy: Louisse 好棒 / Louisse hao bang / Louisse hebat!

Louisse: 谢谢妈咪 / xie xie ma mi / terima kasih mommy

Bagaimana? Mudah banget kan aunty uncle? Yuk cari tahu cara pengucapannya yang benar di video berikut ini!

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece: Kosakata Tentang Ulang Tahun

Hai aunty uncle semua, ketemu lagi sama mommy dan cece di sesi #belajarmandarinbarengcece. Hari ini kita mau belajar kosakata baru nih, yaitu tentang ulang tahun. Yuk langsung aja kita belajar bareng

Kosakata

生日快乐 / Sheng ri kuai le / selamat hari ulang tahun

生日 / Sheng ri / ulang tahun

快乐 / Kuai le / bahagia

出生 / Chu sheng / lahir

生日礼物 / Sheng ri li wu / kado ulang tahun

礼物 / Li wu / hadiah

蛋糕 / Dan gao / kue

生日愿望 / Sheng ri yuan wang / doa ulang tahun

生日贺卡 / Sheng ri he ka / kartu ulang tahun

生日轻卡 / Sheng ri qing ka / kartu undangan ulang tahun

气球 / Qi qiu / balon

寿面 / Shou mian / mie panjang umur

蜡烛 / La zhu / lilin

年龄 / Nian ling / umur

包装纸 / Bao zhuang zhi / kertas kado

小丑 / Xiao chou / badut

Percakapan

Mommy: Louisse 你什么时候出生的?/ Louisse ni shen me shi hou chu sheng de? / Louisse kapan tanggal lahir kamu?

Louisse: 我是2017年6月17号出生的。今天是我的生日 / wo shi 2017 nian 6 yue 17 hao chu sheng de. Jin tian shi wo de sheng ri / aku lahir tanggal 17 juni 2017. Hari ini hari ulang tahun aku

Mommy: 对啊!生日快乐!我们马上弄你的生日派对吧 / dui a! sheng ri kuai le! Wo men ma shang nong ni de sheng ri pai dui ba / benar juga! Happy birthday! Kita segera adakan pesta ulang tahun untukmu yuk

Louisse: Oke

Louisse: 今天是我的生日 / jin tian shi wo de sheng ri / hari ini hari ulang tahun aku

Mommy: 生日快乐 Louisse / sheng ri kuai le Louisse / selamat ulang tahun Louisse

Louisse: 谢谢妈咪 / xie xie ma mi / terima kasih mommy

Mommy: cece, 这个是妈咪送给你的生日礼物 / cece, zhe ge shi ma mi song gei ni de sheng ri li wu / cece, ini adalah hadiah ulang tahun buat kamu dari mommy

Louisse: 谢谢妈咪我很喜欢 / xie xie ma mi wo hen xi huan / terima kasih mommy aku suka sekali

Bagaimana aunty uncle? Mudahkan? Sekarang sudah bisa kan mengucapkan selamat ulang tahun menggunakan bahasa mandarin?

Mandarin Time

Belajar Bahasa Mandarin Tentang Kantor

Halo aunty uncle ketemu lagi dengan cece dan mommy di sesi #belajarmandarinbarengcece. Hari ini kita mau belajar kosakata baru tentang kantor. Yuk kita mulai belajarnya

Kosakata

办公室 / Ban gong shi / kantor

工作 / Gong zuo / bekerja

上班 / Shang ban/ mulai bekerja

下班 / Xia ban / selesai bekerja

加班 / Jia ban / lembur

工厂 / Gong chang / pabrik

出差 / Chu chai / trip bisnis

老板 / Lao ban / bos

总经理 / Zong jing li / manajer

员工 / Yuan gong / karyawan

客户 / Ke hu / customer

电脑 / Dian nao / computer

电邮 / Dian you / email

名片 / Ming pian / kartu nama

文件 / Wen jian / dokumen

打印机 / Da yin ji / printer

复印机 / Fu yin ji / mesin fotocopy

会议 / Hui yi / rapat

会计 / Kuai ji / akuntan

问题 / Wen ti / masalah

成功 / Cheng gong / sukses

营销 / Ying xiao / marketing

亏 / Kui / rugi

Percakapan

Louisse: 妈咪不可以去工作,妈咪要陪 Louisse 玩 / ma mi bu ke yi qu gong zuo, ma mi yao pei Louisse wan / mommy enggak boleh pergi kerja, mami harus menemani Louisse main

Mommy: Louisse, 妈咪5点下午回来陪你玩啊,现在妈咪要去工作 / Louisse, ma mi 5 dian xia wu hui lai pei ni wan a, xian zai ma mi yao xian qu gong zuo / Louisse mommy jam 5 sore pulang kerja temani kamu main ya, sekarang mommy harus pergi kerja dulu

Louisse: 为什么妈咪要去工作?/ wei shen me ma mi yao qu gong zuo? / kenapa mommy harus pergi bekerja?

Mommy: 因为妈咪要赚钱钱啊 / yin wei ma mi yao zhuan qian qian a / soalnya mommy harus mencari uang

Louisse: 赚钱钱要干嘛?/ zhuan qian qian yao gan ma? / kenapa harus cari uang?

Mommy: 赚钱钱要给 Louisse 买牛奶,玩具,衣服。可以吗?/ zhuan qian qian yao gei Louisse mai niu nai, wan ju, yi fu. Ke yi ma? / cari uang buat Louisse beli susu, mainan, baju. Boleh?

Louisse: 好吧妈咪,不要太晚回家。Louisse 爱你 / hao ba ma mi, bu yao tai wan hui jia. Louisse ai ni / oke mommy, jangan terlalu malam pulang ya. Louisse cinta mommy

Mommy: 妈咪也爱你 / ma mi ye ai ni / mommy juga cinta kamu

Bagaimana aunty uncle? Mudah kan? Kalau aunty uncle bingung bagaimana pengucapannya, simak di video berikut ini ya!

Mandarin Time

Belajar Bahasa Mandarin Tentang Agama

Halo aunty uncle! Bertemu lagi dengan mommy dan cece di sesi #belajarmandarinbarengcece. Hari ini kita mau belajar bahasa mandarin tentang agama. Enggak susah kok aunty uncle, yuk mulai belajar bareng cece sekarang!

Kosakata

宗教 / Zong jiao / Agama

佛教 / Fo jiao / Agama Budha

基督教 / Ji du jiao / Agama Kristen

天主教 / Tian zhu jiao / Agama Katolik

回教 / Hui jiao / Agama Islam

印度教 / Yin du jiao / Agama Hindu

佛堂 / Fo tang / Vihara

教会 / Jiao hui / Gereja

清真寺 / Qing zhen si / Masjid

和尚 / He shang / Biksu

祈祷 / Qi dao / Berdoa

Percakapan

Louisse: 妈咪, 今天我们要去佛堂拜佛吗?/ ma mi jin tian wo men yao qu fo tang bai fo ma? / Mommy hari ini kita mau pergi ke vihara buat sembahyang enggak?

Mommy: 好吧,我们一起去佛堂拜佛吧 / hao ba, wo men yi qi qu fo tang bai fo ba / oke, yuk kita pergi bersama ke vihara untuk berdoa

Louisse: 希望这个世界的病毒快消息,没有生病的人了,希望我们会快快乐乐过日子,没烦恼 / xi wang zhe ge shi jie de bing du kuai xiao xi, mei you sheng bing de ren le. Xi wang wo men hui kuai kuai le le guo ri zi, mei fan nao / semoga virus di dunia segera lenyap, tidak ada lagi orang sakit. Semoga kita semua bisa bahagia setiap hari.

Mommy: Louisse 你很棒。爱你宝贝 / Louisse, ni hen bang. Ai ni bao bei / Louisse kamu hebat. Love you baby

Louisse: 爱你妈咪 / ai ni ma mi / love you mommy

Mudah kan aunty uncle? Jangan lupa dicatat ya agar enggak lupa. Untuk aunty uncle yang bingung dengan cara mengucapkannya, klik video di bawah ini ya.

Mandarin Time

Belajar Peralatan Dapur dalam Bahasa Mandarin

Halo aunty uncle, ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi belajar mandarin bareng cece. Kali ini kita akan belajar mandarin tentang peralatan dapur dalam bahasa mandarin. Yuk kita mulai belajarnya biar pintar aunty uncle!

Kosakata

咖啡机 / Ka Fei Ji / Mesin pembuat kopi

锅 / Guo / Panci masak

菜板 / Cai Ban / Talenan

洗碗机 / Xi Wan Ji / Mesin pencuci piring

垃圾桶 / La Ji Tong / Tong sampah

电炉 / Dian Lu / Kompor listrik

水龙头 / Shui Long Tou / Kran air

叉 / Cha / Garpu

煎锅 / Jian Guo / Wajan goreng

压蒜器 / Ya Suan Qi / Alat penghancur bawang

煤气炉 / Mei Qi Lu / Kompor gas

烧烤机 / Shao Kao Ji / Pemanggang

刀 / Dao / Pisau

* 切切 / qie qie= potong-potong

* 痛痛 / tong tong = sakit

* 流血了 / liu xie le = berdarah deh

杓子 / Biao Zi / Sendok sayur

微波炉 / Wei Bo Lu / Oven

平锅 / Ping Guo / Wajan

盘 / Pan / Piring

冰箱 / Bing Xiang / Kulkas

勺子 / Shao Zi / Sendok

烤面包机 / Kao Mian Bao Ji / Pemanggang roti

杯子 / Bei Zi / Gelas

筷子 / Kuai Zi / Sumpit

电饭锅 / Dian Fan Guo / Rice cooker atau penanak nasi

擦菜板 / Ca Cai Ban / Parutan

Percakapan

Mommy: Louisse 可以帮妈咪洗完吗?很脏 / Louisse ke yi bang ma mi xi wan ma? Hen zang / Louisse boleh bantu mommy cuci mangkok enggak? Kotor banget

Louisse: 可以妈咪,过来妈咪。我要洗碗。洗洗洗 / Ke yi ma mi, guo lai ma mi. wo yao xi wan. Xi xi xi / Mau mommy, sini. Aku mau cuci mangkok. Cuci cuci

Louisse: 妈咪还有别的吗?让我来一起洗 / Ma mi hai you bie de ma? Rang wo lai yi qi xi. Xi xi xi / Masih ada yang lain enggak mommy? Biar aku sekalian cuci. Cuci cuci

Mommy: 有杯子,勺子,叉子,剪锅, 菜板,锅 可以吗?/ You bei zi, shao zi, cha zi, jian guo, cai ban, guo ke yi ma? / Ada gelas, sendok, garpu, wajan penggorengan, talenan, piring, boleh enggak?

Louisse: 可以妈咪我要洗洗 / Ke yi ma mi wo yao xi xi / Mau mommy aku mau cuci

Mommy: 谢谢 Louisse / Xie xie Louisse / Terima kasih Louisse

Louisse: OK 妈咪 / Oke ma mi / Oke mommy

Mommy: 谢谢 Louisse 你好棒 / Xie xie Louisse ni hao bang / Terima kasih Louisse kamu hebat

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan? Jangan lupa untuk diulang-ulang ya aunty uncle biar inget terus. Yuk dengarkan bagaimana cara pengucapannya di video berikut ini aunty uncle!