Mandarin Time

Perkenalan Diri dalam Bahasa Mandarin

Hai aunty uncle kembali lagi sama cece dan mommy di sesi #belajarmandarinbarengcece. Kali ini kita mau belajar bagaimana cara kita berkenalan dalam bahasa mandarin. Yuk kita mulai belajarnya.

Contoh kalimat

Contoh 1:

我 : wo : saya

是 : shi : adalah

大家好, 我是 Louisse scarlett : da jia hao, wo shi Louisse scarlett : halo semuanya apa kabar? saya adalah Louisse scarlett

Contoh 2:

你 : ni : kamu

的 : de : punya

名字 : ming zi : nama

叫 : jiao : dipanggil

什么 : shen me : apa

你的名字叫什么?: ni de ming zi jiao shen me? : nama kamu siapa?

Contoh 3

很 : hen : sangat

高兴 : gao xing : senang

认识 : ren shi : berkenalan

你 : ni : kamu

很高兴认识你 : hen gao xing ren shi ni : saya senang berkenalan dengan kamu

Percakapan

Mommy : 你好,你的名字叫什么?: ni hao, ni de ming zi jiao shen me? : halo, nama kamu siapa?

Louisse : 我是 Louisse scarlett. 你的名字叫什么? : wo shi Louisse scarlett. ni de ming zi jiao shen me? : saya adalah Louisse scarlett. nama kamu siapa?

Mommy : 我的名字叫 Lina amelia : wo de ming zi jiao Lina amelia : saya dipanggil Lina amelia

Louisse : 我很高兴认识你 : wo hen gao xing ren shi ni : saya senang berkenalan dengan kamu

Mommy : 我很高兴认识你 : wo hen gao xing ren shi ni : saya senang berkenalan dengan kamu

Louisse : 拜拜 : bai bai : bye bye

Mommy : 拜拜 : bai bai : bye bye

Bagaimana aunty uncle? Mudah kan #belajarmandarinbarengcece tentang perkenalan diri kali ini. Aunty uncle bingung bagaimana cara mengucapkannya? Klik video di bawah ini ya agar tahu bagaimana mengucapkannya.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin tentang Kosakata Sekolah

Hai aunty uncle, ketemu lagi dengan mommy dan cece di sesi #belajarmandarinbarengcece. Hari ini kita mau belajar lagi, dan tema belajar kita hari ini adalah mengenai Sekolah. Yuk kita langsung mulai aja belajarnya

Kosakata

学校 : xue xiao : sekolah

校车 : xiao che : bus sekolah

教室 : jiao shi : ruangan kelas

日历 : ri li : kalender

黑板 : hei ban : papan tulis hitam

白板 : bai ban : papan tulis putih

黑板擦 : hei ban ca : penghapus papan tulis

粉笔 : fen bi : kapur

时钟 : shi zhong : jam dinding

书桌 : shu zhuo : meja belajar

椅子 : yi zi : kursi

地图 : di tu : peta

书架 : shu jia : rak buku

电脑 : dian nao : komputer

铅笔 : qian bi : pensil

圆珠笔 : yuan zhu bi : bolpoint

蜡笔 : la bi : krayon

荧光笔 : ying guang bi : stabilo

书 : shu : buku

书包 : shu bao : tas

橡皮 : xiang pi : penghapus pensil

铅笔盒 : qian bi he : kotak pensil

铅笔削 : qian bi xiao : serutan

计算器 : ji suan qi : kalkulator

老师 : lao shi : guru

校长 : xiao zhang : kepala sekolah

学生 : xue sheng : murid

Percakapan

Mommy : Louisse 起来,我们要上学。时间快到了 : Louisse qi lai, wo men yao shang xue. shi jian kuai dao le : Louisse ayo bangun, kita sudah mau pergi sekolah. sudah mau terlambat

Louisse : 好的妈咪 : hao de ma mi : ok mommy

Louisse : 我准备我的书包,书,铅笔,荧光笔,铅笔盒。我准备好了。我们上学吧。我们走咯 : wo zhun bei wo de shu bao, shu, qian bi, ying guang bi, qian bi he. wo zhun bei hao le. wo men shang xue ba. wo men zou lo : aku siapin tas, buku, pensil, stabilo dan kotak pensil aku. aku udah siapin semua. kita pergi sekolah yuk. ayo pergi.

Louisse : 校车来了,拜拜妈咪 : xiao che lai le, bai bai ma mi : bus sekolah udah datang, bye-bye mommy

Mommy : 拜拜 Louisse 好好图书哦 : bai bai Louisse hao hao tu shu o : bye-bye Louisse baik-baik belajar ya

Gampang kan aunty uncle #belajarmandarinbarengcece? Kalau lupa buka lagi catatannya ya aunty uncle. Buat aunty uncle yang bingung cara bacanya seperti apa, kalian bisa klik video di bawah ini.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Kosakata tentang Makanan

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di #belajarmandarinbarengcece. Hari ini cece dan mommy mau belajar tentang makanan. Yuk kita mulai belajarnya

Kosakata

饭 : fan : nasi

面条 : mian tiao : mie

薯条 : shu tiao : kentang goreng

糖果 : tang guo : permen

巧克力 : qiao ke li : coklat

口香糖 : kou xiang tang : permen karet

蛋糕 : dan gao : kue

冰淇淋 : bing qi lin : es krim

饼干 : bing gan : biskuit

三明治 : san ming zhi : sandwich

黄油 : huang you : mentega

奶酪 : nai lao : keju

奶油 : nai you : krim

比萨 : bi sa : pizza

花生 : hua sheng : kacang tanah

葡萄干 : pu tao gan : kismis

鸡蛋 : ji dan : telur

炸鸡 : zha ji : ayam goreng

鸡肉 : ji rou : daging ayam

鸭肉 : ya rou : daging bebek

饺子 : jiao zi : dumpling

粥 : zhou : bubur

汤 : tang : kuah atau sup

牛肉 : niu rou : daging sapi

猪肉 : zhu rou : daging babi

豆腐 : dou fu : tofu

海鲜 : hai xian : seafood

鱼 : yu : ikan

虾 : xia : udang

龙虾 : long xia : lobster

螃蟹 : pang xie : kepiting

Percakapan

Percakapan 1

Mommy: Louisse 你要吃饭吗?: Louisse ni yao chi fan ma? : Louisse kamu mau makan nasi enggak?

Louisse: 妈咪我要吃饭 : ma mi wo yao chi fan : mommy aku mau makan nasi

Percakapan 2

Mommy: Louisse 你要喝水吗?: Louisse ni yao he shui ma? : Louisse kamu mau minum air enggak?

Louisse: 妈咪我要喝水 : ma mi wo yao he shui : mommy aku mau minum air

Percakapan 3

Mommy: Louisse 你要吃巧克力吗?: Louisse ni yao chi qiao ke li ma? : Louisse kamu mau makan coklat enggak?

Louisse: 妈咪我要吃巧克力 : ma mi wo yao chi qiao ke li : mommy aku mau makan coklat

Percakapan 4

Mommy: Louisse 你要吃糖果吗?: Louisse ni yao chi tang guo ma? : Louisse kamu mau makan permen enggak?

Louisse: 我要吃糖果 : wo yao chi tang guo : aku mau makan permen

Percakapan 5

Mommy: Louisse 你要吃饼干吗?: Louisse ni yao chi bing gan ma? : Louisse kamu mau makan biskuit enggak?

Louisse: 我要吃饼干 : wo yao chi bing gan : aku mau makan biskuit

Percakapan 6

Mommy: Louisse 你要吃冰淇淋吗?: Louisse ni yao chi bing qi lin ma? : Louisse kamu mau makan es krim enggak?

Louisse: 妈咪我喜欢吃冰淇淋 : ma mi wo xi huan chi bing qi lin : mommy aku suka makan es krim

Percakapan 7

Louisse: 妈咪喜欢吃炸鸡吗?: ma mi xi huan chi zha ji ma? : mommy suka makan ayam goreng enggak?

Mommy: 妈咪喜欢吃炸鸡 : ma mi xi huan chi zha ji : mommy suka makan ayam goreng

Louisse: 我最喜欢吃东西 : wo zui xi huan chi dong xi : aku paling suka makan

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan #belajarmandarinbarengcece. Klik video di bawah ini ya agar aunty uncle tahu bagaimana pelafalannya.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin tentang Elektronik

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di #belajarmandarinbarengcece. Nah kali ini kita akan belajar mengenai “Elektronik”. Yuk kita mulai belajarnya

Kosakata

电视 : dian shi : televisi

手机 : shou ji : handphone

电话 : dian hua : telepon rumah

电脑 : dian nao : komputer

笔记本电脑 : bi ji ben dian nao : laptop

计算机 : ji suan ji : kalkulator

充电宝 : chong dian bao : power bank

风扇 : feng shan : kipas angin

洗衣机 : xi yi ji : mesin cuci

缝纫机 : feng ren ji : mesin jahit

微波炉 : wei bo lu : oven

电饭煲 : dian fan bao : rice cooker

果汁机 : guo zhi ji : blender

熨烫机 : yun tang ji : setrika

空调 : kong tiao : AC

热水机 : re shui ji : mesin pemanas air

电磁炉 : dian ci lu : kompor listrik

收音机 : shou yin ji : radio

优盘 : you pan : USB

音响 : yin xiang : speaker

吹风机 : chui feng ji : hairdryer

照相机 : zhao xiang ji : kamera

麦克风 : mai ke feng : mic

打印机 : da yin ji : printer

扫描机 : sao miao ji : scanner

灯 : deng : lampu

饮水机 : yin shui ji : dispenser

录音机 : lu yin ji : perekam suara

暖气机 : nuan qi ji : pemanas ruangan

游戏机 : you xi ji : mesin game

吸尘机 : xi chen ji : vacuum cleaner

电梯 : dian ti : lift

电 : dian : listrik

Percakapan

Percakapan 1

Mommy: Louisse 这个是什么?: Louisse zhe ge shi shen me? : Louisse ini apa?

Louisse: 这个是电风扇 : zhe ge shi dian feng shan : ini adalah kipas angin

Percakapan 2

Mommy: Louisse 妈咪很冷 : Louisse ma mi hen leng : Louisse mommy kedinginan

Louisse: 妈咪房间很冷因为有空调 : ma mi fang jian hen leng yin wei you kong tiao : mommy kamar kita bisa dingin karena ada AC

Percakapan 3

Mommy: Louisse 妈咪要用什么煮饭?: Louisse ma mi yao yong shen me zhu fan? : Louisse mommy harus pakai apa buat masak?

Louisse: 妈咪可以用电磁炉煮饭 : ma mi ke yi yong dian ci lu zhu fan : mommy bisa menggunakan kompor listrik untuk memasak

Contoh kalimat 1

Louisse: 这个是我的电视,妈咪我可以看 elsa 吗?: zhe ge shi wo de dian shi, ma mi wo ke yi kan elsa ma? : ini adalah TV saya, mommy saya boleh nonton elsa enggak?

Contoh kalimat 2

Louisse: 这个是妈咪的笔记本电脑 : zhe ge shi ma mi de bi ji ben dian nao : ini adalah laptop mommy

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan? Nah kalau aunty uncle bingung bagaimana cara membacanya, yuk simak video di bawah ini!

Mandarin Time

Belajar Nama Pekerjaan (Profesi) dalam Bahasa Mandarin

Hai aunty uncle ketemu lagi di sesi #belajarmandarinbarengcece. Nah kali ini kita mau belajar kosakata baru mengenai profesi. Yuk kita mulai belajarnya sekarang juga.

Kosakata

明星 : ming xing : artis

会计师 : kuai ji shi : akuntan

建筑师 : jian zhu shi : arsitek

运动员 : yun dong yuan : atlet

银行家 : yin hang jia : bankir

保姆 : bao mu : babysitter

客服人员 : ke fu ren yuan : customer service officer

医生 : yi sheng : dokter

教授 : jiao shou : dosen

大使 : da shi : duta besar

摄影师 : she ying shi : photographer

省长 : sheng zhang : gubernur

老师 : lao shi : guru

法官 : fa guan : hakim

家庭主妇 : jia ting zhu fu : ibu rumah tangga

工程师 : gong cheng shi : insinyur

记者 : ji zhe : jurnalis

收银员 : shou yin yuan : kasir

拉拉队 : la la dui : cheerleaders

校长 : xiao zhang : kepala sekolah

厨师 : chu shi : koki

作曲家 : zuo qu jia : pencipta lagu

部长 : bu zhang : menteri

船长 : chuan zhang : nahkoda

渔夫 : yu fu : nelayan

商人 : shang ren : pedagang

服务员 : fu wu yuan : pelayan restoran

导游 : dao you : pemandu wisata

消防员 : xiao fang yuan : pemadam kebakaran

新闻主播 : xin wen zhu bo : pembaca berita

讲师 : jiang shi : speaker

翻译员 : fan yi yuan : translator

律师 : lu shi : pengacara

飞行员 : fei xing yuan : pilot

警察 : jing cha : polisi

空中小姐 : kong zhong xiao jie : pramugari

司机 : si ji : supir

理发师 : li fa shi : tukang cukur

总统 : zong tong : presiden

蓝领 : lan ling : buruh

Percakapan

Mommy: Louisse 你的梦想是什么?: Louisse ni de meng xiang shi shen me? : Louisse apa cita-citamu?

Louisse: 我的梦想是当明星。妈咪你的梦想是什么? : wo de meng xiang shi dang ming xing. ma mi ni de meng xiang shi shen me? : cita-cita aku adalah menjadi artis. mommy apa cita-citamu?

Mommy: 妈咪的梦想?妈咪的梦想是当医生 : ma mi de meng xiang? ma mi de meng xiang shi dang yi sheng : cita-cita mommy? cita-cita mommy menjadi seorang dokter

Louisse: 爸比你的梦想是什么?: ba bi ni de meng xiang shi shen me? : papi apa cita-citamu?

Papi: 我的梦想是当警察 : wo de meng xiang shi dang jing cha : cita-cita aku adalah menjadi polisi

Louisse: 弟弟的梦想是什么?: di di de meng xiang shi shen me? : apa cita-cita adik laki-laki aku?

Mommy: 弟弟的梦想是当律师。好多钱钱 : di di de meng xiang shi dang lu shi. hao duo qian qian : cita-cita adik laki-laki mau jadi pengacara. banyak duit lho

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan? Kalau bingung dengan cara bacanya, aunty uncle bisa klik video berikut ini ya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Astronomi

Hai aunty uncle, ketemu sama cece dan mommy di #belajarmandarinbarengcece. Hari ini kita akan mempelajari kosakata baru bahasa mandarin tentang astronomi. Yuk kita mulai sesi belajar bareng cece nya.

Kosakata

天文学 / tian wen xue / astronomi

太阳 / tai yang / matahari

月亮 / yue liang / bulan

白云 / bai yun / awan

下雨 / xia yu / hujan

下雪 / xia xue / turun salju

彩虹 / cai hong / pelangi

星星 / xing xing / bintang

行星 / xing xing / planet

水星 / shui xing / merkurius

金星 / jin xing / venus

地球 / di qiu / bumi

火星 / huo xing / mars

木星 / mu xing / jupiter

土星 / tu xing / saturnus

天王星 / tian wang xing / uranus

海王星 / hai wang xing / neptunus

冥王星 / ming wang xing / pluto

宇宙 / yu zhou / alam semesta

卫星 / wei xing / satelit

流行 / liu xing / meteor

流星雨 / liu xing yu / hujan meteor

Percakapan

Louisse: 妈咪你看,黄色的东西在上面是什么?很热 / ma mi ni kan, huang se de dong xi zai shang mian shi shen me? hen re / mommy coba lihat, benda kuning di atas itu apa? sangat panas

Mommy: 那个是太阳宝贝 / na ge shi tai yang bao bei / itu adalah matahari sayang

Louisse: 白白的是什么?很多白白的 / bai bai de shi shen me? hen duo bai bai de / kalau yang putih itu apa? banyak banget warna putih

Mommy: 那个是白云宝贝 / na ge shi bai yun bao bei / itu adalah awan putih sayang

Louisse: 妈咪怎么有水下来,我衣服湿了 / ma mi zen me you shui xia lai, wo yi fu shi le / mommy kenapa ada air turun? baju aku sudah basah

Mommy: 下雨了,快进去 / xia yu le, kuai jin qu / hujan, ayo masuk

Louisse: 妈咪看!下雨后,有很多颜色在上面。好漂亮 / ma mi kan! xia yu hou, you hen duo yan se zai shang mian. hao piao liang / mommy lihat! abis ujan ada banyak warna di atas. cantik sekali

Mommy: 那个是彩虹 / na ge shi cai hong / itu adalah pelangi

Louisse: 妈咪,我看到很亮的东西。圆圆的。那个是什么?/ ma mi, wo kan dao hen liang de dong xi. yuan yuan de. na ge shi shen me? / mommy aku lihat benda yang sangat terang. bulat-bulat. itu apa?

Mommy: 那个是月亮。好漂亮 / na ge shi yue liang. hao piao liang / itu adalah bulan. sangat indah

Louisse: 妈咪还有很多亮亮的东西但是比较小。那个是什么?/ ma mi hai you hen duo liang liang de dong xi dan shi bi jiao xiao. na ge shi shen me? / mommy masih ada benda yang terang tapi lebih kecil. itu apa?

Mommy: 那个是星星 / na ge shi xing xing / itu adalah bintang

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan belajar bahasa mandarin bareng cece? See you di next #belajarmandarinbarengcece.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Bahasa Mandarin tentang Hewan

Hai aunty uncle, ketemu lagi sama mommy dan cece di #belajarmandarinbarengcece. Kalau kemarin kita sudah belajar tentang benda-benda yang ada di dalam rumah, kali ini kita akan belajar tentang hewan. Yuk kita mulai belajarnya hari ini.

Kosakata

动物  / Dong wu / binatang

鸡 / Ji / ayam

羊 / Yang / kambing

鸭 / Ya / bebek

鹅 / E / angsa

牛 / Niu / sapi

猴子 / Hou zi / monyet

企鹅 / Qi e / penguin

河马 / He ma / kudanil

大象 / Da xiang / gajah

猪 / Zhu / babi

蛇 / She / ular

兔子 / Tu zi / kelinci

熊猫 / Xiong mao / panda

小狗 / Xiao gou / anjing

小猫 / Xiao mao / kucing

老虎 / Lao hu / harimau

狐狸 / Hu li / serigala

骆驼 / Luo tuo / unta

小马 / Xiao ma / kuda

鳄鱼 / E yu / buaya

蚊子 / Wen zi / nyamuk

蚂蚁 / Ma yi / semut

老鼠 / Lao shu / tikus

小鸟 / Xiao niao / burung (飞呀飞 / fei ya fei = terbang terbang)

Percakapan

Percakapan 1

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道,这个是小猫 / wo zhi dao, zhe ge shi xiao mao / aku tahu, ini adalah kucing

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 2

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道,这个是小鸡 / wo zhi dao, zhe ge shi xiao ji / aku tahu, ini adalah ayam

Mommy: 好棒 Louisse! / Louisse hao bang! / Louisse hebat!

Percakapan 3

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是小狗 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi xiao gou / aku tahu mommy, ini adalah anjing

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 4

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是小鸭 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi xiao ya / aku tahu mommy, ini adalah bebek

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 5

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是小羊 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi xiao yang / aku tahu mommy, ini adalah kambing

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 6

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是鹅 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi e / aku tahu mommy, ini adalah angsa

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 7

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是小兔子 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi xiao tu zi / aku tahu mommy, ini adalah kelinci

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 8

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是骆驼 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi luo tuo / aku tahu mommy, ini adalah unta

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 9

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是牛 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi niu / aku tahu mommy, ini adalah sapi

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 10

Mommy: Louisse 这个是什么?/ Louisse zhe ge shi shen me? / Louisse ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是小马 / wo shi dao ma mi, zhe ge shi xiao ma / aku tahu mommy, ini adalah kuda

Mommy: 好棒 Louisse! / hao bang Louisse! / Louisse hebat!

Percakapan 11

Mommy: Louisse 最后一次这个是什么?/ Louisse zui hou yi ci, zhe ge shi shen me? / Louisse ini yang terakhir, ini apa?

Louisse: 我知道妈咪,这个是老虎 / wo zhi dao ma mi, zhe ge shi lao hu / aku tahu mommy, ini adalah harimau

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan belajar Bahasa mandarinnya bareng cece?

Mandarin Time

Tutorial Belajar Bahasa Mandarin Tentang Pengenalan Benda-benda Di Rumah

Hai semua, ketemu lagi dengan mommy dan cece di sesi #belajarmandarinbarengcece. Hari ini kita akan belajar kosakata baru mengenai benda-benda yang ada di rumah. Yuk kita mulai belajarnya

Kosakata

家 / Jia / rumah

公寓 / Gong yu / apartemen

洗手间 / Xi shou jian / kamar mandi

地毯 / Di tan / karpet

厨房 / Chu fang / dapur

楼下 / Lou xia / lantai bawah

楼上 / Lou shang / lantai atas

楼梯 / Lou ti / tangga

电梯 / Dian ti / lift

客厅 / Ke ting / ruang tamu

车库 / Che ku / garasi

花园 / Hua yuan / taman

窗户 / Chuang hu / jendela

门 / Men / pintu

Contoh kalimat

Kalimat 1

这是我的洗手间 / zhe shi wo de xi shou jian / ini adalah kamar mandi aku

Kalimat 2

这是我的房间 / zhe shi wo de fang jian / ini adalah kamar tidur aku

Kalimat 3

这是我的窗户 / zhe shi chuang hu / ini adalah jendela aku

Kalimat 4

这是我的门 / zhe shi wo de men / ini adalah pintu aku

Kalimat 5

这是我的楼梯 / zhe shi wo de lou ti / ini adalah tangga atas aku

Kalimat 6

这是我的地毯 / zhe shi wo de di tan / ini adalah karpet aku

Kalimat 7

这是我的厨房 / zhe shi wo de chu fang / ini adalah dapur aku

Kalimat 8

这是我的客厅 / zhe shi wo de ke ting / ini adalah ruang tamu aku

Kalimat 9

这是我的车库 / zhe shi wo de che ku / ini adalah garasi aku

Kalimat 10

这是我的花园 / zhe shi wo de hua yuan / ini adalah taman saya

Kalimat 11

这是我的家 / zhe shi wo de jia / ini adalah rumah saya

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan #belajarmandarinbarengcece? Untuk mengecek bagaimana cara pengucapannya yang benar, yuk simak video di bawah ini!

Mandarin Time

Tutorial Belajar Bahasa Mandarin Tentang Minuman

Hai aunty uncle ketemu lagi nih sama mommy dan cece di sesi #belajarmandarinbarengcece. Aunty uncle kita belajar kosakata bahasa mandarin yang baru tentang minuman. Siapkan buku catatannya ya aunty uncle, yuk kita mulai.

Kosakata

饮料 / Yin liao / minuman

水 / Shui / air

酒 / Jiu / alkohol

咖啡 / Ka fei / kopi

茶 / Cha / teh

汽水 / Qi shui / soda

柠檬水 / Ning meng shui / jeruk nipis

橘子水 / Ju zi shui / air jeruk

可乐 / Ke le / coca cola

雪碧 / Xue bi / sprite

芬达 / Fen da / fanta

热巧克力 / Re qiao ke li / hot chocolate

果汁 / Guo zhi / jus buah

橙汁 / Cheng zhi / jus jeruk

冰果汁 / Bing guo zhi / jus apel

葡萄汁 / Pu tao zhi / jus anggur

番茄汁 / Fan qie zhi / jus tomat

草莓汁 / Cao mei zhi / jus strawberry

蓝莓汁 / Lan mei zhi / jus blueberry

菠萝汁 / Bo luo zhi / jus nanas

芒果汁 / Mang guo zhi / jus mangga

猕猴桃汁 / Mi hou tao zhi / jus kiwi

酸梅汤 / Suan mei tang / jus buah plum

桃汁 / Tao zhi / jus persik

木瓜汁 / Mu gua zhi / jus pepaya

西瓜汁 / Xi gua zhi / jus semangka

奶茶 / Nai cha / milk tea

绿茶 / Lu cha / green tea

葡萄酒 / Pu tao jiu / wine

Percakapan

Louisse: 你好 / ni hao / hai

Mommy: 你好,你想喝什么?/ ni hao, ni xiang he shen me? / hai, kamu pengen minum apa?

Louisse: 我想喝牛奶 / wo xiang he niu nai / aku mau minum susu

Mommy: 好,请等一下 / hao, qing deng yi xia / ok, tunggu sebentar

Mommy: Louisse 你的牛奶,小心一点哦很冷 / Louisse ni de niu nai, xiao xin yi dian o hen leng / Louisse ini susu kamu, hati-hati dingin

Louisse: 谢谢妈咪,妈咪你在喝什么?/ xie xie ma mi, ma mi ni zai he shen me? / terima kasih mommy, mommy lagi minum apa?

Mommy: 妈咪在喝茶,很香,你要吗?/ ma mi zai he cha, hen xiang, ni yao ma? / mommy lagi minum teh, wangi banget, kamu mau?

Louisse: 不用妈咪谢谢 / bu yong ma mi xie xie / enggak usah mommy terima kasih

Mommy: Ok, 那我们一起喝吧,干杯 / ok, na wo men yi qi he ba, gan bei / ok, yuk minum bareng, bersulang!

Bagaimana aunty uncle? Mudah kan? Dicatat ya aunty uncle agar tidak lupa! Untuk mengetahui bagaimana pengucapannya klik video di bawah ini ya. See you di next #belajarmandarinbarengcece berikutnya!

Mandarin Time

Tutorial Belajar Bahasa Mandarin Tentang Kamar Mandi

Hai semua, bertemu lagi dengan mommy dan cece di sesi #belajarmandarinbarengcece. Kali ini kita mau belajar tentang benda-benda dan juga kegiatan yang berhubungan dengan “kamar mandi” nih. Yuk kita mulai belajarnya.

Kosakata

浴室 / Yu shi / kamar mandi

厕所 / Ce suo / WC

泡澡 / Pao zao / berendam

衣服 / Yi fu / baju

裤子 / Ku zi / celana

裙子 / Qun zi / gaun

脱衣服 / Tuo yi fu / lepas baju

脱裤子 / Tuo ku zi / lepas celana

脱裙子 / Tuo qun zi / lepas gaun

换衣服 / Huan yi fu / ganti baju

换裤子 / Huan ku zi / ganti celana

换裙子 / Huan qun zi / ganti gaun

身体 / Shen ti / badan

小心 / Xiao xin / hati-hati

滑 / Hua / licin

冲水 / Chong shui / membasuh air

卫生棉 / Wei sheng mian / pembalut

卫生纸 / Wei sheng zhi / tissue

牙膏 / Ya gao / pasta gigi

肥皂 / Fei zao / sabun

马桶 / Ma tong / kloset

芳香剂 / Fang xiang ji / pewangi ruangan

镜子 / Jing zi / cermin

浴缸 / Yu gang / bak mandi

清洁剂 / Qing jie ji / cairan pembersih

刷子 / Shua zi / sikat

热 / Re / panas

冷 / Leng / dingin

热水器 / Re shui qi / mesin pemanas air

洗 / Xi / cuci

洗手 / Xi shou / cuci tangan

洗头 / Xi tou / keramas

洗发精 / Xi fa jing / shampoo

洗面乳 / Xi mian ru / sabun cuci muka

洗衣服 / Xi yi fu / cuci baju

洗衣机 / Xi yi ji / mesin cuci

洗衣粉 / Xi yi fen / detergen bubuk

洗衣精 / Xi yi jing / detergen cair

洗衣袋 / Xi yi dai / kantong cuci baju

洗手台 / Xi shou tai / wastafel

洗手乳 / Xi shou ru / sabun cuci tangan

洗马桶 / Xi ma tong / cuci kloset

水龙头 / Shui long tou / kran

莲蓬头 / Lian peng tou / shower

水漂 / Shui piao / gayung

拉 / La / Tarik

推 / Tui / dorong

Percakapan

Louisse: 妈咪我要吃冰淇淋,好吃好吃 / ma mi wo yao chi bing qi lin, hao chi hao chi / mommy aku mau makan ice cream, enak enak

Louisse: 我的手脏脏,我要洗手 / wo de shou zang zang, wo yao xi shou / mommy tangan aku kotor, aku mau cuci tangan

Mommy: 好,我们去洗手台洗手吧 / hao, wo men qu xi shou tai xi shou ba / ok, kita cuci tangan di wastafel ya

Louisse: 干净了 / gan jing le / bersih deh

Louisse: 妈咪我要小便 / ma mi wo yao xiao pian / mommy aku mau buang air kecil

Mommy: 好,我们去厕所吧 / hao, wo men qu ce suo ba / ok, yuk kita ke toilet

Louisse: 这个是马桶 / zhe ge shi ma tong / ini adalah kloset

Louisse: 妈咪我的牙子很痛,我要刷牙 / ma mi wo de ya zi hen tong, wo yao shua ya / mommy gigi aku sakit, aku mau sikat gigi

Mommy: 好的妈咪已经买新的牙膏给你 / hao de ma mi yi jing mai xin de ya gao gei ni / ok, mommy udah beliin kamu pasta gigi baru lho

Louisse: 干净了,谢谢妈咪 / gan jing le, xie xie ma mi / bersih deh, terima kasih mommy

Mommy: 不客气 Louisse / bu ke qi Louisse / sama-sama Louisse

Bagaimana? Mudahkan kan tema belajar hari ini? Agar pengucapannya benar yuk simak bersama video di bawah ini!