Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Artis

Hai aunty uncle semua, ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan belajar bahasa mandarin mengenai Artis. Yuk siapkan alat tulisnya aunty uncle kita mulai belajarnya.

Kosakata

  • 明星 – ming xing – artis
  • 女明星 – nv ming xing
  • 男明星 – nan ming xing – artis laki-laki
  • 电影 – dian ying – film
  • 演 – yan – berperan
  • 幸运 – xing yun – beruntung
  • 拍照 – pai zhao – berfoto
  • 羡慕 – xian mu – iri
  • 眼镜 – yan jing – kacamata
  • 签名 – qian ming – tanda tangan
  • 风扇 – feng shan – penggemar
  • 大明星 – da ming xing – artis besar
  • 骄傲 – jiao ao – sombong
  • 热情 – re qing – ramah

Contoh percakapan

Mami : 她是明星吗?你好,请问你是不是 Louisse Scarlett? – ta shi ming xing ma? ni hao, qing wen ni shi bu shi Louisse Scarlett? – dia artis bukan ya? halo apa kabar, boleh tanya apakah benar ini dengan Louisse Scarlett?

Louisse : 你猜对了- ni cai dui le – tebakanmu benar

Mami : 太好了!我是你的风扇。我真的很想跟你拍照可以吗?- tai hao le! wo shi ni de feng shan. wo zhen de hen xiang gen ni pai zhao ke yi ma? – bagus sekali! aku adalah penggemarmu. aku sangat ingin berfoto dengan mu boleh tidak?

Louisse : 当然可以啊。来啊。我们一起拍照 – dang ran ke yi a. lai a. wo men yi qi pai zhao – tentu saja boleh. yuk sini. kita berfoto bersama

Mami : 谢谢你,我可以得到你的签名吗?xie xie ni, wo ke yi de dao ni de qian ming ma? – terimakasih, aku boleh minta tanda tangan kamu?

Louisse : 可以,给我 – ke yi, gei wo – boleh, berikan padaku

Mami : 谢谢你。原来大明星不一定骄傲,你很热情,爱你 Louisse Scarlett – xie xie ni. yuan lai da ming xing bu yi ding jiao ao, ni hen re qing, ai ni Louisse Scarlett – terimakasih. ternyata artis besar nggak semuanya sombong, kamu sangan ramah, love you Louisse Scarlett

Louisse : 拜拜 – bai bai – bye bye

Gimana aunty uncle gampang banget kan materi pelajaran bahasa mandarin kali ini? Jangan lupa untuk diulang-ulang lagi ya materinya biar nggak lupa. Kalau bosen belajar sendiri, klik video di bawah ini ya biar belajarnya serasa bareng sama cece Louisse.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Hotel

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #Belajar MandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar bahasa mandarin tentang Hotel. Jangan lupa siapkan alat tulis untuk mencatat ya. Langsung aja yuk kita mulai belajarnya.

Kosakata

  • 旅馆 – lv guan – hotel
  • 房间 – fang jian – kamar
  • 双人房 – shuang ren fang – double room
  • 单人床 – dan ren chuang – single bed
  • 双人床 – shuang ren chuang – double bed
  • 套房 – tao fang – suite room
  • 淋雨 – lin yu – shower
  • 毛巾 – mao jin – handuk
  • 空调 – kong tiao -AC
  • 电视 – dian shi – televisi
  • 吹风机 – chui feng ji – hair dryer
  • 牙膏 – ya gao – pasta gigi
  • 牙刷 – ya shua – sikat gigi
  • 登记 – deng ji – check in
  • 退房 – tui fang – check out
  • 钥匙 – yao shi – kunci
  • 服务台 – fu wu tai – meja resepsi
  • 房费 – fang fei – harga kamar
  • 行李 – xing li – koper

Contoh percakapan :

Louisse : 妈咪我准备好了行李。我们走吧 – mami wo zhun bei hao le xing li. wo men zou ba – mami aku sudah mempersiapkan koperku. ayo kita pergi

Mami : 好,我们走吧,我们去旅馆 – hao, wo men zou ba, wo men qu lv guan – ok, kita pergi yuk, kita pergi ke hotel

Louisse : 我们到了,妈咪先登记哦,服务台在那边 – wo men dao le. ma mi xian deng ji o, fu wu tai zai na bian – kita sudah sampai. mami terlebih dahulu check in. meja resepsi ada di sana

Mami : 好,你乖乖等妈咪哦 – hao, ni guai guai deng ma mi o – ok, kamu baik-baik tunggu mami ya

Louisse : 妈咪这个是我们的房间吗?床好大 – ma mi zhe ge shi wo men de fang jian ma? chuang hao da – mami ini kamar kita bukan? kasurnya besar sekali

Mami : 是, 我们的房间是套房,我们的床是双人床的。喜欢吗?- shi, wo men de fang jian shi tao fang, wo men de chuang shi shuang ren chuang de. xi huan ma? – iya, kamar kita adalah kamar suite, kasur kita adalah double bed. suka nggak?

Louisse : 喜欢妈咪,房费很贵吗?- xi huan ma mi, fang fei hen gui ma? – suka mami, harga kamar mahal tidak

Mami : 还好宝贝,你开心就好 – hai hao bao bei, ni kai xin jiu hao. – ok lah. kamu happy sudah cukup

Louisse : 蛇哥是我们的洗手间 – zhe ge shi wo men de xi shou jian, hao piao liang – ini adalah toilet kita, cakep sekali

***

Louisse : 妈咪我困了,我想睡觉哦。拜拜 – ma mi wo kun le, wo xiang shui jiao o. bai bai – mami aku sudah ngantuk, aku tidur dulu ya, bye bye

Gimana onti uncle? Gampang banget kan materi belajar mandari bareng cece kali ini? Klik video di bawah ini agar tahu cara membacanya yang benar ya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin tentang Naik Taksi

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Hari ini kita mau belajar tentang Naik Taksi. Langsung mulai yuk belajarnya.

Kosakata :

  • 出租车 – chu zu che – taksi
  • 上出租车 – shang chu zu che – naik taksi
  • 下车 – turun dari kendaraan
  • 司机先生 – si ji xian sheng – pak sopir
  • 安全带 – an quan dai – sabuk pengaman
  • 出租车费 – chu zu che fei – tarif taksi
  • 零钱 – ling qian – uang receh
  • 一直走 – yi zhi zou – jalan lurus terus
  • 左转 – zuo zhuan – belok kiri
  • 右转 – you zhuan – belok kanan
  • 路线 – lu xian – arah jalan
  • 高速 – gao su – jalan tol
  • 堵车 – du che – macet
  • 快到了 – kuai dao le – sudah mau sampai

Contoh percakapan :

Louisse : 你好司机先生 – ni hao si ji xian sheng – apa kabar pak sopir

Mami : 你好,请问你要我送哪里?- ni hao, qing wen ni yao wo song na li? – apa kabar, saya mau bertanya ini mau diantar kemana?

Louisse : 我要去 emporium pluit mall – wo yao qu emporium pluit mall – aku mau pergi ke emporium pluit mall

Mami : 好,请问你有习惯的路线吗?要上高速吗?- hao, qing wen ni you xi guan de lu xian ma? yao shang gao shu ma? – oke, apakah ada jalan yang biasa kamu lewati? apakah mau lewat tol?

Louisse : 都可以 – dou ke yi – apa aja boleh

Mami : 到了 – dao le – sudah sampai

Louisse : 出租车费多少?- chu zu che fei duo shao? – berapa biaya taksinya?

Mami : 8 万 – 8 wan – 80.000

Louisse : 给你 – gei ni – ini

Mami : 我没零钱 – wo mei ling qian – aku tidak ada uang kecil

Louisse : 不用找了,谢谢哦 – bu yong zhao le, xie xie o – gak perlu cari lagi, terimakasih

Mami : 谢谢 – xie xie – terimakasih

Gimana onti uncle mudah banget kan belajar mandarin tentang Naik Taksi bareng cece? Jangan lupa untuk dicatat di buku ya biar nanti bisa diulang-ulang lagi belajarnya sampai bisa. Yuk lihat bagaimana sih cara bacanya yang baik dan benar di video berikut ini.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Penyakit

Hai onti uncle kembali lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Nah karena sekarang sedang musim penyakit kali ini kita belajar kosakata mandarin tentang penyakit ya. Yuk kita mulai belajarnya sekarang.

Kosakata

发烧 – fa shao – demam

感冒 – gan mao – pilek

咳嗽 – ke sou – batuk

疟疾 – nue ji – malaria

头疼 – tou teng – sakit kepala

流鼻血 – liu bi xue – mimisan

癌症 – ai zheng – kanker

高血压 – gao xue ya – darah tinggi

低血压 – di xue ya – darah rendah

麻疹 – ma zhen – campak

拉肚子 – la du zi – diare

糖尿病 – tang niao bing – diabetes

脱水 – tuo shui – dehidrasi

爱滋病 – ai zi bing – HIV/AIDS

昏迷 – hun mi – koma

牙疼 – ya teng – sakit gigi

肿瘤 – zhong liu – tumor

Contoh percakapan

Mami : Louisse 我的头很疼 – Louisse wo de tou hen teng – Louisse kepala aku sakit sekali

Louisse : 妈咪你怎么了? – ma mi ni zen me le? – mami kamu kenapa?

Mami : 我不知道 Louisse – wo bu zhi dao Louisse – aku ga tau Louisse

Louisse : 妈咪你感冒了!你的身体很热。你也咳嗽了! – ma mi ni gan mao le! Ni de shen ti hen re. ni ye ke sou le! – mami kamu sakit! Badan kamu panas sekali dan kamu batuk!

Mami : 没事 Louisse ,不用担心 – mei shi Louisse, bu yong dan xin – tidak apa-apa Louisse, tidak usah khawatir

Louisse : 妈咪你先吃药。马上睡觉。如果还没好我们去看医生哦 – ma mi ni xian chi yao. Ma shang shui jiao. Ru guo hai mei hao wo men qu kan yi sheng o – mami kamu makan obat dulu. Segera tidur. Kalau masih nggak sembuh kita pergi ke dokter ya

Mami : 好。谢谢 Louisse – hao. xie xie Louisse – oke. Terimakasih Louisse

Gimana onti uncle? Gampang kan belajar mandarin bareng cece? Biar nggak lupa pelajarannya diulang-ulang ya belajarnya onti uncle. Sampai jumpa di sesi #BelajarMandarinBarengCece selanjutnya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Selamat Pagi

Hai onti uncle kembali lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan belajar bahasa mandarin mengenai kalimat Selamat Pagi. Yuk kita mulai belajarnya sekarang.

Kosakata :

早上好 – zao shang hao – selamat pagi
早 – zao – pagi
早晨 – zao chen – subuh
起床 – qi chuang – bangun tidur
被子 – bei zi – selimut
枕头 – zhen tou – bantal
化妆 – hua zhuang – make up
早餐 – zao can – makan pagi
刷牙 – shua ya – gosok gigi
买东西 – mai dong xi – belanja
市场 – shi chang – pasar
做饭 – zuo fan – memasak
扫地 – sao di – menyapu
拖地 – tuo di – mengepel
洗衣服 – xi yi fu – cuci baju
洗澡 – xi zao – mandi
穿衣服 – chuan yi fu – pakai baju
吃饭 – chi fan – makan nasi
洗盘 – xi pan – cuci piring

Contoh percakapan :

Mami : Louisse 早上好 – Louisse zao shang hao – Louisse selamat pagi

Louisse : 妈咪早上好。妈咪我起床了 – ma mi zao shang hao. ma mi wo qi chuang le – mami selamat pagi. mami aku sudah bangun

Mami : 早上好宝贝,睡好吗? – zao shang hao bao bei, shui hao ma? – selamat pagi sayang, kamu tidurnya nyenyak?

Louisse : 睡好。妈咪我肚子饿 – shui hao. ma mi wo du zi e – tidur nyenyak. mami aku lapar

Mami : 好。你要先洗澡,换衣服刷牙 – hao. ni yao xian xi zao, huan yi fu, shua ya – ok. mami harus mandi dulu, ganti baju, gosok gigi ya

Louisse : 好妈咪 – hao ma mi – ok mami

***

Louisse : 我洗澡也换衣服了我刷牙了,化妆。好了。妈咪做法了吗?我们吃饭吧 – wo xi zao ye huan yi fu le. wo shua ya le, hua zhuang. hao le. ma mi zuo fan le ma? wo men chi fan ba – aku udah mandi dan ganti baju. aku udah gosok gigi, make up. sudah selesai. mami udah masak? kita makan yuk

Mami : 好吧。走 – hao ba. zou – ok. yuk

Louisse : 谢谢妈咪已经做很好吃的饭给我吃。爱你妈咪 – xie xie ma mi yi jing zuo hen hao chi de fan gei wo chi. ai ni ma mi – makasih mami udah membuatkan makanan enak buat aku. love you mami

Mami : 爱你宝贝 – ai ni bao bei – love you baby

Gimana onti uncle? Gampang kan belajar bahasa mandarin bareng cece? Yuk lihat contoh percakapan dalam bahasa mandarin di video berikut ini.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Selamat Malam

Hai semua ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan belajar mandarin mengenai Selamat Malam. Yuk kita mulai belajarnya.

Kosakata :

晚安 – wan an – selamat malam
睡觉 – shui jiao – tidur
刷牙 – shua ya – menggosok gigi
洗手 – xi shou – cuci tangan
洗脚 – xi jiao – cuci kaki
洗脸 – xi lian – cuci muka
好梦 – hao meng – mimpi indah (versi 1)
美梦 – mei meng – mimpi indah (versi 2)
晚安宝贝 – wan an bao bei – selamat malam sayang
早点 – zao dian – lebih awal
休息 – xiu xi – istirahat
早点休息 – zao dian xiu xi – lebih awal istirahat
明天见 – ming tian jian – sampai jumpa besok
喝奶 – he nai – minum susu
晚饭 – wan fan – makan malam
傍晚 – bang wan – tengah malam
月亮 – yue liang – bulan
星星 – xing xing – bintang
换衣服 – huan yi fu – ganti baju
困 – kun – mengantuk
睡衣 – shui yi – baju tidur

Contoh percakapan :

Louisse : 妈咪我好困了,我要睡觉 – ma mi wo hao kun le, wo yao shui jiao – mami aku ngantuk, aku mau tidur

Mami : 好,你吃完饭了吗?吃饱了吗? – hao, ni chi wan fan le ma? chi bao le ma? – oke, kamu sudah makan malam? sudah kenyang?

Louisse : 吃饱了妈咪。刚才我吃很多饭 – chi bao le ma mi. gang cai wo chi hen duo fan – sudah kenyang mami. tadi aku makan banyak nasi

Mami : 好现在换你的衣服,洗手,洗脚,洗脸,刷牙哦 – hao xian zai huan ni de yi fu, xi shou, xi jiao, xi lian, shua ya o – oke. kita sekarang ganti baju kamu, cuci tangan, cuci kaki, cuci muka, gosok gigi

Louisse : 好妈咪 – hao ma mi – oke mami

~

Louisse : 换睡衣了,我洗手了,洗脚了,洗脸了,刷牙了。现在我要睡觉了。阿姨叔叔晚安!好梦 – huan shui yi le, wo xi shou le, xi jiao le, xi lian le, shua ya le. xian zai wo yao shui jiao le. a yi shu shu wan an! hao meng – sudah ganti baju tidur, aku sudah cuci tangan, sudah cuci kaki, sudah cuci muka. sekarang aku mau tidur. onti uncle selamat malam mimpi indah

Mami : 晚安 – wan an – selamat malam

Gimana onti uncle gampang banget kan belajar bahasa mandarin bareng cece? Tonton video di bawah ini biar tahu bagaimana cara bacanya yang benar ya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Negara

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Hari ini kita mau belajar tentang Negara.

Kosakata :

阿根廷 – a gen ting – argentina
阿拉伯 – a la bo – arab
澳大利亚 – ao da li ya – australia
奥地利 – ao di li – austria
巴西 – ba xi – brazil
柬埔寨 – jian bu zhai – cambodia
加拿大 – jia na da – canada
中国 – zhong guo – china
丹麦 – dan mai – denmark
法国 – fa guo – france
德国 – de guo – germany
香港 – xiang gang – hongkong
印度 – yin du – india
印尼 – yin ni – indonesia
伊朗 – yi lang – iran
以色列 – yi se lie – israel
意大利 – yi da li – italy
日本 – ri ben – jepang
韩国 – han guo – korea
澳门 – ao men – macao
马尔地夫 – ma er di fu – maldives
马来西亚 – ma lai xi ya – malaysia
摩洛哥 – mo luo ge – moroco
尼泊尔 – no bo er – nepal
荷兰 – he lan – netherland
纽西兰 – niu xi lan – new zealand
菲律宾 – fei lv bin – philiphine
葡萄牙 – pu tao ya – portugal
俄罗斯 – e luo si – rusia
新加波 – xin jia bo – singapore
西班牙 – xi ban ya – spain
瑞士 – rui shi – switzerland
台湾 – tai wan – taiwan
泰国 – tai guo – thailand

Contoh percakapan :

Mami : Louisse 你喜欢哪个国家?- Louisse ni xi huan na ge guo jia? – Louisse kamu suka negara apa?

Louisse : 我最喜欢印尼因为印尼人很热情。我也在印尼出生的。印尼的风景也很漂亮。妈咪最喜欢哪个国家? – wo zui xi huan yin ni yin wei yin ni ren hen re qing. wo ye zai yin ni chu sheng de. yin ni de feng jing ye hen piao liang. ma mi zui xi huan na ge guo jia? – aku paling suka negara indonesia karena orang indonesia ramah. aku juga lahir di indonesia. indonesia juga memiliki pemandangan yang sangat indah. mami suka negara apa?

Mami : 妈咪最喜欢瑞士。瑞士的国家很轻松觉得去那边全部烦恼都没了 – ma mi zui xi huan rui shi. rui shi de guo jia hen qing song jue de qu na bian quan bu fan nao dou mei le – mami sangat suka negara swiss. swiss sangat relax. ke swiss semua beban masalah rasanya langsung hilang

Louisse : Louisse 也想去瑞士走走可以吗?- Louisse ye xiang qu rui shi zou zou ke yi ma? – Louisse juga mau pergi ke negara swiss boleh tidak?

Mami : 当然可以但是我们要等病毒没了再能走 – dang ran ke yi dan shi wo men yao deng bing du mei le zai neng zou – tentu saja boleh. tapi kita harus tunggu virus hilang baru bisa pergi

Louisse : 好,妈咪知道爸比喜欢哪个国家吗? – hao, ma mi zhidao ba bi xi huan na ge guo jia ma? – ok, mami tahu ga papi suka negara apa?

Mami : 当然爸比最喜欢中国 – dang ran ba bi zui xi huan zhong guo – tentu saja papi paling suka negara china

Louisse : Louisse 也要去中国妈咪 – Louisse ye yao qu zhong guo ma mi – Louisse mau pergi ke china mami

Mami : Louisse 你已经去过中国很多次了。你不记得吗?- Louisse ni yi jing qu guo zhong guo hen duo ci le. ni bu ji de ma? – Louisse kamu udah pernah pergi ke china banyak kali. kamu tidak ingat?

Louisse : 不记得妈咪 – bu ji de ma mi. wo yao zai qu – nggak ingat mami. aku mau pergi lagi

Mami : 你去中国的时候还很小,没事下次一定会带你去中国走走哦 – ni qu zhong guo de shi hou hai hen xiao, mei shi xia ci yi ding hui dai ni qu zhong guo zou zou o – kamu pergi ke china waktu itu masih kecil, gakpapa next time pasti ajak kamu pergi ke china jalan-jalan

Louisse : 谢谢妈咪 – xie xie ma mi – terimakasih mami

Gimana onti uncle? Gampang kan? Yuk lihat dan dengar bagaimana cara membacanya yang benar di video berikut ini.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Pohon

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Hari ini kita akan belajar bahasa mandarin mengenai Pohon. Yuk kita mulai aja belajarnya sekarang.

Kosakata :

大树 – da shu – pohon
树根 – shu gen – akar pohon
木头 – mu tou – balok kayu
树干 – shu gan – batang
种子 – zhong zi – biji
果实 – guo shi – buah
花 – hua – bunga
树枝 – shu zhi – cabang
树叶 – shu ye – daun
刺 – ci – duri
乳胶 – ru jiao – getah
木材 – mu cai – kayu
树皮 – shu pi – kulit kayu
芽 – ya – tunas
细致 – xi zhi – ranting
叶脉 – ye mai – urat daun
苹果树 – ping guo shu – pohon apel
竹子 – zhu zi – bambu
圣诞树 – sheng dan shu – pohon natal
盆景 – pen jing – pohon bonsai
椰子树 – ye zi shu – pohon kelapa
咖啡树 – ka fei shu – pohon kopi

Contoh percakapan :

Louisse : 妈咪这个是什么地方怎么那么多大树?- ma mi zhe ge shi shen me di fang zen me na me duo da shu? – mami ini dimana? kenapa banyak sekali pohon besar?

Mami : 这个是公园。因为大树公园变得很舒服 – zhe ge shi gong yuan. yin wei da shu gong yuan bian de hen shu fu – ini adalah taman. karena pohon besar taman pun sangat nyaman

Louisse : 妈咪看!这个是树叶。好多树叶在这里 – ma mi kan! zhe ge shi shu ye. hao duo shu ye zai zhe li – mami lihat! ini adalah daun. banyak daun di sini

Mami : 你知道这个是什么吗? – ni zhi dao zhe ge shi shen me ma? – kamu tahu ini apa?

Louisse : 这个是树根妈咪 – zhe ge shi shu gen ma mi – ini adalah akar pohon mami

~

Louisse : 妈咪看!这个是什么? – ma mi kan! zhe ge shi shen me? – mami lihat! ini apa?

Mami : 这个是叶脉 – zhe ge shi ye mai – ini adalah urat daun

Louisse : 妈咪这个是不是树干? – ma mi zhe ge shi bu shi shu gan? – mami ini batang pohon bukan?

Mami : 对。你好聪明! – dui. ni hao cong ming! – betul. kamu pintar sekali

Louisse : 妈咪我可以挑花吗? – ma mi wo ke yi tiao hua ma? – mami aku boleh memetik bunga tidak?

Mami : 不可以宝贝。我们不可以乱挑等一下大树会变得不好看了 – bu ke yi bao bei. wo men bu ke yi luan tiao. deng yi xia da shu hui bian de bu hao kan le – nggak boleh sayang. kita nggak boleh sembarangan memetik. nanti pohon akan berubah menjadi jelek

Louisse : 好的妈咪 – hao de ma mi – oke mami

Gimana onti uncle? Gampang banget kan pelajaran mengenai pohon kali ini. Yuk lihat bagaimana cara pengucapannya di video berikut ini.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Mata Pelajaran

Hai onti uncle ketemu lagi sama mami dan cece di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Hari ini kita akan belajar bahasa mandarin tentang Pelajaran. Yuk kita mulai sesi belajarnya sekarang.

Kosakata :

印尼文 – yin ni wen – bahasa indonesia
英文 – ying wen – bahasa inggris
中文 – zhong wen – bahasa mandarin
日语 – ri yu – bahasa jepang
阿拉伯语 – a la bo yu – bahasa arab
数学 – shu xue – matematika
物理学 – wu li xue – fisika
生物学 – sheng wu xue – biologi
化学 – hua xue – kimia
社会学 – she hui xue – sosiologi
画画 – hua hua – menggambar
社会科学 – she hui ke xue – IPS
自然科学 – zi ran ke xue – IPA
宗教教育 – zong jiao jiao yu – pendidikan agama
体育教育 – ti yu jiao yu – pendidikan jasmani
地理学 – di li xue – geografi
经济学 – jing ji xue – ekonomi
创业学 – chuang ye xue – kewirausahaan
历史学 – li shi xue – sejarah
幼稚园 – you zhi yuan – TK
国小 – guo xiao – SD
国中 – guo zhong – SMP
高中 – gao zhong – SMA

Contoh percakapan :

Mami : 学生们好。我们要开始上课了 – xue sheng men hao. wo men yao kai shi shang ke le – apa kabar murid-murid. kita akan mulai pembelajarannya

Louisse : 老师现在我们要学什么? – lao shi xian zai wo men yao xue shen me? – guru hari ini kita akan mempelajari apa?

Mami : 我们今天要学数学 – wo men jin tian yao xue shu xue – kita hari ini mau belajar matematika

Louisse : 我很喜欢数学 – wo hen xi huan shu xue – saya sangat suka matematika

Mami : Louisse 你可以数 1 到 10 吗? – Louisse ni keyi shu 1 dao 10 ma? – Louisse bisa menghitung angka dari 1 sampai 10?

Louisse : 可以!一,二,三,四,五,六,七,八,九,十 – keyi! yi, er, san, si, wu, liu, qi, ba, jiu, shi – bisa! 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10

Mami : 好棒!Louisse 可以画画给老师看吗? – hao bang! Louisse ke yi hua hua gei lao shi kan ma? – pintar! Louisse bisa menggambar biar guru lihat?

Louisse : 可以! – ke yi ! – bisa!

~

Louisse : 老师看!好看吗? – lao shi kan! hao kan ma? – guru lihat! gambar aku bagus?

Mami : 好看!你真聪明!老师很骄傲你 – hao kan! ni zhen cong ming! lao shi hen jiao ao ni – bagus! kamu pintar sekali. guru sangat bangga padamu

Louisse : 谢谢老师 – xie xie lao shi – terimakasih guru

Gimana onti uncle? Gampang kan belajar mandarin bareng cece? Lihat video berikut ini ya agar bisa mendengar bagaimana cara pengucapannya yang benar

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Perhiasan

Hai onti uncle kembali lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Hari ini kita mau belajar tentang Perhiasan. Yuk kita mulai belajarnya sekarang.

Kosakata :

首饰 – shou shi – perhiasan
首饰店 – shou shi dian – toko perhiasan
黄金 – huang jin – emas
银 – yin – silver
钻石 – zuan shi – berlian
宝石 – bao shi – batu permata
玉 – yu – giok
水晶 – shui jing – kristal
珍珠 – zhen zhu – mutiara
戒指 – jie zhi – cincin
订婚戒指 – ding hun jie zhi – cincin pertunangan
结婚戒指 – jie hun jie zhi – cincin perkawinan
钻石戒指 – zuan shi jie zhi – cincin berlian
耳环 – er huan – anting
手链 – shou lian – gelang tangan
手表 – shou biao – jam tangan
项链 – xiang lian – kalung
珍珠项链 – zhen zhu xiang lian – kalung mutiara

Contoh percakapan :

Mami : 你好 – ni hao – halo

Louisse : 你好,你想找什么首饰? – ni hao, ni xiang zhao shen me shou shi? – halo, kamu mau mencari perhiasan apa?

Mami : 我看一下,我还不确定 – wo kan kan yi xia, wo hai bu que ding – saya lihat-lihat dulu ya, saya belum bisa memastikan

Louisse : 你看,这个戒指很漂亮。有黄金,银,钻石,都很漂亮。你可以试试。试试戒指。试试耳环。 – ni kan, zhe ge jie zhi hen piao liang. you huang jin, yin, zuan shi, dou hen piao liang. ni ke yi shi shi. shi shi jie zhi. shi shi er huan – kamu lihat, cincin ini sangat cantik. ada yang terbuat dari emas, silver, berlian, semuanya cantik. kamu boleh coba. cobain deh cincinnya. cobain anting

Mami : 我比较喜欢黄金戒指。这个给我一个吧 – wo bi jiao xi huan huang jin jie zhi. zhe ge gei wo yi ge ba – aku lebih suka cincin emas. ini kasih aku 1 ya

Louisse : 项链?手链?手表?要一起买吗? – xiang lian? shou lian? shou biao? yao yi qi mai ma? – kalung? gelang? jam tangan? mau sekalian?

Mami : 刚好我项链没了。我买这种的项链吧。好漂亮 – gang hao wo xiang lian mei le. wo mai zhe zhong de xiang lian ba. hao piao liang – kebetulan kalung saya hilang. saya mau kalung yang ini. cantik sekali

Louisse : 好,我算全部5条 – hao wo suan quan bu 5 tiao – oke. saya hitung semuanya 5 juta

Mami : 给你。谢谢你 – gei ni. xie xie ni – ini. terimakasih

Gampang kan onti uncle materi bahasa mandarin kali ini? Yuk kita lihat Louisse bercakap-cakap menggunakan bahasa mandarin dengan mami di video berikut ini.