Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Pesawat

Hai onti uncle ketemu sama mami dan cece di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan mempelajari bahasa mandarin tentang Pesawat. Yuk kita mulai sesi belajarnya

Kosakata :

航空公司 – hang kong gong si – perusahaan penerbangan
机场 – ji chang – airport
飞机 – fei ji – pesawat terbang
旅行 – lv xing – berwisata
航班 – hang ban – penerbangan
航班号 – hang ban hao – nomor penerbangan
飞机票 – fei ji piao – tiket
护照 – hu zhao – passport
行李 – xing li – koper
座位 – zuo wei – tempat duduk
氧气面罩 – yang qi mian zhao – masker oksigen
紧急出口 – jin ji chu kou – emergency exit
经济舱 – jing ji cang – kelas ekonomi
头等舱 – tou deng cang – first class

Contoh percakapan :

Mami : 你好你自己一个人去旅行吗?- ni hao ni zi ji yi ge ren qu lv xing ma? – hi, kamu bepergian sendiri untuk travelling?

Louisse : 是的。这个是我的飞机票和护照 – shi de. zhe ge shi wo de fei ji piao he hu zhao – benar. ini tiket pesawat dan passport ku

Mami : 谢谢。你知道你的座位了吗?- xie xie. ni zhi dao ni de zuo wei le ma? – terimakasih. apakah kamu sudah tahu tempat dudukmu?

Louisse : 我不知道。我只知道我买头等舱 – wo bu zhi dao. wo zhi zhi dao wo mai tou deng cang – aku tidak tahu. aku cuma tahu aku beli first class

Mami : 来跟着我,我送你的座位 – lai gen zhe wo, wo song ni de zuo wei – ikuti saya, saya antarkan ke tempat duduk anda

~

Mami : 这个是你的座位 – zhe ge shi ni de zuo wei – ini adalah tempat duduk anda

Louisse : 我等行李可以放在哪里?- wo de xing li ke yi fang zai na li? – koper saya bisa taruh dimana?

Mami : 来我帮忙收起来 – lai wo bang mang shou qi lai – sini saya bantu simpankan

Louisse : 谢谢 – xie xie – terimakasih

~

Louisse : 我可以顶一杯果汁吗?- wo ke yi ding yi bei guo zhi ma? – apakah saya boleh memesan jus?

Mami : 当然可以。我会拿给你。还需要什么吗?- dang ran ke yi. wo hui na gei ni. hai xu yao shen me ma? – tentu saja boleh. aku akan mengambilkannya. masih membutuhkan yang lain?

Louisse : 不用了谢谢。我要马上休息。拜拜 – bu yong le xie xie. wo yao ma shang xiu xi. bai bai – tidak perlu terimakasih. saya mau segera beristirahat. bye-bye

Mami : 好谢谢。拜拜 – hao xie xie. bai bai – ok terimakasih

Bagaimana onti uncle gampang kan belajar mandarin tentang Pesawat bareng cece? Untuk lebih jelas cara pengucapannya, klik video di bawah ya. See you di next sesi #BelajarMandarinBarengCece

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Tahun Baru Imlek (Chinese New Year)

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Hari ini kita mau belajar mandarin mengenai Imlek atau Chinese New Year. Yuk kita mulai belajarnya.

Kosakata :

过年 – guo nian – merayakan hari raya imlek
年夜饭 – nian ye fan – makan malam tahun baru
团圆饭 – tuan yuan fan – makan malam tahun baru bersama keluarga
拜年 – bai nian – mengucapkan selamt tahun baru
红包 – hong bao – angpao
初一 – chu yi – hari pertama di tahun baru
农历 – nong li – kalender chinese
家人 – jia ren – keluarga
朋友 – peng you – teman
恭喜 – gong xi – selamat
发财 – fa cai – kaya/makmur
快乐 – kuai le – senang
幸福 – xing fu – bahagia
平安 – ping an – damai
招财 – zhao cai – keberuntungan
如意 – ru yi – seperti yang diinginkan
风顺 – feng shun – lancar
事业 – shi ye – karir
成功 – cheng gong – sukses
生意 – sheng yi – usaha
兴隆 – xing long – makmur

Bagaimana untuk cara mengucapkan kata selamat untuk chinese new year?

  • 祝你新年快乐,恭喜发财 :zhu ni xin nian kuai le, gong xi fa cai (saya ucapkan selamat tahun baru, semoga kamu mendapatkan kemakmuran)
  • 新年快乐 :xin nian kuai le (bahagia di tahun baru)
  • 过年好 :guo nian hao (selamat tahun baru)
  • 春节快乐 :chun jie kuai le (bahagia di festival musim semi)
  • 祝你身体健康,万事如意 :zhu ni shen ti jian kang, wan shi ru yi (semoga selalu sehat, segala sesuatu yang diinginkan tercapai)
  • 祝你快乐幸福 :zhu ni kuai le xing fu (semoga kamu senang dan bahagia)
  • 祝你事业成功,家庭美满 :zhu ni shi ye cheng gong, jia ting mei man (semoga karirmu sukses, keluargamu bahagia dan sempurna)
  • 祝你事业兴隆 :zhu ni shi ye xing long (semoga usahamu makmur)
  • 祝你心想事成 :zhu ni xin xiang shi cheng (semoga apa yang kamu inginkan terwujud)
  • 祝你岁岁平安 :zhu ni sui sui ping an (semoga kamu dari tahun ke tahun penuh kedamaian)
  • 祝你吉祥如意 :zhu ni ji xiang ru yi (semoga kamu mendapatkan keberuntungan yang diharapkan)
  • 祝你一帆风顺 :zhu ni yi fan feng shun (semoga semua perjalananmu lancar)
  • 年年有余 :nian nian you yu (semoga tahun demi tahun selalu ada kelebihan)
  • 恭喜恭喜发大财 :gong xi gong xi fa da cai (selamat tahun baru semoga makin berjaya)

Gampang kan belajar bahasa mandarinnya? Jadi sekarang sudah tahu ya aunty uncle cara memberi ucapan selamat tahun baru imlek dalam bahasa mandarin. Buat aunty uncle yang masih bingung bagaimana cara membacanya yang benar bisa tonton video di bawah ini ya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Suasana Hati

Hai aunty uncle kembali lagi sama mommy dan cece di sesi #BelajarMandaringBarengCece. Kali ini kita mau belajar bahasa mandarin tentang suasana hati. Yuk kita mulai belajarnya kali ini.

Kosakata :

心情 – xin qing – suasana hati
事情 – shi qing – masalah
怎么了?- zen me le? – kenapa?
开心 – kai xin – senang
快乐 – kuai le – gembira
幸福 – xing fu – bahagia
满意 – man yi – puas
难过 – nan guo – sedih
烦恼 – fan nao – pusing
辛苦 – xin ku – melelahkan
失恋 – shi lian – patah hati
喜欢 – xi huan – suka
生气 – sheng qi – marah
郁闷 – yu men – lesu
心情不好 – xin qing bu hao – bete
无聊 – wu liao – bosan
信任 – xin ren – keyakinan
失败 – shi bai – kekalahan
绝望 – jue wang – keputusasaan
失望 – shi wang – kecewa
寂寞 – ji mo – kesepian
关系 – guan xi – hubungan

Percakapan :

Mommy : Louisse 怎么了?- Louisse zen me le? – Louisse kenapa?

Louisse : 今天我的心情不好妈咪。我的娃娃不见了 – jin tian wo de xin qing bu hao ma mi. wo de wa wa bu jian le – hari ini aku bete sekali mommy. boneka aku hilang

Mommy : 太可惜了。没事宝贝。我们去娃娃店再买新的吧。这样你的心情会不会变开心?- tai ke xi le. mei shi bao bei. wo men qu wa wa dian zai mai xin de ba. zhe yang ni de xin qing hui bu hui bian kai xin? – sayang sekali. enggak papa sayang. kita pergi ke toko boneka yuk. dengan begini suasana hati kamu bisa berubah menjadi gembira?

Louisse : 嗯!谢谢妈咪。有妈咪我很幸福 – en! xie xie ma mi. you ma mi wo hen xing fu – iya! makasih mommy. untung ada mommy aku bahagia sekali

Mommy : 你好 Loewy 我们要买娃娃 – ni hao Loewy! wo men yao mai wa wa – hai Loewy! kita mau beli boneka

Louisse : 妈咪我要这个 unicorn 娃娃。我好喜欢 – ma mi wo yao zhe ge unicorn wa wa. wo hao xi huan – mommy aku mau boneka unicorn. aku suka sekali

Mommy : 好吧。多少钱?- hao ba. duo shao qian? – oke. berapa duit?

Bagaimana aunty uncle? Mudah kan pelajaran kali ini? Untuk cara pengucapannya agar benar dan tepat play video di bawah ini ya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Olahraga

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan mami dalam sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali kita akan mempelajari kosakata bahasa mandarin tentang Olahraga. Yuk kita mulai sekarang belajarnya.

Kosakata :

运动 : yun dong : olahraga
跑步 : pao bu : jogging
踢足球 : ti zu qiu : sepak bola
打篮球 : da lan qiu : basket
排球 : pai qiu : volley
打网球 : da wang qiu : bermain tenis
打棒球 : da bang qiu : baseball
打高尔夫 : da gao er fu : main golf
保龄球 : bao ling qi : bowling
乒乓球 : ping pang qiu : tenis meja
打羽毛球 : da yu mao qiu : badminton
游泳 : you yong : berenang
骑单车 : qi dan che : bersepeda
瑜伽 : yu jia : yoga

Contoh Percakapan :

Louisse : Hi 妈咪!妈咪在干嘛?: Hi ma mi! ma mi zai gan ma? : Hi mami! mami lagi ngapain?

Mami : 妈咪在瑜伽 : ma mi zai yu jia : mami lagi yoga

Louisse : 瑜伽是什么?: yu jia shi shen me? : apa itu yoga?

Mami : 瑜伽是一种运动做瑜伽很健康对身体很好 : yu jia shi yi zhong yun dong zuo yu jia hen jian kang dui shen ti hen hao : yoga adalah salah satu olahraga melakukan yoga sangat sehat dan sangat bagus untuk tubuh

Louisse : Louisse 也要做瑜伽妈咪,可以吗? : Louisse ye yao zuo yu jia ma mi, ke yi ma? : Louisse juga mau yoga, boleh mami?

Mami : 当然可以啊。我们一起瑜伽吧 : dang ran ke yi a. wo men yi qi yu jia ba : boleh dong. kita bersama-sama yoga yuk.

Louisse : 妈咪我还要做别的运动!我要骑单车可以吗?: ma mi wo hai yao zuo bie de yun dong! wo yao qi dan che ke yi ma? : mami aku masih mau melakukan olahraga lain! aku mau bersepeda boleh?

Mami : 当然可以啊。我们一起去吧 : dang ran ke yi a. wo men yi qi qu ba : boleh dong. yuk kita pergi

Louisse : 妈咪看!我在跑步!: ma mi kan! wo zai pao bu! : mami lihat aku lagi berlari!

Louisse : 好累。今天做了很多运动!很健康 : hao lei. jin tian zuo le hen duo yun dong! hen jian kang : capek sekali. hari ini udah melakukan banyak olahraga! sehat!

Mudah banget kan onti uncle pelajaran hari ini? Mau lihat Louisse yoga? Yuk simak videonya di bawah ini!

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Internet

Hai onti uncle, ketemu sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Hari ini kita akan mempelajari kosakata mandarin mengenai Internet. Yuk kita mulai belajarnya sekarang.

Kosakata :

网站 : wang zhan : website
上线 : shang xian : online
离线 : li xian : offline
注册 : zhu ce : register
登陆 : deng lu : masuk
下载 : xia zai : download
上传 : shang chuan : upload
博客 : bo ke : blog
评论 : ping lun : komentar
链接 : lian jie : menghubungkan
聊天 : liao tian : ngobrol
聊天室 : liao tian shi : chat room
用户 : yong hu : pengguna
账户 : zhang hu : akun
接受 : jie shou : menerima
拒绝 : ju jue : menolak
阻止 : zu zhi : blokir

Contoh Penggunaannya dalam Percakapan :

Louisse : 妈咪在干嘛?为什么一直看笔记本?: ma mi zai gan ma? wei shen me yi zhi kan bi ji ben? : mami lagi apa? kenapa lihat laptop terus?

Mami : 妈咪在工作宝贝: ma mi zai gong zuo bao bei : mami lagi kerja sayang

Louisse : 看笔记本算工作吗?: kan bi ji ben suan gong zuo ma? : lihat laptop itu artinya kerja?

Mami : 是,因为妈咪卖东西在网站的,所以妈咪一直看笔记本啊 : shi, yin wei ma mi shi mai dong xi zai wang zhan de, suo yi ma mi yi zhi kan bi ji ben a : benar, karena mami jualan barang di website, makanya mami lihat laptop terus

Louisse : 怎么卖的?我想知道 : zen me mai de? wo xiang zhi dao : gimana cara belinya? aku mau tahu

Mami : 客户会注册在妈咪网站然后他们会有账号了。有了账号会让他们很方便登陆。登陆后他们会看妈咪的东西在妈咪网站。他们选要什么,发哪里。就这样很简单 : ke hu hui zai ma mi wang zhan ran hou ta men hui you zhang hao le. you le zhang hao hui rang ta men hen fang bian deng lu. deng lu hou ta men hui kan ma mi de dong xi zai ma mi wang zhan. ta men xuan yao mai shen me, fa na li. jiu zhe yang hen jian dan : customer akan register di website mami lalu mereka akan punya akun. setelah ada akun mereka akan mudah log in ke website. setelah log in mereka akan bisa melihat barang-barang yang mami jual di website. mereka pilih dan tinggal kasih alamat kirim. sangat mudah

Louisse : 哦了解。那妈咪先忙吧 Louisse 先自己玩 : o liao jie. na ma mi xian mang ba Louisse xian zi ji wan : oh mengerti. kalau begitu mami sibuk dulu aja Louisse main sendiri dulu

Gimana onti uncle, gampang kan? Mau lihat percakapan mami dan Louisse? Klik video di bawah ini ya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Suka vs Tidak Suka

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar bahasa mandarin tentang suka dan tidak suka. Yuk kita mulai belajar bahasa mandarinnya sekarang.

Kosakata :

喜欢 – xi huan – suka
很喜欢 – hen xi huan – sangat suka
不喜欢 – bu xi huan – tidak suka
很不喜欢 – hen bu xi huan – sangat tidak suka
衣服 – yi fu – pakaian
发型 – fa xing – model rambut
眼睛 – yan jing – mata
包包 – bao bao – tas
手表 – shou biao – jam tangan
项链 – xiang lian – kalung
我喜欢你 – wo xi huan ni – aku suka kamu
我不喜欢你 – wo bu xi huan ni – aku tidak suka kamu
我很喜欢你 – wo hen xi huan ni – aku sangat suka kamu
我很不喜欢你 – wo hen bu xi huan ni – aku sangat tidak suka kamu
我喜欢你的衣服 – wo xi huan ni de yi fu – aku suka baju kamu
我不喜欢你的衣服 – wo bu xi huan ni de yi fu – aku tidak suka baju kamu
我喜欢你的发型 – wo xi huan ni de fa xing – aku suka model rambut kamu
我不喜欢你的发型 – wo bu xi huan ni de fa xing – aku tidak suka model rambut kamu
我喜欢你的眼睛 – wo xi huan ni de yan jing – aku suka mata kamu
我不喜欢你的眼睛 – wo bu xi huan ni de yan jing – aku tidak suka mata kamu
我很喜欢你的手表 – wo hen xi huan ni de shou biao – aku sangat suka jam tangan kamu
我很不喜欢你的手表 – wo hen bu xi huan ni de shou biao – aku sangat tidak suka jam tangan kamu
我很喜欢你的项链 – wo hen xi huan ni de xiang lian – aku sangat suka kalung kamu
我很不喜欢你的项链 – wo hen bu xi huan ni de xiang lian – aku sangat tidak suka kalung kamu

Percakapan :

Mommy : Louisse 你喜欢吃饼干吗?- Louisse ni xi huan chi bing gan ma? – Louisse kamu suka makan biskuit tidak?

Louisse : 我很喜欢吃饼干妈咪 – wo hen xi huan chi bing gan ma mi – aku sangat suka makan biskuit mommy

Mommy : Louisse 你喜欢吃辣椒吗?- Louisse ni xi huan chi la jiao ma? – Louisse kamu suka makan cabe tidak?

Louisse : 我很不喜欢辣椒妈咪。很辣!wo hen bu xi huan la jiao ma mi. hen la! – aku sangat tidak suka makan cabe mommy. sangat pedas!

Mommy : Louisse 你喜欢化妆吗?- Louisse ni xi huan hua zhuang ma? – Louisse kamu suka make up tidak?

Louisse : 我很喜欢化妆妈咪 – wo hen xi huan hua zhuang ma mi – aku sangat suka make up mommy

Mommy : Louisse 你喜欢手机吗?给你 – Louisse ni xi huan kan shou ji ma? gei ni – Louisse kamu suka lihat hp tidak? kasih kamu

Louisse : 不不不。我不喜欢看手机!对小孩不好 – bu bu bu. wo bu xi huan kan shou ji! dui xiao hai bu hao – tidak tidak tidak. aku tidak suka lihat hp! buat anak kecil enggak bagus efeknya

Mommy : Louisse 你喜欢妈咪吗?- Louisse ni xi huan ma mi ma? – Louisse kamu suka mommy tidak?

Louisse : 不喜欢妈咪。开玩笑!我当然喜欢妈咪!爱你妈咪!- bu xi huan ma mi. kai wan xiao! wo dang ran xi huan ma mi! ai ni ma mi! – enggak suka mommy. bercanda kok! aku tentu suka mommy! love you mommy

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan belajar mandarin bareng cece kali ini? Yuk tonton video di bawah ini untuk tahu cara pengucapannya yang benar dan tepat.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Ambil Cuti

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar bahasa mandarin mengenai ambil cuti. Kita mulai yuk belajarnya.

Kosakata :

看起来 – kan qi lai – kelihatannya
开心 – kai xin – gembira
烦 – fan – jengkel
吵架 – chao jia – bertengkar
不顺 – bu shun – tidak lancar
也许 – ye xu – mungkin
放长假 – fang chang jia – ambil liburan panjang
散散心 – san san xin – refreshing
放轻松 – fang qing song – relax
精神 – jing shen – semangat
建议 – jian yi – saran
请假 – qing jia – cuti

Percakapan :

Mommy : Louisse 你怎么今天看起来很不开心?- Louisse ni zen men jin tian kan qi lai hen bu kai xin? – Louisse kamu hari ini kenapa kelihatannya sangat tidak senang?

Louisse : 我很烦 – wo hen fan – aku sedang jengkel

Mommy : 你烦什么呢?你跟你弟弟吵架了吗?- ni fan shen men ne? ni gen ni di di chao jia le ma? – kamu jengkel kenapa? kamu sama adik laki-laki kamu berantem?

Louisse : 没有啊,我最近做什么事情都不顺,所以很烦 – mei you a, wo zui jin zuo shen me shi qing dou bu shun, suo yi hen fan – enggak kok, akhir-akhir ini semua yang aku kerjakan tidak lancar, makanya aku jengkel

Mommy : 我想你找个时间休息一下吧!你需要放长假去旅行吧 – wo xiang ni zhao ge shi jian xiu xi yi xia ba! ni xu yao fang chang jia qu lv xing ba – aku rasa kamu mesti cari waktu istirahat! kamu butuh liburan panjang pergi travelling

Louisse : 是啊,下个星期我就跟老板请个假吧。谢谢你的建议,拜拜。 – shi a, xia ge xing qi wo jiu gen lao ban qing ge jia ba. xie xie ni de jian yi, bai bai. – benar, minggu depan aku bakal bicara dengan bos untuk minta cuti deh. terimakasih saranmu, bye-bye.

Mommy : 拜拜 – bai bai – bye-bye

Bagaimana aunty uncle? Mudah kan pelajaran hari ini? Sekarang sudah tahu deh cara meminta cuti kepada bos dengan bahasa mandarin. Nah kalau kalian bingung bagaimana cara membacanya yang benar dan tepat, kalian bisa tonton video di bawah ini ya.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Virus Covid-19

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar mandarin mengenai Virus. Yuk kita mulai belajarnya sekarang.

Kosakata :

病毒 – bing du – virus
肺癌 – fei ai – kanker paru-paru
肺结核 – fei jie he – TBC
武汉 – wu han – Wuhan
肺炎 – fei yan – pneumonia
口罩 – kou zhao – masker
转染 – zhuan ran – menular
疫苗 – yi miao – vaksin
治疗 – zhi liao – pengobatan
隔离 – ge li – isolasi
生病 – sheng bing – sakit
发烧 – fa shao – panas
咳嗽 – ke sou – batuk
体温 – ti wen – suhu badan
洗手 – xi shou – cuci tangan
酒精 – jiu jing – alkohol
医院 – yi yuan – rumah sakit
打针 – da zhen – suntik
医生 – yi sheng – dokter
检查 – jian cha – periksa

Percakapan :

Louisse : 妈咪我要去 emporium mall 玩球球可以吗?- ma mi wo yao qu emporium mall wan qiu qiu ke yi ma? – Mommy aku mau pergi ke emporium mall buat main bola boleh tidak?

Mommy : 不可以 Louisse 好好在家 – bu keyi Louisse, hao hao zai jia – enggak boleh Louisse, kamu baik-baik di rumah

Louisse : 但是我已经四个月在家了妈咪 – dan shi wo yi jing si ge yue zai jia le ma mi – tapi aku sudah 4 bulan di rumah mommy

Mommy : Louisse 现在在外面有病毒,不可以出去 – Louisse xian zai wai mian you bing du, bu ke yi chu qu – Louisse sekarang di luar ada virus, enggak boleh keluar rumah

Louisse : 病毒是什么?- bing du shi shen me? – apa itu virus?

Mommy : Louisse 如果我们去外面玩,会很容易被转染。转染了我们会容易发烧,咳嗽,肺炎,要去医院被打针。还要出去玩吗? – Louisse ru guo wo men qu wai mian wan, hui hen rong yi bei zhuan ran. zhuan ran le wo men hui rong yi fa shao, ke sou, fei yan, yao qu yi yuan bei da zhen. hai yao chu qu wan ma? – Louisse kalau kita pergi keluar rumah, bakal mudah tertular virus. kalau sudah tertular kita akan mudah panas (demam), batuk bahkan pneumonia, yang nantinya kita harus ke rumah sakit buat disuntik. masih mau pergi keluar rumah?

Louisse : 不要妈咪,我乖乖在家等病毒没有了我再出去玩 – bu yao ma mi, wo guai guai zai jia deng bing du mei you le wo zai chu qu wan – enggak mau mommy, aku baik-baik di rumah tunggu virus sudah enggak ada baru keluar rumah

Gampang kan aunty uncle pelajaran mandarin hari ini? Play video di bawah ini ya untuk tahu bagaimana cara bacanya yang benar dan tepat.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Pakaian

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar bahasa mandarin tentang pakaian. Yuk kita mulai belajarnya.

Kosakata :

衣服 – yi fu – pakaian
衬衫 – chen shan – kemeja
t-恤 – t-xu – t-shirt/kaos
汗衫 – han shan – baju dalam
胸罩 – xiong zhao – bra
裤子 – ku zi – celana
长裤 – chang ku – celana panjang
短裤 – duan ku – celana pendek
牛仔裤 – niu zai ku – celana jeans
内裤 – nei ku – celana dalam
连衣裙 – lian yi qun – baju gaun
旗袍 – qi pao – baju cheongsam
裙子 – qun zi – rok
超短裙 – chao duan qun – rok mini
衬裙 – chen qun – petticoat
西装 – xi zhuang – jas
睡衣 – shui yi – baju tidur

Percakapan :

Louisse : 来来来,很便宜,来来来 – lai lai lai, hen pian yi, lai lai lai – sini sini sini, murah-murah, sini sini

Mommy : 你好 Louisse 我想买衣服。你有什么衣服?- ni hao Louisse wo xiang mai yi fu. ni you shen me yi fu? – halo Louisse aku mau beli pakaian, kamu ada pakaian apa saja?

Louisse : 你好,我又连衣裙,t-恤,牛仔裤,短裤,裙子,衬衫,西装,衬裙,睡衣,也很多颜色 – ni hao, wo you lian yi qun, t-xu, niu zai ku, duan ku, qun zi, chen shan, xi zhuang, chen qun, shui yi, ye hen duo yan se – hai, aku ada rok terusan, kaos/t-shirt, celana jeans, celana pendek, rok, kemeja, jas, petticoat, baju tidur, banyak warna

Mommy : 我要白色的连衣裙,红色的裙子,蓝色的短裤,黑色的睡衣,蓝色的西装,白色的衬衫和黄色的 t-恤 – wo yao bai se de lian yi qun, hong se de qun zi, lan se de duan ku, hei se de shui yi, lan se de xi zhuang, bai se de chen shan he huang se de t-xu – aku mau gaun putih, rok merah, celana pendek biru, baju tidur hitam, jas biru, kemeja putih dan kaos kuning

Louisse : 好的,请等一下。好了,全部 2 跳 – hao de, qing deng yi xia. hao le, quan bu liang tiao – oke, tunggu sebentar. sudah deh, semuanya 2 juta

Mommy : 给你 – gei ni – ini

Louisse : 谢谢,下次再来哦。拜拜 – xie xie, xia ci zai lai o. bai bai – terimakasih, next time datang lagi ya. bye bye

Mommy : 拜拜 – bai bai – bye bye

Mudah kan tema pelajaran hari ini aunty uncle? Kalau kalian lupa atau bahkan masih bingung dengan cara bacanya, play video di bawah ini ya karena cece Louisse akan memberikan contoh membacanya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece : Nyanyi Lagu Mandarin San Zhi Xiao Hou Zi

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar mandarin lagi nih. Kita mau belajar mandarin dari lagu yang berjudul 三只小猴子 (San Zhi Xiao Hou Zi) atau 3 Ekor Monyet Kecil. Yuk kita mulai belajarnya sekarang.

Kosakata :

猴子 – hou zi – monyet
小猴子 – xiao hou zi – monyet kecil
只 – zhi – ekor
三 – san – 3
三只小猴子 – san zhi xiao hou zi – 3 ekor monyet kecil
床 – chuang – kasur
床上 – chuang shang – di atas kasur
跳 – tiao – lompat
滚 – gun – terguling
头 – tou – kepala
撞 – zhuang – menabrak
医生 – yi sheng – dokter
打电话 – da dian hua – menelepon
大声叫 – da sheng jiao – bersuara keras
不许 – bu xu – tidak boleh

Lagu :

三只小猴子

三只小猴子
san zhi xiao hou zi
3 ekor monyet kecil

床上蹦蹦跳
chuang shang beng beng tiao
di atas kasur loncat-loncat

一只滚下来
yi zhi gun xia lai
1 ekor terguling ke bawah kasur

头上撞个包
tou shang zhuang ge bao
kepalanya tertabrak

妈妈给医生打电话
ma ma gei yi sheng da dian hua
mama telepon ke dokter

医生大声叫
yi sheng da sheng jiao
dokter dengan keras mengatakan

再也不许小猴子在那床上跳
zai ye bu xu xiao hou zi zai na chuang shang tiao
tidak boleh kasih monyet kecil di atas kasur loncat lagi

Mudah kan aunty uncle belajar sambil menyanyi menggunakan bahasa mandarin? Yuk kita lihat bagaimana cara menyanyinya di video berikut ini.