Mandarin Time

Belajar Bahasa Mandarin Tentang Kantor

Halo aunty uncle ketemu lagi dengan cece dan mommy di sesi #belajarmandarinbarengcece. Hari ini kita mau belajar kosakata baru tentang kantor. Yuk kita mulai belajarnya

Kosakata

办公室 / Ban gong shi / kantor

工作 / Gong zuo / bekerja

上班 / Shang ban/ mulai bekerja

下班 / Xia ban / selesai bekerja

加班 / Jia ban / lembur

工厂 / Gong chang / pabrik

出差 / Chu chai / trip bisnis

老板 / Lao ban / bos

总经理 / Zong jing li / manajer

员工 / Yuan gong / karyawan

客户 / Ke hu / customer

电脑 / Dian nao / computer

电邮 / Dian you / email

名片 / Ming pian / kartu nama

文件 / Wen jian / dokumen

打印机 / Da yin ji / printer

复印机 / Fu yin ji / mesin fotocopy

会议 / Hui yi / rapat

会计 / Kuai ji / akuntan

问题 / Wen ti / masalah

成功 / Cheng gong / sukses

营销 / Ying xiao / marketing

亏 / Kui / rugi

Percakapan

Louisse: 妈咪不可以去工作,妈咪要陪 Louisse 玩 / ma mi bu ke yi qu gong zuo, ma mi yao pei Louisse wan / mommy enggak boleh pergi kerja, mami harus menemani Louisse main

Mommy: Louisse, 妈咪5点下午回来陪你玩啊,现在妈咪要去工作 / Louisse, ma mi 5 dian xia wu hui lai pei ni wan a, xian zai ma mi yao xian qu gong zuo / Louisse mommy jam 5 sore pulang kerja temani kamu main ya, sekarang mommy harus pergi kerja dulu

Louisse: 为什么妈咪要去工作?/ wei shen me ma mi yao qu gong zuo? / kenapa mommy harus pergi bekerja?

Mommy: 因为妈咪要赚钱钱啊 / yin wei ma mi yao zhuan qian qian a / soalnya mommy harus mencari uang

Louisse: 赚钱钱要干嘛?/ zhuan qian qian yao gan ma? / kenapa harus cari uang?

Mommy: 赚钱钱要给 Louisse 买牛奶,玩具,衣服。可以吗?/ zhuan qian qian yao gei Louisse mai niu nai, wan ju, yi fu. Ke yi ma? / cari uang buat Louisse beli susu, mainan, baju. Boleh?

Louisse: 好吧妈咪,不要太晚回家。Louisse 爱你 / hao ba ma mi, bu yao tai wan hui jia. Louisse ai ni / oke mommy, jangan terlalu malam pulang ya. Louisse cinta mommy

Mommy: 妈咪也爱你 / ma mi ye ai ni / mommy juga cinta kamu

Bagaimana aunty uncle? Mudah kan? Kalau aunty uncle bingung bagaimana pengucapannya, simak di video berikut ini ya!

Mandarin Time

Belajar Bahasa Mandarin Tentang Agama

Halo aunty uncle! Bertemu lagi dengan mommy dan cece di sesi #belajarmandarinbarengcece. Hari ini kita mau belajar bahasa mandarin tentang agama. Enggak susah kok aunty uncle, yuk mulai belajar bareng cece sekarang!

Kosakata

宗教 / Zong jiao / Agama

佛教 / Fo jiao / Agama Budha

基督教 / Ji du jiao / Agama Kristen

天主教 / Tian zhu jiao / Agama Katolik

回教 / Hui jiao / Agama Islam

印度教 / Yin du jiao / Agama Hindu

佛堂 / Fo tang / Vihara

教会 / Jiao hui / Gereja

清真寺 / Qing zhen si / Masjid

和尚 / He shang / Biksu

祈祷 / Qi dao / Berdoa

Percakapan

Louisse: 妈咪, 今天我们要去佛堂拜佛吗?/ ma mi jin tian wo men yao qu fo tang bai fo ma? / Mommy hari ini kita mau pergi ke vihara buat sembahyang enggak?

Mommy: 好吧,我们一起去佛堂拜佛吧 / hao ba, wo men yi qi qu fo tang bai fo ba / oke, yuk kita pergi bersama ke vihara untuk berdoa

Louisse: 希望这个世界的病毒快消息,没有生病的人了,希望我们会快快乐乐过日子,没烦恼 / xi wang zhe ge shi jie de bing du kuai xiao xi, mei you sheng bing de ren le. Xi wang wo men hui kuai kuai le le guo ri zi, mei fan nao / semoga virus di dunia segera lenyap, tidak ada lagi orang sakit. Semoga kita semua bisa bahagia setiap hari.

Mommy: Louisse 你很棒。爱你宝贝 / Louisse, ni hen bang. Ai ni bao bei / Louisse kamu hebat. Love you baby

Louisse: 爱你妈咪 / ai ni ma mi / love you mommy

Mudah kan aunty uncle? Jangan lupa dicatat ya agar enggak lupa. Untuk aunty uncle yang bingung dengan cara mengucapkannya, klik video di bawah ini ya.

Mandarin Time

Belajar Peralatan Dapur dalam Bahasa Mandarin

Halo aunty uncle, ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi belajar mandarin bareng cece. Kali ini kita akan belajar mandarin tentang peralatan dapur dalam bahasa mandarin. Yuk kita mulai belajarnya biar pintar aunty uncle!

Kosakata

咖啡机 / Ka Fei Ji / Mesin pembuat kopi

锅 / Guo / Panci masak

菜板 / Cai Ban / Talenan

洗碗机 / Xi Wan Ji / Mesin pencuci piring

垃圾桶 / La Ji Tong / Tong sampah

电炉 / Dian Lu / Kompor listrik

水龙头 / Shui Long Tou / Kran air

叉 / Cha / Garpu

煎锅 / Jian Guo / Wajan goreng

压蒜器 / Ya Suan Qi / Alat penghancur bawang

煤气炉 / Mei Qi Lu / Kompor gas

烧烤机 / Shao Kao Ji / Pemanggang

刀 / Dao / Pisau

* 切切 / qie qie= potong-potong

* 痛痛 / tong tong = sakit

* 流血了 / liu xie le = berdarah deh

杓子 / Biao Zi / Sendok sayur

微波炉 / Wei Bo Lu / Oven

平锅 / Ping Guo / Wajan

盘 / Pan / Piring

冰箱 / Bing Xiang / Kulkas

勺子 / Shao Zi / Sendok

烤面包机 / Kao Mian Bao Ji / Pemanggang roti

杯子 / Bei Zi / Gelas

筷子 / Kuai Zi / Sumpit

电饭锅 / Dian Fan Guo / Rice cooker atau penanak nasi

擦菜板 / Ca Cai Ban / Parutan

Percakapan

Mommy: Louisse 可以帮妈咪洗完吗?很脏 / Louisse ke yi bang ma mi xi wan ma? Hen zang / Louisse boleh bantu mommy cuci mangkok enggak? Kotor banget

Louisse: 可以妈咪,过来妈咪。我要洗碗。洗洗洗 / Ke yi ma mi, guo lai ma mi. wo yao xi wan. Xi xi xi / Mau mommy, sini. Aku mau cuci mangkok. Cuci cuci

Louisse: 妈咪还有别的吗?让我来一起洗 / Ma mi hai you bie de ma? Rang wo lai yi qi xi. Xi xi xi / Masih ada yang lain enggak mommy? Biar aku sekalian cuci. Cuci cuci

Mommy: 有杯子,勺子,叉子,剪锅, 菜板,锅 可以吗?/ You bei zi, shao zi, cha zi, jian guo, cai ban, guo ke yi ma? / Ada gelas, sendok, garpu, wajan penggorengan, talenan, piring, boleh enggak?

Louisse: 可以妈咪我要洗洗 / Ke yi ma mi wo yao xi xi / Mau mommy aku mau cuci

Mommy: 谢谢 Louisse / Xie xie Louisse / Terima kasih Louisse

Louisse: OK 妈咪 / Oke ma mi / Oke mommy

Mommy: 谢谢 Louisse 你好棒 / Xie xie Louisse ni hao bang / Terima kasih Louisse kamu hebat

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan? Jangan lupa untuk diulang-ulang ya aunty uncle biar inget terus. Yuk dengarkan bagaimana cara pengucapannya di video berikut ini aunty uncle!

Mandarin Time

Belajar Menunjukkan Arah dalam Bahasa Mandarin

Ketemu lagi sama mommy dan cece di sesi belajar mandarin with cece! Hari ini kita mau belajar tentang arah dalam bahasa mandarin. Yuk langsung aja kita mulai belajarnya!

Kosakata

方向 | Fang Xiang | Arah

北 | Bei | Utara

北方 | Bei Fang | Bagian Utara

北边 | Bei Bian | Sebelah Utara

西 | Xi | Barat

西方 | Xi Fang | Bagian Barat

西边 | Xi Bian | Sebelah Barat

东 | Dong | Timur

东方 | Dong Fang | Bagian Timur

东边 | Dong Bian | Sebelah Timur

南 | Nan | Selatan

南方 | Nan Fang | Bagian Selatan

南边 | Nan Bian | Sebelah Selatan

西北 | Xi Bei | Barat Laut

西南 | Xi Nan | Barat Daya

东北 | Dong Bei | Timur Laut

东南 | Dong Nan | Tenggara

前 | Qian | Depan

前面 | Qian Mian | Di depan

后 | Hou | Belakang

后面 | Hou Mian | Di belakang

左 | Zuo | Kiri

左边 | Zuo Bian | Di sisi kiri

右 | You | Kanan

右边 | You Bian | Di sisi kanan

内 | Nei | Di dalam

中 | Zhong | Di tengah

上 | Shang | Atas

上面 | Shang Mian | Di atas

下 | Xia | Bawah

下面 | Xia Mian | Di bawah

旁边 | Pang Bian | Di samping

Percakapan

Menanyakan rumah:

A: Louisse 的家在哪里啊?| Louisse de jia zai na li a? | Rumah Louisse dimana ya?

你好,请问 Louisse 家在哪里?| Nihao, qing wen Louisse jia zai na li? | Hai, rumah Louisse ada dimana?

B: 你好,你先往前走,然后在右边就是 Louisse 家了 | Nihao, ni xian wang qian zou, ran hou zai you bian jiu shi louisse jia le | Hai, kamu lurus aja nanti di sebelah kanan sudah rumah Louisse

Menanyakan kosmetik

A: Louisse, 妈咪的化妆品在哪里?| Louisse ma mi de hua zhuang pin zai na li? | Louisse kosmetik mommy dimana?

B: 在桌子上面,这里啊妈咪 | Zai zhuo zi shang mian, zhe li a ma mi | Ada di atas meja, di sini mommy

A: 谢谢 Louisse | Xie xie Louisse | Terima kasih Louisse

B: 不客气妈咪 | Bu ke qi ma mi | Sama-sama mommy

Gimana aunty uncle? Gampang kan belajar bahasa mandarin? Nah untuk pengucapannya aunty uncle bisa lihat di video ini ya.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Tentang Pengenalan Keluarga

Halo aunty uncle, ketemu lagi sama mommy dan cece di sesi belajar mandarin bareng cece. Belajar mandarin yuk!

Nah aunty uncle di sesi belajar mandarin kali ini kita akan belajar mengenai pengenalan keluarga. Yuk kita mulai yuk belajarnya!

Kosakata:

爸爸 | ba ba | Ayah

妈妈 | ma ma | Ibu

妹妹 | mei mei | Adik perempuan

弟弟 | di di | Adik laki-laki

姐姐 | jie jie | Kakak perempuan

哥哥 | ge ge | Kakak laki-laki

Lalu kita akan mulai belajar bagaimana cara untuk memanggil keluarga kita. Yuk disimak moms!

Cara memanggil keluarga dari pihak ayah:

Cara memanggil yang pertama:

爸爸的爸爸叫什么 | Ba ba de ba ba jiao shen me? | Papa punya papa dipanggil apa?

爸爸的爸爸叫爷爷 | Ba ba de ba ba jiao ye ye | Papa punya papa dipanggil kakek

Cara memanggil yang kedua:

爸爸的妈妈叫什么 | Ba ba de ma ma jiao shen me? | Papa punya mama dipanggil apa?

爸爸的妈妈叫奶奶 | Ba ba de ma ma jiao nai nai | Papa punya mama dipanggil nenek

Cara memanggil yang ketiga:

爸爸的哥哥叫什么 | Ba ba de ge ge jiao shen me? | Papa punya kakak laki laki dipanggil apa?

爸爸的哥哥叫大伯 | Ba ba de gege jiao da bo | Papa punya kakak laki laki dipanggil paman

Cara memanggil yang keempat:

爸爸的弟弟叫什么 | Ba ba de di di jiao shen me? | Papa punya adik laki laki dipanggil apa?

爸爸的弟弟叫叔叔 | Ba ba de di di jiao shu shu | Papa punya adik laki laki dipanggil paman

Cara memanggil yang kelima:

爸爸的姐妹叫什么 | Ba ba de jie mei jiao shen me? | Papa punya adik dan kakak perempuan dipanggil apa?

爸爸的姐妹叫姑姑 | Ba ba de jie mei jiao gu gu | Papa punya adik dan kakak perempuan dipanggil bibi

Cara memanggil keluarga dari pihak ibu:

Cara memanggil yang pertama:

妈妈的爸爸叫什么 | Ma ma de ba ba jiao shen me? | Mama punya papa dipanggil apa?

妈妈的爸爸叫外公 | Ma ma de ba ba jiao wai gong | Mama punya papa dipanggil kakek

Cara memanggil yang kedua:

妈妈的妈妈叫什么 | Ma ma de ma ma jiao shen me? | Mama punya mama dipanggil apa?

妈妈的妈妈叫外婆 | Ma ma de mama jiao wai po | Mama punya mama dipanggil nenek

Cara memanggil yang ketiga:

妈妈的兄弟叫什么 | Ma ma de xiong di jiao shen me? | Mama punya adik laki laki dipanggil apa?

妈妈的兄弟叫舅舅 | Ma ma de xiong di jiao jiu jiu  | Mama punya adik laki laki dipanggil paman

Cara memanggil yang keempat:

妈妈的姐妹叫什么 | Ma ma de jie mei jiao shen me? | Mama punya adik dan kakak perempuan dipanggil apa?

妈妈的姐妹叫阿姨 | Ma ma de jie mei jiao a yi | Mama punya adik dan kakak perempuan dipanggil tante

Yuk kita mulai dialog dengan keluarga kita!

Contoh percakapan:

妈妈 | ma ma

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好妈妈 | Ni hao ma ma | Apa kabar mama

爸爸 | ba ba

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好爸爸 | Ni hao ba ba | Apa kabar papa

妹妹 | mei mei

你好姐姐 | Ni hao jie jie | Apa kabar kakak (perempuan)

你好妹妹 | Ni hao mei mei | Apa kabar adik (perempuan) 

姐姐 | jie jie

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好姐姐 | Ni hao jie jie | Apa kabar kakak (perempuan)

弟弟 | di di

你好弟弟 | Ni hao di di | Apa kabar adik (laki laki)

哥哥 | ge ge

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好哥哥 | Ni hao ge ge | Apa kabar kakak (laki laki)

奶奶 | nai nai

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好奶奶 | Ni hao nai nai | Apa kabar nenek

爷爷 | ye ye

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好爷爷 | Ni hao ye ye | Apa kabar kakek

外公 | wai gong

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好外公 | Ni hao wai gong | Apa kabar kakek

外婆 | wai po

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好外婆 | Ni hao wai po | Apa kabar nenek

大伯 | da bo

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好大伯 | Ni hao da bo | Apa kabar paman

叔叔 | shu shu

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好叔叔 | Ni hao shu shu | Apa kabar paman

姑姑 | gu gu

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好姑姑 | Ni hao gu gu | Apa kabar tante

舅舅 | jiu jiu

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好舅舅 | Ni hao jiu jiu | Apa kabar paman

阿姨 | a yi

你好 | Ni hao Louisse | Apa kabar Louisse

你好阿姨 | Ni hao a yi | Apa kabar tante

Gimana aunty uncle? Gampang kan belajar mandarin. See you di next belajar mandarin bareng cece!

 

Mandarin Time

Tutorial Belajar Bahasa Mandarin Tentang MINTA MAAF

Hai aunty uncle, ketemu lagi sama mami dan cece di sesi “Belajar Mandarin Yuk”. Kira- kira hari ini mami dan cece mau belajar soal apa ya? Nah hari ini kita mau sama-sama belajar “minta maaf” dalam bahasa Mandarin. Yuk kita mulai belajar biar kita pintar.

Versi  1

不起/ duì bù qĭ / maaf

Contoh kalimat :

  • Louisse, 么你 乱小便? / Louisse wèi shénme nĭ luàn xiăo biàn? / Louisse kenapa kamu sembarangan buang air kecil?
  • 不 起 / duì bù qĭ mami / maaf mami

Versi 2

不好意 / bùhăoyìsi / maaf

Contoh kalimat :

  • Louisse, 么你 乱小便? / Louisse wèi shénme nĭ luàn xiăo biàn? / Louisse kenapa kamu sembarangan buang air kecil?
  • 不好意/ bùhăoyìsi mami / maaf mami

Versi 3

都是我不/ zhè dōubshì wŏ bù duì / maaf

Contoh kalimat :

  • Louisse, 么你 乱小便? / Louisse wèi shénme nĭ luàn xiăo biàn? / Louisse kenapa kamu sembarangan buang air kecil?
  • 都是我不/ zhè dōubshì wŏ bù duì mami / maaf mami

Versi 4

原良我 / qĭng yuán liáng wŏ / maaf

Contoh kalimat :

  • Louisse, 么你 乱小便? / Louisse wèi shénme nĭ luàn xiăo biàn? / Louisse kenapa kamu sembarangan buang air kecil?
  • 原良我 / qĭng yuán liáng wŏ mami / maaf mami

Versi 5

/ dàoqiàn / maaf

Contoh kalimat :

  • Louisse, 么你 乱小便? / Louisse wèi shénme nĭ luàn xiăo biàn? / Louisse kenapa kamu sembarangan buang air kecil?
  • / dàoqiàn mami / maaf mami

Versi 6

/ bàoqiàn / maaf

Contoh kalimat :

  • Louisse, 么你 乱小便? / Louisse wèi shénme nĭ luàn xiăo biàn? / Louisse kenapa kamu sembarangan buang air kecil?
  • / bàoqiàn mami / maaf mami

Jadi inilah 6 versi minta maaf dalam bahasa Mandari, kalian bisa berlatih dengan anak kalian ya di rumah, semoga bermanfaat dan untuk cara bicaranya bisa lihat di video ya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Part 3 : Cara Menanyakan Umur

Hai aunty dan uncle, hari ini  cece sama mami mau belajar mandarin. Belajar bareng cece yuk, sebelum itu cece tanya mami dulu ya hari ini kita mau belajar apa? Jadi dalam belajar mandarin part tiga ini kita akan belajar soal menanyakan umur dalam bahasa mandarin. Yuk langsung saja kita mulai :

  1. Dà jiā hăo / 家 好 / Apa kabar semuanya?
  2. shì Lina Amelia / Lina Amelia / Nama saya Lina Amelia
  3. shì Louisse Scarlett / Louisse Scarlett / Nama saya Louisse Scarlett
  4. jīn nián jí sùi / / Kamu tahun ini umur berapa?
  5. jīn nián sān suì / 年 三 / Saya tahun ini 3 tahun

Di atas adalah contoh kalimat jika kalian mau bertanya tentang berapa umur seseorang ya aunty dan uncle, bisa untuk kalian latih bersama anak-anak kalian. Gunakan metode mengulang dan menulis agar mudah diingat. Untuk cara pengucapannya bisa langsung lihat video di bawah ya. Semoga bermanfaat ya aunty dan uncle.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Mandarin Time

Belajar Mandarin Kilat | Episode: Angka

Bahasa Mandarin adalah salah satu bahasa dengan jumlah pemakai terbesar di dunia. Mengapa belajar Bahasa Mandarin sudah menjadi keharusan untuk anak-anak kita? Hingga tahun 2010, pemakai Bahasa Mandarin sudah mencapai 960 juta jiwa yang tersebar di banyak wilayah di dunia. Banyaknya pemakai Bahasa Mandarin yang bahkan melebihi Bahasa Inggris membuat pamor Bahasa Mandarin semakin tinggi.

Kali ini saya akan membagikan turotial bagaimana belajar cepat bahasa mandarin di mulai dari angka. Cece Louisse dan saya dalam sesi #BelajarMandarinYuk bagian terpenting dalam belajar angka adalah kita harus menghafal dari angka satu sampai sepuluh terlebih dahulu jika sudah menguasai dan menghapal angka satu sampai sepuluh maka dari angka sepuluh ke atas akan dengan mudah kita kuasai. Lakukan dengan metode pengulangan sampai kita benar-benar paham ya.

Berikut saya berikan tabel untuk penulisandan penyebutannya ya :

IndonesiaChinesePinyin
Satu一/1
Dua二/2èr
Tiga三/3sān
Empat四/4
Lima五/5
Enam六/6liù
tujuh七/7
Delapan八/8
Sembilan九/9jiǔ
Sepuluh十/10shí
Sebelas十一/11shí yī
Duabelas十二/12shí èr
Seratus一百/100yī bǎi
seribu千/ 1000yīqiān

Cece Louisse sendiri sudah bisa sampai angka seratus lho moms, nah bagaimana sih tutorialnya dan bagaimana cara Cece belajar, yuk langsung kita lihat video di bawah.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI