Motherhood

BALITA Goes to School

Hari ini, Rabu 19 Februari 2020 merupakan Baby Uwi’s first trial class di usia nya yang menginjak 1 tahun. Wah, seru sekali lho moms melihat dan menemani anak kita pertama kali belajar di sekolah! Kali ini, Uwi akan mencoba belajar preschool di Wonderworks Preschool PIK yang mulai pukul 07.30 WIB. 

Tidak berbeda dengan kelas – kelas preschool lainnya, di Wonderworks Preschool juga memberikan edukasi yang sama untuk anak balita dan seusianya, seperti bermain, bernyanyi, perkenalan nama benda, perkenalan warna, dan lain sebagainya. 

Selain itu, Wonderworks Preschool ini memiliki bahasa pengantar yany berbasis English International lho, moms! Seperti apa keseruannya? Intip yuk video di bawah ini

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Tips KURUS sehabis lahiran dan menyusui TANPA OBAT DIET (dijamin AMPUH)

Pasti banyak yang bertanya-tanya bagaimana caranya kurus setelah melahirkan? Banyak yang ingin mendapatkan badan idealnya kembali setelah melahirkan. Karena selama hamil pasti kita banyak mengkonsumsi makanan yang banyak protein dan nutrisinya agar rahim subur belum lagi porsi yang kita makan sangat banyak.

Setelah melahirkan juga kita belum bisa diet, karena kita harus konsentrasi untuk memberikan Asi untuk anak kita, dan agar Asi kita banyak dan lancar kita harus makan yang banyak lagi. Proses memberikan Asi ada yang sampai 2 tahun dan pertanyaannya adalah “kapan kurusnya?”

Saya sendiri sudah memiliki 2 anak yaitu baby Louisse Scarlett dan baby Loewy Axell, pada saat hamil mereka berdua memang cukup besar perut dan badan saya. Sebelum memiliki anak berat badan saya 49Kg dan setelah memiliki 2 anak berat badan saya 51Kg dari yang masa kehamilan saya ada di berat 65Kg, jangan takut karena saya akan memberikan tips-tips untuk menguruskan badan setelah punya anak, setelah hamil versi saya :

  1. Menyusui

Ini bukan sekedar mitos ya moms, jadi waktu proses menyusui memang kita tetap makan banyak tapi saya sudah membuktikan sendiri jadi memang tidak langsung drastis pengurangan berat badannya. Saya sendiri waktu menyusui di bulan ke 4 baru mulai kelihatan kurusnya, jadi intinya adalah “Ada Prosesnya” semua pasti indah pada akhirnya ya moms.

Pada saat kita menyusui akan menghasilan hormon Oxytocin yang berguna untuk relaksasi otot. Menyusui juga membantu mempercepat penyembuhan rahim. Sewaktu kita hamil rahim akan membesar, dan setelah melahirkan rahim kita tidak langsung menyusut, jadi dalam proses menyusui ini akan membantu rahim cepat menyusut.

Dalam sehari ketika kita memberikan Asi kepada anak, kita telah membakar 500 kalori per harinya. Selain membantu membakar kalori Asi juga sangat bagus bagi perkembangan otak anak kita.

  1. Pakai Korset

Jadi untuk memakai korset ini saya sudah berkomitmen dari awal, jadi sebelum lahiran saya sudah konsisten membeli korset. Korset yang saya beli adalah korset Mooimom Bamboo yang masih saya gunakan setelah kelahiran anak kedua saya. Jadi korset ini saya pakai 1 minggu setelah lahiran, dan korset juga membantu percepatan penyembuhan rahim kita yang tadinya bengkak menjadi menyusut, serta membakar lipatan lemak juga ya moms. Dengan berkomitmen menggunakan korset akan lebih cepat membantu menguruskan badan.

  1. Menggendong Anak

Setelah lahiran, kita memberikan Asi untuk anak kita, juga menggunakan korset, step selanjutnya adalah menggendong anak. Setelah melahirkan kita pasti sibuk untuk mengurus anak kita dan tidak memiliki waktu untuk berolahraga, sebenarnya olahraga tidak harus soal gym dan jogging di taman, namun olahraga bisa kita terapkan bersama baby kita. Saat kita menggendong bayi kita hampir sama seperti proses squat yang dapat melatih otot kaki kita. Jika kalian yang memiliki neni bisa menitipkan anak-anak pergilah berolahraga, saya sempat ikut Muaythai untuk berolahraga jika tidak bisa cukup menggendong baby kita.

  1. Hindari Minuman Boba

Jadi jaman sekarang banyak sekali minuman-minuman boba kekinian, dengan brown sugarnya yang pastinya penuh dengan gula-gula yang membuat badan kita gampang melar. Saya pernah sharing bahwa 1 gelas boba setara dengan 3 botol mini minuman soda, sedangkan 1 botol minuman soda itu mengandung 7 sendok gula. Coba bayangkan jika setiap hari atau sering mengkonsumsi boba itu bagaimana dengan tubuh kita.

  1. Banyak Minum Air

Meminum air yang banyak itu penting ya moms, lebih baik yang hangat dan jangan minum air dingin apalagi setelah makan makanan yang berlemak. Ketika kita minum air dingin lemak-lemak itu biasanya akan beku di dalam usus kita yang akan menyebabkab proses pencernaan menjadi tidak lancar. Saya sendiri membuat target untuk minimal 8 gelas air / hari. Dengan kita banyak minum tidak cepat lapar dan tidak membuat kita gampang dehidras, apalagi untuk mami-mami yang sedang menyusui.

  1. Hindari Junk Food

Jadi ada sebuah penelitian yang mengharuskan seseorang memakan junk food terus-menerus dalam 10 hari berturut-turut. Dan setelah itu dilihat dalam ususnya terdapat 1.300 bakteri baik dalam ususnya yang hilang. Bakteri baik dalam usus kita kurang lebih terdapat 3.500 jadi hampir setengahnya hilang lho moms, belum lagi timbunan lemak yang diperoleh oleh junk food itu membuat badan semakin lebar.

  1. Jaga Asupan Makanan
The USDA “ChooseMyPlate” basic food group for healthy diet, with a plate of food choices including grains, protein, vegetables, fruits and dairy. This plate pie chart concept replaces the former food pyramid recommendaton for guidance on the amount of milk, bread, pasta, chicken and other foods advised for balanced meals.

Sebagai penutup yaitu jaga asupan makan, jika bisa masak sendiri di rumah dengan menu 4 sehat 5 sempurna. Masak masakan yang tidak terlalu berminyak yang dimana asupan itu banyak memiliki mineral, kalsium, zat besi dan lain sebagainya yang sangat berguna dalam tubuh kita. Dengan mengasup makanan yang sehat dapat menjaga usus pencernaan kita, sehingga bab kita lancar tanpa sembelit.

Ini adalah 7 tips dari saya untuk kurus yang alami seperti gadis lagi setelah lahiran dan punya anak, yang penting kalian harus memiliki komitmen untuk melakukannya. Semoga tipsnya bermanfaat ya moms dan terus semangat.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Benarkah Menyusui Bisa Cegah Kanker Payudara?

Hi moms!
Kali ini, saya akan membahas masalah yang cukup serius dan penting untuk para wanita yaitu mengenai menyusui. Tentunya, 90% dari setiap wanita pasti akan menyusui ya, moms. Tetapi, kendalanya adalah ketika wanita belum menikah pasti memiliki persepsi bahwa menyusui adalah drama, dan berdampak pada payudara yang kendur setelah menyusui, menyusui juga sangat menyakitkan dan lain sebagainya. Sehingga muncul persepsi baru bahwa lebih baik memberikan susu formula saja.

Apakah memberikan susu formula untuk si baby merupakan pilihan yang tepat ya, moms? Sementara, in another side WHO menganjurkan kita sebagai mommy seharusnya memberikan ASI eksklusif kepada si baby sejak bulan 6 bahkan kalau bisa hingga 2 tahun lho, moms.

Kenapa? Karna terdapat penelitian di tahun 2000 bahwa 150.000 wanita yang menyusui dalam 1 tahun ternyata dapat mengurangi resiko kanker payudara hingga 20%. Kenapa bisa begitu, moms? Yuk, simak penjelasannya!

Ketika seorang wanita sedang hamil, otomatis siklus menstruasi akan berhenti hingga wanita melahirkan dan menyusui selama -/+ 9 bulan. Sampai wanita berhenti memproduksi ASI, baru lah akan ada siklus menstruasi kembali dalam diri wanita.
Walaupun terdapat banyak mommy – mommy mungkin memiliki hormon yang lebih subur, sehingga ketika menyusui mungkin juga akan menstruasi, tetapi kadar darah yang dikeluarkan tidak akan sama banyak ketika mommy – mommy masih single.

Nah, ketika siklus menstruasi wanita sedikit, ternyata hormon esterogen dalam tubuh kita juga rendah lho, moms. Hormon estergoen di percaya sebagai hormon yang menjadi pemicu tumor ketika sedang belum menyusui. Yang akan berkembang ke 2 pilihan antara tumor jinak atau tumor ganas. Dan jika itu adalah tumor ganas maka akan berkembang menjadi kanker.

Bagi wanita yg belum hamil, dan menyusui maka mereka akan menstruasi secara normal dan hormon esterogen pun akan meningkat atau banyak. Maka, peluang mereka untuk terkena kanker pun akan semakin tinggi, baik itu kanker payudara, rahim, serviks maupun kanker lain yang biasa diderita oleh wanita.

Kemudian, apa sih moms kaitannya menyusui dengan kanker payudara? Ketika seorang wanita telah melahirkan, payudara mereka akan menjadi bengkak dan mengalami peradangan. Jika mereka tidak menyusui atau susu nya tidak di keluarkan maka payudara akan semakin bengkak, dan jika di diamkan maka akan mengalami penyimpangan dari hormon esterogen dan berujung pada kanker payudara.

Semakin sering wanita menyusui, maka akan semakin produktif dan banyak ASI yang dikeluarkan untuk si baby. Karna dengan begitu, sel – sel di payudara tidak akan menyimpang menjadi sel kanker melainkan fokus untuk produksi ASI, moms.

Kesimpulannya adalah, menyusui merupakan hal yg baik. Baik itu untuk si baby maupun juga untuk mommy nya. Karna, hormon esterogen akan lebih rendah saat mommy menyusui. Selain itu, mommy yang menyusui tentunya akan selektif pada makanan yang akan di konsumsi, tentunya makanan yang sehat ya moms.
So moms, jadi pilihannya di tangan kalian nih mau menyusui atau tidak?

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood · Uncategorized

Tips Menjadi Ibu Muda Aktif & Produktif (Sebelum Sesudah Melahirkan)

Hai moms sering ya kita mendengar kata-kata berikut ini “ciee pasangan baru yang baru nikah, kapan nih isi, buruan dong punya momongan, kan lucu” dan teman kita menjawab “tidak deh, tidak mau deh buru-buru punya anak, nanti aja dek. Soalnya kalo aku udah punya anak, tidak bisa kemana-mana, tidak bisa kerja lagi hanya bisa nyapu, ngepel, masak, dan ngurus anak, ngurusin rumah, nungguin suami pulang dan the end”.

Banyak sekali teman-teman saya yang baru nikah sering berkata tidak mau buru-buru punya anak nanti tidak bisa ngapa-ngapain dan mati gaya, mendingan puas-puasin jalan-jalan ke luar negeri sama suami berduan dulu puas-puasin baru deh punya anak soalnya jika sudah punya anak sudah kayak penjara seumur hidup.

Sebenarnya hal itu benar atau tidak sih moms? apakah menjadi seorang ibu muda ya pasti di rumah terus tidak bisa menikmati hal-hal lain? Tidak menjadi produktif? Jadi saya sendiri bisa di bilang sebagai “ibu muda” karena umur saya baru 26 tahun dan sudah memilik 2 orang anak dan sampai hari ini saya masih terus aktif dan produktif, saya juga masih bisa jalan-jalan ke luar rumah bersama suami dan anak-anak saya, bahkan masih bisa me time.

Menjadi seorang “ibu muda” bukanlah hal yang mengerikan dan tidak bagus untuk kita para kaum wanita, kita tetap bisa menjadi ibu muda yang tetap aktif dan produktif meskipun kita bekerja dan sudah memiliki anak, berikut 6 versi ibu muda yang tetap bisa aktif dan produktif menurut saya :

  1. Mengikuti kelas parenting

Jadi ikut kelas parenting di tengah kesibukan apalagi sedang hamil, dapat membuat kita sebagai ibu muda yang aktif dan produktif karena di kelas parenting ini kita bisa belajar bagaimana cara untuk mendidik anak. Mendidik anak atau mengurus rumah tangga itu tidak ada sekolahnya dan sering sekali saya sendiri yang sudah memiliki 2 anak suka terkejut sama hal-hal baru yang saya pelajari. Banyak sekali hal-hal baru yang mulai saya pelajari lagi ketika memiliki anak yang kedua.

Hal ini karena setiap anak memiliki ciri keistimewaannya sendiri dan hal-hal baru yang bisa dipelajari oleh setiap orang tua pasti berbeda-beda. Jadi dengan mengikuti kelas parenting ini kita dapat bertemu dengan ibu-ibu lain dan bisa sharing pengalaman mendidik anak yang tentunya banyak ilmu yang bisa kita dapatkan.

Mengikuti kelas parenting ini tidak harus datang seminar di satu tempat ya moms, jaman sekarang kita bisa mengikuti kelas parenting secara online melalui IG Live, Youtube Live, atau kalian bisa baca-baca di medsos orang.

  1. Belajar masak

Saya sendiri tidak bisa memasak sama sekali sebelum menikah, masak mie goreng saja saya tidak bisa lho moms. Setelah menikah saya bingung dan bosan jika hanya di rumah saja sambil menunggu suami pulang, akhirnya saya putuskan untuk belajar masak. Ketika saya belajar masak saya merasakan happy bangeet, apalagi ketika masakan saya berhasil dan bisa menata makanan dengan cantik di piring yang menjadi sebuah reward.

Jadi setiap hari kita bisa produktif untuk memikirkan hari ini mau masak menu apa untuk keluarga kita, mau belanja bahan-bahan apa dan senang sekali jika suami kita bisa menikmati masakan saya. Penelitian mengatakan seorang ibu yang belajar masak bisa mengatasi stress dan beban yang dimiliki oleh seorang ibu.

  1. Bergabung di Baby Class

Jadi saya sendiri suka ikut beberapa play date, dan di kelas ini kita bisa mengikuti kelas-kelas yang dapat melatih motorik dan sensorik seorang baby yang dapat melatih tumbuh kembang bayi. Jadi setelah memiliki baby jangan hanya di rumah dan mengurusi kerjaan rumah dan anak saja namun kita bisa meluangkan waktu kita bersama baby kita tercinta dengan membawa ke baby class. Baby happy, maminya juga happy dan tidak stress.

  1. Ikutin Hobby

Walaupun kita sudah memiliki baby, kita masih bisa membagi waktu kita untuk melakukan hobby kita. Kita bisa melakukannya di sela-sela waktu ketika baby kita tidur siang, seperti saya sendiri yang menyukai seni foto dan saya foto-foto baby saya yang sedang tidur, lalu saya upload ke medsos dan hasilnya banyak yang suka hasil foto saya dan saya semakin suka untuk foto dan video anak saya. Hal ini bisa sekaligus sharing kepada ibu-ibu lain di luar sana bisa tidak ikutan stress.

  1. Me time

Bisa dibilang saya adalah ibu yang super penuh jadwalnya tapi untuk tetap hang out dan me time yang salah satunya adalah olahraga, saya tetap melakukan Muaythai, dan pergi ngopi walaupun tidak bisa lama-lama , bahkan ketemuan sama teman juga masih bisa, Lalu babynya gimana? Masa ditelantarkan? Tidak ya moms menjadi seorang ibu kita tetap harus bijaksana, kita harus sadar bahya kita tidak bisa melakukan semuanya sendirian. Inti dari hal ini adalah “jangan segan minta bantuan dari orang terdekat”.

Kita bisa meminta bantuan kepada mama kita. Sering sekali mama saya berkata kepada saya waktu sebelum saya lahiran “ga ya, ga mau ngurusin anak” dan pada kenyatannya setelah saya lahiran “aduh lucunya cucuku” yang akhirnya membuat mama saya mau ketemu terus dengan anak saya, dan saya manfaatkan kesempatan itu untuk tolong jaga bantuin sebentar ketika saya mau melakukan aktifitas lain di luar.

Percaya mama kita sangat happy melakukan itu, namun jangan terlalu sering ya karena mama kita bisa kecapean juga jika terlalu sering menitipkan anak kita.

  1. Berbisnis di rumah

Ini adalah hal yang paling saya suka, yaitu berbisnis di rumah. Jadi memang kadang ada teman-teman yang DM saya bertanya “bagaimana sih caranya cari kerja dan cari uang tapi tetap di rumah?” Jaman sekarang kita bisa melakukan bisnis Online. Kita bisa melakukannya pada medsos kita dengan membuka PO makanan atau menjual barang-barang.

Selain online shop kita juga bisa menjadi selebgram dengan memberikan manfaat-manfaat atau tips kepada orang lain melalui media sosial kita dengan cara melakukan review produk, memberikan solusi dari masalah sehari-hari oleh baby kita, jadi bukan hanya digunakan untuk foto-foto saja. Dengan begitu mungkin kita bisa mendapatkan endorse dari produk-produk yang lain.

Atau menjadi youtuber membuat video yang bermanfaat dan siapa tau banyak yang suka dan memiliki banyak subscriber dan semakin membuat kita semangat dan dapat menghasilkan uang tentunya.

Saya adalah salah satu ibu muda yang aktif dan produktif, saya masih bekerja dan mengasilkan uang sendiri. Saya bekerja sebagai vlogger, dan kebetulan saya suka fotograph dan banyak teman-teman yang suka endorse, juga berkonsentrasi sebagai youtuber anak. Dari begitu banyaknya aktifitas saya masih bisa melakukan berbagai kegiatan lain dengan keluarga saya tercinta. Intinya tetap bikin keadaan hati happy dengan kita happy maka suasana rumah akan happy dan anak-anak yang kita didik juga menjadi happy.

Menjadi ibu muda yang aktif dan produktif bukanlah hal yang susah kok moms dan saya sudah membuktikannya. Semoga artikel di atas bermanfaat dan see you di next “Curcol Yuk Moms”

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Start New Year with Kiddos!

Hi moms, happy new year 2020!

Tahun baru di mata setiap orang kerap kali memiliki sudut pandang yang berbeda – beda. Kaum milenial cenderung memiliki prinsip bahwa tahun baru seharusnya dihabiskan dengan cara have fun bersama teman, pasangan atau keluarga. Kemudian untuk para orang tua cenderung ingin menghabiskan acara pergantian tahun dengan anak dan keluarga saja sudah cukup. Lalu bagaimana dengan pasangan muda yang sudah memiliki keluarga kecil dan anak seperti saya?

Sebagai ibu yang sudah memiliki 2 anak, saya prefer untuk melakukan quality time dengan kedua buah hati saya, Louisse dan Lowey. Moms, perlu diketahui quality time tidak harus melulu untuk keluar rumah, menghabiskan banyak uang untuk ke mall, dan lain sebagainya. Melainkan, quality time lebih berarti dan terasa jika kita memiliki waktu luang yang banyak untuk si kecil walaupun hanya sekedar bermain di dalam rumah.

Seperti aktivitas yang saya lakukan di awal tahun 2020 ini. Saya mulai dengan membangunkan cece Louisse serta melakukan gendongan dan ciuman pertama di awal tahun. Terkesan simple, tapi bonding time seperti ini sangat dibutuhkan oleh anak – anak kita di masa kecil nya loh moms, sebagai bukti bahwa kita sebagai orang tua sangat memiliki peran afektif untuk mereka.

Lalu, apa dampak positif bagi si anak sendiri? Tentunya aktivitas ini sangat penting dan memiliki manfaat untuk si kecil lho moms. Seperti yang saya kutip melalui

https://id.theasianparent.com/bonding-time , arti dari bonding sendiri ialah ikatan emosional yang terjalin antara orangtua dan anak. Aktivitas yang dilakukan untuk membangun emosi antara orangtua dan anak akan membentuk karakter positif untuk si kecil moms. Seperti yang dilakukan baby Louisse pada saat turun tangga dan mengucapkan “I love you mommy”, saya sangat bangga dan sangat saya appreciate sebagai ucapan “I love you pertama di awal tahun 2020”. Karna dengan begitu , Si kecil akan merasa lebih dicintai oleh orang tua nya dan mereka akan merasa lebih di apresiasi akan hal kecil apapun yang dia lakukan untuk orang tua maupun orang terdekatnya.

Setelah membangunkan dan melakukan sedikit bonding time dengan baby Louisse, saya juga mulai untuk masak pertama di awal tahun 2020 moms. Kemudian beralih ke anak kedua, saya mulai untuk suapin baby Lowey pertama di awal tahun 2020 dengan bubur campur daging dan brokoli.

Lagi asik asik suapin baby lowey, tiba2 baby Louisse malah ngompol pertama di 2020 moms. Repot memang urus 2 anak sekaligus. Tapi apapun itu, kita sebagai orang tua harus mensyukuri dan menikmati repotnya jadi orang tua moms.

Sama seperti saya yang sangat bersyukur mendengar celotehan pertama baby Lowey di tahun 2020. Di saat yang bersamaan, baby Lowey malah poop moms. Capek sekaligus seru ya moms urus 2 anak sendiri di awal tahun. Urus baby Lowey poop sekaligus mandiin pertama di tahun 2020. Setelah semua selesai, akhirnya baby Lowey pakai baju spiderman sebagai baju pertama di tahun 2020. Dan sekarang giliran saya untuk memandikan dan memberikannya baju pertama di tahun 2020 juga. 

Seneng banget moms rasanya punya anak perempuan seperti baby Louisse sangat bisa membantu saya untuk jagain baby Lowey dan baby Louisse juga sudah aware dengan kegiatan sembahyang sehingga setelah mandi, dia langsung melakukan sembahyang pertama di tahun 2020 loh moms.

Kemudian, setelah beres urus drama si kecil, saya kembali melanjutkan aktivitas di awal tahun dengan mencuci dan menjemur pertama kali di tahun 2020. Sebagai ibu rumah tangga, kita tidak bisa terlepas dengan kegiatan rumah tangga seperti cuci baju dan bersihin rumah ya moms.

Masih banyak kegiatan pertama saya bersama anak-anak saya yang seru yang kalian nanti bisa saksikan langsung di video di bawah ya moms, intinya dari video ini saya sadar banyak kegiatan yang bisa kita lakukan dalam lingkungan keluarga kita dengan anak-anak kita dengan orang tua kita di rumah yang semakin memperkuat hubungan kekeluargaan kita di rumah ya moms.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood · Review Produk

5 Tips Memilih Stroller untuk Si Kecil

Hi moms! Christmas and New Year Holiday akan tiba. Pastinya kalau holiday – season gini, kita akan ajak si kecil untuk jalan – jalan atau bahkan travelling Bersama keluarga ya, moms. Buat para mommy yang ingin travelling bareng si kecil, kira – kira apa aja sih yang kita butuhkan selain membawa uang? Yes, Stroller jawabannya. Kenapa? Karna Stroller pada jaman millennial saat ini dapat membantu meringankan kedua belah pihak loh moms, baik mommy maupun si kecil. Stroller sangat meminimalisir kerepotan kita sebagai mommy maupun keluarga lainnya yang harus bergantian menggendong – gendong si kecil.

Pastinya, terkadang si kecil juga akan merasa lebih nyaman di stroller dibandingkan harus digendong – gendong oleh kita saat bepergian. Di dalam stroller, mereka bisa istirahat dan tidur nyenyak saat travelling tanpa harus merasakan capek atau pegal – pegal karna kelelahan berjalan ketika travelling. Selain itu, dengan adanya stroller kita juga bisa meletakkan berbagai kebutuhan si kecil di bagasi stroller yang tersedia. As simple as that, kita tinggal dorong saja 1 stroller, maka holiday dengan si kecil pun akan terasa lebih mudah dan menyenangkan.

Nah, yang menjadi pertanyaan saat ini adalah ; bagaimana yah moms cara memilih stroller yang tepat untuk si kecil? Karna banyak sekali sekarang kompetitor stroller dari yang menawarkan harga termurah hingga termahal tapi belum tentu kualitas nya oke. Yuk, simak tips – tips berikut ini!

  • Tips 1 : Stroller yang Ringan

Tips yang pertama ini adalah, pilihlah stroller yang ringan. Perlu diketahui terlebih dahulu ya moms, kalau stroller juga memiliki berat yang ideal loh, yaitu 5,5 Kg – 6,5 Kg. Jika stroller yang digunakan memiliki berat yang melebihi berat ideal tersebut, maka akan membuat kita tidak nyaman  untuk bepergian. Saya sendiri memilih dan menggunakan stroller berukuran 6,5 Kg untuk si kecil agar membuat saya dan si kecil senyaman mungkin untuk bepergian.

  • Tips 2 : Mudah dilipat dan Mudah dibuka

Tips kedua ini penting banget ya moms untuk memilih stroller yang mudah dilipat dan mudah dibuka (one – hand – holding) adalah sangat membantu. Kalau stroller yang ribet untuk dibuka dan dilipat, sudah pasti kita akan repot nanti nya saat membawa stroller itu kemana – mana atau travelling.

  • Tips 3 : Mudah didorong

Tips ketiga ini tidak kalah penting nya ya moms dengan tips pertama dan kedua. Karna banyak sekali loh moms, stroller – stroller lain yang roda nya ternyata sulit bahkan tidak bisa berputar 360⁰. Sebagai mommy, kita harus pandai – pandai memilih stroller yang roda nya bisa berputar 360⁰, agar memudahkan kita untuk mendorong si kecil di dalam stroller baik menggunakan 2 tangan maupun one – hand – holding, baik di jalanan rata maupun jalanan naik / tinggi.

  • Tips 4 : Bagasi yang Luas

Bagasi merupakan bagian terpenting untuk mommy karna dengan adanya bagasi di stroller memudahkan kita untuk menyimpan barang – barang yang akan kita bawa saat bepergian atau travelling, moms. Jadi kita tidak perlu lagi membawa – bawa tas kebutuhan si kecil, cukup letakkan saja di dalam bagasi stroller sehingga bepergian atau travelling menjadi sangat praktis.

  • Tips 5 : Memiliki Fitur – fitur Tambahan

Tips terakhir ini biasanya menjadi tips yang menarik perhatian mommy – mommy pada umumnya ya, moms. Apa aja sih fitur – fitur tambahan yang ada di stroller? Misalnya adalah kanopi. Kanopi yang bagus di stroller adalah kanopi yang dapat menutupi si kecil dari bagian belakang hingga bagian depan secara keseluruhan agar mampu melindungi si kecil dari pantulan sinar matahari maupun air hujan ketika musim hujan. Selain kanopi, fitur tambahan lainnya adalah footrest.

Seperti yang kita tahu ya moms, sangat baik apabila memilih stroller yang dapat digunakan sekaligus sampai si kecil sudah bisa berjalan. Stroller yang memiliki footrest akan menciptakan kenyamanan untuk si kecil ketika mereka mulai beranjak besar. Karna kaki mereka yang semakin panjang, footrest dapat membuat si kecil nyaman karna mereka akan leluasa untuk meluruskan kaki mereka di dalam stroller.

Inilah 5 tips memilih stroller yang tepat untuk si kecil ya, moms. Tidak perlu harga yang terlalu mahal, cukup yang standart dengan memiliki kelima kualifikasi diatas saja sudah memenuhi kebutuhan dan kenyamanan untuk si kecil loh. Untuk lebih lengkap nya, yuk tonton video dibawah ini, moms!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Waspada Belekan Pada Bayi (Penyebab dan Cara Penyembuhan Alami)

Baby Uwi belekan, jadi beberapa hari ini kurang lebih 4 hari baby Uwi belekan. Saya lihat beleknya banyak sekali, kuning-kuning ketara sekali. Awalnya hanya satu mata sekarang sudah merambat ke dua matanya. Matanya juga agak sedikit merah dan bagian kelopak matanya bengkak.

Jadi sebenernya belekan itu apa sih? Belekan adalah gabungan dari lendir, minyak, sel kulit dan kotoran lain yang menumpuk di sudut mata yang biasanya di produksi oleh baby kita atau si kecil pada saat dia bobo.

Kita sebagai moms pasti khawatir melihat anak kita bisa belekan banyak. Tapi sebelum panik kita cari tau penyebabnya si kecil bisa belekan.

  1. Penyumbatan saluran air mata

Jadi biasanya penyumbatan saluran air mata ini adalah hal yang normal dan biasanya terjadi pada baby yang baru lahir. Pengalaman baby Louisse, pernah belekan ketika baru new born, waktu umur satu sampai dua bulan sering banget waktu baru bangun tidur sedikit susah untuk membuka mata.

Kenapa baby new born yang lebih sering belekan? Karena waktu dia baru lahir otomatis organ tubuh dia belum berkembang dengan sempurna dan salah satunya saluran air mata.

Jadi penyumbatan ini karena terlambatnya pembukaan saluran air mata si kecil yang harusnya mengalirkan air mata ke permukaan mata tapi malah tertumpuk ke bagian sudut mata yang menyebabkan belek ketika si kecil bangun tidur.

Jika terjadi belekan moms tidak perlu khawatir ya karena itu hal yang normal, tapi yang perlu di khawatir kan adalah jika belekannya terjadi sampai berbulan-bulan, langsung konsultasikan ke dokter ya moms.

  1. Infeksi pada mata si kecil

Ini penyebab yang harus kita khawatir kan. Infeksi ini biasanya terjadi pada saat seorang ibu menjalankan persalinan secara normal. Ketika seorang ibu melahirkan secara normal maka infeksi atau bakteri akan lebih mudah terserang kepada si kecil. Apalagi pada saat mau melakukan persalinan mengalami infeksi. Infeksi ini disebut Gonore atau Herpes dan harus cepat di tangani karena jika tidak bisa menyebabkan kebutaan pada si kecil.

  1. Si kecil Alergi

Baby Uwi termasuk di dalamnya karena baby Uwi sangat mudah alergian. Alergi ini bisa dikarenakan debu, atau alergi zat-zat tertentu sehingga menyebabkan alergi pada bagian mata.

Untuk Alegri ini dapat kita lihat indikasi yang lainnya adalah disertai mampet pada hidung, mata berlendir, merah dan bengkak. Kalau saya merasa air di tempat saya tinggal lagi kotor dan berasa asin sekali. Mungkin baby Uwi tidak cocok dengan air.

  1. Infeksi Sinus

Biasanya dicirikan lendir pada matanya berwarna kekuning-kuningan dan kehijauan, matanya merah, dan bengkak.

  1. Konjungtivitis

Penyakit konjungtivitis ini adalah penyakit yang sering disebut masyarakat dengan sakit mata. Penyakit ini disebabkan oleh adanya pembengkakan di lapisan bening yang menutupi mata dan kelopak.

Konjungtivitis dapat dibedakan menjadi dua, yaitu konjungtivitis yang disebabkan oleh virus dan bakteri.

Pada konjungtivitis karena bakteri, belekan biasanya berwarna kekuningan atau kehijauan diikuti dengan mata yang kemerahan dan membengkak.

Sedangkan pada konjungtivitis karena virus, kotorannya berwarna putih atau jernih pada satu mata dan dapat menyebar pada mata lainnya.

Nah setelah mengetahui penyebab-penyebab anak kita belekan, semoga moms ga tidak langsung panik ya, kenali gejalanya dan lakukan dengan penanganan yang tepat. Berikut adalah cara-cara untuk menghilangkan belek pada mata si kecil :

  1. Madu

Hasil lebah yaitu madu memiliki banyak manfaat bagi kesehatan. Madu murni bisa moms gunakan untuk mengobati mata belekan pada anak.

Salah satu caranya adalah dengan mengoleskan madu murni pada area sekitar kelopak mata. Diamkan beberapa saat hingga agak kering kemudian bilas dengan air hingga bersih.

Cara ini efektif untuk meredakan mata yang lelah karena belekan atau iritasi, dan menghilangkan belekan dalam waktu yang relatif singkat.

  1. Daun Sirih

Mengobati mata belekan dengan daun sirih juga bisa dilakukan untuk mengurangi bakteri dan kotoran yang kemungkinan sering keluar melalui ujung mata ya moms.

Daun sirih mengandung anti kuman dan berfungsi sebagai pereda lelah alami bagi mata yang merah karena disebabkan oleh infeksi. Untuk mengatasinya moms perlu melakukan langkah sebagai berikut:

Sediakan beberapa lembar daun sirih, cuci bersih dan rebus.

Air rebusan daun sirih bisa disaring dengan memakai kain kasa untuk mendapatkan hasil saringan yang jernih.

Kemudian gunakan air saringan yang jernih tersebut untuk membasuh area mata. Mama bisa juga meneteskannya pada mata anak sebanyak 1 tetes (jangan lebih) pada mata seperti menggunakan obat tetes mata.

Rasanya akan lebih perih dan bisa mereda selama beberapa menit.

  1. Kentang

Kentang selain lezat untuk diolah sebagai masakan, ternyata memiliki khasiat untuk menyembuhkan mata belekan lho moms!

Penasaran?

Berikut langkah pengobatan mata belekan menggunakan kentang:

  • Sediakan kentang ukuran sedang 1 butir saja
  • Kupas dan cuci bersih kentang, kemudian blender kentang hingga menjadi jus
  • Gunakan jus kentang yang sudah halus tersebut untuk mengompres mata

Cara mengobati mata belekan dengan jus kentang ini sangat efektif untuk meredakan rasa sakit pada area mata dan mengurangi bengkak yang kemungkinan disebabkan oleh infeksi yang terjadi pada mata.

  1. Ketimun

Ketimun memang segar jika digunakan sebagai masker wajah. Hal tersebut juga berlaku bagi Mama yang ingin mengobati mata belekan pada anak dengan mentimun.

Mama hanya perlu menyediakan ketimun segar tanpa dikupas dan menempelkannya pada mata anak yang tertutup.

Cara ini efektif sebagai antioksidan alami yang membantu mata dalam proses penyembuhan serta menyegarkan mata yang perih akibat iritasi.

  1. Air Hangat

Air hangat memiliki fungsi yang penting dalam tubuh. Pasalnya, air hangat merupakan pengontrol sirkulasi darah, peluntur lemak alami, dan satu manfaat yang tidak kalah penting adalah membantu meredakan nyeri pada mata belekan.

Mata yang belekan cenderung merasakan sakit dan perih pada saat tertentu terutama saat mata terbuka. Oleh sebab itu, Mama bisa meredakan nyeri tersebut dengan memakai air hangat.

Terapi air hangat untuk mata belekan dilakukan dengan mengompres mata menggunakan air hangat. Mama hanya perlu menyediakan air hangat dan celupkan handuk bersih pada air tersebut.

Peras handuk dan kompres mata anak dengan kondisi tertutup dengan handuk hangat. Pastikan juga agar handuk dan tangan tetap steril.

Nah, itulah beberapa informasi penting mengenai penyebab belekan pada anak beserta cara mengatasinya dengan bahan alami.

Semoga bermanfaat dan dapat menjawab segala keresahan moms ya.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

FLASHBACK 2018! Kegiatan 1 hari Mengurus Louisse Scarlett Usia 1 Tahun (Part 1)

Hai moms, kali ini saya mau flashback ke tahun 2018 dimana waktu-waktu saya sedang mengurus buah hati pertama saya, baby Louisse yang sudah mau berumur 1 tahun. Di sini saya lebih menceritakan kegiatan sehari-hari bagaimana dari pagi saya mengurus baby Louisse.

Awal agenda harian baby Louisse saya bangun tidur dan ternyata baby Louisse juga sudah bangun lho, tentunya suami saya masih tertidur. Saya mandi dulu sekitar 10 menit, sementara saya bersiap, suami saya bangun dan menjaga baby Louisse.

Setelah saya sudah siap kemudian saya dan suami bersama-sama memandikan baby Louisse dengan kompaknya. Baby Louisse terlihat sangat senang. Baby Louisse mandi sambil ditemani oleh mainan bebek-bebek kecilnya.

Setelah mandi dan berpakaian, saya langsung memberikan sarapan untuk baby Louisse, dengan menu bubur campur ikan, brokoli, dan kentang yang di haluskan kemudian dijadikan satu. Tekstur makannya juga sudah mulai padat karena baby Louisse sudah jalan 11 bulan.  Sebelum memberi makan saya selalu membiasakan untuk memberikan minum air putih dulu seperti kita yang habis bangun pagi pasti minum air putih dulu. Setelah itu baby Louisse menghabiskan makannya dalam waktu 10 menit saja lho moms.

Selesai makan baby Louisse menangis karena masih ingin makan tapi makannya sudah habis, hal itu disebabkan baby kita tidak bisa merasakan kenyang dan mulutnya ingin terus mengunyah, padahal dia sudah kenyang. Jadi jika ada kejadian seperti ini jangan kita paksakan untuk terus makan ya moms. Kegiatan setelah baby Louisse selesai makan adalah bermain besama agar nangisnya berhenti, di dalam baby walker baby Louisse anteng bermain.

Begitu banyak pro kontar soal baby walker sedari dini. Kontranya adalah “Ga takut si kecil berdiri jinjit?” atau “Nanti kakinya bentuk oval”. Dan Pro nya adalah “Punya ‘kuda-kuda’ yang bagus untuk persiapan berjalan” dan “Gampang belajar berdiri”. Banyak anak yang menangis ketika ditaruh di baby walker, baby Louisse pun juga begitu, namun saya bukannya tega kepada anak. Saya sayang dengan anak saya dan tidak tega, tapi saya sudah membiasakan baby untuk tidak dimanjakan dari dini. Karena ketika saya hamil banyak melihat baby yang guling ke sana dan sini merengek untuk minta dibelikan mainan.

Seperti hasil penelitian yang saya cari jika dari kecil kita sering menggendong anak kita akan membiasakan baby kita meminta apapun yang di mau dengan menangis. Hal yang perlu kita ketahui bahwa baby kita super duper pinter.  Jika pertama dia nangis dan langsung digendong dia akan belajar jika berikutnya terjadi hal yang sama pasti dia menangis kembali. Entah itu minta makan, minta digendong, minta diajak main pasti dengan menangis, yang akan ,menjadi satu pola kebiasaan yang mengatur baby kita sampai besar nanti.

Baby Louisse suka sekali bermain bola, sampai-sampai kata neneknya jika besar nanti baby Louisse ingin menjadi pemain bola. Nah setelah bermain dan berolahraga di baby walker waktunya baby Louisse bobo siang dengan lucunya. Kegitan setelah baby Louisse bangun siang akan ada di Part ke 2. Jadi jangan lupa follow, like, dan comment jika ada masukan-masukan.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Cara Menghilangkan Batuk Berdahak Pada Bayi dan Anak Anak

Baby Uwi sakit, sudah 5 hari nangis terus. Baby Uwi batuk berdahak dan tidak bisa tidur dengan nyenyak, setiap 1 jam sekali bangun bahkan sempat sepuluh menit sekali terbangun. Sudah ke dokter juga, kata dokter hanya batuk biasa karena sedang musim hujan tapi siapa yang tidak kasian melihat anak kita yang terus menerus menangis, dan risih sampai tidak bisa tidur dengan nyenyak. Bagaimana ya cara menghilangkan dahak dalam batuk baby kita? Nah berikut beberapa tips untuk menhilangkan dahak pada batuk si kecil :

  1. Fakta Pertama : Kok Anakku Batuk Pilek
Human Rhinovirus

Jadi batuk ini bisa dialami oleh semua orang, entah itu anak-anak ataupun orang dewasa. Batuk pada anak adalah reaksi alami dalam tubuh untuk mengeluarkan kotoran, kuman dan virus dari saluran pernapasan kita. Contoh mata mata keluar belek, hidung keluar ingus, dan tenggorokan keluar dahak. Biasanya batuk ini disebabkan oleh Human Rhinovirus (HRV)

  1. Fakta Kedua : Penyebab Anak Bisa Batuk Pilek (Bapil)

Anak kita bisa bapil karena salah satu adalah karena daya tahan tubuhnya yang lemah, jadi bisa gampang sakit. Apalagi suka pergi yang ramai orang yang mudah menepa dan musim hujan. Virus yang masuk kedalam tubuh anak kita biasanya ada masa inkubasinya 2 sampai 3 hari yang menunggu ketika antibodi si kecil mampu tidak melawannya, dan jika tidak kuat melawannya ya sakit deh.

  1. Fakta Ketiga : Gejala Dari Bapil

Jadi gejala bapil pada anak dan orang dewasa itu sama ya moms. Gejala umumnya adalah demam, sakit kepala, sakit tenggorokan, sakit perut, badan pegal-pegal, mata berair, dan bisa hilang napsu makan. Jika kita sudah melihat gejala-gejala ini pada anak kita, buru-buru kita berikan antibodi biar tidak makin parah ya moms.

  1. Fakta Keempat : Cara Sembuh Dari Batuk Dahak

Nah tidak selalu obat ya moms yang bisa membuat anak kita sembuh dari batuk dahak, moms bisa memberikan Asi kepada baby kita, karena Asi adalah obat terbaik untuk anak kita, karena Asi sendiri memiliki kekebalan tubuh yang dapat memperkuat daya tahan tubuh si kecil untuk melawan infeksi kuman atau virus berbahaya. Bahkan Asi sangat baik untuk mengencerkan dahak dan melegakan tenggorokan si kecil.

Cara kedua adalah teteskan obat Saline, ini adalah obat tetes hidung yang terbuat dari larutan garam steril yang khusus untuk membantu anak kita ketika sedang bapil, apalagi sedang banyak ingus ya moms. Caranya gampang banget, kita baringkan anak kita lalu teteskan sampai 3 tetes ke hidung anak kita, kemudian diamkan selama 30 detik. Hasilnya upil-upilnya agak mengeras jadi bisa bernapas lebih lega daripada sebelumnya.

Cara ketiga adalah dengan memberikan uap pada anak kita, dengan cara menyemprotkan uap yang cukup panas kepada wajah anak kita untuk anak kita hirup yang berguna dapat melegakan tenggorokan dan mengencerkan dahak.

Cara keempat adalah dengan mandikan dengan air hangat, ingat ya moms jika anak kita sedang bapil bersihkan anak kita dengan air hangat jangan dengan air dingin, nanti makin sakit. Dan jangan lupa menggunakan humidifier agar membantu saluran pernafasan anak kita ketik bapil.

Cara kelima kita bisa memberikan minuman hangat kepada baby kita jika anak kita dibawah 1 tahun jangan diberikan yang ada madunya ya moms. Jika sudah diatas 1 tahun boleh campurkan madu ke air hangatnya untuk melegakan bagian tenggorokan.

Cara terakhir adalah posisikan bantal lebih tinggi kepada anak kita agar baby kita bisa bernafas dengan lega , tapi untuk anak yang sudah berumur 1 tahun ke atas ya moms.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

ANAK SAKIT SUSAH MAKAN? INI SOLUSI AMPUHNYA!

Pasti pernah ya kalau anak sakit dan jadi rewel dan nangis terus. Kita sebagai orang tua pasti paling pusing ketika anak kita sakit. Untuk anak kita cepat sembuh adalah dengan banyak makan agar kondisinya cepat membaik melalui asupan nutrisi makan yang dia terima. Namun bagaimana keadaanya jika baby kita sudah makan? Jika dalam keadaan sehat saja susah makan bagaimana ketika dia sakit dan rewel?

Sama halnya dengan kita orang dewasa yang jika sakit flu atau diare pasti mulut kita pahit kan moms, begitu juga dengan si kecil yang belum bisa berkomunikasi dengan kita yang bisanya hanya menangis. Nah bagaimana sih kita perlakukan anak kita agar dia tetap mau makan pada saat dia lagi sakit? Berikut tips-tipsnya :

  1. Memberikan makanan yang bergizi

Jadi yang harus kita ingat nasi dan daging bukanlah makanan yang harus dimakan oleh anak kita, masih banyak makanan-makanan lain yang dapat memenuhi nutrisi dan kalori si kecil. Seperti Jus buah-buahan.

  1. Porsi sedikit namun sering

Jadi kita sebagai orang tua tidak bisa memaksa anak kita untuk makan banyak sekaligus ketika anak kita sakit, yang benar adalah tetap memberikan makan sedikit- sedikit namun dengan frekuensi yang sering.

  1. Buat kondisi makan menyenangkan

Seperti baby Uwi yang sedang sakit akan marah jika duduk di kursi makannya, akan rewel. Maunya duduk di mobil-mobilannya. Jadi kita harus turuti kemauan anak kita mau ketika sakit karena sedang manja-manjanya.  Yang penting baby happy dan mau makan.

  1. Beri makanan kesukaan si kecil

Jadi kita memberikan makanan kesukaan anak kita ya moms, seperti baby Uwi yang kemarin mogok makan, tapi Uwi suka roti dan pisang jadi saya berikan dan dia makan dengan lahap.

  1. Beri makanan yang bertekstur lunak

Ketika anak kita sedang sakit, kita tidak bisa memberikan makanan yang keras dan padat karena mulutnya terasa pahit, apalagi ketika dia mengunyah pasti tidak mau. Berilah bubur yang lunak agar mudah dimakan.

  1. Beri makanan yang hangat

Ketika kita kasih makanan yang dingin pasti si kecil tidak mau makan, beri makanan hangat agar melegakan bagian tenggorokan si kecil, apalagi si kecil sedang batuk berdahak.

  1. Berikan cairan yang cukup

Karena ketika si kecil sakit banyak cairan tubuh yang keluar memalui lendir, air mata, dan keringat. Jangan sampai anak kita dehidrasi. Kalian juga bisa memberi sedikit madu dan air hangat untuk anak kita mau minum.

  1. Berikan susu

Memberi susu kepada anak ketika sakit adalah yang terpenting, karena pada saat anak kita sakit, dia membutuhkan nutrisi dan gizi yang lengkap dibandingkan dia hanya makan sedikit lebih baik kita berikan susu dan membantu proses penyebuhan si kecil.

  1. Berikan obat kepada anak kita

Kita harus terus memperhatikan waktu makan obat pada si kecil jangan sampai salah, perhatikan apakah sebelum makan atau sesudah makan pemberian obatnya. Ikuti anjuran dokter.

Inti dari semua tips di atas adalah kita harus SABAR, karena sabar adalah kunci dari semuanya. Sabar dan amati perkembangan pada anak kita, dan jangan sampai si kecil dehidrasi. Walaupun kita cape tapi tetap sabar.  Semoga tipsnya bermanfaat dan see you di next Curcol Yuk Moms.  

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI