Motherhood

Louisse and Loewy Doing Pop It Challenge

Moms #dirumahaja bikin kita bosen ya pastinya. Nggak hanya kita yang orang dewasa tapi anak-anak juga pastinya merasakan kebosanan. Karena terlalu lama di rumah pastinya semua mainan juga sudah dimainin yang akhirnya mereka juga akan bosan. Nah untuk mengatasi anak-anak yang bosan di rumah aja mami ada ide nih moms.

Kali ini mami berikan Louisse dan Loewy mainan baru nih, yaitu mainan Pop It Challenge. Jadi kali ini kita melakukan Pop It Challenge dengan berbagai macam cara yang pastinya seru banget nih. Louisse dan Loewy suka banget. Mau lihat keseruan Louisse dan Loewy melakukan Pop It Challenge? Klik video di bawah ini ya.

Motherhood

Kehidupan Nyata Ngurus 4 Anak : Bayi dan Balita

Sebelum ngurus anak-anak mami biasanya akan “ngurus” diri sendiri terlebih dahulu moms, yaitu mandi, dandan dan lain sebagainya. Setelah mami beres, baru deh mami mulai ngurus anak-anak yang baru pada bangun tidur. Dimulai dari si Kembar, London Luckie. Setelah selesai ngurus si Kembar saatnya mami ngurus cece Louisse dan koko Loewy nih.

Cuma moms namanya anak sudah bisa ngomong dan jalan sendiri pastinya lebih susah untuk diurus ya kan moms hehehe. Ada aja kelakuannya yang bikin mami geleng-geleng kepala, pasti moms di rumah juga merasakan hal yang sama kan ketika si Kecil sudah mulai bertambah usia, setuju gak moms?

Nah mau lihat “keseruan” mami ngurus 4 anak sambil ngurus pekerjaan rumah tangga? Klik di video berikut ini yuk.

Motherhood

Mainan Bayi 4 Bulan yang Tepat dan Menyenangkan untuk si Kecil

Siapa di sini yang babynya sudah memasuki usia 4 bulan? Kali ini mami akan share mainan yang cocok untuk anak usia 4 bulan nih. Apa saja mainan yang cocok?

Mainan untuk bayi usia 4 bulan

1. Cilukbaa / Peek a boo

Mainan peek a boo ini memiliki manfaat yang sangat luar biasa yaitu dapat menghilangkan rasa cemas baby.

2. Bola

Banyak yang bilang bola itu untuk anak laki-laki, tapi nggak juga kok moms anak perempuan juga boleh main. Kita bisa pilih bola yang warna warni lalu yang mudah digenggam oleh baby kita. Cara mainnya bisa kita dekatkan ke baby lalu jauhkan, biar baby berusaha untuk meraih bolanya. Mami beli bola dari Fisher Price dengan harga 50ribu. London dan Luckie cukup merespon dengan mainan bola ini terutama London. London bahkan sudah bisa memegang bolanya. Kalau Luckie mungkin sedikit terlambat, dia juga belum mau pegang bolanya sendiri.

3. Musik

Mainan boneka musik ini bisa merangsang pendengaran si Kecil, bisa membuat si Kecil memahami hubungan antara mainan dan reaksi serta menguatkan otot-otot tangan si Kecil. Mami beli mainan musik boneka ini dari ELC seharga 450ribu.

4. Rattle

Rattle ini bisa menstimulasi penglihatan dan pendengaran si Kecil. Rattle dengan warna cerah bisa melatih kognitif bayi dan rattle ini juga bisa membuat si Kecil memahami sebab akibat. Mami pakai rattle dari Fisher Price dengan harga 50ribu. London ketika main ini stimulasi untuk menggenggam masih kurang ya moms, sedangkan Luckie koordinasi tangannya untuk menggenggam bagus banget.

5. Teether

Teether bisa mengatasi gusi gatal si Kecil yang akan tumbuh gigi, bisa mengeksplor si Kecil untuk bisa menggunakan mulut, tangan dan kaki. Mami pakai teether dari Dr. Brown’s seharga 85ribu. Luckie cukup suka sama teeher cuma mungkin agak susah buat dia masukin teether ke dalam mulut. Kalau untuk London dia kelihatan kayak agak jijik ya moms, karena memang ini teethernya walaupun sudah dicuci berkali-kali bau karetnya masih kecium banget.

6. Buku

Dengan buku bisa mengembangkan kosakata si Kecil lebih banyak lagi. Mami beli soft book baby book it’s bath time seharga 90ribu di shopee. Luckie memang fokusnya masih kurang karena otaknya ada sedikit masalah tapi mami lihat ada beberapa kali dia lihat buku. Cukup oke. Kalau London nggak ada ketawanya sama sekali tapi dia fokus banget dengan apa yang mami bacakan.

Itu dia mainan untuk stimulasi baby usia 4 bulan. Mainan mana yang jadi favorit si Kecil nih?

Motherhood

5 Stimulasi Agar Bayi Bisa Cepat Tengkurap

Mengajarkan baby tengkurap bisa dimulai dari usia 1 bulan. Biasanya baby kita bisa berguling sampai tengkurap sendiri dan mengangkat kepalanya di usia 3-5 bulan. Jadi kalau baby kita masih belum bisa tengkurap jangan pesimis dan beranggapan baby kita terlambat perkembangannya ya moms. Louisse bisa tengkurap sampai angkat kepala di usia 4 bulan, kalau Loewy di usia 3 bulan.

Biasanya posisi tengkurap kalau saat awal-awal untuk baby kita akan merasa nggak nyaman dan rewel karena itu adalah posisi baru untuk dia. Posisi tengkurap memiliki manfaat yang luar biasa, selain bisa membangun kekuatan kepala, leher, lengan dan bahu juga bisa mencegah flat head syndrome, mengurangi rasa sakit di perut baby kita, bisa membangun kekuatan baby kita untuk berguling, duduk, berjalan bahkan berdiri. Penting banget kan menstimulasi tengkurap pada baby sejak dini?

Nah berikut ada tips untuk menstimulasi baby agar cepat tengkurap

1. Waktu/durasi

Kalau misalnya baru pertama kali baby melakukan tengkurap, berikan waktu kurang lebih 1-2 menit, misalnya baby kita sudah mulai rewel dan nggak nyaman segera balikkan ke posisi telentang. Kita ulangi sehari 3x misalnya habis mandi, di siang hari dan di malam hari sampai baby kita nyaman sama posisi tengkurap. Setelah baby mulai nyaman di 1-2 menit kita tambah lagi durasinya, sedikit demi sedikit seiring dengan bertambahnya usia baby kita. Sehingga yang awalnya baby kita nggak nyaman, lama kelamaan baby jadi terbiasa.

2. Playdate

Playdate ini adalah keadaan dimana baby kita bisa tummy time sambil bermain dengan kakaknya. Seperti mami kan punya 2 anak yang sudah besar dan sekarang waktunya untuk si kakak membantu menstimulasi baby kembar agar mau posisi tengkurap dan mengangkat kepalanya. Louisse dan Loewy akan ajak si Kembar main sambil menyemangatinya agar bisa mengangkat kepalanya.

3. Tengkurap sambil menyusui

Ini biasanya kita mulai dari baby usianya 0 bulan juga bisa. Biasa kita tidur lalu tengkurapkan baby di atas dada kita sambil menyusui. Dengan kita membiasakan tengkurap sambil menyusui, nanti di awal pembelajaran posisi tengkurap dia nggak akan rewel dan merasa nggak nyaman.

4. Mainan

Berikan mainan yang lucu, berwarna dan yang bisa mengeluarkan suara tepat di depan baby kita ketika baby tengkurap. Dengan seperti itu juga bisa mengalihkan perhatian baby kita untuk melihat apa yang ada di depan, jadi dia akan mulai belajar untuk mengangkat kepalanya.

5. Sabar

Ini berlaku ke semua ibu ya. Nggak ada proses yang instan, harus perlahan-lahan tapi pasti. Sabar dan berikan reward ke baby kita itu penting.

Nah itu dia beberapa tips untuk menstimulasi agar baby kita bisa cepat tengkurap. Semoga bermanfaat.

Motherhood

Cara yang Baik Menggendong Bayi Baru Lahir

Di sini siapa yang sebentar lagi punya bayi atau yang sudah punya bayi tapi masih bingung bagaimana cara menggendong bayi? Menggendong bayi sendiri itu dapat menenangkan si Kecil sekaligus dapat membangun ikatan antara orangtua dan anak loh. Menggendong bayi itu banyak sekali manfaatnya apalagi untuk bayi prematur.

Menggendong bayi nggak boleh sembarangan karena tubuh bayi masih rapuh, kalau sampai kita salah dalam menggendong bayi bisa mengganggu fungsi dan struktur tubuh baby. Berikut mami akan berikan tips bagaimana cara menggendong bayi baru lahir yang benar.

Bagaimana sih cara menggendong bayi yang benar?

1. Shoulder Hold

Shoulder hold adalah cara menggendong bayi sambil memeluknya. Menggendong ini bisa membuat baby kita mendengarkan detak jantung ibu. Caranya :

  • Angkat baby setinggi bahu
  • Biarkan kepala bayi bersandar di bahu bagian depan
  • Setelah itu tangan kita yang satu menyangga kepala dan leher, dan satunya menyangga pantat baby kita

2. Football Hold

Football hold atau menimang, caranya :

  • Posisikan badan baby horizontal dan mendekat ke dada ibu
  • Berikan sanggahan pada kepala dan leher bayi menggunakan 1 lengan
  • Gunakan lengan satunya untuk menopang punggung bayi bagian bawah
  • Kempit badan bayi ke arah dalam atau ke tubuh ibu dekat bagian dada

3. Lap Hold

Menggendong di pangkuan, caranya :

  • Sambil duduk dan 2 kaki kita ada dilantai dengan kokoh
  • Hadapkan wajah baby ke arah kita
  • Letakkan baby di pangkuan dan sangga kepala baby dengan paha dekat lutut

4. Menggendong baby menghadap ke luar

Jadi gendongan ini untuk memperlihatkan baby kita keadaan di sekeliling dia, caranya :

  • Hadapkan baby ke arah depan
  • Posisikan kepala baby sejajar dada kita
  • Gunakan tangan yang lainnya untuk memegang bagian bawah dari bayi

5. Cradle Hold

Posisi membuai, posisi ini adalah yang paling alami dan biasanya dilakukan untuk menidurkan baby kita, caranya :

  • Gendong baby kita secara horizontal setinggi dada kita
  • Lalu selipkan 1 lengan di bawah kepala dan leher bayi
  • Setelah itu lengan lainnya letakkan di bawah pantat dan pinggul bayi

6. Menggendong sambil menatap wajah baby

Gendongan ini bisa membuat interaksi yang kuat antara orangtua dan anak, caranya :

  • Hadapkan badan baby ke kita
  • Agar kuat, topanglah kepala dan leher bayi dengan 1 tangan
  • Lalu tangan lainnya menyangga bagian pantat
  • Tempatkan baby di bawah dada kita, kemudian kita tinggal ajak si baby ngobrol

7. Gendong menggunakan gendongan

Jadi mami pakai hipseat dari Mooimom, kalian boleh pakai hipseat apapun, caranya :

  • Kita bisa menggendong baby dengan menghadap depan atau hadap belakang ya moms

8. Mengedepankan wajah anak

  • Cukup baringkan anak di gendongan kita menghadap ke depan
  • 1 tangan menopang bagian perut baby
  • Lengan satunya lagi, bagian telapak tangan kita memegang wajah baby kita

9. Menggendong sambil duduk

Biasanya kita akan aplikasikan ke baby ketika sudah usia 3 bulan, dan tergantung kepalanya sudah kuat atau belum. Caranya :

  • 1 tangan menyangga bagian dada baby
  • 1 tangan lagi menyangga pantat dan kaki baby
  • Kepalanya bersandar di dada kita.

10. Gendongan sambil menyendawakan bayi

Jadi ini biasanya dilakukan setelah minum ASI, caranya :

  • Kita cukup balikkan badan baby menghadap kita
  • Lalu angkat secara perlahan agar posisi baby lebih tinggi dari kita
  • Kalau kepala baby sudah kuat kita nggak perlu pegang juga nggak papa

Dari 10 cara menggendong yang sudah mami share, kalian suka cara menggendong baby yang mana?

Motherhood

Mainan untuk Bayi Usia 3 Bulan yang Dapat Melatih Genggaman dan Kecerdasan

Baby di usia 3 bulan biasanya koordinasi antara mata, tangan dan kakinya sudah semakin bagus, pendengarannya makin bagus, dia sudah bisa melihat warna-warna sekitar, jarak pandangnya makin jauh, biasanya baby juga mulai suka memasukkan sesuatu ke dalam mulutnya, sudah mulai suka pada pantulan wajahnya sendiri dan mulai suka berkomunikasi.

Maka dari itu kita sebagai orangtua sudah harus mulai memberikan si Kecil mainan-mainan yang dapat menstimulasi motorik dan sensoriknya.

Berikut mainan usia 3 bulan yang bagus diberikan ke baby :

1. Teether

Ini adalah teether buah, bahannya halus dan aman digunakan untuk baby. Mami beli di Shopee Kuke Store dengan harga 5ribu. Mami sudah pakai ini dari jamannya Loewy sampai hari ini nggak rusak-rusak, nggak terkelupas juga.

2. Playmat

Mami beli playmat Sugar baby dengan harga 220ribu dan playmat ini bagus untuk anak-anak, ada mainannya digantung di atas. Di bagian bawahnya juga ada piano, jadi baby bisa sambil mendengarkan lagu agar rileks dan menstimulasi otak baby kita.

3. Mainan yang digantung

Mami beli merk nya Mothercare dengan harga 200ribu. Kalian bisa gantung mainan ini di atas tempat tidur baby atau di stroller.

4. Mainan kerincingan

Ini merknya Sophie mami beli di Mothercare dengan harga 129ribu. Mainan kerincingan ini bisa membantu menstimulasi baby kita untuk menggenggam sesuatu dan mempelajari hukum sebab akibat, yaitu dengan dia menggerakkan maka akan ada bunyi.

5. Buku

Mami beli yang merk Mothercare dengan harga 200ribu, buku ini ada lagunya di dalam. Tentunya kita harus memilih buku yang bahannya halus dan lembut serta tidak melukai baby kita.

Itu dia beberapa rekomendasi mainan dari mami untuk anak usia 3 bulan. Semoga bermanfaat.

Motherhood

Mainan untuk Bayi Kembar Premature Usia 2 bulan

Sudah memasuki usia 2 bulan baby, moms bisa nih mengajak main si Kecil dengan berbagai macam mainan yang dapat menstimulasi tumbuh kembangnya. Kali ini mami akan merekomendasikan 5 mainan yang bagus untuk baby usia 2 bulan.

Mainan untuk bayi usia 2 bulan

1. Crib toys

Crib toys ini adalah mainan yang digantung di atas baby kita, kadang juga dilengkapi dengan musik juga. Ini bisa digantung di ranjang baby kita. Mami punya Crib toys beli di ELC dengan harga 1.4 juta tapi diskon 50% jadi 700ribu aja. Luckie cukup merespon sedangkan London lebih merespon lagi. Tapi keduanya sama-sama suka sama Crib toys. Crib toys ini gunanya untuk menstimulasi perkembangan anak kita terutama bagian visual karena di usia 2 bulan mereka menghabiskan waktunya untuk tiduran telentang. Crib toys ini membantu banget untuk anak kita agar sensorik kasar dan halus makin terstimulasi.

2. Mainan boneka tangan dan kaki

Mami beli mainan ini di Playgro dengan harga 399ribu 1 set. Di usia 2 bulan baby kita, tangan dan kakinya sudah lincah, otomatis mereka akan makin sering menggerakkan tangan dan kakinya. Ketika kita pasangkan mainan boneka tangan dan kaki di tangan dan kaki mereka baby akan terhibur dan main lebih seru lagi mainin tangan dan kakinya.

3. Tongkat musik

Mami beli ini di Playgro dengan harga 199ribu per 1 pcs. Ini bahannya halus dan bisa mengeluarkan suara yang menarik untuk baby kita. Mainan tongkat musik ini bisa melatih indra pendengaran dan sensorik baby kita nih moms dan baby kita bisa belajar untuk menggenggam sesuatu.

4. Buku dengan desain mencolok

Ini adalah buku yang mami cukup rekomen, mami beli di Carters dengan harga 74ribu per 1 pcs. Buku ini warnanya benar-benar mencolok dan bikin baby kita suka dan ada teethernya juga. Kemudian di dalam bukunya juga ada suara. Carilah buku yang BPA free dan tidak melukai baby kita

5. Bola

Ini bola yang cukup mami rekomen dari Playgro, mami beli dengan harga 119ribu per 1 pcs. Pola hitam putihnya banyak dan warna ngejrengnya juga ada di sekeliling bola. Bahannya juga halus, nggak melukai baby dan ada cerminnya juga. Mainan bola ini bagus untuk baby kita apalagi untuk stimulasi pengenalan warna nih moms yang tentunya dapat membuat otak baby makin terstimulasi.

Itu dia mainan rekomen untuk baby usia 2 bulan, semoga bermanfaat.

Motherhood

6 Cara Menjemur Bayi yang Baru Lahir

Menjemur baby yang baru lahir selalu disarankan ya. Dengan menjemur baby di bawah sinar matahari diharapkan baby mendapatkan vitamin D dari sinar matahari yang cukup. Vitamin D tersebut dapat membantu pembentukan tulang baby kita menjadi lebih kuat. Selain itu dengan menjemur baby kita juga dapat menghindari kuning.

Dalam menjemur baby di bawah sinar matahari ini ada beberapa tips yang wajib moms tahu dan praktekkan. Yuk lihat apa saja.

6 tips yang wajib diketahui saat menjemur baby yang tepat

1. Waktu menjemur

Waktu untuk menjemur baby kita di bawah sinar matahari yang bagus di pagi hari jam 7-9 ketika matahari masih terasa lebih hangat dan tidak terlalu terik.

2. Durasi

Untuk menjemur baby di pagi hari itu durasinya singkat aja moms kurang lebih 10-15 menit. Dengan kita menjemur baby terlalu lama, yang namanya baby baru lahir kulitnya masih sensitif terlalu lama yang ada nanti kulitnya akan kemerah-merahan, perih bahkan iritasi dan yang paling parah, menjemur terlalu lama bisa menyebabkan hipertermia. Hipertermia adalah peningkatan suhu tubuh yang drastis sehingga dapat mengganggu metabolisme organ tubuh. Dengan terganggunya metabolisme organ tubuh dapat mengakibatkan berkembangnya melanoma atau kanker lain di usia lanjut.

3. Cara menjemur baby

Menurut American Academy of Pediatrics untuk menjemur baby usia 0-6 bulan jangan langsung di bawah sinar matahari karena itu dapat berdampak buruk pada baby. Jadi pada usia 0-6 bulan cara menjemur yang baik adalah di teras tapi masih tertutup oleh atap atau menjemur baby kita di samping jendela. Jendelanya harus terbuka jangan tertutup oleh kaca, karena sinar ultraviolet yang dibutuhkan untuk memproduksi vitamin D itu nggak bisa menembus kaca.

4. Pakaian

Memang ya moms menjemur baby kita di bawah sinar matahari kebanyakan tujuannya adalah untuk membuat baby kita nggak kuning lagi atau mengurangi jumlah bilirubin dalam tubuh baby. Tapi dengan menjemur baby kita itu nggak perlu sampai membuat baby telanjang. Jadi disarankan kalau kita ingin menjemur baby kita tetap pakaikan pakaian yang tipis dan popok. Biar nggak kedinginan dan juga bisa untuk menghindari resiko terbakarnya kulit baby kita.

5. Posisi menjemur

Posisi menjemur biasanya telentang 10 menit setelah 10 menit kita buat baby tengkurap selama 5 menit. setelah 15 menit ya sudah selesai.

6. Pelindung baby

Saat menjemur baby kita juga harus menggunakan pelindung pada baby, bisa topi atau kacamata ke baby agar mata baby atau wajahnya nggak langsung terpapar oleh sinar matahari. Karena dengan terpapar langsung itu dapat mempengaruhi kondisi retina baby kita.

Itulah 6 tips yang wajib moms ketahui untuk menjemur baby kita dengan tepat, semoga bermanfaat ya.

Motherhood

Cara Membedong Bayi yang Benar

Membedong bayi baru lahir ini banyak manfaatnya ya moms seperti memberikan rasa nyaman dan aman pada baby. Apalagi baby yang baru lahir biasa sering kayak kaget, itu karena dia sedang beradaptasi dengan lingkungan baru. Dan membedong ini menjadi salah satu alternatif memberikan kenyamanan pada baby yang sedang beradaptasi dengan lingkungan barunya. Selain bisa menenangkan, membedong bayi juga bisa membuat dia tidur lebih nyenyak loh moms.

Melihat banyaknya manfaat dari membedong bayi, nggak ada salahnya nih moms untuk mulai membedong si Kecil. Berikut mami akan berikan tutorial membedong bayi yang baik dan benar, yuk disimak.

Cara membedong baby yang baik dan benar

Sebelum membahas tutorial membedong bayi yang benar yang pertama yang harus kita perhatikan adalah :

1. Pemilihan kain bedong

PIlihlah kain bedong yang lembut dan tidak kaku sehingga baby kita walaupun dibedong masih bisa menggerakkan anggota tubuhnya. Dan yang paling penting baby kita nggak kepanasan karena dibedong.

2. Cara membedong baby

Cara pertama :

  • Pertama kita akan buat lipatan segitiga pada kain bedong
  • Lalu letakkan baby kita di atas kain yang sudah dilipat segitiga, di tengah-tengah
  • Luruskan tangan kiri baby kita.
  • Lalu ujung kiri kain bedong kita lilitkan ke baby kita, selipkan ke bawah punggung baby kita
  • Lalu tangan kanannya juga kita luruskan
  • Kaki baby kita diluruskan
  • Lalu bagian sisa kain di ujung bawah kaki, lipat ke atas
  • Lalu bagian kanan bedong kita lilitkan kembali ke baby kita
  • Selipkan sisa kain bedong ke bagian dada baby kita. Cara pertama selesai

Cara kedua :

  • Lipat segitiga kain bedong
  • Letakkan baby di atas kain bedong dan luruskan tangan baby dan selipkan kain bedong ke belakang punggung baby
  • Luruskan tangan kanan baby dan lilitkan kain bedong bagian kanan ke belakang punggung baby
  • Lalu bagian kaki diluruskan, sisa kainnya selipkan ke belakang kaki baby dan lilitkan ke kaki dan diikat

3. Hati-hati terhadap kematian mendadak baby

Membedong baby dapat membuat baby tidur lebih lama, tapi seorang ahli mengatakan bahwa ada resiko negatif dari membedong baby yaitu dapat meningkatkan resiko kematian mendadak atau sudden infant death syndrome (SIDS). Untuk menghindari hal tersebut ada beberapa hal yang harus diperhatikan :

  • Ketika baby kita dibedong jangan biarkan baby tidur dalam posisi tengkurap, tapi posisikan baby kita dengan telentang
  • Pemilihan kain bedong yang lembut, lentur dan tidak kaku
  • Jangan membedong baby dengan menutup wajahnya karena itu bisa membuat baby kesulitan bernafas
  • Jika baby tidak suka dibedong tangannya, kita bisa membedong bagian badan dan kakinya
  • Membedong baby bisa distop saat baby sudah belajar berguling

Nah itulah 2 macam cara untuk membedong baby yang benar dan baik. Kalian suka membedong baby dengan cara yang mana nih moms? Kalau moms masih bingung dengan step by step membedong baby, kalian bisa langsung klik video di bawah ini ya.

Motherhood

Louisse & Loewy Play Hide and Seek with Mommy | Kids Series

Buat para moms yang sudah bingung mau bermain apa dengan si Kecil karena dia sudah bosan dengan mainannya sehari-hari, tenang saja moms, mommy punya beberapa jenis mainan yang bisa kalian mainkan bersama si Kecil. Jadi alih-alih memberikan anak mainan yang itu-itu saja, kita juga bisa ikut masuk ke dunia si Kecil dan bermain bersama loh moms. Berikut adalah beberapa permainan yang bisa moms lakukan bersama si Kecil di rumah.

Permainan pertama adalah permainan hide and seek atau petak umpet. Permainan ini merupakan permainan yang biasa disukai anak-anak loh moms. Moms bisa ikut main dengan cara moms yang bersembunyi dan si Kecil yang mencari begitupun sebaliknya. Dijamin si Kecil akan happy deh moms.

Selain permainan yang umum dilakukan yaitu petak umpet, mommy ada beberapa permainan lagi yang boleh moms jadikan inspirasi untuk bermain dengan si Kecil yaitu bermain finger toys. Jadi di sini kita bisa menggunakan konsep dari petak umpet untuk menyembunyikan finger toys nya lalu kita menyanyi bersama lagu finger toys bersama anak sambil si Kecil mencari finger toys yang kita sembunyikan. Selain bermain kita juga bisa mengajarkan 1 lagu kepada si Kecil, dijamin si Kecil enggak bosan deh moms main finger toys ini bersama kita.

Permainan terakhir yang mommy rekomendasikan adalah menyanyi. Yup, menyanyi ini adalah salah satu kegiatan yang paling disukai anak-anak bahkan kita orang dewasa sekalipun. Tapi menyanyi bersama si Kecil juga enggak boleh sembarangan ya moms, kita bisa pilih lagu anak-anak yang liriknya juga bagus seperti salah satunya lagu Jhonny Jhonny Yes Papa. Selain mengajarkan anak bernyanyi, si Kecil bisa menambah kosakata bahasa inggrisnya dan juga kita bisa mengajarkan anak untuk tidak berbohong dan makan makanan manis dari lagu.

Nah itu dia rekomendasi permainan dari mommy untuk meningkatkan bonding bersama si Kecil, selamat mencoba.