Baby · Motherhood

Cara Mengajari Posisi Tengkurap pada Bayi yang Benar, Agar Sukses Tengkurap Dari Dini

Kita sebagai orangtua sering sekali ngajarin anak tengkurap dari posisi duduk biasa langsung kita tengkurapkan, alhasil baby belum siap, mereka nggak bisa tummy time dengan benar karena posisi tangan dan kaki salah. Selain nggak bisa tengkurap dengan benar, kalau sampai kita salah mengajarinya bisa-bisa saat tengkurap hidung anak kita menempel di kasur atau playmat dan mengakibatkan susah bernafas.

Mengajarkan posisi tengkurap itu nggak boleh sembarangan ya moms, ada step by stepnya. Nah maka dari itu mami akan share step by step mengajari anak tengkurap yang benar. Berikut caranya :

  • Posisikan anak telentang terlebih dahulu
  • Lalu bagian tangan kiri ditekuk ke arah dada
  • Kemudian kaki sebelah kiri lebih tepatnya paha baby kita dorong perlahan untuk berguling ke kiri sampai anak kita berhasil di posisi tengkurap

Setelah anak kita selesai dengan step by step untuk tengkurap lalu selanjutnya kita ajarkan anak untuk telentang atau balik ke posisi awal sebelum anak tengkurap. Caranya adalah :

  • Tekuk tangan kanan baby ke arah dada
  • Lalu ambil tangan kirinya dan dorong badan baby agar kembali ke posisi telentang

Nah itu dia step by step mengajarkan anak tengkurap, semoga bermanfaat ya. Yuk lihat keseruan London dan Luckie belajar tengkurap di video berikut ini.

Motherhood

Louisse and Funny Face with Loewy and Mommy

Hai onti uncle semua, bosen ya main yang itu-itu mulu tapi kita juga nggak boleh keluar rumah sembarangan karena sedang dalam keadaan pandemi seperti ini. Nah tapi tenang, Louisse ada ide mainan yang seru banget dimainkan di rumah bareng-bareng sama yang lain. Tapi mainan kali ini adalah mainan yang ‘magic‘.

Nama mainan ini adalaha Funny Face. Yuk langsung aja main Funny Face sama Louisse, Loewy dan mami. Jadi kali ini Louisse akan dandanin Loewy dan mami lewat foto. Loh gimana? Kok bisa ya? Yuk lihat keseruan Louisse yang jail ngerjain mami dan Loewy di video berikut ini.

Baby · Motherhood

6 Cara Merawat Kulit Bayi Baru Lahir Agar Terhindar dari Eczema

Halo semuanya kembali lagi di sesi #CurcolYukMoms. Merawat kulit bayi yang baru lahir itu penting loh moms, karena sering kali kita meremehkan soal ini dan yang ada kulit baby kita sudah alergi, eksim dan lain sebagainya. Berikut adalah 6 cara merawat kulit bayi yang baru lahir versi mami.

6 cara merawat kulit bayi baru lahir

1. Jangan terlalu sering mandi

Jadi moms, ketika baby masih berada di dalam rahim kita dia terlindungi oleh cairan yang bernama cairan vernix. Cairan Vernix ini adalah cairan yang menyelimuti baby di dalam rahim kita sehingga baby terlindungi. Tapi sayangnya setelah baby kita sudah lahir, cairan ini sudah nggak ada sehingga membuat kulit baby kita gampang banget terkelupas dan kering.

Sering banget kita pikir bahwa solusi kulit baby yang terkelupas dan kering adalah mandi. Ternyata solusi ini adalah salah, terlalu sering memandikan baby kita malah membuat cairan minyak yang melindungi kulit baby lama-lama hilang dan itu yang membuat baby, terutama baby baru lahir rentan terkena infeksi, iritasi, ruam-ruam dan eksim.

Jadi, anjuran memandikan baby yang baru lahir adalah seminggu 2-3 kali, karena pada dasarnya baby yang baru lahir kan nggak terlalu kotor ya moms. Cara menyiasatinya jika moms merasa risih kalau baby nggak mandi sama sekali dalam sehari, moms bisa lap baby menggunakan washlap yang sudah dibasahi.

Selain itu, ketika kita memandikan baby kita jangan memandikan dengan sabun batangan dan jangan juga merendam baby kita di air yang bersabun. Untuk mulut dan kelamin kita bisa bersihkan menggunakan air bersih. Oh iya moms, gunakan sabun yang tidak mengandung wewangian, tidak mengandung bahan kimia berbahaya dan usahakan untuk menggunakan sabun yang organik.

Mami sendiri menggunakan sabun dari Buds Super Soothing Hydrating Cleanser. Sabun ini memang diformulasikan untuk baby yang baru lahir dan memiliki jenis kulit yang sensitif, sehingga iritasi, ruam-ruam, merah-merah dan eksim tidak terjadi ke baby mami selama ini terutama untuk baby newborn.

2. Merawat kulit kepala

Baby baru lahir di bagian kepalanya biasanya ada kulit kepalanya yang terkelupas seperti ketombe. Biasanya ada kondisi yang parah, dimana kondisi kulit kepala baby ada pengerasan kulit seperti sisik, berwarna kuning dan tebal.

Kondisi ini nggak perlu dikhawatirkan ya moms, biasanya kondisi kulit kepala seperti ini akan berangsur-angsur hilang dalam beberapa bulan kemudian dan kita bisa merawat kulit kepala baby kita dengan menggunakan sampo yang organic. Kita gunakan sampo sambil pijat-pijat bagian kepala baby agar sisik-sisiknya terkelupas. Jangan lupa setelah mandi sisir rambut baby, agar sisik yang menempel di rambut baby bisa jatuh.

Kalau mami sendiri menggunakan Buds Super Soothing Hydrating Cleanser. Nah Buds Super Shooting Hydrating Cleanser ini adalah sabun yang bisa digunakan sebagai sampo juga untuk baby moms, 2 in 1. Aman banget.

3. Jaga kelembapan kulit baby

Menjaga kelembapan kulit baby kita itu penting banget, agar kulit baby kita tetap lembab, lembut dan tidak kering. Karena ingat ya moms, ruam-ruam atau merah-merah bahkan eksim itu tanda awalnya adalah kulit kering. Dengan kulit kering pada baby, pasti dia nggak nyaman dan garuk-garuk. Nah kulit yang kering dan digaruk terus lama kelamaan akan merah, ada infeksi, akhirnya eksim.

Mami menggunakan skincare untuk menjaga kelembapan kulit baby dengan Buds Organic Calming Rub Cream. Biasanya mami gunakan ini di bagian perut baby untuk mengatasi kembung. Lalu mami menggunakan Buds Save Our Skin Lotion untuk muka, tangan dan kaki biar nggak kering. Ini memang dikhususkan untuk baby dengan kulit sensitif. Bahkan kalau sudah ada gejala muncul eksim, kita bisa mengatasinya dengan Buds Save Our Skin Lotion.

4. Cegah ruam pada popok

Untuk mencegah ruam popok pada baby, kita bisa gunakan cara segera mengganti popok baby kita ketika sudah basah atau ada BAB nya. Dan selalu gunakan krim untuk bagian pantatnya apalagi lipatan pahanya. Mami sendiri selalu menggunakan krim Buds Nappy Time Change Cream. Ini bagus banget moms.

5. Lindungi bayi dari paparan sinar matahari secara langsung

Menjemur baby sangat bagus karena dapat memenuhi vitamin D pada baby kita, tapi menjemur baby jangan langsung terkena paparan sinar matahari. Kita bisa menjemur baby kita di sebelah jendela, gordennya dibuka atau di teras tapi masih ada atap yang menutupi jadi nggak langsung terkena matahari.

6. Pilih detergen yang baik untuk pakaian baby

Mami sendiri menggunakan detergen Buds, ini terbuat dari bahan yang organic, tidak mengandung wangi dan bahan kimia. Ini memang dikhususkan untuk baby newborn yang memiliki jenis kulit sensitif sehingga dapat menghindari infeksi dan iritasi.

Detergen ini sangat berpengaruh ya moms karena ketika kita menggunakan detergen yang nggak bagus, mengandung bahan kimia berbahaya, saat bajunya dipakai oleh baby kita apalagi baby baru lahir itu memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah nanti akan berpengaruh ke kulit baby.

Nah itu adalah 6 cara untuk merawat kulit baby baru lahir untuk menghindari eksim. Kalau sampai baby sudah terlanjur mengalami infeksi, ruam-ruam bahkan eksim minimal dengan kita melakukan cara di atas, kita bisa meminimalisir infeksi, iritasi dan ruam yang dirasakan baby kita. Ingat ya moms, merawat kulit baby kita terutama baby baru lahir membutuhkan ketelatenan dan kehati-hatian. Jangan sampai salah pilih moms.

Motherhood

Louisse and Loewy Looking for Lost Toys

Anak-anak sudah mulai bosan belum moms sama mainannya? Kalau sudah bosan biasanya main pun jadi males bahkan nggak mau main sama sekali, betul nggak moms? Nah karena mami takut Louisse dan Loewy bosan dengan mainannya mami mengajaknya bermain mainan yang lain dari biasanya, yaitu bermain mencari mainan yang hilang.

Tujuan mami dari bermain mencari mainan yang hilang adalah selain agar si Kecil tidak bosan adalah untuk melatih ketelitian Louisse dan Loewy serta melatih ingatan anak akan mainan seperti apa yang mami sembunyikan, dan pastinya dengan bermain ini kita juga ‘memaksa’ anak untuk mau bergerak. Manfaatnya banyak banget kan moms?

Nggak usah berlama-lama langsung aja lihat keseruan Louisse dan Loewy bermain ‘sembunyikan mainan’ yuk di video berikut ini.

Baby · Growth · Motherhood

Perjalanan Stimulasi Mata Bayi yang Hampir Buta, Akhirnya Bisa Mengenali Wajah Mami

Tanggal 4 mei 2021 mami pergi ke JEC (Jakarta Eye Center) Menteng untuk memeriksakan keadaan mata Luckie. Setelah periksa ternyata hasilnya mata Luckie tidak mengalami Retinopathy of Prematurity (ROP). ROP yaitu kelainan pada mata yang bisa menyebabkan kebutaan pada bayi premature.

Luckie memang tidak mengalami ROP, tapi mata Luckie itu nggak bisa fokus sama objek, dia cuma fokus sama lampu. Setelah mami konsultasi sama dokter, masalah utamanya itu ada di otak. Jadi mata Luckie itu juling dan julingnya ke arah luar. Penyebab dari juling adalah adanya masalah dengan syaraf ke otaknya. Saat di USG kemarin, dokter mengatakan bahwa otak Luckie mengalami pengecilan dan tidak berkembang.

Cara untuk menstimulasi agar Luckie sadar dan fokus saat melihat adalah salah satunya dengan memberikan benda berwarna hitam putih. Kenapa hitam putih? Karena retina mata Luckie itu baru bisa sadar dan fokus terhadap warna hitam dan putih. Selain kedua warna tersebut retina mata Luckie belum mampu menangkap warna lain sama persis seperti bayi baru lahir.

Berbekal pengetahuan dari dokter, mami mencoba untuk menstimulasi mata Luckie. Di hari pertama, mami menstimulasi mata Luckie dengan corak hitam putih dan responnya sangat bagus. Setelah 1 minggu Luckie kembali lagi ke JEC untuk kontrol, setelahnya mami tetap lanjut untuk stimulasi Luckie pakai corak hitam putih, dan perlahan-lahan penglihatan Luckie mulai fokus. Bahkan dari jarak yang cukup jauh dia sudah mulai bisa lihat dengan jelas dan fokus.

Setelah ada kemajuan mami semakin rajin lagi untuk menstimulasi mata Luckie dengan berbagai macam benda berwarna hitam dan putih, dari bola hingga boneka. Saat stimulasi hari ke-12, Luckie sudah mulai fokus banget dan bisa mengikuti ke arah manapun objek yang mami gerakkan.

Di hari ke-13 mami stimulasi Luckie dengan benda berwarna selain hitam dan putih, yaitu merah. Hasilnya Luckie cukup oke banget untuk stimulasi warna merah. Lalu mami lanjut lagi ke warna-warna yang lain sampai Luckie benar-benar bisa fokus untuk menatap berbagai macam benda dan warna.

Nah itu dia perjalanan stimulasi mata Luckie selama ini. Untuk para moms yang sedang berjuang sama seperti mami jangan putus asa dan tetap semangat. Semoga sharing mami kali ini bisa bermanfaat ya untuk kalian semua. See you di next #CurcolYukMoms.

Motherhood

Mainan untuk Bayi 6 Bulan yang Dapat Menstimulasi Perkembangan si Kecil

Hai moms kali ini mami akan update lagi tentang mainan yang cocok untuk bayi usia 6 bulan. Langsung mulai aja yuk.

Mainan untuk bayi usia 6 bulan

1. Mainan boneka pengantar tidur

Mami beli dari @bakoel.mainan. Jadi biasanya bayi di usianya yang sudah 6 bulan mulai kesulitan untuk tidur dan mainan boneka ini bisa membantu anak kita cepat tidur karena dilengkapi dengan lagu-lagu yang menarik. Si Kembar happy banget main ini.

2. Teether

Mami beli dari Kuke Store. Bayi di usia 6 bulan biasanya sudah mulai tumbuh gigi dan otomatis akan buat si Kecil nyeri dan nggak enak. Nah penggunaan teether ini bisa untuk meredakan gusi yang nggak nyaman ini moms. Teethernya Kuke Store bagus banget, warnanya menarik dan lembut

3. Rattle

Mami beli di Playgro seharga 56ribu. Kegunaan rattle untuk bayi usia 6 bulan adalah ketika kita mengeluarkan suara dari rattle ini akan masuk ke otak anak kita dan akan membuat si Kecil terangsang dan mencari tahu darimana bunyi ini berasal. Mainan rattle untuk anak usia 6 bulan ini cocok banget ya moms.

4. Bola warna warni

Jadi mainan bola ini bisa melatih indera penglihatan baby kita, apalagi warna warni begini moms. Kalian bisa beli di Shopee atau marketplace lain.

5. Baby bouncer

Mami beli bouncer dari Sugar Baby seharga 365ribu. Di usia baby kita yang sudah 6 bulan, boleh banget untuk kita biasakan mereka main sendiri apalagi di tempat yang bisa bergoyang dan mengeluarkan suara, biasanya mereka akan happy.

6. Musik

Mami beli di @bakoel.mainan. Mainan musik ini bisa melatih sensorik dan motoriknya.

7. Pop Up

Mainan Pop Up ini bisa mengajarkan anak kita hubungan sebab akibat. Mami beli ini di Shopee.

8. Bongkar Pasang

Jadi mainan bongkar pasang ini bisa meningkatkan kreativitas anak kita sejak dini loh. Dan tentunya bisa menstimulasi otak anak biar cepat pintar.

Itu dia mainan yang cocok untuk bayi usia 6 bulan. Kalian lebih prefer kasih anak mainan yang mana nih moms?

Motherhood

Louisse and Loewy Doing Pop It Challenge

Moms #dirumahaja bikin kita bosen ya pastinya. Nggak hanya kita yang orang dewasa tapi anak-anak juga pastinya merasakan kebosanan. Karena terlalu lama di rumah pastinya semua mainan juga sudah dimainin yang akhirnya mereka juga akan bosan. Nah untuk mengatasi anak-anak yang bosan di rumah aja mami ada ide nih moms.

Kali ini mami berikan Louisse dan Loewy mainan baru nih, yaitu mainan Pop It Challenge. Jadi kali ini kita melakukan Pop It Challenge dengan berbagai macam cara yang pastinya seru banget nih. Louisse dan Loewy suka banget. Mau lihat keseruan Louisse dan Loewy melakukan Pop It Challenge? Klik video di bawah ini ya.

Motherhood

Kehidupan Nyata Ngurus 4 Anak : Bayi dan Balita

Sebelum ngurus anak-anak mami biasanya akan “ngurus” diri sendiri terlebih dahulu moms, yaitu mandi, dandan dan lain sebagainya. Setelah mami beres, baru deh mami mulai ngurus anak-anak yang baru pada bangun tidur. Dimulai dari si Kembar, London Luckie. Setelah selesai ngurus si Kembar saatnya mami ngurus cece Louisse dan koko Loewy nih.

Cuma moms namanya anak sudah bisa ngomong dan jalan sendiri pastinya lebih susah untuk diurus ya kan moms hehehe. Ada aja kelakuannya yang bikin mami geleng-geleng kepala, pasti moms di rumah juga merasakan hal yang sama kan ketika si Kecil sudah mulai bertambah usia, setuju gak moms?

Nah mau lihat “keseruan” mami ngurus 4 anak sambil ngurus pekerjaan rumah tangga? Klik di video berikut ini yuk.

Motherhood

Mainan Bayi 4 Bulan yang Tepat dan Menyenangkan untuk si Kecil

Siapa di sini yang babynya sudah memasuki usia 4 bulan? Kali ini mami akan share mainan yang cocok untuk anak usia 4 bulan nih. Apa saja mainan yang cocok?

Mainan untuk bayi usia 4 bulan

1. Cilukbaa / Peek a boo

Mainan peek a boo ini memiliki manfaat yang sangat luar biasa yaitu dapat menghilangkan rasa cemas baby.

2. Bola

Banyak yang bilang bola itu untuk anak laki-laki, tapi nggak juga kok moms anak perempuan juga boleh main. Kita bisa pilih bola yang warna warni lalu yang mudah digenggam oleh baby kita. Cara mainnya bisa kita dekatkan ke baby lalu jauhkan, biar baby berusaha untuk meraih bolanya. Mami beli bola dari Fisher Price dengan harga 50ribu. London dan Luckie cukup merespon dengan mainan bola ini terutama London. London bahkan sudah bisa memegang bolanya. Kalau Luckie mungkin sedikit terlambat, dia juga belum mau pegang bolanya sendiri.

3. Musik

Mainan boneka musik ini bisa merangsang pendengaran si Kecil, bisa membuat si Kecil memahami hubungan antara mainan dan reaksi serta menguatkan otot-otot tangan si Kecil. Mami beli mainan musik boneka ini dari ELC seharga 450ribu.

4. Rattle

Rattle ini bisa menstimulasi penglihatan dan pendengaran si Kecil. Rattle dengan warna cerah bisa melatih kognitif bayi dan rattle ini juga bisa membuat si Kecil memahami sebab akibat. Mami pakai rattle dari Fisher Price dengan harga 50ribu. London ketika main ini stimulasi untuk menggenggam masih kurang ya moms, sedangkan Luckie koordinasi tangannya untuk menggenggam bagus banget.

5. Teether

Teether bisa mengatasi gusi gatal si Kecil yang akan tumbuh gigi, bisa mengeksplor si Kecil untuk bisa menggunakan mulut, tangan dan kaki. Mami pakai teether dari Dr. Brown’s seharga 85ribu. Luckie cukup suka sama teeher cuma mungkin agak susah buat dia masukin teether ke dalam mulut. Kalau untuk London dia kelihatan kayak agak jijik ya moms, karena memang ini teethernya walaupun sudah dicuci berkali-kali bau karetnya masih kecium banget.

6. Buku

Dengan buku bisa mengembangkan kosakata si Kecil lebih banyak lagi. Mami beli soft book baby book it’s bath time seharga 90ribu di shopee. Luckie memang fokusnya masih kurang karena otaknya ada sedikit masalah tapi mami lihat ada beberapa kali dia lihat buku. Cukup oke. Kalau London nggak ada ketawanya sama sekali tapi dia fokus banget dengan apa yang mami bacakan.

Itu dia mainan untuk stimulasi baby usia 4 bulan. Mainan mana yang jadi favorit si Kecil nih?

Motherhood

5 Stimulasi Agar Bayi Bisa Cepat Tengkurap

Mengajarkan baby tengkurap bisa dimulai dari usia 1 bulan. Biasanya baby kita bisa berguling sampai tengkurap sendiri dan mengangkat kepalanya di usia 3-5 bulan. Jadi kalau baby kita masih belum bisa tengkurap jangan pesimis dan beranggapan baby kita terlambat perkembangannya ya moms. Louisse bisa tengkurap sampai angkat kepala di usia 4 bulan, kalau Loewy di usia 3 bulan.

Biasanya posisi tengkurap kalau saat awal-awal untuk baby kita akan merasa nggak nyaman dan rewel karena itu adalah posisi baru untuk dia. Posisi tengkurap memiliki manfaat yang luar biasa, selain bisa membangun kekuatan kepala, leher, lengan dan bahu juga bisa mencegah flat head syndrome, mengurangi rasa sakit di perut baby kita, bisa membangun kekuatan baby kita untuk berguling, duduk, berjalan bahkan berdiri. Penting banget kan menstimulasi tengkurap pada baby sejak dini?

Nah berikut ada tips untuk menstimulasi baby agar cepat tengkurap

1. Waktu/durasi

Kalau misalnya baru pertama kali baby melakukan tengkurap, berikan waktu kurang lebih 1-2 menit, misalnya baby kita sudah mulai rewel dan nggak nyaman segera balikkan ke posisi telentang. Kita ulangi sehari 3x misalnya habis mandi, di siang hari dan di malam hari sampai baby kita nyaman sama posisi tengkurap. Setelah baby mulai nyaman di 1-2 menit kita tambah lagi durasinya, sedikit demi sedikit seiring dengan bertambahnya usia baby kita. Sehingga yang awalnya baby kita nggak nyaman, lama kelamaan baby jadi terbiasa.

2. Playdate

Playdate ini adalah keadaan dimana baby kita bisa tummy time sambil bermain dengan kakaknya. Seperti mami kan punya 2 anak yang sudah besar dan sekarang waktunya untuk si kakak membantu menstimulasi baby kembar agar mau posisi tengkurap dan mengangkat kepalanya. Louisse dan Loewy akan ajak si Kembar main sambil menyemangatinya agar bisa mengangkat kepalanya.

3. Tengkurap sambil menyusui

Ini biasanya kita mulai dari baby usianya 0 bulan juga bisa. Biasa kita tidur lalu tengkurapkan baby di atas dada kita sambil menyusui. Dengan kita membiasakan tengkurap sambil menyusui, nanti di awal pembelajaran posisi tengkurap dia nggak akan rewel dan merasa nggak nyaman.

4. Mainan

Berikan mainan yang lucu, berwarna dan yang bisa mengeluarkan suara tepat di depan baby kita ketika baby tengkurap. Dengan seperti itu juga bisa mengalihkan perhatian baby kita untuk melihat apa yang ada di depan, jadi dia akan mulai belajar untuk mengangkat kepalanya.

5. Sabar

Ini berlaku ke semua ibu ya. Nggak ada proses yang instan, harus perlahan-lahan tapi pasti. Sabar dan berikan reward ke baby kita itu penting.

Nah itu dia beberapa tips untuk menstimulasi agar baby kita bisa cepat tengkurap. Semoga bermanfaat.