Motherhood

Louisse & Loewy Play Hide and Seek with Mommy | Kids Series

Buat para moms yang sudah bingung mau bermain apa dengan si Kecil karena dia sudah bosan dengan mainannya sehari-hari, tenang saja moms, mommy punya beberapa jenis mainan yang bisa kalian mainkan bersama si Kecil. Jadi alih-alih memberikan anak mainan yang itu-itu saja, kita juga bisa ikut masuk ke dunia si Kecil dan bermain bersama loh moms. Berikut adalah beberapa permainan yang bisa moms lakukan bersama si Kecil di rumah.

Permainan pertama adalah permainan hide and seek atau petak umpet. Permainan ini merupakan permainan yang biasa disukai anak-anak loh moms. Moms bisa ikut main dengan cara moms yang bersembunyi dan si Kecil yang mencari begitupun sebaliknya. Dijamin si Kecil akan happy deh moms.

Selain permainan yang umum dilakukan yaitu petak umpet, mommy ada beberapa permainan lagi yang boleh moms jadikan inspirasi untuk bermain dengan si Kecil yaitu bermain finger toys. Jadi di sini kita bisa menggunakan konsep dari petak umpet untuk menyembunyikan finger toys nya lalu kita menyanyi bersama lagu finger toys bersama anak sambil si Kecil mencari finger toys yang kita sembunyikan. Selain bermain kita juga bisa mengajarkan 1 lagu kepada si Kecil, dijamin si Kecil enggak bosan deh moms main finger toys ini bersama kita.

Permainan terakhir yang mommy rekomendasikan adalah menyanyi. Yup, menyanyi ini adalah salah satu kegiatan yang paling disukai anak-anak bahkan kita orang dewasa sekalipun. Tapi menyanyi bersama si Kecil juga enggak boleh sembarangan ya moms, kita bisa pilih lagu anak-anak yang liriknya juga bagus seperti salah satunya lagu Jhonny Jhonny Yes Papa. Selain mengajarkan anak bernyanyi, si Kecil bisa menambah kosakata bahasa inggrisnya dan juga kita bisa mengajarkan anak untuk tidak berbohong dan makan makanan manis dari lagu.

Nah itu dia rekomendasi permainan dari mommy untuk meningkatkan bonding bersama si Kecil, selamat mencoba.

Motherhood

Louisse, Loewy, and Mom Playing with Make Up Toys and Dress Up | Kids Series

Bermain dengan anak adalah salah satu cara untuk meningkatkan quality time bersama anak moms. Tapi kalau kita hanya bermain itu-itu saja bukannya quality time kita dengan anak meningkat, yang ada malah anak bosan moms. Nah untuk mengatasi kebosanan itu mommy akan berbagi tips untuk para mommy yang sedang bingung mencari ide bermain yang seru dengan anak.

Mainan yang pertama adalah bermain dengan make up toys. Kalau kita punya anak perempuan mainan yang satu ini pasti disukai sekali sama anak kita moms. Nah kita bisa mengajak si Kecil bermain make up, bisa si Kecil yang make up in kita atau kita yang make up in si Kecil. Dijamin deh moms anak kita akan senang bermain make up – make up an bersama.

Selain bermain make up dengan anak, kita juga bisa bermain dengan dress up toys. Nah kali ini mommy bermain dengan anak-anak mommy menggunakan sewing machine toys. Ini juga seru banget moms, jadi kita bisa seru-seruan bermain dan kita juga bisa mengajarkan anak untuk membuat baju. Di sini kita hanya membutuhkan sewing machine toys dan pakaian yang sudah jadi atau kain sebagai hasil dari kita menjahit pakaian menggunakan sewing machine toys nya maka kita sudah bisa bersenang-senang dengan si Kecil.

Bagaimana moms? Mudah kan meningkatkan quality time bersama si Kecil dengan cara bermain? Mau lihat keseruan mommy, Louisse dan Loewy bermain bersama? Play video berikut ini ya.

Motherhood

Louisse and Loewy Eat and Play with Mommy

Bosan ya moms lama-lama di rumah? Pasti bingung mau main apa lagi sama si Kecil. Nah buat kalian yang sedang mencari inspirasi bermain apa dengan si Kecil yuk simak permainan yang mommy dan anak-anak lakukan di rumah berikut ini.

Pertama kita akan main tentang mengenal rasa. Mengenal apa ya? Jadi di sini Loewy punya truk ice cream nih aunty uncle. Loewy menjual berbagai macam ice cream. Karena Louisse bosan di rumah terus dan tidak melakukan apapun, akhirnya mommy membelikan ice cream untuk Louisse dari Loewy. Mommy membelikan banyak sekali ice cream, karena setiap kali makan ice cream, ice cream tersebut jatuh. Mommy membelikan ice cream berbagai rasa seperti strawberry, cokelat, durian, blueberry dan vanilla, hm yummy! Selain enak dan seru, si Kecil juga bisa mengenal berbagai jenis rasa melalui ice cream.

Permainan kedua adalah food truck. Kali ini bukan lagi Loewy yang menjual makanan tapi Louisse. Food truck ini menjual berbagai jenis makanan dan minuman loh seperti pizza, burger, hotdog, orange juice dan ice cream. Melihat berbagai macam makanan dan minuman yang dijual mommy jadi tergiur untuk membeli. Akhirnya mommy beli banyak makanan dan minuman yang dijual Louisse. Seru banget deh main-main dengan food truck baru ini. Louisse jadi bisa sambil belajar berbagai jenis makanan dan alat memasak.

Permainan terakhir hari ini adalah membedakan mana benda asli dan benda palsu. Permainan ini enggak kalah seru loh. Jadi di sini mommy memberikan 2 macam benda yang bentuknya sama tapi 1 asli dan 1 palsu. Barang yang palsu ini bentuk dan warnanya persis dengan barang yang asli hanya saja terbuat dari cokelat dan bisa dimakan. Jadi selain bisa bermain, Louisse dan Loewy juga bisa belajar untuk membedakan mana benda asli dan palsu serta bisa mengerti mana yang bisa dimakan dan tidak bisa dimakan. Seru dan bisa jadi sarana mengedukasi si Kecil juga kan moms.

Nah itu dia berbagai jenis mainan yang mommy mainkan bersama Louisse dan Loewy yang mungkin bisa moms jadikan inspirasi untuk bermain dengan si Kecil di rumah. Selamat mencoba.

Baby · Motherhood

Rekomendasi Mainan Stimulasi Bayi 5 Bulan untuk Perkembangan si Kecil

Hai moms ketemu lagi di sesi #CurcolYukMom. Nah pada kesempatan kali ini mommy mau melanjutkan sharing mommy tentang mainan stimulasi untuk bayi. Kali ini mommy akan sharing tentang mainan stimulasi bayi usia 5 bulan.

Baby 5 bulan biasanya makin aktif, makin interaktif, kemampuan motoriknya makin kuat, kaki dan tangannya makin kuat banget. Baby 5 bulan biasanya dia itu sudah mampu memnggunakan kaki dan tangannya untuk mendorong bahkan menendang. Dan baby 5 bulan sudah bisa menggeser badannya, membalikkan badannya, berguling bahkan baby 5 bulan sudah bisa mencoba untuk duduk sendiri dari posisi tengkurap.

Nah mommy ada 7 rekomendasi mainan utama untuk menstimulasi baby 5 bulan kita. Apa saja itu, berikut 7 mainannya.

Mainan Stimulasi Bayi Usia 5 Bulan

Crib Toys

Jadi crib toys ini enggak ada bosannya menemani perjalanan mainan stimulasi dari baby 0 bulan sampai 5 bulan. Mainan crib toys itu biasanya berwarna-warni, menarik dan dia bisa berputar bahkan mengeluarkan suara yang sangat merelaksasi, bikin baby kita tenang. Biasanya crib toys untuk baby 5 bulan dapat mengasah koordinasi mata dan tangan baby loh moms.

mothercare

Crib toys mommy ini beli dari Mothercare. Ini bisa dikaitkan di tempat tidur atau tempat bermain anak kita. Selain itu, mommy juga punya crib toys yang lain, jadi enggak hanya ada 1 ya moms.

playgro

Mommy punya crib toys dari Playgro. Crib toys dari Playgro ini warna warni bisa menarik perhatian anak kita.

Mainan Pop Up

Ini kayak mainan yang berupa boneka bisa loncat keluar (pop up). Ini bisa memberi efek kejutan dan pastinya menyenangkan buat si Kecil karena mengeluarkan suara dan benda. Biasanya baby kita bakal senang dengan mainan ini. Mainan ini bisa mengajarkan baby 5 bulan kita konsep sebab akibat dan konsep hilang timbul.

Ini adalah mainan dari fisher price. Biasanya baby 5 bulan akan suka banget, enggak cuma 5 bulan bahkan Uwi suka banget sampai sekarang loh moms. Mainan yang kedua ini bernama pop up pirate yang mana kalau kita masukkan pedangnya satu per satu, nanti akan bisa mengeluarkan bajak lautnya dari tong berwarna coklat tersebut. Ini mainanya juga seru ya moms, karena bisa memberikan efek kejutan ke si Kecil, pasti dia suka.

Buku Kain

Jadi baby 5 bulan itu tangannya belum bisa berkoordinasi dengan sempurna, maka dari itu hindari buku yang berbahan kertas karena selain mudah robek, serpihan kertas berisiko tertelan oleh si Kecil.

buku kain

Yang penting ada gambar menarik dan colourful pasti akan menarik perhatian si Kecil moms. Kalian bisa pesan dari online shop biasa banyak intinya cari yang berbahan kain.

Boneka

Mau baby boy maupun baby girl pasti suka boneka untuk baby 5 bulan. Nah carilah boneka yang jangan terlalu besar, yang pas aja dengan tangan kita dan tentunya yang menarik perhatian dan menyenangkan untuk baby 5 bulan.

boneka

Ini selain kecil dan pas di tangan baby 5 bulan, ini mommy beli di @bakoelmainan ya moms harganya murah dan awet.

Alat Musik

Alat musik yang bisa mengeluarkan bunyi pasti bisa menarik perhatian baby kita apalagi untuk baby usia 5 bulan. Mainan alat musik ini memiliki peran yang sangat penting karena bisa membantu melatih motorik bayi dengan cara dipukul atau dipencet sehingga menghasilkan bunyi. Biasanya baby 5 bulan kita carikan alat musik yang dipukul-pukul moms biar baby kita bisa mengenali untuk mencari sumber bunyi ini dimana ya.

Mommy beli mainan musik di atas di @bakoelmainan juga.

Teether

Teether itu penting banget untuk mainan baby usia 5 bulan. Teether itu selain bisa meredakan rasa tidak nyaman ketika baby tumbuh gigi juga dapat merangsang pertumbuhan giginya dan bisa juga untuk mainan moms. Carilah teether yang menarik dan pastinya BPA free.

teether buah

Ini teether buah-buahan, lembut dan BPA free. Kalian bisa cek aja langsung di Shopee Kuke store, harganya murah dan berkualitas serta awet.

Bola

bola tekstur

Bola ini menjadi salah satu yang sangat menyenangkan untuk baby usia 5 bulan. Carilah bola jangan yang ukuran jangan terlalu besar yang sesuai aja dengan baby kita dan cobalah bermain dengan baby kita. Bolanya juga harus yang menarik perhatian baby kita ya moms.

Nah itu dia 7 mainan stimulasi baby usia 5 bulan. Semoga bermanfaat.

Motherhood

The Floor is Lava with Louisse & Loewy

Ketika Louisse sedang asik menonton televisi, tiba-tiba ada lava keluar mengalir dari televisi. Saat itu Louisse langsung menyelamatkan mainannya yang tergeletak di lantai dari aliran lava. Lalu Louisse memanggil Loewy yang sedang bermain untuk meminta tolong, Loewy mengambil kursi, tapi kursinya hilang tertelan lava. Untuk menghilangkan jenuh karena terperangkap di sekitar aliran lava Louisse membakar jagung, maka jadilah popcorn. Hm, yummy!

Karena dengan kursi tadi tidak berhasil menolong cece Louisse, maka Loewy datang lagi dengan membawa mainan bantal berbentuk semangka untuk menyebrangi lava tapi mainan tersebut hilang ditelan panasnya lava. Lalu Loewy mencari ide lain lagi yaitu dengan mengambil mobil hitamnya dan mengendarainya untuk menolong cece Louisse tapi lagi-lagi mobil Loewy tertelan lava. Lalu Loewy membawa pelampung angsa untuk menyebrang aliran lava. Yeah, Loewy berhasil menyebrangi aliran lava. Oh no, tapi pelampung angsanya tertelan lava juga sebelum membawa Louisse dan Loewy menyebrangi aliran lava tersebut. Akhirnya mereka berdua terjebak.

Mereka berdua menangis memanggil mommy dan mommy datang menyelamatkan mereka menggunakan karpet untuk menyebrangi aliran lava setelah itu mereka melarikan diri menggunakan mobil dan boat. Menyemprotkan air ke lava dan akhirnya mereka terbebas dari kejaran lava. Aksi semprot-semprotan ini lalu berlanjut, Loewy menyemprot cece Louisse dan mommy. Mereka bersenang-senang bermain air. Yeaay we are free from lava and now it’s time to play!

Baby · Motherhood

Bayi 1 Tahun Disuruh Beresin Baju dan Pel Lantai

Bersih-bersih rumah dan isinya merupakan kewajiban kita sebagai seorang ibu ya moms. Tapi bukan berarti kita harus mengerjakannya sendiri dan membiarkan anak kita untuk cuek terhadap kebersihan rumah. Kita sebagai ibu enggak ada salahnya loh moms mengajarkan anak untuk belajar bersih-bersih, dimulai dengan hal yang sangat kecil seperti membereskan bajunya sendiri yang berserakan.

Banyak manfaat yang bisa diperoleh anak dengan kita mengajarkan bersih-bersih, salah satunya dapat membuat anak mandiri dan bertanggung jawab sejak dini. Nah karena mommy pun juga enggak mau nantinya baby Louisse tidak mandiri dan tidak bisa bertanggung jawab, maka dari itu mommy mulai mengajarkan beberapa hal kecil seperti membereskan bajunya sendiri yang dia berantakin dan baju-baju kotornya untuk dimasukkan ke keranjang pakaian kotor.

Nah berikut ini adalah cuplikan bagaimana lucunya baby Louisse membereskan bajunya yang berantakan di lantai, yuk diplay moms.

Motherhood

Learn the Alphabet with Louisse Scarlett

Ketika belajar dengan si Kecil, kita tidak boleh memaksakan si Kecil tapi sebaliknya kita harus membuat si Kecil adiktif dengan sendirinya terhadap belajar. Maka dari itu kita sebagai orangtua harus mengajak si Kecil belajar dengan cara yang menyenangkan dan pastinya dengan kata-kata yang mudah dimengerti si Kecil juga moms. Berikut ini cara belajar abjad dengan cara yang menyenangkan.

A : Animals
B : Baby
C : Car
D : Dolly
E : Eyes
F : Flower
G : Grape
H : House
I : Ice cream
J : Jelly
K : Kite
L : Lollipop
M : Mushroom
N : Necklace
O : Oranges
P : Puzzle
Q : Queen
R : Rainbow
S : Snake
T : Tomato
U : Umbrella
V : Vacum
W : Watermelon
X : X-ray
Y : Yogurt
Z : Zombie

Mau lihat bagaimana serunya cece Louisse belajar alphabet bersama mommy? Klik video di bawah ini ya.

Motherhood

Louisse, Loewy and Mommy Pretend Play with Drawing with Kids Painting Toys

Ketika Loewy sedang asik main mobil-mobilan sendiri, tiba-tiba dia melempar dan berantakin mainannya karena bosan, akhirnya dia kabur mencari cece Louisse. Setelah menemukan cece Louisse, ternyata cece Louisse punya mainan baru yaitu painting toys. Cece Louisse punya berbagai macam warna untuk painting ada warna hijau, hitam, coklat, pink dan masih banyak lagi.

Sebelum memulai melukis cece Louisse tuang semua catnya dahulu ke dalam wadah. Setelah semua perlengkapan siap seperti kuas, cat air, dan kanvasnya cece Louisse akhirnya memulai melukis. Saking semangatnya melukis, akhirnya kuas cece Louisse patah nih. Karena patah akhirnya cece Louisse melukis menggunakan tangannya tanpa kuas.

Karena melihat cece Louisse yang seru banget melukis menggunakan tangan, akhirnya Loewy ikut bergabung dan mereka berdua membuat kotor baju yang mereka pakai. Semua jadi berantakan.

Tapi untung mommy datang di waktu yang tepat, ketika mommy melihat, mommy kaget dan membersihkan lukisan beserta baju yang kotor. Setelah selesai bersih-bersih dan mengganti pakaian, cece Louisse dan Loewy beserta mommy menggunakan apron lucu untuk melukis.

Lalu kita mulai mewarnai kanvas berbentuk rumah yang kita beli dari Bakoel Mainan. Seru banget aunty uncle!

Motherhood

Kids Show Louisse & Loewy Chocolate or Not Chocolate Challenge

Karena hari ini Louisse dan Loewy sudah mengenakan baju bagus, maka mommy harus mengabadikannya di kamera. Tapi tiba-tiba perut mommy sakit banget, mommy harus buru-buru ke kamar mandi. Karena mommy harus ke kamar mandi, maka kameranya mommy tinggal. Ternyata Louisse dan Loewy malah mainan kamera mommy. Karena keasikan main dengan kamera, kamera mommy jatuh dan rusak. Wah bagaimana ini!

Untuk menghibur hati mommy yang sedih karena kameranya rusak, Louisse dan Loewy memberi mommy coklat yang berbentuk kamera. Tapi, lama kelamaan mommy tahu juga bahwa itu hanya coklat yang berbentuk kamera bukan kamera sungguhan. Karena sudah terlanjur seperti ini, daripada sedih berlarut-larut karena kamera rusak lebih baik kita main saja.

Mau lihat keseruan mommy, Louisse dan Loewy bermain tebak-tebakan mana coklat yang asli dan bukan? Klik video di bawah ini ya!

Baby · Growth · Motherhood

5 Stimulasi Utama Agar Anak Cepat Berbicara dan Percaya Diri untuk Berbicara

Hai moms kembali lagi di sesi #CurcolYukMoms. Moms happy enggak sih moms kalau sampai si Kecil sudah mulai mengucapkan beberapa kata apalagi sudah bisa mulai manggil mama dan papa? Rasanya bahagia banget kan moms? Jadi mommy sendiri walaupun sudah ada anak pertama, ketika anak kedua sudah mulai bisa manggil mommy pertama kalinya, mommy langsung happy banget. Apalagi kalau anak pertama ya moms, itu adalah momen yang paling ditunggu oleh para moms dan dads.

Nah jadi pada kesempatan kali ini, karena banyak banget moms dan dads yang suka lihat videonya Louisse Scarlett dan banyak komentar bahwa Louisse itu cukup pintar berbicara dan percaya diri dalam berbicara, mommy mau sharing tentang 5 stimulasi utama untuk membuat anak kita biar cepat bisa berbicara dan percaya diri untuk berbicara.

5 Stimulasi Utama agar Anak Cepat Berbicara dan Percaya Diri saat Berbicara

1. Sering Mengajak Anak untuk Berbicara

Jadi moms stimulasi pertama ini adalah kunci utama untuk menstimulasi anak kita agar bisa cepat berbicara. Kita harus sering mengajak si Kecil untuk mengobrol, berbicara terus-terusan. Dimulai pada saat baby kita baru aja lahir ke dunia yaitu usia 0 bulan. Pada saat itu tugas kita sebagai moms dan dads harus sering-sering mengajak si Kecil untuk berbicara. Mungkin banyak moms dan dads yang merasa percuma mengajak si Kecil berbicara karena si Kecil belum bisa merespon di usia 0 bulan tersebut.

Tapi sebenarnya tidak ada kata percuma, tidak ada sesuatu yang sia-sia. Jadi moms, ketika dia baru lahir pada saat itu baby kita ada di masa golden age nya. Golden age merupakan periode perkembangan otak manusia. Di masa ini, keempat bagian otak berkembang secara keseluruhan, termasuk pada belahan otak kanan dan kiri. Golden age ini dari usia 0-5 tahun. Di masa ini otak si Kecil super pintar moms. Sel otaknya terus berkembang pesat dalam menangkap informasi di sekitaran dan menyimpannya di dalam memori.

Walaupun mungkin awalnya baby kita belum merespon ketika kita ajak berbicara tapi trust me akan ada perubahan sedikit demi sedikit, dan perubahan ini akan membawa perubahan yang sangat besar ketika anak kita sudah besar moms. Jadi kita bisa melihat mulai di usia 2 atau 3 bulan dia sudah mulai bisa senyum, jadi sudah mulai bisa merespon, tangan dan kakinya bergerak karena happy diajak ngomong sama moms dan dads. Lalu lama kelamaan sampai dia sudah bisa bubbling (mengoceh) sampai hari ini Louisse 3 tahun itu sudah kayak teman curhat mommy. Kalau mommy curhat sesuatu ke Louisse, dia bisa kasih nasihat ke mommy loh.

Kalau Loewy di umur 19 bulan, walaupun Loewy dan Louisse agak sedikit beda untuk tahap perkembangan berbicaranya, kecepatan dalam berbicaranya tapi Loewy di 19 bulan sekarang sudah bisa ajak mommy ngomong. Kalau mommy lagi ngomong sama cecenya dia ikutan ngomong walaupun pengucapannya belum terlalu jelas dia sudah berusaha untuk mengeluarkan semua kosakata yang dia miliki, yang menunjukkan bahwa dia bersimpati dan dia ikut mau merasakan yang kita bicarakan pada saat itu.

Pada saat happy ikut happy, saat sedih ikut sedih. Jadi jangan pernah menyepelekan perubahan kecil si anak. Perubahan dari bulan ke bulan akan memberikan efek perubahan yang besar ketika anak kita sudah besar. Jadi jangan pernah lelah untuk berbicara dengan anak kita karena pada saat itu waktu yang tepat untuk menstimualsi anak kita agar anak kita cepat berbicara dan percaya diri dalam mengutarakan sesuatu dan ingat untuk tetap harus memberikan kata-kata yang positif, yang baik terhadap anak kita biar anak kita tumbuh besar dengan kata-kata yang positif dan kata-kata yang baik.

2. Bernyanyi

Stimulasi kedua ini adalah yang paling mudah dan menyenangkan karena dapat menghidupkan suasana bahagia, atmosfer yang bahagia antara ibu, bapak dan anak. Jadi moms jangan pernah menyepelekan menyanyi. Menyanyi itu dapat merangsang dan menstimulasi otak anak kita lebih cepat untuk menyerap kosakata dari lirik lagu tersebut dan nada moms. Mommy sendiri mulai merangsang dan menstimulasi bernyanyi ini dari usia anak mommy 0 bulan sampai saat ini.

Dari usia baby 0 bulan mau Louisse dan Loewy mommy itu paling sering nyanyi Twinkle Twinkle Little Star. Bahkan pada saat mau tidy up mommy bisa bikin lagu sendiri sambil tidy up. Dari yang awalnya anaknya enggak ngerti cuma diem aja, enggak merespon, lama kelamaan dia sekarang sudah bisa mengikuti kalau mommy nyanyi untuk tidy up dia bakal ikutan tidy up. Lalu lama kelamaan anaknya nyanyi sendiri sambil tidy up sampai hari ini. Louisse di umur 2 tahun lagu Twinkle Twinkle Little Star sudah hafal liriknya. Dari yang bahasa Inggris sampai Mandarin itu dari umur 2 tahun. Loewy itu dia sampai di umur 19 bulan sudah bisa mengikuti lagu Twinkle Twinkle Little Star walaupun cuma kata belakangnya.

Bahkan sampai hari ini mommy terus menambah koleksi lagu anak yang menarik untuk dinyanyikan ke anak-anak. Jadi bukan dari Youtube kita buka, tapi komunikasi antara orangtua dan anak harus terbentuk dengan cara mommy bernyanyi bersama dengan anak, mengikuti gerakan. Dan dengan kita terus menerus melakukan stimulasi bernyanyi ini, trust me anak kita akan cepat berbicara dan percaya diri dalam berbicara.

3. Membaca Dongeng

Jadi moms stimulasi membaca dongeng jangan pernah disepelekan karena membaca dongeng dengan memberikan gadget ke anak kita untuk lihat Youtube itu beda jauh moms manfaatnya. Dengan kita terus menerus memberikan gadget untuk anak kita agar dia diem dan enggak ganggu kita kerja, kita enggak capek, agar kita punya me time justru itu akan membuat anak kita memiliki dunianya sendiri dan terus diam. Jadi bukannya kita menstimulasi anak kita agar cepat berbicara malah membuat anak kita lebih pendiem dan murung, karena punya dunianya sendiri dengan gadget di depan dia yang menyajikan Youtube ini moms. Sedangkan membaca dongeng itu adalah bentuk komunikasi antara orangtua dengan anak. Ingat moms, komunikasi itu penting untuk merangsang dan menstimulasi anak kita. Apalagi dalam tahap agar anak kita bisa cepat berbicara dan percaya diri dalam berbicara.

Jadi mommy pribadi selalu melakukan komunikasi dengan membaca dongeng ke Louisse dan Loewy dari mereka umur 2 -3 bulan. Walaupun awalnya anak kita enggak ngerti apa-apa tapi yang mommy lihat Loewy dan Louisse sudah mulai suka merespon gambar warna warni yang cukup menarik di buku itu. Pada saat kita membaca dongeng adalah saat yang penting, karena anak kita akan menyimpan kosakata yang kita ulang terus menerus setiap hari dan ekspresi kita ketika kita membaca dongeng. Dari awalnya cuma bisa mainin kaki tangannya aja, Louisse dan Loewy di umur sebelum 1 tahun kalau ditanya doggy yang mana dia bisa nunjuk gambar doggy dan lain sebagainya.

Jadi dia sudah tahu, kosakata yang dulu kita stimulasi lama kelamaan akan membawa perubahan yang sangat besar terhadap baby kita. Sampai hari ini, anak mommy dua-duanya kalau disuruh milih Youtube atau baca dongeng mereka akan pilih baca dongeng karena baca dongeng adalah saat yang menyenangkan untuk mereka dan untuk mommy tentunya dapat terus menstimulasi kosakata lebih banyak lagi ke anak kita.

4. Puji Anak Kita

Jangan pernah kita sebagai orangtua mengkritik gaya bahasa, artikulasi, logat dan kosakata anak kita, karena anak kita sudah memenuhi perkembangan bahasanya sesuai dengan usianya. Jangan bandingkan anak kita dengan anak orang lain yang sudah lebih dahulu lancar berbicara. Anak yang 1 dengan anak yang lain itu berbeda tahap perkembangannya enggak pernah ada yang sama.

Jangan pernah kita membandingkan anak kita dengan anak lain karena tahap perkembangan setiap anak di setiap usianya itu berbeda, nanti yang ada anak kita jadi takut kalau mau ngomong, karena kalau dia sudah berbicara nanti dimarahin orangtua ujungnya anak kita enggak mau ngomong, enggak berani ngomong dan enggak percaya diri.

Jadi moms puji anak kita apapun yang anak kita lakukan, lontarkan, bicarakan itu penting. Biasakan kita sebagai orangtua kalau anak kita sudah berbicara walaupun enggak jelas, kita juga harus memuji anak kita. Sembari kita memperbaiki kata-katanya. Pujian itu penting walaupun itu hanya pujian yang sedikit tapi itu bisa memberikan efek perubahan yang besar untuk anak kita, dan anak kita akan memiliki semangat untuk terus menerus memperbanyak kosakata yang baru agar mommy dan daddy happy.

Kalau kita bicara soal perkembangan anak dengan anak lain itu berbeda. Kedua anak mommy sendiri, Louisse dengan Loewy itu beda. Louisse di umur 15 bulan kosakatanya sudah jelas banget. Sedangkan Loewy di umur 19 bulan belum sejelas Louisse. Apakah dengan begini kita sebagai orangtua ngejudge? Enggak juga moms.

Setiap anak tahap perkembangannya ada yang cepat dan lambat. Louisse cepat ngomong tapi untuk berjalan dia lambat daripada Loewy. Loewy lebih cepat jalan tapi berbicaranya lebih lambat dari Louisse. Tapi dalam mommy menstimulasi kedua anak mommy, mommy enggak pernah membandingkan, enggak pernah ngejudge Loewy jelek kalau ngomong, itu enggak pernah. Mommy selalu memberikan pujian apapun yang Loewy katakan walaupun kata-katanya belum terlalu jelas.

5. Penuhi Nutrisi

Penuhi nutrisi baby itu juga sangat penting untuk menstimulasi agar anak kita bisa cepat berbicara dan percaya diri dalam berbicara. Penuhi nutrisi anak kita secara seimbang karena nutrisi yang seimbang akan mempengaruhi sistem sensorik dan motorik anak kita seperti susu, buah, sayur, daging, telur dan lain sebagainya. Makanan sehat harus dipenuhi nutrisinya. Hindari makanan zat adiktif dan makanan yang berbahaya.

Nah itu tadi adalah 5 stimulasi utama agar anak kita cepat berbicara dan percaya diri. Dan mommy sudah membuktikannya makanya mommy berani share pengalaman mommy sendiri. Moms jangan pernah lelah untuk menstimulasi anak kita. Jangan sia-siakan hari untuk menstimulasi anak kita, karena stimulasi kecil akan memberikan perubahan yang besar untuk anak kita. Buat moms yang mungkin sekarang merasa telat karena sejak masih newborn tidak distimulasi babynya, moms ingat, enggak ada kata terlambat, stimulasi bisa dimulai dari hari ini dan stimulasi itu bisa terus dilakukan sampai anak kita besar. Setiap hari kita memberikan stimulasi anak kita akan terus ada perubahan besar yang akan membuat anak kita menjadi lebih baik lagi.