Motherhood

Perbedaan Punya Baby Girl vs Baby Boy

Hai moms, pada kesempatan kali ini mommy mau sharing mengenai perbedaan punya baby girl vs baby boy. Mungkin bagi moms yang sudah sering lihat instagram, tiktok atau youtube kami, kalian sudah tahu kalau mommy sudah memiliki seorang baby girl yaitu Louisse Scarlett, but she is not baby anymore sekarang dia sudah 3 tahun. Dan mommy juga memiliki baby boy yang berumur 17 bulan yaitu Loewy Axell, dan sekarang mommy sedang pregnant lagi baby kembar.

Jadi dari sini mommy akan memberikan semua perbedaan yang mommy rasakan sendiri karena soal parenting ini benar-benar mommy full urus anak mommy sendiri no babysitter, enggak ada bantuan siapapun. Tidur sama anak, kasih makan juga masih mommy, urus semua keperluan anak juga masih mommy dan bermain juga masih sama mommy.

Apa saja sih perbedaannya?

1. Bentuk perut saat hamil

Pada saat mommy hamil baby girl Louisse Scarlett, bentuk tubuh mommy bulat dan melebar ke samping moms. Benar-benar banyak dress enggak bisa muat karena perut mommy lebarnya ke samping. Sedangkan ketika hamil baby boy, Loewy Axell yang kedua perut mommy itu menonjol ke depan. That’s why ada beberapa dress masih muat untuk mommy pakai saat hamil kedua.

2. Kehamilan

Pada saat mommy hamil Louisse, mommy seperti enggak hamil rasanya moms. Mommy saat waktunya melahirkan, karena mommy mau lahiran normal itu mommy mau ke rumah sakit setir mobil sendiri karena daddy lagi sibuk kerja waktu itu. Mommy juga enggak merasa sakit, nyeri. Dan baby girl dalam perut mommy enggak aktif-aktif banget, tetap ada gerakan tapi enggak terlalu over. Sedangkan pada saat mommy hamil kedua, mommy tuh rasanya enggak ingin hamil lagi. Hamil kedua itu rasanya berat banget, mommy ngerasa dari awal bulan, punggung sakit, perut enggak enak. Memang enggak sampai muntah-muntah tapi tetap enggak enak bawaannya. Namanya baby boy, mungkin tulangnya lebih besar dari baby girl ya moms, jadi pada saat hamil baby boy itu tuh tulangnya berasa banget. Selain itu, saat hamil baby boy Loewy aktif banget di perut enggak berhenti-berhenti, jadi enggak anteng banget. Tapi untung itu hamil kedua, kalau itu hamil yang pertama mungkin mommy sudah nyerah. Saat hamil baby girl itu mommy enjoy banget, suka banget, pengen hamil lagi. Pas hamil baby boy ternyata berat banget.

3. ASI

Mommy full memberikan ASI ke baby girl dan baby boy, yang mommy rasakan ketika mommy memberikan ASI ke baby girl itu kuantitas yang dibutuhkan oleh baby girl enggak banyak menurut mommy ya, karena ASI mommy juga lancar banget moms. Mommy full ASI ke baby girl sampai usia 8 bulan, setelah itu mommy sufor karena mommy ada perjalanan ke luar negeri sama daddy waktu itu. Nah di kulkas masih penuh banget ASI, sampai kita sumbang-sumbangin moms, karena saking kuantitas ASI mommy banyak tapi baby girlnya minum ASInya enggak banyak. Sedangkan hamil kedua, setelah mommy lahiran baby boy, ASI mommy enggak cukup-cukup untuk baby boy moms. Sampai mommy kekurangan, yang dulu pas menyusui Louisse ASI di freezer banyak stoknya tapi pas menyusui Loewy enggak cukup-cukup. Jadi kalau mommy mau keluar itu bingung nanti cukup enggak ya ASInya ditinggal beberapa jam? Jadi benar-benar kuantitas ASI mommy yang diminum baby boy banyak banget moms lebih banyak dibandingkan baby girl dan buat moms yang siap-siap pengen punya baby boy harus siapkan segala macam makanan minuman penambah ASI yang banyak ya moms karena baby boy minum ASI nya banyak banget 2-3x lipat dibanding baby girl loh.

4. Suara baby

Kalau baby girl nangis masih imut, enggak kencang, masih lembut moms. Sedangkan baby boy itu kalau nangis suaranya kencang banget. Bahkan sampai sekarang, Loewy kalau nangis kencang banget.

5. Keaktifan

Kalau Louisse itu aktif tapi masih bisa tenang, masih bisa dengarin orang ngomong, masih nurut. Kalau memang saatnya aktif ya aktif banget enggak kalah sama anak yang lain, enggak kalah sama baby boy juga. Tapi, kalau Loewy itu aktif banget, enggak bisa duduk anteng. 1 menit aja enggak bisa, dia pasti jalan sana jalan sini. Pokoknya seharian kerjaannya ngejar-ngejar Loewy.

6. Makan

Kalau Louisse pada saat dia start MPASI sampai 2 tahun ya dia makan porsinya enggak banyak, sedikit tapi sering, kebanyakan juga ngemil. Jadi boleh dibilang kurang nafsu makan, tapi masih oke ya moms. Tapi kalau Loewy dari start MPASI 6 bulan nafsu makannya luar biasa. Loewy makannya itu bagus banget, banyak banget, enggak berhenti. Mau lihat bagaimana lahapnya Loewy kalau makan? Tonton ya moms di youtube Louisse Scarlett Family.

7. Penurut

Kalau masalah nurut baby girl memang lebih nurut ya moms, lebih anteng. Tapi kalau Loewy, sebenarnya anaknya baik juga, nurut, cuma ya nurutnya beda, kayak lebih gentle. Cuma ya kita sebagai moms untuk baby boy harus ekstra memberikan perhatian karena enggak bisa diam.

8. Foto dan video

Kalau Louisse, di seumuran Loewy sekarang dia nurut ya moms disuruh foto ya foto, diam ya diam, anteng pokoknya, kita fotonya gampang. Tapi kalau Loewy enggak bisa diam, lumayan susah diarahkan untuk soal foto dan video.

9. Sifat

Kalau baby boy lebih aktif dan lebih agresif ya moms dibanding baby girl. Kalau untuk soal keberanian, Loewy itu berani banget, kecoak dia berani pegang. Kalau dari baby girl, dari sifat alamiahnya aja mungkin memang lembut ya moms seperti kita para wanita pada umumnya jadi Louisse lebih penakut, sama doggy aja dia bisa kabur.

10. Kasih sayang dari seorang mommy

Mommy lebih sayang baby girl atau baby boy? Jawabannya adalah Mommy sayang dua-duanya karena keduanya memiliki keunikannya masing-masing. Mommy memang merasa kalau Loewy lebih aktif lebih lincah, enggak bisa diam tapi tetap sayang banget sedangkan Louisse itu nurut banget, diam banget, moms boleh cek konten di Instagram, Tiktok maupun Youtube kita ya moms gimana nurutnya Louisse kalau diarahkan.

Jadi terlepas dari baby boy lebih aktif, enggak bisa diam dan baby girl lebih penurut dan mudah dikasih tahu, intinya mommy bangga banget punya Louisse dan Loewy!

Motherhood

6 Mainan Stimulasi Utama Untuk Bayi 3 Bulan Agar Cepat Pintar

Baby 3 bulan sudah bisa menunjukkan koordinasi antara tangan dan kaki dia loh moms. Biasanya tangan baby sudah enggak terkepal sepanjang hari lagi, sudah sering membuka tutup genggamannya dan inilah yang akan membuat baby kita mulai mengambil atau memegang barang-barang di sekitar dia. Bahkan indera penglihatan baby 3 bulan sudah meningkat, dia sudah bisa melihat warna yang mencolok sehingga enggak aneh ketika baby 3 bulan mulai bisa mengambil barang yang ada di sekitar dia dan dimasukkan ke dalam mulutnya. Lalu apa saja mainan yang tepat diberikan untuk bayi berusia 3 bulan?

6 mainan stimulasi untuk baby 3 bulan

1. Teether

Baby 3 bulan biasanya sudah mulai bisa mengunyah dan untuk merangsang pertumbuhan gigi depan, belakang dan tengah si baby, teether sudah boleh diberikan ya moms. Kita sebagai mommy jangan lupa cari teether yang BPA free untuk baby kita.

2. Mainan dengan musik

Mainan dengan musik akan melatih sensorik, memberikan efek relaksasi dan tentunya dapat melatih otak anak kita. Dengan berbagai jenis musik yang berbeda-beda juga akan melatih pendengaran baby kita loh moms.

3. Mainan dengan kedap kedip

Mainan dengan lampu yang kedap kedip ini bisa melatih dan memberikan stimulasi terhadap indera penglihatan baby 3 bulan moms. Jadi baby 3 bulan dengan sendirinya akan terangsang untuk mau mengambil benda tersebut.

4. Baby playgym

Playgym ini dapat melatih koordinasi antara mata, tangan dan kaki baby. Dan dapat melatih kefokusan baby kita terhadap mainan edukasi baby playgym yang sedang mereka mainkan itu moms.

5. Crib toys

Crib toys biasanya adalah mainan yang digantung, entah di atas tempat tidur maupun stroller. Manfaatnya adalah untuk melatih mata dengan koordinasi tangan dan kaki baby. Biasanya baby kita pasti happy banget dengan crib toys ini.

6. Mainan yang bisa digenggam

Jadi mainan yang dapat digenggam ini bisa melatih kekuatan genggaman tangan baby kita dan kekuatan tangan baby kita.

So, jangan salah pilih mainan untuk anak kita, berikan yang sesuai dengan usia baby kita ya moms.

Motherhood

5 Mainan Stimulasi untuk Bayi 2 Bulan

Bermain adalah salah satu kegiatan yang paling disukai bayi. Bahkan bermain dengan mainan dapat mendukung perkembangan sensorik, motorik, sosial, dan emosi si bayi. Dan ternyata mainan itu juga dapat mengembangkan perkembangan bahasa si bayi loh moms. Menurut National Association for The Education of Young Children, bayi 2 bulan paling suka mengikuti orang-orang di sekitarnya. Jadi coba moms perhatikan, ketika bayi sudah berumur 2 bulan, dia mulai suka memperhatikan orang-orang di sekitarnya, arah pandangannya akan mengikuti kemana moms dan daddy pergi. Jadi memilih mainan yang cocok pada bayi berusia 2 bulan itu sangat penting, agar anak kita pintar moms. Berikut ada 5 mainan utama yang harus kita berikan kepada bayi berumur 2 bulan.

Mainan stimulasi untuk bayi 2 bulan

1. Mainan gemerincingan bayi

Jadi moms, mainan gemerincingan bayi ini bisa kita dapatkan dimana saja. Ternyata mainan gemerincingan bayi ini dapat melatih indera pendengaran, peraba, dan keterampilan motorik si baby moms. Suara adalah rangsangan utama untuk mendapatkan reaksi dari bayi 2 bulan moms. Dan biasanya suara itu yang membuat baby 2 bulan tertawa dan senang banget. Carilah mainan gemerincingan yang mudah digenggam oleh tangan baby kita, bahannya lembut dan halus agar baby kita enggak terluka, dan tentunya mengeluarkan suara-suara yang membuat baby kita tertawa.

2. Mainan piano

Bayi 2 bulan itu lebih waspada terhadap suara, jadi penting banget untuk mencari mainan seperti piano yang ada berbagai nada untuk melatih perkembangan sensorik anak kita. Selain dapat mengembangkan sensorik anak kita, mainan piano seperti ini dapat melatih suara dan tangan si baby. Carilah mainan yang bahannya lembut, enggak kasar, enggak bikin anak kita terluka dan tentunya memiliki berbagai nada. Dan carilah mainan piano ini yang mengandung musik-musik klasik baby yang friendly dan bikin baby tenang ya moms.

3. Mainan teether

Teether bisa dikasih dari baby umur 1 bulan bukan hanya untuk baby yang mau tumbuh gigi saja ya moms. Jadi, untuk baby 2 bulan mainan teether juga jadi favorit dia karena mainan teether dapat mengembangkan motorik kasar baby dan kekuatan rahang si baby, karena mengunyah adalah kegiatan yang paling disukai baby 2 bulan. Carilah teether dengan bahan yang aman, lembut dan tanpa ada bahan kimia karena teether kan masuk mulut si baby ya moms.

4. Boneka yang lembut

Jangan berikan boneka yang banyak bulunya karena takut terhirup baby ya moms. Boneka lembut itu sendiri ini juga mendapat mengembangkan motorik dan otot si baby tersebut. Carilah boneka yang lembut dan jangan banyak bulu.

5. Bola bertekstur

Bola bertekstur ini bukan hanya bola untuk sepak bola atau basket, tapi bola yang memiliki banyak tekstur untuk melatih motorik si baby. Yang penting cari bahan yang aman, bebas bahan kimia karena untuk bayi itu sensitif ya moms.

Nah itu dia rekomendasi dari mommy mainan untuk bayi 2 bukan ya moms. Semoga bermanfaat!

Motherhood

My Lil Bro Wedding Day : Happy Wedding Richard dan Yuliani

Hai moms, onti dan uncle saya sangat senang dan bersemangat saat membuat artikel ini. Saya sangat senang karena artikel ini menceritakan hari bahagia pernikahan adik laki-laki saya satu-satunya yang diadakan pada tanggal 27 Oktober 2019 yang lalu.

Meihat adik saya masuk ke dalam satu jenjang kehidupan yang baru, membangun bahtera rumah tangga bersama istrinya Yuliani. Saat pemberkatan menjadi sesi paling mengharukan ketika mereka berdua berterima kasih atas jasa orang tua, kepada mama yang selama ini sudah membesarkan mereka sampai siap membina rumah tangga mereka sendiri.

Pemberkatan yang dipimpin oleh Romo Sumedho berjalan dengan lancar dan tiba malam hari saat pesta pernikahan yang berjalan dengan meriah dan penuh kebahagiaan dimana banyak teman dan saudara yang ikut memeriahkan pesta pernikahan Richard dan Yuliani.

Sedikit pesan saya untuk Richard dan Yuliani, semoga kalian berdua bisa happy dan bisa cepat punya momongan, cepat punya anak, kasih ponakan baru untuk saya.  Happy Wedding Richard dan Yuliani!

Motherhood · Uncategorized

10 Persiapan Membawa Bayi ke Pameran atau Mother Baby Fair

Mother & Baby Fair pasti menjadi salah satu acara yang ditunggu-tunggu oleh banyak mommy-mommy. Wajar saja menjadi event yang ditunggu-tunggu karena menghadirkan berbagai acara talkshow edukatif, juga akan diramaikan dengan banyak both dengan berbagai brands yang menyediakan beragam produk keperluan ibu dan anak. Mulai dari fashion, mainan, produk kesehatan, hingga furniture.

Tentu saja saya tidak akan melewatkan kesempatan untuk datang ke event ini, namun bagaimana caranya pergi ke sana dengan membawa kedua anak? Kita pasti akan menghabiskan waktu lama di sana dan berdesak-desakan dengan banyak orang. Tapi tidak perlu kuatir, untuk mommy yang ingin datang bersama baby kalian, berikut saya akan memberikan 10 persiapan membawa baby ke pameran ini :

  1. Membawa stroller

Dengan membawa stroller akan memudahkan kita membawa baby kita, apalagi jika baby kita mengantuk tinggal kita baringkan di stroller.

  1. Pakai baby carrier

Untuk mommy yang memiliki 2 baby dan ingin mengajak mereka pergi memakai baby carrier akan sangat membantu lho.

  1. Bawa tas diaper

Jangan lupa membawa popok, baju, tissue basah dan kering .

  1. Bawa bekal si kecil

Membawa bekal si kecil untuk sikecil jika lapar saat di pameran, bawa air minum, makanan, dan susu tentunya.

  1. Periksa vendor

Ini untuk memastikan vendor yang ingin kta beli ada di sana, jangan sampai kita sudah cape-cape dan tidak ada vendor yang kita inginkan, kalian bisa cek lewat sosial media yang mempromosikan acara ini.

  1. List barang yang akan kita beli

Ketika kita datang ke event ini pasti terdapat ratusan vendor di sana, jika kita tidak list barang-barang yang ingin kita beli nanti kita bisa pusing sendiri atau bisa saja menjadi boros dengan membeli barang-barang yang sebetulkan tidak kita butuhkan juga.

  1. Cek acara di pameran

Jadi bukan hanya datang berbelanja disana tapi juga melihat ada acara apa saja di sana, pastinya acara talkshow dengan dokter-dokter ahlinya mengenai si kecil yang berbagi ilmu kepada kita. Ada juga area permainan untuk baby kita.

  1. Periksa budget

Dengan memeriksa budget dan memberi batasan untuk budget belanjaan kita, akan mencegah pemborosan dan lebih memilih barang-barang yang sesuai kebutuhan kita.

  1. Pakailah pakaian dan sepatu yang nyaman

Karena di sana akan berdesak-desakan jadi saya sarankan untuk menggunakan pakaian dan sendal yang nyaman agar mempernyaman kita berbelanja dan beraktivitas di sana bersama si kecil.

  1. Pergi pagi dan pulang lebih awal

Jadi dengan kita pergi lebih awal pastinya menghindari berdesak-desakan dengan banyak orang jadi mempermudah dan mempercepat proses kita belanja di sana ya moms.

Jadi itulah 10 tips jika ingin membawa baby ke pameran atau Mother Baby Fair. Semoga tipsnya bermanfaat ya moms!

Food · Motherhood

REVIEW : Restoran terHits Ibu-ibu Muda dan Instagramable, “Pink Mamma”

Hai moms, kali ini saya mau memberikan review restoran terhits untuk ibu-ibu muda. Sambil menunggu untuk menjemput anak sekolah, saya luangkan waktu untuk datang ke Pink Mamma. Tidak hanya menyediakan makanan yang enak, tapi tempat ini juga sangat bagus untuk orang-orang yang suka hunting foto. Setiap sudut dari tempat ini instagenic banget lho moms. Jadi jika kalian ingin ke sini jangan lupa menggunakan outfit yang kece dan siapkan pose terbaik kalian supaya mendapatkan hasil foto terbaik.

Ketika kalian masuk ke Pink Mama, kalian akan langsung disambut dekorasi yang manis banget! Dipenuhi dengan warna-warna merah muda, masuk ke sini rasanya fresh banget, salah satu sudut yang menarik perhatian banget adalah tembok yang dipenuhi mawar merah muda ini. Bahkan, spot ini makin manis lagi dengan akses pegasus di tengah-tengah bunga yang bermekaran. 

Kalian juga bisa memilih tempat duduk di salah satu sudut tembok mawar yang ini. Berikan gaya terbaikmu moms dan moms langsung punya foto yang instagenic banget! Bisa langsung dibagikan ke media sosial milikmu, deh!.

Beberapa makanan yang saya sempat cicipi juga enak dan lezat lho moms, beberapa menu yang saya cobai yaitu Mie Ayam Khas Mamma yang menjadi makanan khas di tempat ini, dan yang kedua adalah Nasi Cakalang. Untuk nasi cakalangnya juga tidak kalah lho moms, tapi memang porsinya tidak sebanyak mie ayam khas mamma. Untuk minumannya saya memesan Cherry Blossom Latte, yang unik adalah penyajian latte yang sangat kental tapi tetap nikmat sekali jika diminum. Untuk makanan penutup yang saya pesan adalah Avocado Tart adalah perpaduan cream avocado dengan kue yang dilapisi coklat, sungguh perpaduan rasa yang lezat!

Owh iya moms, untuk kalian yang mau datang ke Pink Mamma bisa langsung ke alamat Jl. Garden House Pantai Indah Kapuk, No.18, Jakarta Utara. Cafe ini buka hingga pukul 10 malam. Buat yang mau temu kangen dengan teman-teman lama, kalian bisa ngobrol sepuasnya deh, di sini.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Mainan Yang Cocok Untuk Bayi Umur 1 Bulan

Hai moms, kembali lagi di sesi “Curcol Yuk Moms”. Hari ini kita akan membahas lagi soal mainan apa saja yang cocok untuk bayi berusia 1 bulan.

Menurut study dari American Of Academy Pediatrics, bermain adalah salah satu cara untuk menstimulasi perkembangan anak atau bayi. Jadi memberikan mainan kepada anak bukan hanya sekedar mengalihkan perhatian si kecil, tapi bermain adalah salah satu cara untuk menimbulkan interaksi antara orang tua dan anak sehingga melatih sensorik, motorik, sosial, dan emosi yang semakin baik setiap harinya.

Jadi saya akan share 5 mainan utama yang harus dimiliki untuk bayi umur 1 bulan, yaitu :

1. Crib Toys
Ini adalah permainan yang di gantungkan di atas kepala anak kita. 85% kegiatan baby umur 1 bulan hanya tiduran di kasur, jadi baby bisa bermain dengan crib toys ini. Lalu carilah crib toys yang bisa mengeluarkan musik agar lebih nenarik untuk baby kita. Biasanya saya membeli mainan di @mothercare dan di @playgro.

2. Boneka Jari
Bayi 1 bulan sudah mulai suka genggam tangan atau jari orangtuanya, seperti anak saya baby Louisse dan baby Uwi yang ketika umur 1 bulan suka menggenggam tangan saya. Jadi boneka jari ini bisa dimainkan dengan baby kita yang dapat membentuk interaksi yang cukup kuat antara baby dengan orangtua.

3. Teethers Toys
Mainan ini bukan hanya mainan yang diberikan kepada bayi yang mau tumbuh gigi saja, namun bisa dibelikan kepada bayi umur 1 bulan karena mainan ini memiliki 4 permukaan yang berbeda dan lunak. Mainan ini bisa melatih sensorik anak lho moms, jadi anak kita bisa belajar mengeskplor sesuatu yang baru yang ada di sekitar dia.

4. Music Toys
Mainan ini bersifat friendly ya moms, dan mainan ini berfungsi untuk mengembangkan fungsi pendengaran dan respon anak. Mainan ini saya beli di @bakoel.mainan, kalian bisa lihat di IGnya.

5. Boneka Lembut
Bayi 1 bulan suka menggenggam sesuatu yang ada di sekelilingnya, jadi berikan mereka boneka yang lembut dan jika bisa yang mengeluarkan musik juga. Saya beli mainan ini di @playgro, bonekanya lembut dan bisa mengeluarkan music klasik.

That’s all untuk 5 mainan yang harus dimiliki anak umur 1 bulan, semoga bermanfaat!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Covid 19 · Motherhood

15 Tips Vaksin Anak di Tengah Pandemi Covid-19

Setelah menahan diri untuk tetap #dirumahaja selama kurang lebih 2 bulan, akhirnya pada hari Selasa 28 April 2020, saya memutuskan untuk membawa kedua anak saya vaksin ke rumah sakit.

Nah, jadi berikut ini adalah tips dari saya untuk membawa anak vaksin ke rumah sakit agar tetap aman dan tidak pulang dengan membawa virus!

1. Carilah Rumah Sakit yang Paling Dekat dengan Rumah Kalian

Saya sarankan agar kalian mencari rumah sakit terdekat dengan rumah kalian yang khusus atau spesialis untuk ibu dan anak ya, moms. Jadi, anak kita tidak terkontaminasi dengan pasien – pasien yang memiliki penyakit serius. Saya sendiri memilih RS Grand Family PIK, dan saya sangat suka membawa anak – anak kesana. Karna, di tengah pandemi Covid-19 ini, RS Grand Family PIK menyediakan 2 gedung terpisah antara ibu dan anak yang sakit, dan 1 gedung lainnya adalah khusus ibu dan anak yang ingin datang hanya untuk vaksin. Jadi, pastikan rumah sakit yang kalian pilih aman ya, moms!

2. Mendaftar Terlebih Dahulu di Rumah Sakit

Walaupun nomor antrian biasanya sesuai kedatangan, tetapi sebelum datang ke rumah sakit, biasanya saya akan mendaftar terlebih dahulu ya, moms, agar meminimalisir anak – anak kita terkontaminasi dengan udara rumah sakit hingga terkena virus.

3. Pakai Hand Sanitizer & Masker

Jadi, pada saat kita akan pergi ke rumah sakit untuk daftar, jangan lupa tetap menggunakan masker dan hand sanitizer ya, moms! Pastikan kita tetap menjaga aman diri kita dari infeksi virus dan bakteri di sekeliling rumah sakit.

4. Pastikan Anak Sudah Kenyang

Hal ini sangat penting ya, moms. Bukan hanya untuk kita sebagai orang dewasa, hal ini lebih penting lagi untuk anak – anak. Kita harus memastikan agar perut mereka sudah kenyang, tidak lapar atau haus ketika di rumah sakit, agar meminimalisir aktivitas mereka yang mengharuskan untuk membuka dan menutup masker. Jadi, tetap waspada ya moms!

5. Berikan Vitamin pada Anak

Tips yang tidak kalah pentingnya adalah memberikan vitamin pada anak. Bukan hanya orang dewasa, imunitas yang baik pada anak juga dibutuhkan untuk menjaga kekebalan tubuh mereka ya, moms. Terlebih lagi ketika kita akan mengunjungi rumah sakit. Sangat penting untuk memberikan vitamin terlebih dahulu kepada anak – anak.

6. Pakai Masker

Bukan hanya kita saja yang menggunakan masker, jangan lupa, anak kita harus pakai masker juga ya moms, agar tetap aman dari virus dan kontaminasi udara di rumah sakit!

7. Pakaikan Popok kepada Anak

Walaupun si kecil sudah potty training, tetapi penggunaan popok sangat diperlukan ketika ingin mengunjungi rumah sakit di tengah pandemi ini lho, moms. Kita harus cerdas memberikan pengertian kepada si kecil agar meminimalisir terjadinya penyebaran virus Covid-19 kepada anak kita moms.

8. Pakai Hand Sanitizer Khusus Anak

Jadi, penting sekali menggunakan hand sanitizer khusus untuk anak – anak ya moms. Saya sendiri menggunakan sanitizer khusus dari Buds untuk kedua baby saya agar mereka tetap aman berkunjung ke rumah sakit.

9. Pakai Acquassimo

Acquassimo ini sudah menjadi sahabat keluarga saya, sehingga ini menjadi benda penting yang harus dibawa untuk menyemprot benda – benda sekitar seperti kursi rumah sakit yang akan kita duduki bersama anak – anak ya, moms.

10. Bawa Disinfectant Spray

Nah, ini merupakan tips yang tidak kalah pentingnya ya moms. Saya sendiri ketika di rumah sakit membawa disinfectant spray Lavme untuk menyemprotkan ke seluruh ruangan di ruang tunggu rumah sakit, agar virus atau bakteri yang mungkin ada di ruangan tersebut tidak sempat terinfeksi ke diri kita maupun anak – anak moms.

11. Edukasikan kepada Anak – anak Sejak Dini

Penting sekali untuk meng-edukasi anak – anak kita mengenai pandemi Covid-19 ini ya moms, agar mereka aware dan turut mengikuti budaya kita untuk mencegah penyebaran virus corona, sehingga mereka tidak akan say “No” ketika kita ajak untuk hidup bersih menggunakan masker maupun hand sanitizer.

12. Cari Ruangan yang Tidak Terlalu Banyak Orang

Kita sebagai mommy harus kembali cerdas dan jeli ya moms. Terlebih lagi di rumah sakit merupakan sarana yang banyak dikunjungi oleh orang sakit. Sebaiknya kita menghindari keramaian ketika membawa anak – anak, melainkan kita harus mencari ruangan yang agak sepi dan tidak terlalu ramai untuk meminimalisir penyebaran virus Covid-19 kepada kita dan anak – anak.

13. Langsung Pulang Setelah Vaksin

Jangan berlama – lama di rumah sakit ya, moms. Setelah nomor antrian kita dipanggil dan sudah masuk ke ruangan dokter untuk melakukan vaksin, sebaiknya kita segera ajak anak – anak untuk meninggalkan rumah sakit agar mereka tidak terkontaminasi udara luar dalam waktu yang cukup lama.

14. Ganti Baju Anak

Setelah kita sudah membawa anak – anak keluar dari rumah sakit dan masuk mobil, step selanjutnya adalah mengganti baju mereka agar tetap higienis ya moms. Kita tidak tahu virus apa saja yang sudah menempel di baju anak – anak kita melalui udara, sebaiknya kita cegah dengan cara mengganti baju mereka sebelum sampai di rumah.

15. Langsung Mandi

Nah, ketika sampai di rumah, ini merupakan tips finishing ya moms. Walaupun baju anak – anak sudah diganti di mobil, tetap harus mandi baik mommy maupun anak – anak, agar kebersihan kita tetap terjaga ya moms.

That’s all 15 tips vaksin anak di tengah pandemi versi saya. Menjaga kesehatan untuk #dirumahaja sangat penting ya, moms. Tetapi untuk mengikuti rangkaian kegiatan vaksin si kecil juga harus diperhatikan lho, moms. Semoga tips ini dapat bermanfaat untuk mommy – mommy yang ingin mengajak si kecil untuk vaksin ya, moms!

See you di next “CurcolYukMoms”!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Kenalan dengan Warna ASI yuk!

Hi, welcome to#CurcolYukMoms! Kali ini, saya akan sharing mengenai warna – warna ASI. Menjadi ibu menyusui sering kali mendapatkan surprise tersendiri ya, moms. Dari sensasi ketika menyusui, ASI yang tidak keluar, bahkan warna ASI yang berubah pun ternyata sering kali membuat ibu menyusui khawatir lho, moms. 

Umumnya, ASI memiliki warna putih susu. Namun, ada beberapa kondisi yang dapat menyebabkan perubahan pada warna ASI, mulai dari masa produksi ASI hingga jenis makanan yang dikonsumsi oleh ibu menyusui.

Perubahan warna ASI umumnya bukanlah sesuatu yang harus dikhawatirkan, moms. Tapi, walaupun begitu, kita sebagai ibu menyusui tetap perlu memahami seperti apa perubahan warna ASI yang normal dan tidak normal. 

1. Putih

ASI berwarna putih ini akan kita temukan nampak seperti air ya, moms. Pure seperti air bukan seperti susu. Warna ini akan kita temukan ketika pertama kali kita menyusui. Warna  ini kita sebut dengan Foremilk, merupakan ASI yang rendah lemak, dan biasanya akan terjadi ketika 5 menit pertama ketika kita pumping ASI pada payudara kiri dan kanan.

2. Putih Pekat

Setelah 5 menit pertama kita pumping ASI, warna kedua yang akan keluar adalah putih pekat seperti susu dan bernama Hindmilk. Warna ini, dipercaya kaya akan lemak, protein, antibody. Otomatis akan memberikan baby kita banyak nutrisi dan protein yang akan melindungi kita dari infeksi atau bakteri lho, moms.

3. Kuning

Jadi, ASI warna kuning ini disebut Kolostrum. Perubahan warna ASI ini disebabkan karna ASI yang sudah lama kita pompa, dan diletakkan di freezer, maka komponen ASI akan terpisah sehingga warna akan brubah menjadi kuning. Tapi, jangan khawatir moms, ketika ASI yang dari freezer tersebut sudah dicairkan kembali, maka warna ASI tersebut akan kembali menjadi putih lho, moms

4. Hijau

Wow, ASI warna hijau ini tentunya sangat mengejutkan ya, moms. Tapi tidak perlu khawatir, warna hijau ini ternyata disebabkan ketika si mommy sedang sakit dan konsumsi banyak sayuran. Jadi ketika kita pumping keluarlah ASI dengan warna hijau.

5. Pink

Nah, untuk Asi warna pink ini diketahui karna adanya campuran darah di dalam asi kita lho, moms. Darah nya berasal dari mana? Kita tahu bahwa si kecil kerap kali mengigigit ketika kita melakukan breastfeeding. Secara tidak sadar, akan terjadi kelecetan hingga berdarah yang menyebabkan tercampurnya darah tersebut ke dalam ASI, sehingga ketika kita pumping akan keluar warna ASI pink. Walaupun aman, tapi saya sarankan agar memberikan asi berwarna putih atau kuning saja ya, moms.

6. Hitam

Untuk warna ini, saya tidak pernah mengalami. Tetapi ASI ini bisa keluar karna kita mengkonsumsi antibiotik atau obat – obatan. Jadi, disarankan ketika menyusui tidak mengkonsumsi obat – obatan ya, moms. Karna dengan breastfeeding kita juga akan mendapatkan antibody sendiri lho, moms sehingga tidak mudah sakit.

Nah, dari keenam warna ASI diatas, warna ASI mana ya moms kira – kira yg baik untuk diberikan kepada si kecil? Saya pribadi , prefer untuk memberikan ASI berwarna putih dan kuning dibandingkan asi warna lain. Tapi, kembali lagi ke stock ASI mommy ya. Jika mommy memiliki stock ASI yang banyak, sebaiknya memberikan ASI warna putih dan kuning karna lebih sehat. Tapi, jika stock ASI sedikit, memberikan asi warna pink dan hijau juga tidak masalah lho moms, asal jangan yang berwarna hitam.

Thats all about warna ASI yang harus diketahui oleh mommy sebagai ibu menyusui. Semoga membantu moms!

Motherhood

HOUSE BLESSING IN BUDDHISM

Hi moms! Dalam konten kali ini, saya akan membahas dan memberikan cuplikan bagaimana saya dan keluarga pindahan ke rumah baru. 

Sudah pasti bisa dibayangkan ya, bagaimana repot nya pindahan rumah. For sure, main routine yang saya dan keluarga lakukan adalah bersih – bersih dan merapihkan seluruh barang – barang, termasuk meja Altar untuk ibadah atau sembahyang. 

Bedasarkan keyakinan, saya menjadikan Sang Buddha sebagai prinsip dan pedoman hidup saya. Jadi, hal pertama yang saya siapkan terlebih dahulu Altar Sang Buddha untuk house blessing. Saya meletakkan rupang Sang Buddha, kemudian dilengkapi dengan Air, Dupa, Lampu Pelita dan Sumbu Minyak, Bunga, dan yang terakhir Buah.

Upacara House Blessing dalam agama Buddha sendiri harus memperhatikan beberapa simbol penting lho moms, yakni sebagai berikut :

Simbol yang pertama adalah Buddha rupang atau patung Sang Buddha. Buddha rupang dapat dijadikan sebagai simbol perenungan. Yang dimaksudkan disini adalah kita dapat merenungkan sifat – sifat luhur dan ajaran ajaran dhamma yang di berikan oleh Sang Buddha dan diinterpretasikan ke dalam diri dan kehidupan kita sendiri.

Kedua, Air. Air pada Altar agama Buddha melambangkan kesetiaan, kejujuran, dan kebersihan. Jadi, melalui Air kita bisa belajar bagaimana cara membersihkan Lobha yaitu kekotoran batin kita terhadap duniawi, nafsu – nafsu indera dalam diri kita sendiri agar kita bisa menjadi suci dan bersih layaknya Air ini. Mostly, para Bhante atau Bhikkhu melakukan blessing dengan menggunakan air yang telah dibacakan oleh parita – parita suci, lho moms. Termasuk Bhikkhu yang telah blessing beberapa tempat di rumah saya yang telah menggunakan Air ini. 

Selanjutnya, yang ketiga adalah Dupa. Dupa dikenal sebagai simbol keharuman dari ajaran Sang Buddha yang menyebar ke seluruh penjuru dunia ini. Jadi, Dupa ini adalah salah satu simbol yang harus diperhatikan untuk menata Altar untuk house blessing moms. 

Kemudian, simbol yang keempat yang terdapat di Altar saya ini adalah Lampu Pelita dan Sumbu Minyak yang sudah menyala di Altar. Lampu Pelita dan Sumbu Minyak merupakan simbol dari penerangan. Digambarkan bahwa, layaknya kita seperti orang buta yang tidak bisa melihat, namun dengan adanya Dhamma Sang Buddha kita seketika memiliki tongkat untuk m berjalan. Jadi, simbol penerangan ini dapat diartikan untuk menerangi hidup kita dari tantangan dan rintangan di hidup ini. 

Simbol yang kelima adalah, Bunga. Bunga melambangkan bahwa segala sesuatu yang ada di dunia ini hanyalah ketidak kekalan, baik itu kekayaan, kecantikan, martabat, dan harga diri. Melainkan semua itu hanyalah Annica yang dapat berubah setiap saat. Melalui simbol Bunga, kita diingatkan agar kita sebagai manusia untuk tidak memiliki sifat sombong ya, moms. Ketika kita sedang berada di posisi atas, kita harus tetap rendah hati dan membantu satu sama lain. Kita juga harus bisa dan berani menerima setiap perubahan yang terjadi dalam kehidupan kita lho, moms!

Simbol yang terakhir adalah Buah yang merupakan sebuah persembahan di Altar Sang Buddha. Buah sendiri memiliki makna yang sangat dalam, yakni sebab akibat. Karna Buah berasal dari bibit yang sangat kecil untuk menjadi buah yang sempurna, seperti seseorang yang menanam bibit jeruk, maka itu akan bertumbuh menjadi buah jeruk yang sempurna.

Begitu juga jika diinterpretasikan ke dalam kehidupan kita, jika kita melakukan perbuatan baik maka itu akan berdampak baik juga untuk kehidupan kita ke depanya.

Nah, persiapan Altar ini merupakan step pertama ketika kita ingin melakukan house blessing dalam Agama Buddha ya, moms! 

House Blessing bisa di lakukan dalam agama apapun karna tujuan nya sama, untuk menciptakan ketenangan dan kedamaian di dalam rumah, serta dapat hidup berdampingan dengan makhluk – makhluk yang tidak bisa kita lihat. 

Karna tanpa kita sadari, mereka juga mungkin saja bisa saling membantu kita lho, moms!

Kemudian, step kedua dari upacara house blessing adalah ‘nyalakan semua lampu’. Dengan kita menyalakan semua lampu, itu artinya kita sudah mengisi rumah yang akan kita tinggali moms. Dan jangan lupa untuk sekaligus membersihkan rumah kita juga ya moms agar memberikan energi positif dan menciptakan kebersihan di dalam rumah. 

Step yang ketiga adalah, ‘undang teman dan keluarga’. Kita juga bisa undang teman dan keluarga terdekat di acara house blessing ya, moms. Karna, teman dan keluarga dapat menjadi salah satu bagian yang ikut mendoakan rumah kita agar terciptanya ketenangan dan kedamaian. 

Step keempat adalah ‘membawa lilin merah keliling rumah’. Jadi, lilin merah melambangkan cinta kasih ya moms. Kita bisa membawa lilin merah ini keliling ke seluruh ruangan dalam rumah agar ruangan ruangan di dalam rumah kita tetap tenang dan dijauhkan dari malapetaka. 

Inilah semua hal yang harus diperhatikan ketika kita ingin melakukan house blessing atau pindahan rumah ya moms. 

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI