Motherhood

Review : Jam Tangan Bisa Berubah Jadi Robot

Pernah lihat jam tangan yang bisa berubah menjadi robot? Wihh kok bisa ya berubah jadi robot? Lalu bagaimana caranya? Nah kali ini Cece Louisse mau melakukan review jam tangan yang bisa berubah jadi robot lho aunty dan uncle.

Ada 4 jam tangan dengan warna berbeda yang cece mau unboxing nih. Ada yang warna purple, yellow, green dan terkahir warna kesukaan cece yaitu pink. Karena cece suka warna pink jadi yang pertama di buka adalah warna pink ya aunty dan uncle. Yang kedua adalah warna green, selanjutnya warna yellow dan yang terakhir warna purple.

Robotnya bagus lho aunty dan uncle, bisa berdiri dan duduk lho. Nah ternyata bagian dari kaki dan tangan robot itu yang bisa kita ubah menjadi tali jam tangan lho. Untuk lihat bagaimana cara mengubahnya bisa langsung cek video di bawah ya.

Untuk aunty dan uncle yang mau beli jam ini, bisa beli di Shopee di “KUKE STORE” ya. Hanya Rp. 25.000 lho, murah kan? Ayuk beli untuk anak-anak kita di rumah.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood · Uncategorized

”Steam Therapy for Coughing Kid” – Does it Work?

Di musim pancaroba saat ini, batuk dan pilek sudah menjadi hal yang umum di alami setiap orang ya, moms. Bukan hanya orang dewasa, anak – anak justru lebih rentan terkena batuk dan pilek loh, moms. Batuk pilek merupakan hal umum yang sering dialami, namun sering juga dianggap hal yang sepele.

Tetapi, kita juga harus waspada loh moms jenis gejala batuk pilek yang terjadi pada anak kita adalah batuk yang berdahak dan pilek berlendir. Hal ini tidak boleh di sepelekan karna tentunya membuat si kecil juga tidak nyaman, mereka akan mengalami sesak nafas dan kesulitan untuk tidur.

Terdapat cara ampuh untuk mengatasi batuk pilek selain dengan mengkonsumsi obat dari dokter, yaitu dengan Steam Therapy atau yang sering kita kenal dengan terapi uap. Terapi uap tentunya tersedia dan bisa dilakukan di rumah sakit. Namun, sering kali kita menghabiskan uang yang ckup banyak ya moms untuk melakukan terapi uap di rumah sakit.

Nah, berikut mami akan menjalaskan bagaimana sih cara ekonomis untuk melakukan terapi uap di rumah untuk si kecil, dan sangat efektif untuk menghilangkan batuk berdahak dan pilek berlendir. Bahan – bahan yang dibutuhkan sebagai berikut ya, moms :

  • Panci
  • Air
  • Minyak Kayu Putih
  • Young Living Oil (Optional)

 Setelah menyiapkan bahan – bahan ini, langsung saja ya moms saya jelaskan step – step melakukan terapi uap sendiri di dalam rumah sebagai berikut :

  • Step awal, tuangkan air ke dalam panci lalu di panaskan hingga mendidih. Air yang digunakan menggunakan air minum ya, moms. Karna air minum akan lebih efektif untuk proses terapi uap ini dibandingkan air mentah.
  • Setelah air mendidih, step kedua yang akan kita lakukan adalah campurkan minyak kayu putih atau Young Living Oil ke dalam air mendidih.
  • Terapi Uap sudah selesai dibuat, ajak si kecil untuk menghirup uap yang telah dicampur minyak kayu putih atau Young Living Oil tersebut.

Seperti ini ya moms kira – kira cara ekonomis yang bisa dilakukan di rumah untuk melakukan terapi uap untuk si kecil. Tetapi, pastikan jaga jarak aman si kecil agar tidak terlalu dekat dengan panci panas ya, moms! Terapi uap ini bukan hanya berguna untuk si kecil tetapi juga banyak manfaat untuk kita yang sudah dewasa loh. Apa aja sih manfaat nya moms? Yuk simak video berikut, semoga bermanfaat!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Baby Hair Cut ; Uwi’s Tranformation

Hi moms! Di kesempatan kali ini, saya akan membawa Uwi untuk potong rambut pertama kalinya. Saya akan mencoba bawa Uwi gunting rambut di salah satu Baby Hair Cut di PIK Mall yaitu Kiddy Cuts.

Tempat ini lengkap dengan atribut mainan anak – anak agar si kecil betah dan nyaman ketika gunting rambut. Selain itu , banyak juga karyawan Kiddy Cuts yang siap membantu si kecil agar tetap tenang ketika rambut nya sedang digunting.

Baby Uwi yang aktif membuat karyawan bekerja keras untuk membuat baby Uwi tetap fokus dan diam agar proses potong rambutnya bisa lancar, berbagai mainan disediakan untuk mengalihkan perhatian baby Uwi dan berhasil lho moms walaupun Uwi sempat menagis di tengah proses pemotongannya.

Seperti apa keseruan dan transformasi baby Uwi? Yuk lihat lengkap di video bawah ini ya!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

TIPS : CARA MEMBAGI WAKTU UNTUK ANAK SEBAGAI WANITA KARIR

Wanita karir bukanlah hal yang fenomenal lagi, karena menjadi wanita karir adalah impian bagi banyak wanita jaman sekarang. sebelum kita bahas lebih jauh mengenai wanita karir, berikut pengertian dari wanita karir. Wanita karir adalah seorang wanita yang memiliki cita-cita untuk melakukan pekerjaan, sama hal derajatnya dengan seorang pria. Dimana kita bisa mencari uang sendiri, kita bisa memenuhi kebutuhan kita sendiri lalu kita tidak lagi diremehkan bahkan tidak dihargai oleh para pria sama halnya dengan saya yang sudah menjadi wanita karir dari umur 14 tahun sampai sekarang, bahkan sudah berjualan kue dari umur 5 tahun. Jadi saya adalah seorang wanita karir yang sudah memiliki 2 anak.

Nah yang paling banyak ditanyakan adalah “apakah repot punya anak sambil bekerja?” jawabanya adalah YES sangat repot. Dan sekedar info di Beijing China kebanyakan dari pasangan di sana yang wanitanya bekerja, memutuskan untuk tidak mau memiliki anak dahulu selama mereka bekerja sampai mereka sukses karena akan terbagi fokusnya antara bekerja dan mengurus anak. Tapi itu tidak berpengaruh pada saya, karena saya masih menganut pepatah jaman dulu yang mengatakan “banyak anak, banyak rejeki” makannya orang jaman dulu bisa sampai memiliki 10 anak lho moms.

Berbeda dengan jaman sekarang cukup 2 anak ya moms. karena begitu banyak persiapan dan pertimbangan dari semasa kita mengandung selama 10 bulan setelah lahir bagaimana perawatannya, belum lagi setelah melahirkan kita harus bergadang  memberikan ASI, menyetok ASI, memakaikan pampers dan lain-lain ya moms, pastinya para ibu tau bagimana rasanya. Nah sekarang adalah bagaimana cara kita membagi waktu untuk anak kita dan membagi waktu juga untuk anak kita? Dan jawabannya adalah KOMITMEN, dengan adanya komitmen kita jadi harus tau resiko apa yang akan terjadi demi mencapai sesuatu yang kita inginkan. Nah berikut beberapa tips untuk membagi waktu agar kita menjadi wanita yang baik bagi suami dan anak-anak kita serta menjadi wanita karir yang baik untuk perusahaan.

Pertama adalah membuat jadwal, dengan kita membuat jadwal akan lebih mudah mengingatkan kita bagimana kita mengatur keseharian kita dari awal kita bangun tidur sampai kita beristirahat kembali, tentu saja kembali lagi itu semua harus disertai oleh komitmen. Untuk jadwal saya sendiri dapat dilihat video di bawah ya.

Kedua adalah berani say “NO” untuk lembur. Seperti yang saya bilang di awal pastinya kita akan dihadapkan oleh beberapa resiko demi untuk membagi waktu kita demi anak dan pekerjaan kita. Pasti ada waktu dimana bos meminta kita untuk lembur dan jika kita tidak memenuhinya maka gaji kita kan dipotong, namun itulah resiko kita sebagai wanita karir yang sadah berkeluarga.

Ketiga adalah tentukan waktu pekerjaan kita. Jadi seperti jadwal yang sudah saya buat adalah pekerjaan mami dilakukan dari jam 9 sampai jam setengah 5 sore itu saya benar-benar fokus kerja. Jangan seperti orang lain yang saat bekerja malah nonton atau ada yang bermain game. Yang kita harus pikirkan adalah kita sebagai wanita karir memiliki anak yang harus kita temui sepulang kerja jadi semua kerjaan yang diberikan harus kita kerjakan sebaik-baiknya sampai benar-benar selesai.

Keempat adalah istirahat yang cukup. Jadi istirahat yang cukup ini sangat penting ya moms, apalagi untuk baby yang baru lahir pasti membutuhkan perhatian yang esktra nah ada beberapa saran untuk kita dapat beristirahat yang cukup adalah kita dapat menggunakan jasa neni untuk membantu anak kita tidur di malam hari atau menggunakan jasa keluarga terdekat kita seperti saya yang meminta bantuan ke mama saya dan papa kita sendiri, pasti mereka juga akan memberikan support kepada kita.

Kelima jangan segan untuk meminta support keluarga, kadang mama kita sering bilang “ah tidak mau jaga cucu karena capek” dan segala macam alasan tapi dengan melihat kondisi kita yang masih mau terus semangat untuk mencari uang dan masih mau membagi waktu untuk anak serta melihat keadaan kita yang capek pasti mama kita akan membantu, minimal membantu memperhatikan nanny dalam merawat anak kita agar kerjanya benar dan tidak macam-macam.

Keenam adalah Positif Thingking. Karena sering kali kita sebagai wanita karir dihadapkan oleh kata-kata berikut “kerja mulu, bukannya ngurus anak” yang kita harus pikirkan adalah tidak apa-apa kita bekerja, kita juga bekerja untuk mengurus kebutuhan anak kita, bisa untuk ajak anak jalan-jalan. Tidak apa-apa saya bekerja setiap hari dari jam 9 sampai setengah 5, tapi setelah itu saya ada kok untuk anak-anak, setiap ada waktu saya pasti quality time dengan anak-anak.

Ketujuh adalah mencari penitipan anak yang berkualitas. Biasanya penitipan anak ini dilakukan di luar negeri salah satu contohnya di Australia yang banyak banget penitipan-penitipan anak yang menitipkan anaknya dari pagi dan setengah 5 sore baru di pick up lagi setiap harinya, berbeda di Indonesia yang masih minim sekali tempat penitipan anak, jadi salah satu caranya adalah menyekolahkan anak kita. Baby Louisse sendiri sudah bersekolah dari umur satu setengah tahun. Di sekolah dia bisa belajar dan bermain dari jam 9 sampai jam 12 dan di jemput oleh mama saya, jadi anak memiliki spare waktu mengisi kegiatan.

Kedelapan adalah membuat suasana Happy sebelum berangkat kerja, seperti yang saya sudah lakukan kepada kedua anak saya jadi sebelum saya bekerja, saya sudah bangun dari pukul 5 pagi, bikin sarapan, mandiin anak, pakein baju, gantiin popok, memberikan makan, dan setelah itu happy-happy dulu memberikan ciuman kepada anak baru berangkat kerja yang biasanya kalo saya pulang akan membelikan makan enak untuk anak-anak di rumah. Dengan kebiasan tersebut anak-anak tidak akan berfikir bahwa ketika mamanya bekerja menjadi sebuah perpisahan yang menyedihkan.

Kesembilan adalah mencari pekerjaan yang kebanyakan di rumah. Kita sebagai wanita karir pasti tidak bisa berdiam diri ya moms, dan apabila tidak memungkinkan kita untuk pergi bekerja di perusahaan yang biasa lakukan kita bisa cari opsi untuk mencari pekerjaan di dalam rumah misalkan Online Shop, jadi Selebgram jadi kita bisa mencari kegiatan yang dimana bisa menghasilkan uang.

Kesepuluh dan terakhir adalah rutinitas keluarga, jadi yang dimaksudkan rutinitas keluarga disini adalah bawa anak jalan-jalan. Jadi saya setiap Sabtu dan Minggu pasti selalu membawa anak jalan-jalan, entah itu ke mall, ke playground, atau ke luar kota. Intinya selalu ada waktu untuk quality time dengan keluarga kita khususnya dengan anak-anak. Semoga tipsnya bermanfaat ya moms, jadi kita bisa menjadi wanita karir dan ibu yang baik untuk anak dan suami kita ya.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Song : Five Elsa Jumping On The Bed

Dari dahulu sampai sekarang perkembangan musik di dunia selalu mengalami kemajuan, khususnya lagu anak-anak. Banyak lagu untuk anak-anak yang bisa dinyanyikan bersama-sama dengan anak kita. Salah satu lagu yang anak saya suka adalah lagu Five Little Elsa.  Lagu ini adalah lagu yang di kembangkan dari lagu Five Little Monkeys, oleh Mother Goose Club.

Lagu ini bisa dinyanyikan bersama anak kalian beserta teman-temannya. Menyanyi adalah salah satu cara membuat anak kita belajar lebih percaya diri dan belajar bahasa-bahasa baru. Oleh karena itu pada video di bawah bisa di lihat keseruan cece Louisse dan teman-temannya menyanyikan lagu Five Little Elsa.

Dalam video ini yang menjadi Princess Elsa adalah Princess Rei, Princess Popy, Princess Louisse Scarlett, Princess Winter, dan Princess Karen. Tidak lupa yang menjadi Prince kecil dan tampan adalah baby Uwi.

Untuk moms yang mau mengajarkan lagu ini kepada anak-anak kalian bisa lihat liriknya :

Five little Elsa jumping on the bed,

One fell down and bumped his head,

Prince called the doctor and the doctor said,

No more Elsa jumping on the bed!

Four little Elsa jumping on the bed,

One fell down and bumped his head,

Prince called the doctor and the doctor said,

No more Elsa jumping on the bed!

Three little Elsa jumping on the bed,

One fell down and bumped her head,

Prince called the doctor and the doctor said,

No more Elsa jumping on the bed!

Two little Elsa jumping on the bed,

One fell down and bumped his head,

Prince called the doctor and the doctor said,

No more Elsa jumping on the bed!

One little Elsa jumping on the bed,

She fell down and bumped her head,

Prince called the doctor and the doctor said,

No more Elsa jumping on the bed!

Mau lihat bagimana cece Louise dan teman-temannya menyanyi dan berpakaian seperti Elsa? Yuk langsung saja lihat video di bawah dan jangan lupa ajak anak-anaknya untuk menyanyi bersama ya moms. Jangan lupa follow, share dan comment ya.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Potty Training for 8 Months Baby

Potty Training atau toilet training merupakan proses anak belajar untuk buang air kecil dan buang air besar di toilet selayaknya orang dewasa. Pada tahap ini, anak diajari untuk tidak lagi mengeluarkan urine dan tinja pada popok lho, moms. Kemampuan memakai toilet ini ternyata juga berguna untuk mengetahui apakah anak kita tumbuh dan berkembang dengan normal atau tidak.

Lalu, mungkin gak sih moms, mengajarkan si kecil toilet training bahkan sewaktu baru lahir?

Ternyata, hal itu mungkin banget dilakukan lho, moms. Terdapat contoh kasus dari seorang mommy di Quensland, Australia bernama Cindy Lever, yang mengenalkan toilet training kepada bayi perempuannya sejak berusia 2 minggu. Bayinya, yang bernama Chloe, tidak dipakaikan popok sejak lahir. Cindy membiasakan Chloe duduk di wastafel untuk buang air kecil atau buang air besar.

Ternyata, metode yang dipakai Cindy itu disebut komunikasi eliminasi (elimination communication). Metode ini adalah insting alami para bayi untuk tetap merasa higienis. Tandanya adalah mereka akan mengeluarkan ekspresi saat akan buang air, moms.

Bahkan, dari kasus tersebut Cindy juga menjelaskan tahapan toilet training yang dilakukannya kepada Chloe :

  1. Mommy bisa memulai dengan mencoba membawa si kecil ke toilet atau menggunakan toilet training setelah bangun pagi. Waktu lainnya adalah beberapa saat setelah mereka makan. Saat malam bawa kembali mereka sebelum tidur untuk menggunakan toilet training.
  2. Jika si kecil ingin buang air kecil atau buang air besar biasanya ia akan gelisah dan menggeliat sehingga ini bisa menjadi signal atau tanda untuk mommy segera menyiapkan toilet training agar si kecil terbiasa ya, moms.
  3. Pelajari bahasa tubuh si kecil juga sangat penting lho, moms. Agar kita mengetahui apakah si kecil sedang ingin atau tidak ingin melakukan buang air di toilet training. Sehingga, kita bisa melalukan cara alternatif seperti berdesah, “pissss” atau “poooo”, untuk merangsang si kecil buang air.

Nah, menyikapi contoh kasus tersebut, saya sendiri kemudian baru mem-praktikan kegiatan toilet training ini kepada baby Uwi di usianya yang menginjak 8 bulan. Beruntungnya, setelah melakukan toilet training selama 3 kali, hal ini sudah berjalan efektif pada baby Uwi lho, moms.

Bagaimana, apakah mommy sudah mencoba toilet training juga dengan si kecil di rumah? Selamat mencoba, moms!

more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Play Hide and Seek With Louisse and Loewy

Di tengah masa pandemi ini kita diharuskan untuk terus di rumah, demi kebaikan sendiri mau pun untuk orang lain. Dengan kita di rumah kita percaya bisa bisa membantu untuk memutus mata penyebaran virus corona. Di rumah saja pasti kita merasakan bosan ya moms, tapi ternyata banyak hal yang bisa kita lakukan di rumah untuk mengusir rasa bosan kita lho moms. Salah satu caranya adalah bermain bersama anak-anak kita di rumah.

Kali ini saya ingin membagikan pengalaman saya bermain dengan anak-anak saya di rumah. Kami bermain Hide and Seek bersama Cece Louisse dan Baby Lowy. Ceritanya saya sangat sedih karena tidak bisa kemana-mana, dan tiba-tiba Cece Louisse menghampiri saya untuk mengajak bermain bersama agar tidak sedih lagi.

Ternyata sangat seru bermain bersama kedua anak saya di rumah, pertama giliran Cece Louisse yang mencari saya dan baby Lowy, berikutnya giliran saya untuk mencari kedua anak saya, dan yang terakhir giliran baby Lowy yang mencari kita saya dan Cece Louisse.

Mau lihat bagaimana keseruan kita bermain Hide dan Seek di rumah? Yuk langsung cek videonya!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Anak Cuci Baju Sendiri | Kids Doing Laundry | Washing Clothes

Setiap anak pasti memiliki hobi dan minat yang berbeda-beda ya moms, saya sudah memiliki 2 anak yang keduanya sangat lucu dan mengemaskan. Anak saya yang pertama yaitu cece Louisse Scarlett suka sekali membantu saya ketika saya mencuci baju, dia terlihat begitu senang dan menikmati saat-saat mencuci baju.

Di tengah masa-masa pandemi di saat anak-anak tidak bersekolah, cece Louisse dan teman-temannya melakukan aktivitas bersama yaitu cuci baju bersama-sama lho moms. lucu dan gemas melihat mereka yang mencuci baju bersama-sama. Mereka ada yang umurnya kurang dari 2 tahun sampai 3 tahun.

Kita sebagai orang tua harus mendukung kegiatan anak-anak kita ya moms, apalagi jika anak kita melakukan hal-hal yang positif tentunya harus terus kita awasi ya moms. Dengan mendukung kegiatan anak kita dapat membantu tumbuh kembangnya juga.

Yuk langsung kita saksikan keseruan cece Louisse dan teman-temannya mencuci baju!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

Motherhood

Saya Bangga Saya Sering Kentut | Fakta Menarik Mengenai Kentut | Fun Fact

Pernah ga sih moms kita dalam kondisi kentut kita sendiri tercium sangat bau atau mungkin kentut yang di keluarkan oleh keluarga kita sendiri kadang begitu bau? Atau mungkin kita kadang buang angin di tempat yang ramai dan berharap semoga kentutnya tidak bau dan tercium banyak orang? Dan kita berpura-pura menutup hidung kita sendiri agar tidak ketahuan itu adalah bau kentut kita sendiri.

Ada saja kejadian-kejadian soal kentut yang mambuat diri kita malu, bahkan faktanya bagi kebanyakan orang kentut adalah sebuah hal yang memalukan. Mungkin ada yang berfikir bisa tidak jika kita terlahir dan tidak bisa kentut agar tidak malu.

Namun kenyataannya kentut adalah sebuah siklus alami di dalam tubuh kita yang harus sekali dilakukan. Jika kita tidak mengeluarkan angin lewat tubuh kita atau kentut kita bisa sakit lho moms. Kentut bisa mengurangi penyakit lambung dan kanker lho moms. Jadi berikut adalah fakta mengenai kentut yang kita anggap memalukan :

  1.  Apa itu kentut?

Kentut yang dalam bahasa Inggris fart merupakan salah satu kata inggris tertua dalam bahasa Inggris. Kita bisa kentut karena ada gas yang tertahan di dalam tubuh kita, yang kita lakukan ketika kita beraktifitas, lalu gas itu akan dibawa oleh usus yang masuk ke dalam darah. Kentut itu mengandung 59% gas nitrogen dan 21% gas hidrogen 7% metana 4% oksigen dan 1% mengandung gas hidrogen sulfida dan merkaptan yang mengandung sulfur. Sulfur ini yang menyebabkan kentut kita menjadi bau. Suara kentut tergantung pada tekanan otot & gas dalam tubuh.

  1. Kenapa kentut bau?

Seperti yang sudah dijelaskan di atas bahwa kentut mengandung 1% sulfur yang membuat kentut menjadi bau dan itu di pengaruhi oleh makanan yang kita konsumsi. Jika tidak ingin kentut bau hindari untuk makan kacang-kacangan, kubis, soda, keju, dan telur.

  1. Berapa kali kentut dalam sehari?

Setiap menusia mengandung setengah liter gas kentut, jadi rata-rata semua orang akan kentut kurang lebih 14 kali dalam satu hari. Wanita lebih sering kentut dibandingkan pria. Faktanya Seorang yang sudah kentut selama 6 tahun 9 bulan setara dengan bom atom.

  1. Kentut dapat memprediksikan kesehatan

Jadi semakin kita sering kentut, semakin sering frekuensinya, dan semakin bau kentut kita kita bisa memprediksikan gangguan di dalam tubuh kita. Misalkan kita kentut tanpa henti dengan disertai bau busuk kita harus segera cek ke dokter, siapa tau ada beberapa penyakit yang menggangu kita. Bahkan jika kentut kita terasa sakit, waspada kanker usus ya moms. Jadi sangat tidak dianjurkan untuk menahan kentut karena bisa menyebabkan beberapa penyakit khususnya pada bagian usus.

  1. Kentut dapat melegakan

Faktanya kentut dapat melegakan hati, jiwa, dan perasaan kita, tidak bisa kita pungkiri bahwa setelah kita kentut pasti lega sekali, perut menjadi enak.

  1. Membantu menyeimbangkan asupan makanan

Jadi yang sering bau kentutnya, dikarenakan kita kurang makan sayur dan terlalu banyak makan daging , dan jalan keluarnya adalah perbanyak makan sayur yang tentunya juga bagus untuk tubuh kita, seimbang antara sayur dengan daging.

  1. Cium bau kentut itu sehat

Ada penelitian yang menunjukkan bahwa menghirup kentut yang bau memiliki manfaat yang baik bagi kesehatan. Bau gas metana dapat menurunkan kemungkinan penyakit dan membantu orang hidup lebih lama.

  1. Kentut mudah terbakar

Karena kentut sebagian besar mengandung gas-gas yang bisa terbakar, seperti metana dan hidrogen, kentut bisa menyulut api. Tapi sebaiknya tidak dicoba, karena bisa berbahaya ya moms.

  1. Orang mati masih bisa kentut

Jadi biasanya 3 jam setelah meninggal dalam tubuh orang yang sudah mati akan mengeluarkan gas yang tersisa di dalam perut dan menyebabkan jenazah bisa kentut layaknya orang yang masih hidup.

  1. Sering kentut = usus sehat

Orang yang sering kentut menunjukan usus orang itu sehat. Untuk moms yang melahirkan secara caesar atau operasi usus buntu, biasanya dokter akan memperbolehkan kita makan ketika kita sudah kentut. Faktanya jika ada gas yang keluar pada tubuh kita menunjukan sistem pencernaan kita berjalan dengan baik. Jadi ingat ya moms jika ada teman kita yang kentut jangan kita marahi, karena itu tanda orang itu sehat  dan kita harus bangga jika masih bisa kentut karena kita adalah orang yang sehat.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Motherhood

Gigi Patah, Waspada Gejala Bruxism!

Hi moms! Pada kesempatan kali ini, saya akan sharing mengenai salah satu masalah gigi yaitu, Bruxism. Apa itu Bruxism? Bruxism adalah sebuah kondisi dimana seseorang seringkali menggemeretakkan, menekan, atau menggesekkan giginya ke atas dan ke bawah maupun ke kanan dan ke kiri secara tidak sadar.

Bruxism pada tahap awal tidak membutuhkan pengobatan khusus, namun jika bruxism sudah menjadi kebiasaan, hal itu bisa menimbulkan dampak yang lebih besar, seperti kerusakan gigi, sakit kepala, gangguan pada rahang, dan masalah lainnya.

Bruxism kebetulan menjadi masalah yang saat ini sedang di alami oleh suami saya sendiri bahwa dia memiliki 1 kebiasaan ketika tidur selalu menggesek gigi nya sendiri dengan durasi kurang lebih bisa berlangsung selama beberapa menit.

Tidak hanya terjadi 1 kali, melainkan bisa 10 kali bahkan lebih dalam semalam. Kemudian, yg akan menjadi pembahasan kali ini adalah, apakah gigi si penderita ini akan rusak, dan bagaimana cara mengatasi Bruxism?

Sebelum membahas lebih dalam cara mengatasi Bruxism, kita ketahui terlebih dahulu ya moms, penyebab dan waktu dari terjadinya Bruxism.

Bedasarkan penyebabnya, Bruxism dibedakan menjadi 2 macam, yaitu :

  • Bruxism Primer, adalah Bruxism yang muncul bukan karena suatu kondisi medis tertentu.
  • Bruxism Sekunder, adalah Bruxism yang muncul bukan karena suatu kondisi medis tertentu.

Selain itu, pembagian waktu dari terjadinya Bruxism adalah sebagai berikut :

  • Awake Bruxism, adalah Bruxism yang terjadi pada saat siang hari.
  • Sleep Bruxism, adalah Bruxism yang terjadi pada malam hari atau sedang tidur.

Baik dari penyebab maupun pembagian waktu terjadinya Bruxism, penderita Bruxism tidak merencanakan atau menyadari ketika akan melakukan kegiatan menggemetarkan gigi yang telah menjadi kebiasaan itu, karna kondisi tersebut adalah hal yang alami dan sudah melekat dalam diri mereka.

Lalu, bagaimana mengenai faktor pendukung yang menjadi ciri – ciri seseorang berpotensi sebagai penderita Bruxism, moms?

Faktor – faktor pendukung seseorang berpotensi menjadi penderita Bruxism adalah sebagai berikut :

  • Penderita Bruxism memiliki masalah gangguan tidur. Baik itu gangguan tidur ketika seseorang tidak bisa tidur secara cepat, maupun gangguan Sleep Anea. Sleep Anea adalah suatu keadaan dimana, saat seseorang tidur lelap, mereka akan bisa bangun secara berkali – kali di tengah tidur mereka. Secara medis, kondisi penderita Sleep Anea ini juga akan beresiko menjadi penderita Bruxism.
  • Faktor yang kedua adalah, seseorang yang memiliki gangguan psikologis akan berpotensi sebagai penderita Bruxism. Mereka yang memiliki gangguan psikologis dikenal sangat sulit untuk konsentrasi atau fokus pada suatu hal sehingga secara alamiah mereka akan menggemetarkan gigi mereka atau Bruxism sebagai bentuk dari fokus mereka untuk berkonsentrasi.
  • Memiliki emosi, rasa cemas, dan stess yang ckup tinggi juga dikenal sebagai faktor yang mendukung seseorang berpotensi penderita Bruxism loh moms, terutama Awake Bruxism.
  • Faktor pendukung yang terakhir adalah, seseorang yang memiliki gaya hidup atau life style yang tidak sehat akan berpotensi menjadi penderita bruxism. Apa sih kira – kira contoh gaya hidup atau life style yang tidak sehat? Mereka yang merokok, mengkonsumsi alkohol, bahkan mengkonsumsi kopi saja termasuk ke dalam kategori life style yang tidak sehat loh, moms. Karna kopi mengandung kafein, dan semakin banyak mereka mengkonsumsi kafein maka akan memicu terjadinya Bruxism.
vector illustration of bruxism. grinding of teeth. tooth appliance. dental care. dentistry health problem

Perlu diketahui ya moms, ternyata anak – anak juga beresiko terkena Bruxism loh, bukan hanya untuk orang dewasa saja. Tetapi, pada anak – anak, Bruxism akan sembuh dengan sendirinya saat mereka beranjak dewasa, asalkan tidak didukung dengan life style yang tidak sehat ya, moms. Bruxism bukanlah sesuatu yang harus di khawatirkan apabila penderitanya itu tidak menunjukan gejala – gejala yang berat.

The most important thing is, bagaimana ya moms cara untuk mengatasi Bruxism? Yuk, simak lagi di bawah ini :

  • Secara medis, Bruxism bisa diatasi dengan menggunakan kawat gigi tentunya setelah konsultasi dengan dokter gigi ya moms, bukan di tukang gigi.
  • Kemudian, jika Bruixsm terjadi karna adanya masalah dari gigi si penderitanya atau karna masalah life style, dokter gigi akan cek terlebih dahulu mana gigi yang bermasalah kemudian si penderitanya akan disarankan untuk menggunakan pelindung gigi atau pelindung mulut (mouth guard) seperti yang biasa digunakan oleh petinju agar gigi si penderitanya tidak patah.
  • Lalu bagaimana jika penderita Bruxism disebabkan karna adanya faktor emosional yang mendukung? Tentunya dokter gigi akan menganjurkan mereka untuk ke psikiater terlebih dahulu agar psikis mereka normal, setelah itu baru akan dilakukan tindakan selanjutnya.
  • Cara yang terakhir untuk mengatasi Bruxism adalah dengan melakukan Botox. Botox merupakan cara yang dilakukan juga oleh suami saya untuk mengatasi Bruxism yang dialami oleh nya. Untuk melakukan Botox, suami saya sendiri melakukan treatment gigi di  Dermaster dengan tujuan agar saraf di bagian rahang tidak kaku, sehingga perawatan ini dilakukan dengan cara melemahkan saraf rahang suami saya. Sehingga kebiasaan Bruxism akan berkurang. Dan selama suami saya melakukan treatment ini, dia pun sudah tidak lagi melakukan kebiasaan menggemetarkan gigi atau Bruxism ini.

Kira – kira seperti ini ya moms sharing dari saya mengenai Bruxism, untuk lebih lengkap nya bisa langsung cek video di bawah ini. Semoga membantu dan bermanfaat!

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI