Pregnancy · Seputar Program Bayi Tabung

Sukses Hamil Kembar tanpa Keturunan Kembar, dari Program Bayi Tabung

Hai moms kembali lagi di sesi #curcolyukmoms bareng mommy. Kali ini mommy mau membahas mengenai hamil kembar dari program bayi tabung.

Singkat cerita, Mommy adalah pejuang bayi tabung yang sudah memiliki 2 anak dari 2x program bayi tabung. Program bayi tabung yang pertama mommy mendapat Louisse Scarlett yang sekarang sudah berumur 3 tahun, dan program bayi tabung kedua mommy mendapat Loewy Axell yang sudah berusia 17 bulan.

Kenapa mommy melakukan program bayi tabung?

Jadi mungkin moms sudah lihat di content Youtube mommy yang membahas tentang “Alasan Melakukan Program Bayi Tabung”. Jadi singkat cerita, mommy adalah menderita PCOS (Polycystic Ovarian Syndrome) yang mana jadwal menstruasi mommy enggak teratur, bisa 3 bulan sekali, 4 bulan sekali pokoknya enggak teratur. Kita enggak bisa memastikan kapan mommy masa suburnya. Selain itu, saluran tuba mommy sebelah kiri sudah diangkat, karena sempat ada pelengketan. Jadi mommy sudah PCOS yang menstruasinya enggak menentu, jadi enggak bisa menentukan waktu subur. Sekalinya bisa menstruasi saluran telurnya cuma ada 1 yang bisa lewat yaitu bagian kanan. Otomatis kesempatan mommy untuk bisa dapat momongan dalam program normal itu makin kecil.

Sampai akhirnya dokter kandungan di rumah sakit tempat program bayi tabung, kasih option ke mommy, bahwa sepertinya cuma bisa program bayi tabung baru bisa mendapatkan anak. Yang akhirnya program bayi tabung menjadi jawaban dari doa mommy selama ini untuk memliki anak. Special thanks banget untuk dokter Arya Nando yang sudah memberikan banyak dukungan dan semangat untuk mommy. Sehingga mommy bisa positif dan program bayi tabung mommy berhasil.

Nah kok bisa hamil kembar? Syaratnya apa?

Kalau ditanya syaratnya apa untuk bisa hamil kembar, sebenarnya enggak ada syarat apapun ya moms. Cukup ketika kita program bayi tabung itu simpel, kita masukin 2 embrio yang grade nya excellent atau good, kemungkinan kita hamil kembar itu juga lumayan moms. Jadi kalau untuk syarat-syarat yang lain enggak ada sih moms.

Jadi sebenarnya mommy sama daddy dari awal sudah komitmen pada saat sebelum menikah. Mommy sama daddy ingin punya 3 anak. Nah kebetulan karena mommy PCOS ada 17 telur yang mommy frozen untuk program bayi tabung yang kedua. Dan kebetulan 10 di antaranya gradenya excellent. Jadi sayang banget enggak sih moms kalau mommy enggak lanjutin program bayi tabung lagi. Karena program bayi tabung mommy yang ketiga ini cukup embrio transfer aja, tunggu masa subur rahim mommy, mommy tinggal embrio transfer dari telur yang dicairkan.

Kemungkinan hamil kalau telur yang gradenya excellent itu 60% berhasil. 40% sisanya itu tergantung dari diri kita dan Tuhan mau memberikan kepada kita atau tidak. Jadi pada saat mommy konsultasi ke dokter, sebenarnya mommy cuma mau masukin 1 telur aja, sesuai dengan rencana awal ingin punya 3 anak dan mommy juga berpikir kalua nanti masukin 2 embrio dan jadi kembar bagaimana? Nah setelah konsultasi, dokter menjelaskan kalau antara mommy dan daddy enggak ada riwayat keturunan kembar, untuk bisa terbelah jadi 2 telurnya dan jadi kembar itu kemungkinannya kecil.

Sebenarnya yang dari awal mommy takutkan, kalau misalnya mommy taruh 2 telur, dua-duanya terbelah jadi 4 anak, pusing enggak sih moms takutnya nanti nempel-nempel organ tubuhnya. Nah dokter juga menjelaskan kalau biasanya janin yang nempel organ tubuhnya itu dari 1 telur yang terbelah, kalau misalnya mommy enggak punya riwayat keturunan kembar mommy cukup masukin 2 telur embrio mommy ke dalam rahim, kalau bisa jadi dua-duanya itu bakal kembar fraternal.

Kembar fraternal adalah kembar yang berasal dari 2 sel telur dan sperma yang terpisah atau disebut dizigotik. Sementara kembar identik adalah monozigotik, mereka berasal dari 1 sel telur dan sperma yang membelah jadi 2 setelah pembuahan. Jadi kemungkinan organ nempel-nempel itu kecil banget. Nah itu membuat mommy mengerti, karena selama ini kembar yang dalam pikiran mommy itu ya nanti nempel apalagi perut mommy kecil takutnya enggak cukup spacenya dan mommy takut nanti lahirnya juga prematur.

Setelah dapat dukungan dari dokter, penjelasan dari dokter Arya Nando yang sangat jelas soal kembar fraternal yang kemungkinan untuk bisa nempel juga kecil banget, untuk kelahiran prematur itu juga bakal dijaga, dicek terus keadaan fisik kita, rahim kita. Biasanya dari riwayat pasien-pasien dokter Arya Nando yang kembar itu tetap lahirnya di waktu yang pas yaitu 36 atau 37 weeks. Akhirnya mommy dan daddy memutuskan 2 telur yang akan dimasukkan ke rahim mommy.

Nah untuk moms yang penasaran dengan apa yang mommy rasakan setelah embrio transfer, moms bisa search di Youtube channel mommy yang berjudul “11 Hari Setelah Embryo Transfer, Gimana Rasanya? | All about bayi tabung”. Di sini mommy sudah jelaskan semuanya.

Untuk para moms yang belum tahu soal hamil kembar. Kembar itu digolongkan menjadi 2 lagi ya moms kembar identik dan kembar fraternal. Kembar identik itu adalah kembar yang berasal dari 1 telur yang terbelah menjadi 2. Sedangkan kembar fraternal atau kembar non identik adalah kembar yang dihasilkan dari 2 telur yang berbeda. Dan biasanya ini bisa kita dapatkan dari program bayi tabung atau inseminasi yang sekarang mommy lakukan ya moms.

Nah untuk kasus mommy sekarang mommy hamil kembar fraternal. Jadi buat moms yang pengen banget punya anak kembar, tapi enggak punya riwayat kembar kalian bisa mendapatkan dari program bayi tabung dan mommy sudah membuktikan, mommy sekarang hamil kembar, sekarang sudah trimester kedua jalan 4 bulan.

Yang mommy rasakan jujur beda ya moms daripada hamil yang cuma 1 janin aja. Hamil kembar lebih agak berat sedikit di trimester pertama, mualnya enggak nahan banget, eneg banget, semuanya sakit, dari perut, punggung sampai kaki semuanya sakit. Tapi di trimester kedua itu kayak sudah fine-fine aja, biasa aja, sudah enggak terlalu berat buat mommy. Makan juga oke, mual sudah enggak, sakit-sakit juga sudah enggak ada lagi. Tapi enggak tau deh nanti trimester 3.

Untuk sekarang mommy yang jalan 4 bulan ini, mommy sudah naik 4kg. Karena mommy cukup menghindari makan nasi, seperti anjuran dokter yang penting proteinnya banyak agar asupan makanan bayi kembar terpenuhi. Buktinya mommy baru USG 3 bulan kemarin ini, baby mommy besar semua, sehat banget walaupun mommy enggak makan nasi. Selain itu juga untuk menjaga berat badan mommy agar enggak terlalu over.

Intinya untuk para pejuang bayi tabung, semangat! Jangan pantang menyerah, mommy sudah sukses melakukan program bayi tabung sebanyak 3x. Kamu juga pasti bisa. Kalau misalnya gagal sekali jangan khawatir mungkin belum saatnya, mungkin usaha kita kurang maksimal, coba lagi dan jangan pantang menyerah. Ingat selalu positive thinking, karena positive thinking adalah kunci keberhasilan dari sukses program bayi tabung.

See you di next #curcolyukmoms!

Pregnancy · Review Tempat

Prosedur Sulam Alis Enggak Berdarah! Di Lavish Brow PIK, Ibu Hamil Bisa Sulam?

Pasti kita ingin ya moms mempercantik penampilan kita, salah satunya adalah mempercantik alis kita. Mommy sendiri sudah belajar untuk buat alis tapi nyatanya mommy memang enggak bisa, kanan kiri beda ketebalan, beda tinggi, pokoknya berantakan deh moms. Jadi akhirnya mommy memutuskan datang ke Lavish Brow untuk melakukan sulam alis.

Nah saat masuk ke Lavish Brow, pertama-tama yang dilakukan adalah pemeriksaan suhu tubuh. Di sana juga disediakan hand sanitizer, dan karyawannya semua juga menggunakan APD, masker, penutup kepala pokoknya lengkap moms sesuai protokol kesehatan. Jadi di era new normal, sulam alis di Lavish Brow ini kita enggak perlu khawatir sama sekali. Tempatnya juga nyaman dan bersih.

Sebelum melakukan tindakan sulam alis, mommy harus dirapid test dulu moms. Setelah dirapid tes mommy akan diaplikasikan krim anestesi (okes cream). Setelah anestesi krim di alis, mommy harus menunggu kurang lebih selama 15 menit, lalu baru akan dilakukan tindakan sulam alis.

Saat akan melakukan tindakan sulam alis, mommy diharuskan mengenakan baju APD ya moms beserta masker, penutup kepalanya dan juga alas kaki. Setelah mengenakan pakaian APD lengkap, mommy langsung menuju ke suatu ruang untuk melakukan proses cukur alis. Yang dicukur hanyalah bulu-bulu yang tumbuh di luar garis ideal. Proses desain alis ini dilakukan berdasarkan bentuk wajah, jadi jangan khawatir enggak sesuai ekspektasi ya moms.

Setelah proses desain alis selesai, maka proses selanjutnya adalah yang paling ditunggu-tunggu yaitu proses sulam alis. Pada proses penyulaman ini, ada proses pengaplikasian tinta yang menghasilkan salur-salur yang mirip bulu alis.

Proses sulam alis yang mommy pakai adalah Advance microblading dan mix powder yang dilakukan sama ownernya langsung, dan kurang lebih memakan waktu sekitar 1 jam. Hasilnya langsung kelihatan ya moms, enggak perlu nunggu beberapa hari dulu. Bagus banget dan natural. Untuk tebal tipisnya kita bisa request ya moms.

Nah untuk yang nanya mommy lagi hamil begini kok boleh sulam alis? Jadi mommy sendiri sudah minta izin dengan dokter kandungan mommy dan juga suami, dan dua-duanya membolehkan moms. Dan yang enggak kalah penting adalah Lavish Brow sendiri juga menyanggupi untuk sulam kalau obgynnya mengizinkan. Lavish Brow menggunakan bahan dan peralatan yang aman, selain itu SDM nya juga profesional, jadi aman ya moms.

Oh ya moms, tulang alis mommy bermasalah, sebelah kanan dan kirinya tidak sejajar jadi kalau mau bikin alis itu susah banget, ribet banget. Tapi after sulam alis, mommy puas dengan hasilnya. Saat pengerjaannya juga mommy enggak merasakan sakit ya moms, dan enggak ada pendarahan sama sekali. Mommy recommend banget, apalagi protokol keamanan di Lavish Brow top banget, dan pengunjung yang diterima itu hanya 25% dari yang biasanya, jadi enggak ramai. Total yang mommy habiskan dalam sulam alis ini, termasuk APD tadi adalah Rp. 6.150.000, but trust me buat kalian yang baru mau pertama kali mencoba sulam alis, kalian harus ke Lavish Brow karena hasilnya langsung kelihatan, bagus dan pastinya kalian akan puas banget. Thank you Lavish Brow!

Penasaran dengan hasil akhirnya dari sulam alis di Lavish Brow? Yuk simak di video berikut ini!

Pregnancy

Tanda-tanda Awal Kehamilan Muda, Ciri-cirinya Jarang Diketahui lho!

Hamil, merupakan salah satu anugerah terbesar bagi setiap pasangan ya moms enggak terkecuali untuk mommy sendiri. Pada waktu itu dengan keadaan yang susah banget untuk hamil, tiba-tiba mommy bisa pregnant itu anugerah terbesar di keluarga kecil kami. Jadi enggak jarang kalau kita lihat pasangan-pasangan baru, apalagi yang ingin cepat-cepat punya keturunan akan terus melihat perbedaan dan proses dari tanda kehamilan.

Memang segitu pentingnya ya untuk tahu hamil dari awal?

Ternyata, semakin cepat kita mendeteksi kehamilan dapat menyelamatkan ibu dan janin dari hal yang tidak diinginkan seperti keguguran loh moms. Tentunya juga dapat membuat ibu dan janin bisa sehat sampai pada saat kelahiran si Kecil.

Kali ini mommy mau sharing tanda-tanda kehamilan versi mommy yang sudah mengalami masa kehamilan 3x. Apa saja sih tanda-tanda kehamilan muda? Yuk simak ulasannya berikut ini moms.

Tanda-tanda kehamilan versi mommy

1. Telat datang bulan

Tanda yang pertama adalah telat haid. Biasanya haid bisa mundur hingga 5-7 hari moms. Jadi, ketika kita telat haid itu menunjukkan proses pembuahan yang sedang berlangsung yang akan berkembang jadi bakal janin. Ketika implantasi berlangsung, tubuh secara otomatis akan mengeluarkan hormon yaitu hormon hCG. Hormon hCG ini yang mendeteksi kehamilan ketika kita testpack ataupun tes darah. Hormon hCG ini juga yang akan menjaga tubuh kita selama kehamilan. Hormon hCG memerintah indung telur untuk stop memproduksi sel telur baru ketika hamil, sehingga tidak ada sel telur pecah yang akan luruh menjadi darah haid. That’s why, kenapa kalau telat haid suka dikaitkan dengan tanda kehamilan muda. Tapi moms, enggak semua telat datang bulan merupakan tanda kehamilan ya moms. Misalnya mommy sendiri, mommy adalah penderita PCOS (Polycystic Ovarium Syndrome) yang mana haid selalu enggak tepat waktu, jadi susah banget untuk mendeteksi kehamilan dari telat haid. Kadang ada juga beberapa orang yang telat haid disebabkan karena stress berlebihan dan capek berlebihan.

2. Payudara membengkak & areola menghitam

Biasanya, kalau di minggu awal kehamilan itu payudara akan terasa lebih lunak dan sensitif, itu mommy rasakan di 3 kehamilan mommy. Dan biasanya di minggu ke-4 sampai ke-6, payudara akan terasa lebih bengkak, besar, padat daripada biasanya dan tentunya lebih sensitif. Di bagian puting ada garis-garis kurat lalu areola kita akan semakin menghitam dan melebar. Kok bisa payudara membengkak dan areola menghitam ketika hamil muda? Jadi ketika kita hamil ada perubahan hormon. Hormon kehamilan akan meningkatkan aliran darah ke daerah payudara dan areola kita. Pembengkakan payudara dan menghitamnya areola dikarenakan untuk persiapan kita memproduksi ASI ketika baby kita sudah lahir.

3. Flek darah

Kalau membicarakan tentang flek darah, mommy inget banget ketika positif hamil Louisse, saat itu mommy sempat mengalami flek darah. Mommy sempat ketakutan sampai buru-buru ke dokter dan ternyata ketika mommy dicek darah, hCG nya mommy positif hamil. Flek darah beda dengan darah haid, flek darah ini biasanya warnanya merah muda kecoklatan dan biasanya enggak banyak sekitar 1-2 tetes darah saja. Flek darah ini disebut dengan pendarahan implantasi. Jadi flek darah bisa muncul kenapa? Ketika embrio sudah berhasil tertanam di dinding rahim, ternyata sempat membuat dinding rahim terkikis sehingga mengakibatkan pendarahan yang disebut flek darah, bercak darah atau pendarahan implantasi. Jadi, bercak darah ini akan kita dapatkan sekitar 10-14 hari setelah pembuahan, lalu flek darah ini akan berlangsung 1-3 hari. Mommy ngalamin 1 hari saja dan sekali saja. Kalau flek darah ini deras dan banyak segera hubungi dokter ya moms.

4. Kram perut

Kram perut ini adalah tanda yang paling bisa untuk mendeteksi kehamilan muda. Jadi mommy sendiri pengalaman hamil pertama sampai ketiga ini selalu kram perut. Kram perut disebabkan karena adanya proses implantasi embrio. Kram perut ini beda sama kram ketika menjelang haid. Kram perut karena diakibatkan kita hamil muda itu biasanya rasanya seperti dicubit-cubit dikit saja, enggak nyeri banget, enggak sakit banget, berlangsung tidak lama, kurang lebih beberapa jam sekali muncul lagi. Jadi enggak terus-terusan. Kalau kram perut disebabkan kita mau haid itu biasa sakit banget, lama banget dan sakitnya pindah-pindah. Sedangkan kalau kita kram perut karena kita hamil muda, biasanya bisa 1 lokasi aja. Misalnya kalau sampai embrio kita tertanam di sisi kiri rahim kita, kita hanya akan merasakan kram perut di sisi kiri kita saja, enggak akan pindah. Begitupun sebaliknya. Ingat moms kalau kita merasakan kram perut, dikit-dikit merasakan tapi enggak yang sakit banget bisa jadi itu tanda kehamilan loh moms.

5. Mudah lelah dan capek

Di setiap kehamilan mommy, mommy selalu mudah lelah dan capek terutama di kehamilan ketiga lebih parah lagi, mommy cenderung lebih capek, lemas. Biasanya mommmy bisa tidur jam 1 malam, tapi saat ini ketika hamil ketiga jam 10 sudah tidur, dikit-dikit capek, lelah. Kenapa ibu hamil mudah lelah dan capek? Karena ketika kita hamil, hormon progesteron akan meningkat drastis yang akan mengubah metabolisme tubuh, sehingga menyebabkan ibu hamil menjadi mudah lelah. Hal ini dikarenakan gula darah rendah dan produksi darah segar cenderung rendah.

6. Mual dan muntah

Tanda ini enggak semua wanita merasakan ya moms. Mommy di kehamilan pertama dan kedua enggak mengalami mual dan muntah sama sekali. Tapi di kehamilan ketiga mommy merasakan mual dan muntah. Mual dan muntah ini biasanya di pagi, siang dan sore hari. Biasanya ini disebut dengan morning sickness. Kenapa kok kita bisa mual dan muntah? Mual dan muntah ini disebabkan karena hormon hCG dan ini akan mereda seiring kehamilan kita. Mommy sendiri bisa merasakan mual dan muntah di kehamilan ketiga, dari prediksi mommy karena hormon hCG mommy yang sangat tinggi karena babynya kembar. Kalau misalkan babynya hanya 1 mungkin mommy enggak merasa mual dan muntah. Jadi kalau moms enggak merasakan mual dan muntah belum tentu enggak hamil ya moms, karena mual dan muntah belum tentu tanda kehamilan yang akan dimiliki semua wanita. Setiap wanita berbeda dengan setiap tanda kehamilannya.

7. Sensitif pada bau

Ini mommy approve banget di semua kehamilan mommy. Mommy semuanya sensitif, padahal sebenarnya mommy itu orangnya enggak peka dan sensitif sama bau. Jadi menurut sebuah penelitian kepekaan hidung untuk mencium bau meningkat selama kehamilan.

8. Sering buang air kecil

Ini tanda yang sering banget enggak dikenali oleh ibu hamil ya moms. Padahal tanda sering buang air kecil ini dialami oleh semua wanita yang hamil muda. Kok bisa? Ketika kita hamil, perubahan hormon membuat kantong kemih kita lebih sensitif sehingga susah banget untuk menahan buang air kecil.

9. Mood swing

Mommy merasakan sendiri di semua kehamilan mommy. Kalau suka marah-marah itu kebiasaan kita karena lagi repot dan lain-lain. Tapi ketika kita mulai merasakan tanda kehamilan dari awal, kita tuh jadi lebay moms. Jadi kalau nonton sedih aja bisa nangis tersedu-sedu. Kalau kita cek cok sama suami hatinya kayak mellow banget. Kalau moms merasa lebih lebay dari sebelumnya, lebih gampang nangis jangan-jangan itu salah satu tanda kehamilan loh moms.

10. Sakit kepala dan pusing

Para ahli percaya ketika kita hamil, adanya peningkatan hormon yang membuat kepala kita menjadi sakit. Selain karena hormon ketika kita hamil itu biasanya detak jantung kita akan memompa lebih cepat sehingga membuat tekanan darah kita menjadi menurun. Itu kenapa kita sampai seperti mau pingsan, kepalanya sakit dan mommy merasakan di semua kehamilan mommy.

11. Sering merasa lapar

Di awal kehamilan kita membutuhkan sekitar 200 kalori per hari. Ketika ada janin di rahim kita, di dalam tubuh kita akan ada kerjasama antara kelenjar dan organ. Kelenjar dan organ ini akan memerintahkan tubuh kita untuk mengaktifkan hormon lapar, sehingga ketika kita hamil muda selalu ingin makan. Mommy dari kehamilan 1-3 selalu merasa lapar.

Nah bagaimana moms? Sudah jelaskan tentang tanda-tanda awal kehamilan? Jadi kalau moms sudah merasakan beberapa tanda-tanda awal kehamilan di atas segera konsultasi ke dokter kandungan ya moms.

Food · Pregnancy

Segudang Manfaat Kacang Almond untuk Ibu Hamil Dan Ibu Menyusui

Lagi hamil bawaannya pengen ngemil ya moms? Kalau ngemil snack banyak micinnya, kalau ngemil cokelat banyak gulanya nanti diabetes. Ngemil apa ya yang enak tapi juga mengandung nutrisi yang tinggi?

Permasalahan cemilan itu menjadi salah satu masalah yang sering dihadapi oleh bumil (ibu hamil) ya moms, dan mommy juga sudah ngerasain 2x moms. Memang para bumil itu bawaannya pengen ngemil terus, tapi sering banget kita mengabaikan kandungan yang ada di dalam makanan dan minuman yang kita konsumsi. Kalau sampai kita ngemil terus atau minum minuman yang kurang gizi akan berakibat buruk terhadap janin kita. Sering banget kan kita dengar baby yang lahir kekurangan gizi, enggak mau kan kita seperti itu moms, kasihan ibu dan babynya.

Nah kali ini mommy akan membahas cemilan sehat yang sering banget diabaikan oleh para bumil dan busui (ibu menyusui), padahal cemilan ini luar biasa manfaatnya, belum lagi gizinya, yaitu kacang almond.

Manfaat kacang almond untuk bumil dan busui

1. Almond mengatasi mual pada bumil

Jadi biasanya bumil mual-mual di trimester satu ya moms, 1-3 bulan pertama kehamilan. Nah dengan kita mengonsumsi kacang almond, kita dapat mengatasi mual kita. Kenapa? Karena kacang almond ternyata memiliki kandungan riboflavin yang sangat dibutuhkan oleh bumil. Per 100 gram kacang almond mengandung sekitar 23% riboflavin yang sangat dibutuhkan oleh bumil loh moms. Enggak mau mual saat hamil? Konsumsi kacang almond.

2. Almond dapat membantu perkembangan otak janin kita

Jadi selama kehamilan, kita membutuhkan yang namanya asam folat. Asam folat sendiri dapat membantu perkembangan otak si janin, kerja saraf dari janin itu sendiri dan dapat menurunkan cacat terhadap janin kita moms. Selain itu almond dapat membantu perkembangan otak dan mata bayi. Dan ternyata asam folat bisa didapatkan dari kacang almond moms.

3. Almond dapat meningkatkan kekebalan tubuh bumil

Jadi selama masa kehamilan, bumil harus banget menjaga kekebalan tubuhnya. Kandungan Vitamin C pada almond dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh bumil, sehingga bumil jarang sakit.

4. Almond kaya akan Vitamin E

Vitamin E dalam almond berperan dalam pembentukan sel kulit dan sel rambut terhadap baby kita. Bahkan Vitamin E dapat menjaga kesehatan kulit pada bumil agar enggak terlalu kering dan tetap sehat. Ternyata Vitamin E juga dapat menurunkan risiko stretch marks pada bumil. Mommy sendiri konsumsi almond cukup rutin, mommy enggak ada stretch marks sampai sekarang, bener-bener bersih total loh moms. Belum lagi Vitamin E dapat menangkal radikal bebas, mencegah kerusakan sel tubuh, dan meningkatkan jumlah darah dalam tubuh kita.

5. Almond dapat membantu pencernaan pada ibu hamil

Moms pernah enggak sih kita pas hamil susah BAB? Nah mommy sendiri pas hamil cukup rutin konsumsi almond jadi pencernaan mommy tiap hari lancar. Ternyata almond memiliki kandungan serat yang sangat tinggi yang dapat menjaga metabolisme tubuh dan memperlancar pencernaan, jadi kalau susah BAB saat hamil konsumsi almond.

6. Sumber protein yang sangat dibutuhkan oleh para bumil

Sebanyak 100 gram almond ternyata terdapat 6 gram protein atau sekitar 8,5% protein dari kacang almond. Dan ternyata 8,5% protein yang didapatkan dari kacang almond adalah protein yang sangat dibutuhkan setiap harinya oleh bumil. Karena protein itu dapat membantu pembentukan sel-sel tubuh janin, menguatkan otot jaringan janin, dan menjaga stamina bumil agar bumil enggak cepat lelah.

Untuk kalian para busui, kacang almond itu bagus banget karena bisa memperlancar ASI kita, dan mommy sudah buktiin sampai kelahiran kedua. ASI jadi lancar banget.

Mommy ketika hamil makan kacang almond, sudah lahiran makan kacang almond, sedang tidak hamil tidak menyusui tetap makan kacang almond, karena bisa menjaga stamina, kesehatan, menambah vitamin dan protein dalam tubuh mommy. Kalau kalian malas mengunyah, enggak perlu bingung moms, karena ada susu kacang almond.

Susu almond untuk bumil itu sering banget untuk pengganti susu sapi dan kandungan gulanya lebih rendah. Dengan kandungan gula lebih rendah itu dapat menghindari diabetes gestasional yang disebabkan oleh asupan gula berlebihan dan meningkatkan gula darah selama kehamilan.

Banyak banget kan moms manfaat kacang almond untuk bumil dan busui? Jadi yuk mulai sekarang konsumsi kacang almond yang rutin moms!

Pregnancy

Benarkah Mengonsumsi Nanas Bisa Menggugurkan Janin Dalam Kandungan?

Kita sudah sering banget mendengar kalimat “jangan makan nanas saat sedang hamil” ya moms. Karena katanya bisa menyebabkan keguguran, kontraksi, bahkan cacat lahir. Mitos atau fakta kah itu semua?

Perlu diketahui, bahwa nanas adalah buah yang kaya nutrisi dan vitamin. Kandungan nutrisi dan vitaminnya banyak sekali moms seperti: Vitamin B1, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin B5, Vitamin B6, Vitamin C, Mangan, Kalium, Tembaga, Beta Karoten dan Asam Folat. Nutrisi dan vitaminnya tersebut dapat membantu menghilangkan berbagai macam penyakit seperti nyeri menstruasi, cacingan dan flu. Selain itu, nanas dapat menjaga kesehatan gigi, ginjal, jantung, tekanan darah hingga tulang kita loh moms.

Jadi mitos atau fakta nanas berbahaya untuk ibu hamil (bumil)? Yuk kita simak ulasannya berikut ini moms.

1. Nanas menyebabkan keguguran (MITOS)

Nanas menyebabkan keguguran ini mitos ya moms karena tidak ada dasar keilmuannya. Ibu hamil boleh makan nanas. Bahkan mommy di 2 kehamilan sebelumnya makan nanas seperti biasa. Bahkan saat mendekati kelahiran sengaja makan nanas agar cepat kontraksi, tapi ternyata enggak menyebabkan kontraksi moms.

Kenapa nanas sering disebut dapat menyebabkan kontraksi bahkan keguguran? Karena nanas mengandung enzim bromelain yang ada di batang dan buah nanas. Enzim ini yang bisa membuat lidah kita panas dan gatal setelah makan buah nanas. Enzim bromelain ini bersifat proteolytic yang mana bisa memecah protein dalam tubuh dan memancing kontraksi, inilah yang bisa menyebabkan pendarahan dan keguguran.

Jadi nanas menyebabkan keguguran itu mitos atau fakta? Enzim bromelain dalam 1 buah nanas itu kecil banget moms, dan itu enggak cukup untuk memancing kita kontraksi atau pendarahan bahkan keguguran. Jadi, enzim bromelain ini bisa membuat seorang bumil memiliki masalah pencernaan, keguguran bahkan memancing kontraksi kalau sekali mengonsumsi adalah 7-11 buah nanas.

2. Nanas bisa menyebabkan cacat lahir (MITOS)

Cacat lahir itu biasanya disebabkan faktor genetik, infeksi bakteri, kelainan kromosom, dan terpapar dengan obat-obatan berbahan kimia lainnya. Jadi, enggak ada studi yang mengatakan kalau kita makan nanas akan menyebabkan cacat lahir pada bayi kita. Faktanya, dengan kita mengonsumsi nanas sesuai takaran yang tepat dapat mengurangi risiko bayi cacat lahir moms, karena nanas mengandung asam folat. Nanas sendiri ini juga mengandung vitamin dan nutrisi yang baik untuk tumbuh kembang janin. Selain mengurangi risiko cacat lahir, nanas juga dapat memberikan sedikit zat besi dan memberikan kita nutrisi untuk produksi darah.

3. Nanas bisa memicu kontraksi (MITOS)

Ini sama seperti yang mommy sudah jelasin di atas tadi ya moms, karena dikaitkan dengan enzim bromelain proteolytic yang dapat memecah protein dalam tubuh, ini yang dikhawatirkan dapat memicu pendarahan, kontraksi bahkan keguguran.

Intinya moms, dengan kita makan nanas dengan porsi yang tepat itu tidak akan memicu kontraksi tapi akan memberikan vitamin dan mineral untuk janin dan bumilnya sendiri.

4. Nanas bisa menyebabkan nyeri ulu hati dan alergi (FAKTA)

Makan nanas terlalu banyak apalagi untuk bumil itu bisa menyebabkan gangguan pencernaan. Asam dalam buah nanas itu dapat meningkatkan asam lambung kita yang dapat menyebabkan nyeri ulu hati dan refluks dalam lambung kita dan ini biasanya diikuti dengan diare.

Kalau masalah alergi, bumil yang memang mempunyai alergi dengan serbuk sari dan lateks kemungkinan besar akan mengalami alergi setelah makan nanas. Biasanya alergi ini akan diikuti dengan kemerahan, gatal-gatal dan sesak napas. Maka dari itu untuk bumil yang memiliki gejala alergi, konsultasi dahulu dengan dokter kandungannya ya moms.

Itu dia mitos dan fakta mengenai nanas untuk ibu hamil. Ingat ya moms, segala yang berlebihan itu tidak baik, jadi konsumsi buah nanas ketika hamil sesuai porsi saja, jangan berlebihan.

Semoga bermanfaat!

Pregnancy

Penderita PCOS Bisa Hamil?? Bagaimana Caranya?

Hi moms, dan para penderita PCOS! Sebelumnya, video dan artikel ini saya dedikasikan untuk para penderita PCOS diluar sana. Namun, tenang saja ya moms, kalian tidak sendiri karna saya bersama dengan kalian. Saya termasuk dari salah satu penderita PCOS yang cukup parah dan sempat mengalami kejadian yang cukup buruk karna PCOS ini. 

Sebelum kita membahas lebih dalam apakah penderita PCOS bisa hamil atau tidak, lebih baik kita cari tahu dulu apa itu PCOS yuk, moms! Sindrom PCOS atau polycystic ovarian syndrome adalah gangguan hormon yang terjadi pada wanita di usia subur, dimana penderita PCOS mengalami gangguan menstruasi dan memiliki kadar hormon androgen atau hormon maskulin yang berlebihan. Jadi, dengan kata lain penderita PCOS ini mengalami gangguan hormon karna hormon maskulin atau hormon yang seharusnya dimiliki oleh pria lebih banyak di dalam tubuh penderita PCOS ya, moms.

Pertanyaan selanjutnya adalah, apa sih moms yang menyebabkan terjadinya PCOS? Walaupun banyak beberapa orang berpendapat bahwa penderita PCOS disebabkan karna beberapa faktor, seperti gen keturunan yang merupakan penderita diabetes dan obesitas. Namun sayangnya, sesuai dengan survei penelitian, hingga saat ini tidak diketahui adanya penyebab dari PCOS. Termasuk saya sendiri yang mengalami tidak adanya penyebab yang signifikan dari dalam tubuh saya hingga akhirnya menjadi penderita PCOS. 

Kemudian, apakah penderita PCOS mengetahui kalau mereka sedang mengalami PCOS, moms? Jawabannya adalah tidak. 90% dari penderita PCOS, termasuk saya sendiri, tidak mengetahui bahwa sedang mengalami PCOS lho, moms. Namun, terdapat dua fakta dari diri saya sendiri yang menjadi faktor pendukung ciri – ciri penderita PCOS.

1. Terlambat Menstruasi

Ketika remaja, saya baru mengalami menstruasi di usia 14 tahun. Pada saat itu, saya merasa bahwa ini merupakan hal yang wajar. Padahal ternyata, hal ini merupakan ketidakwajaran moms, karna saya mengalami menstruasi yang bisa dikatakan terlambat dibandingkan dengan teman – teman lainnya. 

2. Siklus Haid Tidak Teratur

Umumnya, wanita mengalami pre-menstruation syndrom (PMS) dan menstruasi di setiap bulan ya, moms. Dan di setiap bulan juga wanita pasti akan mengalami mood swing atau badmood. Namun, hal ini berbeda dengan saya yang mengalami siklus menstruasi selama 2 atau 3 bulan sekali, bahkan pernah sampai 5 bulan sekali baru mengalami menstruasi lho, moms. And again, pada saat itu saya berfikir ini merupakan hal yang wajar dan bukan masalah. 

Dari kedua fakta diatas yang saya anggap tidak ada masalah, ternyata baru menjadi masalah ketika saya menikah dan sulit untuk hamil, moms. Nah, disini kita akan langsung membahas topik ini sesuai judulnya, apakah penderita PCOS bisa hamil? Jawabannya adalah bisa, moms! Saya sendiri membuat video dan artikel ini setelah memiliki 2 orang anak, padahal saya merupakan penderita PCOS. 

Jadi, bagaimana caranya penderita PCOS bisa hamil? 

1. Program Hamil Normal

Ini merupakan cara utama yang diharapkan oleh sebagian besar mommy – mommy yang mungkin sedang membaca artikel ini ya, moms. Di cara yang pertama ini, kalian harus mengunjungi RS ibu dan anak khususnya dokter kandungan untuk mendisuksikan bahwa kalian ingin mengikuti program hamil normal. 

Biasanya, dokter nanti akan menanyakan tanggal menstruasi dan bagaimana siklus menstruasi yang dialami oleh kalian. Nah, jika pada step ini kalian menyebutkan siklus menstruasi yang tidak beraturan, maka dokter langsung akan mengetahui bahwa kalian adalah penderita PCOS. Dengan begitu, dokter pasti akan menyarankan kalian untuk melakukan healthy life style, olahraga, dan konsumsi makanan yang sehat. Tentunya ini dilakukan oleh suami istri ya moms, bukan hanya tanggung jawab kalian sebagai penderita PCOS saja. 

Setelah itu, dokter akan menyarankan kalian untuk minum asam folat setiap hari sekali, dan dibantu dengan asupan telur dan susu yang cukup. Selain itu, dokter juga akan memberikan obat – obatan yang bertujuan untuk melancarkan menstruasi kalian ya, moms. Karna kalau menstruasi tidak dilancarkan terlebih dahulu, merupakan tanda bahwa kita belum subur sehingga akan sulit untuk hamil, moms. Setelah itu, dokter akan memberikan suntikan guna untuk memperbesar sel telur, nantinya kalian akan diminta untuk berhubungan suami istri. Nah, step ini sudah selesai. Kalian tinggal tunggu aja deh moms hasilnya di testpack positif atau tidak.

2. Program Inseminasi

Untuk program ini, saya sendiri tidak melakukannya karna program ini sama seperti program hamil normal, dimana dokter tetap memberikan suntikan kepada kita ya, moms. Hanya saja, ketika sel telur sudah besar dan siap dibuahi oleh sperma, nantinya dokter akan melakukan seleksi sperma yang dikeluarkan diluar, di cek terlebih dahulu sperma mana yang terbaik, lalu akan dimasukan kembali ke rahim kalian ya moms dengan menggunakan tabung. Dan setelah itu, kita tinggal menunggu hasil nya deh, moms! 

3. Bayi Tabung

Bayi tabung adalah last option ya, moms. Saya sendiri memilih last option ini karna sejujurnya sudah hopeless. Tapi, last option ini bisa jadi referensi kalian dan saya sudah pernah menjelaskan juga di chanel sebelumnya mengenai prosedur bayi tabung seperti apa, bisa dicari saja di youtube chanel ya, moms.

Singkatnya, saya sendiri melakukan bayi tabung di RS Bunda Morula Meteng, karna memang RS tersebut sudah terbilang profesional dalam hal bayi tabung lho, moms. Bagaimana tidak, dalam sehari mereka sudah mengurus berapa puluh bahkan ratusan bayi tabung. 

Nah, kemudian bagaimana si proses dari bayi tabung ini bekerja? Tidak berbeda jauh dengan kedua cara diatas. Hanya saja, dalam bayi tabung ini mencampurkan sel telur dan sel sperma diluar dari rahim kalian moms. Jadi, sel telur dan sperma dicampurkan diluar, dan menunggu 3 hingga 4 hari sampai terbentuk embrio, baru akan dimasukkan ke dalam rahim kalian dengan menggunakan tabung. Setelah selesai, kita tinggal menunggu saja apakah embrio tersebut menempel atau tidak di rahim moms. Kalau menempel, berarti kalian hamil dan sudah ready to be mommy! 

Inilah 3 cara untuk kalian para penderita PCOS agar bisa segera hamil dan punya momongan! Jangan pernah khawatir dan men-judge diri sendiri kalau kalian adalah penderita PCOS dan tidak bisa hamil ya, moms. Karna saya sendiri sudah membuktikan bahwa saya bisa hamil walaupun menderita PCOS. 

Most important thing adalah, kita sebagai penderita PCOS harus sembuh dengan menjalankan healthy life style, dan setelah itu kita harus bisa hamil, karna dengan hamil, dipercaya akan lebih membuat diri kita subur lho, moms.

So, untuk para mommy yang menderita PCOS, semangat menjalankan 3 cara ini, dan jangan mudah putus asa ya, moms! Semoga bermanfaat.

Pregnancy

KUPAS TUNTAS RAHASIA BAYI TABUNG (RAHASIA DIBALIK BAYI TABUNG)

Hai semua, saya Lina Amelia. Saya ibu dari 2 anak dan saya bekerja sebagai  content creator dan kali ini saya mau sedikit membagikan pengalaman saya seputar program bayi tabung, semoga apa yang saya bagi bisa memberikan semangat bagi kalian dan menambah pengetahuan bersama.

  1. Kenapa memilih program bayi tabung?

Jujur saya dan suami tidak memilih, tetapi kita terpaksa untuk menjalankan program bayi tabung ini. Jadi sama halnya orang tua di luar sana yang ingin memiliki anak dengan kehamilan normal bukan dengan cara bayi tabung, jadi saya dan suami sudah mencoba untuk menjalankan program secara normal, mencoba untuk hamil secara normal selama 6 bulan berturut-turut. Tapi hasilnya selalu garis satu alias negatif, tidak hamil-hamil juga.

Saya sendiri memiliki jadwal mensturasi yang tidak teratur yang saya sudah alami semenjak saya SMP. Bahkan sampai 2 tahun bisa tidak mensturasi, dan pada proses ovulasi tidak sesuai harapan, telur nya banyak tapi kecil-kecil, tidak mencapai ukuran minimal agar bisa dibuahi oleh sperma. Bahkan saluran tuba sebelah kiri mami sebagai jalan utama sperma, mampet.

  • Bagaimana respon pasangan saat memilih program bayi tabung?

Perasaan pasti campur aduk, antara bahagia dan sedih. Bahagia ketika kita tahu bahwa ternyata ada jalan lain untuk bisa hamil dan mami sedihnya kenapa harus menjalankan program bayi tabung, kenapa tidak bisa normal-normal saja seperti banyak pasangan yang lain. Belum lagi jika mendengar respon orang di luar yang mengetahui kita menjalankan program bayi tabung.

  • Apa saja hal yang harus dihindari & dilakukan saat program bayi tabung?

Untuk hal yang harus dihindari yang pertama adalah jangan stress, memang tidak semudah yang kita bicarakan melalui semua proses yang kita lewati pasti ada perasaan takut gagal dan membuat kita stress, tapi saya sendiri sudah melalui semua itu dan saya bisa karena saya terus berfokus “saya harus hamil” dan banyak melakukan hal positif seperti melakukan yoga, beraktivitas, berkumpul dengan orang-orang yang berpikiran positif dan ingat dukungan dari suami dan keluarga sangat penting agar pikiran kita tetap positif.

Yang kedua adalah makan-makan yang sehat, karena tubuh kita membutuhkan asupan nutrisi dan vitamin untuk mendukung proses kehamilan kita. Mendukung rahim lebih subur.

Ketiga adalah jangan lupa olahraga. Jangan hanya tiduran dan tidak beraktifitas, kita harus berolahraga, stay fit, otomatis rahim kita makin subur.

  • Kendala atau proses apa saja yang dialami saat program bayi tabung?

Kendala yang pertama adalah untuk tetap berpikir positif, itu kenapa saya bilang bahwa dukungan dari suami dan keluarga sangat berperan penting untuk menjaga pikiran tetap positif. Kedua adalah masak, apalagi pasangan suami istri baru yang harus masak sendiri. Tidak tau masak apa? Makanan apa yang bernutrisi?

  • Bagaimana rasanya punya 2 malaikat kecil? Masih mau nambah lagi ga moms?

Happy banget yang pasti, secara saya sendiri untuk mendapatkan momongan susah banget apalagi  sampai program bayi tabung . Untuk saat ini saya masih mau menambah 1 anak, kenapa? Karena memang dari awal komitmen saya dan suami mau memiliki 3 anak dan saat program bayi tabung ke 2 saya masih menyisakan 16 embrio yang masih tersimpan dan sisanya akan saya donasikan untuk kegiatan sosial program bayi tabung.

  • Kasih tips dong moms untuk moms yang sedang hamil atau bayi tabung?

Stay positif, semua pasti indah pada akhirnya. Jadi jika ada dari kita yang mengalami kegagalan, jangan menyerah. Saya sendiri pernah mengalami OHSS, yaitu efek samping dari bayi tabung, yang membuat perut saya lebih besar daripada ketika saya hamil. Tapi saya percaya kesabaran akan membuahkan hasil yang baik.

  • Bagaimana menurut mami soal makanan sehat @GRACIOUSHEALTHY?

Saya Cuma menyesal, dalam artian baru ketemu makanan catering yang sebagus ini. Karena Gracious sendiri memiliki beberapa program, dari program diet sampai program kehamilan. Dan tidak perlu takut karena porsi dan menunya sudah melalui rekomendasi dokter kandungan. Sehat tidak mengandung MSG dan memenuhi kebutuhan gizi yang diperlukan untuk menunjang kehamilan.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Pregnancy

MAKANAN YANG BIKIN CEPAT HAMIL SAAT MAU PROGRAM BAYI TABUNG

Hai moms, jadi banyak yang sudah tau dari video saya mengenai program bayi tabung yang saya sudah lakukan. Sekarang saya telah di karuniai 2 anak yang lucu-lucu, dan banyak dari teman-teman yang bertanya makanan-makanan apa sih yang saya konsumsi ketika saya menjalani program bayi tabung maupun ketika saya sudah melakukan embrio transfer. Atau makanan yang tepat untuk kalian yang tidak menjalankan program bayi tabung yang bisa menyuburkan rahim kita dan buat kita cepat hamil.

80% faktor pendukung dari kehamilan adalah melalui makanan yang kita konsumsi lho moms, makanan yang kita konsumsi juga terdiri dari makanan mikronutrien dan makronutrien. Makanan makronutrien adalah makanan-makanan yang mengandung protein, karbohidrat dan lemak, sedangkan makanan mikronutrien adalah makanan-makanan seperti suplemen asam folat, zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, dan vitamin lainnya. Yang akan kita bahas adalah makanan makronutrien apa saja yang perlu kita konsumsi agar bisa cepat hamil.

1. Susu, keju, yogurt dan es krim

Kalsium adalah nutrisi penting bagi perempuan dalam semua tahap kehidupan, termasuk kehamilan. Kebanyakan ibu hamil memahami pentingnya mendapatkan cukup kalsium untuk mendukung perkembangan tulang bayi, serta untuk menjaga pasokan kalsium tubuhnya sendiri. Kalsium pun penting artinya selama fase prakonsepsi untuk membantu meningkatkan kesuburan. Menambah asupan kalsium dari sumber makanan kaya lemak susu, seperti susu, yogurt, es krim dan keju, tidak hanya akan membantu memperkuat tulang. Tetapi sebenarnya juga membantu sistem reproduksi berfungsi lebih efisien.

2. Putih telur

Telur kaya akan vitamin dan nutrisi penting seperti protein dan kolin. Asupan kolin sangat dibutuhkan sebelum dan saat kehamilan karena meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap asam folat. Asam folat sangat penting selama tahap prakonsepsi dan awal kehamilan untuk mencegah bayi lahir cacat saraf seperti spina bifida. Mengkonsumsi hanya satu telur per hari dapat meningkatkan kadar kolin yang cukup untuk meningkatkan penyerapan asam folat dua kali lipat. Dalam 1 hari konsumsi 6 butir putih telur ayam kampung.

3. Protein hewani

Konsumsi daging ayam sangat penting karena makanan ini tinggi protein dan zat besi, yang sangat penting bagi perempuan yang sedang berusaha untuk hamil. Besi dan protein sangat penting bagi perempuan sebelum dan selama kehamilan. Meskipun zat besi dan protein dapat ditemukan juga pada produk non-hewani, tetapi ada hubungan yang signifikan antara protein hewani dan peningkatan kesuburan. Penelitian menunjukkan bahwa wanita yang kekurangan zat besi lebih mungkin untuk menderita kemandulan daripada mereka yang kebutuhan zat besinya tercukupi.

4. Ikan salmon

Kekurangan vitamin D bisa membuat seseorang mengalami kemandulan. Karenanya, makanan yang kaya akan vitamin D seperti salmon sangat disarankan untuk dikonsumsi saat sedang persiapan hamil.selain vitamin D, salmon juga kaya akan omega 3 dan asam lemak yang sehat sehingga mendorong aliran darah ke rahim untuk meningkatkan kesuburan. Vitamin D juga berperan dalam menyiapkan rahim sebagai tempat menempelnya embrio janin.

5. Sayur-sayuran

Selain menyehatkan bagi tubuh, sayuran berwarna hijau juga bisa menambah kesuburan kita. Sayuran berwarna hijau tua seperti bayam, brokoli, dan asparagus tinggi kandungan asam folat. Kandungan nutrisi dari sayuran hijau meningkatkan pematangan sel telur pada wanita, menurunkan resiko keguguran, atau masalah genetik pada bayi. Juga membantu meningkatkan kesehatan sperma pada pria.

6. Kacang-kacangan

Kacang-kacangan dan biji-bijian dicerna lebih lambat di dalam tubuh, yang membantu mengatur tingkat insulin dan meningkatkan ovulasi. Selain itu, kacang-kacangan dan biji-bijian juga mengandung asam lemak Omega-3, asam lemak esensial yang memiliki efek langsung pada tingkat hormon. Kacang dan biji-bijian juga sangat tinggi antioksidan. Selain menghilangkan radikal bebas, antioksidan membantu untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mengurangi kemungkinan tubuh wanita dari menyerang sperma pria.

7. Buah-buahan

Bukan rahasia lagi kalau buah adalah sumber gizi yang sangat penting bagi pria dan wanita. Selain kaya akan vitamin, mineral dan nutrisi penting, buah-buahan segar kaya antioksidan dan fitokimia yang membantu menghilangkan radikal bebas. Ketika radikal bebas menumpuk di dalam tubuh, mereka dapat menyebabkan sejumlah besar masalah kesehatan, termasuk gangguan pada hormon reproduksi. Bahkan buah juga dapat menghilangkan racun yang dapat mengganggu pembuahan.

8. Asam folat

Tak hanya saat hamil, asam folat juga disarankan untuk dikonsumsi oleh calon mami yang sedang merencanakan kehamilan. Nah untuk memenuhi kebutuhan asam folat dengan baik, selain mengonsumsi suplemen asam folat Mama juga bisa mendapatkannya dari berbagai jenis makanan yang mudah di dapat di apotik terdekat.

Nah untuk calon mami yang sedang menjalankan program hamil dan bingung untuk mempersiapkan makanan-makanan penunjang sayang sudah saya sebutkan di atas, tidak perlu pusing moms. Kalian bisa langsung pesan ke @gracioushealty catering, karena di catering ini sudah di pandu oleh dokter khusus kandungan dimana sangat mendukung bagi teman-teman yang sedang menjalankan program hamil. Semoga bermanfaat ya moms buat kalian yang sedang program hamil, semoga cepat hamil ya. Tetap semangat.

For more information : Instagram = @Louissescarlett and @loewyaxell

#Parenting #MomsMilennial #YoutuberAnak #MainanAnak #TipsBayiTabung #MPASI

Pregnancy

Tips Cepat Hamil By Mom Lina Amalia

Apakah anda termasuk pasangan yang sedang menantikan kehamilan ? Ya, terkadang kita perlu berusaha lebih untuk mencapai kehamilan. Untuk hamil dengan cepat, tentu harus berada di waktu yang tepat pula ya Moms. Berikut ini adalah beberapa tips cepat hamil yang saya terapkan selama mengikuti program kehamilan. Semoga bermanfaat!

1. Hindari stress
Stress akan mempengaruhi bagian otak kita yang disebut hipotalamus. Hipotalamus sendiri memiliki fungsi yang mengatur emosi, nafsu makan dan hormon yang melepaskan sel telur melalui tuba falopi menuju rahim. Apabila saat program hamil kita mengalami stress, makan sel telur tidak akan terhambat atau tidak mengalami ovulasi.

2. Mengetahui kapan masa subur
Masa subur adalah waktu terbaik untuk melakikan hubungan intim agar cara cepat hamil setelah hadi dapat berhasil. Anda dapat mengetahui masa subur anda dengan mencatat kapa saja waktu anda menstruasi setiap bulannya. Mom dapat melakukan hubungan suami istri biasanya sekitar 3 hari sebelum telur wanita dilepaskan karena itu adalah masa paling subur wanita.

3. Menerapkan pola hidup sehat
Saat anda dan pasangan sudah merencankan program kehamilan, sebaiknya anda dan psangan mengubah dan mengatur pola hidup menjadi lebih sehat. Makan makanan sehat dan bergizi yang dapat membantu rencana kehamilan anda agar mendapat kehamilan yang sehat dengan rutin minum air putih, mengonsumsi buah-buahan dan sayuran dan memenuhi kadar protein yang dibutuhkan tubuh.
Olahraga yang teratur juga dapat membantu anda mendapatkan berat badan ideal, sehingga dapat membantu meningkatkan kesuburan. Berhentilah untuk melakukan kebiasaan buruk, seperti merokok dan minum alkohol. Hal ini tentu dapat membantu meningkatkan tingkat keberhasilan anda dalam program kehamilan. Pastikan juga anda dan pasangan memiliki waktu tidur yang cukup dan tidak sering begadang.

Sekian sharing beberapa tips agar cepat hamil berdasarkan pengalaman saya. Untuk cerita lebih detail silahkan tonton video berikut ya. #SharingisCaring

Pregnancy

Pentingkah Maternity Photoshoot?

Bagi sebagian pasangan suami istri, kehadiran buah hati adalah saat yang paling bahagia. Begitu juga hal nya dengan saya, saat mengetahui saya hamil, setiap bulan saya dengan rajin kontrol ke dokter kandungan untuk menanyakan perkembangan kondisi janin saya. Apalagi ini adalah kehamilan pertama saya dengan program IVF. Salah satu hal yang paling saya nantikan saat melakukan kontrol adalah mendapatkan foto hasil USG. Selain untuk melihat perkembangan janin, saya juga penasaran dengan bentuk wajahnya.

Mommy in frame

Untuk sebagian wanita, masa-masa kehamilan adalah masa yang sangat menyenangkan sekaligus perjuangan. Tidak heran banyak wanita hamil melakukan maternity photoshoot dengan menggunakan jasa fotografer profesional. Kalau ditanya pentingkah maternity photoshoot? Bagi saya pribadi melakukan maternity photoshoot adalah penting, karena saya tergolong wanita yang kurang subur, sehingga membutuhkan usaha ekstra untuk dapat hamil. Bagi saya momen setiap kehamilan tidak dapat diulang dan setiap kehamilan memiliki ceritanya sendiri.

Berikut ini beberapa alasan saya melakukan maternity photoshoot yang mungkin dapat menjadi pertimbangan moms :

Untuk merayakan & mengabadikan momen kehamilan, bagi saya yang tergolong kurang subur, mengabadikan momen kehamilan saya adalah kesenangan dan kebanggaan tersendiri bagi saya. Mendapatkan foto hasil USG saja sudah membuat saya senang bukan kepalang.

Sebagai nostalgia sekaligus foto kenangan, melakukan maternity photoshoot adalah saat di mana seorang ibu menonjolkan bentuk tubuhnya yang sedang mengandung, yang mana disetiap momenya memiliki cerita dan makna tersendiri. Terkadang dapat dipengaruhi oleh mood. Dalam pengambilan maternity photoshoot saya tidak hanya berpose sendiri, melainkan ditemani oleh suami. Disinilah momen nostalgia kami terulang kembali, tentunya dipadu padankan dengan tema maternity photoshoot yang kami pilih. Di kehamilan kedua saya juga melakukan maternity photoshoot yang ditemani oleh the one and only baby Louisse.

Setelah masa kelahiran selesai, foto-foto waktu maternity ini dapat dijadikan album foto yang dapat di ceritakan lagi kepada anak cucu kita kelak. Menceritakan ini loh kamu saat masih dalam kandungan, begini loh perjuangan mommy mengandung kamu dan lain sebagainya.

Mommy & Daddy

Penting atau tidak-nya foto maternity, itu kembali lagi ke masing-masing kita ya moms. Meskipun sekarang foto maternity sedang menjadi trend, keputusan tetap ditangan kita. Tidak ada salahnya jika itu memungkinkan dan jika tidak pun tidak menjadi masalah.

Mommy, Daddy, Louisse and Baby Loewy

Tips dari saya, untuk mengabadikan momen tertentu, tidak harus menggunakan jasa fotografer profesional apalagi di era teknologi yang sudah semakin maju. Biasanya saya sering mengabadikan momen menggunakan handphone seperti selfie, wefie atau video.

Terima kasih sudah membaca dan menonton, semoga menginpirasi 🙂