Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi Kembar Prematur 9 Bulan

Nggak berasa banget nih moms si Kembar London Luckie sudah 9 bulan aja. Nah hari ini mami akan update perkembangan 9 bulan si Kembar.

Luckie Caesar

  • Berat badannya 8kg
  • Gigi sudah mulai tumbuh 4 buah
  • Sudah bisa naik di babywalker
  • Merangkak sambil mengangkat kepala
  • Sudah bisa memainkan emosi
  • Suka tertawa
  • Duduk makin lama
  • Pintar makan, tekstur makanan sudah kental
  • Sudah mulai belajar nada-nada
  • Suka bermain bersama koko dan cece

London Kingston

  • Berat badannya 10kg
  • Giginya masih 2 buah
  • Duduknya sudah bagus
  • London paling suka main sama koko dan cece
  • Masih belum bisa merangkak tapi sudah bisa angkat kepala tinggi
  • Paling senang memainkan emosi
  • Ketawanya lucu
  • Berdirinya kuat
  • Pintar makannya dan tekstur makanannya kental sekali
  • Suaranya banyak nada

Nah itu dia perkembangan si Kembar London Luckie usia 9 bulan. Baby kalian gimana nih moms perkembangannya?

Food

Resep Masakan Telur Balado Gampang Banget!

Hai aunty uncle kembali lagi sama cece dan mommy di sesi #MasakBarengCece. Kali ini kita mau masak makanan yang gampang banget dibuatnya. Jadi buat kalian yang lagi bingung mau masak apa, tapi juga nggak mau dan nggak bisa yang ribet-ribet mommy kasih resep berikut ini nih.

Telur Balado

Bahan :

  • 10 butir telur ayam, direbus terlebih dahulu
  • 4 lembar daun jeruk
  • Penyedap rasa secukupnya
  • 2 sdt garam
  • 2 sdt gula pasir
  • Air secukupnya
  • 2 buah tomat
  • 20 buah cabe merah keriting
  • 14 buah cabe merah besar
  • 5 buah cabe rawit
  • 6 siung bawang putih
  • 14 siung bawang merah
  • 2 sdt terasi disangrai

Cara membuat :

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah keriting, cabe merah besar, cabe rawit, tomat yang sudah dipotong-potong dan terasi yang sudah disangrai.
  2. Kupas telur yang sudah direbus, setelah itu goreng telur hingga berwarna kecoklatan
  3. Jika sudah angkat dan tiriskan
  4. Tumis bahan-bahan yang sudah dihaluskan tadi ke dalam sedikit minyak
  5. Masukkan daun jeruk lalu aduk merata hingga meresap
  6. Masukkan gula, garam dan penyedap rasa lalu aduk merata
  7. Ketika sambal sudah mendidih masukkan telur lalu aduk
  8. Masukkan air secukupnya agar bumbu tidak kering
  9. Aduk hingga semuanya tercampur rata dan matang

Gimana moms? Gampang banget kan cara buat Telur Balado ala mommy. DIjamin loh ini enak banget apalagi dimakan pake nasi putih hangat, ketagihan deh pastinya. Tapi kalau pedes begini cece berani cobain nggak ya? Yuk lihat jawabannya di video berikut ini.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Artis

Hai aunty uncle semua, ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan belajar bahasa mandarin mengenai Artis. Yuk siapkan alat tulisnya aunty uncle kita mulai belajarnya.

Kosakata

  • 明星 – ming xing – artis
  • 女明星 – nv ming xing
  • 男明星 – nan ming xing – artis laki-laki
  • 电影 – dian ying – film
  • 演 – yan – berperan
  • 幸运 – xing yun – beruntung
  • 拍照 – pai zhao – berfoto
  • 羡慕 – xian mu – iri
  • 眼镜 – yan jing – kacamata
  • 签名 – qian ming – tanda tangan
  • 风扇 – feng shan – penggemar
  • 大明星 – da ming xing – artis besar
  • 骄傲 – jiao ao – sombong
  • 热情 – re qing – ramah

Contoh percakapan

Mami : 她是明星吗?你好,请问你是不是 Louisse Scarlett? – ta shi ming xing ma? ni hao, qing wen ni shi bu shi Louisse Scarlett? – dia artis bukan ya? halo apa kabar, boleh tanya apakah benar ini dengan Louisse Scarlett?

Louisse : 你猜对了- ni cai dui le – tebakanmu benar

Mami : 太好了!我是你的风扇。我真的很想跟你拍照可以吗?- tai hao le! wo shi ni de feng shan. wo zhen de hen xiang gen ni pai zhao ke yi ma? – bagus sekali! aku adalah penggemarmu. aku sangat ingin berfoto dengan mu boleh tidak?

Louisse : 当然可以啊。来啊。我们一起拍照 – dang ran ke yi a. lai a. wo men yi qi pai zhao – tentu saja boleh. yuk sini. kita berfoto bersama

Mami : 谢谢你,我可以得到你的签名吗?xie xie ni, wo ke yi de dao ni de qian ming ma? – terimakasih, aku boleh minta tanda tangan kamu?

Louisse : 可以,给我 – ke yi, gei wo – boleh, berikan padaku

Mami : 谢谢你。原来大明星不一定骄傲,你很热情,爱你 Louisse Scarlett – xie xie ni. yuan lai da ming xing bu yi ding jiao ao, ni hen re qing, ai ni Louisse Scarlett – terimakasih. ternyata artis besar nggak semuanya sombong, kamu sangan ramah, love you Louisse Scarlett

Louisse : 拜拜 – bai bai – bye bye

Gimana aunty uncle gampang banget kan materi pelajaran bahasa mandarin kali ini? Jangan lupa untuk diulang-ulang lagi ya materinya biar nggak lupa. Kalau bosen belajar sendiri, klik video di bawah ini ya biar belajarnya serasa bareng sama cece Louisse.

Food · Review Produk

Review Semua Brownsugar Milk Tea Boba Mencari yang Terbaik Sepanjang Masa

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece, Uwi dan mami. Kita mau mukbang bareng nih onti uncle. Kita mau cobain minuman yang seger-seger karena Jakarta lagi panas banget nih, cocok banget kan minum yang seger-seger? Yuk langsung kita cobain minuman-minuma seger berikut ini.

Review Brown Sugar Milk Tea terbaik sepanjang masa

1. The alley

Brown sugar milk tea dari The Alley ini ada madunya, ada brown sugar pastinya, ada boba dan mango puding. Harganya mami beli adalah Rp. 42.000. Rasanya enak dan wangi banget, ukuran bobanya kecil-kecil.

2. KOI

Mami beli dengan harga Rp. 18.000. Packagingnya kurang oke menurut mami, wangi dan bobanya kecil banget susah digigit karena terlalu kenyal.

3. Ban Ban

Kita beli dengan harga Rp. 41.000, bobanya enak, tehnya kurang wangi.

4. Tiger Sugar

Mami beli dengan harga Rp. 40.000 dan ini benar-benar pure fresh milk tea brown sugar ya tanpa boba

5. Gulu Gulu

Harganya Rp. 27.000, bobanya susah banget diemut karena keras, minumannya juga nggak wangi

6. Hei Hei

Harganya adalah Rp. 25.000, tehnya nggak wangi sama sekali tapi bobanya wangi.

7. Chatime

Brown sugar milk tea ini mami beli dengan harga Rp. 23.000, nggak ada bobanya ya.

8. XIBOBA

Brown sugar fresh milk ini kita beli dengan harga Rp. 27.000. Menurut wangi nggak ada wangi-wanginya.

9. Xing Fu Tang

Ini harganya Rp. 40.000, tehnya wangi, bobanya gampang dikunyah dan ada tambahan remahan biskuit juga di atasnya.

10. Kokumi

Mami beli dengan harga Rp. 34.000, bobanya gampang diemut, gampang diminum dan wangi

11. One Zo

Mami beli dengan harga Rp. 39.500, tehnya kurang wangi, bobanya berasa dan gampang dikunyah.

Nah dari 11 brown sugar yang udah mami cobain, mami paling suka The Alley karenanya teh dan bobanya wangi banget, bobanya juga gampang dikunyah. Yang kedua adalah Kokumi karena susunya berasa, tehnya wangi dan bobanya mudah dikunyah. Terakhir adalah Xing Fu Tang, teh dan bobanya lumayan wangi bahkan dia juga kasih biskuit di atasnya. Kalau menurut kalian enak yang mana nih?

Baby · MPASI

Resep MPASI Bayi 6 Bulan Sehat Puree Pear Jambu

Hai semuanya kembali lagi di sesi #MukbangWithKembar. Udah lama banget ya aunty uncle kita nggak ketemu. Nah buat yang kangen sama sesi #MukbangWithKembar yuk merapat karena kali ini mommy akan memberikan resep MPASI sehat untuk si Kembar yaitu Puree Jambu Pear. Langsung simak aja resepnya berikut ini.

Puree Jambu Pear

Bahan :

  • 1 buah jambu pear

Cara membuat :

  1. Bersihkan kulit jambu pear
  2. Setelah kulit dibersihkan, parut jambu pear
  3. Selesai deh, Puree Jambu Pear siap dinikmati si Kembar

Oh iya per baby mommy kasih 1 mangkok dengan ukuran 100ml ya moms. Nah kira-kira si Kembar habis nggak ya 1 mangkok Puree Jambu Pearnya? Yuk langsung lihat di video berikut ini!

Baby · Motherhood

Cara Mengajari Posisi Tengkurap pada Bayi yang Benar, Agar Sukses Tengkurap Dari Dini

Kita sebagai orangtua sering sekali ngajarin anak tengkurap dari posisi duduk biasa langsung kita tengkurapkan, alhasil baby belum siap, mereka nggak bisa tummy time dengan benar karena posisi tangan dan kaki salah. Selain nggak bisa tengkurap dengan benar, kalau sampai kita salah mengajarinya bisa-bisa saat tengkurap hidung anak kita menempel di kasur atau playmat dan mengakibatkan susah bernafas.

Mengajarkan posisi tengkurap itu nggak boleh sembarangan ya moms, ada step by stepnya. Nah maka dari itu mami akan share step by step mengajari anak tengkurap yang benar. Berikut caranya :

  • Posisikan anak telentang terlebih dahulu
  • Lalu bagian tangan kiri ditekuk ke arah dada
  • Kemudian kaki sebelah kiri lebih tepatnya paha baby kita dorong perlahan untuk berguling ke kiri sampai anak kita berhasil di posisi tengkurap

Setelah anak kita selesai dengan step by step untuk tengkurap lalu selanjutnya kita ajarkan anak untuk telentang atau balik ke posisi awal sebelum anak tengkurap. Caranya adalah :

  • Tekuk tangan kanan baby ke arah dada
  • Lalu ambil tangan kirinya dan dorong badan baby agar kembali ke posisi telentang

Nah itu dia step by step mengajarkan anak tengkurap, semoga bermanfaat ya. Yuk lihat keseruan London dan Luckie belajar tengkurap di video berikut ini.

Ibu Menyusui · Pregnancy

Apakah Ibu yang Menyusui Bisa Hamil Lagi?

Pernah nggak sih kalian lihat di sekeliling kalian, baru juga lahiran dan menyusui anaknya 2-3 bulan sudah hamil lagi? Ini kejadian yang nggak jarang banget terjadi, bahkan teman dan saudara mami mengalami hal tersebut, babynya baru berusia 3-4 bulan sudah hamil lagi.

Banyak sekali ibu-ibu yang berpikir kalau kita sedang menyusui nggak mungkin yang namanya hamil lagi, karena pasalnya menyusui adalah salah satu KB alami yang efektivitasnya antara 98-99.5% dalam mencegah kehamilan karena kita memberikan ASI eksklusif atau biasa yang disebut LAM (Lactational Amenorrhea Method). Tapi ternyata moms, kita bisa hamil lagi saat menyusui walaupun persentasenya kecil loh.

Ibu menyusui bisa hamil lagi kalau memiliki ciri-ciri :

  1. Ibu yang tidak kunjung mendapatkan haid selama berbulan-bulan setelah persalinan
  2. Bayi berusia di atas 6 bulan
  3. Bayi menyusui secara langsung siang dan malam
  4. Biasanya bisa kelihatan kalau frekuensi menyusu si bayi sudah menurun, nah pada saat itu ibu akan masuk pada masa subur.

Jadi dalam penelitian ada persentasenya ibu menyusui itu bisa hamil lagi, yaitu :

  • Ibu menyusui dengan bayi usia kurang dari 3 bulan 0% hamilnya
  • Ibu menyusui dengan bayi usia 3-6 bulan 2% hamilnya
  • Ibu menyusui dengan bayi usia di atas 6 bulan 6% hamilnya

Nah dari tadi kan kita membicarakan ibu menyusui secara langsung, bagaimana kalau ibu menyusui yang memompa ASI dan memberikan ASI nya lewat botol dot? Menurut penelitian ibu yang memerah ASI persentase hamil lagi meningkat sampai 5.2%.

Ciri-ciri ibu menyusui hamil lagi

1. Berat badan turun drastis

Saat kita menyusui dan hamil lagi biasanya berat badan kita akan turun drastis, karena biasanya pada saat hamil kita akan mengalami morning sickness sehingga dengan kondisi seperti ini, ibu menyusui dan hamil lagi akan kekurangan nutrisi. Padahal sebenarnya pada saat kita menyusui kita sangat membutuhkan asupan nutrisi yang cukup. Karena pada saat kita mendapatkan asupan nutrisi yang cukup produksi ASI akan melimpah dan berkualitas. Bila asupan nutrisinya nggak cukup otomatis ASI akan encer dan tidak berkualitas.

2. Kontraksi

Pada saat kita menyusui lalu tiba-tiba kita merasakan perut kontraksi, hati-hati bisa jadi kalian hamil. Ketika kita menyusui ada hormon oksitosin yang diperlukan saat menyusui dan hormon ini bisa membuat kontraksi kalau sampai kita hamil lagi.

3. Terlalu lelah

Menyusui aja sudah cukup lelah ya moms, apalagi kalau ditambah kita hamil lagi pasti akan sangat lelah. Ini biasanya akan dirasakan oleh ibu menyusui yang hamil lagi mulai usia kandungan 3 bulanan.

4. Produksi ASI berkurang drastis

Ini adalah yang paling kelihatan ya moms, biasanya kita mompa bisa dapat 200cc tiba-tiba langsung drop jadi 100cc, ini merupakan ciri-ciri utama kita hamil lagi moms. Kita bisa lihat kalau kita nggak mompa dan menyusui langsung, baby kita akan terus merasa lapar walaupun sudah kita susui terus menerus.

5. Selalu haus

Ibu yang menyusui dan hamil lagi sepanjang hari akan haus terus karena ketika kita menyusui aja membutuhkan cairan yang cukup untuk memproduksi ASI, kalau misalnya asupan nutrisi kita untuk menyusui aja terus menerus harus kita tambah dan lagi sedang hamil yang biasanya kalau hamil kepanasan, gerah maka itu akan membuat kita sepanjang hari merasa haus.

6. Payudara timbul benjolan

Kehamilan pada ibu menyusui akan memicu timbulnya benjolan di payudara. Biasanya benjolan di payudara kita akan muncul di bagian saluran susu yang membuat saluran ASI kita tersumbat yang biasa disebut galaktokel dan biasanya benjolan ini juga disebut dengan kista karena ini memiliki cairan dan jaringan yang berserat yang disebut fibroadenoma.

7. Anemia

Ibu menyusui hamil lagi akan membuat sel darah merah berkurang secara drastis dan inilah yang akan membuat ibu menyusui hamil lagi akan mengalami anemia.

Aman nggak sih sebenarnya ibu menyusui hamil lagi?

Ini balik lagi ke kondisi masing-masing ibu, karena ada beberapa ibu yang menyusui dan hamil lagi dikit-dikit kontraksi, merasa mual, muntah, nyeri payudara, nggak nyaman sama kondisinya dan lain sebagainya. Tapi ada juga ibu menyusui yang hamil lagi tidak merasakan apa-apa karena jumlah oksitosin yang dilepas nggak terlalu banyak.

Biasanya dokter akan melarang ibu untuk menyusui lagi apabila :

  • Resiko menjalani persalinan prematur
  • Pernah keguguran
  • Hamil kembar
  • Pernah melahirkan bayi prematur

Misalnya kalian mengalami kondisi seperti itu dan ingin tahu lebh lanjut lagi bahkan sudah mendeteksi hamil lagi ketika menyusui, segera ke dokter atau rumah sakit terdekat dan konsultasikan agar bayi dan ibu selamat.

Food · Review Produk

Mukbang Semua Rasa Puyo Silky Dessert

Halo onti uncle semua hari ini Louisse mau mukbang, tapi mukbangnya rame-rame sama sepupu nih ada Poppy, Rei, Winter dan pastinya Loewy. Nah kita mau mukbang Puyo semua rasa. Yuk langsung aja kita mulai mukbangnya.

1. Strawberry

Pertama-tama kita cobain yang rasa strawberry dulu ya. Rasanya enak banget loh.

2. Cookies and Cream

Cookies and Creamnya nggak kalah enak loh rasanya.

3. Coklat

Coklatnya juga pastinya enak, Uwi aja sampai habis 1 cup sendiri onti uncle.

4. Bubblegum

Bubblegumnya juga enak loh.

5. Leci

Rasa lecinya juga enak banget loh sampai Uwi aja ambil jatah cece dan kabur sambil bawa 1 cupnya onti uncle.

6. Taro

Taro ini juga nggak kalah enak loh onti uncle.

7. Silky Salted Caramel

Pastinya rasanya enak banget yang silky salted caramel ini.

8. Silky Mango

Silky mango nya ternyata nggak kalah enak sama silky salted caramel onti uncle.

9. Green Tea

Green teanya juga enak, tapi Winter nggak suka nih sama rasa green tea.

Nah itu dia mukbang Puyo Dessert semua rasa dan rasanya enak-enak semua nih. Mau lihat keseruan kita mukbang dan Uwi yang jahil? Tonton video di bawah ini ya.

Motherhood

Louisse and Funny Face with Loewy and Mommy

Hai onti uncle semua, bosen ya main yang itu-itu mulu tapi kita juga nggak boleh keluar rumah sembarangan karena sedang dalam keadaan pandemi seperti ini. Nah tapi tenang, Louisse ada ide mainan yang seru banget dimainkan di rumah bareng-bareng sama yang lain. Tapi mainan kali ini adalah mainan yang ‘magic‘.

Nama mainan ini adalaha Funny Face. Yuk langsung aja main Funny Face sama Louisse, Loewy dan mami. Jadi kali ini Louisse akan dandanin Loewy dan mami lewat foto. Loh gimana? Kok bisa ya? Yuk lihat keseruan Louisse yang jail ngerjain mami dan Loewy di video berikut ini.

Review Produk

Review Shampoo HDI Pengalaman Punya Anak 4 Rambut Sehat Tebal Atasi Kerontokan

Punya anak, nggak jauh-jauh masalahnya dari rambut rontok, bener nggak moms? Apalagi mami sekarang sudah punya 4 anak moms, sudah pasti rambut rontok itu kayak makanan sehari-hari. Nah mami mau cerita dulu sebelumnya, mami sudah ada 4 anak dari 3 kehamilan pastinya pengalaman tentang rambut rontok ini sudah mami alami di 3 kehamilan dan berbeda-beda. Di kehamilan pertama, mami pas hamil aman tapi ketika menyusui rambut rontok parah. Lalu di kehamilan kedua dari hamil sampai menyusui full rontok. Dan dikehamilan ketiga dari hamil sampai menyusui nggak pernah rontok.

Kenapa sih rambut bisa rontok?

Jadi pada saat kita hamil kita akan mengalami kenaikan hormon prolaktin, hormon estrogen, hormon progesteron dan hormon oksitosin sehingga terkadang wajah kita bisa lebih glowing dari biasanya, rambut lebih berkilau. Tapi setelah kita melahirkan, keempat hormon tersebut akan turun drastis dan akan membuat rambut kita rontok parah.

Lalu bagaimana cara mami bisa survive dengan rambut rontok ini?

1. Makan makanan bergizi

Makanan bergizi itu penting banget moms pada saat kita hamil dan menyusui bahkan sedang tidak dalam keadaan hamil dan menyusui pun makanan bergizi ini sangatlah penting. Makanan bergizi ini adalah makanan yang mengandung daging merah, buah-buahan, sayuran, vitamin C, zat besi, magnesium untuk tubuh kita dan sekaligus dapat menjaga kesehatan rambut kita moms. Hindari junk food dan MSG karena itu bisa menjadi kunci utama rambut kita nggak rontok terutama ssaat hamil dan menyusui.

2. Hati-hati memilih shampoo

Kalian cari shampoo itu harus hati-hati banget moms, makin sering ganti-ganti makin parah rontoknya. Mami setelah mencoba berbagai macam shampoo dari yang murah sampai yang mahal, dari yang iklannya bilang bagus dan organik dan sampai hari ini mami ketemu 1 shampoo yang benar-benar oke banget yaitu HDI shampoo.

Mami beli HDI bee botanic shampoo 235ribu dan HDI hair serum 465ribu. Mahal? Jelas mahal. Tapi moms, mami pakai shampoo ini sekitar 2-3 bulan, 2 hari sekali dan berkali-kali shampoo-an sampai rambut mami bener-bener bersih nggak minyakan, setelah itu mami baru pakai serumnya setelah keramas. Yang mami rasakan pada saat hamil kembar mami pakai shampoo ini nggak rontok, pada saat menyusui juga nggak rontok sama sekali. Walaupun mahal khasiatnya oke banget.

Selain itu berdasarkan pengalaman, menurut mami kandungan yang paling bagus adalah adanya royal jelly, karena royal jelly sendiri bisa merangsang pertumbuhan partikel-partikel, akar-akar rambut, untuk wajah juga bagus. Jadi shampoo ini berfungsi untuk merangsang pertumbuhan rambut dan mencegah kerontokan, sedangkan serumnya ini juga selain merangsang pertumbuhan rambut dan mencegah kerontokan juga berfungsi untuk menjaga akar rambut agar lebih sehat.

Buat kalian ibu-ibu yang juga sedang mengalami kerontokan dan lagi bingung banget cari-cari shampoo apa yang cocok, kalian bisa coba HDI shampoo dan serum hairnya ini moms. Semoga bermanfaat ya.