Uncategorized

Pengalaman Berjuang dengan Kehidupan dengan Mama dan Keluarga

Banyak yang bilang kalau mami terlahir dari keluarga orang kaya. Tapi nyatanya mami ini dari keluarga yang sangat kekurangan. Kalau kita flashback, kita dulu tinggal di rumah susun, itu pun nyewa. Uang sewanya dibayarin kakaknya mama mami. Kita tinggal di rumah susun tipe 2×9 m. Sudah termasuk tempat tidur, dapur, ruang sembahyang, tempat makan semuanya. Dulu kita tidur pakai kardus, di atasnya kipas yang sudah kotor banget. Kita punya kasur lipat karena dikasih sama orang.

Mama mami jualan makanan dari mami usia 3 tahunan dan mami masih ingat umur 5 tahun naik sepeda antar makanan. Saat SD sebelum mami pergi ke sekolah mama bangun dari jam 3 pagi buat adonan kue sampai jam 5, lalu mami sama adik mami keliling rumah susun untuk jualan. Setelah jualan makanan biasanya jam 7 atau 8 mami pergi diantar sama papa ke sekolah. Pulang sekolah ngantar lagi makanan sampai jam 12 malam.

Kita bisa makan KFC itu cuma ketika hari spesial kayak ulang tahun aja. Sehari-hari makan nasi+garam pernah, makan cuma sama tempe doang juga pernah. Pokoknya kehidupan kita lumayan memprihatinkan. Untuk masalah baju juga cuma dari orang kasih, sepatu pun demikian, kebanyakan semua barang adalah hasil dari dikasih sama orang lain. Jadi pada saat sekolah ya nggak ada yang mau berteman sama mami karena penampilan dan status sosial mami nggak setara dengan mereka.

Hal itu berlangsung selama 18 tahun. Walaupun sering banget terjadi ketika mau bayar uang sekolah kesusahan kita tetap bahagia. Bahkan sampai pinjam saudara, saudara pun takut kalau terima telpon dari kita. Tapi yang mami banggakan dari mama mami adalah dia tetap berusaha untuk bayar uang sekolah mami dan adik-adik biar kita tetap sekolah, bisa punya pekerjaan lebih baik, minimal bisa punya kehidupan yang lebih baik dari orangtua.

Jadi inti dari sharing ini adalah bahwa mami mau ingatkan kalian semua jangan pernah putus asa sama kehidupan kalian. Namanya hidup ya kayak roda, kadang kita di bawah kadang juga kita di atas. Pada saat di atas jangan lupa kita pernah di bawah, jangan sombong, kita harus tetap berbagi dan bersyukur dengan apa yang kita punya sekarang. Karena dengan kita di atas kita bisa turun lagi ke bawah, pas turun ke bawah kita nggak kaget lagi. Jangan karena hidup kita susah, dan kita bandingkan dengan yang lain nanti yang ada bikin orangtua sakit hati.

Mami sendiri punya suami juga bukan dari orang kaya. Suami mami juga dari orang super nggak ada duit. Jadi yang selalu bilang mami hidupnya enak karena dari dulunya kaya itu salah. Mami hidup enak karena punya suami orang kaya itu juga salah. Kita sama-sama berusaha dari minus baru kita bisa sampai di titik ini.

Dari cerita perjalanan hidup ini Ama (Mama mami) ada pesan buat teman-teman semua, yaitu : “Kalau susah harus sabar”. Ingat selalu ya!

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Selamat Malam

Hai semua ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan belajar mandarin mengenai Selamat Malam. Yuk kita mulai belajarnya.

Kosakata :

晚安 – wan an – selamat malam
睡觉 – shui jiao – tidur
刷牙 – shua ya – menggosok gigi
洗手 – xi shou – cuci tangan
洗脚 – xi jiao – cuci kaki
洗脸 – xi lian – cuci muka
好梦 – hao meng – mimpi indah (versi 1)
美梦 – mei meng – mimpi indah (versi 2)
晚安宝贝 – wan an bao bei – selamat malam sayang
早点 – zao dian – lebih awal
休息 – xiu xi – istirahat
早点休息 – zao dian xiu xi – lebih awal istirahat
明天见 – ming tian jian – sampai jumpa besok
喝奶 – he nai – minum susu
晚饭 – wan fan – makan malam
傍晚 – bang wan – tengah malam
月亮 – yue liang – bulan
星星 – xing xing – bintang
换衣服 – huan yi fu – ganti baju
困 – kun – mengantuk
睡衣 – shui yi – baju tidur

Contoh percakapan :

Louisse : 妈咪我好困了,我要睡觉 – ma mi wo hao kun le, wo yao shui jiao – mami aku ngantuk, aku mau tidur

Mami : 好,你吃完饭了吗?吃饱了吗? – hao, ni chi wan fan le ma? chi bao le ma? – oke, kamu sudah makan malam? sudah kenyang?

Louisse : 吃饱了妈咪。刚才我吃很多饭 – chi bao le ma mi. gang cai wo chi hen duo fan – sudah kenyang mami. tadi aku makan banyak nasi

Mami : 好现在换你的衣服,洗手,洗脚,洗脸,刷牙哦 – hao xian zai huan ni de yi fu, xi shou, xi jiao, xi lian, shua ya o – oke. kita sekarang ganti baju kamu, cuci tangan, cuci kaki, cuci muka, gosok gigi

Louisse : 好妈咪 – hao ma mi – oke mami

~

Louisse : 换睡衣了,我洗手了,洗脚了,洗脸了,刷牙了。现在我要睡觉了。阿姨叔叔晚安!好梦 – huan shui yi le, wo xi shou le, xi jiao le, xi lian le, shua ya le. xian zai wo yao shui jiao le. a yi shu shu wan an! hao meng – sudah ganti baju tidur, aku sudah cuci tangan, sudah cuci kaki, sudah cuci muka. sekarang aku mau tidur. onti uncle selamat malam mimpi indah

Mami : 晚安 – wan an – selamat malam

Gimana onti uncle gampang banget kan belajar bahasa mandarin bareng cece? Tonton video di bawah ini biar tahu bagaimana cara bacanya yang benar ya.

Growth

Perkembangan Bayi Kembar Prematur Usia 5 Bulan

Halo semuanya kembali lagi sama mami dan si Kembar. Kali ini mami mau update lagi perkembangan London dan Luckie di usianya yang sudah 5 bulan. Apa saja perkembangan si Kembar ya?

Perkembangan Luckie Caesar :

  • Berat 5.1kg, lingkar kepala 42cm dan tinggi 60cm
  • Penglihatan sudah fokus karena sebelumnya saat di usia 4 bulan dia nggak bisa fokus matanya akibat dari sakitnya itu moms
  • Masih menjalani fisioterapi mata dan otak
  • Lebih manja
  • Minum susu 120ml
  • Banyak minum obat dan vitamin
    Maf Spray (4x spray), Liposomal Vitamin C (2ml sekali minum), Trace Minerals Liquid Ionic Magnesium (5x tetes campurkan ke susu)
  • Tidur lebih nyenyak
  • Laringomalasianya sudah mulai membaik jadi suara grok-grok saat bernafas sudah mulai berkurang
  • Sudah bisa merespon
  • Sudah mulai ada tanda awal pertumbuhan gigi
  • Luckie juga minum susu formula Neocare sejak dia keluar dari rumah sakit karena dia alergi parah ketika minum ASI
  • Cemburuan
  • Makin pintar dan aktif terutama tangan dan kakinya makin kuat
  • Tummy timenya bisa lebih lama
  • Duduk makin bagus

Perkembangan London Kingston :

  • Berat badannya 7.3kg, tingginya 65.5cm dan lingkar kepalanya 44cm
  • Tangan dan kakinya makin kuat
  • Duduk dan tummy time makin bagus
    Dia bahkan sudah bisa menggulingkan badannya sendiri ke posisi tengkurap
  • Tidurnya makin bagus
  • Minum susu 120ml/3 jam
  • Suka bermain dan tertawa
  • Sudah mulai ada tanda awal tumbuh gigi
  • Cepat untuk merespon
  • Sudah mulai kuat berdiri

Nah itu dia perkembangan London dan Luckie di usianya yang ke 5 bulan. Tunggu update perkembangan si Kembar selanjutnya ya.

Food · Review Produk

Mencari Croffle Nge-Hits di Jakarta, Mana yang Paling Enak?

Hai semuanya ketemu lagi sama mami, cece dan Uwi. Kali ini kita akan mukbang berbagai merk Croffle nih. Mana yang paling enak ya? Yuk langsung aja simak reviewnya berikut ini.

1. Kopi Soe

Kopi Soe juga mengeluarkan Croffle dengan nama Tjemilan by Kopi Soe harganya Rp. 111.000 atau Rp. 27.750/pcs. Jadi 1 porsi ini ada rasa klasik, kayu manis, peanut butter jelly dan coklat kacang. Menurut mami kurang wangi dan kurang crispy.

2. Dear Butter

Crofflenya semua plain dan 1 porsi ini isi 9 pcs. 1 porsi dibanderol dengan harga Rp. 80.000 (Rp. 9.000/pcs) Selainya dijual terpisah dengan harga Rp. 6.000. Menurut mami untuk plainnya aja yang belum dikasih selai sudah manis dan lembut banget.

3. Tokyo Gorilla

1 porsinya isi 3 pcs dengan harga Rp. 42.000 (Rp. 14.000/pcs). 1 kotak yang mami beli isinya ada garlic bureddo, gyu mayo dan hokkaido chizu. Ukurannya mini banget ya moms, teksturnya crispy, wangi garlicnya berasa.

4. Don Bakeshop

Harga per pcs nya Rp. 28.000. Crofflenya tebal, isinya padat, tidak garing dan tapi lembut.

5. Monks

1 porsinya isi 5 pcs dengan harga Rp. 150.000. Mami juga beli yang rasa martabak coklat dan harganya Rp. 35.000/pcs. Review mami adalah tebal, nggak garing dan alot.

6. Social Affair

Ada 6 pcs dengan harga Rp. 190.000 (Rp. 32.000/pcs). Review dari mami tetap garing meskipun ada rasanya, karena biasa croffle yang lain kalau sudah ada rasanya nggak plain gitu jadi lebih alot moms.

Menurut cece Louisse yang paling enak adalah yang Dear Butter, sedangkan menurut Loewy yang paling enak untuk dia adalah yang Kopi Soe. Kalau versi mami adalah jika mau makan yang versi murah makan yang Dear Butter tapi kalau mau yang ada rasa berbeda dari yang lain cobain Tokyo Gorilla. Tapi kalau kalian suka yang manis, banyak rasa cobain yang Social Affair soalnya yang Social Affair walaupun ada rasanya itu tetap crispy banget.

Growth

Tahap Perkembangan Bayi Kembar Prematur Usia 4 Bulan

Hai semua ketemu lagi di sesi #CurcolYukMoms. Hari ini mami akan update tentang perkembangan si Kembar London Luckie di usianya yang sudah 4 bulan.

Perkembangan London Kingston :

  • Berat dan tinggi badan
    Berat badan London 6.9kg dan tinggi badannya 61.6cm
  • Kepalanya sudah tegak
  • Tummy time 15 menit
  • Minum susu 100ml/3 jam
  • Lebih banyak main daripada tidur. Tidurnya kurang lebih 15 jam
  • Kaki dan tangannya sudah makin kuat
  • Sudah berekspresi lewat mimik mukanya
  • Suka tertawa dan berkomunikasi
  • Suka digendong duduk dan tegak
  • Suka mandi
  • Suka melihat corak baju

Perkembangan Luckie Caesar :

  • Berat badannya 5.4kg dan tingginya 57.9cm
  • Kepalanya sudah lumayan kuat
  • Tangan dan kakinya sudah lebih kuat
  • Banyak berekspresi, suka berkomunikasi dan tertawa
  • Minum susu 100ml/3 jam
  • Lebih jarang tidur
  • Luckie sempat dirawat di rumah sakit nih moms saat usianya 4 bulan. Setelah 7 hari 6 malam di rumah sakit Luckie sudah boleh pulang

Itu dia perkembangan si Kembar London dan Luckie di usianya yang sudah 4 bulan. Tunggu update perkembangan London dan Luckie di usianya yang ke-5 bulan ya.

Motherhood

Mainan Bayi 4 Bulan yang Tepat dan Menyenangkan untuk si Kecil

Siapa di sini yang babynya sudah memasuki usia 4 bulan? Kali ini mami akan share mainan yang cocok untuk anak usia 4 bulan nih. Apa saja mainan yang cocok?

Mainan untuk bayi usia 4 bulan

1. Cilukbaa / Peek a boo

Mainan peek a boo ini memiliki manfaat yang sangat luar biasa yaitu dapat menghilangkan rasa cemas baby.

2. Bola

Banyak yang bilang bola itu untuk anak laki-laki, tapi nggak juga kok moms anak perempuan juga boleh main. Kita bisa pilih bola yang warna warni lalu yang mudah digenggam oleh baby kita. Cara mainnya bisa kita dekatkan ke baby lalu jauhkan, biar baby berusaha untuk meraih bolanya. Mami beli bola dari Fisher Price dengan harga 50ribu. London dan Luckie cukup merespon dengan mainan bola ini terutama London. London bahkan sudah bisa memegang bolanya. Kalau Luckie mungkin sedikit terlambat, dia juga belum mau pegang bolanya sendiri.

3. Musik

Mainan boneka musik ini bisa merangsang pendengaran si Kecil, bisa membuat si Kecil memahami hubungan antara mainan dan reaksi serta menguatkan otot-otot tangan si Kecil. Mami beli mainan musik boneka ini dari ELC seharga 450ribu.

4. Rattle

Rattle ini bisa menstimulasi penglihatan dan pendengaran si Kecil. Rattle dengan warna cerah bisa melatih kognitif bayi dan rattle ini juga bisa membuat si Kecil memahami sebab akibat. Mami pakai rattle dari Fisher Price dengan harga 50ribu. London ketika main ini stimulasi untuk menggenggam masih kurang ya moms, sedangkan Luckie koordinasi tangannya untuk menggenggam bagus banget.

5. Teether

Teether bisa mengatasi gusi gatal si Kecil yang akan tumbuh gigi, bisa mengeksplor si Kecil untuk bisa menggunakan mulut, tangan dan kaki. Mami pakai teether dari Dr. Brown’s seharga 85ribu. Luckie cukup suka sama teeher cuma mungkin agak susah buat dia masukin teether ke dalam mulut. Kalau untuk London dia kelihatan kayak agak jijik ya moms, karena memang ini teethernya walaupun sudah dicuci berkali-kali bau karetnya masih kecium banget.

6. Buku

Dengan buku bisa mengembangkan kosakata si Kecil lebih banyak lagi. Mami beli soft book baby book it’s bath time seharga 90ribu di shopee. Luckie memang fokusnya masih kurang karena otaknya ada sedikit masalah tapi mami lihat ada beberapa kali dia lihat buku. Cukup oke. Kalau London nggak ada ketawanya sama sekali tapi dia fokus banget dengan apa yang mami bacakan.

Itu dia mainan untuk stimulasi baby usia 4 bulan. Mainan mana yang jadi favorit si Kecil nih?

Beauty

Sulam Bibir di Lavish Brow Natural Banget

Hai moms hari ini mami mau sharing tentang pengalaman mami melakukan sulam bibir di LavishBrow. LavishBrow ini lokasinya di Jalan Pantai Indah Selatan 1 Blok A No. 25. Buka setiap hari mulai pukul 9.00-18.00 WIB. Nah sebelum melakukan sulam bibir mami dikasih semacam jubah plastik gitu moms untuk dipakai. Lalu hapus lipstick dulu, setelah itu akan dipakaikan anestesi (dioles) terlebih dahulu. Setelah 30 menit anestesinya dibersihkan.

Sebelum disulam, bibir mami digambarkan pola terlebih dahulu nih moms. Selesai digambar pola, sulam bibir pun dimulai. Ternyata waktu pengerjaan sulam bibir ini lebih lama dari sulam alis dan lebih berasa daripada ketika sulam alis, karena berasa kayak bengkak gitu moms.

Bengkak pasca sulam bibir ini kira-kira selama 1-2 jam. Hasilnya akan terlihat kurang lebih 3-4 hari dan maksimal warnanya akan bertahan sampai 3 bulan. Terus kita retouch lagi maksimal sekitar 1 tahun kemudian karena bibir lebih bertahan lama dibanding sulam alis.

Hari pertama setelah sulam bibir rasanya perih, tapi pas dipegang itu kenyal, bengkak. Untuk sementara hindari makan pedas, panas dan berminyak, gosok gigi juga harus pelan-pelan. Hari ketiga warnanya sudah agak pudar dan mulai terkelupas. Hari keempat warnanya sudah lebih pink soft. Hari kelima masih ada pengelupasan kulit dan warna bibirnya lebih soft lagi.

Hari keenam warnanya makin pudar hampir kayak warna asli bibir untuk pengelupasan kulit sudah nggak ada. Hari ketujuh warnanya soft pink seperti yang mami mau. Nah itu dia pengalaman mami sulam bibir di LavishBrow. Gimana moms tertarik untuk melakukan sulam bibir juga?

Kesehatan

Fisioterapi Luckie untuk Stimulasi Otak yang Mengecil dengan Pengobatan Singapore

Hari ini mami akan sharing tentang pengobatan mengenai Atrofi Otak yang dialami Luckie. Kalau Luckie nggak mendapatkan pengobatan yang cepat dan stimulasi yang baik, akan membuat Luckie terlambat dalam segala aspek, termasuk Luckie akan tumbuh menjadi anak yang kurang pintar.

Akhirnya mami memilih untuk melakukan pengobatan sel punca yang dimana Luckie akan makan obat-obatan secara oral berbentuk sirup. Tapi sebelum itu Luckie sudah sempat dapat fisioterapi dengan dr. Rita di Singapore untuk menstimulasi agar otaknya Luckie berkembang sedikit demi sedikit, bisa tahu bagian tubuhnya dan lain sebagainya.

Fisioterapi untuk menstimulasi Atrofi Otak pada anak ini benar-benar berhasil dilakukan pada anak yang mengalami autisme atau mengalami cedera otak yang cukup parah. Dan buktinya mereka bisa lebih baik lagi. Semoga moms bisa mempraktekkan fisioterapi ke anak yang membutuhkan, mau anak normal atau Atrofi Otak seperti Luckie semua bisa karena tujuan fisioterapi ini adalah untuk menstimulasi otak anak agar lebih berkembang.

Langkah Fisioterapi :

  • Rapatkan kedua kaki bayi, luruskan lalu tekuk kaki bayi hingga membentuk sudut 90º dan telapak kaki menyentuh lantai. Ulangi sebanyak 10x
  • Gunakan 1 tangan untuk menahan bokong si Kecil, lalu tekuk lutut si Kecil hingga dada. Setelah ditekuk putar searah jarum jam dan sebaliknya. Masing-masing 10x putaran
  • Miringkan tubuh bayi (ini namanya recovery position)
  • Setelah selesai kita angkat tubuh bayi lalu buat anak kita loncat sampai kakinya menyentuh tanah atau lantai. Lakukan sebanyak 10x.
  • Letakkan tangan kiri kita ke dada baby, lalu pukulkan tangan kanan kita ke tangan kiri yang menempel di dada baby
  • Lalu tepuk kedua tangan baby kita dengan perlahan menggunakan tangan kita
  • Lalu tepuk kedua paha baby
  • Tepuk kedua telapak kaki baby
  • Buka telapak tangan babyi lalu kita masukkan jempol kita ke dalam telapak tangan baby yang terbuka lalu ajarkan untuk menggenggam selama beberapa detik
  • Pijit jari-jari tangan si Kecil secara perlahan. Gerakan ini untuk menstimulasi agar si Kecil mengenali jari-jarinya
  • Ulangi langkah memijat jari tangan tadi ke kaki si Kecil juga
  • Gunakan 2 jari tangan kita dan pijat bagian wajah si Kecil, di jidat, bawah hidung, dagu, ujung mulut dan pipi. Jika si Kecil menengok ke kanan dan kiri itu berarti dia merespon dengan baik.
  • Gosokkan kedua tangan kita agar panas lalu letakkan di bagian wajah baby

Nah itu dia fisioterapi basic yang harus diulang setiap hari untuk menstimulasi otak si Kecil. Tunggu update terbaru dari mami ya mengenai fisioterapi selanjutnya yang dilakukan Luckie. Untuk lebih jelasnya lagi mengenai step by step fisioterapi yang dilakukan Luckie, moms bisa langsung klik video di bawah ini ya.

Review Produk

Review Hizero Ultimate 4-in-1 Bionic Mop, Vacum yang Bisa Bersihin Sambal!

Moms kebayang nggak sih kalau di rumah kita kotoran banyak banget? Dan sering kali yang jadi masalah kita sebagai ibu rumah tangga, selain kita harus ngurus anak kita harus ngurus rumah, itu benar-benar butuh extra time + extra tenaga. Nah karena ada permasalahan seperti itu akhirnya mami beli Hizero Ultimate Vacuum Bionic Mop untuk menolong mami. Ini mami beli harganya 12.800.000 di Blibli tapi kalau ada diskon bisa 11jutaan ya moms.

Beda halnya dengan vakum, kalau vakum di rumah nyedot kotoran dan biasanya ketika proses pembersihan anginnya akan membuat debu dan kotoran menyebar, sedangkan Hizero itu bukan menyedot tapi dia sweeping, moping, drying dan self cleaning. Jadi pengerjaan (sweeping, moping dan drying) dia nyapu sambil ngepel. Pada saat sambil ngepel itu juga cepat keringnya jadi nggak licin karena basah. Dan untuk self cleaning kita nggak usah capek-capek bersihkan Hizero karena dia bisa membersihkan dirinya sendiri moms.

Jadi di Hizero Ultimate Bionic Mop ini ada 2 tangki yaitu bagian tangki air kotor dan air bersih. Wadah untuk air bersih disertai sebuah selang. Untuk penggunaannya mudah banget moms, moms tinggal isi air bersih ke tangki lalu nyalakan tombol power off/on dan pilih angka 1 atau 2.

Kalau untuk nyapu dan ngepel pakai nomor 1, tapi kalau untuk ngepel di tempat yang ada noda tebal seperti saus atau kecap gunakan nomor 2. Hizero Ultimate Bionic Mop ini bisa jalan sendiri karena dia ada teknologi roller polymer. Tapi karena nggak ada sensor anti tabrak, ketika di depan Hizero ada benda dia akan tetap menabrak, tapi minimal bisa meringankan pekerjaan kita ya, kita nggak harus dorong-dorong, gosok-gosok. Hasil dari ngepel si Hizero ini nggak licin dan basah ya moms, jadi aman walaupun ada anak-anak sedang berjalan.

Untuk self cleaning, setelah aktivitas bersih-bersih selesai moms tinggal taruh ke tempat cas biar dia melakukan self cleaning. Cara mengoperasikan self cleaning adalah kita taruh di tempat cas tapi bukan untuk dicas ya moms. Setelah itu kita nyalakan tombol nomor 2, lalu dia sudah mulai self cleaning deh.

Kelebihan Hizero Ultimate Bionic Mop :

  • Hizero Ultimate Bionic Mop ini benar-benar bersih banget untuk bersihin rumah. Dengan menggunakan Hizero ini rumah mami lebih bersih, nggak ada noda tersisa, pengerjaannya oke banget.
  • Tidak sulit membersihkan gumpalan debu, rambut bahkan bulu binatang
  • Bisa membersihkan kotoran padat bahkan saus yang lengket tanpa ada noda yang tersisa
  • Memiliki teknologi roller polymer yang artinya Hizero mudah dibersihkan dari berbagai jenis bau sehingga bau yang terserap tidak menyebar kemana-mana
  • Mudah dibersihkan karena sampah basah dan kering terpisah. Kalau untuk roller cleaningnya biar nggak bau sama sekali kita cukup taruh di tempat cas dan dia bisa self cleaning.
  • Bisa dioperasikan selama 80 menit setelah dicas full

Mami pribadi sudah jatuh cinta banget sama Hizero karena benar-benar bisa bersihin rumah dengan bersih banget. Mami sangat merekomendasikan Hizero karena sangat amat membantu.

Ibu Menyusui

Tips Memilih Pakaian Dalam yang Baik Setelah Lahiran

Setelah persalinan kita nggak bisa langsung pakai pakaian dalam yang kita gunakan pada saat sebelum hamil loh moms. Berikut adalah beberapa tips untuk memilih pakaian dalam untuk ibu-ibu pasca persalinan yang tepat dan baik agar dapat mensupport ASI kita dan tentunya tidak akan mengakibatkan iritasi, infeksi bahkan keloid di bagian luka operasi sesar kita.

Tips memilih pakaian dalam pasca melahirkan

1. High waisted

Setelah operasi sesar, biasanya luka operasi sesar akan sangat sensitif. Bukan hanya sensitif, tapi disentuh aja rasanya nyeri. Setelah kita operasi sesar ada luka di perut kita, kemudian kita pakai celana dalam yang super ketat sebelum kita hamil maka otomatis akan menekan bagian luka operasi sesar, rasanya itu nggak enak dan sakit. Kalau kita biarkan maka lama kelamaan akan terjadi iritasi, infeksi, bernanah bahkan keloid. Jadi moms, setelah operasi sesar agar lukanya tidak terinfeksi kita dianjurkan untuk menggunakan celana dalam yang tinggi sampai di bagian bawah dada. Itu akan lebih nyaman, tidak akan menekan dan menyentuh luka operasi sesar kita.

2. Carilah celana dalam yang longgar anti sesak

Setelah mami operasi sesar, mami coba pakai celana dalam yang cukup ketat, rasanya sesak banget moms. Saking ketatnya mami nggak nyaman banget. Jadi perutnya itu kan masih bengkak, luka masih baru banget dan itu nggak nyaman banget. Setelah operasi sesar kalian harus cari celana dalam yang longgar, elastis dan anti sesak. Sehingga walaupun kita pakai seharian nggak akan terlalu berasa sesak.

3. Carilah pakaian dalam yang bahannya enak, dan awet

Pakaian dalam yang direkomendasikan adalah yang berbahan katun, itu akan lebih nyaman, nggak bikin gerah karena ada sirkulasi udaranya. Selain itu cari yang bahannya lembut dan bisa awet moms, biar kita nggak boros beli pakaian dalam terus.

4. Carilah pakaian dalam yang bahannya elastis

Elastis di sini maksudnya bisa mengikuti bentuk perut dan payudara kita. Cari yang nggak terlalu menekan karena setelah persalinan akan ada hormon prolaktin yang membuat payudara kita bengkak. Jadi carilah bra yang bisa mengikuti payudara dan nggak menekan sehingga produksi ASI akan lancar dan tidak terhambat. Bagian celana dalam penting banget, harus elastis karena bentuk rahim kita setelah operasi masih bengkak.

5. Carilah bra menyusui

Cari bra menyusui itu penting, carilah bra menyusui yang ada breast pad nya, sirkulasi udara, yang bisa mengikuti payudara, yang bisa dibuka tutup sehingga mudah banget untuk menyusui.

Mami sendiri menggunakan 1 set pakaian dalam dari Mooimom. Mami cukup merekomendasi untuk celana dalam dari Mooimom. Mami sudah menggunakan ini dari mami hamil tapi nggak berubah bentuk, masih awet, elastis, bahannya 95% katun, ada sirkulasi udaranya sehingga mami nggak sesak dan gerah. Ini juga high waisted dan longgar.

Selain itu, pada saat masa nifas darah yang keluar banyak, walaupun kita pakai pembalut sering banget bocor ke celana dalam kan moms. Tapi tenang aja kalau kita pakai celana dalam dari Mooimo gampang banget dibersihin.

Kalau bra Mooimom juga enak bahannya 95% katun, anti gerah, ada sirkulasi udara, tanpa jahitan, nggak ada kawat sama sekali dan mudah banget dibuka tutup. Bagian breast padnya juga bisa diambil nih moms kalau nggak mau dipakai. Dan yang paling penting mami sudah pakai dari hamil sampai menyusui, nyaman, elastis dan nggak rusak walaupun sudah dicuci berkali-kali.

Untuk menghemat uang, kalian bisa pakai pakaian dalam dari Mooimom. Kalian bisa pakai pakaian dalam dari melahirkan sampai menyusui masih bagus, tahan lama dan awet.

Itu dia 5 tips mencari pakaian dalam yang cocok pasca persalinan. Semoga bermanfaat.