Motherhood

Louisse and Loewy Looking for Lost Toys

Anak-anak sudah mulai bosan belum moms sama mainannya? Kalau sudah bosan biasanya main pun jadi males bahkan nggak mau main sama sekali, betul nggak moms? Nah karena mami takut Louisse dan Loewy bosan dengan mainannya mami mengajaknya bermain mainan yang lain dari biasanya, yaitu bermain mencari mainan yang hilang.

Tujuan mami dari bermain mencari mainan yang hilang adalah selain agar si Kecil tidak bosan adalah untuk melatih ketelitian Louisse dan Loewy serta melatih ingatan anak akan mainan seperti apa yang mami sembunyikan, dan pastinya dengan bermain ini kita juga ‘memaksa’ anak untuk mau bergerak. Manfaatnya banyak banget kan moms?

Nggak usah berlama-lama langsung aja lihat keseruan Louisse dan Loewy bermain ‘sembunyikan mainan’ yuk di video berikut ini.

Kesehatan

Perawatan Bayi Melawan Penyakit Laringomalasia

Mami mau cerita sedikit tentang perkembangan Laringomalasia yang dialami Luckie. Luckie dari lahir sudah memiliki Laringomalasia, jadi yang difokukan dokter saat Luckie masuk NICU karena paru-parunya belum berkembang adalah bagaimana agar paru-parunya bisa berkembang sebagaimana mestinya sehingga dia bisa menghirup napas seperti baby normal lainnya.

Pada saat itu ketika diketahui ada Laringomalasia, dokter ingin melihat perkembangan Luckie apakah Laringomalasianya Luckie makin membaik atau malah memburuk seiring dengan perkembangan usianya. Tapi ternyata di usia Luckie jalan 4 bulan, Luckie mengalami Bronkopneumonia (infeksi virus bagian paru) dan masuk ke rumah sakit, dirawat selama 7 hari 6 malam.

Saat dia dirawat di rumah sakit, dia sesak napas karena infeksi virus ditambah dengan Laringomalasianya yang membuat jalur napasnya tertutup sebagian karena kelainan laring. Laringomalasianya Luckie makin berat. Setelah Luckie keluar rumah sakit akhirnya kita memfokuskan bagaimana mengobati Laringomalasianya Luckie.

Jadi karena Laringomalasia, Luckie jadi sering mengeluarkan suara grok-grok, Luckie juga sering tersedak susu, sering mengalami sleep apnea (susah tidur) karena pasokan oksigen ke otak berkurang sehingga dia sering kaget dan sulit tidur.

Akhirnya mami memutuskan agar Luckie dicek dengan endoskopi dan hasilnya Luckie mengalami Laringomalasia stadium 3, jadi masih termasuk oke. Yang disarankan dokter nggak ada obat dan tindakan operasi, melainkan harus fisioterapi. Harus dibuat lehernya tegak dan kuat.

Jadi yang difokuskan dokter adalah bagaimana Luckie harus menguatkan leher dia, Luckie harus sering-sering tummy time. Pada saat gendong juga harus tegak sehingga lama kelamaan dengan kepala dia tegak, tulang lehernya kuat akhirnya Luckie bisa memperbaiki Laringomalasia yang dialami dan bisa bermapas dengan baik.

Perlahan-lahan melakukan fisioterapi akhirnya di usianya yang ke-6 bulan Luckie bisa tengkurap, saat tummy time bisa angkat kepalanya bahkan dalam waktu yang cukup lama. Pada saat dia makan duduknya juga sudah bagus banget. Dan Laringomalasia yang dialami Luckie sudah berkurang karena Luckie sekarang sudah bisa melihat mami dengan fokus.

Melihat mami dengan fokus ini mami jadikan acuan apakah Laringomalasianya Luckie sudah membaik atau belum karena Laringomalasia Luckie itu sempat mempengaruhi pasokan oksigen ke otak sehingga Luckie mengalami Atrofi Serebri atau pengecilan otak dan itu kena ke matanya. Karena otaknya mengalami pengecilan jadi Luckie hanya bisa melihat objek hitam putih yang besar. Jadi ketika dia dipanggil dia tidak bisa melihat ke sumber suara moms.

Setelah melakukan fisioterapi, Luckie sudah bisa melihat mami dengan fokus dan bahkan bisa merespon suara-suara yang ada di sekitar dia. Maka dari itu mami katakan Laringomalasianya Luckie sudah membaik. Kemudian posisi duduknya Luckie sudah bagus dan suara grok-grok akibat Laringomalasianya ini sudah hampir nggak ada. Sekarang terapi uap juga cuma sehari sekali di rumah.

Perkembangannya juga sudah lebih bagus dan bisa mengejar perkembangan London. Kalau tidur sudah bisa nyenyak nggak mengalami sleep apnea, minum susu sudah nggak pernah tersedak. Jadi, Laringomalasia Luckie setelah menjalani treatment selama 2 bulan sudah berhasil untuk hampir sembuh.

So, dari sharing mami kali ini mami simpulkan bahwa jangan mudah putus asa moms. Teruslah berusaha dan bersemangat, kalian semua pasti bisa karena tidak ada hasil yang mengkhianati usaha.

Growth

Tahap Perkembangan Bayi Kembar Prematur Usia 7 Bulan

Halo semuanya ketemu lagi di sesi #CurcolYukMoms. Kali ini mami akan update mengenai perkembangan bayi prematur usia 7 bulan. Yuk langsung aja kita mulai updatenya.

London Kingston

  • Berat badannya 9kg
  • London sudah mulai bisa fokus bermain sendiri
  • Sudah mulai belajar merangkak dan bisa mengesot
  • Sudah bisa berguling
  • Suka makanan yang lebih kental
  • Minum susu 120ml/3 jam dan sudah bisa pegang botol susu sendiri moms
  • London sudah mulai tumbuh gigi
  • Sudah bisa ngomong mama, papa
  • Sudah bisa duduk sendiri dan memegang kakinya sendiri

Luckie Caesar

  • Berat badannya 7.2kg
  • Sudah mulai belajar merangkak
  • Sudah bisa bermain sendiri
  • Makannya pintar
  • Durasi tummy time sudah lama
  • Minum susu 120m/3 jam
  • Suka tertawa
  • Suka berguling-guling

Nah itu dia tahap perkembangan si Kembar London dan Luckie. See you di tahap perkembangan bay usia 8 bulan ya.

MPASI

Resep MPASI Puree Apel Khusus Bayi 6 Bulan

Hai semuanya ketemua lagi sama mami, London dan Luckie di sesi #MukbangwithKembar. Hari ini kembar akan mukbang Puree Apel. Langsung aja simak resepnya berikut ini yuk.

Puree Apel

Bahan :

  • 2 buah apel
  • Air secukupnya

Cara Membuat :

  • Kupas kulit apel
  • Lalu potong-potong apel
  • Masukkan apel dalam blender, tambahkan air, blender
  • Lalu saring apel yang telah diblender
  • Puree Apel siap diberikan pada baby

Gampang banget kan moms cara membuat Puree Apelnya? Total dari sekali 1 mangkok Puree Apel ini adalah 150ml ya moms. London Luckie doyan nggak ya kira-kira sama Puree Apelnya? Yuk langsung lihat aja cuplikan mereka mukbang di video berikut ini.

Food

Masak Bareng Cece Semur Ayam Anti Gagal

Hai onti uncle ketemu sama cece dan mami di sesi #MasakBarengCece. Hari ini kita mau masak semur ayam. Yuk langsung mulai aja sesi masaknya kali ini.

Semur Ayam

Bahan :

  • 1 ekor ayam
  • 3 buah kentang, dipotong kecil-kecil
  • 2 buah tomat, dipotong-potong
  • 1/2 sdt air perasan jeruk nipis
  • 500 ml air
  • 150 ml kecap manis
  • 4 buah kemiri, disangrai
  • 3 sdm garam
  • 3 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 3 cm kayu manis
  • 1 sdt pala bubuk
  • 1/2 sdt ketumbar, disangrai
  • 2 lembar daun salam
  • 1/2 sdt merica
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 cm jahe
  • 6 bauh cengkeh

Buat bumbu halus : Masukkan ketumbar, bawang merah, bawang putih, kemiri, pala bubuk, jahe dan garam lalu diulek-ulek

Cara Membuat :

  • Lumuri daging ayam dengan perasan jeruk nipis dan garam secukupnya
  • Diamkan selama 15 menit
  • Masukkan minyak goreng ke dalam panci
  • Masukkan ayam ke dalam minyak panas
  • Setelah ayam matang angkat
  • Tumis bumbu halus, daun salam, cengkeh, kayu manis dan tomat hingga harum
  • Setelah harum masukkan daging ayam lalu aduk-aduk hingga semua bumbu menyerap
  • Kemudian masukkan kentang
  • Lalu masukkan kecap, garam, merica dan aduk-aduk hingga rata
  • Masukkan air, lalu masak hingga ayam dan bumbu meresap, serta kuah berkurang
  • Jika sudah maka semur ayam sudah matang dan siap disantap

Nah itu dia resep semur ayam ala mami dan cece. Gampang banget kan? Yuk lihat keseruan mami masak bareng cece di video berikut ini.

Food · Review Produk

Mukbang Spesial Cece dan Uwi Dear Butter yang Lagi Viral

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan Uwi di #MukbangSpesial. Hari ini cece dan Uwi mau makan Dear Butter dengan harga Rp. 98.000 dan isinya 8 buah. Rasanya enak banget dan manis, cece dan Uwi suka. Teksturnya garing banget nggak lembek padahal kita belinya udah lama nih.

Croffle dari Dear Butter ini ada selainya loh onti uncle, yaitu Strawberry Cream Cheese, Cokelat, Strawberry dan Blueberry Cream Cheese. Untuk selai Strawberry Cream Cheesenya wangi, dan dipakaikan selai pastinya makin enak. Kalau yang cokelatnya juga nggak kalah enak. Untuk selai Strawberry nya ada asem-asemnya nih onti uncle karena terbuat dari strawberry asli, selain itu selainya dicampur dengan kacang almond makin bikin enak.

Kalau Cokelat dan Blueberry Cream Cheese nya juga nggak kalah enak loh onti uncle, Uwi aja suka banget. Croffle dan Dear Butter ini enak dan recommend banget nih untuk dicobain. Yuk lihat keseruan cece dan Uwi mukbang croffle di video berikut ini.

Uncategorized

Singing and Dancing with Louisse & Loewy

Hai semuanya kembali lagi sama mami, Louisse dan Loewy nih. Moms, mengajarkan anak tentang berbagai macam nama benda, alfabet dan lain sebagainya itu nggak mudah ya. Walaupun memang anak kecil itu ingatannya bagus sekali, tapi bukan berarti mengajarkan anak adalah pekerjaan mudah. Karena kalau anak sudah bosan dengan cara kita mengajar, walaupun hanya 1 kata pun akan sangat sulit untuk didengarkan oleh si Kecil.

Jadi, cara mengajari anak pun harus sekreatif mungkin moms agar anak mudah mengerti, bisa mengingat dan pastinya sesi belajar pun enjoy. Nah kalau mami mengajarkan Louisse dan Loewy lewat bernyanyi dan menari moms. Dijamin deh mereka enjoy mempelajarinya. Kalau kalian bagaimana moms? Yuk lihat keseruan Louisse dan Loewy dancing and singing di video berikut ini.

Baby · Kesehatan

Biaya Pengobatan Luckie untuk Perawatan Penyakit Bronkopneumonia

Hari ini mami akan sharing tentang biaya yang mami habiskan untuk perawatan Luckie di rumah sakit Bunda Menteng. Jadi untuk teman-teman yang belum tahu, Luckie adalah bayi prematur yang saat usia 3 bulan jalan 4 bulan sempat terkena bronkopneumonia dan menghabiskan 7 hari 6 malam di rumah sakit Bunda Menteng.

Mami sendiri sempat dibantu oleh tim di rumah sakit Bunda Menteng yang cukup koperatif dan profesional, yaitu dr. Markus Mualim untuk spesialis anak dan dr. Luh Karunia Wahyuni untuk rehab medic nya.

Luckie masuk ke rumah sakit tanggal 17 April 2021, dia langsung masuk emergency dengan dr. Markus. Pada saat diperiksa dokter langsung menyarankan untuk langsung dirawat dan harus langsung dipasang selang oksigen. Luckie sempat cek darah dan hasilnya Luckie mengalami infeksi virus dan sel darah putih sempat mengalami penurunan. Luckie juga sempat dicek urinnya hasilnya urinnya normal. Kemudian Luckie juga sempat dicek bagian feses atau BAB, hasilnya rata-rata normal kecuali terdapat bakteri di dalam tubuh Luckie.

Jadi ini adalah rincian biaya yang dihabiskan di rumah sakit Bunda Menteng, semoga ini bisa jadi gambaran untuk teman-teman yang mungkin aja sedang mempersiapkan biaya pengobatan.

  1. Kebetulan mami ambil untuk kelas I Deluxe Anak per malamnya Rp. 1.452.000 dari tanggal 18 April – 23 April totalnya Rp. 8.712.000.
  2. Kemudian ada biaya visit per dokter yaitu dokter jaga, dokter Markus dan dokter Luh, total dari 18 April – 23 April adalah Rp. 3.402.000.
  3. Kemudian ada biaya laboratorium untuk cek urin, feses, darah, swab dan lain sebagainya dari tanggal 17-19 April Rp. 4. 163.500.
  4. Biaya pemakaian peralatan seperti inhalansi, infus dll itu menghabiskan Rp. 7.053.000.
  5. Lalu ada biaya tindakan visit, terapi dan segala macam dari tanggal 17-23 April menghabiskan Rp. 13.015.000.
  6. Ada biaya obat yang dipakai selama Luckie dirawat dari 18-23 April, totalnya adalah Rp. 5.823.318.
  7. Lalu ada biaya pemakaian obat ruangan seperti sarung tangan, selang oksigen dan lani-lain seharga Rp. 3.011.799.
  8. Ada juga biaya treatment RAC sebesar Rp. 1.442.400.
  9. Total semuanya kita menghabiskan Rp. 46.718.017.

Nah itu dia rincian selama Luckie dirawat dari 17 April sampai 23 April. Jadi Luckie sempat dicek parunya dan hasilnya paru-paru Luckie itu ada putih-putihnya. Putih-putih tersebut yaitu lendir yang sudah mengeras sehingga membuat Luckie sesak napas. Di tanggal 18 April sekitar jam 9 pagi Luckie juga sempat mengalami masa kritis, saturasi oksigennya turun sampai 74. Lalu hasil dari USG paru-parunya itu Luckie didiagnosis mengalami Bronkopneumonia Bilateral.

Luckie sering bengong berkali-kali, ditakutkan bronkopneumonia ini memberikan efek pada otak Luckie maka dilakukan USG otak dan hasilnya adalah Atrofi Serebri yang mana otaknya Luckie mengecil dan nggak berkembang. Sehingga dokter bilang kemungkinan Luckie bisa tumbuh menjadi anak yang bodoh atau pertumbuhannya itu nggak normal seperti anak pada umumnya, tapi itu bisa diperbaiki dengan berbagai macam stimulasi serta makan makanan yang kaya akan nutrisi dan protein saat mulai MPASI.

Inilah semua biaya untuk perawatan Luckie dengan diagnosis Bronkopneumonia, semoga bermanfaat.

MPASI

Resep MPASI Steak Tempe, Anak Makan Super Lahap

Hai semuanya, ketemu lagi sama Uwi dan mami di sesi #MukbangBarengUwi. Hari ini Uwi mau mukbang makanan yang dijamin enak banget rasanya kayak di restoran bintang 5. Yuk langsung cek aja resep MPASI Uwi kali ini.

Steak Tempe

Bahan :

  • 75gr tempe
  • 50gr salmon
  • 1 butir telur ayam
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah
  • 1/2 sdt minyak goreng
  • Garam secukupnya

Cara membuat :

  • Cincang salmon hingga halus
  • Kocok telur ayam
  • Haluskan bawang putih dan bawang merah, sisihkan
  • Tumbuk tempe hingga halus
  • Masukkan tempe yang sudah dihaluskan ke dalam wadah
  • Masukkan salmon, bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan ke dalam wadah tempe
  • Lalu masukkan telur dan aduk hingga merata
  • Setelah merata, masukkan minyak goreng dan garam lalu aduk hingga tercampur rata
  • Kukus selama 20 menit
  • Setelah 20 menit steak tempe siap disajikan

Gimana moms mudah banget cara membuat steak tempe untuk makan si Kecil? Langsung cobain aja yuk karena dijamin si Kecil lahap banget. Yuk tonton keseruan Uwi mukbang di video berikut ini.

Uncategorized

Kumpulan Video Tiktok Louisse Scarlett Part 27

Hai hai semuanya, siapa yang sudah mampir ke Tiktok louissescarlettfamily nih? Kalau kalian belum sempat untuk ke Tiktok tenang aja moms semua karena mami akan terus berikan update tentang apa aja video yang sudah mami upload di Tiktok lewat blog ini. Nah kali ini mami ingin berbagi beberapa video Tiktok yang sudah mami kumpulkan menjadi 1 agar moms semua bisa ikut menikmatinya.

Nggak usah berlama-lama lagi kali ya, langsung aja mami kasih link youtube di bawah ini agar kalian semua bisa langsung nonton video-video lucu Louisse, Loewy dan si Kembar maupun beberapa tips yang bisa kalian lakukan di rumah moms. Yuk langsung klik aja video di bawah ini ya.