Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Sayuran

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan belajar tentang sayuran. Yuk kita langsung belajar aja sekarang aunty uncle.

Kosakata :

菜 – cai – sayur
菠菜 – bo cai – bayam
苦瓜 – ku gua – pare
辣椒 – la jiao – cabe
胡萝卜 – hu luo bo – wortel
萝卜 – luo bo – lobak
玉米 – yu mi – jagung
芹菜 – qin cai – seledri
茄子 – qie zi – terong ungu
白菜 – bai cai – sawi putih
蘑菇 – mo gu – jamur
花生 – hua sheng – kacang tanah
土豆 – tu dou – kentang
南瓜 – nan gua – labu besar
红葱头 – hong cou tou – bawang merah
白羊头 – bai yang tou – bawang putih
黄豆 – huang dou – kacang kedelai
豆芽 – dou ya – tauge
姜黄 – jiang huang – kunyit
高良姜 – gao liang jiang – lengkuas
姜 – jiang – jahe

Percakapan :

Louisse : 买菜买菜,过来过来买菜,刚刚来 – mai cai mai cai, guo lai guo lai mai cai, gang gang lai – ayo beli sayur beli sayur, kemari beli sayur, sayurnya baru datang

Mommy : 你好 Louisse – ni hao Louisse – hai Louisse

Louisse : 你好 – ni hao – halo

Mommy : 我要买菜,今天剩下什么菜?- wo yao mai cai, jin tian sheng xia shen me cai? – aku datang buat beli sayur, hari ini ada sisa sayur apa?

Louisse : 今天有土豆,菜,白羊头,红葱头,辣椒,姜,胡萝卜,南瓜,茄子,豆芽,花生 – jin tian you tu dou, cai, bai yang tou, hong cong tou, la jiao, jiang, hu luo bo, nan gua, qie zi, dou ya, hua sheng – hari ini ada kentang, sayur, bawang putih, bawang merah, cabe, jahe, wortel, labu, terong ungu, tauge, kacang tanah

Mommy : 我要一公斤辣椒,一公斤胡萝卜,一个南瓜,一公斤花生和一公斤土豆- wo yao yi gong jin la jiao, yi gong jin hu luo bo, yi ge nan gua, yi gong jin hua sheng he yi gong jin tu dou – aku mau 1 kg cabe, 1 kg wortel, 1 biji labu, 1 kg kacang tanah dan 1 kg kentang

Louisse : 全部一百钱 – quan bu yi bai qian – semuanya 100rb

Mommy : 给你,谢谢,拜拜 – gei ni, xie xie, bai bai – ini untukmu, terima kasih, bye bye

Bagaimana aunty uncle? Mudah banget kan pelajaran kali ini? Agar tahu cara bacanya yang benar yuk klik video di bawah ini.

Uncategorized

Kumpulan Video TikTok Louisse Scarlett Family – Part 5

Untuk mengatasi kebosanan #diRumahAja akibat pandemi Covid-19 adalah dengan melakukan kegiatan-kegiatan yang menyenangkan dengan keluarga ya moms. Ini juga yang mommy lakukan, karena kita satu keluarga harus #diRumahAja maka mommy melakukan banyak hal menyenangkan bersama keluarga mommy.

Kegiatan yang menyenangkan dan dapat menghibur kejenuhan kita saat #diRumahAja salah satunya adalah dengan main TikTok. Nah untuk moms semua yang belum melihat keseruan kita di TikTok, kalian bisa klik video di bawah ini ya karena mommy berikan kumpulan-kumpulan video TikTok mommy dan keluarga yang semoga bisa menghibur moms semuanya. Yuk tonton videonya di bawah ini!

Food

Rahasia Bikin Susu Kacang Mudah tanpa Pengawet

Hai aunty uncle ketemu sama mommy, cece dan amah di sesi #MasakBarengCece kali ini. Kita hari ini mau bikin susu kacang nih. Sebelum kita kasih tahu step by step cara membuatnya, cece Louisse akan kasih tahu terlebih dahulu bahan-bahannya, dicatat ya aunty uncle.

Susu Kacang

Bahan :

* 1/2 kg kacang kedelai, direndam 1 malam atau minimal 4 jam terlebih dahulu lalu ditiriskan
* 400 gr gula batu
* Daun pandan secukupnya
* 2 liter air
* Kain katun untuk memeras

Cara Memasak :

1. Masukkan kacang kedelai dan air secukupnya ke dalam blender lalu blender kacang hingga halus
2. Masukkan kacang dan air yang sudah diblender ke dalam penyaringan lalu aduk menggunakan sendok kuah agar airnya turun ke dalam wadah. Kalau terlalu kental moms bisa tambahkan air ke dalam kacang yang sedang disaring ya moms agar bisa turun airnya. Aduk-aduk terus sampai kelihatan ampasnya
3. Ampas kacang kedelainya jangan langsung dibuang ya moms, tapi tambahkan air 1 liter lalu masukkan ke dalam kain katun yang sudah kita siapkan untuk diperas
4. Setelah itu ampas boleh dibuang ya moms
5. Saring hingga 2x air kacang tadi agar lebih halus lagi dan enggak ada ampas yang terminum
6. Masak susu kacang
7. Masukkan daun pandan dan gula batu ke dalam susu kacang lalu aduk-aduk dan tunggu hingga susu kacang mendidih

Gampang banget kan moms cara buat susu kacang? Wangi, enak, susunya kental banget dan yang paling penting tanpa pengawet jadi aman untuk diminum. Kalau moms masih bingung dengan cara memasaknya moms bisa klik video di bawah ini ya.

Motherhood

Learn the Alphabet with Louisse Scarlett

Ketika belajar dengan si Kecil, kita tidak boleh memaksakan si Kecil tapi sebaliknya kita harus membuat si Kecil adiktif dengan sendirinya terhadap belajar. Maka dari itu kita sebagai orangtua harus mengajak si Kecil belajar dengan cara yang menyenangkan dan pastinya dengan kata-kata yang mudah dimengerti si Kecil juga moms. Berikut ini cara belajar abjad dengan cara yang menyenangkan.

A : Animals
B : Baby
C : Car
D : Dolly
E : Eyes
F : Flower
G : Grape
H : House
I : Ice cream
J : Jelly
K : Kite
L : Lollipop
M : Mushroom
N : Necklace
O : Oranges
P : Puzzle
Q : Queen
R : Rainbow
S : Snake
T : Tomato
U : Umbrella
V : Vacum
W : Watermelon
X : X-ray
Y : Yogurt
Z : Zombie

Mau lihat bagaimana serunya cece Louisse belajar alphabet bersama mommy? Klik video di bawah ini ya.

Review Tempat

Biaya Persalinan Caesar Bayi Kembar di RSIA Bunda Menteng

Puji syukur, akhirnya mommy sudah melahirkan si kembar dengan selamat. Lahiran kembar mommy ini sama dengan lahiran sebelumnya yaitu dengan operasi sesar. Nah karena banyak moms yang nanya berapa sih biaya persalinan melahirkan bayi kembar mommy di RSIA Bunda Menteng? Maka hari ini mommy akan kupas semua berapa biaya persalinan di RSIA Bunda Menteng.

Tanggal 21 Desember 2020 mommy sudah masuk ke ruangan di RSIA Bunda Menteng untuk melakukan persalinan, sekitar di jam 9 pagi operasi sesarnya. Jadi operasi sesar untuk hamil kembar ini mommy memilih ruangan Perdana VIP. Ruangan ini bedanya dengan ruangan VIP adalah kita dapat sofa untuk pendamping. Sedangkan untuk VIP itu ada ruangannya untuk pendamping tidur.

Ruangannya sih plong sama seperti halnya dengan rumah sakit yang lain, ada kulkas, UV Sterilizer, meja makan, sofa, ranjang, AC dan televisi, semuanya lengkap. Di sini mommy juga mendapatkan bingkisan dari RSIA Bunda yang di dalamnya ada handuk, sendal, sikat gigi, sabun & shampo dari Bunda ya moms.

Untuk kisaran biayanya, mommy sudah nanya kalau misal kita hamil tunggal itu kurang lebih Rp. 45 juta – Rp. 60 juta tergantung dari komplikasi kita. Sedangkan kalau hamil kembar Rp. 75 juta – Rp. 90 juta tergantung komplikasi lagi. Nah untuk lebih jelasnya mommy habis berapa untuk lahiran si kembar dengan operasi sesar, mommy akan berikan rinciannya berikut ini berdasar bon ya moms.

Bon lahiran Luckie Caesar

Berdasarkan bon di atas, biaya untuk Luckie Caesar :

Biaya kamar : Rp. 625.000
Biaya pemakaian peralatan : Rp. 1.136.000
Biaya tindakan : Rp. 35.000
Biaya obat-obatan : Rp. 466.392
Administrasi rawat inap : Rp. 135.744
Totalnya adalah Rp. 2. 398.136

Sedangkan untuk London Kingston lebih mahal, karena London waktu itu rawat inap hitungannya cuma 1 hari lalu masuk ke NICU karena ada komplikasi paru-paru belum matang.

Bon lahiran London

Berdasarkan bon di atas, London Kingston (3 hari 2 malam) adalah :

Biaya kamar : Rp. 625.000
Biaya visit : Rp. 120.000
Biaya pemakaian peralatan : Rp. 1.136.000
Biaya tindakan : Rp. 35.000
Biaya obat-obatan : Rp. 810.410
Administrasi rawat inap : Rp. 163.585
Totalnya adalah Rp. 2.889.995

Sedangkan mommy sendiri, jadi ini biayanya per anak dan per ibu ya moms, bonnya dipisah-pisah. Kebetulan mommy ambil kamar yang Perdana VIP, yang mana pendamping hanya mendapatkan tempat tidur itu sofa. Kalau di atasnya Perdana VIP itu ada VIP yang kamarnya ada 2, 1 untuk pasien dan 1 untuk pendamping itu ada kasurnya.

Bon atas nama mommy untuk 3 hari 2 malam

Berdasarkan bon di atas, mommy menghabiskan biaya untuk 3 hari 2 malam adalah :

Biaya kamar : Rp. 1.900.000
Biaya visit : Rp. 600.000
Biaya laboratorium : Rp. 255.200
Biaya pemakaian peralatan : Rp. 4.652.500
Biaya tindakan : Rp. 2.400.000
Biaya kamar operasi : Rp. 6.182.500
Biaya operasi : Rp. 24.629.055
Biaya anestesi : Rp. 5.420.250
Biaya obat-obatan : Rp. 5.660.450
Biaya pemakaian obat ruangan : Rp. 11.015.983
Administrasi rawat inap : Rp. 3.762.956
Totalnya adalah Rp. 66.478.894

Total keseluruhan adalah Rp. 71.867.025 selama 3 hari 2 malam untuk biaya persalinan bayi kembar. Termasuk oke menurut mommy ya moms. Karena mommy sendiri pernah punya pengalaman di RS Grand Family untuk bayi tunggal aja mommy bisa menghabiskan kurang lebih Rp. 50 jutaan.

Review mommy di RSIA Bunda Menteng, cukup care banget dan profesional. Dari soal mandi ya moms, sebelum tindakan operasi mommy dikasih sabun yang antiseptik yang khusus operasi, itu mommy enggak dapatkan di rumah sakit lain.

Yang kedua, dokter dan suster benar-benar ramah banget dan menjelaskan semua prosedur dengan sejelas-jelasnya. Bahkan pergantian shift dengan suster aja selalu update. Dan setiap kita butuh suster, pasti selalu datang.

Yang ketiga, after operasi. Dokter yang bertugas pasca operasi itu juga kerjasama banget memberitahukan semua prosedur dan menjelaskan. Karena sempat waktu itu mommy kan sesar, urin mommy ada darah jadi itu cukup ada komplikasi itu dijelaskan lalu diobservasi lebih lanjut, jadi cukup care banget soal perawatan dari dokter dan susternya.

Setelah operasi itu kan kita sebagai ibu harus menyusui ya moms, suster-suster di RSIA Bunda Menteng itu benar-benar care banget soal ASI, beda banget sama rumah sakit yang lain. Saking carenya moms, jam 2 pagi aja si anak dibawa ke kamar kita untuk nempel ke kita, untuk melakukan skin to skin, agar merangsang ASI cepat keluar. Dan mereka enggak menyarankan untuk susu formula, mereka akan nunggu sampai 48 jam, kalau sampai enggak ada ASI keluar baru mau enggak mau susu formula.

Dan buat mommy pelayanan di RSIA Bunda Menteng itu oke dan profesional banget. Kalian kalau mau melakukan persalinan bahkan untuk ngecek kehamilan mommy sangat menyarankan untuk ke RSIA Bunda Menteng. Dijamin enggak kecewa deh moms. Semoga review dari mommy ini bermanfaat ya.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Bagian-bagian Mobil

Hai aunty uncle kembali lagi sama mommy dan cece di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan belajar bahasa mandarin mengenai mobil, yuk kita mulai aja belajarnya sekarang.

Kosakata :

汽车 – qi che – mobil
故障 – gu zhang – mogok
房车 – fang che – mobil berkemah
汽车电池 – qi che dian chi – aki mobil
儿童座椅 – er tong zuo yi – tempat duduk anak
损坏 – sun huai – kerusakan
排气管 – pai qi guan – knalpot
柴油 – chai you – diesel
爆胎 – bao tai – ban kempes
加油站 – jia you zhan – pompa isi bensin
加油 – jia you – isi bensin
大灯 – da deng – lampu depan
引擎盖 – yin qing gai – kap
后部 – hou bu – belakang
尾灯 – wei deng – lampu belakang
后视镜 – hou shi jing – kaca spion belakang
开车 – kai che – mengemudi
轮胎 – lun tai – ban
汽车维修店 – qi che wei xiu dian – bengkel

Percakapan :

Louisse : 妈咪今天我们要去动物园吗?= ma mi jin tian wo men yao qu dong wu yuan ma? = mommy hari ini kita mau ke kebun binatang?

Mommy : 是啊,准备好了吗?我们出发咯 = shi a, zhun bei hao le ma? wo men chu fa lo = yes, sudah siap? yuk kita berangkat sekarang

Louisse : 妈咪我们用那个车?大的车还是小的车?= ma mi wo men yong na ge che? da de che hai shi xiao de che? = mommy kita mau pakai mobil yang mana? mobil yang besar atau kecil?

Mommy : 当然用大的车,因为我们那么多人。= dang ran yong da de che, yin wei wo men na me ren = tentu saja menggunakan mobil yang besar, karena kita begitu banyak orang

Louisse : 妈咪看,车车的轮胎有点损坏 = ma mi ni kan, che che de lun tai you dian sun huai = mommy lihat, roda mobil ada sedikit kerusakan

Mommy : 是啊,那我们先去汽车维修店。我们走吧 = shi a, na wo men xian qu qi che wei xiu dian. wo men zou ba = benar, kita pergi ke bengkel dulu ya. yuk kita pergi

Louisse : 妈咪我坐在后面啊。妈咪在前面好好开车 = ma mi wo zuo zai hou mian a. ma mi zai qian mian hao hao kai che = mommy aku duduknya di belakang ya. mommy duduk di depan baik-baik menyetir

Mommy : ok 宝贝 = ok bao bei = ok sayang

Louisse : 妈咪你看,汽车油没有了。我们要先去加油 = ma mi ni kan, qi che you mei you le. wo men yao xian qu jia you = mommy lihat, bensin sudah enggak ada. kita harus pergi isi bensin dulu

Mommy : Louisse 你好聪明哦,好吧。你坐好,我们走咯 = Louisse ni hao cong ming o, hao ba. ni zuo hao, wo men zou lo = Louisse kamu pintar sekali, ok. kamu duduk yang baik, kita pergi sekarang

Gimana aunty uncle, gampang kan pelajaran mandarin hari ini? Kalau sudah lupa dan bingung cara membacanya klik video di bawah ini ya.

Review Tempat

Kids Play at Scientia Square Park and Sing a Song Mipan Zuzuzu

Kemarin mommy sempat ajak pergi Louisse dan Loewy untuk bermain-main di Scientia Square Park. Scientia Square Park ini adalah ruang terbuka hijau yang terdapat banyak fasilitas modern di dalamnya moms yang dijamin seru banget.

Setelah kita sampai di Scientia Square Park, kita masuk dan menemukan ayunan besar, akhirnya kita menikmati bermain ayunan bersama. Di dalam kita juga bisa melihat kura-kura yang besar banget, kerbau, kelinci yang lucu, melihat berbagai jenis burung yang cantik, ada anjing, kolam ikan, pokoknya seru banget di sana.

Kita juga bisa melihat peternakan kuda loh di sana, kita bisa memberi dia makan juga. Banyak banget deh aktivitas yang bisa kita lakukan di sana bersama anak-anak. Mau lihat keseruan kita saat di Scientia Square Park? Mau lihat juga Louisse dan Loewy bernyanyi lagu Mipan Zuzuzu? Klik video di bawah ini.

Food

Resep Cara Mudah Bikin Perkedel tanpa Minyak!

Hai aunty uncle ketemu lagi di sesi #MasakBarengCece dengan cece dan mommy. Hari ini kita mau masak perkedel. Tapi perkedel kali ini spesial, karena kita masaknya tanpa menggunakan minyak. Yuk langsung aja disimak resepnya berikut ini

Perkedel

Bahan :

* 4 batang daun bawang, dipotong kecil-kecil
* 4 buah bawang merah, dihaluskan
* 3 siung bawang putih, dihaluskan
* 1 butir telur ayam
* 4 buah kentang, dipotong kecil-kecil
* 1/2 sdt merica
* 3/4 sdm garam

Cara Memasak :

1. Masukkan kentang pada Air Fryer, masak dalam suhu 180 ℃ selama 20 menit (tanpa minyak)
2. Setelah sudah berubah warna, angkat kentang dan haluskan kentang
3. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah dihaluskan tadi, daun bawang, merica dan garam lalu aduk hingga rata
4. Pecahkan telur ayam, kemudian aduk hingga rata
5. Masukkan garam ke dalam telur lalu aduk lagi hingga rata
6. Bentuk adonan kentang tadi menjadi bulat pipih
7. Lalu masukkan adonan yang sudah dibentuk tadi ke dalam kocokan telur
8. Setelah dicelupkan di telur taruh adonan ke Air Fryer
9. Lalu masak di dalam suhu 180 ℃ selama kurang lebih 20 menit

Mudah banget kan buat perkedel tanpa minyak moms? Rasanya enak ya moms, lembut dan wangi, tetap enak walaupun tanpa minyak.

Motherhood

Louisse, Loewy and Mommy Pretend Play with Drawing with Kids Painting Toys

Ketika Loewy sedang asik main mobil-mobilan sendiri, tiba-tiba dia melempar dan berantakin mainannya karena bosan, akhirnya dia kabur mencari cece Louisse. Setelah menemukan cece Louisse, ternyata cece Louisse punya mainan baru yaitu painting toys. Cece Louisse punya berbagai macam warna untuk painting ada warna hijau, hitam, coklat, pink dan masih banyak lagi.

Sebelum memulai melukis cece Louisse tuang semua catnya dahulu ke dalam wadah. Setelah semua perlengkapan siap seperti kuas, cat air, dan kanvasnya cece Louisse akhirnya memulai melukis. Saking semangatnya melukis, akhirnya kuas cece Louisse patah nih. Karena patah akhirnya cece Louisse melukis menggunakan tangannya tanpa kuas.

Karena melihat cece Louisse yang seru banget melukis menggunakan tangan, akhirnya Loewy ikut bergabung dan mereka berdua membuat kotor baju yang mereka pakai. Semua jadi berantakan.

Tapi untung mommy datang di waktu yang tepat, ketika mommy melihat, mommy kaget dan membersihkan lukisan beserta baju yang kotor. Setelah selesai bersih-bersih dan mengganti pakaian, cece Louisse dan Loewy beserta mommy menggunakan apron lucu untuk melukis.

Lalu kita mulai mewarnai kanvas berbentuk rumah yang kita beli dari Bakoel Mainan. Seru banget aunty uncle!

Mandarin Time

Belajar Mandarin tentang Cuaca

Hai aunty uncle ketemu lagi dengan cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Di sesi kali ini kita mau belajar mandarin mengenai cuaca nih aunty uncle. Yuk kita mulai belajarnya sekarang

Kosakata :

天气 – tian qi – cuaca
热 – re – panas
冷 – leng – dingin
晴天 – qing tian – hari cerah
下雨 – xia yu – hujan
下雪 – xia xue – bersalju
刮风 – gua feng – berangin
阴天 – yin tian – berawan
潮湿 – chao shi – lembab/basah
凉 – liang – adem
干燥 – gan zao – kering
凉快 – liang kuai – nyaman
风雨 – feng yu – badai angin
暖和 – nuan he – hangat sejuk
春天 – chun tian – musim semi
夏天 – xia tian – musim panas
秋天 – qiu tian – musim gugur
冬天 – dong tian – musim dingin
雨季 – yu ji – musim hujan
旱季 – han ji – musim panas
风 – feng – angin

Percakapan :

Louisse : 妈咪今天天气怎么样?- ma mi jin tian tian qi zen me yang? – mommy cuaca hari ini bagaimana?

Mommy : 要下雨了 – yao xia yu le – sudah mau hujan

Louisse : 我要去外面看一看妈咪 – wo yao qu wai mian kan yi kan ma mi – aku mau keluar buat lihat-lihat mommy

Mommy : 走吧 – zou ba – yuk

Louisse : waah 好暖和。好凉快妈咪,我最喜欢下雨天。妈咪什么时候有下雪?我要在看雪。像我们在日本的时候。 – waah hao nuan he. hao liang kuai ma mi, wo zui xi huan xia yu tian. ma mi shen me shi hou you xia xue? wo yao zai kan xue. xiang wo men zai ri ben de shi hou – waah nyaman banget. sejuk mommy, aku paling suka musim hujan. mommy kapan ada turun salju ya? aku mau lihat salju. sama seperti di jepang

Mommy : Louisse 印尼没有下雪啊。印尼只有雨季和旱季 – Louisse yin ni mei you xia xue a. yin ni zhi you yu ji he han ji – Louisse di indonesia tidak ada salju. di indonesia cuma ada musim hujan dan panas

Louisse : 哦好吧 – o hao ba – oh oke

Mommy : 等病毒没了,我们一家人再去日本一起看雪哦 – deng bing du mei le, wo men yi jia ren zai qu ri ben yi qi kan xue o – saat virus hilang, kita sekeluarga pergi ke jepang lagi lihat salju ya

Louisse : 好妈咪,爱你妈咪 – hao ma mi, ai ni ma mi – oke mommy, love you mommy

Mommy : 爱你宝贝 – ai ni bao bei – love you too

Gampang kan #BelajarMandarinBarengCece? Kalau aunty uncle masih bingung cara bacanya bagaimana yang benar, klik video di bawah ini.