Pregnancy · Review Produk

Review Maternity Belt, Korset Hamil Terbaik dan Recommended

Hai moms kembali lagi di sesi #CurcolYukMoms, seperti dengan janji mommy akhirnya mommy bisa mereview maternity belt terbaik sepanjang masa. Jadi sebelumnya mommy sudah belanja 5 macam maternity belt yang memang direkomen untuk digunakan oleh ibu hamil. Kita akan bahas 1 per satu dimulai dari yang paling mahal dulu ya.

1. Belly Bandit : Rp. 750.000

Yang mommy rasakan setelah 2-3 minggu pemakaian mommy merasa enak banget, jadi ini benar-benar nopang dan waktu pakai juga enggak terlalu nekan dan enggak berasa padahal perut keangkat ya moms, enggak bikin gerah. Mommy cukup suka sama Belly Bandit. Untuk cara pemakaiannya juga mudah banget. Dipakai saat tidur aja enggak berasa moms.

2. Carriwell : Rp. 460.000

Jadi ini mommy beli yang ukuran L. Ini besar banget dan bagian perekatnya kurang bagus, jadi benar-benar enggak nopang padahal harganya mahal ya moms. Menurut mommy kurang banget, mungkin ini bisa kepakai di trimester ketiga pas dekat mau lahiran. Cuma masalah utamanya adalah ketika kita pakai maternity belt kan kita mau investasi jangka panjang juga ya yang bisa elastis bisa kita pakai pada saat kita trimester awal sampai mau lahiran kita masih bisa pakai, jadi enggak perlu beli ulang. Jadi menurut mommy sih ini kurang ya moms. Menurut mommy enggak worth it. Untuk cara pemakaiannya bagian yang lebarnya di posisi perut depan lalu kaitkan perekatnya di bagian belakang.

3. Mooimom : Rp. 450.000

Ini maternity belt dari Mooimom terbuat dari bambu dan maternity belt ini sebenarnya mommy sudah pakai dari kehamilan pertama mommy. Yang kembar ini mommy pakai lebih awal karena memang perut mommy berasa lebih turun, sudah penuh banget dan lebih berat. That’s why dokter Nando (dokter kandungan mommy) sudah menyarankan mommy untuk menggunakan maternity belt dari usia kehamilan start 16 minggu atau 4 bulan. Karena memang berasa banget ya moms, selama kehamilan kembar ini beda banget sama kehamilan biasa.

Hamil kembar itu mommy sakit punggungnya berasa banget, dari trimester pertama sudah ngeluh sakit punggung. Nah pakai maternity belt dari Mooimom, trust me dari kehamilan pertama dan kedua itu mommy selalu nyaman. Ketika kehamilan ketiga yaitu hamil kembar ini mommy sudah jarang banget back pain, padahal di trimester awal, baru usia kehamilan 3 minggu kerjaannya ngeluh sakit pinggang, sakit punggung. Tapi sekarang pakai maternity belt dari Mooimom sudah jarang ngeluh, karena benar-benar ngebantu banget untuk bagian pinggangnya.

Lalu keunggulan yang selanjutnya, mommy kan enggak bisa diam walaupun hamil kembar. Kalau ibu hamil kembar biasanya bed rest, tapi mommy setiap hari itu aktivitas, bikin content terus, gerak terus. Bayangkan ya moms, dalam 1 hari mommy biasanya istirahat 1 jam aja di kamar, sisanya setelah istirahat mommy harus tidurin anak, bikin susu, gendong anak segala macam, belum lagi enggak bisa tidur dan anak jadi rewel karena enggak bisa tidur juga. Jadi benar-benar full activity setiap hari, dan sebelum pakai maternity belt dari Mooimom berasa naik tangga aja berat banget, tapi after pakai ini ngangkat banget bagian perut sehingga minimal posisi janin itu enggak berubah.

Dan yang terakhir yang paling mommy rasain adalah kram perut di kehamilan kembar ini berasa banget. Itu mommy merasa kram perut lebih agak teratasi, setelah mommy baca ternyata maternity belt dari Mooimom itu bisa membantu kelancaran peredaran darah kita, that’s why mommy enggak merasa kram perut lagi. Dan yang paling disukai oleh para ibu hamil adalah namanya ibu hamil pasti gerah ya, panas, lepek, enggak bisa pakai baju ketat sedikit, tapi maternity belt Mooimom ini karena terbuat dari bambu jadi enak banget, kita pakai ini dari pagi sampai malam enggak akan berasa gerah, enggak merasa gatal. Nyaman banget, bahkan dibawa tidur juga enggak masalah. Jadi ini recommended banget dan memang membantu banget untuk ibu hamil.

Ini mommy beli yang size XL, walaupun begitu tetap bisa mengikuti bentuk tubuh kita. Kalau kalian beli jangan beli yang kecil ya, mending beli yang gede sekalian.

4. Tally : Rp. 35.000

Kekurangannya itu adalah walaupun sudah mommy kencangin maternity beltnya, tapi tetap aja menggelembung di bagian atasnya ini jadi enggak pas. Buat mommy after pakai ini enggak begitu nopang berat perut mommy, enggak keangkat, hampir kayak enggak pakai. Jadi agak wasting juga. Bahannya enggak sehalus Sorex. Bagian perekatnya walaupun mommy baru pakai 2x sudah enggak kencang. Jadi buat mommy kurang sih maternity belt dari Tally.

5. Sorex : Rp. 35.000

After pemakaian cukup lama, maternity belt dari Sorex ini adalah yang termurah dari maternity belt yang mommy beli ya. Sorex ini cukup halus bahannya, terbuat dari katun. Kalau dari mommy pribadi ini menopang bagian perut mommy tapi cuma dalam waktu beberapa hari ke depan. Tapi after menggunakan maternity belt ini kan mommy cuci, bagian perekatnya sudah mulai enggak kencang kayak pertama kali beli. Sedangkan kita sebagai ibu hamil kan biasa kita pakai dari trimester awal di bulan ketiga. Menurut mommy Sorex ini kurang ya kalau dipakai untuk jangka panjang, tapi kalau untuk dipakai beberapa hari untuk menopang perut sih bisa. Selain itu, bagian buntalan yang di depan itu besar banget, jadi ketika kita pakai dress atau tanktop ini kelihatan banget.

Jadi moms dari pengalaman mommy, yang mahal itu enggak selalu terbaik, yang murah itu juga enggak selalu yang terjelek. Jadi maternity belt yang cukup mommy sukai di sini ada beberapa yaitu Belly Bandit, Mooimom dan Sorex. Masing-masing punya kelebihan dan kekurangan ya moms. Kalau yang Tally itu mommy enggak rekomen banget karena perekatnya ini sudah enggak lengket otomatis ini sudah enggak bisa nopang, memang sih harganya enggak terlalu mahal tapi untuk apa kita beli kalau misal hanya kepakai beberapa hari aja. Dan kalau untuk Carriwell ini sudah mahal, enggak nopang perut mommy. Padahal ini mommy beli ukuran L tapi ini besar banget, jadi ini bukan investasi yang oke menurut mommy.

Yang Belly Bandit ini lumayan sih pas dipakai enggak ketekan, cuma yang jadi masalah utama adalah Belly Bandit ini kan ada 2 kain dan terpisah antara 1 kain dengan kain lainnya jadi yang ditakutkan kalau kita cuci takut ilang aja, harganya juga mahal jadi menurut mommy kekurangannya hanya harganya agak sedikit mahal dan ini takutnya hilang pas dicuci kalau untuk yang lainnya seperti pemakaiannya mommy cukup nyaman dan ini nopang banget.

Yang kedua ini Mooimom, mommy suka banget dan mommy benar-benar rekomen banget untuk para ibu hamil. Harganya masih masuk akal kita pakai dari trimester pertama hingga mau lahiran itu oke dan kainnya ini ada 2 tapi enggak misah ya moms. Jadi bedanya sama Belly Bandit ini dicuci enggak bakal ilang, dan walaupun dicuci berkai-kali perekatnya juga tetap kencang moms dan ini terbuat dari bambu,

Dan yang ketiga menurut mommy Sorex lumayan. Walaupun sebenarnya lama kelamaan bagian perekatnya enggak bakal lengket lagi ya moms tapi still oke bisa dipakai dalam waktu yang cukup lama dibandingkan dengan yang Tally ini.

Tapi untuk mommy dari semuanya mommy sangat rekomen kalian untuk beli aja yang Mooimom. Ini benar-benar investasi yang cukup menjanjikan, mommy pakai ini dari mommy hamil yang pertama sampai hamil yang ketiga ini. Dan dari hamil pertama itu enggak rusak, masih bagus dan kencang banget. Jadi menurut mommy ini worth it banget dibeli, maternity belt terbaik sepanjang masa.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece Tentang Salon

Hai aunty uncle ketemu sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan belajar bahasa mandarin tentang salon. Siapa yang sudah enggak sabar mau belajar? Yuk kita langsung belajar aja sekarang.

Kosakata :

理发店 – li fa dian – salon
美容院 – mei rong yuan – salon kecantikan
理发师 – li fa shi – tukang cukur
理发 – li fa – cukur rambut
洗头 – xi tou – keramas
冲洗 – chong xi – bilas
剪发 – jian fa – potong rambut
发型 – fa xing – style rambut
波浪 – bo lang – berombak
刘海 – liu hai – poni
染发 – ran fa – cat rambut
烫卷发 – tang juan fa – keriting rambut
离子烫 – li zi tang – rebonding rambut
假发 – jia fa – wig
发夹 – fa jia – jepitan rambut
发箍 – fa gu – bando
洗发精 – xi fa jing – shampo
吹风机 – chui feng ji – hairdryer
化妆品 – hua zhuang pin – make up
霜 – shuang – cream
面膜 – mian mo – masker muka
口红 – kou hong – lipstick

Percakapan :

Mommy : 你好 Louisse, 今天你的美容院开不开? – ni hao Louisse, jin tian ni de mei rong yuan kai bu kai? – hi Louisse, hari ini salon kecantikan kamu buka tidak?

Louisse : 我们今天开。欢迎光临。过来过来。请坐请坐。- wo men jin tian kai. huan ying guang lin. guo lai guo lai. qing zuo qing zuo. – kita hari ini buka. selamat datang. mari. silahkan duduk.

Mommy : 我想剪头发 – wo xiang jian tou fa – aku mau potong rambut

Louisse : 想剪什么发型 – xiang jian shen me fa xing? – mau dipotong model apa?

Mommy : 想剪短一点好了。但是留刘海哦。- xiang jian duan yi dian. dan shi liu liu hai o. – mau dipotong pendek sedikit. tapi tetap sisakan poni ya.

Louisse : 好。没问题。- hao. mei wen ti – ok. enggak ada masalah

Louisse : 剪好了。满意吗?- jian hao le. man yi ma? – sudah selesai. apakah kamu puas?

Mommy : 很满意。我变了一个陌生人。 好漂亮。你可以帮化妆我一点吗?我要马上去约会。 – hen man yi. wo bian le yi ge mo sheng ren. hao piao liang. ni ke yi bang hua zhang wo yi dian ma? wo yao ma shang qu yue hui. – sangat puas. aku berubah menjadi orang baru. sangat cantik. boleh sekalian di make up? aku mau sekalian pergi berkencan.

Louisse : 可以。用点粉,口红。可以了,好漂亮。 – ke yi. yong dian fen, kou hong. ke yi le, hao piao liang – tentu saja. pakai sedikit bedak, lipstick. sudah deh, cantik sekali

Mommy : 谢谢你的服务。下次我会再来。拜拜 – xie xie ni de fu wu. xia ci wo hui zai lai. bai bai- terimakasih pelayananmu. lain kali aku akan datang lagi. bye bye

Louisse : 拜拜 – bai bai – bye bye

Bagaimana aunty uncle? Mudahkan pelajaran hari ini? Untuk cara bacanya, aunty uncle bisa klik video di bawah ini ya.

Food

Resep Nasi Telur Kecap, Ekonomis tapi Enak

Hai aunty uncle ketemu lagi sama mommy dan cece di sesi #MasakBarengCece. Hari ini kita mau masak Nasi Telur. Jadi Nasi Telur ini benar-benar gampang banget dan sempat viral Nasi Telur Kecap. Kali ini kita akan coba juga nih.

Nasi Telur

Bahan :

* Nasi putih secukupnya
* 1 butir telur ayam
* 1 sdm kecap asin
* 1 sdm kecap manis
* 4 sdm minyak goreng
* 5 siung bawang putih, digeprek dan dicincang halus lalu digoreng, jangan sampai gosong
* 1/4 sdt lada
* 2 buah cabe rawit, dipotong kecil-kecil
* 3 sdm air

Cara Memasak :

1. Masukkan kecap asin ke dalam mangkok, lalu masukkan kecap manis, lada, cabe rawit, air, bawang putih lalu aduk sampai rata
2. Panaskan minyak goreng
3. Setelah minyak panas, masukkan telur
4. Masukkan bumbu yang tadi sudah dibuat ke atas putih telur
5. Goreng hingga matang, jangan sampai gosong
6. Setelah telur matang, letakkan telur di atas nasi putih. Selesai. Nasi telur kecapnya siap dinikmati

Enak, ekonomis dan mudah sekali buatnya. Dijamin si Kecil juga doyan. Yuk lihat keseruan cece masak bareng mommy di video berikut ini.

Food

Resep Masak Coa Makanan Khas Bagan Siapi Atau Kue Bolu Ubi Goreng Isi

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #MasakBarengCece. Tapi hari ini spesial karena ada amah juga yang mau bantu masak makanan kali ini. Kali ini kita mau masak Coa, kue khas Bagan Siapi Api. Coa ini adalah kue bolu ubi isi kacang tanah, sayur dan kacang merah. Jadi sebelum masak kita kasih tahu bahan-bahannya dulu ya.

Coa (Kue Bolu Ubi Goreng Isi)

Bahan :

* 1 kg ubi
* 500 gr tepung ketan
* 1 sdm tepung tapioka
* 1 sdm tepung ketan beras
* Gula secukupnya
* 2 sdt garam

Isian :

Isian kacang tanah :

– 300 gr kacang tanah
– 1 sdm gula

Isian kacang merah (tausa):

– 400 gr kacang merah
– 4 sdm gula

Isian sayur :

– 2 sdm minyak goreng
– 1/2 buah kol, diiris halus
– 1.5 buah bengkuang, diiris halus
– 2 buah wortel, diiris halus
– 2 buah jamur hioko, direndam air sebentar dan diiris halus
– 5 buah cabe rawit, dipotong kecil-kecil
– 1 sdm gula
– 2 sdm garam

Cara Memasak :

Membuat isian sayur :

1. Panaskan minyak goreng
2. Masukkan jamur hioko, masak hingga harum
3. Masukkan bengkoang
4. Masukkan wortel kemudian diaduk-aduk
5. Masukkan kol kemudian aduk rata
6. Masukkan garam, gula dan aduk rata
7. Kalau sudah layu berarti sayur sudah matang. Angkat lalu sisihkan dulu ya moms

* Tips : Jangan dicampur air ya moms masaknya

Membuat isian kacang merah (tausa) :

1. Masukkan kacang merah dan air secukupnya ke dalam presto
2. Masak selama 30 menit
3. Jika sudah 30 menit, angkat kacang dan letakkan dalam mangkok
4. Masukkan kacang merah dan air ke dalam blender, lalu blender
5. Lalu saring kacang merah yang telah diblender
6. Kacang merah yang telah disaring lalu dimasak sampai kental
7. Masukkan gula lalu aduk hingga rata
8. Setelah 15 menit kacang merah akan berubah warna menjadi merah agak kehitaman
9. Jika sudah berubah warna maka kacang merah siap diangkat lalu sisihkan dulu

Membuat isian kacang tanah :

1. Masukkan kacang tanah ke dalam penggorengan lalu sangrai kacang hingga matang
2. Jika sudah matang angkat kacang lalu bersihkan kacang dari kulit ari kacang tanah
3. Jika sudah bersih haluskan kacang tanah
4. Masukkan gula lalu aduk hingga rata

Setelah isiannya siap kita lanjut untuk buat bola ubinya ya, berikut stepnya :

1. Rebus ubi. Ubi yang telah matang, didinginkan dalam suhu ruangan
2. Air rebusan ubi tadi jangan dibuang tapi disimpan ya moms
3. Siapkan wadah, masukkan tepung ketan, gula, ubi dan setengah air rebusan ubi tadi lalu campurkan dan uleni semua bahan
4. Jika adonan sudah kering masukkan air ke dalam adonan lagi. Tambahkan air perlahan-lahan
5. Saat adonan selesai diuleni maka adonan siap diisi dengan isian yang tadi sudah kita buat
6. Ambil segenggam adonan, bulatkan lalu buat seperti mangkok
7. Lalu kita masukkan isian sayur / kacang tanah / kacang merah. Untuk cabe itu tergantung selera ya moms kalau suka pedas boleh pakai banyak kalau tidak ya enggak perlu pakai cabe banyak-banyak.
8. Jika sudah terisi, tutup adonan dan pastikan tidak ada udara yang masuk.
9. Lumuri pada tepung ketan beras
10. Ulangi langkah tersebut sampai adonan habis. Oh iya moms agar kita bisa tahu isi di dalamnya apa kita buat bentuk yang berbeda-beda ya moms antara yang isi sayur, kacang merah dan kacang tanah.
11. Jika adonan sudah habis, panaskan minyak goreng lalu goreng adonan tersebut hingga berwarna kuning keemasan dan telah mengapung ke atas
12. Coa siap dinikmati bersama keluarga

* TIPS PENTING :

1. Bila menemukan ubi yang belum menyatu atau belum hancur, campurkan semua adonan dari awal kembali agar tidak menggumpal.
2. Saat adonan sudah diisi dan moms harus menutup adonan, pastikan tidak ada udara di dalam adonan ya, karena kalau masih ada udara di dalam adonan ketika nanti kita goreng itu bisa pecah.
3. Agar kacang tanahnya wangi kita ulek-ulek aja ya moms jangan diblender, karena kalau diblender akan keluar minyaknya.

Gimana moms? Mudah kan? Memang sih buat Coa ini agak ribet, banyak stepnya tapi dijamin deh setelah jadi, Coa ini bisa jadi cemilan yang sangat mengenyangkan dan enak dinikmati bersama keluarga.

Uncategorized

Kumpulan Video Tiktok Louisse Scarlett Family – Part 1

TikTok. Siapa sih sekarang yang tidah tahu aplikasi buatan China ini? Yup, aplikasi yang sudah banyak didownload dan digunakan enggak hanya di negara asalnya ini, sekarang sudah sangat terkenal. Dari kalangan artis, masyarakat biasa hingga para pekerja kantoran pun banyak yang sudah menggunakan aplikasi ini. Enggak hanya itu moms, bahkan anak-anak sekarang sudah tidak asing dengan aplikasi TikTok ini.

Coba tanyakan ke teman-teman moms pasti hampir semuanya sudah tahu, mengenal bahkan menggunakannya kan? Nah begitupun dengan mommy, untuk mengusir kejenuhan, mommy juga mendownload aplikasi ini dan membuat berbagai macam video dengan keluarga mommy. Seru banget deh moms.

Mau lihat bagaimana keseruan mommy dan keluarga mommy bermain aplikasi TikTok ini? Mau lihat bagaimana hasil dari video yang telah mommy buat bersama keluarga mommy? Play di video berikut ini ya.

Baby · Growth · Motherhood

5 Stimulasi Utama Agar Anak Cepat Berbicara dan Percaya Diri untuk Berbicara

Hai moms kembali lagi di sesi #CurcolYukMoms. Moms happy enggak sih moms kalau sampai si Kecil sudah mulai mengucapkan beberapa kata apalagi sudah bisa mulai manggil mama dan papa? Rasanya bahagia banget kan moms? Jadi mommy sendiri walaupun sudah ada anak pertama, ketika anak kedua sudah mulai bisa manggil mommy pertama kalinya, mommy langsung happy banget. Apalagi kalau anak pertama ya moms, itu adalah momen yang paling ditunggu oleh para moms dan dads.

Nah jadi pada kesempatan kali ini, karena banyak banget moms dan dads yang suka lihat videonya Louisse Scarlett dan banyak komentar bahwa Louisse itu cukup pintar berbicara dan percaya diri dalam berbicara, mommy mau sharing tentang 5 stimulasi utama untuk membuat anak kita biar cepat bisa berbicara dan percaya diri untuk berbicara.

5 Stimulasi Utama agar Anak Cepat Berbicara dan Percaya Diri saat Berbicara

1. Sering Mengajak Anak untuk Berbicara

Jadi moms stimulasi pertama ini adalah kunci utama untuk menstimulasi anak kita agar bisa cepat berbicara. Kita harus sering mengajak si Kecil untuk mengobrol, berbicara terus-terusan. Dimulai pada saat baby kita baru aja lahir ke dunia yaitu usia 0 bulan. Pada saat itu tugas kita sebagai moms dan dads harus sering-sering mengajak si Kecil untuk berbicara. Mungkin banyak moms dan dads yang merasa percuma mengajak si Kecil berbicara karena si Kecil belum bisa merespon di usia 0 bulan tersebut.

Tapi sebenarnya tidak ada kata percuma, tidak ada sesuatu yang sia-sia. Jadi moms, ketika dia baru lahir pada saat itu baby kita ada di masa golden age nya. Golden age merupakan periode perkembangan otak manusia. Di masa ini, keempat bagian otak berkembang secara keseluruhan, termasuk pada belahan otak kanan dan kiri. Golden age ini dari usia 0-5 tahun. Di masa ini otak si Kecil super pintar moms. Sel otaknya terus berkembang pesat dalam menangkap informasi di sekitaran dan menyimpannya di dalam memori.

Walaupun mungkin awalnya baby kita belum merespon ketika kita ajak berbicara tapi trust me akan ada perubahan sedikit demi sedikit, dan perubahan ini akan membawa perubahan yang sangat besar ketika anak kita sudah besar moms. Jadi kita bisa melihat mulai di usia 2 atau 3 bulan dia sudah mulai bisa senyum, jadi sudah mulai bisa merespon, tangan dan kakinya bergerak karena happy diajak ngomong sama moms dan dads. Lalu lama kelamaan sampai dia sudah bisa bubbling (mengoceh) sampai hari ini Louisse 3 tahun itu sudah kayak teman curhat mommy. Kalau mommy curhat sesuatu ke Louisse, dia bisa kasih nasihat ke mommy loh.

Kalau Loewy di umur 19 bulan, walaupun Loewy dan Louisse agak sedikit beda untuk tahap perkembangan berbicaranya, kecepatan dalam berbicaranya tapi Loewy di 19 bulan sekarang sudah bisa ajak mommy ngomong. Kalau mommy lagi ngomong sama cecenya dia ikutan ngomong walaupun pengucapannya belum terlalu jelas dia sudah berusaha untuk mengeluarkan semua kosakata yang dia miliki, yang menunjukkan bahwa dia bersimpati dan dia ikut mau merasakan yang kita bicarakan pada saat itu.

Pada saat happy ikut happy, saat sedih ikut sedih. Jadi jangan pernah menyepelekan perubahan kecil si anak. Perubahan dari bulan ke bulan akan memberikan efek perubahan yang besar ketika anak kita sudah besar. Jadi jangan pernah lelah untuk berbicara dengan anak kita karena pada saat itu waktu yang tepat untuk menstimualsi anak kita agar anak kita cepat berbicara dan percaya diri dalam mengutarakan sesuatu dan ingat untuk tetap harus memberikan kata-kata yang positif, yang baik terhadap anak kita biar anak kita tumbuh besar dengan kata-kata yang positif dan kata-kata yang baik.

2. Bernyanyi

Stimulasi kedua ini adalah yang paling mudah dan menyenangkan karena dapat menghidupkan suasana bahagia, atmosfer yang bahagia antara ibu, bapak dan anak. Jadi moms jangan pernah menyepelekan menyanyi. Menyanyi itu dapat merangsang dan menstimulasi otak anak kita lebih cepat untuk menyerap kosakata dari lirik lagu tersebut dan nada moms. Mommy sendiri mulai merangsang dan menstimulasi bernyanyi ini dari usia anak mommy 0 bulan sampai saat ini.

Dari usia baby 0 bulan mau Louisse dan Loewy mommy itu paling sering nyanyi Twinkle Twinkle Little Star. Bahkan pada saat mau tidy up mommy bisa bikin lagu sendiri sambil tidy up. Dari yang awalnya anaknya enggak ngerti cuma diem aja, enggak merespon, lama kelamaan dia sekarang sudah bisa mengikuti kalau mommy nyanyi untuk tidy up dia bakal ikutan tidy up. Lalu lama kelamaan anaknya nyanyi sendiri sambil tidy up sampai hari ini. Louisse di umur 2 tahun lagu Twinkle Twinkle Little Star sudah hafal liriknya. Dari yang bahasa Inggris sampai Mandarin itu dari umur 2 tahun. Loewy itu dia sampai di umur 19 bulan sudah bisa mengikuti lagu Twinkle Twinkle Little Star walaupun cuma kata belakangnya.

Bahkan sampai hari ini mommy terus menambah koleksi lagu anak yang menarik untuk dinyanyikan ke anak-anak. Jadi bukan dari Youtube kita buka, tapi komunikasi antara orangtua dan anak harus terbentuk dengan cara mommy bernyanyi bersama dengan anak, mengikuti gerakan. Dan dengan kita terus menerus melakukan stimulasi bernyanyi ini, trust me anak kita akan cepat berbicara dan percaya diri dalam berbicara.

3. Membaca Dongeng

Jadi moms stimulasi membaca dongeng jangan pernah disepelekan karena membaca dongeng dengan memberikan gadget ke anak kita untuk lihat Youtube itu beda jauh moms manfaatnya. Dengan kita terus menerus memberikan gadget untuk anak kita agar dia diem dan enggak ganggu kita kerja, kita enggak capek, agar kita punya me time justru itu akan membuat anak kita memiliki dunianya sendiri dan terus diam. Jadi bukannya kita menstimulasi anak kita agar cepat berbicara malah membuat anak kita lebih pendiem dan murung, karena punya dunianya sendiri dengan gadget di depan dia yang menyajikan Youtube ini moms. Sedangkan membaca dongeng itu adalah bentuk komunikasi antara orangtua dengan anak. Ingat moms, komunikasi itu penting untuk merangsang dan menstimulasi anak kita. Apalagi dalam tahap agar anak kita bisa cepat berbicara dan percaya diri dalam berbicara.

Jadi mommy pribadi selalu melakukan komunikasi dengan membaca dongeng ke Louisse dan Loewy dari mereka umur 2 -3 bulan. Walaupun awalnya anak kita enggak ngerti apa-apa tapi yang mommy lihat Loewy dan Louisse sudah mulai suka merespon gambar warna warni yang cukup menarik di buku itu. Pada saat kita membaca dongeng adalah saat yang penting, karena anak kita akan menyimpan kosakata yang kita ulang terus menerus setiap hari dan ekspresi kita ketika kita membaca dongeng. Dari awalnya cuma bisa mainin kaki tangannya aja, Louisse dan Loewy di umur sebelum 1 tahun kalau ditanya doggy yang mana dia bisa nunjuk gambar doggy dan lain sebagainya.

Jadi dia sudah tahu, kosakata yang dulu kita stimulasi lama kelamaan akan membawa perubahan yang sangat besar terhadap baby kita. Sampai hari ini, anak mommy dua-duanya kalau disuruh milih Youtube atau baca dongeng mereka akan pilih baca dongeng karena baca dongeng adalah saat yang menyenangkan untuk mereka dan untuk mommy tentunya dapat terus menstimulasi kosakata lebih banyak lagi ke anak kita.

4. Puji Anak Kita

Jangan pernah kita sebagai orangtua mengkritik gaya bahasa, artikulasi, logat dan kosakata anak kita, karena anak kita sudah memenuhi perkembangan bahasanya sesuai dengan usianya. Jangan bandingkan anak kita dengan anak orang lain yang sudah lebih dahulu lancar berbicara. Anak yang 1 dengan anak yang lain itu berbeda tahap perkembangannya enggak pernah ada yang sama.

Jangan pernah kita membandingkan anak kita dengan anak lain karena tahap perkembangan setiap anak di setiap usianya itu berbeda, nanti yang ada anak kita jadi takut kalau mau ngomong, karena kalau dia sudah berbicara nanti dimarahin orangtua ujungnya anak kita enggak mau ngomong, enggak berani ngomong dan enggak percaya diri.

Jadi moms puji anak kita apapun yang anak kita lakukan, lontarkan, bicarakan itu penting. Biasakan kita sebagai orangtua kalau anak kita sudah berbicara walaupun enggak jelas, kita juga harus memuji anak kita. Sembari kita memperbaiki kata-katanya. Pujian itu penting walaupun itu hanya pujian yang sedikit tapi itu bisa memberikan efek perubahan yang besar untuk anak kita, dan anak kita akan memiliki semangat untuk terus menerus memperbanyak kosakata yang baru agar mommy dan daddy happy.

Kalau kita bicara soal perkembangan anak dengan anak lain itu berbeda. Kedua anak mommy sendiri, Louisse dengan Loewy itu beda. Louisse di umur 15 bulan kosakatanya sudah jelas banget. Sedangkan Loewy di umur 19 bulan belum sejelas Louisse. Apakah dengan begini kita sebagai orangtua ngejudge? Enggak juga moms.

Setiap anak tahap perkembangannya ada yang cepat dan lambat. Louisse cepat ngomong tapi untuk berjalan dia lambat daripada Loewy. Loewy lebih cepat jalan tapi berbicaranya lebih lambat dari Louisse. Tapi dalam mommy menstimulasi kedua anak mommy, mommy enggak pernah membandingkan, enggak pernah ngejudge Loewy jelek kalau ngomong, itu enggak pernah. Mommy selalu memberikan pujian apapun yang Loewy katakan walaupun kata-katanya belum terlalu jelas.

5. Penuhi Nutrisi

Penuhi nutrisi baby itu juga sangat penting untuk menstimulasi agar anak kita bisa cepat berbicara dan percaya diri dalam berbicara. Penuhi nutrisi anak kita secara seimbang karena nutrisi yang seimbang akan mempengaruhi sistem sensorik dan motorik anak kita seperti susu, buah, sayur, daging, telur dan lain sebagainya. Makanan sehat harus dipenuhi nutrisinya. Hindari makanan zat adiktif dan makanan yang berbahaya.

Nah itu tadi adalah 5 stimulasi utama agar anak kita cepat berbicara dan percaya diri. Dan mommy sudah membuktikannya makanya mommy berani share pengalaman mommy sendiri. Moms jangan pernah lelah untuk menstimulasi anak kita. Jangan sia-siakan hari untuk menstimulasi anak kita, karena stimulasi kecil akan memberikan perubahan yang besar untuk anak kita. Buat moms yang mungkin sekarang merasa telat karena sejak masih newborn tidak distimulasi babynya, moms ingat, enggak ada kata terlambat, stimulasi bisa dimulai dari hari ini dan stimulasi itu bisa terus dilakukan sampai anak kita besar. Setiap hari kita memberikan stimulasi anak kita akan terus ada perubahan besar yang akan membuat anak kita menjadi lebih baik lagi.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Tentang Musik

Hai aunty uncle kembali lagi sama mommy dan cece di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kita belajar tentang musik yuk kali ini.

Kosakata :

音乐 – yin yue – musik
乐队 – yue dui – band
演唱会 – yan chang hui – konser
打击乐器 – da ji yue qi – drum
钢琴 – gang qin – piano
吉他 – ji ta – gitar
电吉他 – dian ji ta – gitar listrik
礼堂 – li tang – aula
电子琴 – dian zi qin – keyboard
音符 – yin fu – not
歌手 – ge shou – penyanyi
小号 – xiao hao – terompet 1
喇叭 – la ba – terompet 2
小提琴 – xiao ti qin – biola
唱歌 – chang ge – menyanyi
跳舞 – tiao wu – menari
麦克风 – mai ke feng – mic

Percakapan :

Mommy : 你好,Louisse – ni hao, Louisse – halo Louisse

Louisse : 你好妈咪 – ni hao ma mi – halo mommy

Mommy : Louisse 请问你的爱好是什么? – Louisse qing wen ni de ai hao shi shen me? – Louisse apa hobi kamu?

Louisse : 我的爱好是唱歌和跳舞 – wo de ai hao shi chang ge he tiao wu – hobi aku adalah menyanyi dan menari

Mommy : 哦好棒! o hao bang! – wow hebat!

Louisse : 妈咪看,这个是我的钢琴 – ma mi kan, zhe ge shi wo de gang qin – mommy lihat, ini adalah piano aku

Louisse : 妈咪看,这个是我的吉他 – ma mi kan, zhe ge shi wo de ji ta – mommy lihat, ini adalah gitar aku

Mommy + Louisse sing :

好想好想,好想好想啊。好想好想和你在一起哦哦哦 – hao xiang hao xiang, hao xiang hao xiang a. hao xiang hao xiang he ni zai yi qi o o o – rindu rindu, rindu rindu. rindu banget bisa bersama kamu

Gampang kan #BelajarMandarinBarengCece kali ini aunty uncle? Klik video di bawah ini ya agar bisa tahu cara membaca yang tepat.

Food

Resep Sup Asparagus Kepiting Anti Tanpa MSG, Cocok Untuk Anak-anak

Kembali lagi sama cece dan mommy di sesi #MasakBarengCece. Hari ini kita mau masak Sup Asparagus Kepiting. Dicatat ya moms resepnya di bawah ini.

Sup Asparagus Kepiting

Bahan :

* 300gr asparagus, dibersihkan dan direbus hingga lunak lalu potong kecil-kecil
* 200gr daging kepiting
* 100gr kacang polong
* 3 sdm minyak wijen
* Gula secukupnya
* Garam secukupnya
* Lada secukupnya
* 2 sdm kecap asin
* 1.5 sdm tepung maizena
* 8 siung bawang putih
* 2 butir telur
* Bubuk bawang putih secukupnya dicincang halus
* Kaldu bone broth “salmon” secukupnya
* 150 gr jagung
* Air 350ml

Cara Memasak :

1. Tuangkan minyak pada wajan dan panaskan
2. Lalu masukkan bawang putih, tumis hingga harum
3. Masukkan kepiting lalu aduk
4. Masukkan air 350ml
5. Masukkan kaldu salmon bone broth
6. Masukkan jagung dan asparagus. Biarkan hingga mendidih
7. Masukkan kacang polong lalu aduk-aduk
8. Masukkan garam, gula, bubuk bawang putih dan lada
9. Lalu masukkan minyak wijen dan kecap asin
10. Masukkan tepung maizena yang sudah dicairkan sedikit demi sedikit
11. Masukkan telur perlahan-lahan, sedikit demi sedikit
12. Setelah diaduk-aduk hingga rata, sup asparagus kepiting siap dihidangkan

Wangi banget loh moms. Kekentalannya juga sudah pas. Untuk rasanya enak banget, dijamin ketagihan. Mau lihat hasilnya? Play video di bawah ini ya.

Food

Resep Masak Ayam Rica Rica Pedas Manis Special

Hai aunty uncle kembali lagi di sesi #MasakBarengCece dengan cece dan mommy. Kali ini kita akan masak Ayam Rica-rica Pedas Manis. Dijamin enak. Yuk intip bahan dan cara memasaknya.

Ayam Rica Rica Pedas Manis

Bahan :

* 2 ruas jahe, digeprek
* 2 ruas lengkuas, digeprek
* 2 batang sereh, digeprek
* Kecap manis secukupnya
* Lada bubuk secukupnya
* Gula pasir secukupnya
* Garam secukupnya
* 3 lembar daun salam
* 3 lembar daun jeruk
* Ayam kampung atau ayam negeri secukupnya
* Kaldu ayam secukupnya

Bumbu halus :

* 13 buah cabe merah keriting
* 9 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* 3 buah kemiri
* 1/2 ruas kunyit
* Garam secukupnya

Cara Memasak :

1. Rebus ayam, daun salam, daun jeruk dan garam di dalam panci. Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
2. Panaskan sedikit minyak goreng dan masukkan bumbu halus, lalu tumis
3. Masukkan lengkuas, sereh dan daun salam lalu tumis
4. Kemudian masukkan garam dan kaldu ayam
5. Masukkan air rebusan ayam lalu aduk
6. Lalu masukkan ayam dan aduk hingga rata
7. Lalu masukkan kecap manis dan lada
8. Masukkan kaldu ayam dan air secukupnya
9. Tutup dan diamkan beberapa menit agar bumbu meresap
10. Buka penutup panci lalu aduk-aduk dan ayam rica-rica pedas manis siap dihidangkan

Mudah kan moms? Ini cocok banget untuk dimakan sama nasi hangat ya moms, yummy! Ayamnya empuk banget, rasa pedas, manis dan asinnya pas banget. Yuk lihat step by stepnya di video berikut ini untuk lebih jelasnya.

MPASI

Resep MPASI Perkedel Ayam Goreng, Bikin MPASI Tanpa Minyak!

Ketemu lagi di sesi #MukbangWithUwi. Kali ini Uwi mau makan Perkedel Ayam. Tapi Perkedel Ayam kali ini beda dengan Perkedel Ayam biasanya loh moms. Penasaran seperti apa resepnya? Yuk simak resepnya di bawah ini.

Perkedel Ayam

Bahan :

* 2 buah kentang
* Filet ayam
* 1 lembar daun salam
* 3 siung bawang merah
* 3 siung bawang putih
* Merica secukupnya
* Garam secukupnya
* 1 butir telur

Cara Memasak :

1. Bawang merah dicincang-cincang
2. Bawang putih dicincang-cincang
3. Ayam filetnya dicincang-cincang halus
4. Kukus ayam cincang tadi dan kentang. Letakkan daun salam di atas ayam filet
5. Tumis bawang putih dan bawang merah, lalu sisihkan
6. Jika ayam dan kentang sudah matang, angkat dan sisihkan ayam lalu hancurkan kentang menggunakan garpu
7. Masukkan daging ayam yang telah dikukus ke dalam kentang tadi, lalu campurkan
8. Masukkan tumisan bawang merah dan bawang putih
9. Masukkan garam dan merica lalu campur merata
10. Pisahkan putih telur dan kuning telur
11. Masukkan kuning telur ke dalam wadah adonan kentang tadi lalu campur hingga rata
12. Bentuk adonan menggunakan 2 buah sendok
13. Masukan adonan yang telah dibentuk ke dalam putih telur
14. Setelah itu masukkan ke dalam pemanggang
15. Panggang di suhu 180 ℃ selama 25 menit
16. Perkedel ayam siap disajikan

Mommy cobain juga perkedel ayam panggangnya. Enak banget, enggak minyakan. Kalau kalian lebih suka digoreng silahkan, tapi kalau mommy lebih prefer menggunakan Air Fryer Pan dari Philips karena enggak minyakan sama sekali. Berikut adalah keseruan baby Uwi mukbang perkedel ayam panggangnya, yuk kita lihat keseruannya.