Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Suka vs Tidak Suka

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar bahasa mandarin tentang suka dan tidak suka. Yuk kita mulai belajar bahasa mandarinnya sekarang.

Kosakata :

喜欢 – xi huan – suka
很喜欢 – hen xi huan – sangat suka
不喜欢 – bu xi huan – tidak suka
很不喜欢 – hen bu xi huan – sangat tidak suka
衣服 – yi fu – pakaian
发型 – fa xing – model rambut
眼睛 – yan jing – mata
包包 – bao bao – tas
手表 – shou biao – jam tangan
项链 – xiang lian – kalung
我喜欢你 – wo xi huan ni – aku suka kamu
我不喜欢你 – wo bu xi huan ni – aku tidak suka kamu
我很喜欢你 – wo hen xi huan ni – aku sangat suka kamu
我很不喜欢你 – wo hen bu xi huan ni – aku sangat tidak suka kamu
我喜欢你的衣服 – wo xi huan ni de yi fu – aku suka baju kamu
我不喜欢你的衣服 – wo bu xi huan ni de yi fu – aku tidak suka baju kamu
我喜欢你的发型 – wo xi huan ni de fa xing – aku suka model rambut kamu
我不喜欢你的发型 – wo bu xi huan ni de fa xing – aku tidak suka model rambut kamu
我喜欢你的眼睛 – wo xi huan ni de yan jing – aku suka mata kamu
我不喜欢你的眼睛 – wo bu xi huan ni de yan jing – aku tidak suka mata kamu
我很喜欢你的手表 – wo hen xi huan ni de shou biao – aku sangat suka jam tangan kamu
我很不喜欢你的手表 – wo hen bu xi huan ni de shou biao – aku sangat tidak suka jam tangan kamu
我很喜欢你的项链 – wo hen xi huan ni de xiang lian – aku sangat suka kalung kamu
我很不喜欢你的项链 – wo hen bu xi huan ni de xiang lian – aku sangat tidak suka kalung kamu

Percakapan :

Mommy : Louisse 你喜欢吃饼干吗?- Louisse ni xi huan chi bing gan ma? – Louisse kamu suka makan biskuit tidak?

Louisse : 我很喜欢吃饼干妈咪 – wo hen xi huan chi bing gan ma mi – aku sangat suka makan biskuit mommy

Mommy : Louisse 你喜欢吃辣椒吗?- Louisse ni xi huan chi la jiao ma? – Louisse kamu suka makan cabe tidak?

Louisse : 我很不喜欢辣椒妈咪。很辣!wo hen bu xi huan la jiao ma mi. hen la! – aku sangat tidak suka makan cabe mommy. sangat pedas!

Mommy : Louisse 你喜欢化妆吗?- Louisse ni xi huan hua zhuang ma? – Louisse kamu suka make up tidak?

Louisse : 我很喜欢化妆妈咪 – wo hen xi huan hua zhuang ma mi – aku sangat suka make up mommy

Mommy : Louisse 你喜欢手机吗?给你 – Louisse ni xi huan kan shou ji ma? gei ni – Louisse kamu suka lihat hp tidak? kasih kamu

Louisse : 不不不。我不喜欢看手机!对小孩不好 – bu bu bu. wo bu xi huan kan shou ji! dui xiao hai bu hao – tidak tidak tidak. aku tidak suka lihat hp! buat anak kecil enggak bagus efeknya

Mommy : Louisse 你喜欢妈咪吗?- Louisse ni xi huan ma mi ma? – Louisse kamu suka mommy tidak?

Louisse : 不喜欢妈咪。开玩笑!我当然喜欢妈咪!爱你妈咪!- bu xi huan ma mi. kai wan xiao! wo dang ran xi huan ma mi! ai ni ma mi! – enggak suka mommy. bercanda kok! aku tentu suka mommy! love you mommy

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan belajar mandarin bareng cece kali ini? Yuk tonton video di bawah ini untuk tahu cara pengucapannya yang benar dan tepat.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Ambil Cuti

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar bahasa mandarin mengenai ambil cuti. Kita mulai yuk belajarnya.

Kosakata :

看起来 – kan qi lai – kelihatannya
开心 – kai xin – gembira
烦 – fan – jengkel
吵架 – chao jia – bertengkar
不顺 – bu shun – tidak lancar
也许 – ye xu – mungkin
放长假 – fang chang jia – ambil liburan panjang
散散心 – san san xin – refreshing
放轻松 – fang qing song – relax
精神 – jing shen – semangat
建议 – jian yi – saran
请假 – qing jia – cuti

Percakapan :

Mommy : Louisse 你怎么今天看起来很不开心?- Louisse ni zen men jin tian kan qi lai hen bu kai xin? – Louisse kamu hari ini kenapa kelihatannya sangat tidak senang?

Louisse : 我很烦 – wo hen fan – aku sedang jengkel

Mommy : 你烦什么呢?你跟你弟弟吵架了吗?- ni fan shen men ne? ni gen ni di di chao jia le ma? – kamu jengkel kenapa? kamu sama adik laki-laki kamu berantem?

Louisse : 没有啊,我最近做什么事情都不顺,所以很烦 – mei you a, wo zui jin zuo shen me shi qing dou bu shun, suo yi hen fan – enggak kok, akhir-akhir ini semua yang aku kerjakan tidak lancar, makanya aku jengkel

Mommy : 我想你找个时间休息一下吧!你需要放长假去旅行吧 – wo xiang ni zhao ge shi jian xiu xi yi xia ba! ni xu yao fang chang jia qu lv xing ba – aku rasa kamu mesti cari waktu istirahat! kamu butuh liburan panjang pergi travelling

Louisse : 是啊,下个星期我就跟老板请个假吧。谢谢你的建议,拜拜。 – shi a, xia ge xing qi wo jiu gen lao ban qing ge jia ba. xie xie ni de jian yi, bai bai. – benar, minggu depan aku bakal bicara dengan bos untuk minta cuti deh. terimakasih saranmu, bye-bye.

Mommy : 拜拜 – bai bai – bye-bye

Bagaimana aunty uncle? Mudah kan pelajaran hari ini? Sekarang sudah tahu deh cara meminta cuti kepada bos dengan bahasa mandarin. Nah kalau kalian bingung bagaimana cara membacanya yang benar dan tepat, kalian bisa tonton video di bawah ini ya.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Virus Covid-19

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar mandarin mengenai Virus. Yuk kita mulai belajarnya sekarang.

Kosakata :

病毒 – bing du – virus
肺癌 – fei ai – kanker paru-paru
肺结核 – fei jie he – TBC
武汉 – wu han – Wuhan
肺炎 – fei yan – pneumonia
口罩 – kou zhao – masker
转染 – zhuan ran – menular
疫苗 – yi miao – vaksin
治疗 – zhi liao – pengobatan
隔离 – ge li – isolasi
生病 – sheng bing – sakit
发烧 – fa shao – panas
咳嗽 – ke sou – batuk
体温 – ti wen – suhu badan
洗手 – xi shou – cuci tangan
酒精 – jiu jing – alkohol
医院 – yi yuan – rumah sakit
打针 – da zhen – suntik
医生 – yi sheng – dokter
检查 – jian cha – periksa

Percakapan :

Louisse : 妈咪我要去 emporium mall 玩球球可以吗?- ma mi wo yao qu emporium mall wan qiu qiu ke yi ma? – Mommy aku mau pergi ke emporium mall buat main bola boleh tidak?

Mommy : 不可以 Louisse 好好在家 – bu keyi Louisse, hao hao zai jia – enggak boleh Louisse, kamu baik-baik di rumah

Louisse : 但是我已经四个月在家了妈咪 – dan shi wo yi jing si ge yue zai jia le ma mi – tapi aku sudah 4 bulan di rumah mommy

Mommy : Louisse 现在在外面有病毒,不可以出去 – Louisse xian zai wai mian you bing du, bu ke yi chu qu – Louisse sekarang di luar ada virus, enggak boleh keluar rumah

Louisse : 病毒是什么?- bing du shi shen me? – apa itu virus?

Mommy : Louisse 如果我们去外面玩,会很容易被转染。转染了我们会容易发烧,咳嗽,肺炎,要去医院被打针。还要出去玩吗? – Louisse ru guo wo men qu wai mian wan, hui hen rong yi bei zhuan ran. zhuan ran le wo men hui rong yi fa shao, ke sou, fei yan, yao qu yi yuan bei da zhen. hai yao chu qu wan ma? – Louisse kalau kita pergi keluar rumah, bakal mudah tertular virus. kalau sudah tertular kita akan mudah panas (demam), batuk bahkan pneumonia, yang nantinya kita harus ke rumah sakit buat disuntik. masih mau pergi keluar rumah?

Louisse : 不要妈咪,我乖乖在家等病毒没有了我再出去玩 – bu yao ma mi, wo guai guai zai jia deng bing du mei you le wo zai chu qu wan – enggak mau mommy, aku baik-baik di rumah tunggu virus sudah enggak ada baru keluar rumah

Gampang kan aunty uncle pelajaran mandarin hari ini? Play video di bawah ini ya untuk tahu bagaimana cara bacanya yang benar dan tepat.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Pakaian

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar bahasa mandarin tentang pakaian. Yuk kita mulai belajarnya.

Kosakata :

衣服 – yi fu – pakaian
衬衫 – chen shan – kemeja
t-恤 – t-xu – t-shirt/kaos
汗衫 – han shan – baju dalam
胸罩 – xiong zhao – bra
裤子 – ku zi – celana
长裤 – chang ku – celana panjang
短裤 – duan ku – celana pendek
牛仔裤 – niu zai ku – celana jeans
内裤 – nei ku – celana dalam
连衣裙 – lian yi qun – baju gaun
旗袍 – qi pao – baju cheongsam
裙子 – qun zi – rok
超短裙 – chao duan qun – rok mini
衬裙 – chen qun – petticoat
西装 – xi zhuang – jas
睡衣 – shui yi – baju tidur

Percakapan :

Louisse : 来来来,很便宜,来来来 – lai lai lai, hen pian yi, lai lai lai – sini sini sini, murah-murah, sini sini

Mommy : 你好 Louisse 我想买衣服。你有什么衣服?- ni hao Louisse wo xiang mai yi fu. ni you shen me yi fu? – halo Louisse aku mau beli pakaian, kamu ada pakaian apa saja?

Louisse : 你好,我又连衣裙,t-恤,牛仔裤,短裤,裙子,衬衫,西装,衬裙,睡衣,也很多颜色 – ni hao, wo you lian yi qun, t-xu, niu zai ku, duan ku, qun zi, chen shan, xi zhuang, chen qun, shui yi, ye hen duo yan se – hai, aku ada rok terusan, kaos/t-shirt, celana jeans, celana pendek, rok, kemeja, jas, petticoat, baju tidur, banyak warna

Mommy : 我要白色的连衣裙,红色的裙子,蓝色的短裤,黑色的睡衣,蓝色的西装,白色的衬衫和黄色的 t-恤 – wo yao bai se de lian yi qun, hong se de qun zi, lan se de duan ku, hei se de shui yi, lan se de xi zhuang, bai se de chen shan he huang se de t-xu – aku mau gaun putih, rok merah, celana pendek biru, baju tidur hitam, jas biru, kemeja putih dan kaos kuning

Louisse : 好的,请等一下。好了,全部 2 跳 – hao de, qing deng yi xia. hao le, quan bu liang tiao – oke, tunggu sebentar. sudah deh, semuanya 2 juta

Mommy : 给你 – gei ni – ini

Louisse : 谢谢,下次再来哦。拜拜 – xie xie, xia ci zai lai o. bai bai – terimakasih, next time datang lagi ya. bye bye

Mommy : 拜拜 – bai bai – bye bye

Mudah kan tema pelajaran hari ini aunty uncle? Kalau kalian lupa atau bahkan masih bingung dengan cara bacanya, play video di bawah ini ya karena cece Louisse akan memberikan contoh membacanya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece : Nyanyi Lagu Mandarin San Zhi Xiao Hou Zi

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar mandarin lagi nih. Kita mau belajar mandarin dari lagu yang berjudul 三只小猴子 (San Zhi Xiao Hou Zi) atau 3 Ekor Monyet Kecil. Yuk kita mulai belajarnya sekarang.

Kosakata :

猴子 – hou zi – monyet
小猴子 – xiao hou zi – monyet kecil
只 – zhi – ekor
三 – san – 3
三只小猴子 – san zhi xiao hou zi – 3 ekor monyet kecil
床 – chuang – kasur
床上 – chuang shang – di atas kasur
跳 – tiao – lompat
滚 – gun – terguling
头 – tou – kepala
撞 – zhuang – menabrak
医生 – yi sheng – dokter
打电话 – da dian hua – menelepon
大声叫 – da sheng jiao – bersuara keras
不许 – bu xu – tidak boleh

Lagu :

三只小猴子

三只小猴子
san zhi xiao hou zi
3 ekor monyet kecil

床上蹦蹦跳
chuang shang beng beng tiao
di atas kasur loncat-loncat

一只滚下来
yi zhi gun xia lai
1 ekor terguling ke bawah kasur

头上撞个包
tou shang zhuang ge bao
kepalanya tertabrak

妈妈给医生打电话
ma ma gei yi sheng da dian hua
mama telepon ke dokter

医生大声叫
yi sheng da sheng jiao
dokter dengan keras mengatakan

再也不许小猴子在那床上跳
zai ye bu xu xiao hou zi zai na chuang shang tiao
tidak boleh kasih monyet kecil di atas kasur loncat lagi

Mudah kan aunty uncle belajar sambil menyanyi menggunakan bahasa mandarin? Yuk kita lihat bagaimana cara menyanyinya di video berikut ini.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece Lagu Mandarin 小兔子乖乖 (Xiao Tu Zi Guai Guai)

Hai aunty uncle ketemu sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar mandarin lagi nih, pembelajaran hari ini kita akan menggunakan lagu lagi ya aunty uncle. Lagu kali ini berjudul 小兔子乖乖 (Xiao Tu Zi Guai Guai) atau kelinci yang baik dan patuh.

Kosakata :

小兔子 – xiao tu zi – kelinci
乖乖 – guai guai – baik dan patuh
小兔子乖乖 – xiao tu zi guai guai – kelinci yang baik dan patuh
门 – men – pintu
开开 – kai kai – buka
把门开开 – ba men kai kai – pintu dibuka
快点 – kuai dian – cepat
进来 – jin lai – masuk
我要进来 – wo yao jin lai – saya mau masuk
不开 – bu kai – tidak dibuka
回来 – hui lai – pulang
没回来 – mei hui lai – tidak pulang
妈妈 – ma ma – mama
妈妈没回来 – ma ma mei hui lai – mama belum pulang ke rumah
谁 – shei – siapa
谁来也不开 – shei lai ye bu kai – siapapun datang tidak dibuka
就开 – jiu kai – buka
开门 – kai men – buka pintu

Lagu :

小兔子乖乖

小兔子乖乖
xiao tu zi guai guai
kelinci kecil yang baik dan patuh

把门儿开开
ba men er kai kai
ayo buka pintunya

快点儿开开
kuai dian er kai kai
ayo segera buka pintunya

我要进来
wo yao jin lai
aku mau masuk ke dalam

不开不开我不开
bu kai bu kai wo bu kai
tidak buka tidak buka aku tidak buka

妈妈没回来
ma ma mei hui lai
mama belum pulang

谁来也不开
shei lai ye bu kai
siapapun datang tidak dibukakan pintu


小兔子乖乖
xiao tu zi guai guai
kelinci kecil yang baik dan patuh

把门儿开开
ba men er kai kai
ayo buka pintunya

快点儿开开
kuai dian er kai kai
ayo segera buka pintunya

我要进来
wo yao jin lai
aku mau masuk ke dalam

就开就开我就开
jiu kai jiu kai wo jiu kai
buka buka aku buka pintu

妈妈回来了
ma ma hui lai le
mama sudah pulang ke rumah

快点把门开
kuai dian ba men kai
segera buka pintu

Gampang dan seru kan belajar mandarin kali ini bareng cece? Yuk kita dengerin cece Louisse nyanyi di video berikut ini.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece Lagu Mandarin Bintang Kecil Xiao Xing Xin

Hai aunty uncle ketemu lagi sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita belajar mandarinnya beda dari biasanya nih aunty uncle. Hari ini kita mau belajar mandarin dari lagu Bintang Kecil. Yuk kita mulai belajarnya.

Kosakata :

一闪一闪 – yi shan yi shan – satu kelap satu kelip
亮晶晶 – liang jing jing – bersinar terang
天 – tian – langit
满 – man – penuh
星星 – xing xing – bintang
小星星 – xiao xing xing – bintang kecil
挂 – gua – tergantung
天上 – tian shang – di atas langit
放 – fang – memancarkan
光明 – guang ming – sinar
好像 – hao xiang – bagaikan
眼睛 – yan jing – mata
小眼睛 – xiao yan jing – mata kecil
许多 – xu duo – banyak

Lagu :

小星星 – xiao xing xing
(twinkle twinkle little star)

一闪一闪亮晶晶
yi shan yi shan liang jing jing
satu kelap satu kelip bersinar terang

满天都是小星星
man tian dou shi xiao xing xing
langit penuh dengan bintang bintang kecil

挂在天上放光明
gua zai tian shang fang guang ming
tergantung di langit untuk menerangi

好像许多小眼睛
hao xiang xu duo xiao yan jing
bagaikan begitu banyak mata kecil

一闪一闪亮晶晶
yi shan yi shan liang jing jing
satu kelap satu kelip bersinar terang

满天都是小星星
man tian dou shi xiao xing xing
langit penuh dengan bintang bintang kecil

Bagaimana aunty uncle? Gampang kan belajar mandarin dengan lagu kali ini? Mau dengar cece Louisse nyanyi mandarin? Play video di bawah ini ya.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Pantai

Hai aunty uncle ketemu sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar mengenai pantai. Yuk kita mulai belajarnya.

Kosakata :

咸水 – xian shui – air asin
海浪 – hai lang – ombak
岩 – yan – batu
海龟 – hai gui – kura-kura laut
螃蟹 – pang xie – kepiting
海星 – hai xing – bintang laut
日光浴 – ri guang yu – berjemur
湿 – shi – basah
比基尼 – bi ji ni – bikini
沙子 – sha zi – pasir
游泳 – you yong – berenang
海 – hai – laut
珊瑚 – shan hu – karang
海滩 – hai tan – pinggir pantai
海边 – hai bian – pantai
太阳 – tai yang – matahari
晒太阳 – shai tai yang – berjemur
墨镜 – mo jing – kacamata hitam
帽子 – mao zi – topi
船 – chuan – kapal
游客 – you ke – wisatawan
鱼 – yu – ikan
钓鱼 – diao yu – memancing
防晒油 – fang shai you – sunblock

Percakapan :

Louisse : 妈咪我们今天要去海边游泳吗?- ma mi wo men jin tian yao qu hai bian you yong ma? – mommy hari ini kita mau pergi ke pantai untuk berenang tidak?

Mommy : 可以!你已经准备东西了吗?- ke yi! ni yi jing zhun bei dong xi le ma? – boleh! kamu sudah menyiapkan barang-barangnya?

Louisse : 准备好了,妈咪看!有我的比基尼,防晒油,墨镜和帽子 – zhun bei hao le, ma mi kan! you wo de bi ji ni, fang shai you, mo jing he mao zi – sudah mommy, mommy lihat! ada baju berenang, sunblock, kacamata dan topi

Mommy : 我们出发了- wo men chu fa le – yuk kita pergi

Louisse : 妈咪我先用防晒油。妈咪晒太阳很舒服。接下来我们游泳吧。- ma mi wo xiang yong fang shai you. ma mi shai tai yang hen shu fu. jie xia lai wo men you yong ba. – mommy aku pakai sunblock dulu ya. mommy enak banget berjemur. next kita berenang yuk.

Mommy : 快下雨了。下次我们再来游泳吧,我们回家吧 – kuai xia yu le. xia ci wo men zai lai you yong ba, wo men hui jia ba – sudah mau hujan. next time kita datang lagi untuk berenang, kita pulang yuk

Louisse : 好吧妈咪 – hao ba ma mi – ok mommy

Gimana aunty uncle, gampang kan belajar mandarinnya? Kalau takut ada kesalahan dalam pengucapan, play video di bawah ini ya.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Buah

Hai aunty uncle ketemu lagi sama mommy dan cece di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Hari ini kita mau belajar mandarin tentang buah. Yuk kita mulai belajar mandarinnya sekarang aja.

Kosakata :

李子 – li zi – plum
香蕉 – xiang jiao – pisang
榴莲 – liu lian – durian
葡萄 – pu tao – anggur
樱桃 – ying tao – cherry
菠萝 – bo luo – nanas
椰子 – ye zi – kelapa
草莓 – cao mei – strawberry
苹果 – ping guo – apel
柠檬 – ning meng – lemon
桃子 – tao zi – persik
梨 – li – pir
红枣 – hong zao – chinese kurma
枣子 – zao zi – kurma
橘子 – ju zi – jeruk
芒果 – mang guo – mangga
西瓜 – xi gua – semangka
火龙果 – huo long guo – buah naga
柚子 – you zi – jeruk bali
菠萝蜜 – bo luo mi – nangka
哈密瓜 – ha mi gua – melon
红毛丹 – hong mao dan – rambutan
鳄梨 – e li – alpukat
杨桃 – yang tao – belimbing
木瓜 – mu gua – pepaya
龙眼 – long yan – kelengkeng
猕猴桃 – mi hou tao – kiwi

Percakapan :

Mommy : 我不要吃饭 – wo bu yao chi fan – saya enggak mau makan

Louisse : 妈咪你要吃饭,不吃饭会生病了 – ma mi ni yao chi fan, bu chi fan hui sheng bing le – mommy harus makan, kalau enggak makan bisa sakit

Mommy : 不要。我不要吃饭,没胃口 – bu yao. wo bu yao chi fan, mei wei kou – enggak mau. saya enggak mau makan, enggak ada selera

Louisse : 我知道了,妈咪可以吃水果。我们看看在冰箱有什么水果 – wo zhi dao le, ma mi ke yi chi shui guo. wo men kan kan zai bing xiang you shen me shui guo – aku tahu, mommy bisa makan buah. kita lihat di kulkas ada buah apa

Louisse : 妈咪看有猕猴桃,橘子,哈密瓜,苹果,梨,芒果,龙眼,柠檬,好多水果。妈咪选要哪一个? – ma mi kan you mi hou tao, ju zi, ha mi gua, ping guo, li, mang guo, long yan, ning meng, hao duo shui guo. ma mi xuan yao na yi ge? – mommy lihat ada kiwi, jeruk, melon, apel, pir, mangga, kelengkeng, lemon, banyak buah-buahan. mommy mau yang mana?

Mommy : 我要猕猴桃。我们一起吃饭吧。好吃不得了 – wo yao mi hou tao. wo men yi qi chi ba. hao chi bu de liao – aku mau kiwi. kita makan bareng yuk. enak banget

Bagaimana aunty uncle gampang banget kan belajar mandarin bareng cece. agar pengucapannya benar, simak di video berkut ini ya.

Mandarin Time

Tutorial Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Sakit

Hai aunty uncle ketemu sama cece dan mommy di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar tentang sakit. Yuk kita mulai belajarnya sekarang.

Kosakata :

生病 – sheng bing – sakit
医院 – yi yuan – rumah sakit
医生 – yi sheng – dokter
挂号 – gua hao – mendaftar
住院 – zhu yuan – rawat inap
出院 – chu yuan – keluar rumah sakit
病房 – bing fang – kamar pasien
病人 – bing ren – pasien
病床 – bing chuang – ranjang
轮椅 – lun yi – kursi roda
候诊室 – hou zhen shi – ruang tunggu
外科医生 – wai ke yi sheng – ahli bedah
专科医生 – zhuan ke yi sheng – dokter spesialis
护士 – hu shi – suster
身体检查 – shen ti jian cha – pemeriksaan medis
CT 扫描 – CT sao miao – CT Scan
手术 – shou shu – operasi
验血 – yan xie – tes darah
绷带 – beng dai – perban
休息 – xiu xi – istirahat
受伤 – shou shang – terluka
呕吐 – ou tu – muntah
药 – yao – obat

Percakapan :

Mommy : 医生,我生病了。- yi sheng, wo sheng bing le. – dokter, aku sakit.

Louisse : 你好,你先躺在床上一下。让我检查你。 – ni hao, ni xian tang zai chuang shang yi xia. rang wo jian cha ni. – halo, kamu berbaring di kasur terlebih dahulu. aku akan memeriksamu.

Louisse : 哪里痛?- na li tong? – mana yang sakit?

Mommy : 好痛,头痛,肚子痛,喉咙痛。我也发烧。 – hao tong, tou tong, du zi tong, hou long tong. wo ye fa shao – sakit, sakit kepala, perut sakit, leher sakit. aku juga demam.

Louisse : 你这几天有吃很多饼干吗?- ni zhe ji tian you chi hen duo bing gan ma? – beberapa hari ini apa kamu makan banyak biskuit?

Mommy : 是,我吃很多。因为我很喜欢饼干。- shi, wo chi hen duo. yin wei wo hen xi huan bing gan. – benar, aku makan banyak. aku soalnya suka biskuit.

Louisse : 我先打针你哦 – wo xian da zhen ni o – aku suntik kamu dulu ya

Louisse : 不可以吃很多饼干,你会生病了。我给你药。记得吃哦。过两天你会觉得舒服一点了。 – bu ke yi chi hen duo bing gan, ni hui sheng bing le. wo gei ni yao. ji de chi o. guo liang tian ni hui jue de shu fu yi dian le. – enggak boleh makan biskuti banyak-banyak, kamu bisa sakit. aku akan berikan obat. ingat untuk dimakan. selang 2 hari kamu akan merasa baikan.

Mommy : 谢谢医生 – xie xie yi sheng – terimakasih dokter

Bagaimana aunty uncle? Gampang banget kan belajar mandarin bareng cece Louisse kali ini? Untuk pengucapannya agar lebih benar lagi ditonton di video berikut ini ya aunty uncle.