Baby · Motherhood

6 Cara Merawat Kulit Bayi Baru Lahir Agar Terhindar dari Eczema

Halo semuanya kembali lagi di sesi #CurcolYukMoms. Merawat kulit bayi yang baru lahir itu penting loh moms, karena sering kali kita meremehkan soal ini dan yang ada kulit baby kita sudah alergi, eksim dan lain sebagainya. Berikut adalah 6 cara merawat kulit bayi yang baru lahir versi mami.

6 cara merawat kulit bayi baru lahir

1. Jangan terlalu sering mandi

Jadi moms, ketika baby masih berada di dalam rahim kita dia terlindungi oleh cairan yang bernama cairan vernix. Cairan Vernix ini adalah cairan yang menyelimuti baby di dalam rahim kita sehingga baby terlindungi. Tapi sayangnya setelah baby kita sudah lahir, cairan ini sudah nggak ada sehingga membuat kulit baby kita gampang banget terkelupas dan kering.

Sering banget kita pikir bahwa solusi kulit baby yang terkelupas dan kering adalah mandi. Ternyata solusi ini adalah salah, terlalu sering memandikan baby kita malah membuat cairan minyak yang melindungi kulit baby lama-lama hilang dan itu yang membuat baby, terutama baby baru lahir rentan terkena infeksi, iritasi, ruam-ruam dan eksim.

Jadi, anjuran memandikan baby yang baru lahir adalah seminggu 2-3 kali, karena pada dasarnya baby yang baru lahir kan nggak terlalu kotor ya moms. Cara menyiasatinya jika moms merasa risih kalau baby nggak mandi sama sekali dalam sehari, moms bisa lap baby menggunakan washlap yang sudah dibasahi.

Selain itu, ketika kita memandikan baby kita jangan memandikan dengan sabun batangan dan jangan juga merendam baby kita di air yang bersabun. Untuk mulut dan kelamin kita bisa bersihkan menggunakan air bersih. Oh iya moms, gunakan sabun yang tidak mengandung wewangian, tidak mengandung bahan kimia berbahaya dan usahakan untuk menggunakan sabun yang organik.

Mami sendiri menggunakan sabun dari Buds Super Soothing Hydrating Cleanser. Sabun ini memang diformulasikan untuk baby yang baru lahir dan memiliki jenis kulit yang sensitif, sehingga iritasi, ruam-ruam, merah-merah dan eksim tidak terjadi ke baby mami selama ini terutama untuk baby newborn.

2. Merawat kulit kepala

Baby baru lahir di bagian kepalanya biasanya ada kulit kepalanya yang terkelupas seperti ketombe. Biasanya ada kondisi yang parah, dimana kondisi kulit kepala baby ada pengerasan kulit seperti sisik, berwarna kuning dan tebal.

Kondisi ini nggak perlu dikhawatirkan ya moms, biasanya kondisi kulit kepala seperti ini akan berangsur-angsur hilang dalam beberapa bulan kemudian dan kita bisa merawat kulit kepala baby kita dengan menggunakan sampo yang organic. Kita gunakan sampo sambil pijat-pijat bagian kepala baby agar sisik-sisiknya terkelupas. Jangan lupa setelah mandi sisir rambut baby, agar sisik yang menempel di rambut baby bisa jatuh.

Kalau mami sendiri menggunakan Buds Super Soothing Hydrating Cleanser. Nah Buds Super Shooting Hydrating Cleanser ini adalah sabun yang bisa digunakan sebagai sampo juga untuk baby moms, 2 in 1. Aman banget.

3. Jaga kelembapan kulit baby

Menjaga kelembapan kulit baby kita itu penting banget, agar kulit baby kita tetap lembab, lembut dan tidak kering. Karena ingat ya moms, ruam-ruam atau merah-merah bahkan eksim itu tanda awalnya adalah kulit kering. Dengan kulit kering pada baby, pasti dia nggak nyaman dan garuk-garuk. Nah kulit yang kering dan digaruk terus lama kelamaan akan merah, ada infeksi, akhirnya eksim.

Mami menggunakan skincare untuk menjaga kelembapan kulit baby dengan Buds Organic Calming Rub Cream. Biasanya mami gunakan ini di bagian perut baby untuk mengatasi kembung. Lalu mami menggunakan Buds Save Our Skin Lotion untuk muka, tangan dan kaki biar nggak kering. Ini memang dikhususkan untuk baby dengan kulit sensitif. Bahkan kalau sudah ada gejala muncul eksim, kita bisa mengatasinya dengan Buds Save Our Skin Lotion.

4. Cegah ruam pada popok

Untuk mencegah ruam popok pada baby, kita bisa gunakan cara segera mengganti popok baby kita ketika sudah basah atau ada BAB nya. Dan selalu gunakan krim untuk bagian pantatnya apalagi lipatan pahanya. Mami sendiri selalu menggunakan krim Buds Nappy Time Change Cream. Ini bagus banget moms.

5. Lindungi bayi dari paparan sinar matahari secara langsung

Menjemur baby sangat bagus karena dapat memenuhi vitamin D pada baby kita, tapi menjemur baby jangan langsung terkena paparan sinar matahari. Kita bisa menjemur baby kita di sebelah jendela, gordennya dibuka atau di teras tapi masih ada atap yang menutupi jadi nggak langsung terkena matahari.

6. Pilih detergen yang baik untuk pakaian baby

Mami sendiri menggunakan detergen Buds, ini terbuat dari bahan yang organic, tidak mengandung wangi dan bahan kimia. Ini memang dikhususkan untuk baby newborn yang memiliki jenis kulit sensitif sehingga dapat menghindari infeksi dan iritasi.

Detergen ini sangat berpengaruh ya moms karena ketika kita menggunakan detergen yang nggak bagus, mengandung bahan kimia berbahaya, saat bajunya dipakai oleh baby kita apalagi baby baru lahir itu memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah nanti akan berpengaruh ke kulit baby.

Nah itu adalah 6 cara untuk merawat kulit baby baru lahir untuk menghindari eksim. Kalau sampai baby sudah terlanjur mengalami infeksi, ruam-ruam bahkan eksim minimal dengan kita melakukan cara di atas, kita bisa meminimalisir infeksi, iritasi dan ruam yang dirasakan baby kita. Ingat ya moms, merawat kulit baby kita terutama baby baru lahir membutuhkan ketelatenan dan kehati-hatian. Jangan sampai salah pilih moms.

Review Produk

Mencari Manakah Cream Eczema yang Terbaik Sepanjang Masa

Hai moms kali ini mami akan mereview krim eksim terbaik sepanjang masa. Mami sudah mencoba beberapa krim eksim ke Luckie yang memang memiliki eksim cukup parah. 7 krim eksim yang sudah mami coba dan akan mami review kali ini adalah pilihan krim eksim terbaik dari yang terbaik. Yuk simak reviewnya berikut ini.

Review 7 krim eksim terbaik

1. Mustela

Mustela Stelatopia Emollient Cream ini harganya 315ribu. Saat mami coba krim ini kondisi kulit Luckie sedang eksim parah, muka bruntusan banyak, tangan kering banget dan kasar begitupun kaki. Mustela mengandung sunflower distillate yang bisa menenangkan kulit. Jadi minimal eksim nggak makin parah atau meluas. Mustela juga bisa menstimulasi pertumbuhan lipid dalam epidermis kulit si Kecil. Dan yang terakhir mengandung avocado perseose yang dapat membantu meningkatkan moisture barrier pada kulit kering sehingga menjaga kelembapannya.

Setelah mami pakaikan Mustela ini sehari 2x setelah mandi ke seluruh tubuhnya Luckie yang mami perhatikan adalah kerak kepala Luckie sudah mulai terkelupas sendiri, eksimnya Luckie sudah lebih membaik walaupun memang masih ada eksimnya. Dan setelah pakai krim Mustela selama 1 jam Luckie nggak garuk-garuk, otomatis tidak akan membuat eksimnya makin parah. Buat mami mungkin kalau krim Mustela ini dipakai rutin selama 1 bulan akan bisa membuat eksimnya Luckie membaik ya moms.

2. Aveeno

Aveeno Soothing Relief Moisturising Cream ini harganya 150ribu. Aveeno Soothing Relief Moisturising Cream mengandung natural colloidal oatmeal complex yang dapat menenangkan dan melembabkan kulit dan dapat memberikan perlindungan pada kulit selama 24 jam. Jadi setelah 5 jam pakai Aveeno, mungkin Luckie nggak cocok karena ini jadi makin kasar. Awalnya tenang, setelah beberapa jam kemudian matanya bengkak, kulitnya kering banget dan ruamnya semakin menyebar kemana-mana.

3. Mama’s choice

Mama’s Choice Rash Cream mami beli dengan harga 89ribu. Mama’s Choice ini mengandung centella asiatica yang dapat meredakan ruam dan kemerahan pada kulit sensitif bayi, rosemary extract untuk melindungi kulit dari iritasi ringan dan sweet almond untuk menutrisi dan melembabkan kulit si Kecil.

Mami harus menghentikan penggunaan Mama’s Choice Rash Cream ini ke Luckie karena belum 1 jam pemakaian mata Luckie sudah bengkak, muka dan seluruh tubuhnya malah makin merah moms.

4. Buds

Buds Super Soothing Rescue Lotion ini harganya 260ribu. Cuma pakai 1 hari yang tadinya eksim parah banget hilang total moms.

5. Pure baby

Pure Baby Rash Cream harganya 50ribu. Pure Baby mengklaim bisa mengatasi ruam popok, iritasi, bahkan eczema. Setelah 1 hari pakai kulitnya Luckie makin kering dan merah. Untuk mami sendiri krimnya ini lengket jadi kurang menurut mami.

6. Sebamed

Sebamed Cream Extra Soft dengan harga 70ribu. Sebamed memiliki pH 5.5, memiliki sari minyak chamomile yang bisa meredakan iritasi dan eksim anak. Setelah pemakaian 1 hari full Luckie yang tadinya eksimnya lumayan jadi lebih tenang, mulai membaik walaupun masih ada yang merah-merah.

7. Sudocrem

Sudocrem ini bisa mengatasi iritasi dan eksim anak. Dengan isi 60gram mami beli harga 80ribu. Sudocrem mengandung emollient yang dapat membantu penyembuhan ruam popok, ruam susu, eksim, lecet dll. Setelah 1 hari pakai Sudocrem, kulitnya Luckie nggak makin parah, eksimnya masih ada moms cuma lebih tenang.

Nah itu dia review jujur mami mengenai beberapa krim eksim terbaik. Untuk memilih krim eksim kita juga nggak bisa sembarangan ya moms, ada tipsnya nih yaitu :

  1. Bisa menenangkan eksim
  2. Melembutkan kulit baby sehingga kulit nggak kering
  3. Mampu menghilangkan eksim/ruam

Jadi krim eksim sepanjang masa terbaik sepanjang masa menurut mami adalah Buds. Pemulihan krim eksimnya cepat dan kalau krim Buds ini digunakan terus menerus bisa membuat eksim si Kecil benar-benar hilang. Kalaupun eksimnya muncul lagi itu cuma ruam sedikit, pakaikan Buds normal lagi. Kulit jadi lembut, kenyal dan nggak ada bekas ruam. Jadi mami super recommend untuk krim Buds ini.

Buds ini sendiri ada beberapa macam jenis krim untuk eksim, yaitu Save Our Skin Lotion ini adalah krim eksim pertama kali yang dikeluarkan Buds. Untuk pemulihannya oke tapi nggak secepat yang Super Soothing Deep Moisturising Cream. Super Soothing Deep Moisturising Cream ini adalah lotion keluaran kedua. Lalu ada Soothing Intensive Cream yang gunanya untuk mengatasi eksim yang lebih parah lagi dan pemulihannya lebih cepat lagi dibanding yang Super Soothing Deep Moisturising Cream.

Semoga review dari mami bermanfaat ya moms!

Baby · Kesehatan · Review Produk

Review Produk Buds Organics : Paket Cream Ajaib untuk Eczema

Pada kesempatan hari ini mommy akan review Buds Organic untuk kulit sensitif baby sampai anak-anak. Sebelumnya kalau kita membicarakan tentang kulit sensitif kita akan ingat dengan yang namanya Eczema atau Eksim. Eksim ini banyak jenisnya ya moms, yang sering kita dengar adalah dermatitis atopik. Anak mommy, Loewy Axell memiliki gangguan kulit sensitif yaitu dermatitis atopik yang cukup parah. Kalau mommy flashback lagi pas Uwi baru newborn, 3 hari baru pulang dari rumah sakit mommy sudah melihat ini wajah Uwi mukanya itu merah-merah. Mommy kan enggak pernah pengalaman punya eksim ya moms di anak pertama jadi mommy don’t care, mommy pikir itu normal.

Di hari selanjutnya Uwi sering banget tangannya mulai suka main ke daerah pipinya yang merah itu. Lama kelamaan yang terjadi, wajah Uwi yang tadinya merah-merah itu kulitnya mulai terkelupas. Jadi kulitnya kering, terkelupas. Dia terus garuk-garuk sampai akhirnya itu lecet karena sudah saking keringnya dan tipisnya dan digosok-gosok terus bagian mukanya. Lecet, luka, bernanah dan yang parahnya dari yang bagian pipi aja jadi nyebar sampai ke tangan. Dan yang bikin mommy takut lagi itu sampai eksimnya Uwi berubah kayak luka knalpot.

Jadi sebenarnya namanya eksim, pertama jangan digaruk karena kalau digaruk makin parah dan nyebar. Tapi masalahnya siapa sih yang bisa tahan sama gatal, kita yang dewasa aja yang sudah ngerti untuk enggak boleh garuk tetap aja masih garuk, apalagi baby atau anak kita yang belum ngerti sama sekali. Mommy pada saat kulit Uwi sudah terluka gitu sudah cari krim tapi enggak ada yang ampuh, malah mommy merasa kayaknya Uwi makin kegatalan, bukannya berkurang.

After perjalanan yang cukup panjang memilih krim, mommy ketemu sama Buds Organic. Mommy pakai Buds Super Soothing Rescue Lotion. Ini yang pertama kali mommy pakai.

Jadi pas pertama kali pakai, beda sama krim yang lain ya moms. Krim yang lain mommy pakai itu makin parah, Uwi garuk-garuk terus. Tapi habis pakai Super Soothing Rescue Lotion dari Buds Organic ke Uwi itu bagian merahnya, Uwi makin tenang kulitnya. Jadi dia minimal tangannya sudah enggak ke bagian yang gatal-gatal terus. Tidurnya nyenyak. Karena biasa anak kita yang memiliki gangguan kulit sensitif apalagi yang eksimnya lagi parah banget itu tidurnya enggak pernah nyenyak moms, risih, dikit-dikit garuk. Kita orang dewasa aja kalau gatal, kebangun kan untuk garuk-garuk apalagi baby kita.

Pakai Buds Organic Rescue Lotion ini Uwi tenang banget. Setelah 1-2 jam eksim dia yang tadinya merah banget mulai agak reda merahnya, membaiknya cepat. Lalu mommy komitmen untuk olesin sehari 3x dan trust me 2-3 hari kemudian eksimnya Uwi berangsur membaik. Sampai 1 minggu ke depan mommy terus komitmen olesin, itu eksimnya hilang total moms, enggak berbekas. Itu yang membuat mommy pikir ini krim ajaib, mesti stok, setiap hari harus ada di diaper bag.

Bahkan enggak cuma eksim ya moms, karena kulit Uwi sensitif kalau Uwi digigit sama serangga langsung bengkak banget. Setiap kali digigit gitu aja mommy langsung pakaikan Super Rescue Lotion dan 1-2 jam mulai kempes, beberapa hari kemudian hilang bahkan enggak berbekas sama sekali. Habis mommy ketemu sama Super Rescue Lotion ini mommy percaya dong, berarti Buds Organic itu benar-benar terbuat dari bahan organik, tidak memiliki bahan kimia seperti pewarna dan pewangi karena kalau anak kita eksim atau kulit sensitif itu pewarna dan pewangi itu enggak boleh ada di dalam body lotion dia, sabun dia atau shampo dia moms nanti yang ada makin parah. Makanya mommy langsung buru-buru beli sabun dan shampo 2 in 1 khusus untuk kulit sensitif. Super Soothing Hydrating Cleanser.

Yang mommy suka bahannya organik jadi untuk anak-anak yang memiliki kulit sensitif cocok banget. Jujur ya moms kalau untuk sabunnya sendiri mommy enggak tahu perubahannya seperti apa tapi yang mommy rasakan kulit babynya jadi lebih halus, lembut, dan lembab karena memang kalau anak kita memiliki kulit yang sensitif kita enggak boleh sembarangan pakai sabun dan shamponya apalagi kalau sabun dan shamponya memiliki pewarna, pewangi atau bahan kimia berbahaya itu bisa memicu eksim dia kambuh atau makin parah. Jadi itu penting juga buat kita sebagai moms untuk memilih sabun dan shampo yang tidak ada bahan kimia berbahaya atau minimal tidak memicu eksim itu kembali atau kambuh atau membuat eksim makin parah.

Sabun 2 in 1 dari Buds ini mommy cukup rekomen karena ini sudah 1 paket gitu loh moms untuk sabun dan shampo. Jadi waktu Uwi newborn dia pakai 1 paket ini dan ini yang membantu eksim Uwi perlahan-lahan membaik moms.

Nah ada yang baru nih moms dari Buds Organic jadi ini ada Super Soothing Deep Moisturising Cream ini kegunaannya untuk meningkatkan daya tahan tubuh anak dan mencegah peradangan kulit pada baby kita.

Jadi ini biasanya baby Uwi mommy pakai untuk lotion harian moms. Jadi minimal kulit dia bisa lembab terus, enggak kering karena eksim itu berawal dari kulit kering. Sempat itu mommy kan cuek karena Uwi kan sudah hampir enggak pernah eksim lagi, jadi mommy enggak pakain Uwi body lotion lagi. Mommy biasa pakain body lotion yang lain selain dari Buds Organic tapi sempat berhenti, yang terjadi kemaren kelenjar getah bening Uwi di belakang telinga bengkak (moms bisa baca ceritanya di sini : Benjolan di telinga Uwi). Karena kulit kering di bagian pantat dia kering lalu digaruk menjadi luka. Dari sana dokter bilang kalau anak yang kulitnya sensitif usahakan untuk selalu lembab dan usahakan daily lotion itu tetap ada. Jadi daily lotion untuk anak-anak kita yang memiliki kulit sensitif itu penting banget dan mommy cukup merekomen Buds Organic Super Soothing Deep Moisturising Cream ini untuk lotion hariannya.

Dan yang terakhir untuk varian barunya ini adalah yang Soothing Intensive Cream.

Ini yang kemaren pas Uwi kelenjar getah beningnya bengkak sama mata penuh dengan luka mommy pakai ini. Jadi Soothing Intensive Cream ini apa sih bedanya sama Super Soothing Rescue Lotion? Kalau Super Soothing Rescue Lotion ini biasanya untuk mengobati eksim yang ruamnya ringan, sedangkan kalau Soothing Intensive Cream ini untuk mengobati eksim yang kategorinya lebih parah lagi, jadi penyembuhannya itu dia lebih intensif lagi, lebih dalam dan lebih cepat lagi pemulihannya. Dan mommy sendiri sudah mencoba yang Soothing Intensive Cream itu oke banget. 1-2 hari itu eksim yang di pantat yang luka berat banget itu hilang total moms. Sudah enggak berbekas juga sekarang.

Pengalaman mommy, mommy percaya banget sama produk dari Buds Organic ini. Produk ini membantu eksimnya Uwi lama kelamaan teratasi, lebih terhandle bahkan eksimnya enggak separah dulu. Thank You Buds Organic!

Kesehatan

Apa Itu Eczema? Penyakit Gatal Kulit pada Bayi dan Dewasa

Hari ini mommy mau sharing tentang penyakit yang pernah mommy derita. Jadi mommy mengalami eksim, mommy mengalami eksim dari mommy kecil sampai akhirnya mommy sudah punya 2 anak. Jadi kalau dulu kita eksim itu kita enggak tahu, kita cuma tahunya gatal atau alergi makan, alergi debu dan lain sebagainya. Terus kita tahunya kalau gatal ya kita garuk terus, ternyata makin digaruk makin gatal, makin nyebar, makin perih dan banyak darahnya.

Sampai akhirnya mommy punya 2 baby dan kebetulan baby Louisse dan baby Loewy punya jenis kulit yang sama dengan mommy, punya eksim. Jadi Louisse dan Loewy awalnya kayak merah-merah 1 badan cuma mommy pikir paling alergi susu, mungkin mommy salah makan atau gimana. Ternyata mereka memang punya eksim ini bakat dari mommy. Jadi sempat baby Loewy yang paling parah eksimnya, dia itu sampai 1 badan, sudah gitu kan dia suka garuk-garuk karena gatal enggak tahan terus jadi berdarah, bernanah alhasil akibatnya sering banget kayak koreng dan kayak bekas knalpot gitu, jadi benar-benar parah banget.

Semua kulit dia kayak sisik ikan, benar-benar kasar banget ditambah dengan merah-merah kayak darah keringnya itu. Kalau baby Louisse itu eksimnya enggak terlalu parah, paling cuma eksim kering jadi enggak ada darah kayak cuma benjol dikit aja dan itu enggak terlalu nonjol kurang lebih 2-3 hari pakai cream sudah hilang.

Nah semenjak itu mommy akhirnya cari tahu apa sih itu eksim. Eksim itu adalah penyakit kelainan kulit dimana kondisi ruam kemerahan yang gatal biasa disebut dermatitis. Eksim ini biasanya akan buat kulit kita gatal, ruam, bengkak dan radang. Eksim itu banyak banget tipenya, cuma yang mommy bahas kali ini adalah eksim yang mommy derita. Eksim yang mommy derita adalah dermatitis atopik, itu adalah eksim yang paling umum dan paling sering dialami oleh masyarakat. Biasanya 15-30% menjangkit anak kecil dan 1-3% itu orang dewasa dan yang perlu kita ketahui eksim itu tidak menular.

Eksim enggak menular sama sekali hanya saja eksim ini bisa diwariskan ke keturunan. Good newsnya semakin kita beranjak dewasa, eksim ini akan semakin sedikit efek yang kita lihat. Kayak misalnya baby Loewy, pas dia newborn setiap hari eksim enggak hilang-hilang, pakai cream kambuh terus tapi sekarang sudah better, 1 bulan sekali mungkin ada eksim. Kalau untuk mommy sendiri dulu pas kecil badan mommy itu hancur semuanya, jadi 1 badan itu semuanya eksim total itu banyak kayak kutil di dalamnya ada cairan nanah gitu kalau kita garuk keluar nanahnya terus berdarah juga. Setiap malam digaruk semuanya jadi berbekas, nanah kayak koreng gitu lama kelamaan kalau kronis jadi menghitam. Waktu itu 1 badan mommy kayak kutilan gitu, semua pada bilang kulit mommy jelek banget, parah banget, hitam-hitam semua.

Nah tapi setelah mommy beranjak dewasa mulus kok, tapi memang waktu itu ada historinya. Mommy sempat transfusi darah karena operasi besar, dari semenjak transfusi darah itu semua bekas-bekas hitam yang dari eksim hilang total, tapi enggak tahu ini benar atau enggak. Cuma kalau menurut penelitian adalah semakin kita besar, tubuh kita akan membentuk sistem imun, lama kelamaan eksim ini jarang sekali muncul.

Dermatitis atopik ini biasanya yang lebih sering terjadi di bagian selangkangan. Kayak mommy sekarang baru-baru ini di bagian lipatan lengan tangan, bagian leher dan lipatan antara paha dan betis. Biasanya kalau sampai 1 badan itu juga ada cuma jarang, seringnya di selangkangan. Kalau mommy dan baby Loewy itu tipenya bisa yang sampai 1 badan, cuma kali ini karena memang mommy sudah mulai agak kebal jadi eksimnya cuma muncul di bagian yang mommy sebutkan tadi. Dan ini sudah hampir 1 tahun baru mulai eksim.

Kalau yang mommy rasakan selama 2 minggu ini pertama itu gatal banget, karena memang eksim itu menimbulkan rasa gatal otomatis mommy garuk dong. Makin digaruk kan makin parah, makin nyebar kemana-mana biasa eksimnya. Walaupun mommy itu sudah bersikeras untuk enggak garuk sampai potong kuku tapi tetap aja malam-malam kita enggak tahu kita tetap garuk-garuk dan akhirnya bernanah. Kalau sudah begitu kan cairannya kayak lendir pada keluar terus jadinya kayak kuning-kuning lengket di bagian eksim terus berdarah. Dan pastinya kalau kena air dan lotion makin perih, bersisik juga jadi kulitnya kasar dan kering banget. Jadi yang pas pertama kali mommy eksim, mommy itu sudah biarin terus mommy garuk-garuk dan benar eksimnya makin parah.

Terus setelah mommy sudah mulai agak parah mommy pakai lotion. Mommy pakai lotion biasa aja. Nah mommy pakai lotion di bagian eksim mommy dan hasilnya makin parah, karena lotion ini bukan yang hypoallergenic dan mommy sengaja coba dan terbukti makin perih, parah dan makin nyebar eksimnya, enggak cocok. Nah kemudian mommy pakai minyak yang kita buat sendiri. Ini minyaknya minyak mayo bisa dibeli di Hongkong dan Jepang, kalau ini kita buat sendiri di China dan mommy biasanya ngolesin ke bagian eksim dan benar percaya deh ini baru olesin 2x ini sudah mulai hilang. Yang tadinya gerombolan kutil, pecah, berdarah, bernanah, merah-merah, lendir kuning, jadi berubah sudah mulai hilang bahkan enggak berbekas sama sekali.

Untuk maintancenya kalau lotion, bath and body wash ini mommy menyarankan untuk cari yang hypoallergenic. Ini salah satu merek yang cukup mommy rekomen bisa digunakan untuk baby juga yaitu Sebamed dan Aveeno. Pokoknya yang hypoallergenic yang PH nya 5.5 itu yang terbaik menurut mommy. Nah selain pakai lotion, body washnya, shamponya juga sama karena itu penting loh. Badan kita itu dilindungi kulit jadi sebenarnya perawatan untuk kulit kita itu penting banget. Untuk body wash, skincare, apapun itu harus hati-hati dalam pemilihannya apalagi kalau kita punya kategori kulit sensitif.

Selain itu buat mommy untuk pakaian juga penting kayak misalnya pas mommy lagi eksim mommy pakai gaun-gaun yang menutupi bagian lengan mommy yang ada eksim itu gatal banget. Kegesek malah berdarah makin sakit, gatal, dan banyak. Jadi kalau misalnya kita lagi eksim begini apalagi yang kulitnya sensitif, usahakan cari pakaian yang gampang menyerap keringat kayak bahan katun. Untuk mommy juga mandi air hangat 5-10 menit aja jangan terlalu lama karena kalau terlalu lama bisa bikin kulit kita kering. Semoga penjelasan dari mommy ini dan juga pengalaman mommy bisa bermanfaat ya.

Baby · Kesehatan

Kisah Pilu Baby Terkena Eczema Parah Karena Dipegang-pegang

Hai moms, beberapa waktu lalu sempat ada berita viral tentang seorang ayah yang curhat mengenai babynya yang disentuh-sentuh oleh keluarga besarnya dan akhirnya babynya jadi terkena eczema. Jadi, ceritanya ini bermula ketika anaknya yang baru berumur 6 bulan dibawa ke kondangan. Karena saking cutenya si baby, keluarga besar otomatis menyentuh, mencium bahkan menggendong si baby.

Pada saat malam harinya si baby mulai gatal-gatal, beberapa hari kemudian keluar yang namanya eczema. Di sana dia share cerita kepada semua orang, menghimbau untuk hati-hati dan memberitahu kalau baby kita jangan sembarang dipegang orang. Kalau sampai sembarang dipegang orang, kita enggak tau bakteri apa saja yang ada di tangan mereka, belum lagi dari bibir saat mereka mencium baby kita itu bisa menyebabkan yang namanya eczema. Dan dia juga menghimbau pada orang-orang juga harus tahu diri, jangan sembarang pegang-pegang, jangan sembarang cium-cium anak orang.

Nah mommy sendiri juga ada cerita nih moms, dulu pas mommy belum married kan teman mommy pergi jenguk baby saudara, pas datang saudaranya menanyakan sudah cuci tangan belum, kalau belum cuci tangan enggak boleh pegang anaknya dan menyuruh teman mommy ini untuk ke kamar mandi cuci tangan dulu. Temen mommy cerita, dia saking kesalnya dia bilang bahwa dia tidak akan memegang anaknya.

Dari cerita singkat itu, coba deh moms bayangkan kalau misalnya kita sebagai teman jauh-jauh datang ke rumah sakit terus kita mau jenguk teman kita. Sebenarnya belum berniat pegang anaknya, baru masuk ke kamarnya langsung dibilang enggak boleh pegang-pegang anak dia, gimana perasaan kita? Sedih kan moms? Kita sedih sebagai teman dan sebagai keluarga besar. Kedatangan kita kan bertujuan untuk jenguk dia, memberikan selamat ke dia tapi dia pemikirannya sudah beda.

Mommy kalau misalnya digituin mommy juga sedih, that’s why mommy yang saat baby Louisse dan baby Loewy masih bayi it’s okay untuk dipegang-pegang. Teman dan keluarga datang lalu gendong-gendong, bahkan cium-cium anak mommy, mommy biasa aja.

Oke mungkin moms akan berpikir mommmy bisa seperti itu karena anak mommy enggak ada alergi. But no moms. Baby Louisse memang aman enggak ada eczema, tapi baby Loewy dari newborn sudah eczema. Muka dia jerawatan banyak banget dan dalamnya ada air, 1 muka moms dan itu gatalnya luar biasa, sampai baby Loewy itu kerjaannya garuk-garuk muka terus sampai mukanya lecet-lecet. Bagian kepala dia banyak scalp, tangan dia dua-duanya dan juga kaki setiap abis mandi dan mau mommy pakaikan lotion kayak sisik ikan moms, dan merah-merahnya juga banyak. 2 bulan berlalu, mommy sudah pakai lotion berbagai macam enggak memberikan efek, akhirnya mommy ke dokter dan diberikan lotion racikan dari dokter.

Lalu apakah mommy sudah freak sampai enggak boleh ada yang sentuh anak mommy kalau keadaan baby Loewy sudah eczema parah?

Jujur mommy sendiri enggak pernah buat peraturan apapun, siapapun mau ketemu anak mommy boleh, mau pegang silahkan enggak pegang juga boleh. Jadi kalau memang ada pecinta baby banget, gemes banget, pengen pegang, pengen gendong bahkan sampai cium ya mommy kasih. Dan apakah itu bikin makin parah? Enggak. Setelah mommy bawa keluar-keluar baby Loewy dan baby Louisse dari umur 1-2 bulan itu eczema ya begitu-begitu saja enggak makin parah. Dan mommy malah merasa pada saat baby Loewy eczema dari newborn hingga umur 2 bulan itu setiap mommy bawa keluar makin lama malah enggak terlalu parah.

Jadi kan kita sering dengar ya moms istilah, anak berani kotor itu makin sehat. That’s why baby Louisse mau main kotor-kotoran mommy biarkan aja, ketika sudah kotor lalu pulang mommy bersihin mommy mandiin, it’s okay mommy enggak pernah larang. Sama juga dengan baby Loewy, dari umur dia 1 bulan terus-terusan mommy bawa keluar dan mommy merasa alerginya itu makin berkurang bukan makin parah moms. Dan mommy merasa dari sana, kita sering-sering membawa baby kita keluar, sering-sering ketemu orang, disentuh-sentuh orang memang dia pulang masih eczema ya moms tapi lama-kelamaan tubuhnya baby Loewy akan membentuk yang namanya antibodi. Jadi kalau misalnya ada virus atau alergi atau bakteri yang menyerang dia, dia sudah tahu bakteri tersebut. Jadi tetap eczema mungkin, tapi hasil yang ditimbulkan itu lebih ringan moms.

Apakah benar disentuh sama orang anak kita bisa eczema?

Itu sih enggak ya moms. Cuma kalau disentuh-sentuh orang jadi faktor pendukung munculnya eczema, itu mommy setuju. Eczema itu memang sudah genetika dari anaknya, genetika itu bisa dari papa, mama, kakek atau neneknya yang mungkin menderita alergi. Sama kayak mommy, mommy juga eczema makanya baby Loewy juga ada eczema. Tapi ada juga anak yang papa mamanya enggak ada eczema, tapi dia bisa tiba-tiba juga kena eczema karena dari faktor yang lain kita kan enggak tahu ya moms.

Tapi kalau misalnya disentuh-sentuh bisa jadi eczema itu mommy enggak pro. Menurut mommy ini mungkin dikarenakan si baby dari awalnya sudah ada eczema tapi 6 bulan full dikurung di rumah enggak dibawa kemana-mana. Pas baru pertama kalinya dibawa ke kondangan, banyak banget kan orang-orang, lingkungan udara juga kotor di Jakarta ya mungkin kaget badan dia, belum terbiasa. Makanya langsung keluar eczema dia moms. Dan parah jadinya kan moms karena memang selama ini dia kurung anaknya baru ketahuan sekarang. Jadi menurut mommy ya faktor pendukungnya ya disentuh-sentuh itu ya memang benar tapi kalau penyebab utama eczema itu mommy enggak setuju.

Selain disentuh-sentuh penggunaan tisu basah menurut mommy juga bisa menjadi salah satu pendukung munculnya eczema. Kenapa mommy kontra dengan penggunaan tisu basah? Soalnya kalau misal baby Loewy dan baby Louisse di rumah ya kita kerjaannya pakai air pakai kain lap lalu dilap dibanding pakai tisu basah. Tisu basah itu cuma bagian untuk saat membersihkan pantatnya saja setelah menggunakan diapernya. Tapi kalau untuk Louisse sekarang ya langsung aja ke wc pakai air, mommy enggak suka pakai tisu basah, mending langsung aja pakai air, itu lebih bersih daripada penggunaan tisu basah moms. Karena penggunaan produk yang berlebihan apalagi di bagian wajah baby kita yang berumur di bawah 1 tahun itu kurang baik moms. Itu juga bisa menjadi salah satu faktor pendukung keluarnya eczema atau alergi ini.

Selain itu, menurut mommy mungkin lebih baik kalau soal ini enggak usah dishare di sosial media ya moms apalagi sampai ditulis keluarga besar, nanti yang ada keluarga besarnya jadi tertuduh terus nanti nextnya sudah enggak mau pegang-pegang baby kita. Namanya teman dan keluarga ya moms, kalau ketemu mungkin ingin menghargai perasaan kita, ingin memuji anak kita, ingin memuji kita, memberikan apresiasi kepada kita setelah kita melahirkan makanya mereka ngomong baby kita cute banget, gemes banget dan sampai pegang-pegang.

Sebenarnya penting enggak sih mereka ngomong baby kita cute, bahkan sampai pegang-pegang?

Sebenarnya sih kalau dari sisi positifnya kemungkinan besar mereka mau menghargai kita, bikin kita senang aja moms. Tapi kalau setelah dishare begini kan kita jadi gimana ya moms ya. Selain itu untuk postingan ini menghimbau kepada semua orang agar jangan sembarangan pegang-pegang baby orang, terus juga anaknya enggak boleh dipegang-pegang. Itu kan jadi bikin 1 pemikiran apalagi new mommy jadi agak parno ya moms. Semoga moms bisa lebih bijaksana ya, mommy sih netral aja, enggak ada yang salah enggak ada yang benar. Namanya dari sisi orangtuanya juga pasti sedih banget, sampai anaknya bisa mengalami eczema seperti itu apalagi sampai koreng-koreng begitu. Tapi ya untuk imbauannya mungkin kita bisa lebih bijaksana lagi dalam share sesuatu, sebelum kita judge orang lain yang menyebabkan alergi pada anak kita lebih baik kita ketahui dulu penyebab sebenarnya apa, jadi enggak main langsung dengan emosi kita langsung share-share begitu.

Segitu aja pendapat mommy dari cerita di atas, semoga berguna dapat bermanfaat. See you di next #CurcolYukMom.