Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Artis

Hai aunty uncle semua, ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Kali ini kita akan belajar bahasa mandarin mengenai Artis. Yuk siapkan alat tulisnya aunty uncle kita mulai belajarnya.

Kosakata

  • 明星 – ming xing – artis
  • 女明星 – nv ming xing
  • 男明星 – nan ming xing – artis laki-laki
  • 电影 – dian ying – film
  • 演 – yan – berperan
  • 幸运 – xing yun – beruntung
  • 拍照 – pai zhao – berfoto
  • 羡慕 – xian mu – iri
  • 眼镜 – yan jing – kacamata
  • 签名 – qian ming – tanda tangan
  • 风扇 – feng shan – penggemar
  • 大明星 – da ming xing – artis besar
  • 骄傲 – jiao ao – sombong
  • 热情 – re qing – ramah

Contoh percakapan

Mami : 她是明星吗?你好,请问你是不是 Louisse Scarlett? – ta shi ming xing ma? ni hao, qing wen ni shi bu shi Louisse Scarlett? – dia artis bukan ya? halo apa kabar, boleh tanya apakah benar ini dengan Louisse Scarlett?

Louisse : 你猜对了- ni cai dui le – tebakanmu benar

Mami : 太好了!我是你的风扇。我真的很想跟你拍照可以吗?- tai hao le! wo shi ni de feng shan. wo zhen de hen xiang gen ni pai zhao ke yi ma? – bagus sekali! aku adalah penggemarmu. aku sangat ingin berfoto dengan mu boleh tidak?

Louisse : 当然可以啊。来啊。我们一起拍照 – dang ran ke yi a. lai a. wo men yi qi pai zhao – tentu saja boleh. yuk sini. kita berfoto bersama

Mami : 谢谢你,我可以得到你的签名吗?xie xie ni, wo ke yi de dao ni de qian ming ma? – terimakasih, aku boleh minta tanda tangan kamu?

Louisse : 可以,给我 – ke yi, gei wo – boleh, berikan padaku

Mami : 谢谢你。原来大明星不一定骄傲,你很热情,爱你 Louisse Scarlett – xie xie ni. yuan lai da ming xing bu yi ding jiao ao, ni hen re qing, ai ni Louisse Scarlett – terimakasih. ternyata artis besar nggak semuanya sombong, kamu sangan ramah, love you Louisse Scarlett

Louisse : 拜拜 – bai bai – bye bye

Gimana aunty uncle gampang banget kan materi pelajaran bahasa mandarin kali ini? Jangan lupa untuk diulang-ulang lagi ya materinya biar nggak lupa. Kalau bosen belajar sendiri, klik video di bawah ini ya biar belajarnya serasa bareng sama cece Louisse.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Hotel

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #Belajar MandarinBarengCece. Kali ini kita mau belajar bahasa mandarin tentang Hotel. Jangan lupa siapkan alat tulis untuk mencatat ya. Langsung aja yuk kita mulai belajarnya.

Kosakata

  • 旅馆 – lv guan – hotel
  • 房间 – fang jian – kamar
  • 双人房 – shuang ren fang – double room
  • 单人床 – dan ren chuang – single bed
  • 双人床 – shuang ren chuang – double bed
  • 套房 – tao fang – suite room
  • 淋雨 – lin yu – shower
  • 毛巾 – mao jin – handuk
  • 空调 – kong tiao -AC
  • 电视 – dian shi – televisi
  • 吹风机 – chui feng ji – hair dryer
  • 牙膏 – ya gao – pasta gigi
  • 牙刷 – ya shua – sikat gigi
  • 登记 – deng ji – check in
  • 退房 – tui fang – check out
  • 钥匙 – yao shi – kunci
  • 服务台 – fu wu tai – meja resepsi
  • 房费 – fang fei – harga kamar
  • 行李 – xing li – koper

Contoh percakapan :

Louisse : 妈咪我准备好了行李。我们走吧 – mami wo zhun bei hao le xing li. wo men zou ba – mami aku sudah mempersiapkan koperku. ayo kita pergi

Mami : 好,我们走吧,我们去旅馆 – hao, wo men zou ba, wo men qu lv guan – ok, kita pergi yuk, kita pergi ke hotel

Louisse : 我们到了,妈咪先登记哦,服务台在那边 – wo men dao le. ma mi xian deng ji o, fu wu tai zai na bian – kita sudah sampai. mami terlebih dahulu check in. meja resepsi ada di sana

Mami : 好,你乖乖等妈咪哦 – hao, ni guai guai deng ma mi o – ok, kamu baik-baik tunggu mami ya

Louisse : 妈咪这个是我们的房间吗?床好大 – ma mi zhe ge shi wo men de fang jian ma? chuang hao da – mami ini kamar kita bukan? kasurnya besar sekali

Mami : 是, 我们的房间是套房,我们的床是双人床的。喜欢吗?- shi, wo men de fang jian shi tao fang, wo men de chuang shi shuang ren chuang de. xi huan ma? – iya, kamar kita adalah kamar suite, kasur kita adalah double bed. suka nggak?

Louisse : 喜欢妈咪,房费很贵吗?- xi huan ma mi, fang fei hen gui ma? – suka mami, harga kamar mahal tidak

Mami : 还好宝贝,你开心就好 – hai hao bao bei, ni kai xin jiu hao. – ok lah. kamu happy sudah cukup

Louisse : 蛇哥是我们的洗手间 – zhe ge shi wo men de xi shou jian, hao piao liang – ini adalah toilet kita, cakep sekali

***

Louisse : 妈咪我困了,我想睡觉哦。拜拜 – ma mi wo kun le, wo xiang shui jiao o. bai bai – mami aku sudah ngantuk, aku tidur dulu ya, bye bye

Gimana onti uncle? Gampang banget kan materi belajar mandari bareng cece kali ini? Klik video di bawah ini agar tahu cara membacanya yang benar ya.

Mandarin Time

Belajar Mandarin tentang Naik Taksi

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Hari ini kita mau belajar tentang Naik Taksi. Langsung mulai yuk belajarnya.

Kosakata :

  • 出租车 – chu zu che – taksi
  • 上出租车 – shang chu zu che – naik taksi
  • 下车 – turun dari kendaraan
  • 司机先生 – si ji xian sheng – pak sopir
  • 安全带 – an quan dai – sabuk pengaman
  • 出租车费 – chu zu che fei – tarif taksi
  • 零钱 – ling qian – uang receh
  • 一直走 – yi zhi zou – jalan lurus terus
  • 左转 – zuo zhuan – belok kiri
  • 右转 – you zhuan – belok kanan
  • 路线 – lu xian – arah jalan
  • 高速 – gao su – jalan tol
  • 堵车 – du che – macet
  • 快到了 – kuai dao le – sudah mau sampai

Contoh percakapan :

Louisse : 你好司机先生 – ni hao si ji xian sheng – apa kabar pak sopir

Mami : 你好,请问你要我送哪里?- ni hao, qing wen ni yao wo song na li? – apa kabar, saya mau bertanya ini mau diantar kemana?

Louisse : 我要去 emporium pluit mall – wo yao qu emporium pluit mall – aku mau pergi ke emporium pluit mall

Mami : 好,请问你有习惯的路线吗?要上高速吗?- hao, qing wen ni you xi guan de lu xian ma? yao shang gao shu ma? – oke, apakah ada jalan yang biasa kamu lewati? apakah mau lewat tol?

Louisse : 都可以 – dou ke yi – apa aja boleh

Mami : 到了 – dao le – sudah sampai

Louisse : 出租车费多少?- chu zu che fei duo shao? – berapa biaya taksinya?

Mami : 8 万 – 8 wan – 80.000

Louisse : 给你 – gei ni – ini

Mami : 我没零钱 – wo mei ling qian – aku tidak ada uang kecil

Louisse : 不用找了,谢谢哦 – bu yong zhao le, xie xie o – gak perlu cari lagi, terimakasih

Mami : 谢谢 – xie xie – terimakasih

Gimana onti uncle mudah banget kan belajar mandarin tentang Naik Taksi bareng cece? Jangan lupa untuk dicatat di buku ya biar nanti bisa diulang-ulang lagi belajarnya sampai bisa. Yuk lihat bagaimana sih cara bacanya yang baik dan benar di video berikut ini.

Mandarin Time

Belajar Mandarin Bareng Cece tentang Penyakit

Hai onti uncle kembali lagi sama cece dan mami di sesi #BelajarMandarinBarengCece. Nah karena sekarang sedang musim penyakit kali ini kita belajar kosakata mandarin tentang penyakit ya. Yuk kita mulai belajarnya sekarang.

Kosakata

发烧 – fa shao – demam

感冒 – gan mao – pilek

咳嗽 – ke sou – batuk

疟疾 – nue ji – malaria

头疼 – tou teng – sakit kepala

流鼻血 – liu bi xue – mimisan

癌症 – ai zheng – kanker

高血压 – gao xue ya – darah tinggi

低血压 – di xue ya – darah rendah

麻疹 – ma zhen – campak

拉肚子 – la du zi – diare

糖尿病 – tang niao bing – diabetes

脱水 – tuo shui – dehidrasi

爱滋病 – ai zi bing – HIV/AIDS

昏迷 – hun mi – koma

牙疼 – ya teng – sakit gigi

肿瘤 – zhong liu – tumor

Contoh percakapan

Mami : Louisse 我的头很疼 – Louisse wo de tou hen teng – Louisse kepala aku sakit sekali

Louisse : 妈咪你怎么了? – ma mi ni zen me le? – mami kamu kenapa?

Mami : 我不知道 Louisse – wo bu zhi dao Louisse – aku ga tau Louisse

Louisse : 妈咪你感冒了!你的身体很热。你也咳嗽了! – ma mi ni gan mao le! Ni de shen ti hen re. ni ye ke sou le! – mami kamu sakit! Badan kamu panas sekali dan kamu batuk!

Mami : 没事 Louisse ,不用担心 – mei shi Louisse, bu yong dan xin – tidak apa-apa Louisse, tidak usah khawatir

Louisse : 妈咪你先吃药。马上睡觉。如果还没好我们去看医生哦 – ma mi ni xian chi yao. Ma shang shui jiao. Ru guo hai mei hao wo men qu kan yi sheng o – mami kamu makan obat dulu. Segera tidur. Kalau masih nggak sembuh kita pergi ke dokter ya

Mami : 好。谢谢 Louisse – hao. xie xie Louisse – oke. Terimakasih Louisse

Gimana onti uncle? Gampang kan belajar mandarin bareng cece? Biar nggak lupa pelajarannya diulang-ulang ya belajarnya onti uncle. Sampai jumpa di sesi #BelajarMandarinBarengCece selanjutnya.