Review Produk

Perbedaan Madu Clover dan Madu Manuka

Hai moms hari ini mommy mau sharing all about madu. Jadi di artikel sebelumnya mommy sudah pernah bahas mengenai madu Manuka. Dan kali ini mommy mau bahas mengenai salah satu madu yang lagi ngehits yaitu madu Clover. Jadi memang mommy punya kebiasaan apapun yang mau mommy review harus mommy coba dulu, benar bagus baru mommy bagikan pengalaman mommy ke teman-teman.

Jadi madu itu sudah kita kenal menyehatkan, madu itu bisa menjadi obat dari segala penyakit, madu itu bisa meningkatkan imunitas tubuh kita dan madu juga bisa menjadi pemanis buatan alami pengganti gula dan ini sangat bersahabat untuk orang diabetes. Lalu apa itu Clover Honey sebenarnya? Apakah ini honey yang cuma lagi ngehits aja di sosial media? No.

Clover Honey ini sebenarnya sudah ada di Indonesia semenjak 25 tahun yang lalu dan sudah di Amerika Serikat selama 50 tahun. Clover honey ini memang bunga clovernya ditanam di New Zealand tapi diproduksinya di pabrik Amerika Serikat. Nah kenapa baru ngehits? Memang namanya ibu-ibu yang sudah jadi selebgram, pasti langsung dibagikan ke komunitasnya, selebgram jadi marketing.

Apa sih itu Clover honey?

Clover honey ini awalnya memang ketika mommy diminta untuk mereview mommy pikir paling ini cuma madu yang pakai nama-nama selebgram aja, paling manfaatnya juga enggak ada, itu pikiran mommy pada awalnya dan mommy enggak tertarik dengan honey ini. Setelah mommy konsumsi Clover honey ini langsung segar badan mommy, dari sana mommy merasa honey ini ada efeknya. Clover honey ini adalah madu yang diproduksi dari nektar bunga Clover.

Sebelum mommy konsumsi Clover honey ini mommy memang pecinta madu Manuka ya moms. Bedanya apa dari kedua madu ini?

1. Negara yang Memproduksi

Sama-sama bunganya ditanam di New Zealand, cuma bedanya kalau madu Manuka diproduksi di New Zealand sedangkan Clover honey diproduksi di Amerika Serikat.

2. Diproduksi dari Bunga yang Berbeda

Kemudian perbedaan selanjutnya adalah kedua madu ini diproduksi dari bunga yang berbeda. Jadi namanya lebah, biasa akan mengeluarkan sari-sari madunya itu di berbagai macam bunga. Salah satunya di bunga ini. Madu Manuka diproduksi di bunga Manuka sedangkan Clover honey diproduksi di bunga Clover. Sama-sama madu cuma beda bunganya aja.

3. Harga Madu

Perbedaan yang lainnya adalah dari segi harga. Jadi kalau untuk Clover honey per 1/2 kilo itu cuma Rp. 450.000 itu non member, kalau member Rp. 335.000 dan kalau 1 kilonya Rp. 778.000 non member dan kalau member Rp. 553.000 535. Kalau Manuka honey itu variannya banyak banget jadi harganya start from Rp. 500.000 – Rp. 2.300.000.

4. Tingkatan dalam Madu

Perbedaan selanjutnya adalah Manuka honey ini punya tingkatannya sedangkan Clover honey enggak punya tingkatan. Jadi kalau Manuka honey itu ada MGO dan Manuka honey itu start MGO nya di 250 – 1.000, ada beberapa macam. Sedangkan kalau Clover honey cuma ada 1 tingkatan doang. Apa yang membedakan ini? Jadi Manuka honey ini dapat grade karena melalui proses penyaringan dan pemanasan dari pabrik, maka dari itu harganya fantastis dan susah didapatkan. Sedangkan kalau Clover honey ini tidak ada tambahan gula, pengawet, dan lain-lain bahkan tidak melalui proses penyaringan dan pemanasan pabrik jadi begini aja. Benar-benar asli yang didapatkan dari Clover honey. Sedangkan Clover honey ini tidak melalui proses itu, nutrisinya masih terjaga di dalam madu ini 100%.

5. Batas Usia untuk Konsumsi Madu

Masih ada lagi perbedaannya, Clover honey ini boleh diminum start dari baby umur 6 bulan. Biasanya madu-madu yang lain 1 tahun termasuk madu Manuka. Kenapa yang Clover honey bisa untuk anak 6 bulan sedangkan madu Manuka enggak boleh? Jadi Clover honey ini memiliki kandungan air 17,1% di dalamnya sedangkan taraf internasional madu itu boleh punya kandungan air di dalamnya 19% dan kebanyakan madu-madu yang beredar di pasaran itu mengandung air 20%-22% termasuk Manuka honey.

Jadi sebenarnya kandungan air di madu itu berpengaruh dalam proses fermentasi madu. Semakin banyak kandungan air di dalam madu itu, semakin madu itu berubah fermentasinya ke arah alkohol makanya sering banget kan kita melihat kadang kalau madunya kita buka ada yang keluar gas, itu karena dia sudah berubah ke arah alkohol fermentasinya.

Makanya anak umur 6 bulan itu enggak boleh konsumsi madu yang kandungan airnya 20-22%, itu sudah enggak aman sama sekali. Dan itu menyebabkan anak yang meminum madu itu biasanya bisa menyebabkan kelumpuhan syaraf hingga kematian. Sedangkan Clover honey ini boleh banget mulai 6 bulan boleh kasih. Jujur mommy belum berani kasih ke baby Uwi ketika umur 6 bulan, tapi ini secara penelitian bahkan setelah mommy searching di Google itu benar.

6. Keenceran, Warna dan Rasa Madu

Perbedaan selanjutnya dari keencerannya. Ini Clover honey di dalamnya ada bipolen. Bipolen itu kayak serbuk sari lebah. Kalau dari warnanya beda ya moms, untuk Manuka honey kuning kental kayak orange dan kalau Clover kuning biasa. Warnanya beda karena terbuat dari bunga yang berbeda. Untuk kekentalannya lebih kental Manuka honey. Sedang untuk rasanya Manuka honey itu pekat banget dan manis kalau Clover honey enggak begitu pekat dan manis.

Pilih yang mana?

Soal manfaat, bukan karena lagi promoin Clover honey terus mommy bilang Manuka honey enggak ada manfaatnya. Jadi untuk Manuka honey sendiri mommy suka banget karena khasiatnya berasa banget. Mommy inget pas mau pergi ke Sydney malamnya mommy panas, dan mommy minum Manuka honey langsung besoknya sudah mendingan termasuk baby Louisse. Sedangkan Clover honey ini sama persis kasusnya pas kemarin mommy lagi pusing karena papa mommy lagi dirawat di rumah sakit mommy minum ini langsung segar sama halnya juga dengan baby Loewy yang lagi bapil.

Manfaat sama, harganya beda banget. Kalau yang Manuka honey ini mahal banget, sedangkan Clover honey harganya masih pas di kantong dan dapatnya banyak juga.

Sebenarnya buat mommy semua madu itu bagus ya moms karena manfaatnya selain untuk bisa meningkatkan imunitas tubuh, mengobati segala macam penyakit, menambah nafsu anak, meminum madu setiap hari juga dapat membantu sel-sel tubuh kita yang rusak dibasmi semua jangan sampai sel-sel yang rusak jadi terpendam di organ tubuh kita yang akhirnya mengarah ke kanker.

Makanya kenapa madu itu juga berperan penting sebagai antioksidan untuk menggantikan sel-sel yang rusak menjadi baik kembali. Selain itu juga bisa menjadi pengencer dahak. Jadi kalau perokok disarankan banget minum madu, apapun merek madu semua manfaatnya sama. Asal jangan sampai kita sudah beli madu untuk kesehatan taunya kita malah tertipu, karena harganya murah dapatnya madu abal-abal yang ada bukannya sehat malah cari penyakit.

Kalau mommy sendiri sekarang beralih ke Clover honey soalnya harganya murah, manfaatnya sama dan memang lebih better dari madu-madu yang lain. 100% nutrisi masih di dalam dan tidak melewati proses penyaringan dan pemanasan pabrik dan yang pastinya enggak bikin uang habis.

Untuk pemberian madu terutama pada anak kita, mommy biasanya memberikan 1 sendok makan ke baby Louisse. Biasanya mommy campur air hangat biar nutrisinya enggak mati atau bisa langsung pakai sendok. Kalau untuk orang dewasa bisa konsumsi madu 3x sehari kalau mommy sih sehari sekali aja sudah cukup, sudah nambah energi mommy.

Sekian sharing mommy mengenai madu, semoga bermanfaat ya moms.

Food · Review Produk

Madu Manuka Seharga 3 Juta. Beneran Ampuh?

Hari ini mommy mau review Madu Manuka yang memang sudah terkenal dari Aussie. Jadi untuk Madu Manuka itu kita bedakan berdasarkan MGO (Methylglyoxal). MGO adalah salah satu antibakteri dalam sebuah madu. Semakin tinggi MGO semakin baik kualitas madunya dan semakin mahal harganya. Kemarin itu mommy beli beberapa jenis ya moms, yaitu :

  1. Madu Manuka 250 MGO : Rp. 400.000
  2. Madu Manuka 550 MGO : Rp. 1.000.000
  3. Madu Manuka 850 MGO : Rp. 1.500.000
  4. Madu Manuka 1.000 MGO : Rp. 2.800.000
  5. Masker Manuka : Rp. 250.000

Biasanya mommy sering kasih ke anak yang varian 250, 550 dan 850. Sedangkan yang 1.000 MGO enggak boleh terlalu sering kasih ke anak. Soalnya semakin tinggi MGO nya itu khasiatnya semakin tinggi.

Untuk cara pemberian Madu Manuka ini ke Louisse mommy sudah menggunakan air hangat lalu ambil 1 sendok aja dan masukin ke botol yang sudah berisi air hangat, soalnya Madu Manuka itu cukup panas jadi enggak boleh terlalu banyak. Sesuatu yang kita konsumsi terlalu banyak enggak bagus ya moms. Oh iya jangan air panas karena nanti yang ada kandungan bakteri yang ada di madu jadi mati. Usahakan kita serve pakai air hangat atau bisa juga pakai air dingin.

Jadi kalau untuk anak-anak ada juga yang langsung diberikan madunya aja tanpa dicampur air hangat. Tapi kalau untuk baby Louisse ya harus dicampur air. Jadi mommy punya pengalaman sebelum mommy ke Aussie mommy dan baby Louisse sempat sakit panas sehari sebelumnya terus kita konsumsi Madu Manuka dan benar aja abis mommy konsumsi malamnya, besoknya sudah mendingan dari yang panasnya 39 °C jadi turun 37 °C. Walaupun masih agak enggak enak tapi better, mommy bisa flight ke Aussie begitu pula dengan baby Louisse.

Sebenarnya kenapa sih Madu Manuka ini mahal banget?

Kalau kita pikir-pikir madu yang lain kan banyak ya dan biasa harganya lebih murah tapi kenapa orang-orang lebih milih Madu Manuka? Madu Manuka ini mahal karena hanya diproduksi oleh lebah-lebah tertentu jadi hanya lebah yang mengonsumsi sari dari bunga Manuka aja yang dapat memproduksi Madu Manuka ini. Selain itu Madu Manuka untuk bunga Manukanya sendiri hanya bisa ditanam di Selandia Baru dan Australia Selatan, jadi dari masalah itu saja sudah susah banget ya moms.

Selain itu untuk bunga Manuka sendiri itu cuma bisa mekar beberapa minggu dalam setahun. Bunga Manukanya aja udah susah mekarnya otomatis untuk mendapatkan Madu Manuka juga lebih susah lagi. Dan bunga Manuka kalau cuaca buruk enggak bisa berbunga, belum lagi kandungan di dalam bunganya rendah otomatis bunga itu enggak bisa memproduksi sari-sari bunga Manuka itu sendiri.

Ini yang membuat Madu Manuka jadi kayak khas dan langka. Mommy ke Aussie untuk cari Madu Manuka ini yang MGO nya 850 dan 1.000 susah banget. Mommy dapatnya di New Zealand. Dan di New Zealand aja itu sampai teman mommy keliling toko, dan cuma 1 toko doang yang menjual 2 botol 1.000 MGO dan mommy dapat 1 teman mommy 1, segitu susahnya moms. 850 MGO juga susah, harus keliling beberapa toko baru dapat madunya. Kalau di Sydney banyak yang 550 MGO dan 250 MGO.

Kalau untuk maskernya sendiri mommy rekomen banget soalnya mommy setiap jerawatan langsung hilang. Abis mommy maskeran malam-malamnya besoknya segar banget, mommy sudah jarang banget pakai masker dari Korea sekarang, pakai masker ini doang dan ini mendapatkannya juga susah banget loh moms, ini juga mommy beli di New Zealand.

Terus apa aja kandungan dari Madu Manuka ini?

  1. Vitamin B complex
  2. Nutrisi

Pokoknya banyak banget yang dimana membuat Madu Manuka itu berkhasiat banget. Kandungan tersebut bisa untuk meredakan radang tenggorokan, iritasi, mengobati luka, untuk soal kecantikan, membantu meningkatkan imunitas dalam tubuh kita, membantu ketika kita panas dalam, banyak banget deh moms khasiatnya.

Ini adalah review mommy soal Madu Manuka, mommy sampai stok banyak untuk baby Louisse setiap hari minum. Tapi ingat ya moms anak di bawah usia 1 tahun enggak boleh minum madu, harus di atas 1 tahun baru boleh konsumsi madu. Enggak cuma Madu Manuka aja, tapi semua madu. Dan untuk perawatan kecantikan mommy juga rekomen banget maskernya untuk obatin jerawat kalian. Semoga review dari mommy ini bermanfaat ya.