Baby · MPASI

Baby Challenge : Makan 1 Buah Pear untuk MPASI

Hai moms kali baby Uwi mau challenge makan satu buah pear yang tentunya sudah mommy haluskan terlebih dahulu ya moms. Waktu mommy potong buahnya, baby Uwi sudah tidak sabar lho moms, dia sampai nangis.

Nah sebelum itu kita harus tahu manfaat dari buah pear bagi si Kecil ya moms. Buah pear memiliki beberapa manfaat bagi pertumbuhan dan kesehatan si Kecil, antara lain :

  1. Kulit pear mengandung polifenol hingga flavonoid yang bermanfaat sebagai penangkal penyakit dan anti-inflamasi.
  2. Menurut National Cancer Institute, antioksidan dalam buah pear yang disebut sebagai glutathione dapat membantu mencegah kanker, stroke dan tekanan darah tinggi.
  3. Tinggi kandungan serat yang dapat menjaga kesehatan pencernaan si Kecil.
  4. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
  5. Buah pear yang lembut saat menjadi MPASI bayi dapat membantu meredakan gejala refluks dan GERD pada bayi.

Nah banyak sekali kan manfaat dari buah pear bagi baby kita. Lanjut ke baby Uwi yuk, apakah Uwi bisa menghabiskan satu buah pear sendirian? Langsung saja saksikan video di bawah ya moms!

Baby · MPASI

6 Tanda Bayi Siap MPASI

Memasuki masa MPASI dapat membuat kita sebagai mommy menjadi excited! Tapi sebelum terburu-buru ingin menyuapi si Kecil, kita cari tahu dulu yuk moms, ciri-ciri yang ada pada mereka, apakah mereka memang sudah siap menerima MPASI atau belum?

  1. Bayi Sudah Menegakkan Kepala

Apa sih moms kira – kira hubungannya menegakkan kepala dengan MPASI? Bayi yang sudah mampu menegakkan kepala, berarti kondisi lehernya juga sudah lurus ya moms. Sehingga dengan kondisi tersebut bayi sudah mampu menerima makanan masuk melalui mulut dan tenggorokan kemudian masuk ke pencernaan. Berbeda dengan bayi yang belum menegakkan kepala akan memungkinkan terjadinya tersedak karena kondisi leher bayi belum lurus, melainkan masih tertunduk.

  1. Bayi Sudah Bisa Duduk di High Chair

Ciri – ciri yang kedua ini pasti mommy sudah bisa lihat di keseharian mereka ya moms. Seperti halnya baby Uwi yang dari 4 bulan sudah excited untuk duduk, mommy akhirnya membiasakan baby Uwi untuk duduk di High Chair ketika ingin makan, sekaligus melatih postur tubuh baby Uwi agar tetap tegak dan ia menjadi paham bahwa duduk di High Chair adalah waktunya untuk makan. So, jika si Kecil sudah bisa duduk di High Chair, congratulations moms! Ia sudah siap MPASI!

  1. Bayi Sudah Bisa Buka Mulut Lebar – lebar

Nah, ciri – ciri yang ketiga ini bisa moms perhatikan ketika si Kecil melihat orang sekitar sedang makan bersama, ia akan sangat reaktif dan excited melihat orang lain makan dengan menggunakan sendok dan alat makan lainnya. Dan secara refleks, ia akan membuka mulut lebar – lebar menandakan bahwa ia siap untuk makan. Hal ini merupakan ciri – ciri si Kecil sudah siap MPASI lho moms!

  1. Tertarik dengan Apa yang Kita Makan

Sudah tidak perlu diragukan lagi, jika moms melihat ciri – ciri bayi yang tertarik dengan makanan apapun yang kita makan, bahkan cranky karena menginginkan makanan yang sama, jangan khawatir, itu berarti si Kecil sudah ready untuk MPASI.

  1. Hobi Memasukkan Barang ke Mulut

Ciri yang kelima ini sering kali ditemui oleh para mommy ya, moms. Bagi mommy – mommy yang belum tahu, sebenarnya ciri – ciri ini merupakan tanda lainnya bahwa si Kecil sudah siap MPASI lho moms. Jadi, jika moms menemukan kondisi ini, segera coba berikan menu MPASI untuk si Kecil ya moms!

  1. Perubahan Pola Tidur dan Pola Makan

Kita ketahui bahwa seiring bertambahnya usia si Kecil, maka berubah juga pola tidur dan pola makan si Kecil ya moms. Dengan berubahnya kedua pola tersebut maka, asupan makanan pendamping untuk si Kecil juga sangat diperlukan untuk melengkapi nutrisi ASI atau susu formula. Jadi, ketika si Kecil sudah mengalami perubahan pada pola tidur dan pola makan, bersiaplah untuk mengolah menu MPASI moms!

Itulah keenam tanda bayi siap untuk MPASI moms! Dengan melihat 6 tanda ini, semoga mommy – mommy sudah aware akan perubahan yang ada dan terjadi pada si Kecil ya, moms! Enjoy the video!

MPASI

Resep MPASI 11M+ : Sup Ikan Kakap Putih

Hai aunty uncle, ketemu lagi di #mukbangwithuwi. Kali ini mommy akan beri Uwi MPASI sup ikan kakap putih. Sup ikan kakap ini bagus untuk makanan/MPASI karena dapat mencerdaskan otak si Kecil loh moms. Yuk simak resepnya berikut ini.

Bahan

* 2 potong ikan kakap putih

* 10 buah tomat kecil

* 2 lembar daun jeruk

* Wortel secukupnya

* 1 siung bawang putih

* ¼ buah bawang bombai

* ½ ruas jahe

* 1 buah daun bawang

* Garam secukupnya

Cara membuat

~ Cincang bawang putih

~ Cincang bawang bombai

~ Daun bawang diiris kecil-kecil

~ Potong wortel kecil-kecil

~ Potong tomat kecil-kecil

~ Ikan kakap dipotong dadu

~ Jahe digeprek

~ Masukkan sedikit minyak ke panci

~ Masukkan bawang putih dan bawang bombai, masak hingga harum

~ Masukkan daun jeruk dan jahe

~ Masukkan wortel dan tomat

~ Masukkan ikan kakap lalu masak hingga kulitnya berubah warna

~ Setelah kulit ikan berubah warna masukkan air

~ Aduk-aduk lalu masukkan garam, setelah itu tunggu hingga mendidih

~ Ketika sudah mendidih, masukkan daun bawang lalu aduk sampai rata

~ Sup kakap putih siap dihidangkan

Yuk buatkan si Kecil sup ikan kakap kuah putih moms. Selain bagus untuk otak, buatnya juga gampang banget. Penasaran dengan keseruan Uwi mukbang? Yuk simak video di bawah ini!

MPASI

Variasi Resep MPASI agar Anak Doyan Makan: Rolade Kentang Salmon

Hai moms, kembali lagi sama mommy dan Uwi di sesi #mukbangwithuwi. Resep MPASI kali ini spesial ya moms, agar Uwi enggak bosan. Kita sebagai mommy harus sering-sering memvariasikan MPASI si Kecil agar ia enggak GTM (Gerakan Tutup Mulut). Nah sekarang mommy mau berbagi resep rolade kentang salmon nih. Berikut resepnya

Rolade kentang salmon

Bahan

* Ikan salmon

* 1 buah kentang

* 1 butir telur

* Brokoli

* 2 siung bawang putih

* Garam secukupnya

* Kaldu ayam secukupnya

Cara memasak

~ Kukus kentang selama 20 menit

~ Selagi menunggu kentang dikukus, kita cincang bawang putih, brokoli dan salmonnya ya moms

~ Setelah 20 menit kentang diangkat dan dihaluskan

~ Masukkan sedikit minyak ke wajan

~ Masukkan bawang putih dan tumis hingga harum

~ Masukkan salmon lalu dimasak

~ Goreng salmon hingga setengah matang lalu masukkan brokoli

~ Masukkan garam lalu dimasak merata

~ Kemudian masukkan kaldu ayam

~ Jika sudah matang, masukkan tumisan salmon ke dalam kentang yang tadi sudah dihaluskan lalu aduk merata

~ Masukkan sedikit minyak ke teflon lalu goreng telur yang sudah dikocok

~ Setelah matang angkat telur

~ Masukkan kentang dan tumis salmon yang sudah dicampurkan ke dalam telur dadar tadi

~ Lalu gulung telur

~ Potong telur gulung kecil-kecil

~ Rolade kentang salmon siap dinikmati si Kecil

Nah itu dia resepnya moms. Bagaimana? Gampang kan moms? Penampilannya juga cantik dijamin akan menggugah selera makan si Kecil.

MPASI

Enak dan Sehat, Yuk Bikin MPASI Skotel Potato Salmon!

Hai semua, kembali lagi sama mommy dan Uwi di sesi #mukbangwithuwi. Kali ini Uwi akan mukbang skotel potato salmon. Yuk intip resepnya berikut ini

Skotel potato salmon

Bahan

* 1 buah kentang besar

* Ikan salmon secukupnya

* 1 butir telur

* Jagung manis secukupnya

* Tomat secukupnya

* Wortel secukupnya

* Keju secukupnya

* 1 siung bawang putih

* ½ buah bawang bombai

* Garam secukupnya

Cara membuat

~ Salmon dipotong kecil-kecil

~ Bawang putih dicincang

~ Iris bawang bombai kecil-kecil

~ Sisir jagung manis

~ Potong tomat kecil-kecil

~ Parut wortel

~ Kukus kentang

~ Jika kentang sudah matang, angkat kentang lalu haluskan

~ Tumis bawang putih dan bawang bombai

~ Masukkan salmon

~ Setelah matang, letakkan masakan salmon di dalam mangkok berisi kentang yang sudah dihaluskan

~ Masukkan garam secukupnya, lalu aduk-aduk hingga merata

~ Masukkan jagung manis, wortel, tomat dan telur lalu aduk hingga semua bahan tercampur rata

~ Parut keju di atasnya

~ Kemudian semua bahan makanan tadi dikukus

~ Setelah matang, skotel potato salmon siap disajikan

Nah gampang banget kan moms cara memasaknya? Yuk kita lihat bagaimana serunya Uwi mukbang skotel potato salmon di bawah ini!

MPASI

Resep MPASI 12M+: Sup Ikan Kakap Kuah Tomat

Hai moms kembali lagi di sesi #mukbangwithuwi. Kali ini mommy akan memberikan resep MPASI anti GTM untuk si Kecil nih moms. Penasaran resepnya seperti apa? Yuk simak resepnya berikut ini moms

Ingredients

* 1 fillet ikan kakap

* 2 kuntum brokoli

* 1 ruas jari jahe

* 1 batang daun bawang

* 2 siung bawang putih

* 2 siung bawang merah

* Garam secukupnya

* 8 buah tomat kecil

* ½ jeruk nipis

* Kecap ikan

How to cook

~ Potong ikan kakap terlebih dahulu

~ Potong-potong brokoli

~ Potong kecil-kecil daun bawang

~ Potong kecil-kecil bawang putih

~ Iris halus bawang merah

~ Tomat dipotong bagi 2

~ Jahe digeprek

~ Peras jeruk nipis dan taburkan garam di atas ikan yang sudah dipotong-potong

~ Panaskan minyak goreng di dalam panci

~ Masukkan bawang putih, bawang merah dan jahe ke dalam minyak yang sudah dipanaskan, lalu tumis

~ Masukkan ikan

~ Masukkan air secukupnya

~ Masak sampai mendidih

~ Masukkan brokoli, tomat, kecap ikan dan garam

~ Masukkan daun bawang

~ Tunggu sampai tomat dan brokoli layu

~ Sudah matang dan sup ikan kakap kuah tomat siap dinikmati si Kecil

Penyajiannya untuk Uwi, mommy tambahkan nasi ke dalamnya ya moms. Mudah banget moms cara membuatnya dan pastinya bergizi, dijamin si Kecil lahap banget. Yuk lihat keseruan Uwi mukbang dengan sup ikan kakap kuah tomat di bawah ini!

MPASI

Resep MPASI Bayi 11-12 Bulan: Bolu Kukus Labu

Hai aunty uncle, ketemu lagi di sesi #mukbangwithuwi. Kali ini resep MPASI nya cukup spesial ya moms, karena hari ini Uwi akan mukbang bolu kukus labu. Berikut ini resepnya moms

Bolu kukus labu

Bahan

* Labu

* 1 butir telur

* 2 sdm tepung terigu

* Keju secukupnya

Cara membuat

~ Kukus labu terlebih dahulu

~ Jika sudah matang, angkat lalu haluskan labu

~ Masukkan tepung terigu dan telur ke dalam labu yang telah dihaluskan tadi, kocok hingga merata

~ Lalu parut keju di atas adonan

~ Letakkan adonan di mangkok

~ Kukus adonan

~ Matang, bolu kukus labu siap dinikmati

Resep MPASI bolu kukus labu ini sehat ya moms, no garam hanya pakai keju jadi enggak terlalu asin. Yuk lihat keseruan Uwi mukbang bolu kukus labu berikut ini!

MPASI

Resep MPASI Bayi 12 Bulan: Sup Tomat Ikan Dori

Hai aunty uncle semua, kembali lagi di sesi #mukbangwithuwi nih. Hari ini Uwi mau mukbang sup tomat ikan dori. Berikut ini resepnya ya moms.

Bahan

* Ikan dori

* 2 buah tomat

* 1 batang daun bawang

* 1 batang daun seledri

* 2 siung bawang putih

* 3 siung bawang merah

* Daun jeruk

* Garam secukupnya

* Kecap asin secukupnya

* Minyak wijen secukupnya

* Jeruk nipis

Cara membuat

~ Lumuri ikan dori dengan jeruk nipis dan diamkan 15 menit

~ Haluskan bawang merah

~ Haluskan bawang putih

~ Haluskan daun bawang

~ Potong hingga halus daun seledri

~ Potong tomat kecil-kecil

~ Masukkan minyak wijen ke dalam penggorengan

~ Tumis bawang putih dan bawang merah

~ Masukkan tomat

~ Masukkan air secukupnya

~ Masukkan garam secukupnya

~ Masukkan kecap asin dan daun jeruk

~ Tunggu hingga mendidih lalu masukkan ikan

~ Masak sampai ikan matang lalu masukkan daun bawang

~ Sup tomat ikan dori siap dinikmati si Kecil

Yuk lihat keseruan Uwi mukbang sup tomat ikan dorinya di bawah ini!

MPASI

MPASI Anak Usia 11-12 Bulan: Sup Salmon

Hari ini kita mau mukbang with Uwi! Jadi hari ini kita mau mukbang sama baby Uwi dengan resep MPASI yang mudah sekali moms cara membuatnya, yaitu sup salmon. Isi dari sup salmon ini adalah ada nasi, salmon, bayam dicampur jadi satu. Penasaran kan dengan makanan baby Uwi? Berikut resepnya moms

Bahan

* Bayam

* Nasi putih

* Bawang putih

* Salmon

Cara memasak

~ Potong salmon kecil-kecil

~ Potong bayam kecil-kecil

~ Geprek bawang putih

~ Masukkan sedikit minyak ke dalam panci

~ Masukkan bawang putih ke panci, lalu tumis perlahan

~ Masukkan salmon ke dalam panci

~ Goreng hingga matang

~ Masukkan bayam

~ Masukkan air secukupnya

~ Tambahkan air bila dirasa airnya kurang

~ Masukkan garam secukupnya

~ Aduk-aduk hingga masak

~ Lalu masukkan nasi putih ke dalam panci

~ Tunggu hingga matang

~ Setelah matang tuangkan sup salmon ke dalam mangkuk untuk makan si Kecil

Mudah sekali kan moms cara membuatnya?

Oh iya moms, ketika baby led weaning dan si Kecil mengacak-acak makanan, jadi makanannya tumpah berantakan itu wajar ya moms. Karena mereka baru menginjak 1 tahun dan mereka ingin mengeksplorasi makanan yang sedang dia makan. Asalkan dia happy dan bisa belajar, it’s okay moms. Yuk lihat keseruan Uwi melakukan baby led weaning di video berikut ini!

MPASI

Hati-Hati Memilih Bubur Instan untuk Bayi, Berakibat Fatal!

Galau banget kan moms pasti ketika si Kecil udah waktunya untuk MPASI? Dari galau masalah menu MPASI nya, masalah nutrisi si Kecil bisa terpenuhi atau enggak. Belum lagi kalau kita juga adalah working mom yang sibuk kerja. Aduh, bingung banget kan moms pastinya.

Nah ketika kebingunan tentang MPASI melanda, ada satu solusi yang muncul untuk mengatasinya yaitu dengan memberikan bubur instan. Tapi masalahnya, apakah bubur instan itu bagus untuk si Kecil? Apakah bubur instan itu nutrisi dan vitaminnya bisa setara dengan masakan yang kita buat sendiri? Lalu kandungan yang terdapat dalam bubur instan berbahaya atau tidak buat baby kita?

Emang ya moms tidak bisa kita pungkiri, kita sebagai moms millennial apalagi kita yang bekerja dan harus memenuhi kebutuhan rumah tangga, otomatis mommy sama daddy mesti kerja. Nah, yang jadi masalah utama adalah pemberian MPASI, bagaimana kerja sambil ngurusin MPASI si Kecil sudah kebayang dong repotnya. Jadi, bubur instan bisa menjadi salah satu pilihan utama para moms millennial untuk pemberian MPASI si Kecil.

Jadi sebenarnya bubur instan itu aman atau tidak sih? Apakah benar bisa merusak otak baby kita bahkan bisa membuat tumbuh kembang baby kita jadi tidak bagus? Nah yuk biar kita tahu lebih banyak tentang bubur instan, simak fakta-fakta berikut ini.

Fakta tentang bubur instan

1. Bubur instan banyak pengawetnya?

Kita kalau masak bubur sendiri maksimal bisa tahan 24 jam aja. Itu pun kalau kita taruh di jar food yang ada penghangatnya baru bisa bertahan. Nah kok bubur instan bisa bertahan berbulan-bulan moms? Pasti bubur instan ada pengawetnya!

Eits jangan salah dulu moms, ternyata bubur instan pembuatannya itu dari proses pengeringan. Jadi, bahan-bahannya dikumpulkan jadi satu lalu ada proses penggilingan atau penepungan. Nah dengan proses pengeringan ini kadar air dalam bahan-bahan untuk membuat bubur instan menjadi 0%. Dengan kadar air 0% itu berarti tidak ada tempat lagi untuk bakteri hidup di bubur instan tersebut. Dan ini juga yang membuat bubur instan bisa tahan lama daripada bubur pada umumnya.

Sebenarnya moms, bubur instan yang mengandung pengawet biasanya sudah sesuai standar WHO dan BPOM. Kalau tidak sesuai dengan standar kesehatan WHO dan BPOM bubur instan itu tidak layak untuk dipasarkan. Jadi kalau bubur instan itu sudah layak dipasarkan, pasti aman kok moms dikasih ke baby kita.

2. Bubur instan itu tidak ada nutrisi sama sekali?

Moms saat ini bubur instan itu sudah ada yang bahan pembuatnya dari bahan-bahan organik atau alami. Bubur instan yang organik itu biasanya terbuat dari beras putih, beras merah, salmon, ayam, buah, sayur yang semuanya digabungkan jadi satu lalu dilakukan proses pengeringan atau proses penggilingan tadi. Kemudian dikemas jadi satu kotak lalu kita bisa seduhkan beberapa sendok pada anak kita. Dalam setiap sendok bubur instan ini sudah ada kandungan nutrisi yang berguna untuk mendukung perkembangan si Kecil. Jadi, moms bisa memberi si Kecil bubur instan yang organik ya untuk MPASInya, agar lebih praktis tapi juga si Kecil bisa mendapatkan nutrisi yang cukup.

3. Bubur instan tidak ada vitamin sama sekali?

Dari proses pengeringan bubur instan yang organik tadi, sebenarnya nutrisi dan vitamin yang ada di dalamnya tetap terjaga moms. Walaupun nutrisi-nutrisi yang terkandung dari salmonnya, ayam, sayur, buah dan bahan yang lain itu memang nutrisinya agak turun sedikit tapi sebenarnya masih ada nutrisinya, masih ada gizi yang terkandung.

Oh iya moms jangan lupa ya, kalau moms mau mencari bubur instan, carilah bubur instan yang mengandung makronutrien dan mikronutrien. Makronutrien di bubur instan itu terdiri dari apa aja sih? Makronutrien dalam bubur instan berarti buburnya mengandung protein, karbohidrat dan lemak. Sedangkan mikronutrien dalam bubur instan itu berarti buburnya mengandung 12 vitamin dan 8 mineral.

Nah kalau misalnya moms masih merasa si Kecil belum cukup mendapat nutrisi dan vitamin, moms juga bisa menambahkan sayuran yang kita rebus sendiri seperti ayam, salmon dan yang lainnya ke dalam bubur instan yang telah kita buat ya. Setelah makan bubur instan, moms boleh berikan buah-buahan untuk menambah nutrisi si Kecil. Tapi ingat jangan sampai over nutrisi ya moms, soalnya dalam bubur instan kan sudah banyak vitamin dan nutrisinya juga.

4. Bubur instan banyak MSG nya?

Untuk menghindari MSG pada bubur instan si Kecil, mommy selalu mencari bubur instan yang organik nih moms untuk baby Louisse dan baby Uwi ketika MPASI. Bubur instan yang organik biasa ada rasa manis dan gurih sedikit. Biasanya manis sama gurihnya itu darimana? Manisnya itu dari gula, gurihnya itu dari garam. Dan garamnya itu biasanya yang memang sudah untuk standar kesehatan si Kecil.

Menurut WHO, MSG itu sebenarnya baik dikonsumsi oleh anak. Tapi dengan catatan anak itu sudah berusia di atas 3 tahun, tapi untuk pertimbangan pertumbuhan otak si Kecil lebih baik hindari ya moms. Jadi kalau moms cari bubur instan jangan lupa cek bagian labelnya apakah dia mengandung MSG. Kalau mommy sampai hari ini, selalu mencari bubur-bubur instan yang no MSG sama sekali untuk MPASI si Kecil. Tetap mengandung gula dan garam tapi biasanya, gula dan garam itu kandungannya juga sedikit dan pasti sesuai dengan standar.

Apakah baik anakku diberi bubur instan setiap hari?

Sebenarnya bubur instan itu boleh kita berikan kepada anak kita tapi sama kayak mie instan moms, kalau tiap hari kita makan jadinya apa? Tidak bagus kan? Nah sama hal nya dengan bubur instan, bubur instan itu hanya selingan jadi kita tidak boleh kasih terus-terusan, misal nih satu hari ini dikasih pagi aja, jangan pagi siang malam sore, terus-terusan bubur instan ya moms. Itu dia fakta tentang bubur instan, semoga bermanfaat ya moms.