Uncategorized

Pengalaman Operasi Caesar Sebanyak 3x dan Pemulihannya

Mami sudah melakukan operasi sesar 3x. Dari 3x operasi sesar mami memiliki pengalaman yang berbeda. Kalau mami flashback untuk soal trauma di operasi sesar pertama mami trauma banget. Namanya baru pertama kali operasi sesar, keadaan telanjang, AC dingin banget, jarum suntiknya panjang, tebal dan lebar ditusuk ke tulang punggung di belakang untuk anestesi itu sakit banget ya moms.

Pada saat itu tegang banget dan pada saat ditusuk otomatis sakit, jadi trauma. Belum lagi saat dioperasi waktu itu mami di RS Grand Family, lampu operasinya kaya kaca moms jadi kelihatan perut mami lagi dibelek. Karena mami penasaran melihat, tapi akhirnya saat itu trauma parah.

Berbeda di operasi sesar kedua, kayak kita sudah tahu prosesnya, lebih rileks pada saat disuntik sudah nggak tegang banget, nggak terlalu sakit dan trauma. Di operasi sesar ketiga lebih rileks lagi.

Untuk pemulihan dan luka sayatan, di operasi sesar pertama mami luka di perut itu pemulihan untuk luka cepat banget, mami nggak merasa terlalu sakit di 3 hari pertama. Pas operasi sesar kedua juga masih oke walaupun lebih lama pemulihannya. Jadi pemulihan luka operasi sesar pertama 3 hari, yang kedua kurang lebih 5-6 hari baru lukanya benar-benar nutup dan nggak sakit lagi.

Saat operasi sesar ketiga sampai anak mami umur 3 bulan masih sakit lukanya, sampai nggak berani pakai celana ketat. Sepupu mami baru mengalami operasi sesar 2x, anaknya sudah 4 tahun, anaknya kalau duduk di perut yang ada bekas lukanya langsung teriak karena kesakitan.

Kalau untuk pemulihan di operasi sesar pertama lebih lambat, mami bed rest 1 bulan nggak berani gerak, di kamar tidur aja. Di operasi sesar kedua 10 hari mami bed rest, operasi sesar ketiga di hari ketiga sudah jalan kemana-mana padahal masih sakit. Dan nyatanya, semakin kita banyak gerak (tapi tidak berlebihan) setelah operasi sesar itu akan mempercepat pemulihan badan dan luka sayatan kita. Tapi beda halnya dengan luka sayatan di operasi sesar ketiga mami.

Jadi kalau operasi sesar pertama pendarahannya normal aja. Operasi sesar kedua lebih banyak sedikit daripada di operasi sesar pertama. Operasi sesar ketiga mami sampai pendarahan komplikasi di saluran kandung kemih. Yang harusnya nggak boleh sampai ada pendarahan di sana. Dikatakan, semakin banyak kita melakukan operasi sesar maka masalah dengan gangguan plasenta yang letaknya di dalam rahim atau di dinding rahim itu akan besar sehingga akan terjadi komplikasi seperti pendarahan berlebihan, kelahiran prematur, transfusi darah dan pengangkatan rahim secara bedah.

Kalau untuk komplikasi sama seperti yang mami bilang, cuma bedanya kalau di operasi pertama nggak ada komplikasi. Di operasi kedua mami kena masalah di lambung gara-gara salah dari dokternya. Jadi waktu itu mami kontraksi, tapi kontraksinya masih oke jadi dokternya nggak mau langsung sesar. Mami disuruh tunggu sampai jam 5 sore padahal di hari sebelumnya mami sudah puasa dari malam sampai jam 7 pagi. Pada saat dicek sampai jam 10 pagi kontraksinya masih oke. Maka dari itu dokter suruh mami tunggu lagi sampai jam 5 sore dan nggak boleh makan, jadilah lambung mami bermasalah.

Kalau di operasi sesar ketiga ini mami komplikasi, pendarahan di kantong kemih. Untuk yang lainnya sama aja, seperti gemetaran karena ruang operasi itu kan dingin banget, sakit punggung itu mami merasakan di operasi sesar ketiga lebih parah, mungkin ini karena anak mami kembar, yang lainnya juga adalah tekanan yang mami rasakan. Di operasi sesar pertama dan kedua mami nggak muntah tapi di ketiga mami muntah-muntah sampai cairan lambung keluar.

Intinya mami cuma mau share pengalaman mengenai operasi sesar yang mami alami. Bukan berarti apa yang mami alami kalian juga akan alami. Jangan takut operasi sesar, kalau baru pertama kali itu baik-baik aja nggak ada komplikasi karena kemungkinannya kecil banget, cuma bedanya mami sudah melakukan operasi sesar sampai 3x dan ketiga itu kembar.

Percaya moms semua perjuangan kalian para ibu-ibu itu memang jasa yang tiada taranya. Apalagi kalau misalnya kita sudah melihat anak kita tumbuh dengan sehat kayaknya rasa sakit itu sudah hilang dengan sendirinya. Setuju nggak?

Food · Kesehatan

4 Makanan Wajib Dimakan Pasca Operasi Caesar agar Luka Cepat Sembuh!

Setelah operasi sesar biasanya kita akan lama untuk pulih ya moms lukanya. Tapi berbeda dengan mommy, baru 11 hari setelah operasi sesar, mommy sudah pulih seutuhnya. Nah maka dari itu, hari ini mommy akan share 4 resep makanan yang wajib banget dimakan setelah operasi sesar sehingga pemulihan diri dan penyembuhan luka sesar lebih cepat. Seperti mommy ini baru 11 hari setelah sesar sudah pulih seutuhnya.

1. Sup Ayam Bak Kut Teh

Bahan :

  • 150 gr ayam kampung
  • 15 gr obat bak kut teh
  • 5 buah angco (kurma china)
  • 15 gr goji berry
  • 1 sdt garam
  • 2 iris kecil jahe
  • air secukupnya

Untuk membuat supnya mommy hari ini menggunakan pot dari @littlegiant_id ya moms.

Cara Memasak :

  1. Masukkan ayam kampung, goji berry, obat bak kut teh, angco, jahe, garam, air ke dalam pot lalu kita tutup dan tekan tombol on
  2. Tunggu sekitar 1-2 jam, sup ayam bak kut teh siap dihidangkan

2. Sup Ikan Gabus

Bahan :

  • 4 potong ikan gabus
  • 10 gr goji berry
  • 1 sdt garam
  • 2 iris tipis jahe
  • Air secukupnya

Cara Memasak :

  1. Masukkan ikan gabus, goji berry, jahe, garam dan air ke dalam pot lalu kita tutup dan nyalakan
  2. Tunggu 2 jam, sup ikan gabus siap dinikmati

3. Sup Ayam Patin

Bahan :

  • 200 gr ayam
  • 5 buah angco
  • Goji berry secukupnya
  • 1 bungkus obat patin (bisa beli di shopee atau toko obat)
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya

Cara Memasak :

  1. Masukkan ayam, obat patin, goji berry, angco, garam dan air ke dalam pot, tutup dan nyalakan
  2. Tunggu selama 2 jam, sup ayam patin siap dihidangkan

Sup ayam patin ini beda dengan sup ayam bak kut teh ya moms. Kalau sup ayam patin rasa obatnya lebih berasa.

4. Sup Angco / Kurma China

Bahan :

  • 80 gr angco
  • 30 gr goji berry
  • 30 gr tong sem
  • Air secukupnya

Cara Memasak :

  1. Masukkan angco, goji berry, tong sem dan air. Tutup dan nyalakan
  2. Tunggu selama 1 jam. Sup angco siap dinikmati

Ini adalah minuman tiap hari mommy.

Nah itu dia adalah beberapa makanan dan minuman yang membantu mempercepat penyembuhan luka pasca operasi sesar mommy, semoga bermanfaat ya.

Pregnancy

5 Hal Wajib Dilakukan Setelah Operasi Caesar Melahirkan Biar Luka Cepat Sembuh

Hai moms, congratulations buat para moms yang baru saja melakukan persalinan atau yang akan mulai persalinan, pasti sudah enggak sabar kan untuk ketemu dengan buah hati tercinta yang di dalam kandungan selama 9 bulan. Jadi mommy pribadi baru saja melakukan operasi sesar pada 21 Desember 2020 dan ini adalah operasi sesar mommy yang ketiga kalinya.

Dulu pas mommy pertama kali melakukan operasi sesar di 17 Juni 2017 jujur mommy sempat bingung, habis operasi sesar kita sebagai perempuan harus ngapain. Jadi banyak banget orang jaman dulu, bahkan orangtua mommy mengatakan bahwa kalau habis melahirkan harus bed rest di kasur 30 hari enggak boleh gerak, jalan-jalan, mandi, keramas dan masih banyak lagi pantangannya agar staminanya cepat balik dan nanti saat tua badannya enggak mudah kena penyakit.

Nah itu mitos atau fakta sih moms? Jawabannya adalah mitos. Jadi menurut penelitian bahwa seorang ibu yang baru saja menjalankan operasi sesar atau melahirkan secara normal harus tetap bergerak dan rutin membersihkan diri untuk mempercepat penyembuhan luka operasi sesar kita. Nah berikut adalah 5 hal yang wajib kita lakukan setelah kita menjalankan operasi sesar untuk mempercepat penyembuhan luka operasi sesar.

1. Belajar Bergerak

Setelah kita operasi sesar kita harus banyak bergerak untuk mempercepat penyembuhan luka operasi kita. Bahkan moms dioperasi sesar ketiga kali ini kebetulan mommy operasi di RS Bunda Menteng dengan dokter Aryanando. Nah dokter Aryanando sendiri mau pasiennya recovery dengan cepat. Jadi mommy habis operasi sesar 3 jam kemudian mommy sudah belajar duduk. Perlahan-lahan dari posisi tidur dibangunin sedikit demi sedikit, sampai akhirnya mommy total kurang lebih enggak sampai 5 jam sudah bisa balik ke ruangan dan bisa belajar duduk seperti biasa.

Sakit memang tapi lama kelamaan luka operasi yang mommy rasakan makin berkurang sakitnya, jadi kita enggak diajarkan untuk manja dan enggak boleh bergerak. Nah dari bergerak itu kita bisa belajar untuk menyusui karena setelah kita operasi sesar kita harus segera mengeluarkan ASI untuk memberikannya kepada baby kita. Belajar menyusui, menggendong baby kita, serta makan dan minum untuk mempercepat penyembuhan luka operasi moms.

2. Makan dan Minum

Konon katanya kalau setelah kita operasi sesar kita jangan langsung makan daging dan telur, nyatanya pernyataan ini adalah mitos. Setelah kita operasi sesar kita boleh makan apa saja moms walaupun memang enggak langsung ya moms. Mommy pribadi kemaren setelah operasi sesar 1 jam kemudian sudah mulai dikasih air putih tapi minumnya dikit-dikit jadi kita lihat kita muntah atau enggak. Setelah 1 jam kemudian air putihnya lebih banyak lagi sampai 1 gelas, dilihat lagi kita muntah atau enggak.

Setelah itu kita dikasih permen, lalu kita dikasih air teh hangat manis, setelah sudah oke staminanya sudah oke kita balik ke ruangan kita boleh mulai makan bubur sumsum, kalau enggak muntah kita boleh makan lagi telur, makan daging, nasi dan akhirnya di hari pertama mommy setelah operasi sesar, malamnya mommy sudah makan nasi bahkan makan McD. Walaupun awalnya mommy sempat muntah, lalu stop dan mulai minum dan makan lagi sampai akhirnya muntah itu terkendali dan usus kita sudah bekerja senormal mungkin. Dengan kita makan protein yang sangat banyak itu bisa mempercepat penyembuhan luka operasi sesar kita dan merangsang ASI kita juga loh moms.

3. Mandi dan Keramas

Siapa yang kalau kita habis melahirkan enggak boleh keramas dan mandi 30 hari, mommy sih enggak bisa. Jadi kalau mommy sendiri sudah 3x operasi sesar, setelah selesai mommy pasti mandi dan keramas enggak nunggu 30 hari. Pernyataan 30 hari enggak boleh mandi dan keramas itu adalah mitos moms. Menurut penelitian setelah kita operasi sesar kita malah diwajibkan untuk membersihkan diri secara rutin.

Bayangkan aja moms kita enggak mandi cuma lap basah aja, enggak sikat gigi, enggak keramas otomatis kotor dong. Nah padahal setelah operasi kita juga harus menyusui, merangsang ASI kita, skin to skin dengan baby kita. Kalau misalnya kita sudah skin to skin dengan keadaan badan kita kotor itu enggak bagus moms buat baby kita juga. Jadi faktanya kita harus tetap membersihkan diri secara rutin untuk membantu penyembuhan luka operasi sesar kita lebih cepat. Tentunya mandi dan keramas itu enggak langsung setelah operasi sesar, biasanya 2/3 hari setelah operasi sesar. Pokoknya setelah kateter di urin kita sudah dilepas, infus sudah dilepas dan kita sudah bisa bergerak, berdiri tanpa bantuan suster.

4. Belajar Menyusui

Memang ya moms seorang ibu hebat banget. Setelah seorang ibu harus dioperasi ataupun melahirkan normal, menahan rasa sakit bekas jahitan, seorang ibu harus segera belajar untuk menyusui, merangsang ASI agar cepat keluar dan baby kita bisa minum ASI secepat mungkin. Jadi belajar menyusui itu penting juga moms setelah operasi sesar, skin to skin dengan baby kita, kasih ASI walaupun memang ASI belum ada tetapi kita terus merangsang dengan baby kita menyusui di payudara kita agar hormonnya makin terangsang dan akhirnya ASI bisa keluar.

5. Pakai Korset

Pakai korset setelah operasi sesar itu penting banget karena dapat membantu penyembuhan luka jahitan bekas operasi sesar dan membantu rahim kita yang tadinya bengkak lama kelamaan turun. Jadi mommy setelah melahirkan enggak cuma lagi hamil tapi habis melahirkan pasti pakai korset dan mommy setia pakai korset dari Mooimom. Korset ini selalu mommy pakai after mommy lahiran sebanyak 3x. Mooimom sendiri terbuat dari bambu, kalau ditanya sakit enggak sih luka operasi kalau ditekan begitu menggunakan korset, jawabannya enggak ya moms. Dengan begini mommy bisa berdiri tegak. Jadi memakai korset setelah operasi sesar bisa mempercepat penyembuhan luka operasi sesar.

That’s all untuk 5 hal yang wajib dilakukan setelah kita operasi sesar. Semoga bermanfaat untuk moms semua.

Review Tempat

Biaya Persalinan Caesar Bayi Kembar di RSIA Bunda Menteng

Puji syukur, akhirnya mommy sudah melahirkan si kembar dengan selamat. Lahiran kembar mommy ini sama dengan lahiran sebelumnya yaitu dengan operasi sesar. Nah karena banyak moms yang nanya berapa sih biaya persalinan melahirkan bayi kembar mommy di RSIA Bunda Menteng? Maka hari ini mommy akan kupas semua berapa biaya persalinan di RSIA Bunda Menteng.

Tanggal 21 Desember 2020 mommy sudah masuk ke ruangan di RSIA Bunda Menteng untuk melakukan persalinan, sekitar di jam 9 pagi operasi sesarnya. Jadi operasi sesar untuk hamil kembar ini mommy memilih ruangan Perdana VIP. Ruangan ini bedanya dengan ruangan VIP adalah kita dapat sofa untuk pendamping. Sedangkan untuk VIP itu ada ruangannya untuk pendamping tidur.

Ruangannya sih plong sama seperti halnya dengan rumah sakit yang lain, ada kulkas, UV Sterilizer, meja makan, sofa, ranjang, AC dan televisi, semuanya lengkap. Di sini mommy juga mendapatkan bingkisan dari RSIA Bunda yang di dalamnya ada handuk, sendal, sikat gigi, sabun & shampo dari Bunda ya moms.

Untuk kisaran biayanya, mommy sudah nanya kalau misal kita hamil tunggal itu kurang lebih Rp. 45 juta – Rp. 60 juta tergantung dari komplikasi kita. Sedangkan kalau hamil kembar Rp. 75 juta – Rp. 90 juta tergantung komplikasi lagi. Nah untuk lebih jelasnya mommy habis berapa untuk lahiran si kembar dengan operasi sesar, mommy akan berikan rinciannya berikut ini berdasar bon ya moms.

Bon lahiran Luckie Caesar

Berdasarkan bon di atas, biaya untuk Luckie Caesar :

Biaya kamar : Rp. 625.000
Biaya pemakaian peralatan : Rp. 1.136.000
Biaya tindakan : Rp. 35.000
Biaya obat-obatan : Rp. 466.392
Administrasi rawat inap : Rp. 135.744
Totalnya adalah Rp. 2. 398.136

Sedangkan untuk London Kingston lebih mahal, karena London waktu itu rawat inap hitungannya cuma 1 hari lalu masuk ke NICU karena ada komplikasi paru-paru belum matang.

Bon lahiran London

Berdasarkan bon di atas, London Kingston (3 hari 2 malam) adalah :

Biaya kamar : Rp. 625.000
Biaya visit : Rp. 120.000
Biaya pemakaian peralatan : Rp. 1.136.000
Biaya tindakan : Rp. 35.000
Biaya obat-obatan : Rp. 810.410
Administrasi rawat inap : Rp. 163.585
Totalnya adalah Rp. 2.889.995

Sedangkan mommy sendiri, jadi ini biayanya per anak dan per ibu ya moms, bonnya dipisah-pisah. Kebetulan mommy ambil kamar yang Perdana VIP, yang mana pendamping hanya mendapatkan tempat tidur itu sofa. Kalau di atasnya Perdana VIP itu ada VIP yang kamarnya ada 2, 1 untuk pasien dan 1 untuk pendamping itu ada kasurnya.

Bon atas nama mommy untuk 3 hari 2 malam

Berdasarkan bon di atas, mommy menghabiskan biaya untuk 3 hari 2 malam adalah :

Biaya kamar : Rp. 1.900.000
Biaya visit : Rp. 600.000
Biaya laboratorium : Rp. 255.200
Biaya pemakaian peralatan : Rp. 4.652.500
Biaya tindakan : Rp. 2.400.000
Biaya kamar operasi : Rp. 6.182.500
Biaya operasi : Rp. 24.629.055
Biaya anestesi : Rp. 5.420.250
Biaya obat-obatan : Rp. 5.660.450
Biaya pemakaian obat ruangan : Rp. 11.015.983
Administrasi rawat inap : Rp. 3.762.956
Totalnya adalah Rp. 66.478.894

Total keseluruhan adalah Rp. 71.867.025 selama 3 hari 2 malam untuk biaya persalinan bayi kembar. Termasuk oke menurut mommy ya moms. Karena mommy sendiri pernah punya pengalaman di RS Grand Family untuk bayi tunggal aja mommy bisa menghabiskan kurang lebih Rp. 50 jutaan.

Review mommy di RSIA Bunda Menteng, cukup care banget dan profesional. Dari soal mandi ya moms, sebelum tindakan operasi mommy dikasih sabun yang antiseptik yang khusus operasi, itu mommy enggak dapatkan di rumah sakit lain.

Yang kedua, dokter dan suster benar-benar ramah banget dan menjelaskan semua prosedur dengan sejelas-jelasnya. Bahkan pergantian shift dengan suster aja selalu update. Dan setiap kita butuh suster, pasti selalu datang.

Yang ketiga, after operasi. Dokter yang bertugas pasca operasi itu juga kerjasama banget memberitahukan semua prosedur dan menjelaskan. Karena sempat waktu itu mommy kan sesar, urin mommy ada darah jadi itu cukup ada komplikasi itu dijelaskan lalu diobservasi lebih lanjut, jadi cukup care banget soal perawatan dari dokter dan susternya.

Setelah operasi itu kan kita sebagai ibu harus menyusui ya moms, suster-suster di RSIA Bunda Menteng itu benar-benar care banget soal ASI, beda banget sama rumah sakit yang lain. Saking carenya moms, jam 2 pagi aja si anak dibawa ke kamar kita untuk nempel ke kita, untuk melakukan skin to skin, agar merangsang ASI cepat keluar. Dan mereka enggak menyarankan untuk susu formula, mereka akan nunggu sampai 48 jam, kalau sampai enggak ada ASI keluar baru mau enggak mau susu formula.

Dan buat mommy pelayanan di RSIA Bunda Menteng itu oke dan profesional banget. Kalian kalau mau melakukan persalinan bahkan untuk ngecek kehamilan mommy sangat menyarankan untuk ke RSIA Bunda Menteng. Dijamin enggak kecewa deh moms. Semoga review dari mommy ini bermanfaat ya.

Pregnancy

Fakta-fakta Operasi Caesar

Siapa yang pernah berpikiran bahwa melahirkan normal itu akan sakit sekali sedangkan melahirkan secara caesar itu lebih enak karena kita tinggal dibius, selama 15 menit saja anak kita sudah lahir ke dunia dan kita sebagai ibu tidak perlu merasakan sakit? Mommy sendiri punya teman bahkan saudara-saudara mommy ketika sudah mendekati waktu melahirkan dan ditanya tentang cara melahirkan pasti memilih caesar, karena ya berpikiran seperti itu ya moms.

Kalau mommy sendiri dari dulu sebenarnya ingin melahirkan secara normal, cuma karena baby mommy itu besar, Louisse saat newborn sudah 4kg dan Loewy 4,5kg otomatis sangat tidak disarankan oleh dokter untuk melahirkan secara normal, takutnya di tengah proses melahirkan si baby tidak bisa keluar-keluar dan harus dioperasi caesar malah nambah biaya persalinan lagi jadinya diputuskan untuk caesar saja sekalian.

Lalu apakah benar kalau caesar lebih enak daripada melahirkan secara normal? Nah untuk menjawab pertanyaan tersebut yuk simak beberapa fakta tentang operasi caesar berikut ini :

1. Tetap Melibatkan Vagina

Jadi yang bilang ketika operasi caesar hanya perut saja yang dibedah dan tidak melibatkan vagina, itu salah besar. Mommy 2x operasi caesar, dan ketika mommy sudah masuk ke ruang operasi dan siap untuk ditindak, bagian vagina akan dibersihkan dengan cairan pembersih dan biasanya akan diberikan Betadine. Selain itu rambut bagian kemaluan akan dibotakin habis tujuannya untuk mensterilkan bagian tersebut. Kenapa? Karena biasanya nanti setelah persalinan akan ada darah yang keluar dari vagina tersebut. Dan di bagian saluran kencing kita akan dipasangi kateter moms, walaupun memang enggak sakit ya moms karena kita sudah dibius waktu itu.

2. Perut Berasa Seperti Ditarik

Jadi kebetulan waktu itu mommy operasi caesar dengan anestesi epidural. Anestesi epidural ini di bagian tulang belakang mommy disuntik. Setelah disuntik bagian dada ke bawah mati rasa, walaupun mati rasa ketika dokter sedang melakukan tindakan yaitu membelah perut mommy, mommy bisa merasakan. Apalagi saat proses pengambilan anak, itu berasa banget moms walaupun kita sudah dibius.

3. Seluruh Tubuh Berasa Gemetar

2x operasi 2x juga mommy merasakan gemetaran. Pas masuk ruang operasi, baju kita sudah dibuka kan moms paling hanya sisa kain untuk menutupi bagian atas kita saja, atau dengan kata lain kita sudah setengah telanjang. Dan dalam keadaan seperti itu, ruangan operasi dingin banget moms. Mommy sampai minta agar AC di ruangan dibuat tidak terlalu dingin, tapi suster bilang tidak bisa karena memang itu sudah standar ruangan harus dalam kondisi seperti itu, karena kalau diubah itu akan menyebabkan ruangan jadi tidak steril.

4. Merasa Kedinginan

Walaupun di ruangan operasi sudah diberikan semacam penghangat untuk kita, tetap moms mommy kedinginan. Saking dinginnya seperti mati rasa, mau ngomong susah karena gemetaran.

5. Diberikan Pelunak Feses

Bagian pantat kita akan diberikan pelunak feses karena orang habis operasi caesar, 1 hari kemudian kan sudah boleh bangun tapi untuk bisa BAB itu susah banget. Karena kita tahu sendiri ya moms, kita kan habis operasi, luka operasi masih baru banget, jadi saat kita mau BAB itu susah banget apalagi kalau sampai kita mengejan, itu berasa banget. That’s why nanti setelah kita operasi kita akan dikasih pil untuk dimasukkan ke pantat agar kita mudah BAB nya, dan itu rasanya enggak enak banget apalagi itu dimasukkan oleh suster.

6. Batuk, Bersin dan Tertawa Bisa Menyakitkan Perut

Karena yang namanya abis operasi moms, kan pasti teman, saudara pada datang ya moms pasti ada yang ngajak ketawa dan lain-lain untuk buat kita happy. Pas kita mau ketawa rasanya di bagian perut itu masih nyeri. Jadi kalau dibilang operasi caesar sakitnya hanya pada saat dioperasi itu saja terus selesai, salah banget ya moms. Mommy setelah operasi caesar apalagi yang kedua, itu lumayan berasa ya sakitnya di bagian jahitannya itu moms. Jadi pada saat mau ngomong juga harus hati-hati enggak bisa terlalu besar suaranya, terus kalau ketawa juga enggak bisa seenak biasanya.

7. Vagina Akan Terus Menerus Mengeluarkan Darah

Ini terjadi karena dinding rahim kita sedang menyembuhkan dinding rahim ini sendiri setelah plasenta itu keluar, apalagi ada penurun pada hormon that’s why akan adanya darah keluar dari vagina dan biasanya ini akan berlangsung hingga 1 bulan. Kalau mommy lumayan lama hampir 2 bulan terus ada pendarahan, tapi enggak sebanyak pas operasi jadi sedikit aja. Jadi selama 2 bulan mommy selalu pakai pembalut.

8. Tetap Olahraga

Kata siapa habis operasi caesar boleh tidur-tiduran? No. Habis operasi caesar kita harus bangun, 1 hari setelah operasi kita bangun, berdiri, jalan sana jalan sini. Kenapa? Karena setelah operasi biasanya kateter akan dilepas itu akan membuat kita harus BAK sendiri dan BAB. Dan untuk BAK setelah keteter itu dilepas agak sulit moms. Jadi sangat dibutuhkan kita untuk jalan, olahraga sedikit agar bisa mendorong saluran air kecil kita bisa keluar. Karena kalau misalnya kayak mommy kemarin tidur-tiduran sempat loh 2 hari enggak bisa BAK sendiri. Sekalinya bisa BAK hanya sedikit banget, setelah olahraga baru bisa.

9. Tetap Meninggalkan Luka

Jadi yang namanya operasi caesar walaupun sayatannya enggak terlalu besar tetap akan ada bekas. Jadi itu mungkin bisa hilang setelah bertahun-tahun kemudian ya. Jadi kalau pakai baju you can see agak-agak enggak PD moms.

10. Tetap Skin to Skin dengan Baby

Kita harus tetap berdekatan dengan baby kita agar ASI kita bisa keluar. Namanya sudah operasi caesar itu sudah lumayan capek, dan kita juga harus sudah jalan sana jalan sini untuk olahraga tapi kita juga harus bangun untuk mendekatkan anak bayi kita agar dia bisa menyusu, untuk memacu hormon agar ASI kita bisa segera keluar, karena kalau enggak keluar-keluar kita juga stres.

Nah itu dia fakta-fakta tentang operasi caesar, bukan untuk menakut-nakuti ya moms tapi namanya seorang ibu yang mau melahirkan anak, mau itu secara normal maupun caesar sama-sama sakit kok. Semoga sharing kali ini berguna ya untuk moms semua, sampai jumpa di #CurcolYukMom selanjutnya.