Pregnancy

5 Hal Wajib Dilakukan Setelah Operasi Caesar Melahirkan Biar Luka Cepat Sembuh

Hai moms, congratulations buat para moms yang baru saja melakukan persalinan atau yang akan mulai persalinan, pasti sudah enggak sabar kan untuk ketemu dengan buah hati tercinta yang di dalam kandungan selama 9 bulan. Jadi mommy pribadi baru saja melakukan operasi sesar pada 21 Desember 2020 dan ini adalah operasi sesar mommy yang ketiga kalinya.

Dulu pas mommy pertama kali melakukan operasi sesar di 17 Juni 2017 jujur mommy sempat bingung, habis operasi sesar kita sebagai perempuan harus ngapain. Jadi banyak banget orang jaman dulu, bahkan orangtua mommy mengatakan bahwa kalau habis melahirkan harus bed rest di kasur 30 hari enggak boleh gerak, jalan-jalan, mandi, keramas dan masih banyak lagi pantangannya agar staminanya cepat balik dan nanti saat tua badannya enggak mudah kena penyakit.

Nah itu mitos atau fakta sih moms? Jawabannya adalah mitos. Jadi menurut penelitian bahwa seorang ibu yang baru saja menjalankan operasi sesar atau melahirkan secara normal harus tetap bergerak dan rutin membersihkan diri untuk mempercepat penyembuhan luka operasi sesar kita. Nah berikut adalah 5 hal yang wajib kita lakukan setelah kita menjalankan operasi sesar untuk mempercepat penyembuhan luka operasi sesar.

1. Belajar Bergerak

Setelah kita operasi sesar kita harus banyak bergerak untuk mempercepat penyembuhan luka operasi kita. Bahkan moms dioperasi sesar ketiga kali ini kebetulan mommy operasi di RS Bunda Menteng dengan dokter Aryanando. Nah dokter Aryanando sendiri mau pasiennya recovery dengan cepat. Jadi mommy habis operasi sesar 3 jam kemudian mommy sudah belajar duduk. Perlahan-lahan dari posisi tidur dibangunin sedikit demi sedikit, sampai akhirnya mommy total kurang lebih enggak sampai 5 jam sudah bisa balik ke ruangan dan bisa belajar duduk seperti biasa.

Sakit memang tapi lama kelamaan luka operasi yang mommy rasakan makin berkurang sakitnya, jadi kita enggak diajarkan untuk manja dan enggak boleh bergerak. Nah dari bergerak itu kita bisa belajar untuk menyusui karena setelah kita operasi sesar kita harus segera mengeluarkan ASI untuk memberikannya kepada baby kita. Belajar menyusui, menggendong baby kita, serta makan dan minum untuk mempercepat penyembuhan luka operasi moms.

2. Makan dan Minum

Konon katanya kalau setelah kita operasi sesar kita jangan langsung makan daging dan telur, nyatanya pernyataan ini adalah mitos. Setelah kita operasi sesar kita boleh makan apa saja moms walaupun memang enggak langsung ya moms. Mommy pribadi kemaren setelah operasi sesar 1 jam kemudian sudah mulai dikasih air putih tapi minumnya dikit-dikit jadi kita lihat kita muntah atau enggak. Setelah 1 jam kemudian air putihnya lebih banyak lagi sampai 1 gelas, dilihat lagi kita muntah atau enggak.

Setelah itu kita dikasih permen, lalu kita dikasih air teh hangat manis, setelah sudah oke staminanya sudah oke kita balik ke ruangan kita boleh mulai makan bubur sumsum, kalau enggak muntah kita boleh makan lagi telur, makan daging, nasi dan akhirnya di hari pertama mommy setelah operasi sesar, malamnya mommy sudah makan nasi bahkan makan McD. Walaupun awalnya mommy sempat muntah, lalu stop dan mulai minum dan makan lagi sampai akhirnya muntah itu terkendali dan usus kita sudah bekerja senormal mungkin. Dengan kita makan protein yang sangat banyak itu bisa mempercepat penyembuhan luka operasi sesar kita dan merangsang ASI kita juga loh moms.

3. Mandi dan Keramas

Siapa yang kalau kita habis melahirkan enggak boleh keramas dan mandi 30 hari, mommy sih enggak bisa. Jadi kalau mommy sendiri sudah 3x operasi sesar, setelah selesai mommy pasti mandi dan keramas enggak nunggu 30 hari. Pernyataan 30 hari enggak boleh mandi dan keramas itu adalah mitos moms. Menurut penelitian setelah kita operasi sesar kita malah diwajibkan untuk membersihkan diri secara rutin.

Bayangkan aja moms kita enggak mandi cuma lap basah aja, enggak sikat gigi, enggak keramas otomatis kotor dong. Nah padahal setelah operasi kita juga harus menyusui, merangsang ASI kita, skin to skin dengan baby kita. Kalau misalnya kita sudah skin to skin dengan keadaan badan kita kotor itu enggak bagus moms buat baby kita juga. Jadi faktanya kita harus tetap membersihkan diri secara rutin untuk membantu penyembuhan luka operasi sesar kita lebih cepat. Tentunya mandi dan keramas itu enggak langsung setelah operasi sesar, biasanya 2/3 hari setelah operasi sesar. Pokoknya setelah kateter di urin kita sudah dilepas, infus sudah dilepas dan kita sudah bisa bergerak, berdiri tanpa bantuan suster.

4. Belajar Menyusui

Memang ya moms seorang ibu hebat banget. Setelah seorang ibu harus dioperasi ataupun melahirkan normal, menahan rasa sakit bekas jahitan, seorang ibu harus segera belajar untuk menyusui, merangsang ASI agar cepat keluar dan baby kita bisa minum ASI secepat mungkin. Jadi belajar menyusui itu penting juga moms setelah operasi sesar, skin to skin dengan baby kita, kasih ASI walaupun memang ASI belum ada tetapi kita terus merangsang dengan baby kita menyusui di payudara kita agar hormonnya makin terangsang dan akhirnya ASI bisa keluar.

5. Pakai Korset

Pakai korset setelah operasi sesar itu penting banget karena dapat membantu penyembuhan luka jahitan bekas operasi sesar dan membantu rahim kita yang tadinya bengkak lama kelamaan turun. Jadi mommy setelah melahirkan enggak cuma lagi hamil tapi habis melahirkan pasti pakai korset dan mommy setia pakai korset dari Mooimom. Korset ini selalu mommy pakai after mommy lahiran sebanyak 3x. Mooimom sendiri terbuat dari bambu, kalau ditanya sakit enggak sih luka operasi kalau ditekan begitu menggunakan korset, jawabannya enggak ya moms. Dengan begini mommy bisa berdiri tegak. Jadi memakai korset setelah operasi sesar bisa mempercepat penyembuhan luka operasi sesar.

That’s all untuk 5 hal yang wajib dilakukan setelah kita operasi sesar. Semoga bermanfaat untuk moms semua.

Kesehatan · Pregnancy

Jangan Menahan Buang Air Kecil Saat Hamil, Bisa Terkena Penyakit Berbahaya!

Sering buang air kecil itu adalah keluhan yang umum dan wajar dirasakan oleh semua bumil. Keluhan BAK akan terus bertambah seiring bertambahnya usia kehamilan.

Kok bisa bumil BAK terus?

Di trimester 1 bumil akan memproduksi hormon hcG dalam tubuhnya. Yang mana hormon tersebut membuat produksi urin meningkat dan disertai dengan pembesaran ukuran rahim sehingga frekuensi BAK lebih banyak dari sebelum kita hamil. Sedangkan di trimester kedua rahim kita makin besar, begitupun baby kita yang semakin besar makin tertekan, yang mengakibatkan semakin tertekannya saluran kemih sehingga akan membuat frekuensi BAK bertambah.

Sedangkan di trimester 3, darah akan lebih banyak mengalir ke otot panggul terutama bagian ginjal. Ginjal akan menyaring darah lebih banyak dari biasanya dan itulah yang membuat frekuensi BAK akan lebih banyak lagi dari trimester 1 dan 2. Selain itu di trimester 3 baby akan semakin besar lagi, makin menekan bagian kantong kemih, uretra dan otot pelvis kita.

Sehingga nggak aneh kalau sampai kita ketemu bumil apalagi yang di usia kehamilan trimester 3 sering BAK. Lagi ngobrol, ketawa tiba-tiba air seni keluar dengan sendirinya, dan itu mami rasakan moms. Jadi ketika mami hamil di usia trimester ketiga jalan 8 bulan frekuensi BAK makin sering dibandingkan trimester sebelumnya apalagi ini hamil kembar.

Kenapa bumil nggak boleh menahan BAK?

Namanya bumil, frekuensi BAK banyak banget apalagi sudah trimester 3. Ketika bumil sedang kepepet, di jalan kita mau BAK nggak mungkin kita langsung buang, pasti kita tahan minimal sampai menemukan tempat untuk kita bisa BAK baru kita BAK, ya kan moms? Tapi ternyata praktek menahan BAK pada bumil itu sangat salah atau tidak diperbolehkan karena dapat menyebabkan Infeksi Saluran Kemih.

Infeksi Saluran Kemih adalah infeksi yang terjadi di salah satu bagian saluran berkemih kita atau uretra (saluran pelepasan air seni) dan biasanya ISK ini rentan terjadi pada wanita dibanding pria dan akan lebih rentan lagi terjadi pada bumil. Kok bisa?

  1. Karena ibu hamil memiliki sistem daya kekebalan tubuh lebih lemah
  2. Ibu hamil sering menahan BAK

Kenapa bumil kalau menahan BAK bisa menyebabkan ISK?

Jadi ketika bumil menahan BAK itu membuat bakteri tinggal lebih lama di saluran kemih kita, sehingga dapat memicu berkembang biaknya bakteri dari ISK itu.

Ciri-ciri ISK :

  1. Infeksi saluran kemih itu bisa menyebabkan nyeri panas saat kita BAK
  2. Ada darah dalam urin kita
  3. Demam
  4. BAK berbusa
  5. Warna urin keruh
  6. Merasakan nyeri di bagian perut bawah
  7. Terus merasa ingin BAK
  8. Buang air kecil tidak merasa tuntas

Jadi di tanggal 23 November 2020, di usia kehamilan mami hamil kembar 31 minggu, mami baru aja merasakan gejala ISK ini. Jadi mami sempat terjadi kontraksi kelahiran prematur tapi diiringi nyeri perut bagian bawah. Lalu memang yang biasanya mami sering BAK, saat itu frekuensi lebih sering lagi. 1 jam bisa 15x bolak balik ke toilet hanya untuk BAK. Mami pada saat BAK panas dan nyeri banget, kayak susah banget BAK tapi pengen BAK. Lalu pada saat mami sudah membersihkan organ miss V mami itu rasanya agak sakit. Dari sana berulang kali sepanjang malam mami BAK terus nggak berhenti sampai akhirnya mami dibawa ke RS, mami tes lab.

Hasil tes lab

Untuk hasil infeksi itu paling aman di bawah 5. Tapi angka mami sudah 4.7 sudah mendekati ke infeksi. Makanya mami merasakan gejala seperti itu. Dan dokter langsung memberikan mami antibiotik sebagai penanganan awal jangan sampai infeksi berlanjut sampai benar-benar ISK.

Apa sih penyebab ISK ini?

Jadi ISK ini disebabkan bakteri E Coli yang biasanya ada di saluran cerna dan bakteri E Coli ini pindah ke saluran uretra kita atau saluran kantong kemih kita biasanya karena kita kurang memperhatikan kebersihan bagian organ intim atau miss V kita.

Memang benar ISK itu bahaya?

ISK ini kalau misalnya nggak ditangani lebih lanjut dapat menginfeksi ginjal kita yang dapat membuat kontraksi, kelahiran bayi prematur, berat badan bayi rendah dan tentunya dapat membahayakan nyawa ibu dan calon baby kita. Dan kalau infeksi ini tetap dibiarkan itu juga dapat membuat kerusakan ginjal kita secara permanen. Kalau untuk ISK ini ada contoh kasus salah satunya artis Irish Bella. Irish Bella ini mengalami ISK sehingga membuat kedua baby kembarnya meninggal di dalam perut ibu. Jadi moms belajar dari pengalaman ini, kita harus hati-hati soal ISK dan jangan sampai kita cuek soal ISK, karena kita nggak mau sampai membahayakan kita pribadi dan calon baby kita.

Penanganannya bagaimana?

  1. Kita harus tahu dari awal gejala-gejala ISK ini kemudian segera datang ke dokter untuk diberikan antibiotik seperti mami. Mami konsumsi antibiotik sehari 2x.
  2. Jaga kebersihan organ intim kita
  3. Cuci tangan sesering mungkin
  4. Gunakan pakaian dalam berbahan katun
  5. Hindari minuman/makanan berkafein karena kafein itu bersifat geuretik (menarik cairan dalam tubuh) yang membuat kita terus menerus ingin BAK
  6. Lakukan double-P, jadi kalau sampai kita BAK, sudah BAK kita BAK lagi, tuntaskan BAK jangan sampai ada yang tersisa sehingga kita tidak akan membuat bakteri tertinggal di saluran kemih kita yang akan membuat mereka berkembang biak dan menginfeksi saluran kemih kita.

Nah itu dia seputar ISK dari ciri hingga penanganannya, semoga bermanfaat ya.

Baby · Kesehatan

Cara Membersihkan Kerak Kepala atau Cradle Cap Ketombe pada Bayi Baru Lahir

Pernah nggak sih moms kalian melihat baby yang baru lahir di kulit kepalanya banyak kayak ketombe yang bisa terkelupas? Nah ini yang mami alami di ke-4 baby mami. Kasus yang sekarang ini si Kembar sedang mengalami kerak kepala seperti ketombe. Luckie mengalami kerak kepala yang berketombe ini lebih lama nih moms. Biasanya ketombe ini ditandai dengan adanya lapisan kerak-kerak yang ada di bagian kulit kepala baby, berwarna putih kekuning-kuningan, ada lapisan yang terkelupas dan bisa kita ambil nih moms. Kondisi ini disebut dengan cradle cap atau dermatitis seboroik.

Cradle cap adalah ketombe yang biasa muncul di orang dewasa atau bahkan di anak-anak hingga baby. Kok bisa baby baru lahir mengalami cradle cap?

Apa penyebab cradle cap?

1. Disebabkan oleh hormon ibu yang memproduksi minyak berlebih pada jaringan kulit bayi, sehingga membuat kelenjar minyak bayi mengeluarkan sebum yang akhirnya sebum ini menjadi kerak kepala mengelupas seperti ketombe.

2. Disebabkan oleh ragi seperti jamur (malassezia). Jamur ini bisa tumbuh di sebum bersama bakteri yang akhirnya menyebabkan adanya kerak di kepala.

3. Udara yang ekstrim, stres serta alergi susu sapi

Cradle cap pada bayi baru lahir atau baby berumur 0-12 bulan yang biasanya masih bisa mengalami cradle cap ini akan hilang dengan sendirinya, jadi nggak perlu khawatir. Tapi moms namanya seorang ibu pasti kita risih kan moms melihat kulit kepala bayi kita ada keraknya apalagi sampai kuning, banyak dan baby juga terganggu. Tentunya kita mau membersihkan agar kerak di kulit kepala baby kita cepat hilang.

Nah mami ada beberapa cara untuk membersihkan cradle cap yang benar dan jangan dipaksa, karena kalau sampai salah dan dipaksa bisa mengakibatkan infeksi yang cukup serius.

Cara membersihkan cradle cap

1. Gunakan baby oil

Mami sendiri menggunakan Buds Everday Organics – Infant Massage Oil. Biasanya mami akan oleskan secara perlahan di kerak kepala baby, dipijat-pijat jangan dikelupas secara paksa nanti bisa mengakibatkan infeksi. Setelah sudah selesai diamkan 15 menit lalu basuh dengan sampo. Basuh dengan menggunakan sampo yang organik agar nggak membuat baby kita makin parah karena ini kulit sensitif moms.

2. Gunakan minyak zaitun atau minyak almond

Minyak zaitun, minyak kelapa atau minyak almond selain bisa mengangkat kerak kepala baby kita, juga bisa menutrisi kulit kepala baby agar tidak mudah kering.

3. Jangan mengelupas kerak kepala baby secara paksa

Ingat ya moms, kita jangan pernah mengelupas kerak kepala secara paksa, biarkan kerak kepala pada baby kita mengelupas dengan sendirinya. Karena ketika kita mengelupas secara paksa, kulit baby kita masih dalam pertumbuhan, luka sekecil apapun bisa menjadi infeksi yang fatal, jadi jangan pernah dengan paksa mengelupas kulit kepala baby kita.

4. Sikat dengan sisir yang lembut

Sisir kerak kepala bayi hanya dengan satu arah menggunakan sisir yang lembut. Lakukan setelah mandi dan ulangi terus menerus maka kerak kepala akan bersih total.

5. Gunakan krim khusus hypoallergenic

Mami merekomendasikan Buds Super Soothing Rescue Lotion, karena sempat pakai dan keraknya langsung keangkat semua moms, kerak kepala Luckie udah bersih banget. Setelah mengoleskan krim ke kepala bayi diamkan semalaman.

Nah moms itu dia cara membersihkan cradle cap yang baik dan benar semoga bermanfaat.

Kesehatan

Mengenal Infeksi Campak, Apa Saja Gejalanya?

Moms tentu sudah tidak asing lagi, dong, dengan penyakit campak. Penyakit ini menyebar melalui udara dengan tetesan hasil pernapasan dari batuk atau bersin.

Berdasarkan penjelasan Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI) di laman resminya, campak merupakan penyakit infeksi virus akut serius yang sangat menular. Campak disebabkan oleh Paramyxovirus dan ditularkan terutama melalui udara (airborne). 

Attack rate penularannya lebih dari 90% dari individu yang terinfeksi sejak 4 hari sebelum sampai 4 jam setelah munculnya ruam. Masa inkubasi penyakit ini terjadi pada 7-18 hari.

Lantas, apa saja gejala penyakit campak? Yuk, Moms, kenali berbagai macam gejalanya agar lebih waspada! Inilah penjelasannya menurut IDAI:

  1. Demam dengan suhu badan biasanya >380C selama 3 hari atau lebih dan akan berakhir setelah 4-7 hari. Demam tinggi terjadi setelah 10-12 hari setelah tertular. Terdapat pula batuk, pilek, mata merah atau mata berair (3C: cough, coryza, conjunctivitis).
  1. Tanda khas (patognomonis) ditemukan Koplik’s spot atau bercak putih keabuan dengan dasar merah di pipi bagian dalam.
  1. Gejala pada tubuh berbentuk ruam makulopapular. Ruam muncul pada muka dan leher, dimulai dari belakang telinga, kemudian menyebar ke seluruh tubuh. Ruam bertahan selama 3 hari atau lebih pada kisaran hari ke-4 sampai ke-7 demam. Ruam muncul saat demam mencapai puncaknya. Ruam berakhir dalam 5 sampai 6 hari, dan menjadi berwarna seperti tembaga atau kehitaman.

Jika si kecil menunjukkan gejala-gejala tersebut, lebih baik langsung konsultasikan kepada dokter, ya, Moms!

Food

Resep Masakan Ikan Kakap Asam Manis

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #MasakBarengCece. Kali ini kita mau masak Ikan Kakap Asam Manis. Yuk simak resepnya berikut ini.

Ikan Kakap Asam Manis

Bahan utama :

  • 1 ekor ikan kakap
  • 1/4 sdt lada
  • 1/4 sdt garam
  • 1 buah jeruk nipis

Bahan pembalur :

  • 1 butir telur ayam, dikocok
  • 3 sdm tepung maizena
  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm tepung beras
  • 1/2 sdm kaldu bubuk

Bahan lainnya :

  • 1 buah tomat merah, dipotong kecil-kecil
  • 2 buah cabe merah keriting, diiris serong
  • 300 ml kaldu ayam
  • 2 helai daun bawang, diiris serong
  • 1/2 buah nanas, dipotong kecil-kecil
  • 1 sdm tepung maizena yang sudah dicairkan
  • 1 sdm mentega

Bumbu 1 :

  • 1 buah bawang bombay, diiris
  • 6 siung bawang putih, dicincang-cincang

Bumbu 2 :

  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm saus tomat
  • 3 sdm saus sambal
  • 1 sdm kecap inggris
  • 1 sdm kecap manis
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdm gula jawa

Cara membuat :

  • Tuangkan perasan air jeruk nipis di atas ikan
  • Taburkan garam dan lada di atas ikan lalu balurkan hingga merata
  • Filet ikan, sisakan kepala dan badan, jangan terputus
  • Potong daging ikan yang sudah difilet tadi menjadi beberapa bagian
  • Masukkan tepung maizena, tepung terigu, tepung beras, kaldu bubuk ke dalam wadah lalu campurkan
  • Selimuti kakap dengan telur yang sudah dikocok
  • Setelah itu selimuti ikan dengan tepung
  • Tuangkan kocokan telur sisa ke bagian badan dan kepala ikan lalu ratakan
  • Taburkan tepung pada bagian badan dan kepala ikan sambil ditekan-tekan
  • Lalu goreng ikan di minyak panas hingga matang
  • Jika sudah matang, angkat dan tiriskan
  • Masukkan mentega, bawang bombay dan bawang putih ke wajan lalu tumis hingga harum
  • Masukkan tomat, cabe merah keriting dan kaldu cair
  • Masukkan saus tiram, saus tomat, saus sambal, kecap manis, kecap inggris, lada dan garam lalu aduk hingga rata
  • Setelah mendidih masukkan nanas dan daun bawang
  • Masukkan larutan tepung maizena
  • Jika sudah matang dan mengental tuang bumbu ke atas ikan yang sudah digoreng tadi

Memang menu ini banyak bahan dan stepnya ya moms, tapi dijamin keluarga akan suka dengan olahan ikan kakap kali ini. Yuk lihat keseruan mami dan cece masak Ikan Kakap Asam Manis di video berikut ini.

Baby

Pentingnya ASI untuk Bayi Prematur dan Tips Memberikannya

ASI atau air susu ibu merupakan nutrisi terbaik untuk seluruh bayi, termasuk bagi bayi yang lahir prematur. Bayi lahir prematur merupakan bayi yang lahir sebelum minggu ke-37. Pemberian ASI sangat bermanfaat bagi bayi prematur. Sebab, menurut penjelasan Ikatan Dokter Anak Indonesia (IDAI), ASI tidak hanya menjadi sumber nutrisi, tetapi menjadi sumber faktor kekebalan tubuh dan pertumbuhan bayi permatur.

Akan tetapi, proses pemberian ASI kepada bayi prematur tidaklah mudah. Sebab, tidak semua bayi dapat langsung mengisap ASI dari sang ibu, terlebih bayi kondisi bayi belum stabil. Oleh karena itu, dibutuhkan dukungan semua pihak terkait perawatan bayi prematur, termasuk dalam memenuhi kebutuhan nutrisinya.

Adapun prinsip utama pemberian ASI kepada bayi prematur yang dapat Moms lakukan yaitu dengan memompa ASI secara benar, rutin, dan konsisten. Mulai dari tetes awal keluarnya ASI yang disebut kolostrum sampai tetes demi tetes selanjutnya. Kesabaran ibu untuk memerah ASInya merupakan modal utama.

Masih mengutip dari IDAI, cara memerah atau memompa ASI yang benar akan menghasilkan pasokan ASI yang cukup, dan semakin sering dipompa dengan benar maka akan menghasilkan produksi yang banyak pula.

Moms bisa memompa ASI setiap 2-2,5 jam sehari, di luar jam istirahat atau tidur ibu sekitar 4-5 jam sehari. Upayakan memompa konsisten sehari 6-8 kali, dengan lamanya memompa sekitar 100 menit.

Kemudian, prinsip kedua yaitu Moms harus sepenuhnya ikhlas menerima kelahiran bayinya secara prematur, hindari rasa stres yang mengganggu, tanamkan rasa optimis, percaya diri bahwa tim berusaha keras untuk menolong sang bayi, dan Moms merupakan bagian dari tim tersebut. Tentunya dalam menjalani hal ini dibutuhkan dukungan keluarga terutama sang suami.

Moms juga dianjurkan untuk berkonsultasi dengan konselor laktasi di rumah sakit. Dengan begitu Moms bisa mendapat bantuan lebih untuk bisa memberikan ASI kepada buah hati tercinta.

Fakta-Fakta

Cara Mengembalikan Akun TikTok yang Diblokir Permanen. Berhasil 100%

Hari ini mommy mau curcol tentang akun TikTok mommy yang diblokir secara permanen atau selamanya. Ini cukup bikin syok ya moms, jadi kemaren di tanggal 3 Desember 2020 itu sekitar jam 6 – 7 malam mommy mau upload video ke TikTok tapi tiba-tiba TikTok mommy tampilannya seperti ini moms.

Followernya 0, jumlah like 0 dan enggak ada video apapun. Jadi mommy sempat kaget, lalu mommy dapat pemberitahuan dari TikTok yang isinya adalah mommy telah melanggar panduan komunitas – aktivitas ilegal. Mommy bingung dong apa karena TikTok error kayak kejadian sebelumnya, mommy sampai cek akun orang lain dan mereka enggak error, kok ini TikTok mommy beneran enggak ada berkas video, follower dan like 0.

Mommy tungguin sampai malam tetap TikTok mommy enggak ada perubahan, mommy pikir ya sudah lah paling besok pagi balik lagi kayak normal. Saat mommy cek besok paginya ternyata mommy dapat pemberitahuan lagi yang isinya akun TikTok anda diblokir secara permanen, anda tidak bisa lagi mengakses akun anda.

Akun TikTok mommy sudah mau 1.5 jt follower, 17.3 jt like, video banyak banget masa iya hilang gitu aja. Habis itu mommy langsung cari cara di Google gimana caranya agar TikTok mommy bisa balik dan finally di tanggal 4 Desember 2020 sekitar jam 7 malam TikTok mommy sudah kembali. Jadi sekarang mommy mau share gimana cara untuk mengembalikan akun TikTok kalian yang sudah diblokir secara permanen oleh TikTok.

Pertama yang harus dilakukan adalah kita harus menyadari kesalahan kita. Jadi awalnya mommy pikir video mommy itu mengandung kekerasan bisa sampai diblokir, tapi mommy selalu cari tahu dan liat lagi video mommy dan enggak ada kekerasan. Mommy langsung komplain ke TikToknya. Nah tapi ternyata memang mommy melakukan kesalahan. Jadi mommy itu melakukan giveaway, dan ternyata ada peraturan baru dari TikTok yang harus kalian tahu bahwa kita dilarang memberikan giveaway karena banyaknya kasus penipuan.

Jadi ceritanya adalah, di akun TikTok mommy melakukan giveaway dengan memberikan 100rb pada orang yang memberikan comment terbaik, dengan maksud agar comment dan like nya itu up. Tapi ternyata itu melanggar peraturan baru dari TikTok tersebut moms. Banyak konten yang berbau tulisan giveaway itu ternyata ditake down dan mommy enggak tahu. Ada beberapa video mommy yang kasih giveaway selalu ditake down sama TikTok memang, tapi mommy enggak tahu salahnya di giveaway jadi mommy ulang terus setelah sudah 5x mommy upload video tentang giveaway akhirnya mommy diblokir. Nah di sini lah mommy mencari tahu apa sih sebenarnya kesalahan mommy, dan kesalahan adalah giveaway ternyata.

Yang kedua setelah kita tahu kesalahan kita apa yang membuat TikTok melakukan take down video kita, bahkan membuat akun TikTok kita diblokir yang kalian harus lakukan adalah email ke feedback@tiktok.com dan creators@tiktok.com. Jadi 4 Desember 2020 pagi mommy langsung email dan isi emailnya seperti ini.

Jadi mommy bicara baik-baik dan minta maaf dengan TikTok, mommy enggak menyadari kesalahan mommy seperti itu nanti mommy akan memberikan video yang lebih mengedukasi dan tentunya tidak melanggar panduan komunitas TikTok. Jadi mommy email itu. Nah setelah kalian email kalian akan dibalas otomatis oleh TikTok bahwa mereka akan review dan akan memberikan jawaban secepatnya dan mereka ada link itu kalian klik. Setelah diklik lalu kita diminta untuk memasukkan id kita dan masukin isi pesan yang kita email tadi lalu kita kirim lagi, jadi double ya moms kirim keluhannya, pertama langsung ke email kedua lewat link yang dikirim oleh email TikTok.

Yang ketiga walaupun akun TikTok kalian sudah diblokir enggak usah buat baru untuk sementara. Tapi coba tips berikut ini

Setelah ketiga langkah tersebut lanjut ke langkah di bawah ini ya moms.

Jadi yang mommy lakukan di tanggal 4 desember 2020 dari pagi sampai malam ada kali ratusan kali mommy ulang masukin id, masukin nomor telepon untuk cari tahu apakah akun mommy sudah balik atau belum. Dan ternyata perjuangan untuk ngecek itu berkali-kali membuahkan hasil, di jam 7 malam tiba-tiba pas mommy masukin masuklah akun TikTok mommy, akun TikTok mommy pulih. 1.4 jt followers, 17.3 jt likes dan video semuanya kembali lagi. Lalu ada 1 video yang mengandung unsur giveaway mommy langsung buru-buru hapus lalu mommy upload ulang lagi dengan tidak melanggar panduan komunitas.

Nah di sini mommy mau share ke kalian kalau sampai akun TikTok kalian diblokir selamanya tenang aja masih bisa balik moms asal konten kita enggak melanggar panduan komunitas kalau sampai iya pun dia akan cek lagi, kalau menurut mereka masih bisa dikembalikan ya akan dikembalikan. Kalau mommy kan giveaway ya jadi menurut mereka simple makanya dikembalikan akun TikTok mommy.

Tapi kalau misalnya akun TikToknya mengandung porno, sara, narkoba lalu kebanyakan nih sekarang kan banyak predator anak kan ya konten yang berbau anak itu agak sensitif di TikTok jadi buat moms yang mungkin ada videoin anaknya sendirian di TikTok kalau bisa next jangan diulangi lagi atau buat yang baru aja karena TikTok itu menjaga keamanan anak ya moms. Jadi kalau misalnya isi akun TikTok kita 80% anak sendiri aja itu biasanya akunnya enggak balik, tapi kalau isi videonya ada mommynya itu aman dan rata-rata mengedukasi itu aman pasti balik.

Buat kalian yang akunnya diblokir permanen dan merasa videonya enggak ada salah berat, lakukan step yang mommy lakukan tadi pasti balik. Paling maksimal 3×24 jam akun kalian pasti balik dan pasti ada feedback dari TikToknya. Kalau akun kalian hilang lebih dari 30 hari itu biasanya sudah enggak bisa balik, jadi kalau akun kalian diblokir buru-buru lakukan step yang baru mommy jelaskan karena itu beneran berhasil.

Pregnancy

8 Tantangan yang Dihadapi Ibu Hamil Kembar

Jadi moms setiap kehamilan punya tantangannya sendiri mau tunggal maupun kembar. Tapi hamil kembar memiliki tantangan dan resiko yang lebih tinggi dibanding hamil tunggal. Pada kesempatan hari ini, di usia kehamilan mami jalan 34 minggu mami mau sharing mengenai pengalaman mami tentang tantangan hamil kembar yang mami alami.

Tantangan hamil kembar

  1. Morning sickness parah
    Di kehamilan kembar ini mami sering banget merasakan mual dan muntah, padahal di kehamilan tunggal mami nggak pernah merasakan itu. Kenapa bisa begitu? Jadi di kehamilan kembar ini, hormon HcG kita lebih tinggi dibanding pada hamil tunggal sehingga akan membuat kita mudah mengalami morning sickness parah. Mami mengalami morning sickness selama 3 bulan pertama dan itu setiap hari. Paling nggak bisa makan seafood, bahkan melihat pun langsung mual. Kalau kalian yang hamil tunggal pernah merasakan morning sickness juga, maka siap-siap jika hamil kembar efeknya akan double moms.
  2. Berat badan naik lebih tinggi dibanding hamil tunggal
    Jadi moms di kehamilan tunggal, 2x mami hamil berat badan naik sampai persalinan 12 kg. Sedangkan di hamil kembar ini, di awal mami sudah positif hamil dokter sudah bilang mami akan naik berat badan start dari 15-20 kg mungkin lebih. Nah jadi mami pribadi sekarang menuju 34 minggu berat badan sudah nambah 15-16 kg dan masih akan terus bertambah. Wajar ya moms naik berat badan banyak karena di kehamilan kembar kita mengandung 2 bayi, air ketuban yang lebih banyak sehingga mengakibatkan ibu hamil kembar akan memiliki berat badan yang double dibanding hamil tunggal.
  3. Kontraksi terus menerus
    Biasanya kontraksi itu akan dirasakan ibu hamil tunggal ketika dekat dengan persalinan tapi berbeda halnya dengan ibu hamil kembar. Mami sendiri sudah rasakan dari awal trimester sampai akhir trimester. Mami kram perut terus, kontraksi terus sampai dokter memberikan resep obat kontraksi. Sama halnya di trimester kedua, kontraksi yang mami rasakan lebih terasa lagi dibandingkan saat awal trimester. Di trimester ketiga kontraksinya lebih parah dibanding trimester kedua. Di trimester 2 mami minum obat kontraksi 2x sehari atas resep dokter sedang di trimester ketiga 4x sehari minum obat kontraksi. Dan di tanggal 23 November 2020 mami sempat merasakan kontraksi persalinan prematur (baca: Kontraksi Persalinan Prematur)
  4. Persalinan prematur
  5. Stretchmark
  6. Anemia
    Ibu hamil kembar sangat beresiko kekurangan darah. Anemia adalah salah satu gejala ibu hamil kekurangan zat besi dan kebanyakan ini dialami ibu hamil kembar. Kekurangan zat besi dalam darah yang rendah sehingga meningkatkan aliran darah. Yang mami rasakan itu suka ngantuk tiba-tiba, pengen tidur, pusing nggak enak banget moms. Jadi mami sendiri sudah melakukan infus untuk penambahan zat besi sebanyak 2x. Jadi mami di trimester kedua melakukan suntikan zat besi di rumah sakit bunda menteng, mami suntuk kurang lebih 1 jam. Setelah suntik badan lebih enak. Di trimester ketiga zat besi mami kurang lagi yang mengakibatkan mami masuk rumah sakit lagi dan suntik zat besi lagi.
  7. Susah tidur
    Ibu hamil kembar susah tidur. Itu mami rasakan sejak trimester pertama, hal ini terjadi karena mami merasakan kram dan kontraksi terus menerus.
  8. Sakit pinggang dan punggung berlebihan
    Sakit pinggang mulai mami rasakan di trimester kedua usia kehamilan 5 bulan. Di usia kehamilan 5 bulan, bagian pinggangnya sakit banget rasanya seperti tertusuk-tusuk dan nggak pernah berhenti sakitnya sampai trimester akhir. Makin parah sakitnya karena beban baby makin berat dan punggung serta pinggang harus menopang berat tersebut.

Beda banget kan tantangan ibu hamil kembar dan hamil tunggal? Jadi persiapkan semua dahulu sebelum hamil kembar ya moms. See di next sesi #CurcolYukMoms.

Food

Resep Tahu Tempe Bacam Legit, Manis & Enak

Hai onti uncle ketemu lagi sama cece dan mami di sesi #MasakBarengCece. Kali ini kita akan masak Tahu Tempe Bacam. Berikut bahan dan resepnya

Tahu Tempe Bacam

Bahan :

  1. Tahu secukupnya, dipotong sesuai selera
  2. Tempe secukupnya, dipotong sesuai selera
  3. 5 lembar daun salam
  4. 8 siung bawang merah
  5. 5 siung bawang putih
  6. 2 butir asam jawa
  7. 1 ruas jari lengkuas
  8. 5 sdm kecap manis
  9. 1 keping gula merah
  10. 1 sdm ketumbar
  11. Garam secukupnya
  12. Air secukupnya

Cara membuat :

  1. Bawang merah, bawang putih, lengkuas dan ketumbar diulek halus
  2. Panaskan minyak goreng lalu goreng tempe dan tahu hingga matang merata
  3. Sudah matang, angkat dan tiriskan
  4. Masukkan sedikit minyak goreng lalu tumis bumbu yang sudah diulek
  5. Masukkan air 1.5 gelas
  6. Lalu masukkan gula merah, garam, kecap manis dan asam jawa kemudian aduk sampai rata
  7. Ketika semua sudah merata masukkan tahu, tempe dan daun salam
  8. Agar bumbu meresap tutup terlebih dahulu
  9. Ketika bumbu sudah menyerap dalam tahu dan tempe, dan warna sudah gelap maka angkat lalu sisihkan
  10. Tempe dan tahu bacam siap dinikmati

Mudah banget kan cara membuat Tahu dan Tempe Bacam? Jadi sudah nggak perlu beli lagi nih moms, buat sendiri mudah dan enak.

MPASI

Resep MPASI 12M+ Kreasi Ubi Schotel Ikan Kembung

Hai onti uncle semua, kembali lagi di sesi #MukbangWithUwi. Kali ini Uwi akan mukbang Schotel Ubi Ikan Kembung. Yuk langsung aja simak resepnya berikut ini.

Schotel Ubi Ikan Kembung

Bahan :

  • 1/2 buah ubi
  • 1 ekor ikan kembung
  • 1 butir telur ayam
  • 1/8 buah bawang bombay
  • 1 siung bawang putih
  • Garam secukupnya
  • Parutan keju secukupnya

Cara membuat :

  • Cincang bawang putih hingga halus
  • Cincang bawang bombay
  • Fillet ikan kembung, ambil dagingnya saja kemudian potong kecil-kecil
  • Penyet ikan yang sudah dipotong hingga halus
  • Kocok telur
  • Kukus ubi hingga matang
  • Setelah matang, haluskan ubi
  • Masukkan sedikit minyak
  • Tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum
  • Lalu masukkan ikan yang sudah dihaluskan tadi
  • Masukkan garam secukupnya
  • Kemudian masukkan ikan yang sudah matang dan campurkan pada ubi
  • Masukkan telur
  • Masukkan garam secukupnya lalu campurkan
  • Bila sudah tercampur semuanya masukkan parutan keju
  • Kemudian kukus kembali hingga matang

Gimana moms? Mudah kan cara buat Schotel Ubi Ikan Kembungnya? Schotel Ubi Ikan Kembung ini cocok banget untuk MPASI anak usia 1 tahun ke atas. Menu MPASI ini banyak banget kandungan gizinya loh. Nah kira-kira Uwi doyan nggak ya? Yuk lihat di video berikut ini.