Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi Prematur Usia 8 Bulan

Hai semuanya, ketemu lagi nih sama mami dan si Kembar London Luckie. Kali ini mami mau update tentang perkembangan si Kembar yang sudah usia 8 bulan nih. Yuk langsung simak aja perkembangannya berikut ini.

London Kingston

  • Berat badan 9.74kg dan tingginya 72.5cm
  • Suka berkomunikasi dan suka meniru pembicaraan orang lain
  • Suka berkumpul dengan cece dan kokonya
  • Belum bisa merangkak moms, karena anaknya mager (males gerak)
  • Suka belajar berdiri dan melangkah
  • Sudah bisa duduk sendiri tanpa bantuan dan tegak
  • Lagi suka main di baby walker
  • Lebih banyak makan dibandingkan minum susu
  • Bisa menunjukkan ekspresi dia
  • Suka merebut mainan adiknya
  • London adalah happy baby
  • Suka makan snack
  • Sudah mulai tumbuh gigi 2 buah

Luckie Caesar

  • Berat badan 7.94kg dan tingginya 67cm
  • Lagi belajar untuk mengikuti gerak mulut
  • Suka tertawa
  • Suka main sendiri
  • Sudah bisa duduk tanpa bantuan tapi duduknya belum bisa tegak
  • Pintar merangkak
  • Sudah mau belajar berdiri
  • Lebih banyak makan dibandingkan minum susu
  • Suka banget rebutan mainan sama London
  • Dahak Luckie makin membaik
  • Susah BAB
  • Sudah mulai tumbuh gigi 2 buah

Nah itu dia perkembangan London dan Luckie di usianya yang ke-8 bulan. Sampai ketemu di tahap perkembangan si Kembar usia 9 bulan.

Growth

Tahap Perkembangan Bayi Kembar Prematur Usia 7 Bulan

Halo semuanya ketemu lagi di sesi #CurcolYukMoms. Kali ini mami akan update mengenai perkembangan bayi prematur usia 7 bulan. Yuk langsung aja kita mulai updatenya.

London Kingston

  • Berat badannya 9kg
  • London sudah mulai bisa fokus bermain sendiri
  • Sudah mulai belajar merangkak dan bisa mengesot
  • Sudah bisa berguling
  • Suka makanan yang lebih kental
  • Minum susu 120ml/3 jam dan sudah bisa pegang botol susu sendiri moms
  • London sudah mulai tumbuh gigi
  • Sudah bisa ngomong mama, papa
  • Sudah bisa duduk sendiri dan memegang kakinya sendiri

Luckie Caesar

  • Berat badannya 7.2kg
  • Sudah mulai belajar merangkak
  • Sudah bisa bermain sendiri
  • Makannya pintar
  • Durasi tummy time sudah lama
  • Minum susu 120m/3 jam
  • Suka tertawa
  • Suka berguling-guling

Nah itu dia tahap perkembangan si Kembar London dan Luckie. See you di tahap perkembangan bay usia 8 bulan ya.

Growth

Perkembangan Bayi Kembar Prematur Usia 5 Bulan

Halo semuanya kembali lagi sama mami dan si Kembar. Kali ini mami mau update lagi perkembangan London dan Luckie di usianya yang sudah 5 bulan. Apa saja perkembangan si Kembar ya?

Perkembangan Luckie Caesar :

  • Berat 5.1kg, lingkar kepala 42cm dan tinggi 60cm
  • Penglihatan sudah fokus karena sebelumnya saat di usia 4 bulan dia nggak bisa fokus matanya akibat dari sakitnya itu moms
  • Masih menjalani fisioterapi mata dan otak
  • Lebih manja
  • Minum susu 120ml
  • Banyak minum obat dan vitamin
    Maf Spray (4x spray), Liposomal Vitamin C (2ml sekali minum), Trace Minerals Liquid Ionic Magnesium (5x tetes campurkan ke susu)
  • Tidur lebih nyenyak
  • Laringomalasianya sudah mulai membaik jadi suara grok-grok saat bernafas sudah mulai berkurang
  • Sudah bisa merespon
  • Sudah mulai ada tanda awal pertumbuhan gigi
  • Luckie juga minum susu formula Neocare sejak dia keluar dari rumah sakit karena dia alergi parah ketika minum ASI
  • Cemburuan
  • Makin pintar dan aktif terutama tangan dan kakinya makin kuat
  • Tummy timenya bisa lebih lama
  • Duduk makin bagus

Perkembangan London Kingston :

  • Berat badannya 7.3kg, tingginya 65.5cm dan lingkar kepalanya 44cm
  • Tangan dan kakinya makin kuat
  • Duduk dan tummy time makin bagus
    Dia bahkan sudah bisa menggulingkan badannya sendiri ke posisi tengkurap
  • Tidurnya makin bagus
  • Minum susu 120ml/3 jam
  • Suka bermain dan tertawa
  • Sudah mulai ada tanda awal tumbuh gigi
  • Cepat untuk merespon
  • Sudah mulai kuat berdiri

Nah itu dia perkembangan London dan Luckie di usianya yang ke 5 bulan. Tunggu update perkembangan si Kembar selanjutnya ya.

Growth

Tahap Perkembangan Bayi Kembar Prematur Usia 4 Bulan

Hai semua ketemu lagi di sesi #CurcolYukMoms. Hari ini mami akan update tentang perkembangan si Kembar London Luckie di usianya yang sudah 4 bulan.

Perkembangan London Kingston :

  • Berat dan tinggi badan
    Berat badan London 6.9kg dan tinggi badannya 61.6cm
  • Kepalanya sudah tegak
  • Tummy time 15 menit
  • Minum susu 100ml/3 jam
  • Lebih banyak main daripada tidur. Tidurnya kurang lebih 15 jam
  • Kaki dan tangannya sudah makin kuat
  • Sudah berekspresi lewat mimik mukanya
  • Suka tertawa dan berkomunikasi
  • Suka digendong duduk dan tegak
  • Suka mandi
  • Suka melihat corak baju

Perkembangan Luckie Caesar :

  • Berat badannya 5.4kg dan tingginya 57.9cm
  • Kepalanya sudah lumayan kuat
  • Tangan dan kakinya sudah lebih kuat
  • Banyak berekspresi, suka berkomunikasi dan tertawa
  • Minum susu 100ml/3 jam
  • Lebih jarang tidur
  • Luckie sempat dirawat di rumah sakit nih moms saat usianya 4 bulan. Setelah 7 hari 6 malam di rumah sakit Luckie sudah boleh pulang

Itu dia perkembangan si Kembar London dan Luckie di usianya yang sudah 4 bulan. Tunggu update perkembangan London dan Luckie di usianya yang ke-5 bulan ya.

Baby · Growth

Baby Louisse Usia 19 Bulan Lancar Bicara 2 Kata

Melihat sendiri perkembangan anak dari yang enggak bisa apa-apa sampai bisa melakukan banyak hal itu suatu kesenangan tersendiri bagi kita sebagai orangtua ya moms. Itu juga yang mommy rasakan ketika melihat anak-anak mommy tumbuh dengan baik.

Di umur ke 19 bulan, baby Louisse sudah bisa lancar bicara 2 kata dan pelafalannya juga jelas. Enggak hanya dalam bahasa Indonesia moms, tapi bahasa Mandarin juga dia bisa dengan lancar dan jelas mengatakannya.

Mau lihat kelucuan dan kepintaran baby Louisse dalam mengatakan beberapa kata ketika usianya 19 bulan? Play video di bawah ini ya moms.

Baby · Growth

Bayi 18 Bulan Makan Sendiri Pakai Sendok Sudah Bagus

Salah satu perkembangan anak yang penting adalah belajar makan sendiri. Mengajari anak makan memang enggak gampang ya moms, tapi enggak baik juga untuk perkembangan anak kalau kita terus menerus menyuapinya. Maka dari itu penting bagi kita untuk mengajarkan makan sendiri secara bertahap sampai dia lancar menggunakan peralatan makanannya sendiri.

Nah kalau Louisse di umurnya yang ke 18 bulan, dia sudah bisa makan sendiri menggunakan sendok. Makannya sudah rapi juga moms. Dia sudah bisa menyendok makanannya sendiri dari mangkok menggunakan sendok dan memasukkannya ke dalam mulut dengan rapi. Jadi dia sudah enggak mau lagi kalau disuapin di usianya yang ke 18 bulan.

Berikut ini adalah cuplikan pintarnya baby Louisse makan sendiri dengan lahap, yuk ditonton moms.

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi 21 Bulan, Sudah Bisa Sikat Gigi Sendiri

Hai aunty uncle ketemu sama mommy dan Loewy. Kali ini mommy mau update mengenai tahap perkembangan baby umur 21 bulan. Seperti apa perkembangan Uwi di 21 bulan? Yuk simak sharing mommy berikut ini.

Tahap perkembangan baby 21 bulan

  1. Berat Badan
    Berat badan Uwi sudah 13.80 kg nih moms
  2. Gigi
    Gigi Uwi sudah tumbuh 16 buah
  3. Mengenal Anggota Tubuh
    Uwi sudah bisa mengenal berbagai bagian tubuh moms
  4. Menggabungkan 2 kata
    Uwi sudah bisa berbicara dengan menggabungkan dari 2 kata
  5. Melompat, Menendang dan Melempar Bola
    Uwi sudah bisa melompat, menendang dan melempar bola, jadi dia sudah bisa main bola bareng cece Louisse deh
  6. Bisa Sikat Gigi Sendiri
    Uwi sudah jago sekarang sekarang sikat gigi sendiri
  7. Sudah Bisa Mencuci dan Mengelap Tangan
  8. Menirukan Suara Dino
    Uwi suka banget
  9. Makannya Pintar
  10. Pelafalan Makin Bagus
    Uwi sudah banyak menghafal kosakata baru dan pengucapannya juga makin bagus
  11. Uwi Suka Bermain
  12. Suka Irama Musik
    Dia suka banget sama musik dan lagu moms
  13. Uwi Lincah Banget

That’s all tahap perkembangan Uwi di usia 21 bulan. See you di next tahap perkembangan Uwi yang ke 22 bulan.

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Bayi 20 Bulan. Bayi Sudah Bisa Menirukan 3 Bahasa

Hai moms, ketemu lagi di sesi #CurcolYukMoms. Jadi hari ini mommy akan update tahap perkembangan baby Uwi di usia ke 20 bulan. Seperti apa perkembangannya?

  1. Berat Badan
    Berat badan baby Uwi sekarang sudah mencapai 13.70kg. Makin berat ya moms kalau mau gendong-gendong lagi.
  2. Gigi
    Gigi baby Uwi sudah 16 buah yang tumbuh
  3. Kosakata Bahasa
    Jadi kalau yang kalian lihat di tahap perkembangan Uwi yang ke 19 bulan kemarin Uwi sudah bisa mengikuti huruf abjad, tapi kalau sekarang baby Uwi di 20 bulan sudah bisa mengikuti kata per kata. Bahkan Uwi sekarang sudah bisa mengikuti 3 bahasa loh moms yaitu : Indonesia, Inggris dan Mandarin.
  4. Hobi Menyanyi
    Jadi Uwi itu lagu favoritnya adalah Cicak Cicak di Dinding. Tapi enggak cuma itu, ada banyak banget yang Uwi hafal lagunya.
  5. Hobi Jalan-jalan
    Makin enggak bisa diam ya moms baby Uwi sekarang.
  6. Mau Makan Sendiri
    Uwi sekarang kalau mommy bawa ke restoran atau hanya makan di rumah maunya makan sendiri enggak mau disuapin dan lahap banget.
  7. Sudah Bisa Menolak dan Menyetujui
    Kalau dia mau dia pasti akan bilang mau tapi kalau enggak mau, sudah enggak bisa dipaksa moms, susah banget.
  8. Tahu “Kenyang”
    Uwi sekarang tahu “kenyang”. Tahu kenyangnya itu darimana? Dia itu tahu porsi dia dan kalau dia kenyang dia akan bilang kenyang.
  9. Uwi Sayang Cece
    Uwi sama cece Louisse itu saling sayang, akur, walaupun kadang juga sering jambak-jambakan. Maklum ya moms namanya masih anak-anak, berantem itu hal yang wajar.

That’s all untuk perkembangan Uwi usia 20 bulan, see you di next perkembangan Uwi 21 bulan!

Baby · Growth

Mengenal Perkembangan Baby 13 Bulan

Sesuai dengan highlight judulnya, perkembangan baby berusia 13 bulan atau 1 tahun 1 bulan akan semakin pesat, jika dibandingkan dengan perkembangan si baby ketika masih di usia 12 bulan ya moms.

Begitu juga dengan baby Uwi yang sudah menginjak usia 1 tahun 1 bulan, mommy akan sharing tahap perkembangan baby Uwi di usianya yang sudah 13 bulan ini.

  1. Baby Uwi sudah bisa berjalan
    Jadi, di usia 13 bulan ini baby Uwi sudah mampu berjalan selama kurang lebih 10 langkah lho moms. Tetapi, karena baby Uwi pernah jatuh maka ia menjadi mudah takut jatuh moms. Padahal postur bediri baby Uwi juga sudah semakin lebih kuat dibandingkan usia 12 bulan atau 1 tahun.
  2. Suka Bereksplorasi
    Di usia ini, baby Uwi semakin aktif ingin jalan-jalan sendiri, duduk sendiri dan tidak suka digendong. Selain itu, saat menginjak 13 bulan ini, baby Uwi mulai tidak betah duduk di baby chair , jadi ketika makanannya sudah habis dan baby Uwi sudah mulai bosan, ia akan berdiri dan ingin keluar dari baby chair nya, moms.
  3. Makan Berkurang
    Kebanyakan orangtua berasumsi bahwa ketika usia baby bertambah dan mulai berjalan, maka porsi makan mereka akan berkurang. Begitu juga dengan porsi makan baby Uwi ya moms. Tetapi, berkurangnya porsi makan baby Uwi masih dalam batas wajar dan dibantu dengan tambahan frekuensi ngemil, hanya saja ketika baby Uwi sudah kenyang, ia sudah bisa dan mampu menolak untuk tidak mau makan.
  4. Mau Makan Sendiri
    Sejak usia 1 tahun, baby Uwi sudah menunjukkan sikap bahwa ia memang mau makan dan minum sendiri ya moms. Hingga sering kali kalau mommy suapin, baby Uwi tidak sabar ingin menggunakan alat makannya sendiri untuk makan.
  5. Mengerti Kebersihan
    Nah, ketika baby Uwi melakukan apapun sendiri seperti makan dan minum yang berujung dengan berantakan dan kotor, baby Uwi sudah mengerti lho moms kalau itu adalah kotor. Akhirnya ia sudah bisa minta tissue kepada orang terdekat untuk membersihkan baby chair, dan wajahnya sendiri moms.
  6. Suka Meludah
  7. Suka Menggosok Gigi
    Di usia 13 bulan ini, baby Uwi sudah terbiasa melakukan gosok gigi. Berbeda dengan baby Louisse yang suka memakan pasta gigi, baby Uwi malah suka menyembur pasta gigi. Tetapi, tentunya kegiatan gosok gigi ini tetap berjalan efektif ya moms.
  8. Suka Nge – DJ / Musik Beat
    Hal yang unik adalah, sejak usia 8 bulan hingga 13 bulan ini, baby Uwi sangat suka dengan musik dengan beat tinggi seperti musik DJ lho moms.
  9. Berjiwa Ekstrim
    Baby Uwi memiliki jiwa pemberani yang tinggi ya moms. Di usianya yang sekarang, baby Uwi menyukai permainan-permainan yang bisa dikatakan ekstrim untuk anak seusianya, seperti main mobil-mobilan atau sepeda dengan lepas tangan, dan masih banyak lagi.
  10. Tahu Tempat Persembunyian Makanan
    Jadi moms, baby Uwi paling tahu dimana mommy menyembunyikan makanan, baik di laci makanan maupun di kulkas. Sehingga tempat-tempat makanan menjadi tempat yang sering baby Uwi buka lho moms.
  11. Gigi Sudah Ada Delapan
    Di usia 1 tahun 1 bulan, gigi baby Uwi sudah semakin banyak yaitu menjadi 8 ya moms. Sering kali mommy sendiri juga digigit oleh baby Uwi, semakin diminta untuk berhenti, baby malah semakin menggigit dengan keras moms.
  12. Berantem
    Nah, kalau ini sering banget ya dialami sama mommy-mommy lain. Begitu juga dengan baby Uwi di usia 13 bulan ini sudah bisa berantem dengan cecenya, baby Louisse. Seperti rebutan makanan, menonton TV, bermain yang berujung berantem, dan banyak hal lain moms.

Selain 12 pokok perkembangan baby Uwi di atas, baby Uwi juga suka memainkan setruman nyamuk dan gemar manjat-manjat loh moms. Ia juga sudah pandai menentukan pilihan lagu atau film yang ia inginkan.

Kemudian, frekuensi tidur dan makan baby Uwi juga sudah semakin bagus moms. Tidak ketinggalan, masih ada fun fact mengenai baby Uwi yang takut sama ayam lho moms. Ingin tahu bagaimana keseruan fun fact dari baby Uwi? Click video bawah ini ya moms!

Baby · Growth

Tahap Perkembangan Baby 9 Bulan

Hai moms kembali lagi nih bersama mommy dan baby Uwi, kali ini mommy mau update lagi bagaimana perkembangan baby ketika umur 9 bulan.

Jadi untuk perkembangan motoriknya, baby Uwi sudah merangkak semakin cepat, bahkan dari posisi tiduran dia sudah bisa bangun sendiri dan duduk. Sekarang baby Uwi juga bisa mencari pegangan untuk berdiri, jadi baby Uwi sekarang lagi belajar untuk berdiri dan bisa tahan kurang lebih 1 menit sambil pegangan dan kadang dia lepas satu tangan sambil berdiri.

Jadi dari umur 6 bulan sudah mommy ajarkan untuk merangkak, dan memang di umur 9 bulan ini merangkaknya makin mantap. Bahkan pernah mommy hitung dia bisa merangkak sampai 50 langkah dan masih oke masih kuat, kanan-kiri sudah stabil.

Sekarang baby Uwi juga suka ngambek, kalau duduk dengan satu posisi yang cukup lama dia bisa tidak betah, ngambek dan teriak-teriak moms. Di umur 9 bulan ini baby Uwi sedang dalam tahap pertumbuhan gigi, sekarang jumlah gigi Uwi sudah ada 6 lho moms. Tiap hari juga sudah mommy biasakan untuk menggosok giginya.

Baby Uwi juga sekarang tidak hanya bilang “Papa” saja namun sudah bisa ngomong “mamama”, “nanana” sama “aaaaa” juga, dan pastinya masih murah senyum. Untuk soal makan masih doyan dan banyak makannya. Sekarang berat badan baby Uwi 9,6 kg dengan lingkar kepala 47 cm dan tinggi 70 cm.

Kalau mau BAB bisa kasih mimik muka sendiri, jadi mommy tahu tanda-tanda dia mau poop. Sekarang juga baby Uwi sudah bisa “bye-bye” dan “kiss bye”. Jika mendengarkan lagu dia bisa joget-joget seperti DJ lho moms. Jadi itu semua tahap perkembangan baby Uwi umur 9 bulan. See you di next #CurcolYukMom.